Литовские блюда рецепты. Литовская кухня. Особенности. «Сыр» из свиной головы

В литовской кухне используются продукты, доступные в условиях прохладного и влажного литовского климата: это картофель, ячмень, рожь, свекла, зелень, грибы, молочные продукты, мясо. Многие блюда литовской национальной кухни очень схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличительные особенности, которые выделяют литовскую кухню и делают ее одной из наиболее самобытных кухонь в этом регионе.

Вне всякого сомнения, самым популярным литовским блюдом являются цеппелины – картофельные клецки огромного размера с мясной начинкой (реже – с творогом), которые принято подавать со шкварками. Многие литовцы считают это блюдо исконно своим, однако такое мнение ошибочно – очень похожие блюда наблюдаются и в других национальных кухнях, в частности, в польской и чешской.

Вообще, литовская традиционная кухня очень тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах – это вареники, пельмени, блины, пончики. Ощутимо и немецкое влияние: немцы научили литовцев готовить многочисленные блюда из свинины и картофеля. Литовская кухня, рецепты с фото которой представлены в этом разделе, имеет очень много общих блюд с белорусской кухней – это деруны и драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Повлияли на особенности литовской кухни и евреи, и даже татары-караимы.

Как и в других балтийских странах, в Литве очень разнообразно меню холодных закусок. Предки современных литовцев много работали в поле, а потому именно холодные закуски, которые можно было взять с собой из дому, составляли базу их рациона. Сегодня это всевозможные сыры, молочные продукты, копченые изделия из мяса и рыбы, колбасы.

Невероятно широк ассортимент горячих блюд. На сегодняшний день, наиболее популярные блюда литовской национальной кухни – это вышеупомянутые цеппелины, всевозможные картофельные блины и запеканки (в частности, жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Очевидно, многие из этих блюд не являются исконно литовскими, однако в Литве они прижились очень хорошо и приобрели местные вкусовые оттенки. Также стоит отметить, что литовская кухня состоит преимущественно из жирных и сытных блюд, однако это не мешает литовцам быть самой стройной нацией в Европе – именно в Литве наименьший процент людей, страдающих ожирением. Парадокс, но это действительно так.

Другое невероятное популярное литовское блюдо, по своей популярности способное потягаться даже с цеппелинами – это литовский холодный борщ шалтибарщай. Опять же, авторство этого блюда многие литовцы склонны приписывать своему народу, хотя в действительности этот свекольный холодный суп прекрасно известен и в Польше, и в Латвии, и в Беларуси. Так или иначе, этот холодный свекольный суп на кефире, который обязательно подается вместе с отдельно отваренным горячим картофелем, является популярнейшим блюдом на столе каждого литовца в теплое время года. В холодное время года очень популярны горячие супы, которые мало чем отличаются от супов, распространенных в окрестных странах – это борщ, рассольник, капустный суп, гороховый суп и др.

Неотъемлемой частью любой трапезы является литовский черный хлеб. Если спросить у любого литовца, живущего за пределами родины, чего ему больше всего не хватает в чужой стране, он сходу ответит – литовского черного хлеба.

Когда речь заходит о литовских напитках, то здесь несомненный лидер – пиво. Литовцы – пивная нация. Традиции пивоварения литовцы изначально переняли у немцев, однако впоследствии развили их до такой степени, что сегодня литовское пиво экспертами считается одним из лучших в мире. Обыкновенное бутылочное пиво, производимое крупнейшими пивоваренными компаниями Литвы и продаваемое в супермаркетах, может дать фору многим своим чешским и немецким коллегам, но, несмотря на это, литовцы предпочитают покупать разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей Литве. Помимо пива, популярны и крепкие алкогольные напитки – особенно различные настойки на травах. Популярные безалкогольные напитки неоригинальны – чай, кофе, квас и компоты.

Традиционные литовские десерты мало чем отличаются от польских – это пончики, пироги с яблоками и другими сладкими начинками, хворост, шоколад. Заслуживает отдельного упоминания торт под названием Шакотис – большой праздничный торт в виде ветвистого дерева, также популярный в Польше и Германии.

Сегодня литовская кухня известна во всем мире и многими любима. Ее отличительные черты - простота, незамысловатость, лаконичность использование самых распространенных продуктов. Именно этим она и славится.

Но мало кто знает, что наряду с литовской кулинарной школой, существует еще и старолитовская. И отличаются они друг от друга так же, как и крестьянка отличается от благородной госпожи. Традиции старолитовской кухни формировались с 14 по 18 век, а сегодня многие ее замечательные рецепты, к сожалению, забыты. Она была ориентирована на знатных господ, при дворе которых устраивались настоящие пиры. В случае со старолитовской кухней всё обстоит так: ей свойственна сложнейшая рецептура, обилие ингредиентов, граничащее с излишеством, а еще для нее нередки самые смелые сочетания продуктов. Традиционная кухня Литвы намного более доступна и проста. Возможно, какие-то рецепты пополнят и вашу кулинарную книгу.

Первые блюда

Что подать к обеду? Мы часто отвечаем на этот вопрос вполне однозначно: горячее, подсоленное и жидкое, желательно с мясом. А вот первые блюда литовской кухни иногда бывают сладкими. А некоторые из них подаются в холодном виде. Очень популярен рецепт сладкого супа с клецками .

Для его приготовления вскипятим стакан воды, добавим 4-5 ягод чернослива, щепотку корицы и лимонной кислоты. По вкусу заправим сахаром. Пока суп кипит, замешиваем тесто из одного желтка и 2-х ложек муки. Формируем мелкие клецки, опускаем в кипящий суп. Подавать такое кушанье рекомендуется со сметаной. Чернослив можно заменить сливами или яблоками.

Зразы

Если вы решили открыть для себя такое явление, как литовская кухня, рецепты зраз придется освоить в первую очередь. Они очень распространены, необычны, разнообразны. Знаменитый литовский цепелинай был придуман в глубоком Средневековье, и больше характерен для старолитовской кухни, ведь подавался на лучших пирах державы. Но его адаптированный рецепт пошел и в народ. По сути, он является разновидностью зраз.

Для приготовления цепелиная натрем на терке 15 сырых и 3 отварных картофелины. Вымесим тесто, добавив в него 1-2 яйца и немного ржаной муки. Начинку готовим из вареной говядины (500 г). Сформированные зразы отвариваем в кипятке и подаем со сметаной и зеленью.

Литовская включает множество рецептов зраз. Их не только варят в бульоне, но и обжаривают в сухарях, запекают в печи. Не всегда "обертку" делают из картофеля, хотя этот рецепт наиболее распространен. Нередко начинка заворачивается в мясной фарш или отбивную.

Популярные варианты начинок: фарш из отварного мяса, ливер и отварная печень, лесные грибы, копченое сало, шпик, смешанный с хлебом смалец, целые или рубленые яйца.

Блюда из мяса

Многие мясные литовской кухни имеют аналоги среди других народных кухонь мира. К примеру, в русской, белорусской и украинской распространены рецепты зельца или сальтисона. Литовцы готовили рулет из головизны. Для его приготовления отваривают свиную голову в течение 3-4 часов, добавив в бульон пряности и чеснок. Затем, немного остудив, вынимают лицевые кости и сворачивают пласты мяса с кожей в рулет.

С помощью шпагата и пищевой пленки формируют изделие и дают ему остыть под прессом несколько часов. Такой рулет подают охлажденным, тонко нарезая на порционные ломтики. К нему отлично подходят острые соусы с хреном или чесноком.

Овощи

Нельзя сказать, что литовская кухня превозносит овощи и использует их широко, как, к примеру, кухни народов Дальнего Востока или Средиземноморья. Чаще всего в рецептах мы встречаем лук, морковь, картофель и свеклу. Но литовцы, конечно же, готовят необычные закуски и из свежих сезонных овощей. Хотите чего-то необычного, но без заморских деликатесов? Приготовьте фаршированные огурцы по-литовски .

Лучше всего брать плоды небольшой величины. Количество ингредиентов зависит от их размеров относительно друг друга. Огурцы моем, режем на половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Вареную морковь и свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельченной мякотью, заправляем растительным маслом, посыпаем солью, сахаром и приправами. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, нарезанную синюю луковицу, измельченный чеснок. Наполняем огуречные лодочки и подаем к столу.

Выпечка

Литовцы очень любят печеные в печи пироги и запеканки. Их готовят с солеными и сладкими начинками. Выпечка литовской кухни очень разнообразна. Если хотите ее освоить, обязательно попробуйте приготовить прянички "Медуолис".

По стакану ржаной и пшеничной муки просеиваем, пассеруем на сухой сковороде. Добавляем 400 г подогретого меда, тщательно вымешиваем. Вливаем столовую ложку водки (желательно литовской, с пряностями). Чтобы пряники были ароматными, добавляем неполную чайную ложку молотого имбиря, щепотку лимонной цедры, пару горошин черного перца и 3-4 гвоздики. Тесто нужно тщательно вымешивать не менее получаса. Оно приобретет необходимую пластичность и легко раскатается. Вырезаем фигурные пряники или просто нарезаем на квадратики. Запекаем в разогретой духовке около 5-ти минут.

Рыбные блюда

Литовская кухня уделяет достойное место и рыбным блюдам. с грибами и огурцами" может показаться необычным, ведь чаще мы употребляем в пищу огурцы без термообработки. Но в этом блюде они играют важную партию.

Кожа налима жесткая, ее лучше снять. Мясо аккуратно отделяем от кости, удаляем внутренности. Печень этой рыбы съедобна, главное - не повредить желчный пузырь. Филе нарезаем на порционные кусочки, обваливаем в муке, поджариваем в масле до полуготовности. Отдельно жарим нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. В кастрюлю складываем прослойку лука, рыбу, тонко нарезанные огурцы, а сверху засыпаем грибами с луком. Сюда же отправляем печень. Добавляем по стакану бульона и белого вина, солим и перчим. Тушить это блюдо можно на маленьком огне конфорки или в духовке. К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.

Блюда с грибами

В литовской кухне есть множество замечательных блюд с грибами. Ими фаршируют пироги, добавляют в супы и борщи, начиняют зразы.

Один из популярнейших рецептов - тушеные сморчки. Эти грибы растут в лесу на всем материке, а в Литве считаются настоящим деликатесом.

Полкилограмма сморчков очищаем от земли и примесей, замачиваем на час в воде, тщательно промываем под краном. Как и все лесные нуждаются в предварительном отваривании. Достаточно дать им покипеть 10 минут. Отвар сливаем, а грибы перекладываем в вок, заливаем маслом и обжариваем. Посыпаем мукой (достаточно горсти), добавляем стакан сметаны и тушим. Если сметана слишком густая, возможно, вам понадобится немного воды. Это блюдо отлично подходит к крупяным гарнирам.

Вид сочного прожаренного мяса, аромат свежей выпечки, и предвкушение ужина после длительной прогулки по свежему воздуху сводят меня с ума, потому что я любитель поесть. Я бы даже назвала себя фанатом вкусной еды. Как и большинство представительниц женского пола, я люблю и умею вкусно готовить, но настоящее удовольствие мне доставляет еда, приготовленная руками другого умелого повара. К счастью, когда я приезжаю в , все условия для получения гастрономического наслаждения соблюдаются: Литва очень богата на кулинарные достоинства, и готовить самостоятельно, чтобы в этом убедиться, совсем необязательно. С Вашего позволения, сегодня я буду вашим официантом в лучшем ресторане национальной кухни Литвы, так что устройтесь поудобнее и ни в коем случае не ограничивайте свою фантазию, нас ожидает вкусное времяпрепровождение. :)

Напитки

Возможно, у вас от предвкушения немного пересохло в горле, поэтому «на аперитив» я предложу вам попробовать «Мидус». По названию совсем несложно догадаться, что лежит в основе этого сладковатого и немного терпкого напитка - мёд. Крепость этого нектара зависит от того, что именно вы захотите выпить. Например, если вы - человек азартный, и решили пойти, как говорится, «ва-банк», то можете испробовать медово-травяной бальзам «Жальгирис», с мощным 75% зарядом алкоголя. Вкус у бальзама достаточно резкий и пить его желательно небольшими порциями, либо разбавляя. Я, вот, человек не очень рисковый в плане выпивки и алкоголя, поэтому выбираю напиток с одноименным названием города, в котором родилась - «Вильнюс». Приятный вкус этому нектару придает клубничный сок и относительно невысокий градус крепости - 25%. Для тех, кто немного посмелее, найдется и золотая середина - попробовав «Суктинис», вы насладитесь богатым вкусом и ароматов. В состав этой настойки входит 14 ингредиентов - это различные ягодные соки и натуральные травы. Несмотря на 50% крепость, напиток пьется очень легко, поэтому является очень коварным - будьте внимательны!

Сладкая медовая история - это конечно хорошо, но мужской половине туристического населения я лучше предложу напиток, которым Литва, по праву, может славиться: пиво здесь на любой вкус. Догадываюсь, что вы, как опытный турист, захотите посетить эту страну в теплое время года, поэтому бокал пенного и освежающего придется очень кстати. Самые популярные сорта от литовских пивоварен - это «Швитурис», «Калнапильнес» и «Утенос».

Для скромников, людей за рулем и просто не пьющих, но желающих познакомиться с частичкой литовской культуры, также кое-что найдется. Любите кисель? А что делать, знакомиться с Литвой надо! Но это про тех, кто, как и я, особо не жалует этот тягучий напиток. Хотя тут он действительно вкусный. Клюквенный, яблочный, грушевый, и даже - овсяный - это далеко не все варианты исполнения киселя. Хорошей альтернативой также может выступить литовский квас с имбирём. Прекрасно утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие.

Закуски

Литовская кухня ассоциируется у меня с деревенской едой. Рецепты очень простые, но вкусные, и, кажется, что для их приготовления продукты должны быть обязательно выращены на своем огороде, сорваны в лесу или куплены у знакомого фермера, но никак не в супермаркете. Несмотря на «натуральность», некоторые сочетания кажутся странными. Убедиться вы в этом можете, попробовав квашеные грибы со сметаной и луком. Не удивила? Тогда предложу салат из варёных грибов с вымоченной сельдью, свежими или маринованными огурцами и, опять же, - сметаной. Мне кажется, тот из вас, кто выбрал квас и кисель, перед пробой такого салата, изменит свой выбор в пользу крепких напитков. Либо, как минимум, заменит сметану обычным подсолнечным маслом.


В большинстве рецептов литовской кухни присутствуют травы и коренья. Один из самых популярных ингредиентов - это хрен. И он безупречно сочетается с излюбленной литовской закуской - холодным говяжьим языком, независимо от того, подаётся он самостоятельно, или в виде основы для соуса.


Тем, кто не любит изысков и остроты, по душе явно придутся блины «Жемайчу». Внешне эти блины напоминают больше пирожки, а на вкус - как картофельные зразы. Это объясняется тем, что в основе теста картошка, а начинены они прожаренным фаршем. Изюминкой этого блюда является соус из сметаны и топленого сливочного масла.
Знакомясь с тем, или иным литовским блюдом, вы, как и я, можете поймать себя на мысли, что нечто подобное вы уже где-то видели, пробовали и знаете, только под другим названием. Неудивительно, ведь исторически сложилось так, что многие народы, прежде чем освоиться на очерердном участке земли, кочевали в поисках лучших условий жизни, оставляя после себя частичку своего быта. С караимами именно так и случилось. Караимы - это литовские татары, которые обосновались в Тракае в конце ХIVв. Но по сей день этот уютный городок заполнен небольшими кафе с вывесками Kibinine.


«Кибинай» (так это называется по-русски) - невероятно сочные и вкусные «татарские» пирожки с рубленой бараниной, либо говядиной. Несомненно, вы сможете найти и другие начинки, я лишь назвала традиционные.

Найдется закуска и для любителей рыбки. Вкуснейший литовский деликатес - копченый угорь. Его можно встретить как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, либо других кулинарных произведений. Если хочется чего-нибудь посытнее, то попробуйте жареную на свином сале щуку, нашпигованную овощами.

Борщ

Как и полагается, после закусок, могу смело подать вам вкусную историю про литовский борщ. «Шалтибарщай» - холодный борщ из варёной свеклы, яиц и зелени, заправленный кефиром. Подаётся с горячим отварным картофелем. Невероятный свежий вкус, простота в приготовлении и полезность этого блюда - достаточные доводы для того, чтобы попробовать его. Прожив более 10 лет на черноморском побережье, где фаворитом летней кухни является окрошка (также холодный вариант первого блюда), могу с уверенностью сказать: «Шалтибарщай» несравненен!


Прекрасно понимая, что холодный борщ может оказаться по вкусу не всем, предложу более традиционный вариант. Этому блюду обрадуются те, кто ранее не рискнул попробовать грибные закуски - борщ с грибами не так популярен, но тоже имеет место быть среди национальных блюд Литвы.

Горячие блюда

Чем дальше, тем знакомство с литовской кухней становится приятнее. Приезжая почти каждый год в , я завела одну очень вкусную традицию: на следующий день после приезда я обязательно наведываюсь в гости к тёте, которая, в свою очередь, готовит потрясающе готовит цеппелины. Ничего не хочу слышать про белорусов, которые считают любые блюда из картошки «исторически своими»! Такое вкусное блюдо могут готовить только в Литве. На первый взгляд, эта «варёная котлета» из картошки, начинённая мясом выглядит не особо примечательно. Но после того, как вы польёте ее сметанным соусом из поджаренных шкварок (мясные кусочки сала) и лука, всё меняется. Ставьте телефон на беззвучный режим и не отвлекайтесь на посторонние дела - погрузитесь в мир прекрасных цеппелинов!


Согласна, немного приукрасила - на кого-то может и не произведет это блюдо столь яркое впечатление. В этом случае, думаю, всё могут компенсировать сочные колбаски «Ведарай», обжаренные до золотистой корочки. «Ведарай» переводится как желудок. Начинкой является картофельное пюре со шкварками. Вы тоже это заметили? Я сейчас имею ввиду то, что хитрые литовцы, используя по факту одни и те же продукты в основе, умудряются создавать абсолютно разные кулинарные шедевры.

Не буду спрашивать у вас, любите ли вы есть с хлебом, а просто порекомендую вам, попробовать литовскую «Палангу»: она станет прекрасным дополнением к любому из вышеперечисленных блюд.


Говоря о литовском хлебе, можно отвлечься и случайно написать целую статью: сортов много, а вкусовые качества на высоте. Большой популярностью пользуется именно темный хлеб с добавлением тмина. Такая выпечка имеет приятный стойкий аромат и долго сохраняет свою мягкость, не черствея.

Десерт

Не знаю, как у вас, но у меня после хорошего обеда всегда возникает сильное желание скушать чего-нибудь сладенького. Разумеется, я не оставлю и вас без десерта. Мой фаворит из ненавязчивых сладостей - это творожный сыр «Дайнава» с желе. Он очень популярен и продается практически во всех супермаркетах. Кроме того, совсем несложно приготовить его в домашних условиях. Этот сыр может похвастаться очень приятным, нежным вкусом и на фоне сладких кремовых десертов выигрывает своей безвредностью для фигуры.

Не обойду стороной я и всеми любимый в Литве «Шакотис». Хрустящий тортик на основе яичного теста сам по себе может показаться недостаточно сладким, но в сочетании с шоколадом наверняка заставит сладкоежек погрузиться в приятное гастрономическое блаженство. Многие туристы, собираясь возвращаться на родину, выбирают этот кулинарный шедевр в качестве презента своим близким, об том я ранее упоминала в своей статье о .

***

Литва, как и многие другие страны, имеет много кулинарных богатств. Но для того чтобы вы могли оценить по достоинству любое из блюд, о которых я вам рассказала, дам одну небольшую рекомендацию: еду нужно пробовать обязательно в хорошем настроении и с добрыми мыслями!

Небольшая, в меру скромная и просто очаровательная прибалтийская страна Литва привлекает тех путешественников, которые предпочитают отдых на лечебных курортах в области с мягкими климатическими условиями. Кроме исторических и культурных ценностей, гуманных цен и прекрасных песчаных пляжей, туристы отмечают привлекательность литовской кухни. Она не требует определенного перестроения, как это часто бывает во время путешествия в другие государства. Тутошние кушанья не отличаются экстремальностью и сложностью приготовления, главное - заранее изучить гастрономическое разнообразие, чтобы знать, что стоит попробовать в первую очередь, чего не встретишь в других уголках мира.

История литовской кухни

До середины XIX века кулинария Литвы развивалась по старолитовской рецептуре. Она была направлена на богатое литовское сословие, учитывая предпочтение шляхтичей и вельмож. В тот момент прибалтийская страна определяла кулинарную моду Европы, что не могло не сказаться на особенностях приготовления блюд. Интересно, что именно Литва является основоположником традиции подачи закусок.
Главной особенностью старолитовской кухни являлась изысканность подаваемых угощений со сложной процедурой приготовления. Так как она основывалась на звероловстве, то на столе всегда можно было встретить медвежатину, оленину, быка, фаршированного дичью, закопченного угря с фаршем из грибов, щуку под хреном. Другой основой для литовских яств было бортничество.
Представить стол без меда в те времена не представлялось возможным. Ни одно празднество не обходилось без медовых пряников или браги на меду. Многие ингредиенты в литовскую кухню вошли из Османской империи и Золотой Орды. Привычные сейчас голубцы ранее готовили с использованием листьев винограда, то есть как восточную долму. А прототипом многих рыбных кушаний стал мусак.
Распад Речи Посполитой постепенно вытеснил старолитовскую кулинарию, ведь вместе с исчезновением государства исчезло и знатное сословие. Рецепты стали незамысловатее, продукты проще. Крестьянские традиции положили начало новолитовской кухне, которая потом и стала существующим национальным направлением. Основой яств стали картофель, молочные продукты, птица и ржаной хлеб.
Крестьяне варили борщи, жарили блины, готовили колбасы, коптили рыбу. Из хмеля и солода вываривали пиво, ставшее впоследствии одной из визитных карточек национальной кухни. Новолитовская рецептура практически исключает пряности из обихода. Основными представителями приправ в ней остаются лишь тмин и майоран. Для блюд того времени характерно влияние сезонных изменений: летом поедались овощи и рыба, особенно сельдь, зимой резали домашнюю скотину.
Традиционными весенними напитками были кленовый и березовый соки. Кулинария в стране зависела и от районирования. В Дзукии основными яствами стола выступали картофель, грибы и гречка, в Жемайтии - крупяные каши, подававшиеся с кислым молоком и салом, жирные картофельные блины. В Аукштайтии предпочтение отдают блинам, творогу т творожным сырам, а в Сувалысии популярны копченая мясная и рыбная пища.

Блюда и рецепты литовской кухни

На современном литовском столе стало больше мяса и рыбы, молочных продуктов и кондитерских изделий. В обиход вошли чайные и кофейные напитки, различные фрукты. В отличие от других стран Прибалтики, которые за основу приготовления берут морские продукты, здешние рецепты характеризуются большей принадлежностью к лесным дарам - ягодам, грибам, дичи, меду.
Национальные особенности литовской кухни, которые уже стали известны широко за пределами государства, можно выделить в такие:
- простота в приготовлении блюд. Рецепты не отличаются замысловатостью, разнообразием пищевых сочетаний. Их с легкостью приготовит даже начинающая кухарка.
- множество яств с использованием крахмала. Так как по исторически сложившейся традиции основным продуктом страны является картофель, то и блюда в своем большинстве его содержат. Также содержание крахмала присутствует в литовских рецептах за счет круп и мучных изделий.
- широко распространены мясные кушанья. Самым любимым мясом местных жителей является свинина. Популярны и паштеты из тушек животных и птиц.
- в употреблении литовцев большое количество молочных блюд, среди которых выделяются сыр и сметана.
- малое количество приправ в традиционных рецептах. Благодаря этому, литовская кухня хороша для восприятия для любых, даже детских желудков.

Первые блюда

Значительное место в национальной кухне отводится супам, причем они здесь самые разнообразные. Горячим, сладким или холодным супчиком вас накормит каждый литовец. К слову сказать, это очень гостеприимная нация, для гостей тут всегда будет накрыт отменный стол. Знаменитым яством, подаваемым на обед, является холодный борщ, на местном наречии он называется шалтибаршчяй. Другими словами, это наш традиционный свекольник, но готовится он с использованием кефира. Отварную свеклу режут соломкой и вместе с зеленым луком и вареным яйцом перемешивают в слегка подсоленном кефире. Такое нехитрое блюдо по традиции сопровождают вареным картофелем, присыпанным укропом и петрушкой.
Из горячих супов наиболее популярен борщ с "ушками". Сам он готовится незамысловато - отваривается говядина, к которой добавляются свекла, пассированный лук, лавровый лист, черный перец, иногда грибы. Рецепт ушек гораздо интереснее. Для них отдельно готовятся тесто и фарш. Тесто самое простое - пшеничная мука с водой, солью и половиной сырого яйца. Фарш можно сделать самый разнообразный: грибы с яйцом и зеленью, мякоть говядины с луком и грибами, говяжье мясо с яйцом и укропом. Естественно, все кушанья для фарша предварительно отвариваются. Затем нарезаются мелкими кусочками либо перекручиваются на мясорубке. Далее из теста вырезаются квадратики, на середину которых ложится фарш. Тесто заворачивается треугольниками и готовые "ушки" отправляются обжариваться на масле. Когда они зарумянились с двух сторон, их добавляют в готовый борщ. Это традиционное блюдо очень сытное и вкусное.
Интересен своим приготовлением рыбный суп цыбулине. Его основой является излюбленная литовцами сельдь. Рыбина очищается от внутренностей, оставляются только молоки либо икра, затем она запекается в духовом шкафу. По готовности рыбу освобождают от костей, мелко режут или перетирают через сито. Рыбий фарш заливают прокипяченной водой и добавляют туда лук, зелень, лимонный сок. Подают такой необычный супчик со сметаной.
Вообще мясные супы в Литве принято варить на говяжьем бульоне. Например, в рисовом супе, хоть и используется куриное мясо, но бульон предварительно варится на говяжьих костях. Косточки эти применяются и для супов со щавелем, с лимоном, с хлебом. В особом почете у литовских жителей копчености или корейка. Элитным первым яством выступает борщ с корейкой. Сначала варится мясной копченый бульон, куда добавляются морковь, капуста, лук и, конечно же, свекла. Все овощи, кроме капусты, следует предварительно пассировать. Капуста же туда кладется квашеная. К такому борщу также по традиции подают вареный картофель со сметаной.
В Литовской республике готовят также вкусный суп из сухофруктов. Его ингредиентами, кроме сушеных фруктов, также являются изюм и высушенный хлеб. Последний заливают кипятком до его размякания, после этого хлебный мякиш протирают через сито. Сухофрукты с изюмом варятся, потом их смешивают с хлебом, сметаной и сахаром прямо в том соке, который получился после их приготовления. Такой необычный суп особо любим детьми.
Литовский скриляй - это тесто из муки, яйца и воды, нарезанное и отваренное соломкой. Он является дополнением к супам, особенно к первому блюду из телятины. В телячий бульон добавляют сваренный скриляй, морковь, лавровый лист и зелень, сметану и кусочек сливочного масла. Все это перемешивается и подается на стол. Суп со скриляем очень сытный за счет кусочков теста, а мясо молодого теленка придает ему изысканный вкус.

Вторые блюда

Ведущее место среди ингредиентов для литовских вторых кушаний, безусловно, принадлежит картофелю. Чего только не делают с этим овощем в кухнях страны. Из него жарят блины, зразы, готовят картофельные бабки и подают как дополнение к супам. Но первым местом все-таки стоит обозначить мясо. Ему придается особое значение - мясные яства тут отличаются разнообразием и уникальностью.
Национальным мясным блюдом является кумпис - шпигованный свиной окорок. За пределами страны его зачастую называют литовской бужениной. Свинину моют, обтирают и шпигуют чесноком, луком и зеленью, после чего мясо заворачивают в фольгу и оставляют. Лучше делать это с вечера, чтобы начиненный окорок промариновался до утра. Утром его достают из фольги и запекают в духовке или на углях. Кумпис является частым гостем на праздничных застольях.
У многих при упоминании литовской кухни первой ассоциацией являются цепеллины - это блюдо настолько вкусное, что никогда не надоедает, а по умению готовить его в стране оценивают мастерство лучших кулинаров. Интересно и название - оно произошло от имени Фердинанда Цепеллина, который считается первооткрывателем дирижаблей. Готовые цепеллины действительно напоминают этот воздушный шар. Побывать в Литве и не попробовать это кушанье можно расценивать как преступление против самого себя. Вот насколько оно уникально и знаменито!
В целом же это одно из немногих яств Литвы, которое готовить достаточно непросто. Домохозяйки даже посещают кулинарные мастер-классы, чтобы научиться правильно его делать. Готовить цепеллины нужно строго по рецепту, который представляет собой целое произведение искусства. Первым делом моют картофель, треть из которого варят в мундире, остальной очищают. Далее смешивают свиной и говяжий фарш в равных пропорциях. Для тех, у кого свинина не в почете, ее можно заменить индюшачьим мясом. К фаршу добавляют белые грибы, которые предварительно были мелко порезаны и обжарены с луком на сковороде.
Самое интересное происходит с картофелем. Ту часть овощей, которая была почищена, натирают на терке и отжимают. Чтобы картошка не почернела, ее приправляют лимонным соком. Жидкость, которая осталась после отжима, не выливается, а стоит до тех пор, пока с нее не выйдет крахмал. Так как нужен только он, жидкость аккуратно сливается, чтобы крахмал остался на дне посудины. Вареный в мундире картофель также трут на терке и смешают с сырым. Крахмал добавляют в эту смесь, которая теперь является тестом.
Из теста делают маленькие лепешки, в которые и заворачивают фарш. Готовому изделию нужно придать немного вытянутую форму дирижабля. После этого маленькие "дирижабли" опускают в кипящую и воду и варят после всплывания еще 15 минут. Потрясающие по своим вкусовым качествам цепеллины подают везде - в закусочных, небольших кафе и ресторанах. Они украшают собой и повседневный, и праздничный столы. Обычно перед подачей их поливают соусом из копченой грудинки и сметаны.
Любимым блюдом литовцев являются и голубцы - мясные котлеты, завернутые в капустные листья. Фарш для начинки делают из свинины, жареных грибов и перловой крупы. Примечательно, что последняя сначала обжаривается на сале, а уже потом добавляется в фарш. Местные жители готовят голубцы двумя способами. Первый наиболее распространенный во всех странах, при котором фарш заворачивается в капусту и тушится. Второй немного интереснее. Кочан капусты разрезается на 4 части и каждый кусок бланшируется. По мере готовности овоща фарш выкладывают между капустными листьями. Стоит отметить, что в это блюдо местные жители обычно добавляют майоран.
Несмотря на некоторую непрезентабельность внешнего вида, в Литве распространено и такое блюдо как картофельная бабка, или кугелис. Его рецепт очень схож с процессом готовки обычной запеканки. Главное отличие в том, что настоящая литовская бабка готовится из смеси сырого и вареного картофеля. А дальше кулинарная технология проста. Свинину режут на мелкие кусочки и обжаривают. Затем ее выкладывают на противень и покрывают перетертым сырым и вареным картофелем. К мясу можно добавить грибы.
Особым почетом среди птичьего мяса у литовцев пользуется гусь. Его готовят весьма разнообразными способами и подают обычно на праздничное застолье. Кимшта жасис - это гусь, начиненный кашей с грибами. Такой способ приготовления является самым распространенным. Кроме того, гуся фаршируют яблоками, капустой, копченой грудинкой, печенью и другими начинками. Приправой к нему обычно идут майоран и тмин. Если его делают с яблоками, то обычно берут 7-8 крупных яблок для начинки. Обжаривают птицу на свином жире. Мясо и сало являются важным ингредиентом и дополнением во многих блюдах национальной кухни страны.
Интересным мясным яством выступает фальшивый заяц. Несмотря на название, крольчатины в нем нет - основой служит говяжье и свиное мясо. Из него готовят фарш, перемешивая с белым хлебом и яйцами. Из готового фарша делают продолговатую буханку. Для придания кушанью более сочного вкуса его обкладывают свиным шпиком и отправляют в духовку. Такого "зайца" принято подавать с луковым соусом, приготовленным с использованием порезанного лука, муки, сливочного масла и мясного бульона.
Еще по старолитовской традиции мед входил в рецепты многих кушаний. В современной кухне он также используется. Например, здесь готовят цыпленка с этим сладким лакомством. Мед смешивают с чесноком, растительным маслом и зеленью, намазывают тушку изнутри этой смесью. Затем жарят до румяной корочки, а после готовности режут на части и подают обычно с фруктами или вареными яйцами. Отдельным дополнением к цыпленку может идти салат из свежих овощей.
Интересны не только своим рецептом, но и связанной с ними историей котлеты "Юрате". Готовят их из куриного фарша с использованием хлеба, причем последний не только смешивают с мясом, но и вдавливают маленькие сухарики из него в вылепленные котлетки, что при обжаривании изделия делает их румяными и хрустящими. Говорят, что эти сухарики выглядят как янтарные слезы юной и красивой Юрате, по легенде, жившей в море. Однажды она выплыла на поверхность и влюбилась в литовского парня Каститиса. Но про их романтическую историю узнал бог Пяркунас и убил юношу. Юрате же он приковал к ее замку, где она остается до сих пор и постоянно плачет. Прозрачные слезы красавицы застывают как янтарь, который выкидывает волной на берег. Но это всего лишь народная легенда, а в реальности эти котлеты - очень вкусное и красивое блюдо.
Среди рыбы отдельное место занимает щука. Ее варят, тушат и запекают со сметаной, овощами и пряностями. Приветствуется и отварной угорь, жареный карп. На гарнир к рыбным блюдам обычно подают вареный картофель, присыпанный укропом и петрушкой. Рыбку также готовят с использованием свиного сала.
Копченым продуктам в литовской кулинарии выделена целая ниша. Местные жители очень ответственно подходят к процессу копчения, предварительно просолив заготовленное мясо. Основой хорошего копчения они считают именно просаливание, причем для этой процедуры необходима определенная температура. На жаре солить не следует, мясо может испортиться, как и в сильный холод. Стараются засаливать мясные продукты при температуре +2…+7 градусов. Копчение некоторых блюд длится несколько суток, например, скиландиса - свиного желудка, фаршированного мясом. Сначала его держат под прессом в течение трех дней, а коптят и вовсе неделю.

Закуски

Мировую известность получила такая литовская закуска, как печеночный паштет якнине. Его рецептура широко распространена и используется во многих ресторанах планеты. Сначала печень для него ошпаривают, затем тушат с луком и перекручивают на мясорубке. Полученную массу смешивают с виноградным вином, маслом и солью, взбивают до получения однородной пышной консистенции. После этого ее кладут в емкость вместе со свиным салом и варят на водяной бане.
Славится кухня Литвы и своими колбасами. Их готовят не только из свинины, основой зачастую выступают баранина или козлятина. Чтобы отбить неприятный запах у мяса козы, его могут смешивать со свиным фаршем. Мясо очень мелко рубят и набивают им тонкие кишки свиньи. Потом полученные колбаски варят в подсоленной воде, а затем пережаривают. Такое яство в горячем виде подается к картофелю или тушеной капусте. В холодном же, предварительно нарезанное кружочками, оно выступает в качестве самостоятельной закуски. Старинным национальным блюдом является ведерай - колбаски, где вместо мясного фарша используют картофель. На повседневном столе литовцев оно присутствует постоянно.
Интересной закуской являются жареные огурцы. Сначала их отваривают, а затем панируют в муке с солью и обжаривают. Они выступают дополнением к картофелю либо поливаются медом и подаются самостоятельной едой. Литовцы делают свои шпроты из селедки. Рыбное филе режут на части, каждый кусочек панируют в сухарях и жарят на масле с луком. На праздничном столе зачастую можно встретить сельдь в томатном соусе с луком. Такое кушанье с черным хлебом идет отличной закуской к крепким напиткам. Основой для множества литовских салатов выступают грибы и рыба. Из овощей самые часто встречающиеся в салатах ингредиенты - это фасоль, капуста и морковь. В местных кухнях из последней с использованием желатина даже готовят желе и морковный мусс.
Популярное традиционное блюдо в стране - это самодельный сыр "Дайнава". В кипяченом молоке варят творог, который после остывания перетирают через сито, смешивают с сырыми яйцами, сметаной и маргарином, добавляя тмин. Всю эту массу подогревают, потом снова остужают под прессом в мешочке. Готовый сыр вынимают, предварительно выдержав мешочек в сыворотке.
Из частей свиньи, кроме окороков, грудины и ножек, в использование идут даже головы. Из них делают такую замечательную холодную закуску, как рулет. Свиную голову целиком варят с пряностями, затем вынимают кости и заворачивают в пакет, придавая полученному мясу форму рулета. Падают такой кулинарный изыск со сметаной и хреном.

Десерты и выпечка

Литовцы очень трепетно и уважительно относятся к хлебу. Черный литовский хлеб признан одним из лучших в мире. Срок его хранения достигает двух месяцев. Хлебные изделия всегда присутствуют на столе, есть без них в Литве не принято. Любимым изделием из теста у местных является пряник, причем его рецептура различна: одни виды выпекают в духовке, другие варят. Вареный пряник делают с использование меда. Сладость варят с сахаром, а затем в полученный сироп кладут кусочки теста из пшеничной муки. Все это вываривают до того, пока не загустеет сироп. В качестве пряностей для этого яства используют желтый и белый имбирь.
Самым известной национальной выпечкой является торт шакотис - главное украшение свадебных застолий. Трудно понять, на что по вкусовым качествам он похож больше, - на печенье, каравай или кекс. Но по внешнему виду он однозначно напоминает колючую ель. С местного языка его название так и переводится - ветвистое дерево. Такая "внешность" обусловлена необычной процедурой выпекания. Рецептура его приготовления распространилась далеко за пределы страны, она пользуется популярностью в Германии, Польше и даже в Японии.
В Литве даже существует история появления такого торта. Она берет начало еще со времен Речи Посполитой, когда литовская королева Барбара объявила большой бал. На это торжество она пригласила множество поваров, которые должны были сделать удивительные яства. Одним из них был юноша Йозас, влюбленный в дочь своего богатого вельможи. Он придумал запекать тесто на углях, крутя его на вертеле. Во время кручения тесто покрывалось удивительными наростами, которые сделали его схожими с елью. Йозас был признан лучшим кулинаром, как следствие, королева сделала его главным поваром своей кухни. В подарок он попросил украшения, которые носила королева, для своей любимой.
Несмотря на простоту рецепта, испечь такое лакомство не так-то просто. Торт и сейчас готовится на вертеле, который крутится, его поливают полужидким тестом. Застывая, оно образует ветви. Кулинары со всего мира борются за звание лучших в выпекании этого чрезвычайно вкусного лакомства. Считается, что чем длиннее ветви, тем лучше кулинар. В 2008 г. и вовсе был установлен рекорд - высота испеченного торта составила 2,5 м. Шакотис со своей многовековой историей привлекает даже тех, кто равнодушны к сладким блюдам.
Традиционный литовский десерт - это яблочный сыр. По сути, это высушенный, а потом спрессованный мармелад из яблок, но он получается значительно вкуснее. Нарезанные кусками яблоки вперемешку с сахаром оставляют в кастрюле на ночь, чтобы они дали сок. На следующий день полученную массу варят и с помощью блендера доводят до состояния пюре. Полученное яблочное пюре смешивают с сахаром и варят снова - пока масса не станет напоминать очень густой мармелад. К концу приготовления туда добавляют цукаты, иногда сухофрукты и молотую гвоздику. Отваренную массу нужно поместить в марлю и отжать. Затем формируют лепешки, которые кладут друг на друга, перемежая их дощечками в качестве пресса. Далее сушат в течение недели. Традиционно такой сыр готовят осенью - в сезон сбора урожая. Лакомство может храниться несколько лет.
Литовцы пекут и печенье - пумперникель. В тесто из муки, масла, яиц и сахара обязательно кладутся лесные орехи, корица и углекислый аммоний. Печенюшки выпекают в духовом шкафу в форме ромбиков. Популярным напитком в Литве является пиво, поэтому одно из частых блюд среди выпечки - пальчики к нему. Они являют собой палочки из дрожжевого теста, которые посыпают солью и тмином перед жарением. Излюбленным сладким яством в стране также считается пирожное швитурис, его пекут с применением грецких орехов.

Напитки

За границей Литву называют пивным царством. Традиции домашнего пивоварения здесь присутствуют до сих пор: старинные крестьянские рецепты пивовары передают из поколения в поколение. Литовское пиво отличается отменным вкусом и хорошим качеством, оно не ударяет в голову, отлично утоляет жажду. Содержание алкоголя в нем начинается от 2,8%, так что даже если выпить много, похмелья точно не будет. Приобрести пенный напиток можно на каждом углу в любом городе.
На территории государства расположено множество пивоваренных заводов. Ценится тут и домашнее пиво, им славится район Литвы под названием Биржай. Количество пивных баров здесь тоже велико, к пивному напитку здесь подается множество необычных закусок. Жареные сыры, хлеб с чесноком, свиные уши или хвосты, колбаски на гриле, вареный горох с салом - все это поразит даже самого заядлого гурмана. Приезжих гостей в барах угощают к пиву каркой - свиной голенью с гарниром из капусты или гороха. Литовские города для любителей пива - это просто райское место.
Среди неалкогольных напитков популярны различные кисели, чаи и вкусный квас. Последний имеет различную рецептуру приготовления, процесс этот достаточно легок, но вкус у напитка получается отменным. Готовят его на сушенном черном хлебе и дрожжах, добавляя в готовый напиток перед настаиванием изюм. Важным ингредиентом для него также служит сок лимона или лимонная кислота. При посещении Литвы местный квас нужно обязательно попробовать - его превосходный вкус запомнится надолго.

Несмотря на гастрономическое разнообразие литовской национальной кухни, можно проследить, что продукты в разных блюдах употребляются в основном одни и те же. Для гарнира это картофель, приготовленный самыми разными способами, в мясных кушаньях всегда встречается свинина - либо как основное мясо, либо в виде сала для жарки. В супах любят применять свеклу и сметану, а многие десерты готовят с использованием яблок. Литовская кулинария ненавязчива и обязательна к употреблению во время путешествия по просторам славного прибалтийского государства.

До 19 века в Литве существовала кухня для богатого сословия, так называемая старолитовская кухня. Основу её составляли продукты рыболовства и охоты. Но, с середины 19 века исчезло государство, а значит и не стало той знати, для которой эта кухня создавалась. С этого времени стала зарождаться «крестьянская», или новолитовская кухня, которая постепенно переросла в национальную кухню Литвы. Традиционными составляющими блюд стали зерновые, овощи, картофель, молочные продукты и мясо.

В силу схожести климатических условий, национальная кухня Литвы похожа на белорусскую. Поэтому главным продуктом для приготовления блюд, является картофель. Чего только не делают из него литовские кулинары: оладьи, колбаски, пудинги и, конечно же, знаменитое литовское блюдо — «« . Начинка у картофельных цеппелин из мяса, а сверху их поливают соусом «кастинис » — это сметана со сливочным маслом и разными специями. Существует ещё второе название этого блюда — «диджкукуляй « .

Особенностью национальной кухни Литвы является обилие блюд из свинины и птицы. Если вам доведётся побывать в Литве, обязательно попробуйте «Шюпинис » — это каша из картофеля и гороха, с добавлением жареной свинины. Популярностью пользуется «Скиландис » — свиные копчёные колбаски, которые готовят в каждом ресторане и кафе. Весьма необычны литовские вареники, в которые, в качестве начинки, добавляют картофель, творог, рубленные кусочки мяса и затем сверху посыпают шкварками из свиного сала. Ещё из мясных блюд стоит отведать «кумпис » — свиной окорок, нашпигованный чесноком, зеленью и приправами, и литовские зразы из говядины. А праздничным блюдом в Литве считается гусь, фаршированный грибами, яблоками, капустой и приготовленный на свином сале.

Не последнее место в национальной кухне Литвы занимают рыбные блюда. Стоит отведать:

  • копченого угря, которого вылавливают в Куршском заливе;
  • щуку с кислой капустой, или под хреном («Лидека» );
  • карпа жареного на углях, или гриле;
  • сельдь со сметаной и жареным луком;
  • панированную и обжаренную корюшку .

Ещё одна гордость литовцев — чёрный ржаной хлеб. Он восхитителен на вкус и может долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Кусочки хлеба поджаривают, натирают чесноком, посыпают тёртым сыром — ничего более вкусного, к изумительному литовскому пиву, вы не найдёте.

Кроме того, национальная кухня Литвы изобилует сладостями и всевозможными десертами. Очень вкусные в Литве пирожные «швитурис « , кексы, печенье, желе, творожные крема, тёмный шоколад и конфеты. А, традиционный литовский торт «Шакотис « , многие туристы увозят из Литвы, в качестве сувенира.

 
Статьи по теме:
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод