Как вырастить салатный цикорий в огороде. Салат эндивий: состав и полезные свойства. Похудение с эндивием

Приготовить вкусно цикорий салатный рецепты помогают только в одном случае. Если они правильно подобраны и вами соблюдается предписанная технология. Мы предлагаем вам обзорный материал, в котором рассказано о том, как готовить цикорий салатный в домашних условиях. Вы узнаете некоторые хитрости и найдете множество рецептов.

Цикорный салат и его фото

У классического салатного цикория, который в Европе называют витлуфом, листья гладкие, плотные, хрустящие, они образуют небольшой заостренный кочешок («шикон») и обладают освежающим горьковатым вкусом. Причем чем зеленее листья, тем сильнее горечь. Цикорный салат выгоняют и отбеливают, чтобы получить урожай ранней весной. Можно выращивать красный цикорий, так называемый редиччио, и сорта, не предназначенные для выгонки, чтобы использовать их в середине и конце зимы. Посмотрите цикорный салат на фото, которые представлены на этой странице:

Храните цикорий в черных пластиковых пакетах в холодильнике, чтобы на него не падал свет, что может привести к увеличению горечи. Используйте кочешки как можно скорее, но несколько дней они все-таки могут полежать. Сорта, не предназначенные для выгонки, хранятся немного дольше.

Как приготовить цикорий салатный?

Не требует в процессе приготовления тепловой кулинарной обработки. перед тем как приготовить салатный цикорий, тщательно переберите зелень и промойте проточной водой.

В мире цикорный салат чаще всего едят сырым. Листья можно отделять и подавать с французской заправкой или использовать в составе салата. И белый, и красный цикорий хорошо сочетаются в салатах с фруктами, яйцами и сыром. Приготовить цикорий салатный проще всего в виде салата, а как это сделать - узнаете из предлагаемых далее рецептов.

Рецепты салатов из цикория с фото

Салат цикорий в рецепте можно заменять другими видами листовой свежей зелени. Но вкус готового блюда от этого может существенно меняться. Салат из цикория может быть приготовлен с добавлением апельсина, редиса, инжира и других ингредиентов. Также мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с цикорием и яблоком, вкус которого оттеняет изысканно сыр брю. Все рецепты проиллюстрированы, вы можете посмотреть салаты с цикорием на фото ниже.

Салат из цикория и апельсинов.

Простой праздничный салат, который хорошо идет с индейкой, курицей и ветчиной.

На 4 порции

  • 2 апельсина
  • 1 ст. ложка высушенной клюквы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • щепотка сахарной пудры
  • соль, черный перец
  • 2 головки цикорного салата
  • пучок водяного кресса

Очистите апельсины и разделите на кусочки, удаляя при этом белую мякоть. Выжмите сок из одной четвертинки апельсина в миску, а оставшиеся куски сохраните. Мелко порежьте клюкву, положите ее в апельсиновый сок и оставьте на 20 минут, не меньше.

В миску с соком положите оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, соль и перец, тщательно перемешайте.

Сложите в миску цикорий, остальные апельсиновые кусочки и водяной кресс. Перемешайте ложкой.

Салат из инжира и радиччио.

Попробуйте этот простой салат, из него получается отличная закуска

На 4 порции

  • 1 кочешок салата радиччио
  • 4 пригоршни салата рукола
  • 4 свежих инжира
  • 6 ст. ложек заправки из меда и горчицы

Разложите листья цикорного салата и руколы по четырем тарелкам.

Разделите каждый плод инжира на 4 части и тоже разложите по тарелкам. Ложкой разлейте салатную заправку.

Салат из цикория, яблока и сыра бри.

Из этого блюда получается отличный салатный ленч. Еще таким салатом можно нафаршировать багет.

На 4 порции

  • 2 ломтика бекона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль, черный перец
  • 1-2 кочешка цикорного салата
  • 2-3 пригоршни полевого салата (он же салат рапунцель)
  • 200 г зрелого сыра бри
  • 2 маленьких красных десертных яблока

Обжарьте на гриле бекон и измельчите его. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.

Разложите листья цикорного салата, полевого салата и небольшие кусочки Бри по 4 тарелкам. Снимите кожуру с яблок и тонко нарежьте. Разложите по тарелкам.

Ложкой разлейте заправку и посыпьте кусочками бекона.

Освежающий салат.

Этот салат нужно подавать для освежения вкуса после плотного основного блюда.

На 4 порции

  • 1 кочешок цикорного салата
  • 1 кочешок салата редиччио
  • 8 редисок
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 твердая, но спелая груша
  • 25 г кусочков грецкого ореха
  • 4 ст. ложки французской заправки

Разложите листья цикорного салата и редиччио по тарелкам, сверху положите мелко нарезанный редис и сельдерей.

Очистите от кожуры, нарежьте грушу и положите в салат. Посыпьте грецкими орехами, а потом полейте заправкой.

Другие рецепты с цикорием

Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка - это поможет убрать горький вкус.

Тушеный цикорий.

Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

Цикорий на гриле.

Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.

Соте из цикория.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.

Запеченный цикорий.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.

Запеканка-гратен с цикорием.

Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.

На 4 порции

  • 4 головки цикорного салата
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 200 г мягкого козьего сыра

Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.

Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.

Цикорий и соус морнэ с ветчиной.

Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.

Эндивий или известный еще как эскарол, или цикорий салатный, представляет собой зеленый листовой овощ с небольшим горьким вкусом. К сожалению, он мало популярен в нашей стране и знаком далеко не каждому. Тем не менее, это не просто листовой зеленый салат, который можно выгнать даже в холодное время года в домашних условиях. Он содержит множество полезных питательных веществ, и, главное много витамина С и витамина А.

Ботанически это многолетнее травянистое листовое растение принадлежит к семейству астровых и входит в группу цикорных салатов, что и салат витлуф или бельгийский эндивий, раддикио. Латинское название этого салатного растения Cichorium endivia.

Как выглядит и где растет эндивий

Цикорий, к роду которого относится данные листовой салат, известен всемирно. Только вот существует и его салатная разновидность, о которой больше всего известно европейским кулинарам и представителям народной медицины.

Не каждому дано знать о такой овощной культуре, как салатный цикорий или эндивий. Это растений является очень близким родственником одуванчика, несмотря на то, что принадлежит к семейству астровых, куда входят многие любимые цветочные растения.

Представляет он собой овощ со светло-зеленым либо кремовым с зелеными вкраплениями кочаном, вырастающим до 12 см в длину и надземными зелеными листочками. Первое же впечатление от него – внешний вид обычного кудрявого салата.

Существует два основных сорта салата: кудрявый (с кудрявыми узкими листьями) и широколистный.

На сегодняшний день, кроме эндивия, выращиваются такие сорта, как витлуф (имеет широкие разрезанные листья, напоминает салат «ромен»), эскариол (листья широкие, цельные, на поверхности присутствуют мясистые жилки).

Конечно, эндивий был известен и в древние времена. Но впервые о нем заговорили в 1830 году благодаря индийскому фермеру.

Родиной салатного цикория считают Индонезию и Северную Индию. Позже растение появилось в Египте и распространилось по всему миру.

Особенно популярен эндивий в Голландии (там он целенаправленно культивируется с 17 столетия), Франции и Великобритании.

Специалисты-агротехники остальных стран отказываются от выращивания этой листовой культуры из-за трудоемкости.

Салатный цикорий называют зимним овощем. На это есть свои вполне обоснованные причины.

  • Сами кочаны, посаженные в апреле-июне, достигают зрелости лишь в конце ноября;
  • Овощ можно выращивать в зимний период, высадив в ящики с грунтом из опилок и постоянно получая свежий витаминизированный продукт.

Так выглядит эндивий кудрявый

Эндивий цикорий салатный широколистный

В разрезе

Чем полезен цикорий салатный химический состав

Как известно, максимальную пользу человеческому организму приносит не так сам продукт питания, как сбалансированное сочетание в нем полезных составляющих.

Салатный цикорий считается обладателем:

  • воды (94%);
  • растительных белковых фракций;
  • жиров (в частности, насыщенных жирных кислот);
  • углеводов (моно- и дисахаридов);
  • зольных продуктов;
  • клетчатки (или пищевых волокон);
  • ретинола (витамин A);
  • провитамина A (бета-каротин);
  • альфа-токоферола (витамин E);
  • ряда витаминов группы B (холин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин);
  • филлохинона (витамин K);
  • аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин C);
  • минеральных веществ в виде марганца, меди, селена, железа, цинка, калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

Горьковатый вкус его листьев обязан присутствующему в них гликозиду интибину.

Эндивий является одним из самых малокалорийных и особенно диетических. Поэтому в 100 граммах салата насчитывается только 17 килокалорий.

В свою очередь, за счет содержания в эндивии белков, жиров и углеводов их энергетическое соотношение в овоще имеет вид 29/11/ 6%.

Полезные свойства эндивия

Как сказано выше, эндивий очень низкокалорийный продукт, но богатый пищевыми волокнами. 100 грамм салата могут дать организму целых 8 процентов суточной нормы взрослого человека. Пищевые волокна связывают со многими функциями и пользой для организма. Они улучшают работу кишечника, способствуют своевременному его очищению, что в свою очередь может стать профилактикой развития рака толстой кишки.

В цикорном салате присутствует гликозид интибин, горечь которого улучшает аппетит и пищеварение, кроветворную деятельность.

Инулин, который присущ всему цикорному роду, плюс клетчатка способствуют снижению уровня глюкозы и плохого холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Это полезно не только для людей с сахарным диабетом, но в общем для всех без исключения.

Бета-каротин и витамин А – соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Каротин в организме человека превращается в витамин А. Кроме того, витамин А необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, это также важный витамин для хорошего зрения.

Потребление натуральных овощей/зелени, богатых витамином А, помогает защититься от рака легких и полости рта.

Целый комплекс витаминов группы В принимают участие в качестве кофакторов в углеводном, белковом, жировом обмене.

Эндивий польза для организма

Несмотря на свою необычность, салатный цикорий может принести многочисленную пользу для человека. Поэтому народная медицина советует его потребление для:

  • выведения желчи, которая стала густой и застоялась;
  • стабилизации работы желчного пузыря;
  • выведения излишек жидкости (обладает мочегонным действием);
  • оздоровления почек и печени;
  • выведения песка из почек;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения выработки множества ферментов;
  • снижения избыточной массы тела;
  • снятия повышенного артериального давления и борьбы с гипертонией;
  • борьбы с негативными последствиями стрессовых ситуаций;
  • предупреждения развития неврологических заболеваний;
  • восстановления душевного равновесия;
  • повышения настроения;
  • стабилизации функционирования мышечных тканей;
  • улучшения метаболических процессов;
  • стабилизации уровня глюкозы в крови (присутствующий инулин предотвращает образование сахара);
  • максимального восстановления зрительной функции;
  • предупреждения анемии (малокровия);
  • снятия частоты астматических приступов (рекомендуется сок растения в сочетании с морковным соком);
  • профилактики онкологии;
  • предупреждения появления кожных высыпаний.

Как готовить и как съесть цикорный салат эндивий

Коренья, как и сами листья растения, характеризуются особым горьким вкусом. Поэтому:

  • порошок поджаренного корня цикория используют для приготовления диетического кофе;
  • сочные листья, заправленные лимонным соком и оливковым маслом, добавляют в салаты;
  • коренья и листья становятся отличным гарниром к запеченному мясу или рыбе;
  • ростки и грубые верхние листья салатного цикория добавляются в вегетарианские супы и запеканки;
  • верхние зеленые части молодого эндивия хорошо подходят в качестве специи при тушении и приготовления заправки;
  • часто салатный цикорий входит в состав соусов.

Для придания листьям свежести, их советуют класть в ледяную воду буквально на 15–20 минут.

Перед готовкой хорошо промойте листья салата в проточной воде. Выбросите все пожелтевшие или обесцвеченные. Срежьте жесткие нижние концы.

Его можно использовать в салатах, добавлять в рагу, тушить, варить суп и зеленые щи.

Возможный вред и противопоказания

Основных противопоказаний к потреблению «зимнего» овоща пока что не выявлено.

Правда, существуют некоторые предупреждающие факторы:

  • норма в употреблении;
  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • повышенная свертываемость крови (ее густота);
  • курение и употребление алкогольных напитков (рекомендуется выдержать промежуток между потреблением эндивия и алкоголя не менее 6 часов из-за повышенного содержания в продукте витамина А).

Как выбрать и хранить

Свежий эндивий может быть доступен круглый год. При покупке на рынке выберите хрустящими нежные листьями. Избегайте жестких, желтых листьев.

Храните зелень в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Он будет оставаться свежим в течение 3-4 дней.

Для зимнего хранения выкопанные растения прикапывают в подвале в песок. Кроме того, хранение в темноте позволит снизить горечь листьев и усилить их вкус. можно просто накрыть выкопанные растения ящиком, корзиной или темной пленкой и оставить так на 2-4 недели.

Чем полезен цикорий салатный или эндивий

Большинство знает цикорий, как популярный напиток, который изготовляется из корня одноименного растения. Цикорий — род трав семейства Астровых, который растет в диком виде практически везде в России, Украины, Белоруссии и других странах со сходным климатом. Это — , который имеет жесткий стебель, и достаточно крупные голубые, белые, фиолетовые или розовые цветки. Его собирают, заготавливают, и выращивают, как лекарственное растение.

Но, кроме цикория обыкновенного, есть еще и другие виды цикория, которые используются в качестве салата. Например, , о котором сейчас и пойдет речь.

Цикорий салатный , как и другие салаты — ценное дополнение к нашему столу. В нем находится каротин, витамины С, PP, группы B, минеральные соли, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие полезные для организма вещества. Одно из его неоспоримых достоинств — возможность получения продукции зимой, когда нет других свежих овощей.

Дело в том, что производится в два этапа: первый этап — получение корнеплодов, второй — получение из корнеплодов белоснежны кочанчиков, которые и употребляют в пищу. И второй этап, в отличие от первого, должен происходить в темноте.

Первый этап выращивания цикория — получение корнеплодов

Лучше всего салатный цикорий выращивать на суглинистой почве. Осенью почву подготавливают к весенней посадке цикория: вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза, а также вносят по 1−3 столовых ложки нитофоски и суперфосфата на квадратный метр.

Весной , примерно в середине мая, обильно поливают участок, делают бороздки, и сажают цикорий рядами. Расстояние между рядами: 15 см, Семена сажают на глубину 2−2,5 см через каждые 2−3 см. За сутки до посева семена замачивают — помещают в теплую воду для увеличения всхожести.

Когда у растений вырастет 3−4 настоящих листика, их прореживают таким образом, чтобы между всходами было расстояние 5−6 см.

В дальнейшем за растениями регулярно ухаживают: поливают, рыхлят на небольшую глубину, и удаляют сорняки.

Убирают салатный цикорий во второй середине октября. Корнеплоды выкапывают вместе с ботвой, и складывают кучкой ботвой наружу. После этого оставляют на грядке 5−6 дней. Ботва на этом этапе выращивания цикория несъедобная — она идет в компост, или на мульчу под другие растения.

После этого ботву срезают на высоте 3 см над шейкой, чтобы не повредить верхушечную почку. От земли корнеплоды не очищают. После этого их отправляют на хранение . Температура во время хранения должна быть 1−2 градуса. Можно корнеплоды цикория и не хранить, а сразу же переходить ко второму этапу.

Второй этап выращивания цикория — получение кочанчиков

На втором этапе корнеплоды цикория высаживают в контейнеры 50×50х40 см в грунт, состоящий из торфа, перепревшего компоста, или дерновой земли. Можно также использовать смесь грунта с опилками, только одни опилки или мох.

Сначала насыпают слой грунта 10−12 см. Затем корнеплоды длиной 12−16 см и диаметром 2−4 см высаживают в контейнер так, чтобы верхушки корнеплодов были на одном уровне. В контейнере их помещается примерно 40−50 штук. И после этого досыпают грунт так, чтобы его поверхность была на 18−20 см выше верхушек. Сверху ящик прикрывают непрозрачным материалом, и ставят в помещение с температурой 10−14 градусов на 10−12 дней. После этого цикорий еще 12 дней выращивают при температуре 15−20 градусов.

Таким образом, весь период от посадки до получения кочанчиков длится 22−24 дня. За это время кочанчики успевают вырасти до веса 150−18 грамм. Они имеют белую окраску, так как росли в темноте. При уборке кочанчики выдергивают из земли вместе с корнеплодами, срезают вместе с частью корнеплодов, длиной примерно 2 см, и отправляют на хранение. Хранить кочанчики можно при температуре 0−1 градус в полиэтиленовых мешочках, в течении 15−20 дней.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Эндивий имеет горьковатый вкус. Его очень редко используют в кулинарии из-за непопулярности и трудностей в выращивании.

Биологическое описание и распространение

Эндивий (цикорий салатный) – вид растений из рода «Цикорий» семейства «Астровые». Эту зелень выращивают в странах Средиземноморья. В пищу употребляют ее листья.

Эндивий представлен несколькими сортами, самыми популярными из которых являются: «Витлуф», «Экспресс» и «Митадо». Листья у него уже и кудрявее, чем у обычного салата. Родственниками салатного цикория являются: бельгийский эндивий, радичио, цикорий, цикорный салат и эскариоль.

Эндивий был известен еще в древние времена. Первый раз его обнаружили в Индии, затем завезли в Египет, а оттуда – во все средиземноморские страны.

В диком виде цикорий салатный не встречается. Его практически не выращивают на участках, так как это довольно сложно. Культивируют две разновидности этой зелени: широколистную и кудрявую.

В цикории салатном, находящемся в тени, повышается количество нитратов, поэтому желательно выращивать его под солнечными лучами. Посев производят с середины июня до середины июня. Если высадить семена раньше этого срока, то цикорий вырастет, однако не даст кочанов. Слишком поздний посев эндивия – причина маленьких кочанов.

Применение

  1. В кулинарии.

Пригодными для употребления считаются ровные, яркие, хрустящие листья, не имеющие темных пятен. Не стоит покупать растение, если листики потеряли цвет и стали жесткими, а их края потемнели.

Эндивий, полежавший на свету, становится очень горьким. По этой причине хранить его желательно в темном месте. Эта зелень моментально впитывает в себя запахи, поэтому нельзя держать ее рядом со специями и сильно пахнущими продуктами.

Перед тем, как убрать эндивий на хранение, нужно его хорошо вымыть и высушить, а затем обернуть во влажную ткань и поместить в вакуумный контейнер. Употребить растение необходимо в течение недели.

В кулинарных целях применяют листья цикория салатного. Их добавляют в соусы и салаты, тушат, отваривают, используют в качестве гарнира. Наружные листики плотные на ощупь, поэтому их лучше всего пропаривать или запекать в них рыбу, мясо. Эндивий режут небольшими полосками и добавляют в суп для придания блюду зеленоватого цвета.

В кушанья желательно добавлять листья из центральной части растения, так как они нежные и не такие горькие, как наружные. Для того чтобы избавиться от горечи, листики цикория салатного перед приготовлением вымачивают в теплой воде примерно 20 минут, а для того, чтобы сделать их сочными и хрустящими, ненадолго кладут в ледяную воду.

Некоторые производители используют химикаты при выращивании овощных культур. Чтобы очистить листья растения , следует промыть их раствором, состоящим из 1/2 стакана яблочного уксуса и 0,5 ч. л. соли.

  1. В медицине.

Сок эндивия смешивают с другими овощными соками и принимают для нормализации зрения.

Состав и калорийность эндивия

На 100 г эндивия приходится около 17 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • углеводы – 0,25 г;
  • белки – 1,25 г;
  • жиры – 0,2 г.

Эндивий славится не только специфическим вкусом, но и полезными свойствами. В нем очень много витамина А, аскорбиновой кислоты. Также в состав цикория салатного входят витамины группы В и минералы (кальций, калий, железо, марганец, фосфор и хлор).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению эндивия

полезные свойства:

Регулярное употребление растения благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает работоспособность, помогает устранить последствия стресса, нормализует зрение, предотвращает рак прямой кишки, легких, кожи и мочевого пузыря. Эту зелень едят при гипертонии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, анемии. Растительный сок используют для полосканий, лечения угревой сыпи.

В состав эндивия входит 8 % от суточной нормы диетических волокон, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто страдает избыточным весом. Кроме того, диетические волокна улучшают перистальтику кишечника.

Салатный цикорий богат инулином – полисахаридом на основе фруктозы. Это вещество полезно употреблять людям, страдающим атеросклерозом и диабетом, так как оно нормализует количество холестерина и сахара в крови.

противопоказания:

Единственным противопоказанием к употреблению эндивия является его индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она очень редко.

Народные рецепты

Смесь соков салатного цикория, петрушки, сельдерея и моркови широко применяют для восстановления зрения. Такой напиток насыщает мышцы глаза и зрительный нерв полезными веществами, необходимыми для их нормального функционирования. Отличный эффект дает употребление 1-2 стакана соковой смеси на протяжении нескольких месяцев.

Пример из жизни:

Врачи сообщили женщине, что она очень скоро совершенно ослепнет из-за развития катаракты, однако пациентка не отчаялась, а начала есть исключительно сырые фрукты и овощи и принимать следующие напитки:

— 250 г смеси соков сельдерея, петрушки, моркови и салатного цикория;

— 250 г сока моркови;

— 250 г смеси соков сельдерея, петрушки, моркови и шпината;

— 250 г смеси соков шпината, моркови.

Женщина принимала в день 1 литр целебных напитков. Лечение оказалось длительным, но эффективным: пациентка, которую приговорили к слепоте, в итоге смогла читать книги и журналы при помощи увеличительного стекла.

Эндивий — фото

  1. Растение было открыто бельгийским фермером в 1830 году, замечено поваром одного из известных ресторанов и введено в употребление.
  2. Культивировать салатный цикорий начали в 18 веке в Голландии, Прибалтике, Англии, Франции и странах Средиземноморья.

К сожалению, об эндивии слышали немногие. Растение хоть и прихотливо к условиям выращивания, но очень полезно для употребления.

Известное в народе растение салатный цикорий по-научному называется эндивий. Это двухлетнее растение с сочными листьями и корнеплодами, которые и дают зимой вкусные и полезные кочаны. На второй год растение дает семена и цветы, а впоследствии из семян выращивают новое молодое растение. В сезон вы самостоятельно можете устроить вылазку на природу и заготовить салатный цикорий, выращивание из семян у себя на участке потом организовать.

За что ценится салатный цикорий, польза его для организма какая?

В первую очередь стоит отметить, что цикорий салатный – это очень диетический продукт. Но при этом в нем содержится поразительно большое количество витаминов, минералов, а также полезных для здоровья биологически активных веществ. Все это и объясняет необходимость присутствия в зимнем рационе этого ценнейшего растения, когда так не хватает свежей витаминной зелени и овощей.

Особую ценность представляет химический состав цикория салатного. Он превосходит многие растения по содержанию витамина А – незаменимого для нормального зрения и продуцирования коллагена для эластичности кожи. Поэтому из салатного цикория часто делают свежие фреши: он тонизирует мышцы органов зрения. Такой напиток полезен для тех, кто часто работает за компьютером. Уже через месяц-другой можно заметить, что употребление этого сока способствует восстановлению остроты зрения.

Цикорий салатный содержит инулин, такой важный элемент для нормализации уровня сахара в крови диабетиков и людей, склонных к ожирению. Сахаропонижающие свойства этого растения обуславливают необходимость его присутствия в повседневном рационе.

Наличие витамина В в составе салатного цикория делает его полезным для нервной системы, для прочности и эластичности мышечной ткани, для нормализации метаболических процессов. При сильном чувстве голода употребление цикория салатного способствует насыщению за счет большого количества в нем пищевых волокон. Кроме того, он полезен при регулярных нарушениях стула, избавляет от запоров, очищает кишечник. При всем этом корнеплод обладает очень малой калорийностью, поэтому он особенно ценится сторонниками диет.

Такое важное вещество в составе цикория салатного как интибин, положительно влияет на желчный пузырь и печень. Благодаря этому растению, нормализуется работа сердечнососудистой системы, активизируется кроветворение. К примеру, при анемии очень полезной будет смесь соков сельдерея, цикория салатного, свежей петрушки. Это натуральный и эффективный тоник для крови.

Для тех, кто страдает повышенным уровнем холестерина, рекомендуется включить в рацион цикорий салатный. Благодаря наличию в нем магния, он очищает сосуды от скопления холестериновых бляшек и предотвращает образование камня в почках.

При употреблении салатного цикория следует учитывать, что он обладает мочегонными свойствами. Это позволяет его успешно использовать при выведении из организма лишней жидкости. В целом же, ввиду ухудшения экологической обстановки употребление цикория салатного – это мощная поддержка организма. Особенно в период, когда на столах так мало свежей зелени, овощей и фруктов. Благодаря употреблению этого растения можно повысить трудоспособность организма, провести профилактику ряда заболеваний, а также успешно вылечить уже имеющиеся.

Кому-то опасен цикорий салатный, вред от растения есть?

Но, как и в случае с любым другим растением, с цикорием салатным нужно быть осторожным. В первую очередь, это люди со склонностью к аллергическим реакциям и с диагнозом «бронхиальная астма». С осторожностью его нужно кушать и тем женщинам, которые готовятся стать мамой: при беременности лучше проконсультироваться с врачом по вопросу нормальной переносимости организмом компонентов, содержащихся в салатном цикории. Нанести какой-либо вред организму это растение не может, если употреблять его в разумных количествах и следить за своим основным рационом питания. Не рекомендуется употреблять цикорий салатный при язве желудка и при гастритах.

Как выращивать цикорий салатный из семян?

Салатный цикорий является очень светолюбивым растением. Оно достаточно хладоустойчиво, и листьям не страшны даже первые начинающиеся заморозки поздней весной или ранней осенью. Почва для посева должна быть хорошо увлажненной и очень мягкой, предпочтительно – суглинистой.

Семена салатного цикория готовят к высадке во второй декаде мая, лучше – до 15 числа. Делаются достаточно высокие грядки – не менее 30 сантиметров. В качестве удобрений можно использовать торф или перегной. Грядку нужно тщательно выровнять, сделать поперечные бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии 15-16 сантиметров. Семена засевают в эти бороздки примерно через 2,5 – 3 см друг от друга, заделывая на 2 сантиметра.

При появлении первых листочков растения потребуется прополка. Расстояние от одного растения до другого должно быть не менее 5 сантиметров. Впрочем, в прополке растение будет нуждаться регулярно в течение всего лета, а также в поливе и рыхлении почвы. Уборкой урожая начинают заниматься не ранее 25 октября. Корнеплоды с ботвой выкапываются, складываются на грядках в кучу, наружу ботвой. Здесь их оставляют полежать на 5-6 дней. Перед уборкой на хранение ботва срезается на 2-3 сантиметра так, чтобы не была повреждена верхушечная почка. Хранить выкопанные корнеплоды нужно, не очищая от остатков земли, в погребе или подвале при температуре не выше 2 градусов тепла.

В середине ноября приступают к высадке корнеплодов салатного цикория в ящики с дерновой землей и опилками, а также с добавлением торфа и перегноя. В ящик размером 50*50*40 см насыпается слой грунта до 12 сантиметров. Он хорошо увлажняется, затем в него высаживаются корнеплоды, достигшие в диаметре 3 сантиметров. После высадки корнеплоды засыпаются еще одним слоем грунта высотой 20 сантиметров. Ящик нужно убрать в место, где температура воздуха не превышает 12 градусов и достаточно влажно. Через 12 дней ящики переносятся в место, где температура выше – до +18 градусов. Этот этап выращивания длится еще две недели, после чего кочанчики вырастают весом до 200 граммов. Ввиду того, что они растут, полностью располагаясь в почве, они не имеют доступа к свету, а потому получаются такого белоснежного оттенка. Их осторожно обрезают, убирают в полиэтиленовые мешочки и хранят в холодильнике.

Людмила, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

 
Статьи по теме:
Сонник: к чему снится океан
Каждую ночь человеку снится около 5-8 снов. Обычно утром, проснувшись, мы не помним ничего из приснившегося. Нам кажется, что и видений не было. Но бывают такие сны, которые потрясают своей масштабностью или силой вызванных чувств, необычной эмоциональной
Cонник киви, к чему снится киви во сне видеть
Если вам приснился сочный киви, то вероятно подсознание сигнализирует, что нужно побольше кушать свежих фруктов. К чему еще снится этот образ? Сонник поведает о самых актуальных интерпретациях того, что случилось видеть во сне. На зависть всем! Экзотиче
К чему снится пруд с рыбами, что ждет наяву?
На вещи. Если пруд во сне грязный - вас ожидают домашние размолвки или чья-то болезнь. Если вам снится чистым пруд, полный «играющей» рыбы - то наяву дела ваши пойдут успешнее, чем прежде, и вас ждут развлечения. Если человек видит пруд с мутной водо
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег