Как развести костер с одной спички. Как разжечь костер с одной спички Как разжечь спичку

Итак, вы выбрались в лес, на пикник, на озеро, а плиту газовую с собой не потащишь, тяжела больно. Конечно, если у вас есть портативная газовая горелка, то все проблемы решены, но а если нет, то дойдет дело до того, что вам придется разводить костер .

Возможно, вам уже доводилось это делать, но опыту мало и костер быстро гас, не хотел разгораться, чадил и дымил или тлел еле видным пламенем.

Я дам вас несколько советов о том, как развести костер грамотно .

1. Выбрать и подготовить место для костра

Для выбора места два критерия: защищенность места от ветра и отсутствие рядом легковоспламеняющихся предметов .

Оцените, с какой стороны дует ветер, в лесу ветра обычно не бывает, а вот на берегу озера или на поле этот момент критичен. Найдите в окрестностях поляны, где вы собрались остановиться, место, куда ветер совсем не проникает или проникает с трудом, за каким-то укрытием, кустами, камнем. Оцените, не сможет ли что-нибудь загореться, когда вы разведете костер, нет ли рядом сухих кустов или деревьев.

Далее необходимо расчистить место от сухой травы, листьев, возможно, снега, если вы собрались на пикник зимой. Не забывайте, что трава может загореться и разрастется пожар, а снег будет таять и заливать ваш будущий костер водой. Если есть возможно, обложите кострище камнями, это не даст огню уйти дальше выложенной вами границы.

Теперь необходимо поставить костровые палки, если вы будете готовить в котелке. Срубите две палки с раздваивающимся концом высотой примерно метр, вбейте или вкопайте их в землю с двух сторон от костра на расстоянии, достаточном, чтобы костер не сжег их. Приготовьте длинную прямую третью палку – на нее вы будете вешать котелок.

2. Заготовить дрова и растопку

Дрова: ни в коем случае не рубите на дрова живые деревья! Сырые дрова гореть не будут. Только сухие. В нашей области леса преимущественно сосновые, так что найти тонкую сухую сосенку-другую не составляет проблем. Если же с этим туго, придется поискать.

Дрова необходимо напилить и порубить, позднее, когда костер хорошо разгорится, можно будет класть и целые круглые поленья, но в начале это недопустимо. Используем поленья около 8-10 см. в диаметре. Рубим два-три из них вдоль на 4 части. Первое рубим еще мельче, для растопки вам понадобится мелкая щепа.

Когда дрова готовы, переходим к следующему пункту.

3. Сложить каркас будущего костра

В середину будущего кострища кладем растопку (бумагу, березовую кору, сухое горючее и т.д.) Причем складывать его надо на мотив домика, а не класть на землю, бумагу предварительно смять, чтобы она приняла форму шара.

Далее начинаем складывать шалашик. На нашу растопку шалашиком складываем тонкие сухие веточки и наколотую нами щепу. Сверху также шалашиком кладем несколько щепок побольше. В итоге должна получиться густая конструкция из веток и щепки, внутри которых находится наша растопка, складываем густо, но не забываем, что со всем сторон обязательно должен оставаться доступ воздуху, без кислорода костер гореть не будет.

4. Поджечь

Ну вот, переходим к самому ответственному моменту. Достаем ту самую “одну спичку” (можно, конечно, и зажигалкой, но теряется соль задумки) и поджигаем растопку внутри шалашика. Желательно с двух-трех разных сторон.

Времени, пока горит растопка, хватит, чтобы поджечь тонкие веточки и щепу, они подпалят более толстые щепы и вот – костер горит.

5. Поддержание огня

Теперь осталось не забыть костер подкармливать. Пока он еще маленький и слабый, обходимся, как с младенцем – аккуратно выбираем питание – щепу и веточки все толще и обязательно сухие, осторожно подкладываем там, где ветки уже начали прогорать. И растим нашего огненного питомца. Если вы все сделали правильно, скоро у вас уже будет пылать яркий и жаркий костер и о качестве и размере дров уже можно не беспокоиться и кормить костер, чем придется.

Позднее я расскажу вам о других, более сложных способах разведения костра и изготовления каркаса для него.

Шалаш подобного рода, только поменьше, должен получиться у вас:

Костер готов, можно вешать котелок или ставить мангал. Приятного вам отдыха. Кстати, также аккуратно стоит и дома зажигать газовую плиту. Вы же экономите воду и уже поставили водосчетчики, цена

Каждому, кто любит отдых на природе нужно уметь разводить костер, несмотря на погодные условия. Собрать хворост, правильно положить дрова, зажечь костер, чтобы он разгорелся и не потух - дело, требующее определенной сноровки и знаний, особенно в сырую погоду. А разжигание костра с помощью единственной спички вообще виртуозная работа.

Чтобы зажечь костер при помощи всего одной спички, нужно сделать подготовительную работу. А именно, собрать сухой мох для растопки, листья, траву, бересту, сухой и тонкий хворост. Дополнительно ножом застругивают тонкие, сухие хворостины, не сдирая стружку до конца, а оставляя ее висеть на прутике. Если вы собрались отдыхать на природе, возьмите с собой обязательно специальные туристские или охотничьи спички , таблетированый сухой спирт, кусочки оргстекла или резины.

Выбирать место для розжига костра нужно на открытом, но защищенным от ветра пространстве, желательна вблизи водоема. Рекомендуется использовать старые кострища.

При организации костра на новом месте вначале нужно снять верхний слой дерна с выбранного места под костер, обложить камнями или окопать, сделав очаг. В сторону на метр-полтора собрать мусор, сухие ветки, листья, хвою.

Важное требование при выборе места для кострища это соблюдение противопожарной безопасности. Исходя из этого, нельзя разжигать огонь в непосредственной близости от деревьев, кустарников, участков с сухим камышом, под кронами деревьев, на вырубках, на торфяниках. Нельзя разводить костер на россыпях из камня в лесу, так как между камнями скапливается лесной мусор и огонь без труда может распространиться на большие расстояния.

В таком случае его практически невозможно потушить и полностью локализовать.

Очень важно правильно подобрать дрова для костра: одни могут гореть ярко и быстро сгорать, а тепла давать мало; другие, наоборот, горят медленно, но жарко. Не сгнивший сухой валежник березы, осины, ольхи, дуба и орешника практически не дают дыма в костре. Много искр от таких поленьев, как ель, пихта и осина, от их искр может воспламениться одежда и другое снаряжение. Мелкий хворост прогорает быстро, в течение нескольких минут, сырые или гнилые дрова дают слишком мало тепла и сильно дымят. Валежник пригоден для костра только в сухую погоду, в сухих лесах. Хорошо использовать дрова из ольхи или березы. Такие дрова горят ровно, дают много тепла и практически без дыма.

Самые распространение типы костров получили следующие названия:

Костер Нодья - для такого типа костра используются ровные и толстые бревна длиной до трех метров. Два бревна ложатся рядом друг с другом на землю, в них делаются пазы, которые должны быть обращены внутрь. В пазы кладут растопку (подходят угли от старого костра). Сверху прижимают всё третьим бревном. Разгорается постепенно, ровно горит, пламя жаркое держится в течение нескольких часов. Сдвигая или раздвигая нижние бревна можно регулировать жар. Рекомендуется использовать, когда необходим обогрев в течение длительного времени. В основном, такой костер используется на ночь.

Костер Шалаш - дрова складываются в форме шалаша. Такой костер хорошо использовать для приготовления пищи и просушивания одежды, пригоден для освещения лагеря. Требует много дров, но образует небольшое количество углей.

Костер Колодец - представляет собой четырёхугольный костёр, который складывается из толстых и коротких поленьев в форме колодца (сруба). Данный тип костра горит медленно и жарким пламенем. При горении образуется много углей, что дает очень высокую температуру. Используется для обогрева, для приготовления пищи, сушки одежды, для ночлега.

Костер Таежный - используются бревна длиной два-три метра, которые укладываются вдоль или под острым углом. Костер не требует частой подкладки дров, но при этом горит долго. Хорошо использовать для сушки одежды, ночлега, для приготовления пищи.

Ночной костер - в качестве топлива используются четыре бревна. Одно бревно кладут на землю, остальные складываются на него с напуском в пол метра. Верхние концы сближают между собой на расстояние около метра один от другого. Горят только верхние концы бревен. В течение ночи два-три раза, по мере сгорания передвигаются вверх.

Костер Экономичный - делается в канаве длиной около двух метров и глубиной до половины метра. Важно, чтобы ось канавы была по ветру. Такой костер используется очень редко. Подходит для ночлега двух человек, горит достаточно долго.

Звездный костер - используются дрова, как для костра типа "колодца", но отличается укладкой поленьев, которые должны располагаться в виде звезды. Такой вид костра горит узким и жарким пламенем. Обычно применяется для приготовления пищи

Полинезийский костер - разводится в яме. Используется если нужно большое количество углей. Часто используют для приготовления пищи, запеченной в золе.

Осторожно! Не бросайте не затушенный костер. Это может стать причиной лесного пожара и нанести серьезный ущерб животному и растительному миру. Не оставляйте костер без присмотра на длительное время. Всегда кто-то должен следить за огнем.

Оставляя место ночлега, ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте костер водой, даже в том случае если нет видимого огня на углях.

Если требуется сохранить тепло, угли прогоревшего костра необходимо засыпать золой и землей. Жар в этом случае может сохраняется в течение 10-12 часов. При отсутствии сухих дров костер в лесу можно развести под сухим пнем. Он будет долго тлеть, и давать тепло в течение длительного времени.

Способы и методы добычи огня.

Лучший способ для добывания огня это спички. В современных условиях используется зажигалка. Но если нет ни того, ни другого, можно добыть огонь, фокусируя солнечные лучи через окуляры оптических приборов (бинокль), линзы очков, лупу. Охотник может добыть огонь холостым выстрелом из ружья. Сначала нужно подготовить растопку, а затем холостым патроном делают выстрел из ружья (подготовка патрона - 1/3 пороха, запыжить ватой или сухим мхом).

КОСТРОВОЕ ДЕЛО

Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь.

Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.

Выбор места для костра

Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.

Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора. Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно.

Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе 10-15 метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.

Подготовка площадки для костра

Расчистите участок диаметром метр- полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку.

В зимнее время, надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.

Топливо для костра

Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут.

Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров .

Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи . Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.

В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей выброшенная на берег и высохшая древесина.

Растопка костра

Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев.

Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или "зажигательной палочкой", дающей большое количество искр.

Проблемы с разжиганием костра обычно возникают после дождя, когда нет сухих веток. Попробуйте, все же, поискать сухостой старые, уже высохшие деревья, которые еще не успели упасть на землю обычно они намокают только снаружи, оставаясь внутри сухими. И еще, при разжигании костра в сырую погоду, Вас здорово выручат заранее заготовленные тоненькие палочки из оргстекла. Они отлично горят и способны просушить и поджечь мелкие веточки, дав начало Вашему большому костру.

С вечера, заворачивайте часть сухих дров в полиэтилен. Это сильно облегчит Вам процесс разжигания костра утром. Есть смысл прислушаться к этому совету, так как ночью либо дождь, либо роса, обязательно сделают Ваши дрова влажными.

Чтобы не вырубать на каждой стоянке рогатины и перекладину для приготовления еды на костре, пользуйтесь отрезком (1,5 метра) стального тросика, к которому с двух сторон привязана капроновая веревка. Привязывайте тросик между деревьями на нужной высоте и вешайте на него посуду с помощью стальных крючьев. Чтобы снимать с огня горячую посуду, не забудьте взять с собой плотную брезентовую рукавицу.

Не будет лишним запастись заранее "домашними заготовками", которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д.

СЛЕДОПЫТЫ СТАРАЮТСЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ РОЗЖИГА ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ: ЭКОЛОГИЯ, ВЕС СНАРЯЖЕНИЯ, ТРЕНИРОВКА В ЕАВЫКАХ ВЫЖИВАНИЯ.

Тем более!!!

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.

Типы костров

Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы " для трудолюбивых" и "для ленивых".

Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах "для ленивых" в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Такие бревна хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

Костер "Шалаш" используется как: дежурный, сигнальный, парадный

Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.

Костер "Колодец" используется как: сигнальный, парадный

Четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой "праздничный" костёр используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно по типу "куча мала".

Костер "Камин" используется как: дежурный

Очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной Стороны, которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Костер "Нодья" используется как: дежурный, походный в зимнее время, для просушки вещей.

Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца.

В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко, такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние, разгребают по всей длине между брёвнами. Вдоль костра может сесть большое количество участников похода.

"Звёздный костёр" используется как: дежурный, кухонный

В зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 510 крупных поленьев или брёвен длиной до двухтрёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

"Ночной костёр" используется как: дежурный, походный, кухонный

Имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2- 3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

"Таёжный костёр" используется как: дежурный, походный, кухонный

Представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском до полуметра, укладывается тричетыре бревна. Этот костёр" довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

"Полинезийский костёр" используется как: дежурный, походный в ветреную и дождливую погоду, для приготовления пищи

Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду. Не всегда удается посидеть у костра в тихую и теплую летнюю ночь. Погода частенько преподносит неприятные сюрпризы путешественникам.

"Финская свеча" используется как: кухонный, для быстрого кипячения воды

Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.

«Пирамида» используется как: дежурный

«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.

Полезные советы при разведении костра:

Если дрова плохо разгораются присыпьте их щепоткой соли.

Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.

Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи поменьше.

Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится

гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности. Отражающая стенка не только

отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия,

построенного для ночевки.

Разведите костер рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку-отражатель.

Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку-отражатель.

Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном.

Лагерный мусор сжигают или закапывают.

Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в Ваше отсутствие.

Как разжечь костер без спичек?

Источник пламени для следопытов вещь святая, его последняя линия обороны.

Спички обязаны всегда оставаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности.

Опытные путешественники для этого обмакивают спички головкой (до четверти длины) в расплавленный воск или парафин. Затем их упаковывают вместе с кусочком "тёрки" в герметичный полимерный пакет или коробочку (например, из под таблеток), и охраняют все это пуще зеницы ока.

Ну, а если все-таки случилось страшное, и спичек нет, стоит вспомнить детские книжки Киплинга и Сэтон Томпсона или историю древнего мира.

Итак, как же помочь своему горю в подобной ситуации?


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25

Растопка. Разжигание в добротных критериях.

Для разжигания костра, не считая дров различной толщины нужно приготовить растопку. Малоопытные люди в качестве растопки употребляют бумагу, потому что знают, что её просто поджечь спичкой. Более бывалые путники употребляют другие виды растопок. Спичкой нереально поджечь дрова, толщина которых существенно превосходит толщину самой спички, но просто зажечь палочки шириной со спичку.

В смешанном лесу для растопки отлично подходят нижние засохшие веточки ели. Даже в сырую погоду они обычно остаются сухими. Если взять пучок таких веточек, поджечь их спичкой либо зажигалкой, сверху положить веточки шириной с карандаш, а когда они зажгутся, подсунуть ветки шириной с палец, то костер разгорится стремительно. В сырую погоду время от времени бывает не отыскать сухие тонкие ветки. В данном случае можно использовать бересту. Она не впитывает воду и её можно поджечь, даже если по ней только-только текла вода.

Береста пылает достаточно длительно и горячо, успевает воспламенить дрова шириной с карандаш. В качестве растопки в сырую погоду можно использовать кору ели, оторванную от края старенькой раны на стволе. В этом месте обычно выделяется много смолы, которая комками застывает на коре. Эта смола, оторванная вкупе с корой, не опасается воды, пылает длительно. Растопку можно получить, расщепив на лучину толстое сухое полено, приобретенное из спиленного дерева.

Разжигание в нехороших критериях.
Внедрение особых спичек и горючих веществ.
Разжечь костер летом либо осенью в сырую погоду бывает нелегко. Ещё сложнее это сделать зимой. При разжигании костра на снегу нужно поначалу сделать настил из палок шириной 3-4 см.

Очень полезно иметь с собой пилюли сухого спирта. Одна пилюля пылает до 10 минут и даёт сильно много тепла. Отсыревшие за осень и промерзшие дрова нередко можно поджечь только сухим спиртом.

Заместо сухого спирта можно использовать обрезки оргстекла либо резины. Они выделяют при горении очень ядовитый дым, но позволяют зажечь костер в очень сложных критериях. В отличие от сухого спирта, который может размокнуть, впитывая воду из сырого воздуха, оргстекло и резина не страшатся воды.

В сложных критериях очень понадобятся особые спички. Если у вас их нет, можно взять сходу 2 либо 3 обыденных. Температура горения спичечной головки намного выше, чем древесной породы, потому необходимо чиркнуть сложенные совместно 2-3 спички и стремительно поднести их к растопке, чтоб огнь пылающих головок касался растопки.

Обыденные спички страшатся воды. Если коробок со спичками положить на землю, они набираются влаги достаточно стремительно. Отсыревшие спички загораются с трудом. Если ваши спички набрались влаги, перед тем как чиркнуть, пошеркайте спичку резвыми движениями по волосам. Как правило это помогает.

В продаже имеется жидкость для розжига. В главном она применяется для разжигания древесного угля, но может посодействовать и при зажигания костра. Это немного маслянистая жидкость практически без аромата. Ей нужно облить уголь либо дрова и растопку, мало подождать, и зажечь.

По свойствам, жидкость для разжигания похожа на керосин. Она не зажигается, если её пролить на пол либо на руки. Не воспламеняется она и от магниевой искры. Дрова либо уголь, облитые этой жидкостью, загораются стремительно. Подобными качествами обладает жидкость для керосиновых ламп. Расход этих жидкостей достаточно велик, и потому способности использования ограничены.

Бывают случаи, когда костёр разжечь очень тяжело, но актуально нужно. К примеру: человек на морозе провалился в воду, а тёплого помещения либо автомобиля рядом нет, либо появилась необходимость переночевать зимой в лесу при отсутствии снаряжения.

Есть очень небезопасные методы, которые можно применить, только если у вас не осталось другого выбора. Это внедрение бензина и легковоспламеняющихся аэрозолей.

Бензин очень легковоспламеняющаяся жидкость. Любые манипуляции с поджиганием бензина очень небезопасны. В теплую погоду может произойти взрыв паров бензина. Из-за его сильной текучести можно облить им одежку, даже не заметив этого. При поджигании костра она вспыхнет, что вызовет томные ожоги.

Использовать бензин для зажигания костра можно исключительно в последнем случае с соблюдением всех предосторожностей. Нужно приготовить дрова, полить их бензином. Отступить и поставить емкость с бензином на неопасном расстоянии (более 20 м). Потом другой человек должен подойти с наветреной стороны и кинуть пылающую спичку либо бумагу с расстояния 1,5-2 метров.

Ряд бытовых и технических составов, которые продаются в аэрозольной упаковке, могут быть применены для разжигания костра в экстремальной ситуации. Годятся аэрозольные препараты, на которых есть значок и надпись «Особо огнеопасно» либо «Extra Flammable». Это дезодоранты, освежители воздуха, очистители карбюратора. Они способны дать сильное пламя, как от паяльной лампы, длиной 50-60 см.

Для того, чтоб его получить, нужно взять баллончик в правую руку и зажигалку в левую. Зажечь зажигалку и поднести её на расстояние 5-10 см от форсунки ниже оси струи. Потом надавить на головку распылителя. Из баллончика будет выходить струя распылённого вещества, а в 10-20 см от него вспыхнет длинноватое жаркое пламя. Его необходимо навести на заблаговременно приготовленные дрова. Остерегайтесь ветра, который может сдуть пламя на вас. Метод очень небезопасен для человека, который им пользуется и для окружающих.

Не стоит мыслить, что если у вас есть жидкость для розжига, сухой спирт либо ещё что нибудь, то костёр разгорится в любом случае. Если вы возьмёте сырые дрова, не приготовите неплохую растопку, то даже истратив литр воды для розжига не достигнете фуррора. Все перечисленные средства не подменяют умения и тщательности при разжигании костра в сложных критериях.

Разжигание костра

Условия, в каких разжигают костёр, могут очень различаться. В горячую июльскую погоду, когда дождика не было 2-3 недели в лесу может начаться пожар даже от безуспешно стряхнутого с сигареты пепла.

В сырую погоду осенью либо зимой, задачи с разжиганием костра могут появиться даже у опытнейших путников. Аспектом умения считается способность разжигать костер с одной спички. Но, хоть какое умение в данном деле относительно. Так, один из создателей этих строк, последние 30 лет зажигал костер всегда с одной спички, а не так давно ему пришлось истратить целых 3. Самое грустное состоит в том, что бывает очень тяжело разжечь костер вот тогда, когда он очень нужен. Потому, освоение различных приёмов и способов очень принципиально.

Спички и зажигалки, их плюсы и недочеты

Для разжигания костра в наше время употребляют спички либо зажигалки. Те и другие имеют свои плюсы и недочеты. Спички являются общеупотребимым средством разжигания огня. Их недочет - страшатся сырости. Газовые зажигалки фактически не страшатся воды, но плохо пылают при отрицательной температуре. Зажечь костер газовой зажигалкой при температуре воздуха –20° очень проблематично.

Для надежности нужно иметь на группу (в эталоне каждому) несколько коробков спичек, в том числе в непромокаемой упаковке и несколько зажигалок. В специализированных магазинах продаются разные виды походных спичек. Одни отлично пылают при сильном ветре, другие изготовлены из толстого упрессованного картона, пропитанного особым составом, и пылают очень длительно. Такие спички приходятся как раз кстати в сложных критериях, хотя обычно возможно обойтись ординарными спичками.

Никита Темнозорь

Трудно найти еще более важное умение туриста, рыбака, охотника, да и вообще любителя природы, чем умение разжечь костер. Без лагеря, а значит, и огня не обходится ни один многодневный поход. Огонь в лесу нужен в любую погоду. Но как разжечь костер в дождь, ветер или вообще зимой?

Быстро справиться с такой задачей удается не всегда. Чем условия хуже (дождь, ветер , мокрые дрова и т. п.), тем больше времени требуется на подготовительные работы. В противном случае не меньше времени и сил уйдет на множество повторных попыток. А ведь, чтоб разжечь костер с одной спички стало нормой, достаточно выполнять нехитрую последовательность действий.

Выбор и подготовка места для костра

Ровный, плоский участок смешанного леса невдалеке воды, пожалуй, идеальное место для костра. Размер участка должен быть удобным для отдыха всей группе. Если планируется остановка на ночь, участок должен быть достаточно большим, так, чтоб между костром и палатками расстояние было не меньше трех метров. В учет берется также направление ветра. Ветер должен дуть от палаток к огню, но не наоборот. Ночью на склонах гор и возле крупных водоемов направление ветра меняется на противоположное.

При выборе места нужно учитывать требования техники пожарной безопасности. Ведь пожар намного легче предотвратить, чем погасить. Иногда пожар вообще невозможно погасить силами участников похода. Так сухая высокая трава или листва вокруг, удаленность от воды – это те факторы, которые увеличивают вероятность пожара и затрудняют его тушение. В жару особенно пожароопасными становятся южные склоны холмов. Крутые склоны также нежелательны, так как горящее бревно может незаметно скатиться и поджечь лес. Если есть возможность, очень желательно обложить очаг камнями. Они не только хранят лес от пожара, но и экономят топливо. Особенно это становится заметно в ветреную погоду.

Когда участок выбран, необходимо подготовить место, где будет очаг. Для этого площадку диаметром метр-полтора очищают от листьев и веток, а зимой – от снега. Ни в коем случае нельзя разжигать костер на снегу — это то же самое, что разжигать его в луже. В центре площадки ножом, лопаткой или топориком снимают дерн. В слое земли под дерном намного меньше влаги, иногда земля там совсем сухая даже после дождя. На ней разжечь костер будет намного проще. Должно получиться небольшое углубление диаметром в локоть. Дерн можно положить невдалеке – он еще пригодится, чтоб накрыть им оставшийся пепел перед тем, как отправиться дальше. Не оставлять после себя следов – хорошая привычка.

Дровология

Дрова бывают лиственными или хвойными, сухими или мокрыми. Все, что еще зеленое и живое или уже трухлявое и гнилое – не дрова. Древесина живого дерева — лидер огнеупорности, а из трухи получаются отличные едкие дымовушки. Идеальный вариант – сухие дрова. Они ломаются с характерным хрустом и дым их приятно пахнет. Мокрая древесина, если она не трухлявая и не лежала прямо в воде, а намокла от дождя или снега, является мокрой только на поверхности и немного вглубь. Внутри она остается сухой. Если такое полено расколоть ножом или топориком – получаются практически сухие дрова. Важно иметь необходимый минимум сухих дров.

Хвойные дрова легче разжечь благодаря смоле, содержащейся в их древесине. Но по той же причине они быстрей прогорают. Кроме того хвойные дрова сильно искрят. Если пользоваться только ими, нужно беречь от искр одежду, коврики, палатки, словом, все, что горит. Дрова лиственных пород, наоборот, тяжелее разгораются, но дольше и жарче горят. Таким образом, чтоб разжечь костер, желательно пользоваться хвойным топливом, а потом, когда он уже немного разгорится, переходить на лиственное.

Деревья и ветки, которые уже высохли, но еще не упали (сухостой) лучше тех, что уже на земле (валежник). Сухостой набирает влаги только во время осадков и меньше подвержен действию насекомых. Хворост, собранный в болотистой, влажной местности может иметь неприятный запах при сгорании. В походах за дровами очень помогает пила топор и веревка . С помощью веревки с грузом на одном конце удобно снимать высоко расположенные сухие ветки.

Последние приготовления

Часть принесенных дров сразу нужно поломать и уложить поблизости будущего костра, чтоб можно было быстро подбросить их в разгорающийся огонь. Весь принесенный хворост ломать необязательно – только тот, который нужен в первую очередь. Остальной же кладется в таком месте, чтоб не мешал перемещениям по лагерю.

Самые хорошие, сухие и толстые поленья уложить на дно углубления. Это своего рода фундамент очага. Разжечь такой костер будет намного проще, ведь делать это можно теперь на горючей площадке. Площадка из поленьев аккумулирует тепло, и если вдруг первая попытка поджога будет неудачной, то тепло не пропадет напрасно, а поможет в следующий раз. На площадку сверху укладываются еще два полена. Их функция — защита от ветра, кроме того они уменьшают боковые потери тепла.

Растопка это своего рода первый жилец в доме огня. В лесу самая хорошая растопка получается из мелких хвойных веточек. Даже после сильного дождя нижние ветки хвойных деревьев остаются сухими, поэтому веник из них, сложенный вдвое, загорается с одной спички.

При отсутствии хвои желательно иметь при себе что-нибудь горючее. Обычная бумага, хоть и легко разгорается, но быстро сгорает и дает много пепла. Лучше использовать свечку, крышку пластиковой бутылки или кусок резины. Щепки лиственных пород, натертые свечой, горят не хуже хвои. В качестве растопки подойдет любой материал, способный некоторое время давать пусть не сильное, но устойчивое пламя.

Остается зажечь костер

Хвойный веник имеет одно очень полезное свойство: его можно зажечь в руках. Вращая веник можно держать пламя постоянно направленным на не горящую часть веника. Пламя разгорается в считанные секунды и набирает силу, способную поджечь более крупные ветки. Разгоревшийся веник кладут на площадку между двух верхних поленьев.

Горящую растопку, поджигаемую прямо на площадке, аккуратно накрывают тонкими веточками или щепками, опирая их на два боковых бревна. Здесь тоже важно следить за тем, чтоб она не горела вхолостую. Ее пламя всегда должно быть накрыто новой веточкой или щепкой. Когда их загорится достаточно много, можно подбрасывать ветки крупнее.

После укладки горящего веника или стабильного горения щепок, их накрывают подготовленным хворостом. В первую очередь кладут тонкие ветки, постепенно переходя к более крупным. Когда пламя будет достаточно сильным и устойчивым, в костер можно будет подбрасывать даже мокрые дрова. Влага из них испарится, они немного подымят, а потом будут гореть не хуже сухих.

Огонь, вода, ветер, дерево. Полный Фэн-шуй

В дождь иногда целесообразно соорудить над очагом простейшее укрытие вроде навеса или шалаша, где можно переждать непогоду и просушиться. Если же огонь нужен ненадолго, нужно не жалеть топлива и поддерживать более интенсивное горение. Зимой размеры костра также должны быть больше. Для этого лучше использовать несколько крупных бревен, чем много тонких веток. Так горение будет долгим и стабильным. Таежный костер, например, способен гореть почти сутки без дополнительного топлива.

В лесу можно разжечь любой костер практически при любых условиях, будь то дождь, ветер или снег. Главное не жалеть времени и сил на подготовку: очистить место, найти немного сухостоя и соорудить площадку. При таком подходе к этому делу всегда можно быть уверенным в результате.

 
Статьи по теме:
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод