Можно ли обрезать крыжовник после распускания листьев. Обрезаем крыжовник правильно: советы для начинающих. В какое время года

Всем хорошо известно, что многие ягодные кустарники нуждаются в обрезке. И колючий крыжовник не исключение. Начинающих садоводов, как правило, настораживает проведение этой процедуры. Они опасаются нанести вред растению и потерять урожай. В этой статье новички найдут исчерпывающие ответы на вопросы относительно обрезки куста и смогут с уверенностью приступить к работе.

Цели обрезки крыжовника

Обрезка кустарника - необходимый элемент ухода за растением, обеспечивающий полноценный урожай. Крыжовник имеет специфическую черту - в каждом сезоне он даёт множество новых побегов. Сильная загущенность куста приводит к недостаточной освещённости и вентилируемости, растение испытывает дефицит питательных веществ, приобретает гигантские размеры. Вследствие этого снижается количество и размеры кисло-сладких плодов.

На сегодняшний день известно более 1500 сортов крыжовника, которые выращиваются на всех территориях с умеренным климатом

Обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость куста;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • улучшить питание крыжовника;
  • продлить срок жизни кустарника;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Плоды крыжовника чрезвычайно полезны - пектины, содержащиеся в них, способствуют выведению из организма шлаков и радионуклидов.

Особенности обрезки крыжовника в разное время года

Когда проводить обрезку? Это один из главных вопросов начинающих садоводов. Процедура имеет свои особенности на разных стадиях вегетативного развития кустарника. Ознакомившись с ними, можно выбрать время для обрезки самостоятельно.

Весеннее формирование куста

Обрезка ранней весной имеет самое важное значение. Приступать к работам следует в первой декаде марта. А по факту - как только потеплело, так и выполняем процедуру:

  1. обрезаем сухие и повреждённые мучнистой росой ветви (они имеют чёрную окраску);
  2. начиная с двухлетнего возраста, все слабые ветви удаляем, а оставляем 3–4 мощных нулевых побега.

Такие действия выполняем по достижению растением 5–6-летнего возраста.

Крыжовник просыпается весной раньше всех ягодных кустарников, поэтому и особо ценится как медонос.

Видео: весенние работы по оборезке крыжовника

Обрезка в летний период

Летом проводится санитарная обрезка - удаляются сухие и больные ветви. Некоторые садоводы с целью повышения урожайности срезают макушки молодых зелёных побегов до семи листьев.

Особенности осенней обрезки

Обработку куста осенью проводят, если не удалось осуществить обрезку до периода активного сокодвижения весной. Производится она в период с момента сбора урожая и листопада до наступления стабильных холодов.

Таким образом, лучшее время - это начало октября. Удаляются сухие, больные ветви, а также побеги растущие вдоль земли или внутрь куста. Нулевые побеги укорачивают на четвёртую часть длины. Концы слабых, тонких веток укорачивают до самой крупной почки, смотрящей наружу.

Видео: правила обрезки крыжовника осенью

Обрезать ли куст зимой?

В зимний период растение находится в состоянии покоя, поэтому не требует ухода, в том числе и обрезки.

Поскольку корни крыжовника находятся неглубоко, многие садоводы в начале холодов принимают меры по утеплению куста: укладывают в приствольный круг дополнительный слой земли, а затем мульчируют; или высоко окучивают и сверху на землю помещают кусочки коры.

Специфика различных видов обрезки

В зависимости от назначения обрезка кустарника делится на 3 вида: формирующую, омолаживающую и санитарную. Каждая из них преследует свои цели и имеет особенности.

Принципы формирующей обрезки в зависимости от возраста кустарника

Основной задачей формирующей обрезки является создание правильно сформированного компактного куста. Такая обработка проводится с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё до посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить все побеги, оставив 3–4 почки над уровнем земли на сильных приростах, и по 2 на слабых. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4–5 почек и выбирают 3–4 сильных нулевых побега. Ветви растущие горизонтально, направленные внутрь куста и больные удаляют.
  • На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8.
  • На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трёх лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших.
  • К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые побеги удаляются полностью.

Схематически изображенная технология обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Дальнейший принцип обрезки такой же.

Техника омоложения крыжовника

Омолаживающая обрезка проводится с целью стимуляции новых побегов. Такая процедура жизненно необходима крыжовнику в двух случаях:

  • куст достиг 7–8-летнего возраста (после этого урожайность снижается или он полностью прекращает плодоносить);
  • кустарник запущен, т. е. обрезка не проводилась в течение нескольких лет.

Старый или запущенный куст крыжовника практически прекращает плодоносить

  1. Весенний: удаляют все слабые, поражённые заболеваниями и неплодоносящие ветки, особенно у основания. Оставляют 5–6 самых сильных однолетних побегов.
  2. Осенний: нулевые побеги укорачивают на 1/4 от их длины.

Главное правило: за год можно удалить не более 1/3 ветвей на кусте. В противном случае растение погибнет.

Обработку по такой схеме проводят в последующие 2–3 года. За это время кустарник полностью омолодится.

Не выбрасывайте все ветки после обрезки - с их помощью можно размножить кустарник.

Штамбовый способ формировки куста

Крыжовник - одна из тех культур, которые подходят для выращивания на штамбе. При таком методе обрезки растение превращается в плодоносящее деревцо: на идеально ровном стволе располагается каскад ниспадающих ветвей, унизанных ягодами.

Сформированный штамбовым способом крыжовник уже сложно назвать кустом

Кроме декоративной привлекательности и значительной экономии пространства на участке такая технология формовки куста облегчает уход за растением, упрощает сбор урожая.

Чтобы сформировать штамбовый крыжовник необходимо:

  1. В течение нескольких лет выращивать саженцы.
  2. Выбрать самый сильный вертикально растущий побег - он будет выполнять роль ствола. Удалить все боковые отростки на нём вдоль высоты штамба (обычно 1 м). Оставить 5–6 верхних почек, которые станут будущими ветвями.
  3. Подвязать ствол к колышку в нескольких местах.
  4. В последующие годы необходимо оставлять 5–6 сильных побегов, а прошлогодние укорачивать наполовину. Устранить нужно и ветви, растущие вниз или внутрь куста. Таким же образом поступают и с побегами у основания растения.

Создание штамбовой формы крыжовника - процесс длительный и довольно трудоемкий

Чтобы предотвратить рост побегов на стволе и защитить его от морозов, некоторые садоводы обматывают его плёнкой или надевают трубку из металла или пластика.

Следует указать и на недостатки такого способа:

  • сокращает срок жизни кустарника до 10–12 лет, поскольку единственный выбранный побег стареет;
  • ограничивает выбор сортов: зимой снег не покрывает длинный стебель полностью, поэтому подходят только морозоустойчивые сорта;
  • требует дополнительных расходов на подпорки и стойки;
  • занимает больше времени и труда.

Самыми популярными сортами крыжовника для выращивания на штамбе считаются: Мускатный, Триумфальный, Бразильский, Шанон.

Итак, крыжовник считается одним из тех ягодных кустарников, которые не требуют особого ухода. Но если вы потратите немного своего времени на его обрезку, и, главное, выполнив её правильно, растение непременно порадует своим эстетичным видом на участке и щедрым урожаем на столе.

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины . Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.


Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник - быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых - урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель - получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель - декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель - удобство сбора урожая. Крыжовник - растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.


Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать - рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.


Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых - достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.


Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста - растение погибнет.


Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста - декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы - недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Время чтения ≈ 9 минут

Одной из важнейших процедур по уходу за крыжовником является обрезка куста летом, после сбора урожая. Данное мероприятие оказывает ряд благоприятных воздействий на рост, количество и качество будущего урожая. У обрезки есть ряд нюансов: сроки проведения, методы и схемы, о которых и поговорим далее.

Обрезка ягодного кустарника.

Функции обрезки

Крыжовник, как и любой ягодный кустарник, отличается быстрым и хаотичным ростом, постепенно куст начинает создавать себе тень, а это негативно сказывается на плодоношении и урожайности. Потому регулярная обрезка – это обязательная процедура. Пользу осенней обрезки сложно переоценить - так, она имеет ряд важнейших функций:

  1. В результате правильно сформированной кроны все ветви растения получают достаточно воздуха и солнечного света.
  2. Снижается риск поражения вредителями и болезнями.
  3. Темп роста поддерживается на нужном уровне.
  4. Увеличивается репродуктивный период кустарника.
  5. Возрастает количество урожая на следующий сезон.
  6. Улучшается качество ягод.
  7. Упрощается уход за растением – так, собирать урожай и ухаживать за аккуратным кустом намного приятнее и проще, чем пытаться это сделать с хаотично разросшимся кустом.

Важно! В то же время неправильно или невовремя произведенная обрезка может иметь кардинально противоположный эффект: куст ослабнет, остановится в росте и перестанет плодоносить. Потому крайне важно знать когда и как проводить удаление старых побегов.

Сроки

Осення обрезка кустарника разделяется на два основных этапа:

  1. Санитарная обрезка крыжовника – проводится сразу же после сбора урожая, то есть летом. На этом этапе с кустарника нужно срезать старые, больные и слабые, поврежденные ветви.
  2. Омолаживающая/формирующая обрезка крыжовника – проводится осенью, а точнее, после опадания листвы, но еще до наступления морозов, при стабильной плюсовой температуре.

Виды обрезок.

Например, для средней полосы, в частности Московской области, летная обрезка припадает на весь август, а осення – на конец октября, начало ноября.

Совет: ни в коем случае не проводите омолаживающую обрезку в летнее время – это запустит процесс формирования новых побегов, но они не успеют окрепнуть до наступления морозов, потому погибнут.

Если формирующая осенняя обрезка по какой-то причине не проводилась осенью, её можно сделать по весне. Но обязательно следует успеть до начала вегетации и сокодвижения, которые начинаются сразу после таяния снега и первых солнечных дней. В противном случае ресурсы куста будут затрачены на ветви, которые впоследствии все равно срежутся. Проще говоря, период, подходящий для весенней обрезки, очень короткий и именно поэтому опытные садоводы настаивают на осенней формирующей обрезке.

Особенности формовочной обрезки.

Правила и нюансы обрезки

Чтобы обрезка колючего кустарника была максимально безопасной и эффективной, стоит обзавестись качественным сучкорезом – в отличие от обычного секатора он имеет удлиненные ручки, позволяющие комфортно работать с колючими побегами, не поранившись. Также не лишним будет иметь плотные перчатки, к примеру, сварочные.

Основные инструменты для обрезки.

Совет: не поленитесь тщательно заточить инструменты. Во-первых, это облегчит и ускорит обрезку. Во-вторых, срез будет более ровным и быстрее заживет.

Формирование куста штамбовым методом

Кусты крыжовника штамбовой формы сейчас являются очень популярными, ведь эстетического наслаждения приносят не меньше, чем практической пользы и часто используются как элементы ландшафтного дизайна.
Преимущества штамбового способа выращивания:

  • аккуратная, эстетичная форма растения;
  • максимально простой уход в следствие высокого доступа к кустарнику;
  • равномерное распределение плодов по кустарнику, лучшее качество (сладость) ягод;
  • компактность куста, а соответственно, меньше места для каждого растения.

Обрезка является основополагающей и важнейшей процедурой, которая и позволяет получить красивую сферическую форму кроны, потому должна проводиться обязательно.

Плюс в том, что у штамбовых растений проводить обрезку очень легко и просто. У двухлетнего растения для красивого формирования должно быть не менее 6 ветвей. Центральный побег нужно срезать на 1/8 часть, остальные веточки можно срезать побольше для придания сферической формы. Омолаживающая обрезка традиционно начинается с 5-6 года жизни куста, но важно удалять старые ветви постепенно, чтобы симметрия и аккуратная внешняя форма сохранились.

На фото ниже можно увидеть поэтапно процесс формирования штамбовой кроны:

Обрезка штамбового куста.

Если куст старый и неухоженный

Если вы имеете дело со старыми и запущенными кустами крыжовника, их также можно попытаться вернуть к жизни и подучать с них приличный урожай благодаря правильной обрезке. Проводить ею лучше в два захода: сначала оздоровить куст санитарной обрезкой, а затем провести формирующую.

Стоит быть умеренным в удалении старых веток – на них формируются молодые приростки, которые и дают основную часть урожая. Наиболее плодоносными являются побеги возраста 3-5 лет. Потому удалив их, вы лишитесь значительной части ягод.

Обрезка запущенного растения.

Также можно попробовать другой, более радикальный метод омоложения старого кустарника, при котором абсолютно все побеги срезаются под уровень почвы. Однако некоторые садоводы все же советуют оставлять до 4-х самых крепких побегов молодого возраста. На следующий год (если кустарник был обрезан полностью) вы получите множество новых веточек, из них стоит оставить до 5 самых качественных с правильным расположением, а остальные срезать. Далее стоит провести обычные процедуры по уходу: полить, мульчировать, внести удобрения.

При наилучшем раскладе после грамотно проведенной радикальной обрезки урожая будет уже на второй год, но чаще всего – на третий.

Сопутствующие процедуры

Обрезка – это очень важная, но далеко не единственная процедура, которую стоит произвести в осеннее время с кустами. Кро неё также проводится:

  • уборка прикорневой зоны от опавших листьев и старой мульчи – это снизит риск размножения вредителей и поражения куста;
  • рыхление почвы;
  • проведение ;
  • полив;
  • опрыскивание куста от вирусных и бактериальных болезней, вредоносных насекомых;
  • мульчирование свежей мульчей перед зимой.

Обрезка крыжовника летом после сбора урожая и осенью, вкупе с прочими процедурами сделает куст крепким, здоровым, плодовитым. При этом важно придерживаться всех рекомендаций по способам обрезки и соблюдать сроки.

Видео: правильная обрезка крыжовника.

Как правильно обрезать крыжовник осенью и весной интересует многих начинающих садоводов, рассмотрим схемы и основные способы. Обрезка крыжовника основывается на свойствах его роста и плодоношения. Когда кусты его даже при благоприятных условиях климата почвы, ее обработки и удобрения совсем не обрезаются, то в изобилии появляются ростовые побеги, начинающие плодоносить с второго года на маленьких кольчатках зарождающихся уже в первое лето побегов, но недолговечных и существующих только два или три года.

Причем на второй год кольчатки дают самые крупные ягоды, далее меньшие после чего засыхают, отламываются от ветра дождя и снега, отчего на 4-летних ветвях их бывает очень мало или совсем не имеется. Вместе с увеличением количества ягод величина их с годами уменьшается и сорт изменяется, вырождаясь в мелкоплодный; кроме того, от разрастания и густоты ветвей наиболее страдает от затенения средина куста, не принося ягод, которые бывают тогда только в наружных частях куста.

Кольчатки — это молодые, короткие побеги с недоразвитыми боковыми почками.

Какие ветки крыжовника обрезать для хорошего урожая?

При таких свойствах роста обрезкою стараются поддерживать в кусте только 3-летние ветви, отрезая ежегодно прочь 4-хлетние вместе с их молодыми разветвлениями и плодоносящими кольчатками; число этих ветвей, в зависимости от силы роста колеблется от 6 у тощих кустов до 12 и более у сильных растений. Взамен удаленных ветвей вырастают молодые и так как ветви часто свешиваются, то нижние их части укореняются и таким путем куст обращается в состоящий как бы из отдельных растений.

Для возобновления ветвей часто пользуются боковыми их разветвлениями, то есть 4-летняя ветвь обрезается не у своего основания, а над своею боковою более сильною 3-летнею ветвью, которая таким же образом обрезается на следующий год; с возрастом куста могут оказаться лишними целые 4-летние ветви, которые тогда обрезаются у своего основания. Наоборот, когда ветвей бывает недостаточно, то новые основные ветви куста образуют из сильных ростовых побегов, выходящих из нижних частей и называемых водяными или жировыми, обыкновенно удаляемыми прочь, так как они истощают силу роста куста. Далее из старых ветвей вырезаются наиболее застаревшие особенно покрытые лишаями.

Вообще в обрезке старых ветвей замечается намерение как бы в ежегодном частном омоложении куста, но бывает еще и общее омоложение всего застарелого куста сила роста которого ослабла и плоды стали делаться мелкими. Для общего омоложения всего куста крыжовника обрезаются все его ветви у своего основания и новые выращиваются из поросли от подземных частей. Отличают еще омоложение или обновление старых кустов в возрасте 12 – 15 лет, подвергшихся всем последствиям плохого ухода без всякой обрезки: когда побеги прироста бывают тонкие и слабые листопад наступает преждевременно уже с середины лета а ягоды становятся мелкими и их бывает мало.

Кроме приземной обрезки, у таких кустов советуют обновлять также их корни, для чего землю около куста рыхлят вилками, отгребают ее, вырезывают все толстые старые корни, оставляя только молодые, после чего подновляется земля прибавкою или но такие обновленные кусты крыжовника через несколько лет снова дают мелкие ягоды, и вместо труда по их омоложению лучше их совсем выкорчевать, улучшить и удобрить землю и сделать новую посадку молодых кустов с новой их планировкой или других молодых растений.

Обрезка толстых веток

Ознакомьтесь также с этими статьями


Для обрезки толстых веток крыжовника и ветвей, толщиною 2 см и более, служат особые садовые ножницы с удлиненными рукоятками, для веток массивный секатор, лучший – конструкции Кунде, которым можно резать ветви до 25 мм.

Как обрезать молодые побеги?

Молодые побеги крыжовника также подвергаются обрезке. У запущенных старых кустов молодой прирост мал и тонок, почему совсем не режется, но у кустов с сильным ростом при обрезке различают двоякого рода молодые побеги: верхушечные, которые продолжают собою рост ветвей, и боковые; первые обрезаются тем менее, чем они слабее а более длинные в соответствии с длиною основных ветвей; боковые же ветки всегда режутся мало, ибо от них отнимается только несколько верхних слабых почек.

Обязательно удаляются тощие побеги, выросшие густо (оставляются наиболее сильные), идущие внутрь куста или в перекрест с его ветвями, и всякие лишние, даже сильные побеги. К последним относится также низовая поросль и жировые побеги. Наибольшей обрезке подвергаются побеги крыжовника в середине куста, которая заботливо поддерживается с простором для воздуха и света.

Отрезаются также лишние плодоносящие кольчатки крыжовника наиболее слабые внизу или вверху прошлогодних побегов, а также с малыми и тонкими почками на 2– и 3-летних побегах.

Нормируется урожай, то есть прореживаются ягоды крыжовника, особенно у десертных сортов.

Кусты обрезаются во всех своих частях как старых, так и молодых, как ростовых, так и плодоносящих. Недаром практики на этот счет говорят: не следует думать, что чем более находится на кусте ветвей, тем больше он приносит плодов; опровержением такому взгляду служат часто встречающиеся густые кусты крыжовника, у которых ягоды развиваются только на наружных ветвях. Другой практик замечает, что на вырезку ветвей крыжовника вообще не нужно скупиться и не следует жалеть вырезывать даже плодоносящие ветви, если они являются неуместными или лишними в кусте.

Весенне-летняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника производится в два срока летом перед ростом ягод, когда они достигают величины крупной горошины и когда применяется жидкое удобрение, и осенью после листопада в теплых местностях, а в суровых рано весною до распускания почек. В летнюю обрезку крыжовника вырезаются:

1) слабые новые молодые побеги, особенно на прошлогодних частях ветвей, где ягоды вырастают крупнее;

2) молодые побеги, выросшие густо и тенящие друг друга и близлежащие ветки, составлением более сильных;

3) низовая поросль и водянистые побеги, если они не нужны для замещения старых ветвей, а если нужны, то оставляются и у них сощипываются верхушки после сбора ягод, приблизительно в августе при остановке роста;

4) всякие мелкие ветки, начавшие подсыхать и несущие слабые плодоносящие кольчатки с мелкими ягодами в небольшом числе;

5) лишние плодоносящие кольчатки на 2– и 3-летних частях ветвей; в то же время удаляются лишние ягоды.

Обрезка крыжовника для начинающих садоводов - Видео

Обрезка крыжовника осенью

При осенней обрезке прежде всего обрезаются старые ветви в возрасте более 4-х лет. Обрезка начинается с нижних ветвей, сильно наклонившихся к земле, и продолжается к середине куста где вырезаются старые ветви, заменяющие средние части куста и имеющие слабый прирост. Толстые срезы в дюйм (2,5 см) и более после ножниц сглаживаются садовым ножом и обмазываются садовою замазкою. При удалении старых ветвей отыскивают их заместителей и если ими бывают боковые ветки, то режут старые до них, стараясь поддерживать в кусте известное число основных ветвей сообразно силе роста куста.

После старых ветвей приступают к молодому приросту: сначала обрезают побеги удлинения до более сильных почек или выравнивают их в зависимости от таких же побегов на всех ветвях куста, чтобы следующий прирост был равномерен на всех сторонах; после этого делают слабую обрезку боковых молодых побегов, отрезывая у них верхние части с мелкими почками. Обрезку оканчивают удалением всяких слабых и лишних побегов, густо расположенных или растущих внутрь и перекрещивающихся с другими. В то же время простым секатором отрезаются другие сухие ветки и веточки, более всего на стареющих частях ветвей.

Формовочная обрезка крыжовника осенью

Короткая обрезка

Не щадя кустов крыжовника при их обрезке, нужно быть осторожным, не допуская, когда не следует, так называемой короткой обрезки, при которой отрезается большая часть побегов с коротким от них остатком; хотя говорят, что от побегов роста необходимо отрезать не более половины их длины, даже одной трети, но иногда для возбуждения силы роста приходится отрезать более и вообще величина обрезки не подчиняется строгому правилу и определяется навыком.

Короткая обрезка может быть полезна у слабо рослых сортов для обрезки разветвлений куста но у кустов с сильным ростом она вызывает развитие излишних ростовых побегов, которые по своей многочисленности отнимают соки от ягодных кольчаток и уменьшают урожай ягод или же почки этих кольчаток также вырастают в ростовые побеги, при том так разновременно, что более сильные побеги не успевают к зиме одеревенеть.

То же самое может происходить и у слаборослых сортов крыжовника, когда растения выращиваются на слишком тучной почве или же когда сильный рост происходит от особенно благоприятной для него погоды; напротив, сильнорослые сорта на тощей почве и при дурной посадке могут подвергаться короткой обрезке.

Обрезка крыжовника - это не прихоть садовников-перфекционистов, а важнейшая процедура, от которой зависит количество и качество урожая. Для сладости и роста ягодам нужно как можно больше света. В запущенном ягоднике растения нарастят лишь пышные кроны, на ветках которых изредка будут встречаться мелкие и безвкусные плоды. Как привести кусты в порядок, можно ли чередовать осенние и весенние обрезки и с какой частотой их проводить - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.

Важно! Крыжовник очень боится северных ветров, суровых зим, близлежащих подземных вод и тени. В таких условиях растение обречено на гибель .


Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон - осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой - в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.

Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек.

Одни из них направлены на формирование кроны, а другие - на санитарную очистку. В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором - на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей.

Важно! Ключевая цель обрезки крыжовника заключается в создании опрятной кроны для дальнейшего полноценного развития куста. Не допускайте, чтобы ослабленные нижние ветки ложились на грунт и укоренялись - они первыми погибнут в сильный мороз .

Если все перечисленные процедуры сделать своевременно и с соблюдением правил агротехники, то ягодник на протяжении двух десятилетий будет благодарить вас стабильным и щедрым плодоношением. Да и качеством урожая вы будете приятно удивлены.

Когда нужно приступать

Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью.

Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.

В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.

Важно! Категорически запрещено удалять побеги на крыжовнике в летние месяцы. Дело в том, что в этот период культура пребывает на пике вегетации. Новые ростки не успеют окрепнуть к зиме и погибнут при первом же сильном морозе.


Что нам понадобится для работы

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих - это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
  • садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).


Какие побеги следует вырезать

Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же ошибку: радикально срезают все, что им кажется лишним. В итоге такой куст очень болезненно адаптируется к новой форме. Тем временем профессионалы советуют пощадить растение. После стрижки на нем должно остаться как минимум 30 % первоначальной биомассы. В противном случае оно может погибнуть.

Знаете ли вы? Дикие заросли крыжовника с древних времен укрывали территорию современной Европы. На колючее и неприметное растение первыми обратили внимание французы, которые в начале XIII века попытались окультурить его. Со временем кисловато-сладкие плоды этой культуры приглянулись и англичанам. К тому времени садовники уже раскрыли главные секреты получения крупных и сладких ягод. Остальные европейцы узнали о крыжовнике лишь в XVII веке .


Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:

  • ветки, направленные внутрь куста;
  • конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
  • сухие и почерневшие после зимы побеги;
  • ветки, которые расположены слишком низко или же наклонились и приросли;
  • старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Отличия в зависимости от возраста

Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых - шершавая, толстая и темно-серая.

Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.

Знаете ли вы? В XI столетии крыжовник был неотъемлемой частью всех монастырских садов Европы. Изначально его зеленые ягоды почитали в качестве суповых приправ, а спелые и сладкие - в качестве десерта. Со временем плоды начали использоваться в лечебных целях.


Удаляем верхушки на всех побегах крыжовника

Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад. Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:

  • на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
  • на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
  • на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
  • на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.

Обрезка крыжовника через 1-3 года после посадки

Важно! В идеале на восьмилетних кустах крыжовника должно быть около 4-8 мощных основных ростков (количество зависит от сорта) и около 25 ветвей разного возраста .

Все последующие обрезки направлены на очистку растения от неплодоносящих побегов. Как правило, это экземпляры, которым более 7-8 лет. Они отличаются своей искривлённостью и темной корой.

Обрезка куста с целью омоложения

Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей. А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны.


Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

Знаете ли вы? По сей день лингвисты не могут распутать клубок разных наименований ягод крыжовника. К примеру, по-английски это звучит как «gooseberry» (гусиная лапка), по-немецки - «stachelbeere» (Христов тёрн), по-белорусски - агрэст, что созвучно с позаимствованной у итальянцев «неспелой гроздью». Многие считают, что происхождение различных названий растения не имеет ничего общего ни с гусями, ни с Христом, ни с зелёными кистями. На самом деле, это наслоение разных языков и диалектов. Поэтому первоначальной точкой в этой длинной этимологической цепочке считается голландское слово «кruisbezie».


Что делать после обрезки

Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

В комплекс восстановительных процедур входят:

  1. Обработка больших срезов садовым варом - в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
  2. Подкормка растения минерально-органическими удобрениями - идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Щедрый полив куста - основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
  4. Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней - при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
  5. Подготовка к зиме - особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.

Частые ошибки новичков

Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды своих трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках других. Вот список самых распространённых оплошностей:

  1. Грубое нарушение сроков обрезки. Речь идёт о летнем срезании ветвей, а также о сбоях во времени.
  2. Интуитивное удаление веток. Обычно происходит, когда начинающий садовник, не разобравшись в тонкостях обрезки, старается максимально очистить куст от всего, что ему кажется лишним. В итоге под секатор могут попасть перспективные ветки, а оставшиеся слабые обречены на гибель в первый же мороз.
  3. Обильное удаление побегов. Это роковая ошибка, поскольку в большинстве случаев она заканчивается гибелью куста.
  4. Срезание одногодичных приростов на плодоносящих ростках. При такой обрезке крона растения не может далее развиваться.
  5. Полное удаление надземной части куста при его омоложении.
Вот и все секреты. Помните главные правила грамотной обрезки - и ягодник ещё долго будет вас радовать обильными и вкусными плодами.

Важно! При формировании куста имеет значение сорт культуры, поскольку одни разновидности крыжовника склонны к наращиванию кроны за 2-3 года, а у других на это уйдёт вдвое больше времени. Поэтому нужно с осторожностью относиться к обрезке прикорневых ростков. Первым делом удаляют самые слабые и те, что создают тень внутри куста .

Видео: обрезка крыжовника осенью

Для обновления крыжовника весной необходимо удалить прикорневые побеги, проредить ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укоротить все поникающие ветви. После таких мероприятий крыжовник будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых побегов.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3866

Производить осеннюю обрезку крыжовника нужно после листопада, когда урожай уже собран. Главное правило при обрезке веток – учесть оптимальное место среза рядом с плодовой почкой. Это примерно 5 мм над почкой под углом 45 градусов. Если срез сделать ближе к почке, она высохнет, а если слишком высоко над почкой, пострадает часть ветки. Второе, что нужно учитывать: положение почки. Оно должно быть таково, чтоб побег, который будет расти из этой почки, был направлен не внутрь куста, а наружу. Это залог хорошей освещенности и проветривания куста.

Сначала удаляются все сухие и больные ветки. Сухие ветки темного цвета – это старые ветки. Их нужно удалить. Но если куст крыжовника весь на вид сухой, то за год можно удалить только 1/3 часть этих веток. Скелетных веток в идеале должно быть около 10-15. Затем необходимо срезать ветки, лежащие на земле. В них нет никакой необходимости: плодоносить они не будут. К тому же, эти «лежащие» ветки развиваются неполноценно из-за того, что к ним попадает мало солнечного света. Они слабые и неизбежно будут болеть. Еще раз осмотрите куст и проредите его крону. Она должна быть хорошо проветриваема.

После осенней обрезки обязательно замульчируйте куст.

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/7880-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

49 раз уже
помогла


 
Статьи по теме:
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О
Распространенность аллергических заболевании
1 Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. В статье представлены результаты исследования распространенности аллергических заболеваний за 2009-2015 годы в Липец
Военные походы александра македонского Походы александра македонского были в
После смерти царя Филиппа II престол занял его сын Александр. Весть о смене правителя разнеслась по предместьям очень быстро, после чего власти в Афинах, Фивах и некоторых других крупных городах попытались изгнать македонские гарнизоны. К тому же начали б