Можно ли посадить семечко манго. Как вырастить дерево манго из косточки в домашних условиях: посадка и уход

Манго – это не только очень вкусный и полезный плод, но и красивенное декоративное дерево. Растет оно очень быстро. Требует к себе минимум внимания. Главное – правильно посадить и организовать оптимальные условия для хорошего роста и развития. А нужна нам будет только косточка из спелого плода. Плюс терпение и желание что-нибудь вырастить. Расскажем, как посадить манго из косточки в домашних условиях.

Подготовка косточки

Чтобы посадить ананас в домашних условиях , нужна его лиственная верхушечка. Манго мы покупаем без листиков и веточек. Поэтому будем пользоваться косточками.

Для посадки подойдет косточка из спелого фрукта. Идем в магазин и выбираем нужный плод.

    Оцениваем манго визуально. Кожура должна быть яркого оттенка (сам цвет не важен, так как на прилавках представлены различные сорта), тугой, гладкой, без видимых дефектов. Морщинки указывают не незрелость. Кушать такой плод можно. А шансы вырастить из его косточки деревце приближаются к нулю.

    Дряблость кожицы говорит о залежалости плода. Даже кушать его опасно.

    Оцениваем манго по запаху. Созревшие плоды имеют смолистый аромат, более яркий у хвостика. Фрукт без запаха будет лишен и вкуса. Он еще не поспел. Кисловатый запашок со спиртовым оттенком указывает на процесс брожения внутри плода. Перезрел. И давно.

    Оцениваем упругость плода. Спелый – не очень твердый и не очень мягкий. Если кожица влажная и слизистая, не покупайте.

Приобрели вкусный манго, скушали его. Косточку готовим к посадке. Нужно тщательно счистить всю мякоть. В противном случае она начнет гнить. Если косточка уже расколота (в очень спелых плодах встречается), мякоть необходимо счищать аккуратно. Чтобы не повредить пробивающийся росточек.

Горшок, дренаж и грунт

Манго растет стремительно и имеет достаточно сильный корень. Поэтому для посадки берем горшок с крепким толстым дном и дренажными отверстиями. Корень деревца при росте должен встретить надежную преграду. Тогда он не сможет чрезмерно развиться. Все соки растение будет отдавать в ствол и листья.

Манго любит влажные почвы. Ведь его родина – тропики. Чтобы предупредить переувлажнение и загнивание, при посадке кладите хороший слой дренажа.

Молодым растениям необходим легкий грунт. Идеальным вариантом будет смесь листовой и дерновой земли плюс речной или озерный песок. Можно использовать покупной почвогрунт для кактусов, добавив в него песочек.

Все подготовили. Теперь к делу. Как посадить манго из косточки?

Как вырастить манго из косточки?

Первый способ.

Соскоблив мякоть с косточки, вдавливаем ее в землю острым концом. Четверть косточки должны остаться на поверхности. Поливаем водой комнатной температуры и организуем из пластиковой бутылки тепличку.

При таком способе манго прорастает очень долго, так как косточка имеет жесткую оболочку. Появления росточка придется ждать около месяца.

Второй способ.

Острый кончик кости манго раскрыть ножом. Насильно не открывать. Положить в горячую водичку и оставить на сутки. Потом косточку закрутить в полиэтилен с небольшим количеством водицы, упаковать в пенопластовую емкость (в таких продают мясные продукты в магазинах) и отправить на теплый радиатор.

Когда ядро расколется на две половины, будет четко виден росточек и корешочек, полиэтилен развязать. Периодически добавлять водичку, чтобы сохранялась влажность. Но немного. Как только росточек зазеленеет, посадить в легкую почву.

Третий способ.

Соскоблить с косточки мякоть и расщепить ее. Оболочку не удалять. Подержать в течение суток в теплой водице. Посадить в землю.

Горшок поставить в тепло и постоянно поддерживать влажность.

Четвертый способ.

Косточку из свежего манго расколоть и вынуть ядрышко. Завернуть его во влажную бумажную салфетку. Закопать в грунт. Но не очень глубоко. Периодически поливать.

Пятый способ.

Похож на четвертый. Нужно вынуть ядрышко из косточки и завернуть его во влажную ткань. Положить на какую-нибудь тарелочку и поставить в теплое место. Ткань все время увлажнять теплой водичкой.

Через недельку-две появится росточек. Садим в землю так, чтобы росток «смотрел» вверх. Положили ядрышко и присыпали землей сантиметра на два. Не забываем про полив. Приблизительно через месяц ядро прорастет.

Шестой способ.

Счистить с косточки мякоть. Расщепить скорлупу ножом. «Втолкнуть» косточку в емкость с керамзитом. Налить воды так, чтобы половина косточки была покрыта жидкостью. Поместить емкость в прозрачный пакетик и завязать его.

Каждый день нужно обновлять воду и «проветривать» парник. Когда скорлупа набухнет и проклюнется росточек, семечко достаем и пересаживаем в землю.

Молодое растение периодически прищипывайте. Тогда оно будет пускать боковые стебли. Не забывайте опрыскивать, поддерживать влажность почвы и тепло окружающего воздуха. Результат Вас порадует.

Манго – тропическое дерево, дающее вкусные сочные плоды. В домашних условиях тоже можно вырастить манго, например, из косточки. Но придется смириться с тем, что плодов вы не получите, а только цветущее декоративное деревце.

Манго из косточки

Подготовка манговой косточки к посадке

Для выращивания манго дома вам следует найти зрелый мягкий плод, можно даже перезрелый, так как есть вероятность, что в нем обнаружится косточка с уже проклюнувшимся ростком.

Итак, плод выбран. Очистите его ножом от мякоти и посмотрите, есть ли росток. Если его нет, поместите косточку манго в холодную воду на 1–2 недели. Каждые 2 дня воду обновляйте. Разбухшая косточка готова к посадке в грунт.

Сажайте косточку манго сразу, не допускайте ее подсушивания

Посадка косточки манго

Приготовьте небольшой горшок с дренажным отверстием. Положите на дно несколько кусков битого кирпича и заполните горшок грунтом для суккулентов. Обычно он состоит из:

1/2 части песка;- 1/4 части садовой земли;- 1/4 части торфа- 1/10 части древесного угля.

Можно половину песка смешать с таким же количеством мелкой кирпичной или мраморной крошки

Посадите косточку манго корешком вниз, не заглубляйте. Накройте обрезанной пластиковой бутылкой (верхней ее частью с пробкой). В дальнейшем периодически откручивайте пробку для проветривания «теплички». Полейте почву и поставьте горшок в теплое светлое место. Следите, чтобы грунт был всегда влажным.

Обратите внимание, что застой влажного воздуха может вызвать образование плесени на косточке. Поэтому есть второй вариант посадки. Снимите полностью скорлупу и посадите ядро на ребро, вниз той стороной, откуда должен появиться корень.

Проращивать манго придется долго, особенно если вы посадили косточку без ростка. Только спустя 4–7 недель, в некоторых случаях даже и 10, вы увидите, что появился из почвы зеленый стебелек. Сначала он будет расти очень медленно, проветривайте «тепличку» чаще и дольше, а когда растение полностью акклиматизируется, снимите укрытие.

Пересадите манго в просторный горшок, наполненный новым грунтом с добавлением мраморной крошки. Поставьте на светлое теплое место, поливайте и обязательно опрыскивайте, так как это – тропическое растение, и оно любит повышенную влажность.

При правильном уходе манго зацветают в возрасте 6–10 лет. Но плодов дерево не даст, для этого ему нужен простор и другие условия. Кроме этого, скорее всего, из купленного в магазине плода вы не получите долгоживущее растение, оно погибнет через три года. Потому что в магазинах продают плоды от обычного высокорослого манго. А вот карликовые растения можно выращивать и дома, они прекрасно чувствуют себя в домашних условиях на протяжении очень большого времени, радуя хозяев своим необычным экзотическим видом и вырастая до 2–3 м. Разводят их методом прививки, а приобрести можно в специализированных магазинах.

Манго является тропическим растением, плоды которого обладают удивительным вкусом. Это одно из самых больших плодоносящих растений в мире. Отдельные экземпляры манговых деревьев достигают почти 50 м в высоту, а их кроны имеют диаметр около 60 м. Плоды манго помимо прекрасного вкуса, содержат множество полезных для жизни элементов и витаминов. И хотя родиной этого растения являются тропики, вполне возможно вырастить манго в домашних условиях.

Биологическое описание

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Время цветения манго приходится на конец зимы . Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии .

Созревающие через 2.5-3 месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ . Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Условия содержания растения

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Подготовительный процесс

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов . Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву . Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня , поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С. Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух.

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

Влажность

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением . Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума , при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья. Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того.

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

Самостоятельное выращивание

Манго можно вырастить, приобретя пророщенные саженцы в питомниках, либо самостоятельно, воспользовавшись его семечкой , взятой из плода. Первый не только позволяет гарантированно получить уже готовое здоровое растение, с его помощью можно стать владельцем карликового сорта манго.

Карликовые манго имеют примерно в 5-10 раз меньший рост в сравнении со своими обычными собратьями, но главное – их корневая система адаптирована под ограниченные объёмы тары , в которой они выращиваются. Последние позволяют получать даже деревья манго выращенные в стиле «бонсай». Ещё одним достоинством карликового манго является то, что заставить их плодоносить гораздо проще, чем обычных представителей этого вида.

С другой стороны, манго – одна из немногих культур, которая может быть выращена из своего семени . Экзотичность подобного действа привлекает очень многих садоводов, и они делают именно такой выбор в выращивании манго.

Этот процесс очень интересный и увлекательный, но если вы решили пройти весь путь от поиска семечка до его превращения в цветущее дерево, запаситесь терпением. В лучшем случае, на это уйдёт не менее 5 лет достаточно кропотливого труда и множества экспериментов, как с самим растением, так и с его условиями содержания.

Рассмотрим последовательность действий, которые нужно сделать, чтобы вырастить манго из семечки:

Выбор плода

Это – один из главных вопросов в выращивании растения. Для того, чтобы растение нормально проклюнулось, взошло и развивалось, необходимо выбрать правильный плод из которого будет взятка косточка. Основное на данном этапе – выбрать плод с достаточной степенью зрелости.

Спелые плоды манго мягкие, поскольку число волокон в них минимально; как отмечалось ранее, волокнистость свойственна лишь незрелым плодам. Нужно выбирать самый мягкий плод из тех, что есть в наличии, только в таких плодах есть гарантия того, что семя успело развиться полностью.

Растение прорастёт и из недоразвитой семечки, однако его темпы роста будут значительно замедлены, кроме того, его постоянно будут одолевать какие-нибудь болезни. Поэтому, лучше не испортить всё в самом начале, сделав неправильный выбор.

В некоторых случаях семечка манго прорастает, находясь уже внутри плода, в некоторых просто приоткрывается косточка . Если удалось получить в распоряжение такой плод – считайте, что вам повезло, у вас есть не только полноценное, здоровое растение, но и как минимум один месяц экономии времени.

Оптимальным временем для покупки плодов манго, которые пойдут в посадку, является май или июнь. В это время можно гарантировать, что растения не подвергались глубокой заморозке и семена внутри них всё ещё живы. Замороженные или слишком старые плоды, как правило, уже не содержит живых семян и к посадке непригодны.

Подготовка к проращиванию

Семечка выбранного плода обрезается от мякоти при помощи ножа, а потом «дочищается» вручную, при помощи только пальцев, чтобы её не повредить. Мякоть должна быть полностью удалена с косточки . Это важно, поскольку если мякоть удалить не всю, на этапе проращивания в ней может завестись плесень, которая уничтожит побег манго целиком.

На продолговатой косточке манго определить, где верх, а где низ достаточно трудно. Вместе с тем, это второй принципиально важный момент при выращивании, поскольку в грунт семечка должна садиться исключительно корнем вниз.

Если косточка не вскрыта, её необходимо будет вскрыть при помощи ножа. Эта операция позволит не только определиться с ориентацией корня в пространстве, но и сократит ростку время на пробитие твёрдой оболочки семени.

Семена необходимо отделить от косточки, впрочем, если при этом возникают какие-то трудности, упорствовать не стоит, росток всё равно прорастёт, возможно, на неделю позже. Иногда семян в косточке может оказаться несколько. В этом случае для проращивания отбираются все здоровые семена. Обычно они гладкие и белые или жёлтые; если семя коричневое, вялое или сморщенное – его лучше выбросить, чтобы не тратить своё время.

Проращивание семени

Может осуществляться двумя различными способами: либо в стакане с водой, либо при помощи влажной тряпочки. При выращивании в стакане, семя помещается в него и просто заливается водой, либо устанавливается не какое-то подобие подставки таким образом, чтобы её половинка с зародышевой частью находилась в воде.

Жидкость в стакане меняется с периодичностью раз в 2-3 дня. Первый росток появится примерно через 7-10 дней, а ещё через 2-3 дня появится и корневой отросток. Как только это произошло, можно пересаживать проросшее семя в почву.

В случае выращивания в мокрой тряпочке или марлевом полотенце, оно сворачивается таким образом, чтобы семя было полностью покрыто с обеих сторон . Полученный «бутерброд» укладывается в неглубокую ванночку. Ткань регулярно смачивается водой, чтобы она не была сухой. Раз в 2 дня из ванночки сливается жидкость, и тряпочка снова смачивается; при этом отжимать её и разворачивать полностью не нужно.

После того, как семя проросло, его необходимо высаживать в субстрат корневым отростком вниз, причём само семя заглубляется в субстрат примерно на половину своей длины.

Сама высадка производится в следующей последовательности:

  1. Даже временный, первый горшок, должен обладать достаточно твёрдым дном и быть относительно глубоким (желательно не менее 20 см).
  2. Примерно треть горшка должен занимать средний или мелкий дренаж. Использовать керамзит нежелательно, лучше применить мелкий щебень или битый кирпич. Сверху насыпается слой почвы, не доходящий 2-3 см до верха горшка.
  3. Желательно перед посадкой внести в субстрат разовую дозу удобрений для пальм или кактусов. Лучше всего будет использовать жидкую смесь, которая заливается в горшок и перемешивается с верхним слоем почвы.
  4. В середине горшка делается углубление, в которое помещается проросшее семя. При этом необходимо полностью прикопать оба отростка. Если же стеблевой отросток пророс слишком высоко и по длине уже превышает длину семени, его прикапывать не нужно.
  5. Сверху горшок необходимо прикрыть полиэтиленовой плёнкой для создания импровизированной теплицы. Вместо плёнки можно использовать пластиковую бутылку большого диаметра (обычно, хватает бутылки объёмом 2 л) с обрезанным горлышком, устанавливаемую над семенем кверху дном.

Уход за растением на начальном этапе

После высадки семени горшок помещается в теплое и солнечное место. На данном этапе прямые солнечные лучи не желательны, необходимо использовать рассеянный свет. При этом, его должно быть много, как и у взрослого растения (не менее 11 часов в сутки).

Уход за растением в этот период состоит из регулярных ежедневных поливов и проветриваний. Поливы должны производиться тёплой отстоянной водой с температурой +30-32°С. Воды должно быть достаточно, однако чрезмерно увлажнять субстрат не рекомендуется. Лишнюю воду необходимо сливать из поддона горшка примерно через 20-30 минут после полива.

Проветривать растение нужно на 5-10 минут один раз в день. В помещении при этом не должно быть сквозняков, а температура не должна опускаться ниже +25°С.

Первый месяц манго растёт очень медленно. Если росток не пророс достаточно в воде, возможно, что он проклюнется из субстрата не раньше 4-й недели. Но, как только он проклюнется и «увидит» солнечный свет, темпы его роста значительно возрастут.

После того, как верхушка растения покажется из субстрата, необходимо немного увеличить полив , но, без чрезмерного заливания грунта. Лучше сделать 2 полива в сутки с суммарным объёмом воды примерно 1.5 от объёма, применявшегося для полива на начальном этапе проращивания.

Уход за взрослым растением

Как только у манго появятся первые взрослые лепестки, его можно постепенно отучать от тепличных условий и переводить на комнатное содержание. Акклиматизация должна быть постепенной: каждый день рекомендуется открывать «тепличку» на 20-30 минут больше, чем в предыдущий, при этом оставляя её на ночь.

Примерно через месяц акклиматизация будет окончена и плёнку можно будет снять. Растение должно находиться на солнечном подоконнике или застеклённом отапливаемом балконе; прямые солнечные лучи на данном этапе уже не просто желательны, а настоятельно рекомендуемы. Температуры при этом не должна быть менее +23-25°С.

Полив и влажность

Некоторые садоводы настаивают на том, что манго требует высокой влажности воздуха и его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Это не совсем правильно, поскольку такой режим будет приводить к чрезмерному увлажнению грунта и растение может погибнуть.

Нормальная влажность для манго должна составлять около 70% и два раза в месяц его можно опрыскивать тёплой водой, но злоупотреблять этой процедурой не следует. Делать её нужно утром или вечером, чтобы влага не оставалась на листьях под прямыми лучами Солнца. Желательно перед тем, как солнечные лучи попадут на листья их хорошенько промокнуть тряпочкой, избавив их от остатков влаги.

