Чем лучше очистить духовку. Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Каждая хозяйка хотя бы раз в месяц для приготовления разнообразных блюд пользуется духовкой.

Но, к сожалению, часто обнаруживается, что еще недавно купленная духовка, покрывается копотью и жиром и выглядит ужасно. К тому же при включении духовки жир выгорает и дымит. Усугубляет проблему странная конструкция духовки, из-за которой ее трудно очистить.

Как отмыть духовку от гари и жира?

Чтобы очистить газовую или электрическую духовку от загрязнений, можно приобрести в магазине специальные средства. Либо, если не хотите использовать химию, можно воспользоваться народными методами, которые являются более безопасными и не менее действенными.

Очищение духовки химическими средствами

Чем можно отмыть духовку от загрязнений?

Если духовка обустроена вентилятором, то его желательно прикрыть перед чисткой.

Каким средством можно вымыть духовой шкаф от жира и от гари?

В магазинах продаются гели для очищения духовок: «Frosch», GreenClean, Амвей, Коммет, Силит Бенг, Санита Антижир, Мистер Мускул, Шуманит, «Шумовит». Особенно хорошо очищает Шуманит. Химическими препаратами брызгают на загрязненные места и оставляют на некоторое время: оно указано на упаковке. Вся грязь быстро отстанет.

Но при использовании магазинных очистителей необходимо открывать окна и одевать перчатки. После их применения следует тщательно вымыть духовку моющим средством либо мыльной водой, иначе пища приобретет запах и вкус химического средства.

Пользуемся «бабушкиными методами»

Как очистить духовку без вредной химии?

Тем, кто не желает применять химические препараты, предлагается воспользоваться народными средствами. Они помогут быстро отмыть духовку и сделать ее идеально чистой и блестящей.

Очистить духовку помогут:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • разрыхлитель для теста;
  • соль;
  • угольная кислота.

Очищение абразивной мочалкой

Абразивная мочалка способна оказать действенный результат по избавлению старой духовки от жира и нагара. Но в то же время она может нанести вред стенкам духового шкафа.

Очищение содой

Освободиться от жира и копоти в духовке поможет сода. Правда, придется приложить некоторое усилие, чтобы очистить загрязнения.

Часто стекло духовки покрывается коричневым налетом, портящим общий вид и не позволяющим заглянуть внутрь духовки. Отмыть копоть поможет пищевая сода, если насыпать ее на стекло, слегка увлажнить и оставить минут на 40-60. Налет быстро удалится влажной тряпочки.

Очищение уксусом

Уксусом смачивают стенки и дверцу духовки, оставляют на 2-3 часа, после чего смывают размягчившуюся грязь.

Очищение уксусом и содой

Вымыть духовку внутри поможет водород, который образуется при взаимодействии уксусной кислоты и соды. Уксусом натирают внутренность духового шкафа и посыпают ее пищевой содой. Средство прекрасно удаляет жир.

Очищение лимонным соком

Легко очистить духовой шкаф от жира можно лимонной кислотой. Сок из одного лимона выдавливают в воду и полученной жидкостью моют стенки духовки.

Можно приготовить средство немного по-другому. Емкость заполняют водой, кладут в нее лимонные дольки и вливают моющее средство. Помещают ее в духовку, которую нагревают до 100 . Духовку оставляют включенной минут на 30, после чего весь жир удалится с помощью влажной губки.

Ох уж этот аппетитный запах вкусных блюд, которые готовятся в духовом шкафу… Все мы любим, когда божественный аромат еды наполняет наш дом. И расстраиваемся, если вместо него чувствуем отвратительный запах гари. А так и происходит, когда духовка покрыта жиром и нагаром. Бороться с такими загрязнениями непросто, но возможно. Существует несколько эффективных способов.

Чистим духовку бытовой «химией»

В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…

…Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:

  1. Надеть резиновые перчатки, чтобы от химических средств не пострадала кожа рук.
  2. Налить в тазик теплую воду и растворить в ней немного чистящего средства (точное количество обычно указывается на упаковке).
  3. Вынуть все съемные элементы (противень, решетку и т. д.) и погрузить в емкость с моющим раствором.
  4. Нанести чистящее средство на губку и натереть все поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  5. Включить духовой шкаф на 15 минут и подождать, пока жир станет мягким.
  6. Духовку выключить и убрать загрязнения тряпочкой или губкой.

С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.

Как помыть электродуховку

Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.

Устраняем запах химических средств

Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.

Народные методы чистки духовки — используем подручные средства

Химические средства – не самый экологичный способ борьбы с жиром и нагаром. Чтобы избавиться от остатков средства полностью, нужно промыть все поверхности несколько десятков раз. Если этого не сделать, химия будет проникать в пищу с испарениями. Поэтому можно применять безопасные народные способы чистки духового шкафа. Они не менее эффективны, и зачастую более доступны, чем покупные средства.

Пищевая сода — самый простой вариант

Содой можно почистить не только поверхности духовки, но и стеклянную дверцу. Кроме того, что духовка очистится от жира и нагара, исчезнет и неприятный запах гари.

Сначала нужно аккуратно протереть все поверхности духовки влажной губкой. Затем хорошенько присыпать их содой – к влажным поверхностям она хорошо пристает. Оставить духовку на час. По прошествии данного времени нагар легко удалится влажной губкой или тряпкой.

Лимонный сок и лимонная кислота

Вариант первый:

  1. Выдавить сок лимона в стакан воды и добавить столько же воды (или растворить лимонную кислоту в малом количестве воды);
  2. В этой жидкости намочить тряпку и протереть ей все поверхности духовки;
  3. Оставить раствор не менее чем на полчаса;
  4. Тщательно промыть духовку влажной тряпкой.

Вариант второй:

Готовится раствор тем же образом, только в данном случае он заливается в пульверизатор. После распыления нужно снова подождать 30-40 минут, а затем протереть поверхности тряпкой.

Вариант третий:

  1. Наполнить термоустойчивую миску водой наполовину, добавить в нее немного жидкости для мытья посуды и лимон, нарезанный маленькими дольками;
  2. Поставить емкость в духовку и нагреть до 150 градусов, спустя полчаса духовку выключить;
  3. Когда духовка немного остынет (минут через 10), размягченный нагар легко можно будет удалить влажной губкой или тряпочкой.

Помимо того, что духовка станет чистой, исчезнет еще и запах гари.

Уксус

Столовый уксус – это тоже кислота, которая эффективно удалить загрязнения в духовке. Отмываем духовку следующим образом:

  1. Пропитать губку уксусом;
  2. Вынуть все съемные элементы из духовки;
  3. Обработать губкой, смоченной в уксусе, вначале внутренние поверхности, а затем – съемные элементы;
  4. Через несколько часов смыть уксус влажной губкой.

Уксус и сода

Небольшой урок химии: при взаимодействии соды и столового уксуса выделяется водород, который значительно облегчает удаление старой копоти.

Порядок действий:

  1. Протереть внутренние поверхности духовки уксусом;
  2. Увлажнить губку водой;
  3. Присыпать ее содой и нанести на жирные стенки;
  4. Обработать содой дверцу духовки;
  5. За несколько часов смесь соды и уксуса разрушит нагар, и духовку можно будет протереть жесткой губкой.

Если жир растворился не полностью и плохо вычищается, стоит присыпать губку содой и хорошо потереть поверхности.

Уксус, сода и лимонная кислота

Вышеописанные средства можно успешно сочетать между собой:

  1. Поставить духовку греться до 100 градусов, и оставить при такой температуре на 15 минут. В это время сделать смесь из 100 мл уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 упаковки лимонной кислоты.
  2. Полученной смесью обработать поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  3. Спустя 15 минут тщательно вымыть духовку.

Нашатырный спирт — для запущенных случаев

Эти средством можно легко удалить застарелый жир и нагар, скопившиеся за несколько лет.

Первый вариант использования нашатырного спирта подразумевает смачивание тряпки в нашатырном спирте и тщательную обработку всех поверхностей. Нужно оставить духовку в данном состоянии на ночь, а утром тщательно вымыть водой.

Второй вариант:

  1. Налить в одну термоустойчивую миску немного воды, в другую — нашатырный спирт;
  2. Прогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее емкость с водой, подождать пока вода закипит;
  3. Выключить духовку и поставить на нижнюю полку миску с водой, а на верхнюю – с нашатырным спиртом;
  4. Закрыть духовку и оставить на ночь;
  5. Утром смешать воду, нашатырный спирт и жидкость для мытья посуды, обработать поверхности духовки и смыть водой.

Пар (для деликатных покрытий)

Духовки с эмалированным покрытием лучше очищать именно паром, так как многие другие средства могут повредить материал.

Инструкция:

  1. Сначала нужно налить в противень несколько стаканов воды (она не должна переливаться через края);
  2. Добавить в воду немного моющей жидкости (хватит нескольких капель);
  3. Разогреть духовку до 150 градусов и оставить на 30 минут, потом выключить.
  4. Когда поверхности немного остынут, вымыть духовку влажной тряпкой.

Соль

Помыть духовку можно и обычной каменной солью:

  1. Посыпать полки и поверхности солью;
  2. Прогревать духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет золотистой;
  3. Промыть духовку тряпкой, смоченной в моющем средстве для посуды.

Предупреждаем появление жира и нагара

Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни. Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.

Сначала стоит сказать о том, чем чистить нельзя:

  • Чтобы не повредить покрытие, избегайте средств, в состав которых входит агрессивная кислота.
  • Не используйте для снятия жира металлические губки и щетки.

Лучше не запускать ситуацию и после каждого использования протирать внутренние поверхности духового шкафа. Есть несколько хитростей, которые облегчат уход за духовкой:

  • Покупая формы для запекания, выбирайте такие, у которых бортики выше.
  • Там, где рецепт позволяет, используйте крышки, а если их нет, накрывайте посуду фольгой.
  • Мясо и птицу лучше готовить в рукаве для запекания.

Отмыть духовой шкаф от жирного нагара можно с помощью специальных средств и народными методами. В идеале хозяйке хочется подобрать то, что будет очищать без особых усилий, чтобы не пришлось ничего тереть и отскабливать.

Сложность заключается в том, что для чистки духовки нельзя применять токсичные средства с сильным запахом, ведь в ней готовится еда. Для защиты кожи рук при работе с любыми средствами для чистки духовок воспользуйтесь перчатками.

Нагревательный ТЭН электрического духового шкафа не подлежит обработке никакими чистящими порошками, гелями, спреями.

А теперь мы расскажем, чем конкретно можно отмыть духовку от старого и недавно пригоревшего жира.

Магазинные химические средства

Ассортимент настолько широкий, что выбрать бывает непросто. Эффективность не всегда определяется ценой. Иногда дешевый продукт справляется с загрязнениями лучше дорогого. Вот перечень средств, которые наши читатели выделили из тех, которые тестировали:

  • Селена;
  • Универсальный камень;
  • Милам;
  • Амвэй «Oven Cleaner»;

Самый доступный по цене гель – Милам. Им хорошо очищаются стенки и решетки духового шкафа, он справится даже с грилем. Средство густое и очень агрессивное. Работать без перчаток запрещено! Гель наносится на загрязненные места и оставляется на 10 минут, после чего смывается водой. Его нельзя использовать для нержавейки. Эмалированные поверхности очищаются без всяких усилий.

Амвэй «Oven Cleaner» легко наносится и так же легко смывается. Гель распределяется кисточкой, которая идет в комплекте. Хоть это и гель, но он жидковат, поэтому стекает со стенок. Запах не слишком резкий, но на время работы желательно раскрыть окно. Средство наносится на полчаса на загрязнения, за это время оно, вступив в реакцию с жиром, превращается в желе. Вот его смыть довольно сложно. Для этого используется горячая вода. Процедура завершается тем, что внутренняя часть духового шкафа протирается водой с разведенным в ней уксусом.

Отзыв от Алисы Г.: Попробовала отчистить въевшийся жир, с первого раза ничего не получилось. Судя по цене, думала – намажу и легко все сниму. Ан нет! Пришлось изрядно попотеть. Намазывала гель трижды, потом еще и терла. Запах – убийственный. Состав – просто опасный. Но купила уже, куда деваться. Оттерла все. В следующий раз мыла по горячим следам. Ну не сразу, конечно, а на утро после запекания гуся. Весь жир удалила с первого раза. Сделала вывод: для старого жира Амвэй «Oven Cleaner» не подходит, а вот для регулярной уборки – вполне.

Универсальный камень – интересная такая штучка. Несмотря на название, это, скорее, паста. С задачей своей справляется отлично. Как бы ни хотелось от этого уйти, немного потереть поверхность все-таки придется. Используется практически для всех поверхностей на кухне и в ванной. Заменяет массу других средств. Не портит хромированные покрытия, расходуется экономно. Им чистят духовку внутри, решетку, противень, стекло. Если вы не привыкли делать домашнюю работу в перчатках, то они вам и не потребуются. Средство – щадящее, в нем нет разъедающей кожу кислоты. Единственный недостаток – высокая цена, но для пробы можно взять маленькую баночку.

Selena предназначена для чистки духовок, микроволновок и грилей. Довольно крепкое средство, руки лучше защитить перчатками – попав на кожу, гель вызывает раздражение, пощипывание и зуд.

Порядок работы таков:

  1. Слегка разогреть духовку.
  2. Нанести гель на загрязнения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Губкой или мягкой щеткой снять размягченный жир.
  5. Смывать состав теплой водой до тех пор, пока перестанут проявляться белые разводы.
  6. Вытереть насухо.

Селену нельзя применять для деликатных поверхностей, чувствительных к щелочи – например, позолоченным ручкам на плите и мебели.

Шуманит эффективно удаляет застарелый жир, отлично снимает нагар, но использовать его наши эксперты рекомендуют только в тех случаях, когда требуется «тяжелая артиллерия». Запах у средства действительно убойный. Бывает, что воздействия концентрированной щелочи не выдерживают даже перчатки, поэтому используйте плотные, с напылением изнутри. Обязательно проверьте их на целостность. Если есть хоть малейшее повреждение, руки пострадают. Ни в коем случае не оставляйте флакон в доступных для детей и домашних питомцев местах. Не допускайте попадания на краску, так как вместе с жиром смоется и она.

Народные способы

Очистить изнутри духовой шкаф вполне реально теми средствами, которые всегда находятся под рукой. Легче всего это сделать при помощи соды и уксуса.

Порядок действий:

  1. Разведите соду водой, чтобы получилась кашица консистенции сметаны.
  2. Протрите стенки, верх и низ духовки влажной губкой, нанесите содовую массу на поверхности, оставьте на пару часиков.
  3. С помощью пульверизатора распылите уксус. Он вступит в реакцию с содой и начнет появляться пена. Подождите, пока прекратится шипение, и жесткой стороной губки снимите размякший жир.
  4. При необходимости операцию повторите. Если загрязнение сильное, оставьте соду на более длительное время, только не забудьте периодически увлажнять ее.
  5. Смойте теплой водой остатки состава, протрите насухо.

Еще одно народное средство, которое отмывает практически все, состоит из таких компонентов:

  • Лимонная кислота (порошок) – 1 пакетик;
  • Чистящее «Пемолюкс» — 1 ч. л.;
  • Гель для мытья посуды – 1 ст. л.

Смешайте все компоненты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кефир.

  1. Губкой нанесите смесь на все места, нуждающиеся в чистке.
  2. Подождите 15 – 20 минут. Если масса подсохла, брызните на нее водой из пульверизатора и подождите еще 5 минут.
  3. Теперь можно смывать самодельное домашнее средство.

При смешивании кислоты, чистящего и моющего, выделяется резкий запах, поэтому старайтесь не дышать глубоко. Работу выполняйте в перчатках.

Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  1. Нагреваем духовку до 100°C.
  2. Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  3. Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения). Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  4. Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  5. Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

хозяйке на заметку

Точно так же можно очищать конфорки с газовой плиты – просто положите их на решетку. В процессе очистки духового шкафа размягчится жир и на конфорках.

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

Самоочистка


В некоторых электродуховках есть функция самоочистки. Вещь полезная, но за нее приходится немало переплатить.

для справки

Пиролитическая очистка (пиролиз) проходит при очень высокой температуре и превращает старый жир в кучку пепла, который легко собрать салфеткой. Происходит полная очистка духовки, включая нагревательные элементы.

Немного дешевле духовые печи с каталитической очисткой. Она происходит за счет специального покрытия панелей. Жир на них разлагается на отдельные компоненты, и потом просто стирается тряпочкой.

Еще существуют модели с самоочисткой паром. После приготовления буженины или курицы-гриль в духовку ставится противень с водой, и через 15 минут можно протирать стенки тепловой камеры.

Как отмыть в духовке стекло

Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей .

Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:

  • Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
  • Средства для чистки гриля;
  • Средства для стеклокерамики.

Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.

Духовка на кухне является неотъемлемой частью в приготовлении самых вкусных блюд. Она является самой популярной, как и мультиварки с пароварками. Ведь давно доказано, что приготовленная пища в духовке намного полезнее, чем на сковороде. Те, кто часто пользуются духовкой, сталкиваются с такой проблемой как нагар и жир, соответственно нужно решать, как справляться с этой неприятностью. Этот процесс очень долог и неприятен, поэтому на данный момент есть много средств, которые помогут справиться.

Перед тем как приступить к рассмотрению средств, которые могут помочь справиться с нагаром и жиром, можно сказать, что самым верным способом по устранению является недопущение их возникновения. То есть просто протирать вашу печку после каждого приготовления или когда есть возможность. Возможно, в этом случае вы надолго забудете, что такое появления жира.

Большинство хозяек убедились в том, насколько вредно скопление жира, ведь в процессе готовки он может начать гореть, соответственно по помещению будет распространяться довольно не приятый запах.

Если же проблема уже есть, то к ней нужно подходить с основательной подготовкой. Первое, что может прийти на ум, это использование химии. Действительно, это действенный способ, достаточно, только определить к какому типу относится поверхность вашей духовки, и приобрести в магазине нужное средство. Но иногда у такого способа возникает один недостаток, это резкий запах. Однако если вы знаете, как с ним справиться, то затруднений не должно возникнуть.

Если же вы относитесь к приверженцам народных средств, то можно воспользоваться и ими.

Хозяйки выделяют 5 самых действенных методов:

  • Очистка с помощью лимонной кислоты;
  • Использование уксуса;
  • Уборка с хозяйственным мылом;
  • Применение поваренной соли;
  • Устранение жира с помощью нашатырного спирта.

Все эти способы являются отличными помощниками даже в самой сложной ситуации, главное знать, как ими пользоваться.

Как отмыть духовку с помощью лимонной кислоты

Для того чтобы ваша домашняя помощница была чистой, достаточно тщательно ее мыть после каждого использования, в этом нет ничего сложного, а помочь сможет обычная вода и губка. Если говорить о лимонной кислоте, то она способна убрать даже самое большое жирное пятно, после ее действия, все убирается тряпкой и моющим средством.

Все пятна будут оттираться легче, если духовку немного прогреть. Самая оптимальная температура для уборки 40 градусов.

Действительно, как, оказалось, вымыть грязную духовку от застаревшего жира и гари изнутри газовой плиты народными средствами проще простого. Достаточно воспользоваться лимонной кислотой или обычным лимоном.

Так же можно воспользоваться лимонным соком. Для этого в небольшую емкость с водой выжимают один средний лимон. Этот раствор наносят по все поверхности духовки и оставляют на полчаса. После этого протирают все моющим средством и ополаскивают водой. Лимонный сок способен не только избавить от проблемного нагара, но и устранит горелые запахи. Некоторые предпочитают пользоваться лимонными дольками. Здесь принцип действия идентичный. Так же можно выложить лимонные дольки на противень и залить их водой. Духовку разогревают примерно до 150 градусов и помещают лимон туда. Пар, который будет создаваться при закипании, разъест весь жирный налет, после чего остатки будет удалить проще простого. Держать лимон с водой в духовке нужно около 40 минут.

Бюджетным способом считается использование лимонной кислоты. Раствор готовится пропорции 1ч.л. на кружку воды. Такой раствор поможет избавиться с сильными загрязнениями, особенно если он подогрет.

Используем уксус: как чистить духовку внутри, быстрый способ

Уксус способен отлично справиться даже с самыми сильными загрязнениями, кроме того вы можете не бояться за внутреннее покрытие своей духовки. Для этого берут столовый уксус и протирают все покрытия, затем оставляют на несколько часов. Когда пройдет время, вся грязь будет смягчена, и ее можно протереть обычной водой и губкой.

В том случае если жир старый, то и здесь может отлично помочь уксус. Великолепное и эффективное средство представляет собой смесь уксуса и соды. Водород, который выделяется при химической реакции, удаляет даже самый толстый и старый слой жира. Данную смесь не убирают на протяжении нескольких часов. Если же и после этого остался налет, то его можно протереть содой, все смягчится и поддастся уборке.

Для этого потребуется:

  • Уксус 100 г;
  • Пищевая сода 50 г;
  • Хозяйственное мыло 30 г.

Перед тем как готовить раствор, потрите мыло на самой мелкой терке и все смешайте. Консистенцию, нужно тщательно втереть в поверхности и оставить на 1,5 – 2 часа. После того как жирный налет будет разрушен, его можно будет убрать мягкой тряпкой. Благодаря такому методу вы добьетесь идеальной чистоты и блеска вашей духовки. Использовать его можно как снаружи, так и внутри. Так же данная смесь подходит для очистки стекла на двери духовки.

Используя горячую обработку, вы сможете избавиться от сложных загрязнений даже в самых недоступных местах. Для этого потребуется 2 столовые ложки уксуса 70% и 1 литр воды. Все это выливаем на противень и помещаем в духовку с температурой 150 градусов на полчаса. Грязь, которая распарится, можно удалить водой и моющим средством.

Хозяйственное мыло в помощь или как быстро очистить духовку от старого нагара

Использование хозяйственного мыла считается самым безопасным и экологическим. Именно мыло может избавить вас от застарелого застывшего жира.

Щелочь, которая входит в состав мыла способна эффективно отчистить даже самый толстый пригоревший жир в духовке.

Для того чтобы очистить загрязнения старого типа потребуется половина куска хозяйственного мыла натертого на мелкую терку. Все это растворяют в горячей воде и выливают на противень. После этого противень устанавливают в горячую духовку на час. На пару, загрязнения приобретают пористость и начинают отпадать. После того как духовка остынет можно с помощью губки удалить все остатки.

Очень важно, после проделывания все работы по очистке оставить духовку открытой минимум на 8 часов. Это избавит вас от дальнейшего возникновения специфических запахов.

Как очистить электрическую духовку с помощью нашатыря

Не многие знают о том, что отличным средством по очистке электрической духовки например Bosch, является нашатырный спирт. Почистить духовой шкаф или электродуховку в домашних условиях, даже сильно загрязненную, действительно можно нашатырным спиртом. Чтобы ваша духовка начала сиять, нужно нанести нашатырь на губку и протереть поверхности. После этого средство оставляют на сутки, после чего смывают моющим средством.

Действеннее будет использование горячей обработки. Для этого на противень наливают воду и ставят в духовку на 100 градусов. Когда вода закипит, на верхнюю полку устанавливают еще одну емкость, но уже с нашатырем и духовка выключается. В таком состоянии все оставляется на ночь, а утром вы сможете без проблем убрать все загрязнения, используя моющее средство и воду.

В любом случае использование нашатырного средства всегда подразумевает оставление его в духовке на долгий срок, это не каждому понравится.

Главным недостатком использования этого средства считается вредный пар. Поэтому при использовании желательно заклеивать двери электрической духовки скотчем, чтобы не допустить их проникновения в жилое помещение.

Если у вас нет нашатырного спирта, можно воспользоваться средствами для очистки стеклянных поверхностей. Нашатырь часто можно увидеть в их составе. Пользоваться такими средствами очень удобно благодаря пульверизатору, которыми они оснащены. Недостатком такого метода можно считать меньшее влияние на загрязнения.

Другие способы, которые расскажут, как помыть духовку

Если же вам не подходит ни один из выше перечисленных способов, то можно воспользоваться обычным разрыхлителем теста. Да, да, это средство так же отлично справляется с жиром. Его наносят на влажную поверхность духовки и оставляют на 2-3 часа. Разрыхлитель оказывает действие на жир, после чего последний сжимается в комки и легко удаляется губкой для мытья посуды.

В том случае, когда в доме нет всех нужных средств, очистку можно провести паром. Требуется налить воду в противень и добавить несколько капель моющего, после чего ставят в духовку и разогревают ее. Вода должна кипятиться там, около 30 минут. Пар, который образует данное средство способен сделать даже из самых старых пятен податливые к уборке.

Хотите получить блестящий, в прямом смысле, результат? Добавьте в воду несколько капель аммиака. Загрязнения устранятся, а поверхность заблестит как новая.

Чтобы очистить стенки духовки, смешайте перекись водорода и пищевую соду.

Потребуется:

  • Четверть стакана соды;
  • Пузырек перекиси 3%.

В процессе вливания, смесь нужно постоянно помешивать. Получится каша, которая наносится на поверхность и оставляется на час. Смесь способна отлично справиться с любой сложной задачей.

Простые методы: как очистить духовку (видео)

Как видите способов очистки вашей домашнее помощницы духовки очень много, выберете именно тот, который, по вашему мнению, подойдет лучше всего. Всего несколько шагов и вы сможете похвастаться идеальным результатом. А ведь какая хозяйка не любит идеального внешнего вида своей кухни? А сделать это очень просто, главное знать, как и сделать шаг, который навсегда избавит вас от мира жира и нагара.

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

 
Статьи по теме:
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О
Распространенность аллергических заболевании
1 Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. В статье представлены результаты исследования распространенности аллергических заболеваний за 2009-2015 годы в Липец
Военные походы александра македонского Походы александра македонского были в
После смерти царя Филиппа II престол занял его сын Александр. Весть о смене правителя разнеслась по предместьям очень быстро, после чего власти в Афинах, Фивах и некоторых других крупных городах попытались изгнать македонские гарнизоны. К тому же начали б
Скорость тела при неравномерном движении Скорость тела при неравномерном движении
1. Равномерное движение встречается нечасто. Обычно механическое движение - это движение с изменяющейся скоростью. Движение, при котором скорость тела с течением времени изменяется, называют неравномерным . Например, неравномерно движется транспорт. Авт