Годжи, или дереза обыкновенная. Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче. Годжи Шамбала (тибетский барбарис) Какие части растения следует использовать

Годжи Шамбала (тибетский барбарис). Goji berry . Lycium barbarum. Дереза обыкновенная.

Годжи это не просто сенсация, это истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия. Причина популярностиэтих ягод – в уникальном наборе природных компонентов. Содержит 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод и др. ), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит, витамины В1, В2, B6, Е и С, 4незаменимых полисахарида, которых больше нет ни в одном продукте питания. Железа в годжи в 15 раз больше, чем в шпинате и в 500 раз больше, чем в цитрусовых . Кроме того, большое количество германия, известного своей антираковой активностью. Ягоды обладают выраженным антиокислительным действием и задерживают старение. Среди людей, которые заздоровыйобраз жизни, эти ягоды очень популярны.

Тибетский барбарис Годжи – раскидистый многолетний кустарник до 2,5-3 м в высоту, с мягкими слабо вьющимися стеблями, покрытыми эллиптическими листьями. Цветки лиловые, растущие в пазухах листьев по несколько штук, колокольчатые. Плодоносит Годжи с лета до осени. Красные продолговатые и очень сочные ягоды имеют сладко-кисловатый , реже с легкой горчинкой вкус, но при сушке и замораживании этот привкус теряется и ягоды становятся очень вкусными. В сушеном виде ягоды Годжи напоминают очень крупный изюм, курагу, но слаще. Растение неприхотливо, довольно устойчиво к капризам погоды, поскольку происходит из гористой местности, где нередки и заморозки, и засухи, и затяжные ливни со штормовым ветром, не требовательно к составу почвы и уходу, светолюбиво, но легко переносит и легкое затенение. Х орошо переносит стрижку. В первый год рекомендуется мульчирование на зиму молодого растения. Может зацвести уже в первый год, но п лодоносит со 2-3 года после посадки. Не поражается вредителями и болезнями, в засушливое лето нуждается в дополнительном поливе. Выращивать это чудесное растение можно нетольков саду, но и дома в горшке. В этом случае для растения необходим глубокий контейнер, так как корневая растет в глубину, и очень мощная. Ценные в этом растении не только ягоды, но и листья, и молодые побеги, которые завариваются и принимаются как чай.

В наличии: саженцы и семена

Тибетский барбарис годжи выращивание

Сейчас разговор пойдет об современном способе восстановления обмена веществ. Что необходимо для обновления мироощущения. Принять меры для ограничения от срыва, так как срыв способен подорвать даже самое мощное здоровье.
Усилить внимание на очищение печени от нахлебников. Сердечная система обязана выносить все с запасом. Иметь здоровый вес. Мотор обазательно приготовлять, чтобы при надобности могло перенести нагрузки. Старость не будет присутствовать, если органы не откажутся отрабатывать жизненные функции так как задумано природой.

Годжи (тибетский барбарис). Опыт выращивания из семян.

Годжи – удивительное растение. Ягоды его обладают уникальным составом. Но всю эту информацию и так можно прочитать в интернете. Меня же заинтересовало выращивание такого красавца из семян. И как оказалось все довольно просто. Наполните горшок любым рыхлым субстратом (обычный магазинный), разложите семена по поверхности, слегка присыпьте землей, полейте и поставьте на солнечное место. Всходы у годжи появились очень быстро (буквально в течении недели). Если семена свежие – то всхожесть 100%. Как только развернулись первые листья, опрыснула фитоспорином. По мере роста подкармливала гуматом и удобрением для цветочных растений. Достигнув 5-10 сантиметрового размера, свободолюбивый «тибетец» наотрез отказался расти на подоконнике. И что я только с ним не делала: распикировала в отдельные стаканчики, подкармливала, все бесполезно. Листочки вяли, потом сохли и растения погибали один за другим. Оставшиеся в живых сеянцы в срочном порядке высадила в открытый грунт. И тут произошло чудо. Маленькие годжики, корнями почувствовав контакт с землей, бурно пошли в рост. Сейчас моим малышам только второй год. Размером они уже с человеческий рост и пытаются активно цвести. Само растение немного похоже на иву: тонкие поникающие веточки, удлиненные листья. Посажены они были одно на солнечном месте, другое в полутени.

Как вырастить тибетский барбарис в своем саду?

Если вы хотите вырастить в своем саду или на даче интересный кустарник, который будет прекрасным ландшафтным украшением, то вам стоит остановить свое внимание на растении с мистическим названием шамбала или тибетский барбарис. Ботаники называют его – дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum). Этот кустарник обычно высотой 3-4 метра имеет дуговидные поникающие ветви, вырастающие в длину около 2 метров. Сиреневые цветы дерезы, которые радуют взгляд в летний период, а с сентября и ближе к зиме сменяются ягодами оранжевого или кораллового цвета. Барбарис, выращивание которого очень популярно в современном садоводстве, любят потому, что этот кустарник сможет украсить любой уголок сада, на даче, уход за ним простой, да еще подарит ароматные и полезные ягоды.

Выращивание барбариса

Интересно, что такая разновидность барбариса как дереза китайская (Lycium chinense) не является кустарниковым растением. Это – лиана с вьющимися вверх стеблями, достигающая до четырех метров в высоту. Именно этот вид годжи называют «женским афродизиаком», благодаря тонизирующему влиянию его ягод на женское либидо.