Полив манго осуществляется раз в 2-3 дня. Растению необходимо достаточно воды для поддержания нормального состояния листьев, но чрезмерно завивать его не следует; верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажным.

Обрезка и пересадка

Примерно через 1-1.5 года растение начинает активный период жизни. Его рост значительно ускоряется и ему требуются всё больше и больше пространства как в горшке (корневая система), так и вне его.

Примерно через 1.5 года после посадки растение будет иметь рост около одного метра и его корневая система практически полностью займёт объём его первого горшка. На данном этапе растение рекомендуется пересадить в больший горшок.

Пересадка делается весной, в период активного роста корней. Выбирается горшок диаметром на 5 см больше предыдущего и пересадка осуществляется либо методом перевалки, либо с помощью полного откапывания корня, благо, корневая система манго нормально переносит подобные действия.

После первых трёх ежегодных пересадок переходят к пересадкам раз в 2 года , которых будет немного – одна или две. В вот уже после этого манго можно будет пересадить в большой горшок или кадку.

Первая обрезка растения выполняется, когда оно достигает в высоту примерно 1.5 метра . Обычно, удаляется верхний побег с конусом нарастания, чтобы деревце начало расти «вширь». Обрезки манго рекомендуют делать дважды в год, таким образом, чтобы они не совпадали со временем его пересадки. Растение прекрасно переносит подобные действия, поскольку обладает высокими темпами роста лиственной части и от каждой подобной процедуры становится только гуще. Желательно обрабатывать места срезов при помощи древесного угля.

Подкормки

Растение может обходиться и без удобрений, однако в этом случае его рост и внешний вид будут весьма посредственными. Для того, чтобы манго нормально росло и развивалось, рекомендуется в период активного роста (весна-лето) вносить под него универсальное удобрение для пальм .

Приготовление подкормки

Основной элемент, который манго требует постоянно – это азот , поэтому удобрения должны содержать его в достаточном количестве. Даже в период цветения манго требует не фосфора и калия, а именно азота.

Обеспечение плодоношения

Манго, начиная с 5 года жизни, регулярно цветёт каждый год , а вот с плодоношением имеются некоторые проблемы. Теоретически можно дождаться плодоношения растения, выращенного в домашних условиях, но вероятность этого события будет очень низкой (примерно 1 случай из 100).

Гарантией плодоношения растения является его прививка от уже цветущего и плодоносящего растения из какого-нибудь питомника или ботанического сада. Несмотря на кажущуюся сложность подобной процедуры, на самом деле на пост-советском пространстве плодоносящие манговые деревья есть практически во всех ботанических садах крупных городов.

Сама процедура прививания достаточно проста: острым стерильным ножом расщепляется один из побегов и в него прививается почка с плодоносящего дерева. Место прививки обматывается изолентой или скотчем. Примерно через 1-2 недели обмотку можно будет снять.

Почка начинает цвести примерно через 2 сезона , очень редко это происходит на следующий сезон. Однако, уже через 2-3 года практически на всех соцветиях могут появиться плоды. Привитое дерево до появления первых плодов должно подкармливаться ежемесячно (а не только во время активного роста) азотосодержащими удобрениями.

Удачный результат выращивания манго

Вначале плодов будет немного, однако уже через 3-4 года после прививки их количество на деревце ростом 1.5-2 метра будет составлять около десятка.

Манго – наиболее распространенное тропическое дерево. Это вечнозеленое растение происходит родом из Бирмы и восточной Индии, относится к семейству Анакардиевые. Тропическое дерево является одним из главных национальных символов Индии и Пакистана.

Высота ствола дерева может достигать 30 метров, а его крона в обхвате – до 10 метров. Длинные темно-зеленые листья манго имеют ланцетовидную форму, а их ширина составляет не более 5 см. Молодым глянцевым листьям тропического растения характерен красный или желто-зеленый окрас.

Период цветения манго припадает на февраль-март. Желтоватые соцветия собраны в веники пирамидальной формы. Метёлки-соцветия состоят из нескольких сотен цветков, а иногда их число измеряется тысячами. Их длина может достигать 40 см. Цветки манго преимущественно мужские. Аромат раскрывшихся цветков практически идентичен запаху цветения лилии. Между периодом увядания цветков и созревания плодов манго проходит не менее трех месяцев. В отдельных случаях этот процесс затягивается до полугода.

Тропическое растение имеет длинные прочные стебли, которые способны выдерживать вес зрелых плодов. Созревшее манго может весить до 2-х килограмм. Фрукт имеет гладкую и тонкую кожуру, окрас которой напрямую зависит от степени зрелости плода. Цвет кожуры может быть зеленым, желтым и красным, однако на одном фрукте нередко встречается комбинация из всех перечисленных цветов. От степени зрелости фрукта также зависит состояние его мякоти (мягкая или волокнистая). Внутри мякоти манго находится крупная твердая косточка.

В современности известно более пятисот сортов тропического фрукта. По некоторым данным, их насчитывается до 1000 сортов. Все они различны между собой по форме, цвету, размеру, соцветиям и вкусу плода. На промышленных плантациях отдают предпочтение культивированию карликовых манго. Именно их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.

Вечнозеленое тропическое дерево происходит родом из индийских штатов. Зачастую манго произрастало в тропических лесах с повышенной влажностью. В наши дни тропический фрукт выращивается в самых различных точках планеты: Мексика, Южная Америка, США, Филиппины, Карибские острова, Кения. Манговые деревья также встречаются в Австралии и Таиланде.

Индия является главным поставщиков манго в страны зарубежья. На плантациях этой южноазиатской страны собирается около 10 миллионов тонн тропических плодов. В Европе самыми крупными поставщиками манго считаются Испания и Канарские острова.

Местоположение, освещение, температура

Местоположение тропического дерева в доме играет ключевую роль в правильном развитии растения. При возможности следует выделить под размещение манго самое светлое и яркое место в квартире.

Вечнозеленое дерево должно содержаться в свободном горшке, поскольку его корневая система стремительно развивается. Манго любит находиться на солнце. Недостаток природного освещения часто приводит к заболеваниям растения.

Манго — достаточно теплолюбивое растения, для растения оптимальная температура в любое время года колеблется в пределах 20-26 градусов.

Почва

Грунт под манговое дерево должен быть достаточно рыхлым. Обязательно не забудьте позаботиться о хорошем дренаже!

Полив и влажность воздуха

В меру увлажненная земля – это оптимальная почва для выращивания тропического дерева. Очень важно минимизировать полив во время цветения манго. Вместе с этим следует уделить внимание состоянию листьев – без влаги они поникнут. После снятия плодов режим полива становится прежним. Растению необходимо набраться новых сил для дальнейшего развития. В меру влажная почва особенно важна для молодых деревьев, которые не терпят существования в сухом субстрате.

Манго не любит излишней сырости, однако и сухой воздух может ему навредить. Влажность воздуха в помещении должна быть умеренной.

Подкормки и удобрения

Для формирования красивой ветвистой кроны необходимо подкармливать растение в начале весны. В период активного роста тропического дерева следует вводить в почву органические удобрения (раз в 2 недели). Микроудобрения служат для дополнительной подкормки растения, которую проводят не более 3 раз в год. В осенний период манго не нуждается в удобрении. Чтобы растение развивалось правильно, и радовало своих хозяев здоровыми и вкусными плодами, целесообразно подбирать для него полное сбалансированное удобрение.

Ранее манго размножали посредством семян и прививок. Свою актуальность в наши дни сохранил лишь последний способ размножения тропического растения. Это связано с тем, что прививка дает гарантированный результат. Прививают растения исключительно в летний период. Для привитых деревьев можно выбирать любую почву, при условии, что земля будет легкой, рыхлой и питательной. Хороший дренаж также обязателен.

Если юное привитое деревце спешит цвести и плодоносить, поэтому следует удалить цветочную метёлку после ее абсолютного распускания. Допускать цветение манго со всеми вытекающими последствиями можно только через 1-2 года после прививки.

Примечательно, что первый урожай манго будет минимальным, и это нормально. Растение пытается защитить себя от истощения, и позволяет получить несколько крупных и вкусных плодов. В дальнейшем количество плодов манго будет увеличиваться.

Как вырастить манго из косточки

Кстати, манго достаточно легко можно вырастить из косточки. Как именно прорастить косточку мангового дерева — смотрите интересное видео.

Болезни и вредители

Для манго наибольшую опасность представляет и . Из болезней наиболее часто встречается бактериоз, антракноз и .

Если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее

Манго - удивительное тропическое растение, плоды которого имеют восхитительный вкус, а кроме того, очень богаты витаминами и полезными веществами. А вот можно ли вырастить манго в домашних условиях и какой уход ему необходим?

Ростки этого вечнозеленого дерева можно приобрести в специальном питомнике и посадить их в домашних условиях. Такой способ предпочтительнее, так как приживаемость саженца намного выше, за ним проще ухаживать и нет вероятности получить дикое растение. Однако если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее и сэкономить на покупке, соблюдая некоторые простые правила.

Для посадки подойдет только свежая косточка, извлеченная из спелого фрукта. Определить степень зрелости манго очень просто - если сердцевина легко отделяется от мякоти, то она пригодна для проращивания. Хорошо промойте ее, затем острым ножом аккуратно соскоблите остатки фрукта.

  • если она легко поддается, то удалите внешний плотный слой, осторожно вытащите содержимое, похожее на крупную фасоль, и обработайте его фунгицидом (специальным средством, которое борется с грибками и вредоносными спорами). Если зародышей несколько - выберите наиболее зеленый и ровный, именно у него больше всего шансов прорости.
  • если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя. В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела.

После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения , чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни.

На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы - они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное - соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Удобнее всего проверять уровень кислотности специальным устройством, которое может называться измеритель Ph грунта или PH-метр. Также существуют бумажные одноразовые индикаторы, меняющие цвет при контакте с кислой почвой спустя некоторое время (от 1 до 15 минут в зависимости от производителя).

П осадку можно проводить несколькими способами:

  • боком, если вы точно не уверены, где низ, а где верх;
  • горизонтально, если уже проклюнулся небольшой росток.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет - просто досыпьте еще небольшой слой.

Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить. Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Если с самого начала вы взяли для манго небольшую емкость, то с дальнейшей пересадкой следует повременить. Оптимально это сделать после того, как деревце немного подрастет и окрепнет. Окончательно пересадить дерево манго в постоянную емкость можно будет не раньше, чем через год. Старайтесь избегать частых пересадок, ведь каждая манипуляция подобного рода - стресс для растения, на который оно может отреагировать сбросом листьев или даже гибелью.

Учитывая климат, в котором манго растет в естественной среде, дома необходимо будет максимально воссоздать эти условия. Деревце не переносит сухости почвы и воздуха, потому не забывайте регулярно поливать его, а также поддерживать в помещении достаточный уровень влажности (70-80%). В то же время не стоит увлекаться чрезмерным опрыскиваем листьев - они очень подвержены грибкам и плесени, которые могут быстро развиться и погубить растение.

В качестве удобрения для манго, выращиваемого из косточки или саженца в домашних условиях, подойдет биогумус, а также азотсодержащие смеси, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых. Если вы высадили его в открытый грунт, то 2 раза в год не забывайте вносить в приствольный круг органические вещества (настоянную на навозе или прелых листьях воду по 4-5 литров) для подкормки.

Крайне необходим растению яркий дневной свет, потому горшок с ним следует размещать на самом освещенном подоконнике квартиры , а зимой не помешает дополнительный источник света, можно использовать люминесцентную лампу.

Манго хорошо переносит обрезку - вы можете формировать его крону по собственному усмотрению. Если планируете оставить деревце в комнате, то после того, как оно достигнет метра, начинайте прищипывать верхние пары листков вместе с почками. Места обрезки обязательно нужно обрабатывать садовым варом.

К сожалению, даже если вы будете в точности исполнять все инструкции, выращивание манго из косточки в домашних условиях принесет вам декоративное тропическое растение с изящными листьями, напоминающее пальму. Цвести и плодоносить могут только привитые экземпляры. Их можно купить в ботаническом саду или питомнике, или привить растение методом окулировки самостоятельно, взяв почку от плодоносящего.

Для того, чтобы привить дерево манго выращенное из косточки:

Возьмите стерильный острый нож, срежьте почку с кусочком коры и древесины. На своем дереве недалеко от земли стерильным инструментом сделайте небольшой надрез в форме буквы Т, аккуратно отогните края коры и подсадите туда срезанную почку. Обмотайте место прививки мягкой изолентой и дождитесь, когда она прирастет.

Зацвести манго может спустя 2 года после прививки, и если это произошло, то через 3 месяца (100 дней) ожидайте первого урожая сладких, ароматных плодов. Привитое дерево нуждается в регулярном удобрении (поливать нужно только азотсодержащими подкормками и смесями), в особенности в период цветения и вызревания плодов. опубликовано

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен