Какими дровами лучше топить камин? Как правильно и чем топить камин печь? Какими дровами нельзя топить камин

От выбора дров зависит успех зимнего отдыха на даче.
Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание на даче осенью и зимой в значительной степени зависит от качества дров, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.

Чем тверже, тем лучше.
Веками люди топили печи дровами, многие владельцы загородной недвижимости остались верны этой привычке до сих пор. Так какие дрова лучше всего для обогрева дачного дома выбрать?

В случае если у вас не даче установлена традиционная печь, а не открытый камин, то топить можно любыми дровами, просто использование некоторых пород древесины требует повышенного внимания к дымоходу. Сегодня на рынке нашего региона представлены 4 основных типа дров: дубовые, берёзовые, сосновые и смешанные.
Демократичная буржуйка. Мы выбираем отопление для дачного дома.
Какие камины современному интерьеру подходят?
Дубовые дрова самые калорийные. Дуб горит медленно, но при этом отдаёт много жара. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода почти не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. При топке печи дубовыми дровами труба всегда должна быть открыта.
Берёзовые дрова хитом продаж являются. Связано это с распространённостью этого дерева в наших широтах, к тому же берёза растёт намного быстрее дуба, поэтому стоят такие дрова меньше дубовых. Древесина берёзы великолепно подходит для топки печи. Такие дрова горят быстрее дубовых и очень быстро отдают жар. Но берёза, особенно её кора, содержит много смолы, поэтому в дымоходе откладывается сажа, и его нужно чистить значительно чаще, чем при использовании дубовых дров. Правда, если вы бываете зимой на даче редко, то о чистоте дымохода можно не беспокоиться. Сажа не забьёт его и за несколько лет.
Сосновые дрова можно только от безысходности использовать. Древесина сосны содержит много смолы, что пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах ещё больше, и дымоход забьётся ещё быстрее. Так что от использования таких дров следует воздержаться.
Смешанные дрова состоят из различных пород дерева, получают такие дрова в результате обрезки городских зелёных насаждений. При покупке таких дров следует обратить внимание на то, какие породы преобладают в общей массе. Лишь в том случае, если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом он выделяет горьковатый запах, который может испортить выходные. К тому же такие дрова плохо горят и выделяют мало тепла.
Осина больше в качестве дров подходит. Хотя она не даёт такого жара, как берёза, но она почти не содержит смолы, и её использование не приводит к оседанию сажи на стенках дымохода.
Пища для камина.
В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем камина, то к выбору дров вам следует подходить более внимательно. Сосна и берёза не подойдут, эта древесина "Стреляет" искрами и выбрасывает из пламени горящие щепки. К тому же такие дрова очень быстро прогорают - учитывая прожорливость камина, ваш отдых может превратиться в трудовую смену кочегара.
Лучше всего использовать дубовые дрова без коры. Идеальным же вариантом будет древесина фруктовых деревьев. Такие дрова источают приятный аромат при горении и создают в комнате особо приятную атмосферу. В качестве дров для камина можно использовать яблоню, грушу, вишню. Следует отказаться от сливы, её древесина при горении выделяет немного горьковатый запах, который нравится далеко не всем.
Дрова для камина не должны быть тонкими, лучше всего подойдут поленья диаметром 6-8 сантиметров. Каминные дрова не должны быть слишком сухими, иначе вы получите вместо спокойного ровного пламени полыхающее кострище. Дрова для такого источника тепла должны храниться на улице под навесом, этот способ хранения обеспечит им оптимальную влажность.
Красим пламя.
Пламени в камине можно придать различные оттенки, для этого дрова необходимо пропитать специальными растворами. Рецептов таких растворов много, но большую часть компонентов для их изготовления практически невозможно приобрести. Только три рецепта таких составов вполне доступны. Крепкий водный раствор поваренной соли пламени красивый жёлтый цвет придаёт. Чтобы добиться такого эффекта, дрова нужно вымочить в растворе соли в течение 2-3 суток, а потом высушить. Крепость раствора соли определяется куриным яйцом, соль нужно растворять в воде до тех пор, пока яйцо не будет плавать на поверхности.
Водный раствор марганцовки окрасит пламя в синий или зелёный цвет. Цвет пламени определяется концентрацией раствора: чем она выше, тем больше уходит пламя в синеву. Порядок приготовления этого раствора такой же, как с солью. Вот только определять концентрацию предстоит экспериментальным путём.
Раствор медного купороса кончикам языков пламени синеватое свечение придаёт. Концентрацию раствора также нужно подбирать эмпирическим путём. Многое зависит от плотности древесины, её пористости, влажности.
Для достижения цветового эффекта не надо забивать всю топку пропитанными дровами. Вполне достаточно 2-3 поленьев в одной закладке.
Чистка дымохода.
Существует масса способов почистить дымоход. Самый безопасный и правильный - классический. Для этого нужно залезть на крышу, снять зонт с трубы и прочистить её ершиком. Сажа осыплется внутрь камина или печи, и её можно будет удалить совком. Ёрш для чистки дымохода можно изготовить самостоятельно из стального троса диаметром не меньше 6 миллиметров, к которому надо привязать диск с металлической щёткой. Такие диски устанавливаются на болгарку и продаются в магазине инструментов. Стоимость ёршика будет в разы ниже специального приспособления для прочистки трубы, а эффективность его столь же высокая.
Масса народных рецептов для прочистки дымохода без механической чистки существует. Например, можно протопить печь осиновыми дровами или добавить на угли картофельные очистки. Также сейчас в продаже есть специальные средства для чистки дымоходов.
Все эти средства очищают дымоход за счёт сжигания в нём сажи. И в этом их главный недостаток и опасность. Сажа - это угольная пыль, которая при сгорании выделяет огромное количество теплоты, и не всякий дымоход справится с таким жаром. Когда вы выжигаете сажу, из печной трубы идёт не дым, из неё бьёт пламя. Причём интенсивность горения такая высокая, что труба похожа на дюзы космической ракеты. Дымоходы не выдерживают такой тепловой нагрузки и прогорают. Через прогар пламя перекидывается на крышу и начинается пожар. Так что лучше не лениться, а раз в год залезть на крышу и почистить дымоход традиционным механическим способом.

Камин на дровах – пожалуй, самый уютный элемент загородной дачи или дома. Однако чтобы его согревающий и радующий глаз огонь приносил радость, необходимо выбрать правильные дрова для камина. О том, какие дрова для камина лучше, какой породе древесины отдать предпочтение и как правильно топить камин, мы и поговорим сегодня.

Камины бывают разные: на жидком топливе, на газовом топливе, на . И, все же, дрова для топки камина – самый экологичный, самый распространенный и самый доступный метод. В идеале при подборе дров для камина нужно обращать внимание на следующие факторы:

- влажность древесины

- размеры древесины

- породы древесины.

Остановимся на каждом пункте более подробно.

Дрова для камина: влажность

Сырыми дровами топить камин нежелательно. Во-первых, та энергия горения, которая шла бы на тепло, будет идти на испарение избытка влаги в древесине. Во-вторых, в дымоходе, на стекле камина и в самой топке будет скапливаться много загрязняющего конденсата.

Поэтому лучшие дрова для камина – это те, которые имеют влажность 15-25%. Говоря простым языком, рубки прошлого или позапрошлого года. По возможности свежую древесину хотя бы полгода (в идеале – полтора-два с половиной) на открытом воздухе, но под навесом. Поленья с влажностью 15% обладают самой оптимальной удельной теплотой сгорания – то, что нужно для топки камина.

Уделите отдельное внимание хранению древесины. Не храните древесину в виде больших колод – она будет слишком долго сохнуть. Дрова не должны лежать на земле, иначе будут гнить, но не стоит под них подкладывать «не дышащие» материалы – полиэтилен или бетонные плиты, поскольку этим Вы преградите дорогу нормальному воздухообмену, и конденсат не сможет полноценно испаряться. Лучше отдайте предпочтение решетке или поддону. А непосредственно перед тем, как использовать дрова для камина, внесите и дополнительно просушите их в помещении.

Дрова для камина: размер

Для того чтобы получить хороший стойкий жар, следует брать дрова для топки камина хотя бы примерно одинакового размера, оптимально – 7-10 см и в диаметре и длиной 2/3-3/4 от размера фасада топки (как правило, до 35 см). Если предварительно удалите кору с поленьев – будет меньше сажи.

Важно не только чем топить камин, но и как топить камин. Так вот, при загрузке не стоит укладывать поленья плотно. Загружайте топку максимум на треть объема – это в районе 4-х кг дров. Помните: самый эффективный режим горения дров – при хорошей тяге и подаче воздуха. Поэтому дрова подкладывайте при открытой заслонке, по 2-3 полена.

О времени горения одной закладки сложно говорить: это в большой мере зависит от самого камина, его параметров и качества, а также от влажности и породы дров, режима горения и многих других факторов.

Дрова для камина: породы деревьев

Какими дровами лучше топить камин? Березовыми, хвойными, фруктовыми, осиновыми?... Однозначный ответ дать сложно. Более того – не все люди покупают дрова, выбирая породу. Часто пищей для камина становятся отжившие деревья из сада, поросли молодых деревьев из и прочие «случайные» гости. Все это можно и нужно пускать в дело!

Главное – не брать для топки камина обломков старой мебели, заборов и прочей трухлой древесины. Мало того, что у такого сырья низкая энергия горения, они еще, как правило, пропитаны , . Вы хотите дышать токсичными продуктами горения? Если нет, воздержитесь от использования в качестве дров для топки камина такого раритета.

Дрова для камина: лиственные породы

Самые лучшие дрова для топки камина : содержат мало смолы, мало дымят и равномерно сгорают. Лиственные деревья можно разделить на мягкие и твердые. Поскольку мягкая древесина легче твердой, для получения одинакового количества тепла нужно будет сжечь на порядок больше мягкой древесины, чем твердой. Но, естественно, твердая древесина – и на порядок дороже.

Какие дрова лучшие для камина? , дуб, береза, белая акация, ; немного ниже ценится древесина осины, липы, и .

– идеальный, но слишком уж роскошный вариант. Такие поленья долго горят, выделяя много тепла и приятный терпкий запах. При горении молодого дуба дом наполнится запахом тлеющих углей, да и жара он даст немного; старый дуб даст тяжелый запах в дом и образует много золы. Поэтому отдавайте предпочтение дереву среднего возраста. Недостатков дубовые дрова не имеют – помимо стоимости и сомнений насчет целесообразности использования столь ценной древесины.

Дрова для камина: хвойные породы

Многим нравится пресловутое «потрескивание дров в камине» - это и есть горение или . «стреляют» и дымят, выделяя специфический, бодрящий аромат эфирных масел. В любом случае, злоупотреблять такими дровами не стоит – они быстро загрязнят камин. Лучше использовать такие дрова для камина в сочетание с другими породами.

В заключение хотелось бы добавить, что для топки камина подойдут не только стволы и ветки, но также пни и корни деревьев. Такой материал будет жарко гореть, оставляя минимум золы и радовать глаз необычной игрой и цветом пламени.

В последние годы все больше хозяев устанавливают у себя дома дровяные печи или камины. Такое решение обосновано как с практической стороны, поскольку топливо обходится сравнительно недорого, так и с точки зрения уюта – живой огонь всегда придает дому своеобразный и очень характерный комфорт. Чтобы камин работал нормально, для него нужно подбирать качественные дрова. О том, какие дрова для камина лучше, и пойдет речь в данной статье.

Выбор дров для камина

Выбор подходящего топлива тесно связан с типом камина, который может быть:

  • Открытым;
  • Закрытым.

Чаще всего для растапливания печек и каминов используется древесина из лиственных и хвойных пород, но это правило не является универсальным – например, для открытых каминов выбирать дрова приходится очень осторожно и взвешенно. К тому же, каждая порода древесины имеет ряд характерных качеств, влияющих на эффективность и удобство использования такого топлива.


Впрочем, независимо от индивидуальных характеристик топлива, ко всем дровам предъявляются одни и те же требования, касающиеся размеров. Оптимальная ширина поленьев составляет около 6-8 см, а длина должна составлять 2/3 ширины топки камина. Правильно подобранный размер дров для камина позволит использовать их с максимальной эффективностью и удобством.

Дрова для открытого камина

Эксплуатация открытых каминов предъявляет особые требования к топливу. Так, дрова в данном случае должны иметь низкую скорость сгорания, и не должны искрить, равно как и выделять неприятный запах. Хвойные породы сразу же исключаются – они попросту не соответствуют данным требованиям.

Если же говорить о подходящих вариантах, то их список будет выглядеть следующим образом:

  • Дуб . Оптимальный вариант для каминов с открытой топкой. Дубовые дрова прогорают достаточно долго и отдают массу тепла. В составе дубовой древесины имеются эфирные масла, которые при горении выделяются и наполняют помещение приятным ароматом. Если использовать дрова без коры, то они почти не будут искрить. Основным недостатком данного варианта является высокая стоимость.

  • Ольха . Традиционное русское топливо, которое используется для открытых печей с очень давних времен. Ольховые дрова выделяют минимум дыма и имеют солидную теплоемкость. Кроме того, такие дрова сами по себе довольно привлекательны – их можно просто положить в поленницу, и они уже будут улучшать интерьер.
  • Береза . Березовые дрова для камина при горении почти не выделяют угарный газ, а дым, помимо хорошего запаха, имеет дезинфицирующие свойства. Отличительной особенностью березовых дров является возможность использования даже при немалом содержании влаги. Основным недостатком является выделение большого количества сажи, поэтому при использовании таких дров придется очищать дымоход гораздо чаще обычного.

  • Осина . Осиновые поленья заслуживают внимания за одно очень важное качество – при их использовании труба дымохода очищается от сажи. Это качество позволяет существенно упростить обслуживание дымоходной конструкции – достаточно лишь раз в пару месяцев протапливать камин, используя осиновые дрова. Основной недостаток таких дров – слишком низкая теплоемкость, которая не позволяет топить ими постоянно.

  • Вишня, яблоня и можжевельник . Дрова указанных пород оптимально подходят для открытых каминов благодаря хорошему запаху и минимальному выделению искр. Кроме того, такие дрова можно использовать не только самостоятельно, но и как приятную добавку для основного топлива. Может быть сделана дровница для камина своими руками , которая не только позволит складывать дрова, но и украсит помещение оригинальным дизайном.

Дрова для закрытого камина

Для каминов с закрытой топкой подходит гораздо больше вариантов дров, поэтому с выбором особых проблем не возникает. В первую очередь можно вспомнить все виды древесины, которые были описаны выше – что подходит открытым каминам, то вполне можно использовать и в закрытых.

Самым важным моментом для каминов открытого типа являются искры – если они вылетают из топки, то появляется слишком высокая вероятность пожара. В закрытых конструкциях подобных ограничений нет, и на передний план выходит теплоемкость топлива – чем этот параметр больше, тем реже нужно будет закладывать очередную партию дров, а значит, удобство использования камина повысится.


Самыми популярными вариантами дров для закрытых каминов являются:

  • Тополь . Данная порода древесины обходится очень дешево, но при этом имеет очень низкую теплоемкость – дрова из тополя сгорают очень быстро. Обычно тополиные дрова приобретают для декоративных каминов, которые не должны генерировать тепло. Разбираясь, какие дрова лучше для камина со стеклом, обязательно нужно обратить внимание на тополь – отличный и недорогой вариант топлива, позволяющий топить камин для улучшения интерьера.
  • Хвоя . В отличие от открытых каминов, для конструкций с закрытой топкой хвойные дрова подходят очень хорошо. Практические все виды хвойного топлива имеют хорошую теплоемкость и долго прогорают. Чаще всего используются дрова из сосны, которая и обходится недорого, и имеет наибольшую тепловую эффективность среди аналогов. Лиственница стоит дороже и в процессе сгорания выделяет много угарного газа, поэтому останавливать свой выбор на ней не стоит. Недостаток хвои – большое количество копоти, которая оседает на стекле камина и дымоходе.

  • Ясень, ива и липа . Ясень – это очень удобный в эксплуатации материал, который перед использованием не нужно сушить. Ива имеет высокую тепловую эффективность и минимальное выделение дыма при горении. Липа вообще считается одной из самых лучших пород, используемых в качестве топлива – липовые дрова для камина очень медленно прогорают и при этом выделяют большое количество тепла.
  • Евродрова . Данный вид топлива является самым современным. Евродрова, в отличие от традиционных дров, выпускаются промышленным путем. Такое топливо представляет собой прямоугольные, цилиндрические или многогранные брикеты, для изготовления которых используются различные отходы деревоперерабатывающей промышленности. Из достоинств евродров стоит отметить почти полную сгораемость, отсутствие неприятного запаха, умеренное выделение дыма и сажи. Поскольку скорость сгорания такого сырья достаточно велика, его чаще всего используют в закрытых каминах длительного горения.

Заключение

Решая, какими дровами топить камин, нужно обязательно учитывать регион проживания. Подбор дров во многом зависит от географических факторов – а уже опираясь на стоимость разных видов топлива в конкретном регионе, можно оценить характеристики сырья и подобрать оптимальный вариант.

Итак, в вашем доме есть камин. И он исполняет как декоративную, так и практическую функцию. Это, прежде всего, отопительный агрегат, полезность которого зависит и от качества топлива. Встает естественный вопрос – чем же его топить? Какие дрова подходят и вообще, какие стоит закладывать в камин?

Какие факторы влияют на выбор дров

Каким требованиям должны соответствовать хорошие дрова? Самое главное, они должны выделять при горении много тепла, давать жар, чтобы камин как можно больше времени оставался теплым. Далее, немаловажна и цена, ведь некоторые породы дерева стоят значительно дороже, чем другие. Наконец, необходимо учитывать особенности разных видов древесины: одни (такие, как вишня и яблоня) дают при горении прекрасный аромат, другие «прожигают» смолу и гарь в дымоходе, а третьи дают красивое пламя, украшая ваш камин настоящим танцем огня. Что же выбрать? Дадим вам несколько полезных советов.

Выбираем сорт дерева

В целом, выбор дров не особенно отличается от выбора дров для обыкновенной русской печки. Следует, однако, избегать тех сортов, которые дают много гари. И, наоборот, стоит обратить внимание на наиболее «жаркие» варианты, ведь в открытой топке жар держится хуже, значит, его нужно больше. Прежде всего, чтобы выбрать дрова, обратите внимание на породу древесины. Правило простое – чем плотнее древесина, тем больше тепла выделяется при горении, тем, соответственно, дольше камин будет гореть, обогревая помещение.

Какие самые распространенные в наших широтах породы дерева могут использоваться?

  1. Тополь.
  2. Осина.
  3. Береза.
  4. Ясень.
  5. Сосна.

Давайте остановимся на каждой породе отдельно.

Тополь

Основное достоинство таких дров – это, конечно же, цена. Тополь широко распространен у нас в стране, стоит он очень дешево, вырубается постоянно (и даже в городе), купить его можно легко и повсеместно. На этом его достоинства заканчиваются. Какие же у него есть недостатки? Во-первых, качество древесины низкое, дерево это «рыхлое». Жара от тополя очень мало. Прогорает он практически мгновенно, даже углей почти не оставляет. В закрытой топке использовать тополь еще можно, за неимением лучшего, но в открытой толку от него нет совершенно никакого.

Дуб

Дуб (посмотрите, как он выглядит на фото) – наиболее плотное дерево. Дрова из дуба самые качественные, хотя и являются одними из самых дорогих. Теплоотдача, когда камин загружен дубом, просто огромная. Кроме того, горит он долго и в открытой, и в закрытой топке. Пожалуй, лучше дуба горят только ценные породы древесины. Советуем выбрать именно его.

Осина

Осина издревле используется для печей и каминов в качестве очистителя дымохода. Теплоотдачу имеет неплохую и горит неплохо, и пахнет приятно (почти как можжевельник), стоит, правда, чуть дороже других пород (но все же дешевле, чем дуб). Использовать ее рекомендуется именно по прямому назначению – время от времени чистить дымоход. Такой же особенностью обладает, кстати, и ольха. Выбрать осину, бывает, к сожалению, сложно, потому что она редко есть в продаже.

Береза

Дрова из березы дают хороший жар и долгое тепло, но очень дымят. Не рекомендуется использовать березу в открытом камине, хотя в целом древесина прекрасная и дает отличные угли. Некоторые части березы – корни и пни – дают очень красивое и необычное пламя, пляшущие языки, огневой рисунок (взгляните на фото). Горит береза отлично, даже если она сырая.

Практически в каждом загородном доме присутствует такой необходимый атрибут, как печка. На ней можно готовить, она же обогревает жилище, способствуя тем самым созданию благоприятной атмосферы в зимнее время. Но иногда для отопления используются котлы, работающие на разном виде топлива. При этом нередко возникает закономерный вопрос: какие дрова лучше для печки?

Каждый владелец частной недвижимости старается искать топливо по оптимальной стоимости. Газ в этом плане является хорошей альтернативой, однако он проведен не во всех районах. Электроэнергия есть везде, однако для отопительной системы не подходит в силу малой мощности оборудования и высокой конечной стоимости.

Поэтому дровяные печи были и остаются выгодным решением с массой достоинств. Высокая степень теплоотдачи, простота в эксплуатации и дрова, стоимость которых относительно невысокая. Когда система водяного отопления не используется, необходимо проводить ее консервацию, а этот процесс не такой простой. С печкой таких проблем просто нет.

Виды дров

Даже если система отопления включает оборудование, работающее на газе или угле, полностью обойтись без дров невозможно. Некоторые ценители комфорта и уюта имеют дома камин. А для поддержания здоровья есть одно хорошее и проверенное средство - баня!

Но, возвращаясь к вопросу, какие дрова лучше для печки, бани или камина, стоит знать об их разновидностях. Количество тепла, которое выделяется при сгорании, зависит от того, насколько плотны и тверды поленья. Зная, какие дрова отличаются большей эффективностью для обогрева дома, можно существенно сэкономить на топливе.

Люди уже долгое время используют древесину для получения огня, который с давних времен служил разным целям: дарил тепло, помогал готовить пищу, отпугивал непрошеных гостей. Одни лучше, давая много жара, другие же плохо подходят для обогрева и выделяют копоть в процессе горения. По этой причине есть виды дров, которые идеальны для отопления дома или растопки бани. Другие же лучше подкладывать в камин.

Самыми популярными породами деревьев являются:

  • ель, лиственница);
  • береза;
  • ольха;
  • фруктовые;
  • липа;
  • осина;

Все дрова разные, и не то чтобы одни виды лучше, чем все остальные. Преимущества и недостатки имеются у каждого из них. Рассмотрим их более подробно, но прежде несколько слов о теплотворной способности дров из разных пород древесины.

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты - это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и прочие ингредиенты.

При горении поленьев в печке (или просто при в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, - это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.

Химический состав среди большинства имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород - 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород - 4510 ккал/кг.

Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров - кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:

  • поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.

То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Только при этом следует соблюдать предельную бдительность, поскольку выстреливающие время от времени искры могут натворить немало неприятностей. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей. Кроме того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые дрова - дымовым. Но древесина обеих пород легко колется и растапливается, хоть и сильно коптит.

Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.

Береза - традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус - высокая концентрация дегтя. А этот уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза - это самое популярное, дешевое и практичное топливо.

Ольха - царский подарок

Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!

Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар.

Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.

Дуб - крепость духа

Какие дрова дольше горят? Безусловно, дубовые! Они отличаются высокой прочностью и плотностью. Не случайно эксперты шутливо относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных особенностей дубовые поленья поддерживают тепло на нужном уровне, дают сильный жар, а негативное воздействие разных внешних факторов никоим образом не сказывается на них.

Исходящий от дров аромат настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно ощутить дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен благотворно влиять на организм человека, в частности на нервную систему. Также способствует расслаблению и укреплению иммунитета.

Дерево является долгожителем, и найти подходящую для растопки древесину не так просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при сгорании старых образуется большое количество золы, воздух становится слишком тяжелым - не каждый посетитель бани сможет его выдержать.

Хорошее получается отопление дома дровами от деревьев среднего возраста - жара они дают именно столько, сколько нужно, а то и более. Только найти их не так легко, поэтому как топливо дуб используется нечасто, к тому же растет очень медленно.

Для справки: когда-то из дуба строились хорошие и крепкие корабли. Теперь же считается, что приготовить по-настоящему вкусную и сочную пиццу можно только на дубовых дровах. Также они идеально подходят для растопки камина, единственная сложность - такую древесину непросто колоть.

Фруктовые деревья для аромата

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу. Они идеально подходят для растопки бани, так как наряду с хорошим и ровным жаром сгорание дров дает легкий пар в сопровождении приятного, нежного аромата.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Липа - для жара и души

Во многих городах деревья встречаются нередко, однако этого нельзя сказать про среднюю полосу. Такие дрова хороши для растопки бани. Сильный стойкий жар, медовый аромат и целебная сила - все это о липовых поленьях! Каждый поход в баню будет оздоровительным: состояние кожи улучшается, а простуда и различные заболевания дыхательных путей отступают в сторону. Хоть дровам требуется много времени, чтобы разгореться, тепло они сохраняют на долгое время.

Осина - очищающие дрова

Осина тоже долго разжигается и быстро сгорает. Поэтому такими дровами не стоит растапливать печку, что называется, «с нуля». В то же время языки пламени получаются длинными и яркими. Также есть еще некоторые ценные свойства. Помимо того что дрова сами по себе не образуют копоти, они способны удалять нагар, образовавшийся от других поленьев. Вместе с тем, если сравнивать с березовыми дровами, осиновые поленья при сгорании дают гораздо меньше тепла.

Зато их можно использовать для «прочистки» дымохода. С этой целью рекомендуется на завершающей стадии топки подкинуть несколько осиновых дровишек. И дымоход «прочистится». Хоть сами они не дают жара, но способны долгое время поддерживать тепло.

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и вдобавок нет никакой копоти. Единственный недостаток - сгорают слишком быстро. Однако это легко компенсируется, если в районе проживания есть достаточное количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им много времени на развитие. Старые стволы спиливаются, а у еще молодых деревцев удаляются ветки. Так что не стоит упускать любую возможность, чтобы поживится таким топливом для своего дома, бани или камина.

Экзотика

Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки - очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.

Можно ли их использовать для топки в печи? На этот вопрос каждый сам сможет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением - 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время находится на минимальном уровне. В связи с этим необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала - мало знать, какие дрова лучше для печки. Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было - то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

 
Статьи по теме:
Сонник: к чему снится океан
Каждую ночь человеку снится около 5-8 снов. Обычно утром, проснувшись, мы не помним ничего из приснившегося. Нам кажется, что и видений не было. Но бывают такие сны, которые потрясают своей масштабностью или силой вызванных чувств, необычной эмоциональной
Cонник киви, к чему снится киви во сне видеть
Если вам приснился сочный киви, то вероятно подсознание сигнализирует, что нужно побольше кушать свежих фруктов. К чему еще снится этот образ? Сонник поведает о самых актуальных интерпретациях того, что случилось видеть во сне. На зависть всем! Экзотиче
К чему снится пруд с рыбами, что ждет наяву?
На вещи. Если пруд во сне грязный - вас ожидают домашние размолвки или чья-то болезнь. Если вам снится чистым пруд, полный «играющей» рыбы - то наяву дела ваши пойдут успешнее, чем прежде, и вас ждут развлечения. Если человек видит пруд с мутной водо
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег