Как обрезать крыжовник осенью схема. Обрезка крыжовника осенью после сбора урожая. Правильная подрезка побегов осенью и подготовка к зиме

Предисловие

Крыжовник можно встретить на участке практически каждого дачника. Его любят за сладкий, иногда с кислинкой, вкус. Чтобы данное растение радовало вас своими вкуснейшими ягодами, нужно правильно за ним ухаживать. Посадка крыжовника, обрезка и уход за ним являются основой выращивания плодоносящего куста.

Крыжовник – посадка, уход и обрезка

Обрезка крыжовника летом и ранней осенью категорически запрещена, так как летняя процедура может спровоцировать появление новых приростов. До зимы свежие побеги просто не успеют одревеснеть и погибнут. А так можно загубить и все растение.

Обрезка крыжовника – следуем правилам

В первую очередь необходимо осмотреть все ветки, чтобы выяснить, какие из них старые. В целях следует удалить почерневшие от возраста. Бывает так, что все ветки в кусте старые, потемневшие – не вырезайте их все одним разом. Рекомендуется удалять только треть куста за год, остальные в следующий раз.

Когда урожай собран, необходимо обрезать все старые побеги, оставив всего 4–5 молодых и сильных. Крыжовник довольно быстро разрастается, поэтому скоро вновь будет пышным и обновленным. Правильно сформированный кустарник должен состоять из 14–17 разновозрастных побегов.

Ежегодно необходимо удалять побеги, возраст которых составляет 7 лет и более. Они заметно отличаются от молодых темным цветом коры и плохим плодоношением. Их удаление освободит большое количество питательных веществ, которые распределятся по оставшимся побегам и обеспечат им прогрессивный рост и развитие плодов.

Обрезка кустов крыжовника – уход за молодыми саженцами

Если вы только обзавелись ветками этого кустарника, то их нужно обрезать перед посадкой. Оставить необходимо около 4 почек на ветке, не более. После обрезки начнут произрастать новые отростки, побеги, растение начнет лучше и быстрее развиваться. Посадив крыжовник, нужно наблюдать за его ростом. Если за летний период ветка подросла лишь на 7 сантиметров, то ее надо сильнее подрезать для нового отростка.

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем - начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.


Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета - он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй - на 1/3, в третий - укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год - в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано - как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта - начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе - по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется - этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное - тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

​Похожие статьи​

Нужно ли обрезать крыжовник осенью?

​При засушливой погоде необходим полив.​

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

​(если яма хорошо была заправлена удобрениями при посадке). Азотные удобрения (лучше - мочевину) применяют весной (70%, т. е. 15 г, - в начале мая; 30%-т. е. 10 г, - после цветения) на 1 м прикустового круга (на один куст).​

Как обрезать старый крыжовник?

​Обычно обрезка кустарника завершается к пятому году его жизни. Когда завершена осенняя обрезка смородины, «скелет» сформированного кустарника должны составлять 10-15 основных ветвей. Это и молодые, и старые побеги. У здорового куста должно быть прочное и широкое основание, благодаря которому солнечный свет падает на все ветви. Такое растение покрывается почками, а потом и ягодами с середины куста. Если смородина не обработана – ягоды мелкие и зреют лишь на крайних побегах, а в центре кустарника их вовсе может не быть.​

womanadvice.ru

Зачем обрезать крыжовник, и как правильно провести обрезку

​Выполнив основную часть работ по обрезке крыжовника в осенние месяцы, вы избавите себя от большей части хлопот по весне. С приходом весны вам нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, подрезать ослабленные кончики побегов до здоровой ткани и удалить прикорневые побеги.​

Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно

​Видео про обрезку крыжовника​

​Небольшие, но очень приятные на вкус плоды крыжовника не зря называют северным виноградом, ведь за неказистой с виду оболочкой скрыта настоящая сокровищница разных «полезностей» – витаминов и микроэлементов. Но если вы хотите обзавестись собственным кустом крыжовника, то будьте готовы регулярно тратить время на его обрезку. Без нее достаточно быстро куст превратится в непролазное скопище очень колючих ветвей, а его урожайность упадет практически до нуля. В том, как правильно обрезать крыжовник осенью после сбора урожая и нужно ли вообще это делать, давайте разбираться вместе.​

​Норма полива - 1 ведро на куст в​

​Через три года после посадки​​Посадку саженца осуществляют вертикально, корни в яме расправляют, почву вокруг него уплотняют. Обязательно поливают (1 ведро воды). Мульчируют торфом, перегноем, сухой землей, прелыми опилками слоем 8-10 см. В ряду кусты сажают через 1,0-1,5 м.​

​По величине плодов различают сорта​

​Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай. А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.​

​Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.​

В какие сроки осуществляется обрезка крыжовника?

​Осенняя обрезка смородины происходит в несколько этапов:​

​У опытного садовода никогда не возникнет сомнений: нужно ли обрезать крыжовник? Если оставить кустарник на произвол судьбы, позволив ему расти, как заблагорассудится, в результате сильного загущения крыжовник ослабеет, захиреет и перестанет приносить урожай, а то и вовсе погибнет.​

​В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.​

​Как уже было сказано выше, обрезать крыжовник необходимо тщательно и регулярно. Но в какое время лучше это делать: летом, весной или осенью? Конечно же, лучшим временем для обрезки практически всех культур является ранняя весна, когда растения еще не успевают очнуться от зимней спячки. Обрезанные до начала активного сокодвижения кусты быстрее восстанавливают силы и дают лучший урожай. Но проблема состоит в том, что просыпаться крыжовник начинает очень рано, когда многие из садоводов еще не могут добраться до своих участков. Поэтому чаще всего крыжовник обрезают осенью, до наступления устойчивых заморозков. А вот летом в жару обрезать крыжовник не рекомендуется, так как это может сильно «обескровить» куст и даже стать причиной его гибели.​

  • ​лунку или по бороздкам. Предзимний полив проводят в октябре из расчета 2 ведра на один куст. За лето проводят 3-4 полива.​
  • ​под осеннюю обработку прикустового круга​
  • ​Формирование куста крыжовника производят обрезкой​

​мелкоплодные, средне-плодные, крупноплодные. По типу​​Рекомендация! Если на кусте все ветви оказались старыми, то обрезать их все не стоит. Лучше это сделать постепенно и за один сезон удалить не более трети их количества!​

​Важно! Крыжовник необходимо обрезать только после сбора урожая и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!​

​Кустарник хорошо растет на солнечном или слегка затененном месте, защищенном от сильного ветра, на плодородной, богатой гумусом земле (pH 6,2–6,7). Подкормка смородины после сбора урожая очень важна, если вы хотите, чтобы куст плодоносил не менее 10–15 лет.​

orchardo.ru

Обрезка смородины после сбора урожая

​При обрезке важно оставлять по 3-4 побега, неплохо плодоносящих в этот сезон. Спустя несколько лет кустарник будут составлять до 20 веток разного возраста.​

Подготовка инструмента и методы обработки

​После того, как собран очередной урожай смородины, кусты необходимо своевременно обработать для того, чтобы в будущем году получить хорошее количество крупных и сочных и ягод. Обрезка смородины после сбора урожая позволяет растению формироваться правильно и не «болеть». Враги неухоженной смородины – мучнистая роса и насекомые-вредители. Чтобы уменьшить риск заражения, лишние и старые ветви аккуратно удаляются.​

​Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.​

​Давайте подробно рассмотрим, как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая:​

​Крыжовник размножают​

​вносят в почву (на один куст) 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или 200 г древесной золы, 8-10 кг органики (перепревший навоз или компост). Эту периодичность (через 3-4 года) соблюдают в течение всего хозяйственно полезного возраста куста.​

​. Обрезку проводят сразу же после посадки, оставляя на саженце 3-4 побега с 4 - 5 почками. Формирование куста скороплодных сортов крыжовника производят за 2-3 года, у остальных сортов - за 5-6 лет. Из прикорневых побегов, выросших за первый сезон роста, оставляют 3-5 наиболее развитых, на второй год их число удваивается.​

Как отличить больные ветви смородины от здоровых?

​шиповатости побегов бывают сорта сильношиповатые, слабошиповатые, бесшипные.​

​На последнем этапе обрезки крыжовника – в конце осени (перед самыми заморозками), можно срезать лишние ветви, а также те, которые растут в середину куста и препятствуют нормальному проникновению солнечных лучей.​

Какие ветви подвергаются срочному удалению?

​Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.​

​К сведению, наибольшее количество ягод появляется на прошлогодних побегах.​

Удаление листьев и подкормка смородины

​Когда растение достигнет возраста 7-8 лет, побеги, появившиеся еще в первый год жизни, стоит удалить. Слабые, больные, надломленные, растущие в неправильном направлении ветви тоже желательно обрезать. Полностью сформировавшийся куст будет состоять из 20-25 ветвей, возраст которых колеблется от 1 года до 8 лет.​

​Правильная обрезка смородины – залог прекрасного урожая!​

Как выглядит обработанный куст смородины?

Особенности обработки

​В первую очередь при осенней обрезке удаляют все погибшие и больные побеги, а также побеги, растущие внутрь куста.​

  1. ​вертикальными и горизонтальными отводками и зеленым черенкованием. Наиболее распространенный способ - размножение горизонтальными отводками. Под маточным кустом рыхлят почву и обильно удобряют органикой.​
  2. ​Кроме того, ежегодно, начиная со второго года​

​Взрослый сформированный куст​

Весенняя обрезка смородины

​В основном крыжовник самоплоден​

​По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.​

  • ​Благодаря своевременной обрезке куст избавится от лишних ветвей, а питательные вещества в зимний период не будут растрачены зря​
  • ​Здоровый куст приносит 5–7,5 кг ягод ежегодно.​
  • ​Не рекомендуется после обрезки оставлять пеньки, так как они быстро становятся местом обитания многочисленных насекомых.​
  • ​Необходимо помнить, что обрезание ветвей является сильным стрессом для смородины, поэтому к этому процессу нужно подходить с особой тщательностью. Обрезать обычно приходится много ветвей, поэтому результат напрямую зависит от состояния инструмента, которым приходится пользоваться. Пила-ножовка или секатор должны быть хорошо наточены, чтобы срезы получались аккуратными и небольшими.​
  • ​Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.​

​Побеги и ветви, концы которых стали жертвой мучнистой росы при этом обрезают до первой здоровой почки.​

Как правильно обрезать кусты черной смородины - видео

glav-dacha.ru

Смородина – обязательный уход после сбора урожая

Черная смородина – благодарная культура

​Самые здоровые и длинные побеги​

  • ​после посадки, в конце​
  • ​крыжовника должен иметь 20-25 разновозрастных​

​, но лучше сажать 2-3 разных сорта.​

​Крыжовник - самая урожайная культура​​Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:​ ​Сбор ягод смородины начинают, спустя неделю после изменения цвета с зеленого на черный. Для длительного хранения (при перевозке и продаже) лучше собирать целые кисти, а не отдельные ягоды. Этот вид, в отличие от красного собрата, хорошо подходит для замораживания.​

​Когда лучше обрезать смородину: весной или осенью? Кроме осенней обрезки, садоводы-любители могут осуществлять и весеннюю обработку растения. К данной процедуре нужно приступать после того, как закончится период морозов и начнется оттепель. Но важно не пропустить тот период, в который растение еще не начинает формировать почки и находится в «спящем» состоянии.​

Легкая смородина – уход после сбора урожая

​Когда лучше обрезать смородину? Для этого ответственного мероприятия лучше выбрать солнечный и сухой день в конце октября, в начале ноября.​

​Как и многие другие садовые кустарники, крыжовник следует обрезать до того, как у него начнется сокодвижение, и распустятся почки. В противном случае подрезка крыжовника только нанесет вред растению, значительно ослабив его. Стоит отметить, что пробуждение крыжовника после зимы происходит очень рано: чуть только растает снег, и начнет пригревать солнышко, молодые листочки уже начинают появляться на побегах кустарника. Поскольку период, подходящий для весенней обрезки куста, слишком недолог, для многих садоводов предпочтительнее осенняя обрезка крыжовника. По крайней мере, осенью вы можете вырезать до основания все состарившиеся, ненужные ветки, а весной останется лишь провести формировку плодоносящих веток.​

​В течение первого лета после посадки у кустов крыжовника образуется множество корневых побегов – из них при осенней обрезке нужно оставить лишь 5-6 самых сильных. Оставленные прикорневые побеги укорачивают в два раза.​​пригибают в борозды и пришпиливают крючками​

​сентября - начале октября под каждый куст крыжовника (при перекопке) заделывают в почву 8-10 кг органики (навоз, компост, торфофекалий), 50 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия (или 150 г золы), 80 г суперфосфата.​

Осеннее размножение черенками – увеличиваем посадки

​ветвей, из которых 3-4 ветви от одного года до семи лет. Ветви старше 8 лет вырезают. Обрезку проводят ежегодно. У старых кустов крыжовника проводят омолаживающую обрезку (в первый год вырезают половину ветвей куста, на следующий год - оставшиеся старые ветви).​

​По срокам созревания крыжовник подразделяется на ранние, средне-ранние, средние и поздние сорта. Окраска ягод от желтых и зеленых до красных и черных. Корневая система мощная и располагается на глубине 20-60 см. Отдельные корни уходят на глубину более двух метров.​

​среди ягодных растений. С лучших сортов получают урожай до 32 кг с одного куста. В настоящее время крыжовник переживает второе рождение, поселяясь в многочисленных садах садоводов-любителей.​

nasotke.ru

​У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.​

​Прежде чем поговорить о такой обязательной манипуляции, как обрезка смородины после сбора урожая, узнайте, как ее сажают. Куст высаживается либо весной, либо осенью. Саженец помещается в борозду таким образом, чтобы не повредить корни. На дно ямы выкладывается большое количество компоста и немного навоза. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине около 5 см.​

Правила обрезки

Когда обрезать?

​Как осуществляется этот процесс?​

Как обрезать?

​к земле. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 см их дважды окучивают и поливают. Осенью укорененные побеги отсекают и высаживают на постоянное место. Слабые побеги доращивают еще год.​

    ​Для питания крыжовника применяют летние подкормки​

    ​Обрезку проводят рано весной​

    ​Первые ягоды появляются на 2-й год после посадки​

    ​Крыжовник - многолетний ягодный кустарник​

    ​После обильного полива выполняется обрезка побегов над одной-двумя почками, чтобы осталось 6–9 веточек – это делается для того, чтобы стимулировать развитие новых побегов.​

    ​Ветви укорачиваются на одну четверть по краям так, чтобы куст напоминал чашу.​

    ​Процесс упрощается, если кустарник молодой и еще не плодоносил. В этом случае придется обрезать лишь ненужные прикорневые побеги. Для гармоничного формирования куста достаточно трех-четырех побегов.​

    ​Приступать к удалению ненужных веток можно после сбора плодов или после опадения листьев. Вы должны успеть завершить санитарную обрезку до наступления холодов. Только не проводите ранней осенью укорачивающую обрезку (речь о которой шла выше), иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут. То есть, молодые побеги погибнут!​

    ​Начиная с четвертого года жизни куста, на осень оставляют лишь санитарную его обрезку.​

    ​Вертикальные отводки​

    ​растворами органики и минеральных удобрений (до сбора урожая). Раствор готовят так: заполняют ведро на четверть коровяком, птичьим пометом или навозной жижей и заливают водой до краев.​

    ​, до распускания почек, но можно и осенью - сразу после сбора урожая или в октябре. Кусты старше 12-летнего возраста выкорчевывают и заменяют новыми перспективными, высокоурожайными, устойчивыми к болезням, зимостойкими сортами.​

​, а полное плодоношение происходит на 4-5-й год. Урожай в зависимости от сорта от 3 до 12 и более кг, с куста. Продолжительность жизни куста более 30 лет, хозяйственно полезный возраст 12-20 лет.​

happyvilla.ru

Крыжовник выращивание, почва, посадка и обрезка

​с высокой зимостойкостью,​ ​До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.​

​Обработка смородины после сбора урожая заключается, в том числе, в прореживании побегов. Процедура выполняется с ноября по март, до развития почек. Первые три года выполняется санитарное прореживание, в ходе которого удаляются больные, очень тонкие, стелющиеся по земле побеги. С четвертого года выполняется омолаживающее прореживание, когда срезаются толстые побеги, чтобы оставить место для молодых и новых.​ ​Крону нужно проредить, избавляя от ненужных зарослей, препятствующих нормальному освещению и забирающих энергию растения.​

​Если возраст куста – более 4 лет, то ежегодно осенью аккуратно удаляются все сухие и больные побеги, в которых растение больше не нуждается, а лишь отдает им свои жизненные соки и силу. Толку от этих ветвей уже не будет – они не будут больше плодоносить. Да и для насекомых они становятся излюбленным местом обитания, из-за чего куст смородины постепенно заболевает весь.​

​Как обрезать крыжовник осенью:​ ​Старые очень заросшие кусты крыжовника можно попробовать омолодить при помощи радикальной обрезки. При этом наряду с больными и погибшими ветвями вырезают и наиболее слабые побеги, и всю корневую поросль. Оставляют обычно 5-6 скелетных ветвей, но при этом куст не должен уменьшиться больше, чем на две трети.​

​получают от наиболее старых кустов. Осенью срезают все​

​Приготовленный раствор​ ​Для защиты от вымерзания​

​Под крыжовник отводят​

​урожайностью, скороплодностью. Ягоды крыжовника содержат витамины С, В2, В9, Е, РР, каротин, сахара, кислоты, минеральные соли, пектины. Плоды крыжовника используют для консервирования, начинки пирогов, подливок. Из ягод готовят варенье, компоты,соки, повидло, джем, мармелад. Употребляют ягоды и в свежем виде.​ ​На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.​

​Оставляется 6–7 однолетних побегов, а двухлетних и трехлетних – по 4.​

​При первой весенней обрезке молодого куста рекомендуется оставлять 10 самых сильных побегов.​ ​Перед тем, как приступить к обработке растения, необходимо внимательно осмотреть все ветви. Цвет коры у молодых и старых побегов сильно отличается. Молодые покрыты светлой корой зеленоватого оттенка, а старые – бурой с сероватым налетом. Веточки, имеющие слабые приросты, слабо развитые почки, видимые следы поражения различными болезнями – растению больше не нужны, и их нужно обязательно удалить, чтобы сохранить куст в отличном состоянии. Обрезка смородины поможет растению остаться здоровым.​

​осмотрите кору веток, чтобы определить, насколько они состарились;​

​Сильное загущение кустарника в любом случае отрицательно сказывается на урожае, ведь крыжовник является светолюбивой культурой. Кроме того, излишек побегов приводит к недостатку питания растения, в итоге крыжовник ослабевает, и его ткани легко поражаются болезнями.​ ​ветви почти до земли, оставляя 1 - ветви. Весной появляющиеся на срезанных ветвях побеги засыпают рыхлой землей, оставляя верхушки. На следующую осень побеги разокучивают и хорошо укорененные отделяют и сажают на постоянное место.​

Почва и посадка саженцев крыжовника

​еще раз разбавляют водой: коровяк - в 4-5 раз;​ ​высаженный осенью саженец окучивают почвой на высоту 10 см и в конце октября почву вокруг него мульчируют.​

​защищенные от господствующих ветров, освещенные участки сада, а также междурядья плодовых деревьев. Он лучше других ягодных культур переносит кислотность почвы. Непригодны участки с близкими грунтовыми водами. На склонах растения размещают в верхней или средней части. На площадь, отведенную под каждое растение (1,0-1,5 м), при глубокой перекопке вносят 20 кг органо-минеральных компостов.​ ​Они способствуют​

​Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.​

​Осенью в качестве подкормки необходимо использовать навоз с высокопроцентным содержанием калия. Под кусты подсыпается так называемая подстилка, к примеру, из измельченной коры дуба. Это делается для того, чтобы корневая система не перемерзла и не иссушилась, поскольку у смородины она залегает сравнительно неглубоко.​ ​В последующие сезоны с кустарника удаляется одна треть старых побегов.​

​Но если ветвь на вид еще крепкая, а цветковые почки на ней – здоровые и крупные, ее можно оставить на кустарнике еще на несколько лет. Бывает, что и молодые, с виду здоровые веточки тоже из года в год не плодоносят. Такие побеги тоже придется удалить.​

Обрезка крыжовника, формирование кустов

​практически черные ветви (самые старые) нужно удалить в первую очередь;​ ​Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, - занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.​

​Зеленое черенкование​ ​птичий помет - в 10-12 раз; навозную жижу - в 6-8 раз. Удобрения вносят (на один куст по ведру) в круговые борозды. При отсутствии органики под каждый плодоносящий куст вносят 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия (или 100 г золы).​

​В конце апреля - начале мая​

​Посадочную яму​ ​снижению кровяного давления, укреплению стенок кровеносных​

Крыжовник, уход за почвой и растениями

​На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!​ ​Размножаются кусты смородины после сбора урожая посредством черенков. В сентябре-октябре обрезаются однолетние побеги длиной около 15–20 см. Верхняя часть черенка срезается наискосок чуть выше почки, нижняя часть – плоско, чуть ниже почки.​

​Весеннюю обрезку желательно проводить ежегодно, и не менее 1 раз в 2 года.​ ​Как правильно обрезать смородину? Без всяких колебаний можно спилить с куста смородины нижние ветви, которые склоняются до самой земли под тяжестью ягод. Такие плоды все равно не пригодны к употреблению, потому что быстро загнивают, соприкасаясь с землей, и часто покрыты грязью.​

​если куст почти полностью состоит из старых веток, не вырезайте их сразу все – за один год допускается удалять не более трети веток.​ ​Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.​

​более сложно для садовода-любителя. Проводят его в​

​Подкормки в бороздки вокруг куста совмещают с поливами.​ ​почву в прикустовых кругах рыхлят на глубину 6-8 см, выравнивают граблями, сорняки удаляют. Почву под кустами мульчируют торфом, перегноем (10 кг под куст). Осенью вокруг кустов землю перекапывают вилами на глубину 10-12 см.​

​готовят за 2-3 недели до посадки. Лучшее время посадки - третья декада сентября​

​сосудов, обладают противоопухолевый свойствами, повышают сопротивляемость организма, выводят из него соли тяжелых металлов.​ ​На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста. Здесь схема обрезки будет аналогичной первому году – ветви этого года укорачивают на треть, а прикорневых оставляют не более 4-х.​

​Далее выкапывается борозда, на дно которой насыпается слой песка. Побег размещается так, чтобы 1–2 почки находились над поверхностью земли. Черенки высаживают на расстоянии 15–20 см. Уже в следующем году побеги укоренятся и дадут начало новым кустам. Смородина после сбора требует обильного удобрения, о чем упомянуто выше. Использование минеральной подкормки рекомендуют практиковать с ранней весны.​

​Многие неопытные садоводы, не зная правил ухода за смородиной, предпочитают вовсе не обрезать старые побеги, считая, что силы природы сами все поправят, и смородина будет плодоносить всегда прекрасно. Но это не так. Несложные рекомендации помогут сохранить растение и получать ежегодно большое количество вкусных и полезных ягод.​ ​Побеги, которые нарушают нормальные рост кустарника, тоже необходимо убрать. Кривые, растущие в неправильном направлении ветви, только мешают смородине развиваться нормально. Они соприкасаются с другими побегами и во время плохих погодных условий легко скидывают ягоды с кустарника, сдирают нежную кору с молодых веточек. Это все равно, что сорвать кусок кожи. Открытые ранки являются лакомыми для насекомых, и любая инфекция беспрепятственно поражает растение.​

​Поздней осенью, когда у крыжовника наступает период покоя, можно проредить куст, обрезав конкурирующие ветки, а также те, которые растут слишком низко или слишком далеко. Срезы большого диаметра обработайте садовым варом. Каким образом осуществляется обрезка крыжовника осенью, видео во вкладке позволит вам лучше понять.​

​парниках с пленочным укрытием.​

​После полива почву​ ​В первые три года после посадки​

​- начало октября. Яму копают глубиной 40 см, диаметром 60 см, раскладывая верхний и нижний слои земли в разные стороны от ямы. Заполняют яму верхним слоем плодородной почвы, смешанной с органическими и минеральными удобрениями (2 ведра перегноя или компоста, 2 ведра торфа, 300 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 300 г древесной золы, 150 г доломита - для кислых почв).​

​Высота куста 1.0-1,5 м.​ ​На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.​

​Порошок рассыпается равномерно вокруг куста. В апреле применяют органические удобрения в виде компоста или навоза, которые разваливаются вокруг куста слоем толщиной около 6 см и мелко перекапываются. Этот несложный уход после сбора урожая обеспечит еще больший урожай, которым вас порадует смородина уже на следующий сезон.​

Как размножать крыжовник, отводками, черенкованием

​Прежде чем приступить к описанию манипуляций с кустарниками, проведем небольшой ликбез. Так, черная смородина относится к семейству крыжовниковых, впрочем, как и красная, известная больше, как "поречка". Черная смородина широко культивируется, благодаря исключительным вкусовым и диетическим качествам. Эта ягода – отличный источник витамина С, фосфора, магния, йода, кальция и калия.​ ​После обрезки черной смородины осенью все листья на кустарниках надо оборвать. Зачем это нужно делать? Дело в том, что желтеющие, гниющие листья становятся хорошей питательной средой для вредителей.​

​Видео про правильную обрезку крыжовника​ ​Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст - благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.​

​Ю. Николаев​

​мульчируют торфом или перегноем. Первую подкормку проводят после цветения. Дополнительно в июне проводят внекорневые подкормки, для чего в 10 л воды растворяют 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония и опрыскивают 3-5 кустов этим раствором.​ ​фосфорные и калийные удобрения не применяют​

​Перед посадкой​

​Плодоносящий куст имеет 20-25 разновозрастных​ ​Иногда на кустах можно обнаружить прикорневые побеги, которые укоренились из верхушек – это происходит в запущенных случаях, когда образка не проводилась на протяжении нескольких лет и верхушки ветвей свисали настолько низко, что смогли пойти в корень. Такие побеги необходимо удалять в обязательном порядке.​

​Ежегодно на кусте крыжовника появляется большое количество новых побегов, которые не только затрудняют процесс уборки урожая, но и мешают проникновению света. А как известно, эта культура является светолюбивой и при недостаточном количестве солнечных лучей она будет хуже плодоносить и значительно снизится ее устойчивость к заболеваниям. По этим причинам обрезка крыжовника после сбора урожая очень важна. И если вы желаете каждый год получать много вкусной ягоды, а также стремитесь защитить растение от болезней, тогда вам придется регулярно прореживать посадки.​

​Как размножить смородину черенками весной​Крыжовник сбор урожая

» Крыжовник

Крыжовник светолюбивый кустарник, который хорошо развивается и плодоносит лишь при наличии достаточного количества света . Он не выносит ни затенения, ни загущения, поэтому регулярная обрезка ему необходима, так же как и воздух. А как правильно её делать, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Обрезка — это основное мероприятие по уходу за кустарниками , в результате которого мы получаем правильно сформированное и обильно плодоносящее здоровое растение. Она помогает контролировать рост молодых побегов, формировать старые, удалять лишние. Загущенные растения дают небольшие урожаи мелких ягод, да и те собрать из-за сплошной колючести будет очень трудно и травматично.


В зависимости от назначения обрезка делится на:

  • формирующую , результатом которой является правильно сформированный компактный куст;
  • санитарную , проводимую для оздоровления кустарника, когда с растения удаляются больные, поломанные, сухие ветки, мешающие нормальному развитию и росту;
  • омолаживающую , выполняемую для стимуляции роста новых побегов.

Своевременная подрезка крыжовника поможет защитить его от большинства болезней, связанных с загущенностью растения и продлить период его полноценного плодоношения.

Предпосадочная

Перед посадкой кустарника на постоянное место у растения удаляют надломанные и сухие побеги, остальные укорачивают , оставляя по четыре почки на сильных побегах, а если побег слабый то две. Тонкие побеги удаляют совсем. Такая сильная обрезка залог хорошего развития куста. Крыжовник быстро укоренится и восстановится, так как обладает способностью быстро наращивать побеги.

Омолаживающая


Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение . С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов. Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.

Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.

Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.

Классическая схема обрезки и формирования куста крыжовника


Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Это формирование самого обычного куста. На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега . Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть , а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8 . На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту , периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Необычные способы обрезки и формировки

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере .

Штамбовая

Это выращивание кустарника в виде деревца . Такой куст очень красиво смотрится и занимает на участке меньше места, сбор урожая упрощается.


Для формирования штамба выбирают самый сильный вертикально растущий побег, все остальные удаляются . Удаляются также все боковые побеги на высоту выбранного штамба, обычно берется метровая высота. Вновь отрастаемые боковые побеги на стволике нужно постоянно удалять, для облегчения ухода за штамбом на него желательно надеть трубку (металлическую или пластиковую) и часть трубки закопать в землю. Это будет служить и своеобразной опорой для штамба, зимой его легче будет утеплить, во избежание подмерзания. Возле куста обязательно устанавливают колышек и производят подвязку ствола к нему в нескольких местах.

Дальнейшая формировка происходит по классической схеме: ежегодно оставляется до 5 сильных побегов, побеги прошлого года укорачиваются примерно наполовину. Побег – продолжение не укорачивается. Удаляются также побеги растущие вниз и растущие внутрь куста. Все побеги вырастающие из почвы у основания штамба удаляются. Как вариант — почву под кустом замульчировать измельченной корой и красиво и поросль не пробьётся сквозь нее.

Недостатками такой формы обрезки кустарника является низкая морозоустойчивость, продолжительность жизни растения составляет всего 10-12 лет, так как штамб стареет и омолодить его невозможно. Но можно устроить круговорот штамбовых кустов на участке. Для этого каждый год формировать новые растения и тогда замена выбывающим будет постоянно.

Шпалерная

Это выращивание куста на шпалере. Обязательна установка в рядах опор и натяжение между ними трех рядов проволоки на высоте от земли 50, 80, 100 см . Кусты в рядах высаживают на расстоянии 70-100 см, расстояние между рядами 1,5 м.

Шпалерная обрезка крыжовника

Куст должен состоять из 3-4 ветвей. Их размещают веером и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, дальнейший их рост ведут вертикально. При выполнении обрезки добиваются горизонтального роста отрастающих побегов , к шпалере привязывают 3-5 самых сильных, слегка укоротив их, остальные удаляют. На следующий год эти ветки подвязывают, не обрезая ко второй проволоке. Центральные побеги укорачивают сильнее, а горизонтальные слабее, чтобы они не отставали в росте. Нулевые побеги, загущающие куст удаляют. Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста. Вырезают старые ветки, заменяя их заблаговременно оставленными молодыми.

При этом способе выращивания кусты очень хорошо проветриваются и освещаются . Уборка урожая одно удовольствие.

Обрезка и омоложение крыжовника весной, сроки

Крыжовник весной просыпается очень рано и если принято решение о весенней обрезке нужно не опоздать со сроками. Как только можно войти в сад и потеплело – приступаем. Удаляем сухие и почерневшие побеги (ветви, переболевшие мучнистой росой).

Если это второй год жизни куста, то удаляют слабые побеги, оставляют 3-4 самых сильных нулевых побега . И так делают на протяжении первых пяти лет. К началу полноценного плодоношения (с пятого года жизни) куст должен иметь до 25 сильных побегов .

Обрезание кустов летом

Для повышения урожайности крыжовника рекомендуется производить легкую обрезку веток летом. Она состоит в укорачивании молодых зеленых побегов . Оставляется не более семи листьев на побеге, а макушка срезается.
В августе удаляются также слабо развивающиеся нулевые побеги, на развитие которых у растения забирается питание.

Правильная подрезка побегов осенью и подготовка к зиме

Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги . Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.

Удаляются старые, сломанные, больные, слабые молодые и растущие вглубь куста ветки. Нулевые побеги укорачивают на четвертую часть от его длины.

Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу .
В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.

Уход за кустами после обрезания состоит в обязательной подкормке органическими или минеральными удобрениями, так как от этого зависит количество питательных веществ в почве.

Внесение удобрений весной помогает растению набраться сил перед цветением и плодоношением, после сбора урожая заложить плодовые почки на урожай будущего года и подготовиться к зиме. Осенняя подкормка (обязательно фосфорно-калийная) помогает кустарнику пережить холода и подготовиться к плодоношению.


Не лишними будут и внекорневые подкормки в течении вегетационного периода, которые могут быть как самостоятельными, так и совмещенными с опрыскиваниями против вредителей и болезней.

Нужно не забывать и о регулярных поливах. Крыжовник засухоустойчив, но поливу будет благодарен, особенно в знойное лето . Напитать землю влагой необходимо и после осенней обрезки.

Достаточное количество в почве питания и влаги помогает крыжовнику легче перенести и быстрее восстановиться после обрезки. Ведь как бы ни была она полезна для растения, но это стресс.

При выполнении обрезки нужно помнить следующее:

  • если годовой прирост небольшой значит, побег слабый и ветка должна обрезаться до бокового ответвления с хорошим приростом;
  • тонкий конец побега говорит о том, что ветка слабая и ее нужно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу;
  • укорачивание на четверть длины нулевых побегов способствует хорошему ветвлению куста;
  • во избежание загущенности куста срезы веток всегда нужно выполнять над почкой на наружной стороне побега;
  • вырезая ветки нельзя оставлять пеньки, которые сразу оккупируют вредители и болезни.

Посадив на участке крыжовник, уделять ему, внимание нужно не только во время сбора урожая, а на всем протяжении сезона и он Вас за это обязательно отблагодарит вкусной и полезной ягодой.

Обрезка крыжовника - это не прихоть садовников-перфекционистов, а важнейшая процедура, от которой зависит количество и качество урожая. Для сладости и роста ягодам нужно как можно больше света. В запущенном ягоднике растения нарастят лишь пышные кроны, на ветках которых изредка будут встречаться мелкие и безвкусные плоды. Как привести кусты в порядок, можно ли чередовать осенние и весенние обрезки и с какой частотой их проводить - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.

Важно! Крыжовник очень боится северных ветров, суровых зим, близлежащих подземных вод и тени. В таких условиях растение обречено на гибель .


Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон - осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой - в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.

Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек.

Одни из них направлены на формирование кроны, а другие - на санитарную очистку. В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором - на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей.

Важно! Ключевая цель обрезки крыжовника заключается в создании опрятной кроны для дальнейшего полноценного развития куста. Не допускайте, чтобы ослабленные нижние ветки ложились на грунт и укоренялись - они первыми погибнут в сильный мороз .

Если все перечисленные процедуры сделать своевременно и с соблюдением правил агротехники, то ягодник на протяжении двух десятилетий будет благодарить вас стабильным и щедрым плодоношением. Да и качеством урожая вы будете приятно удивлены.

Когда нужно приступать

Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью.

Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.

В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.

Важно! Категорически запрещено удалять побеги на крыжовнике в летние месяцы. Дело в том, что в этот период культура пребывает на пике вегетации. Новые ростки не успеют окрепнуть к зиме и погибнут при первом же сильном морозе.


Что нам понадобится для работы

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих - это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
  • садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).


Какие побеги следует вырезать

Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же ошибку: радикально срезают все, что им кажется лишним. В итоге такой куст очень болезненно адаптируется к новой форме. Тем временем профессионалы советуют пощадить растение. После стрижки на нем должно остаться как минимум 30 % первоначальной биомассы. В противном случае оно может погибнуть.

Знаете ли вы? Дикие заросли крыжовника с древних времен укрывали территорию современной Европы. На колючее и неприметное растение первыми обратили внимание французы, которые в начале XIII века попытались окультурить его. Со временем кисловато-сладкие плоды этой культуры приглянулись и англичанам. К тому времени садовники уже раскрыли главные секреты получения крупных и сладких ягод. Остальные европейцы узнали о крыжовнике лишь в XVII веке .


Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:

  • ветки, направленные внутрь куста;
  • конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
  • сухие и почерневшие после зимы побеги;
  • ветки, которые расположены слишком низко или же наклонились и приросли;
  • старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Отличия в зависимости от возраста

Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых - шершавая, толстая и темно-серая.

Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.

Знаете ли вы? В XI столетии крыжовник был неотъемлемой частью всех монастырских садов Европы. Изначально его зеленые ягоды почитали в качестве суповых приправ, а спелые и сладкие - в качестве десерта. Со временем плоды начали использоваться в лечебных целях.


Удаляем верхушки на всех побегах крыжовника

Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад. Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:

  • на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
  • на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
  • на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
  • на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.

Обрезка крыжовника через 1-3 года после посадки

Важно! В идеале на восьмилетних кустах крыжовника должно быть около 4-8 мощных основных ростков (количество зависит от сорта) и около 25 ветвей разного возраста .

Все последующие обрезки направлены на очистку растения от неплодоносящих побегов. Как правило, это экземпляры, которым более 7-8 лет. Они отличаются своей искривлённостью и темной корой.

Обрезка куста с целью омоложения

Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей. А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны.


Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

Знаете ли вы? По сей день лингвисты не могут распутать клубок разных наименований ягод крыжовника. К примеру, по-английски это звучит как «gooseberry» (гусиная лапка), по-немецки - «stachelbeere» (Христов тёрн), по-белорусски - агрэст, что созвучно с позаимствованной у итальянцев «неспелой гроздью». Многие считают, что происхождение различных названий растения не имеет ничего общего ни с гусями, ни с Христом, ни с зелёными кистями. На самом деле, это наслоение разных языков и диалектов. Поэтому первоначальной точкой в этой длинной этимологической цепочке считается голландское слово «кruisbezie».


Что делать после обрезки

Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

В комплекс восстановительных процедур входят:

  1. Обработка больших срезов садовым варом - в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
  2. Подкормка растения минерально-органическими удобрениями - идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Щедрый полив куста - основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
  4. Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней - при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
  5. Подготовка к зиме - особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.

Частые ошибки новичков

Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды своих трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках других. Вот список самых распространённых оплошностей:

  1. Грубое нарушение сроков обрезки. Речь идёт о летнем срезании ветвей, а также о сбоях во времени.
  2. Интуитивное удаление веток. Обычно происходит, когда начинающий садовник, не разобравшись в тонкостях обрезки, старается максимально очистить куст от всего, что ему кажется лишним. В итоге под секатор могут попасть перспективные ветки, а оставшиеся слабые обречены на гибель в первый же мороз.
  3. Обильное удаление побегов. Это роковая ошибка, поскольку в большинстве случаев она заканчивается гибелью куста.
  4. Срезание одногодичных приростов на плодоносящих ростках. При такой обрезке крона растения не может далее развиваться.
  5. Полное удаление надземной части куста при его омоложении.
Вот и все секреты. Помните главные правила грамотной обрезки - и ягодник ещё долго будет вас радовать обильными и вкусными плодами.

Важно! При формировании куста имеет значение сорт культуры, поскольку одни разновидности крыжовника склонны к наращиванию кроны за 2-3 года, а у других на это уйдёт вдвое больше времени. Поэтому нужно с осторожностью относиться к обрезке прикорневых ростков. Первым делом удаляют самые слабые и те, что создают тень внутри куста .

Видео: обрезка крыжовника осенью

Для обновления крыжовника весной необходимо удалить прикорневые побеги, проредить ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укоротить все поникающие ветви. После таких мероприятий крыжовник будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых побегов.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3866

Производить осеннюю обрезку крыжовника нужно после листопада, когда урожай уже собран. Главное правило при обрезке веток – учесть оптимальное место среза рядом с плодовой почкой. Это примерно 5 мм над почкой под углом 45 градусов. Если срез сделать ближе к почке, она высохнет, а если слишком высоко над почкой, пострадает часть ветки. Второе, что нужно учитывать: положение почки. Оно должно быть таково, чтоб побег, который будет расти из этой почки, был направлен не внутрь куста, а наружу. Это залог хорошей освещенности и проветривания куста.

Сначала удаляются все сухие и больные ветки. Сухие ветки темного цвета – это старые ветки. Их нужно удалить. Но если куст крыжовника весь на вид сухой, то за год можно удалить только 1/3 часть этих веток. Скелетных веток в идеале должно быть около 10-15. Затем необходимо срезать ветки, лежащие на земле. В них нет никакой необходимости: плодоносить они не будут. К тому же, эти «лежащие» ветки развиваются неполноценно из-за того, что к ним попадает мало солнечного света. Они слабые и неизбежно будут болеть. Еще раз осмотрите куст и проредите его крону. Она должна быть хорошо проветриваема.

После осенней обрезки обязательно замульчируйте куст.

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/7880-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

49 раз уже
помогла


 
Статьи по теме:
Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ
Энергообеспечение мышечной деятельности
Рубрика "Биохимия". Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение
Кислотно-основной гомеостаз
1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов. 2. Аэробное окисление у, схема процесса. Образование пвк из глю, последовательность р-ий. Челночный механизм транспорта водорода. 4. Индикан мочи,значение исследов
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с