Выращивание барбариса культивируется повсеместно, несмотря на свои восточные корни, поскольку это выносливое неприхотливое лиственное растение с богатой цветовой гаммой выращивается не только из-за его целебных свойств. но и широко используется для украшения приусадебных участков, дач и городских ландшафтных композиций, к тому же, еще и не требующее особенного ухода.

Виды барбариса

Существует более 400 видов барбариса. Большинство из них имеют шипы, однако существуют и сорта без колючек. Эту особенность обязательно следует учитывать при выборе сорта дерезы для выращивания в вашем саду, особенно если в семье есть маленькие дети. Также при выборе сорта этого растения вы должны учитывать природные условия вашего региона. Представляем вашему вниманию наиболее популярные сорта барбариса:

  • Барбарис японский или Тунберга - самый популярный ландшафтный вид. Его ярко-зеленые листья становятся красновато-оранжевыми осенью, а зимой появляются маленькие коралловые ягоды. Достигает от 3 до 6 метров в высоту.
  • Барбарис Юлиана - это вечнозеленый кустарник с очень колючими ветвями, достигающий 10 метров в высоту. Зеленые листья становятся бронзовыми зимой и желтеют весной. Его зимние ягоды имеют овальную форму и синий, почти черный цвет. Выращивание этого вида годжи часто оправдано там, где необходимо создать живое зеленое ограждение или преграду.
  • Барбарис Ментора – этот вид барбариса в прохладном климате теряет листву зимой. Его весенние цветы очень мелкие, и он не дает зимой плодов.

Уход, посадка и выращивание барбариса

Растить тибетский и другие виды барбариса несложно, в том числе, из черенков, а уход за ними и вовсе простой - после посадки вам вряд ли придется беспокоиться о кустарнике вообще. Но, все же, необходимо знать некоторые особенности размножения, высадки и ухода.

  1. Барбарис растет практически на всех видах почвы, даже глинистых. При этом предпочитает песчаные почвы, уход заключается в своевременных поливах.
  2. К составу почвы кустарник также неприхотлив, но не очень жалует почвы с кислой реакцией.
  3. Если вы хотите получить крупные плоды годжи. то следует высаживать его в хорошо дренированную почву.
  4. Растение требует умеренное количество воды и прекрасно растет как на солнечных участках (может выдерживать температуру до 30 С), так и затененных участках – уход одинаковый.
  5. В течение года удобрять барбарис, как правило, не нужно, но кустарник благодарно отзовется на внесение в посадочную яму (40×40×40 см) органических и минеральных удобрений.
  6. При посадке необходимо учесть особенность годжи быстро разрастаться, при этом вытесняя другие растения и занимая все большую площадь.
  7. Применение химикатов может отрицательно сказаться на полезные и питательные свойства ягод барбариса, поэтому, если вы желаете получить целебные плоды, не стоит применять химические удобрения.
  8. Если вы планируете использовать барбарис в качестве элемента ландшафтного дизайна, то, конечно, основной уход необходимо дополнить обрезкой, которую следует проводить не менее двух раз в году. Кстати, обрезка благоприятно воздействует на рост и внешний вид кустарника.
  9. Обязательно необходимо удалять сухие листья и ягоды (особенно, на кустах годжи) в летние и зимние месяцы.
  10. Поскольку тибетский барбарис устойчив к различного рода болезням и вредителям, то и развивается он достаточно быстро, следовательно - вырастить его достаточно легко.

Размножение барбариса

Кустарник можно размножать следующими способами:

  • Семенами. Собранные осенью семена (в одной ягоде дерезы содержится примерно 10 штук) высеивают ранней весной в небольшие емкости для рассады – по 5-6 в один. Почва в горшочках должна быть обязательно хорошо дренирована и до произрастания семян всегда влажная. Примерно через 2-3 недели после прорастания ростков полив можно уменьшить. Не стоит держать будущую рассаду на обильно освещенном месте – солнечный свет может угнетать ее рост. Пикировать росточки следует после появления двух листочков. При таком способе размножения дереза впервые цветет во второй год, а первые ягоды годжи дает только через 3-4 года, если получает соответствующий уход.
  • Черенкование. Чтобы быстрее получить долгожданные ягоды, лучше выращивать из черенков. Для этого необходимо одно- или двухлетние побеги (черенки), имеющие 3 – 5 почек длиной не менее 10 см высадить летом в песчано-торфяную (в пропорции 1:1) смесь. И к осени из черенков уже будут первые крупные побеги.
  • Вегетативный. Поскольку дереза дает очень обильную корневую поросль, то деление куста – это самый простой и результативный способ разведения данного кустарника, который позволяет избежать искусственного размножения.

Как вырастить тибетский барбарис в помещении?

Кстати, шамбала успешно размножается из семян и черенков, растет и плодоносит в закрытых помещениях. Для этого вам понадобится: посадочный горшок, семена или рассада, почвенная и дренажная смеси и органические удобрения. Кустарники должны получать достаточно воды, и вы должны обеспечить им не менее 8 часов солнечного света (или специального освещения) в день.

При выращивании годжи в закрытом помещении необходимо учитывать один важный нюанс – опыление. В закрытом пространстве цветы не смогут опыляться самостоятельно – это значит, что вы должны помочь им это сделать.

Это не так сложно, как кажется: просто направьте цветки один на другой и аккуратно нажмите на них. То есть: регулярный полив, достаточное количество света и опыление – вот и весь уход за барбарисом, растущим у вас дома на подоконнике.

Почему стоит выращивать годжи на своей даче?

Еще в Древнем Вавилоне барбарис использовался в качестве лекарства для «очищения крови», о чем свидетельствуют глиняные таблички ассирийского царя Ашшурбанипала. Лекарственное использование таких берберин содержащих растений в Китае насчитывает более 3 тыс. лет.

Полезные свойства ягод и побегов барбариса

  • Антибактериальные и противогрибковые свойства. Множество исследований показали, что барбарис убивает микроорганизмы различного происхождения: стафилококки и стрептококки, сальмонеллы и шигеллы, Entamoeba гистолитика – возбудителя дизентерии, лямблии, вагинальные дрожжевые инфекции типа Candida.
  • Иммуностимулирующие свойства. Поскольку берберин способен ингибировать рост бактерий в пробирках и стимулировать рост макрофагов (белых кровяных клеток, которые уничтожают микроорганизмы), барбарис является отличным усилителем иммунной системы человека.
  • Противовоспалительные свойства при инфекциях мочевыводящих, желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта.
  • Жаропонижающие свойства.
  • Общеукрепляющие свойства. Берберин используется в Китае для лечения депрессии клеток крови, вызванной химиотерапией или лучевой терапией.
  • Седативные свойства.
  • Желчегонные свойства – едва ли не основополагающее свойство барбариса, оказывающее очищающее влияние на печень.
  • Гипотензивное свойство (снижение артериального давления).

Помимо вышеперечисленных полезных свойств барбариса, его применение оправдано:

  • при кожных инфекциях и даже, как показывает исследование немецких ученых, для лечения акне и псориаза;
  • берберин способен разрушать и способствовать диспергированию слизистых скоплений, что эффективно при лечении бронхиальных инфекций;
  • способен улучшать кровоснабжение, поэтому полезен для людей, страдающих желудочковыми пороками сердца;
  • в составе глазной мази эффективен в борьбе с коньюктивитами.

Известно, что китаец Ли Кин Йен, дожил до двухсот пятидесяти двух лет, благодаря тому, что кушал эту ягоду трижды в день.

Выращивание годжи из семян: тибетский барбарис

Отвечая на вопрос как вырастить Годжи из семян, нужно отметить, что в принципе выращивание Годжи из семян – это не такой уж сложный процесс, так как растение считается не сильно капризным.

Годжи – это такое удивительное тибетское растение, которое предпочитает хорошее освещение, хотя при этом небольшое затемнение и разного рода капризы погоды оно может перенести без проблем.

В принципе в связи с тем, что ягода Годжи происходит из Тибета, где достаточно часто бывают затяжные дожди, сильный ветер или заморозки такое кустарное растение стойко переносит подобные условия. При этом ягода отлично себя может чувствовать даже в условиях города и прекрасно относится к такой процедуре как стрижка.

Именно поэтому, выращивание Годжи из семян может быть произведено даже в наших климатических условиях. Растение, которое было выращено из семян, вместе с тем зацвести может уже на второй год, хотя урожая при этом может и не быть. Так как чаще всего такое молодое растение способно дать урожай только на третий, а то и на четвертый год существования.

Отвечая на вопрос, как вырастить Годжи из семян, стоит уточнить, что такое удивительное растение, которое было выращено подобным способом, ни в коем случае не способно соревноваться по вкусовым качествам и аромату с ягодами Годжи привезенными из Тибета.

Семена данной тибетской ягоды являются достаточно маленькими и именно благодаря наличию тоненькой оболочки они не нуждаются в такой процедуре как скарификация с целью получения достаточно быстрых и дружных всходов. После извлечения семян из свежих ягод Годжи, их рекомендуется замочить на несколько часов в таком растворе как эпин или же циркон. В результате выполнения этих действий семена можно высеивать во влажный и немного рыхлый грунт.

При этом предпочтительнее использовать в данной ситуации нейтральные почвосмеси. Вследствие того, что растения такого вида из семян нуждаются в постоянном увлажнении во время прорастания, емкость с семенами необходимо укрыть пленкой.

При этом свет в данном случае является очень важным показателем для быстрого и эффективного роста тибетского барбариса. Резкие перепады температуры здесь не допускаются. А период прорастания семян может достигать приблизительно две недели.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что тибетский барбарис сегодня можно вырастить из семян даже в домашних условиях. конечно же, если будут соблюдаться определенные правила.

Больше информации

Где купить Ягоды Годжи?

Какие полезные свойства Ягод Годжи?

Как употреблять Ягоды Годжи?

Сколько нужно Ягод Годжи в день?

Почему Тибетский Барбарис увеличивает либидо?

Ягоды Годжи – самый полезный продукт в мире. Витамина C в 5 раз больше, чем в мандаринах. По содержанию железа превосходят устрицы. А по протеинам они круче, чем маточное молочко. Помимо этого, в Ягодах Годжи содержатся незаменимые для организма аминокислоты и минералы. Укрепляют иммунитет и улучшают сон. В Китае их прописывают людям, склонным к депрессиям. Натуральный, вкусный антидепрессант.

1. Самые сексуальные ягоды в мире
Годжи называют в Китае «супружеским вином». Дело в том, что они увеличивают либидо. Самый популярный афродизиак в Китае. Действуют как на мужчин, так и на женщин. В Китае есть пословица: «Тот мужчина, что уезжает от своей жены за много километров, не должен есть ягод Годжи».

2. Полезные свойства Ягод Годжи
В них есть 4 особых полисахарида: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP. Таких больше ни в чем нет. Только в Ягодах Годжи. Эти полисахариды активно действуют против вирусов. Поэтому в китайской медицине применение Ягод Годжи – это обычное дело.

Годжи Шамбала (тибетский барбарис). Goji berry . Lycium barbarum. Дереза обыкновенная.

Годжи это не просто сенсация, это истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия. Причина популярностиэтих ягод – в уникальном наборе природных компонентов. Содержит 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод и др.), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит, витамины В1, В2, B6, Е и С, 4незаменимых полисахарида, которых больше нет ни в одном продукте питания. Железа в годжи в 15 раз больше, чем в шпинате и в 500 раз больше, чем в цитрусовых . Кроме того, большое количество германия, известного своей антираковой активностью. Ягоды обладают выраженным антиокислительным действием и задерживают старение. Среди людей, которые заздоровыйобраз жизни, эти ягоды очень популярны.

Тибетский барбарис Годжи – раскидистый многолетний кустарник до 2,5-3 м в высоту, с мягкими слабо вьющимися стеблями, покрытыми эллиптическими листьями. Цветки лиловые, растущие в пазухах листьев по несколько штук, колокольчатые. Плодоносит Годжи с лета до осени. Красные продолговатые и очень сочные ягоды имеют сладко-кисловатый, реже с легкой горчинкой вкус, но при сушке и замораживании этот привкус теряется и ягоды становятся очень вкусными. В сушеном виде ягоды Годжи напоминают очень крупный изюм, курагу, но слаще. Растение неприхотливо, довольно устойчиво к капризам погоды, поскольку происходит из гористой местности, где нередки и заморозки, и засухи, и затяжные ливни со штормовым ветром, не требовательно к составу почвы и уходу, светолюбиво, но легко переносит и легкое затенение. Х орошо переносит стрижку. В первый год рекомендуется мульчирование на зиму молодого растения. Может зацвести уже в первый год, но п лодоносит со 2-3 года после посадки. Не поражается вредителями и болезнями, в засушливое лето нуждается в дополнительном поливе. Выращивать это чудесное растение можно нетольков саду, но и дома в горшке. В этом случае для растения необходим глубокий контейнер, так как корневая растет в глубину, и очень мощная. Ценные в этом растении не только ягоды, но и листья, и молодые побеги, которые завариваются и принимаются как чай.

В наличии: саженцы и семена

А вы уже слышали о целебных свойствах ягод годжи? В последнее время наблюдается настоящий бум – эти плоды стали символом здоровья и долголетия, заслужили уважение всей планеты. Что представляет собой растение, как оно выглядит и откуда произошло? Почему его состав поистине уникален? Об этом сегодня и поговорим.

Растение, которому приписывают так много целебных свойств – это обыкновенная дереза. Она имеет множество названий, но только одно обличие – высокий кустарник с ярко-красными плодами. Его популярность вызвана особым составом, который богат антиоксидантами и полезными микроэлементами. Их в растении настолько много, что без предварительной обработки есть его запрещено ввиду высокой биологической активности!

В Европе тибетский барбарис стал популярен только в начале 21 века. Изначально западноевропейские СМИ печатали информацию о том, что найдено растение, которое способно задерживать рост раковых клеток и предотвращать развитие карцином в организме. Этим чудо-средством и были ягоды годжи. Однако мало кто знает о том, что обычная волчья ягода или дереза – это тоже самое, о чем так яростно писали журналы.

Настоящая слава к ягодам пришла после того, как известная американская телеведущая Опра Уинфри рассказала об их целебных свойствах. В своем телешоу она упомянула тибетский барбарис в качестве одного из самых активных антиоксидантов, которые можно найти на планете. А отзывам женщины с миллионным достатком и возможностью приобрести себе любое дорогостоящее средство для ухода можно доверять! Ягоды стали добавлять в энергетические напитки, целебные коктейли и биологически активные добавки. Давайте разберемся в их происхождении и действию на организм.

История волшебных ягод

Сие чудо природного происхождения пришло к нам из Азии. По названию понятно, что тибетский барбарис сошел практически с гор. Ученые пока не берутся столь точно утверждать, что кустарник рос только в районе горного массива Тибета, однако приблизительно в этих широтах находится его естественный ареал обитания. Азия подарила нам немало целебных растений, это – одно из них.

Не только тибетские монахи получили возможность наслаждаться красными антиоксидантами, довольно популярны плоды были по всему континенту. В Японии, Китае, Непале давно знали и ценили ягоды. Их называли не иначе как плодами счастья или любви.

Изначально растение культивировали в качестве декоративного украшения двора. Также популярным было его использование для получения меда. Пчелы особенно полюбили пахучие цветы дерезы, и в сезон они никогда не оставались без внимания насекомых, давая приятный на вкус и мягкий мед. Азиатские ученые первыми начали использовать тибетский барбарис в качестве лекарственного средства. Тогда не было химических исследований состава, однако внешнее применение в виде мазей и компрессов по сохранившимся отзывам помогало устранять раны и улучшать состояние больного.

На Востоке принимают высушенные плоды и в пищу. Из них готовят местный алкоголь и укрепляющие настойки. Обычно дереза входит в комплекс лечебных трав и плодов для лечения недомогания и общей профилактики организма.

Стандарты

Растение выглядит довольно внушительно. Растет преимущественно у дорог или у живых изгородей. Любит «соседничать» с другими более крепкими растениями, переплетаясь с ними ветками. Листья дерезы зеленые, немного удлиненные, в виде стрел. Не стоит пытаться прикоснуться к этой гордячке голыми руками – ее скрученные листья похожи на настоящие колючки и могут поранить оголенную кожу. Так растение защищает свои плоды и цветы.

Высота кустарника достигает 3-3,5 метров. Ветви скорее тянутся вверх, нежели раскинуты вширь. В период цветения годжи представляет собой поистине восхитительное зрелище. Растение цветет необычным, лиловым цветом, который не так часто встречается в природе. Цветочки по форме похожи на воронку, имеют до пяти лепестков. Диаметр цветков небольшой – обычно он не больше 20 миллиметров. Редко встречаются коричневые цветы.

Красивый пурпурный наряд барбарис надевает летом. Осенью он становится еще краше – усыпается красными ягодами, которые и ценятся больше всего. Ягодка обычно небольшого размера, в несколько сантиметров. Собирают только ярко-красные плоды, без повреждений и гнили. Однако не стоит спешить употреблять их свежими: допускается добавлять их в пищу только после высушивания – так ягоды станут менее активны и не нанесут вреда организму.

Какие лечебные свойства барбариса?

Сегодня барбарис, или ягоды годжи – это настоящий хит среди всех почитателей правильного питания и оздоровления организма. Однако растение может помочь и перебороть многие недуги, а не только улучшить общее состояние организма. Его принимают и мужчины, и женщины. Давайте рассмотрим наиболее популярные направления употребления годжи.

Применение годжи во время беременности

Несколько полезных свойств растения делают его незаменимым в рационе будущей матери или кормящей женщины. Первое – это улучшение общего самочувствия. Благодаря тому, что годжи имеет сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, он успокаивает и стабилизирует работу нервной системы, уменьшая перепады настроения. У беременной стабилизируется гормональный фон, поэтому все вокруг перестают страдать от резких переходов от смеха к унынию и грусти.

Второй момент, который может быть полезен плоду и будущей матери – это способность ягод ускорять рост клеток. В этом случае стимуляция выработка гормона роста будет способствовать нормальному развитию плода. И последнее – это способность снижать давление.

Показатели последнего часто повышаются у будущих мам. Их снижение позволит женщине чувствовать себя комфортнее и легче. Однако не забывайте об индивидуальной непереносимости растения, лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить будущему ребенку.

Понижение сахара в крови

Люди, страдающие диабетом должны особенно тщательно следить за рационом своего питания. В ягодах содержатся гликозиды, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это благотворно сказывается на состоянии больного диабетом. Также годжи защищает печень от жирового перерождения. Это происходит благодаря наличию бетаина в составе.

Дополнительно снижение показателей артериального давления поможет избавиться от лишнего веса, что также является необходимой составляющей терапии при лечении диабета. Отзывы специалистов свидетельствуют о пользе ягод и подтверждают их эффективность.

Лечение кожи

Наш эпидермис чувствительно реагирует на экологическую ситуацию, рацион пищи и стрессы. Из-за этого усиливается псориаз, образовываются прыщи и угри на коже. Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, разрушают клетки коллагена – кожа выглядит вялой и уставшей, появляются морщины. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты помогут бороться с подобными проявлениями. Кожа станет чище, свежее, пропадут надоедливые высыпания, вызванные неправильным питанием и стрессами.

Онкология

Это, наверное, одна из самых распространенных сфер применения волшебного барбариса. Медицинские исследования показывают эффективность употребления ягод в рамках лечения рака молочной железы. Можно найти множество отзывов по этому поводу.

Помимо лечебных свойств, растение оказывает и профилактическое действие на организм.

Фотогалерея

Фото 1. Свежие ягоды в корзине Фото 2. Женщина с корзиной собранных ягод годжи Фото 3. Высушенные ягоды годжи

Видеозапись «Как правильно заваривать ягоды годжи»

На видео вы сможете увидеть правильный процесс заваривания и употребления ягод.

За последние несколько лет, садоводам стали доступны некоторые экзотические растения, и многие из них обладают довольно большим запасом полезных для организма человека веществ. Сегодня, мы расскажем о тибетским барбарисе выращивание.

На Востоке, уже довольно многие тысячи лет, используют такие ягоды в народной медицине. Благодаря лечебным свойствам ягод, они обрели несколько названий, к примеру элексир здоровья и молодости. Это неспроста, так как благодаря множеству исследований, ученые обнаружили удивительный комплекс различных биологических активных добавок, которых нет ни в одном другом растении. Именно поэтому, такие ягоды пользуются бешеной популярностью, и активно используются. Тибетский барбарис способен бороться с онкологическими заболеваниями, улучшать иммунную систему человека, поддерживать вес и сжигать жиры, снижать уровень сахара и холестерина в крови, омолаживать желудочно- кишечный тракт, нормализуют работу сердца и головного мозга, стабилизируют давление. Пожалуй, это даже не полный перечень свойств, которыми обладают такие ягоды. Хотелось бы отметить то, что помимо ягод также могут использоваться листья и молодые побеги, которые активно используются для заваривания чая.

Помните, что потреблять ягоды в свежем виде запрещается, так как они могут вызывать химическую реакцию, отражавшуюся на коже, после чего она может почернеть. Потребляются они лишь в сушеном виде. Только после сушки они могут быть использованы.

Тибетский барбарис, выращивание

Хотелось бы отметить то, что такие ягоды имеют несколько названий, а именно годжи, тибетский барбарис, волчья ягода, дереза китайская. Принадлежит такой кустарник семейству пасленовых, и достигает в высоту обычно от 3 до 8 метров.

Такого рода растение является перекрестноопыляющимся, и для нормального плодоношения необходимо как минимум два растения. Созревают ягоды обычно с августа по октябрь. Выбирают места для выращивания обычно солнечные. При посадке следует обеспечить дренаж. Барбарис является достаточно засухоустойчивым растением, однако поливы способны ускорять его рост. Для того, чтобы плоды были достаточно крупными, их следует обрезать в форме небольшого куста.

Возле саженца, для выращивания при посадке рядом забивается кол, который должен достигать примерно 3 м. Уже на штамбе, который имеет высоту в 1 м удаляются все почки, следующие 50 см прореживают, тем самым оставляя крепкие ветви на расстоянии примерно 30 см., на верхушке точку роста обычно удаляют.

Размножать годжи можно всеми известными вам способами, а именно: черенками, семенами, верхушками побегов, корневыми отпрысками. Начинают плодоносить сеянцы всего лишь на 3 год.

Растение годжи довольно морозостойкое, неприхотливое, а также устойчиво к многим болезням. В наших условиях, вредителей пока не наблюдалось.

В ботанике это растение известно как дереза обыкновенная или еще одно название варварская (Lycium barbarum). Прилагательное китайский или тибетский указывает на местность, где растет именно этот вид барбариса. Дереза обыкновенная растет в Китае, Тибете, Гималаях в виде кустарника высотой до 3,5 метра. В Восточном Китае, Японии и Корее преобладает лиановидная форма — дереза китайская. Уникальный состав почвы и климатические условия китайского района Нинся способствуют наиболее выраженным целебным и пищевым свойствам годжи. Растение неприхотливо, хорошо приживается в разных климатических условиях.

Свойства и применение годжи

Барбарис довольно распространенное растение, но только барбарису тибетскому присущи уникальные пищевые и лечебные свойства. Состав ягод годжи поистине удивителен. Сочные плоды содержат минералы, витамины, аминокислоты, полисахариды в таком составе и пропорциях, которые благотворно влияют на работу всего организма человека. Отмечено общеукрепляющее и тонизирующее влияние на организм женщин из-за этого его еще называют «женский женьшень».

Редко какие блюда восточной кухни обходятся без такой приправы как плоды барбариса китайского. В пищу применяют не только ягоды, но и листья.

Восточной медицине давно известны свойства плодов, коры и корней растения. Первые упоминания встречаются в древних трактатах времен династии Тан (1000 год н.э.). Спектр применения очень обширный: восстановление зрения, профилактика и лечение легких, кишечника, печени, почек, кровеносной системы, диабета. Снимает головные боли, устраняет головокружение, усталость поясницы и ног. Укрепляет иммунную систему, способствует омоложению организма.


На рынки мира поступают сушеные плоды годжи из Китая. Для того чтобы не купить подделку, необходимо внимательно присмотреться к цвету сушеных плодов и надписи на упаковке. Ягоды барбариса китайского имеют более насыщенный красный цвет, чем ягоды барбариса обыкновенного. Надписи на подлинной упаковке должны быть только на китайском языке или английском на элитных сортах.

Способы выращивания годжи

Характеристика

Растение неприхотливо. Морозоустойчиво. Приживается и выращивается во многих регионах планеты. На юге России встречаются дикорастущие кустарники. Цветы дерезы сиреневые воронкообразной формы. Ветви покрыты острыми шипами. Начинает плодоносить в мае-июле. До сентября-октября можно собрать около 13-ти урожаев. Но самыми ценными являются ягоды собранные летом, особенно в августе.


Посадка годжи

Желательно посадить на своём участке несколько разных сортов барбариса.
Высаживать желательно на солнечной стороне. Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной органическими и минеральными удобрениями. Необходимо учесть, что растение занимает большую площадь из-за обильной корневой поросли.

Размножение

Практикуют три способа размножения –семенами, вегетативный и летом черенками.

Проращивание семян годжи

Семена заготавливают с осени. Плод дерезы — ягода, имеющая до десяти зернышек. Вымывают с ягоды и высушивают. Весной высаживают в емкости по 4-5 штук. Рассада растет быстро. Максимум через две недели появятся всходы, которые необходимо держать в теплом месте. Обильно не поливать. Росткам желательно создать так званый «парниковый» эффект. При соблюдении этих условий черная ножка не появится. Когда вырастут два настоящих листочка, желательно рассаду пикировать. Растение хорошо адаптируется к климатическим условиям, стойкое к болезням и вредителям. На второй год зацветет, а через 3-4 года можно собирать плоды.


Размножение черенками

Этот вид выращивания дает возможность получать плоды быстрее. Летом одно — или двухлетние побеги с 3-4 почками срезают длиной 10-15 см. Нижний конец– косо, а верхний на расстоянии 0,5 см от верхней почки с небольшим наклоном и высаживают в парник. Отлично если почва хорошо дренирована, состоять из песка и торфа в равных пропорциях с добавлением перегноя или удобрения, не должна быть сырой или мокрой. Если маточный куст цветущий, то укоренившиеся черенки быстро зацветают.

Годжи, или дереза обыкновенная

Годжи (тибетский барбарис)

Не так давно у всех на слуху появилось название новой для России культуры - годжи. Говорят, что плоды его буквально чудодейственны и помогают от всех болезней. В России, однако, годжи знали и ранее, называя дерезой обыкновенной, но в итоге забыли напрочь и сейчас именуют не иначе как Тибетским барбарисом, муштруя питомники и обзванивая институты в поисках саженцев.

С виду барбарис тибетский ничем не примечательное растение - небольшой кустик, имеющий колючие, как у барбариса, и плакучие побеги, ланцетные листья серо-зелёного цвета и пятилопастные фиолетовые цветки. Ягоды овальные, как у барбариса ало-красные, в длину, как правило, около 1,5 сантиметров.

Родина годжи - Китай, хотя растения в дикой природе встречаются в Азии, Австралии, северной Африке и Америке. Для декоративных целей выращивается годжи и в нашей стране. Растение это необычно и хорошо смотрится на участке. Гожди переносит стрижку, поэтому может быть использован для создания, в том числе и живых изгородей, но на самом деле такое использование кощунство, если брать во внимание богатейший биохимический состав плодов этого растения.

Именно благодаря составу плодов популярность годжи растёт буквально не по дням, а по часам, возрос интерес и к размножению тибетского барбариса и к технологии его возделывания. Состав плодов действительно впечатляет, тут есть минеральные соединения в количестве более двух десятков, среди которых лидеры - цинк, йод, железо, содержат плоды аминокислоты, количество которых превышает таковое в знаменитой маточной пыльце пчёл. Аминокислот аж восемнадцать, причём восемь из них незаменимых, то есть тех, что не синтезируются организмом человека. Много в составе плодов и витаминов с преобладанием В, а содержание витамина С в сотни раз превышает таковое в апельсине. Присутствуют в плодах и полисахариды, наличие которых в обычных продуктах питания исключено.

По вкусу ягода годжи похожа на смесь барбариса, изюма и сушёной вишни. При этом годжи может расти и давать хорошие урожаи даже в северных регионах, ну а в Сибирских условиях, где очень холодно, годжи можно выращивать дома, установив лампы досветки.

Самый простой вариант - завести у себя годжи, это посеять семена. Зацветёт сеянец уже через пару лет, а еще через пару можно будет собрать первый небольшой урожай ценных плодов. Растение, которое неплохо себя чувствует в гористой местности, забираясь на высоты до 1000 метров над уровнем моря, справится с любыми капризами погоды. Годжи не страшны ни заморозки, ни засухи, не боится кустарник порывов ветра и чрезмерного увлажнения.

Чтобы получить сеянцы нужно обзавестись свежими плодами, после чего их следует замочить в воде на четверть часа, только затем можно извлекать семена. Они некрупные и в ягоде их может быть до полутора десятков штук, из которых взойдёт примерно третья часть. Чтобы максимальное количество семян дали ростки, следует поместить горшочек с семенами в тепло (23-25°С) и поддерживать почву во влажном состоянии. Свет для прорастания семян не нужен, а вот для хорошего роста сеянцев он просто необходим. Как только появятся первые росточки, горшочек с семенами необходимо поставить на южную сторону окна на подоконник, либо обеспечить его дополнительным светом, установив лампу досветки.

Прекрасно, если вы для сеянцев соорудите небольшой парничок, для этого можно взять достаточно глубокий контейнер и накрыть его сверху плёнкой, либо стеклянной баночкой. Таким образом, вы избежите необходимости в слишком частых поливах, ведь влага будет испаряться гораздо медленнее.

Если вы выделяли семена из ягод, которые хранились несколько дней, то следует их, перед посевом, замочить в растворе стимулятора роста - ИМК, циркона, эпина. Идеальной почвой для посева семян годжи будет хорошо дренированная и водопроницаемая, рыхлая, с нейтральным составом. Иногда используют смесь суглинистой почвы с некислым торфом в соотношении два к одному.

Непосредственно посев семян производится на поверхность почвы в небольшие, сделанные головкой спички бороздки, после чего они присыпаются слоем некислого торфа толщиной не более полусантиметра. Это позволит росткам беспрепятственно пробиться на поверхность почвы. В этот период очень важно следить за влажностью почвы, если она подсохнет, то всходы могут погибнуть. Следить нужно и за температурой, не допуская её резкого колебания. Не стоит ставить плошки с семенами на подоконник, под которым расположена дышащая жаром батарея отопления, либо туда, где может образоваться сквозняк, или семена может обдуть поток холодного воздуха, например из приоткрытой форточки, всё это будет губительно для сеянцев.

Как только семена прорастут и появятся первые ростки плёнку можно снимать в дневное время и укрывать сеянцы на ночь. Важно следить за тем, чтобы плёнка располагалась на достаточной высоте и не мешала сеянцам. Для полива в это важное время следует использовать пульверизатор, он будет препятствовать образованию крупных капель, но эффективно поддержит влажность почвы. Только после того, как растения сформируют вторую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Горшочки для пересадки следует брать глубокие, не менее десяти сантиметров, ибо корневая система годжи более активно растёт вглубь, а не вширь. Это же нужно учитывать и при пересадке сеянцев, стараться подцепить корни вместе с комом земли, что можно сделать с помощью чайной ложечки.

Высаживать на участок годжи следует, как только исчезнет опасность возвратных заморозков. В южных регионах это середина мая, ну а в центре начало июня. Пересадку лучше осуществлять вместе с комом земли, поэтому при пересадке позаботьтесь, чтобы горшочек можно было снять, не повредив корни и не разрушив ком земли.

Тибетский барбарис не требователен к уходу и к составу почвы, однако заморозки ниже 33°С может и не перенести. Поэтому осенью растения следует накрывать укрывным материалом и следить, чтобы сверху всегда было достаточно много снега. Болезней и вредителей годжи пока не накопил, однако иногда кончики молодых листочков пробует на вкус тля, а в особенно влажные годы нападает мучнистая роса, но особого вреда они не приносят.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Годжи, или дереза обыкновенная

Моя тяга к растениям началась ещё с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее можно сказать уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.

Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также мне нравится сажать и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моём садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза, или всем нам известное название годжи. Название годжи это русская транслитерация английского goji, или же коммерческое название, которое придумали китайцы, что к истинному названию растения не имеет никакого отношения.

Существует около 100 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в средней Азии, в Китае.

В России разводят несколько видов дерезы, это дереза китайская и дереза обыкновенная. Последняя считается наиболее неприхотливым видом.

Дереза обыкновенная - это многолетний кустарник, семейства паслёновых. В высоту может достигать до 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Листья продолговатые, до 7 см. Цветы лилового или фиолетового цвета, очень мелкие. Плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Плод представляет собой маленькую кораллово-красную ягодку, размером 1-2 см. В каждой ягоде находится 10-60 крошечных жёлтых семян.

Именно такой вид, т.е. дереза обыкновенная, я приобрёл по почте небольшим саженцем. Осмотрев корешки, которые были в хорошем состоянии, я приступил к посадке. Поскольку растение неприхотливое, особого какого-то грунта я не делал, посадил в грунт, который преобладает на моём участке, а это суглинистый чернозём. Немного полил, стебель привязал к опоре, т.к. ветви имеют тенденцию сгибаться. Мой саженец очень быстро прирос, чему свидетельствовало появление новых молодых побегов.

Уход за дерезой минимальный и очень прост. Полива она особого не требует, я поливаю только в засушливое лето, удобрений особых я также не вношу. Укрывать на зиму тоже не надо, если ветви и подмёрзнут, то они быстро за лето отрастают. Главное, что нужно делать, это формировать куст, делая обрезку. Если этого не делать, то слишком густой куст будет давать мало ягод.

Что касается размножения дерезы обыкновенной, то тут тоже всё просто. Размножить её можно несколькими способами. Это семенное размножение, отводками, черенкованием или корневыми отпрысками. При семенном размножении я делаю следующим образом. Сначала замачиваю в тёплой воде засушенные ягоды. Когда они размякнут, вынимаю семена и сею их на поверхность увлажнённой почвы, слегка присыпая землёй. Во время проращивания нужно следить за влажностью почвы. Сеять семена лучше по несколько штук в одну ёмкость, т.к. маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая у них будет более сильной и развитой. Затем саженцы нужно рассадить в отдельные стаканчики. Дерезу можно размножить и отводками, для этого нужно всего лишь прикопать веточку от большого куста, а вершину привязать к колышку, чтобы побег был вертикальным. После появления корешков растение отделяют и отсаживают. Существует также способ черенкования, но таким способом я дерезу не размножал, поэтому сказать ничего не могу. Моя дереза обыкновенная очень хорошо размножается корневыми отпрысками. Они порой вырастают на расстоянии 30-50 см от взрослого куста.

Как видно, это растение неприхотливое, легко размножающееся, а также очень декоративное, особенно когда осенью оно усыпано красно-оранжевыми ягодками, которые бесспорно украшают осенний сад. Полной зрелости на моём участке ягоды дерезы обыкновенной (годжи) достигают примерно в середине сентября - начале октября.

Сбор ягод произвожу прямо с куста, правда многие облетают уже сами и падают на землю. На вкус они сладко-солёные или кисловатые. После сбора ягодки высушиваю в сухом и тёмном месте, после чего складываю на хранение. Хранить лучше в сухом месте. Употреблять их можно как сухофрукты, но не более 20-30 г в день для взрослого человека. Многие ягодки заваривают в чай, добавляют в каши, супы.

Также ягоды дерезы обыкновенной (годжи) обладают рядом полезных свойств. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, стабилизируют давление, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, обогащают кишечную микрофлору, стабилизируют психологическое состояние, способствуют процессу похудения и т.д.

Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная - неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своём участке.

Павел Константинович Зимин , г. Саров

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве