Кофе арабика выращивание. Кофейное дерево Арабика — как получить урожай дома? Как пересадить кофе арабика

Любители выращивать цветы постоянно подыскивают новые экзотические растения. Обновить цветник привлекательно декоративным деревцом кофе арабика. Несмотря на прихотливость растения к уходу и особому микроклимату, возможно выращивание кофе в домашних условиях.

Кофе – домашнее растение

Комнатное растение кофе арабика выглядит как небольшой ветвистый куст с листьями темно-зеленого оттенка (см. фото). Кофейное дерево имеет симметричную крону с овальными листьями, которые визуально напоминают глянцевое покрытие. Цветы имеют белый или яркий пастельный оттенок, чем-то напоминают цветок жасмина. Комнатное растение кофе арабика после посадки, получая заботливый уход, на 2-3 год может принести первый урожай до 300-500 гамм ягод.

Если кофе выращивается не с декоративной целью, а для изготовления напитка с зерен - следует тщательно подойти к особенностям подготовки почвы, поливки и созданию специальных условий для роста. Понадобится воссоздать специальный теплый микроклимат - подобие условий естественной среды обитания растения (жарких тропиков Азии и Африки).

Размножение

Комнатное растение кофе выращивают из специальных зерен арабики или пересаживая части сформировавшегося дерева. Способ с черенками дает быстрый визуальный результат, но для приобретения посадочного материала понадобится посещение специализированного магазина. Метод имеет преимущества - через год можно получить первые плоды зеленых зерен. Способ посадки довольно прост: черенок выдерживают в специальном растворе до 3 часов, а после - высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину (3-5 см).

Можно вырастить дерево кофе, посадив семена арабики. Это более трудоемкий процесс - начинают тщательный уход с самого ростка, а формирование кроны деревца делают вручную. Пошаговая технология:

  • подготовить грунт из необходимых компонентов;
  • зерна арабики промыть теплым раствором марганцовки низкой концентрации;
  • семена высадить в почву на 1 см (лицевой стороной зерна - вниз);
  • увлажнить грунт оставшимся раствором и покрыть полимерной пленкой.

Растению необходимо тепло и свет. Наиболее удобное место для горшка - южная солнечная сторона дома. Понадобится ежедневно проветривать почву, убирать пленку или стекло на 20-30 мин.

Пересадка

Осуществив посадку, через месяц ожидают появление первых ростков кофе. Когда сформируется крона и появятся первые листья - можно рассаживать черенки по отдельным горшкам (вместительностью не менее 0.5 литра).

Годовалое дерево кофе нуждается в обязательной пересадке. Это необходимо для увеличения объема горшка под растущую корневую систему. Одновременно - проводят удобрение и замену верхнего шара грунта.

Уход в период цветения и созревания

При высадке в домашних условиях, первый цветок кофе арабика появится на втором году «жизни» растения. Цветение очень скоротечное - всего 2-3 дня. Сопровождается приятным ароматом, исходящим от белых цветков. В этот период происходит самоопыление растения, а после начинается созревание зеленых зерен на протяжении года. Использовать для приготовления напитка можно только красные спелые плоды.

Особенности семян

Созревшая ягода состоит из мякоти и двух зерен, пригодных для посадки в почву. Растение кофе очень требовательно к окружающей среде. Для посадки используют распространенные сорта:

  • Марагоджип;
  • Аббисинка;
  • Бурбон;
  • Мундо-ново.

Отличительной особенностью обладает Марагоджип. Среди всех сортов кофе - его зерна имеют «гигантские» размеры. Подходит к высадке в любой грунт. Особенность сорта - приобретать отличающийся аромат и вкус, при выращивании в разной (по составу) почве.

Для всех сортов существует определенное природное условие - плодоносит только растение, выращенное на высоте 1-2 километра над уровнем моря.

Особенности почвы

Кофе арабика растет в домашних условиях на слабокислой почве. Грунт приобретают в специализированных магазинах или приготавливают самостоятельно. В домашних условиях замешивают рыхлый состав, который включает:

  • речной ил и песок;
  • сухой мох, торф и древесный уголь;
  • слой земли с «листовым» перегноем.

Домашнюю почву смешивают в равных пропорциях и стерилизуют несколько минут на водяной бане. Емкость для посадки подбирают с запасом для будущей корневой системы. На донышке горшка выполняют перфорированные отверстия для эффективного дренажа жидкости.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Для правильного роста дерева кофе - понадобится тщательный уход и особый микроклимат. Комнатная арабика нуждается:

  • в теплой круглосуточной температуре;
  • в регулярном поливе;
  • подпитке удобрениями;
  • хорошем освещении.

Растение необходимо периодически опрыскивать, защищая от болезней и возможных вредителей.

1. Полив

Интенсивность полива зависит от активного (апрель - октябрь) и пассивного периода роста. С марта начинают ежедневно следить за состоянием влажности почвы. Во время цветения - листья дополнительно опрыскивают. Воду используют фильтрованную, без известковых и хлорных примесей. Для поддержки кислотности грунта - в воду добавляют пару капель уксуса.

2. Подпитка

Начиная с апреля – домашнее дерево кофе арабика ежемесячно подпитывают комплексными удобрениями. Специальная порошковая масса включает минеральный комплекс, состоящий: с азотистых, калийных и фосфорных добавок. Удобрения в жидком виде вносят понемногу - 1-2 раза в месяц.

3. Температурный режим и освещение

Горшок с деревом кофе рекомендуют содержать на окне, но не вблизи батареи отопления или рядом с печью. Пересушенный воздух негативно влияет на рост растения. Обилие солнечного света, стабильная температура (20-25 градусов) и влажность - идеальные условия для созревания ягод арабика.

4. Болезни и вредители

Иногда наблюдается поражение растения кофе вредителями с соседних цветов: «белокрылкой» или щитовкой. На листьях кофе арабика проявляются бурые или желтые пятна. В итоге - листья чахнут и опадают. Борьба ведется опрыскиванием химическими препаратами.

Часто домашнее кофейное растение увядает от неграмотного ухода, но держать горшок с деревцом рекомендуют - подальше от других комнатных цветов.

5. Трудности, с которыми можно столкнуться

Часто цветоводов беспокоит вопрос: все ли я делаю правильно? На листьях нет следов вредителей, особые условия содержания кофейного дерева - соблюдены! Крона сформирована, производится регулярный полив и подпитка, но формирование ствола растения – «неправильное». Не стоит беспокоиться - это обусловлено процессом одеревенения, который визуально необычен и характерен для дерева арабика.

Растение кофе не любит перемещения и нарушения своей среды. Обрезку дерева выполняют после трехлетнего срока, а пересадку - один раз в году. Первый урожай не рекомендуют употреблять в пищу - для производства напитка, а пустить на выращивание новых растений.

Заключение

Выращивание кофе в комнатных условиях - трудоемкий тщательный процесс, который предусматривает особый уход за деревом. Создайте специальный микроклимат для растения, регулярно поливайте и удобряйте почву. Через пару лет - домашняя арабика принесет плоды в необходимом количестве, а Вы сможете насладиться экзотическим кофейным напитком.

Кофейное дерево — это вечнозеленое комнатное растение с густой кроной, которая имеет блестящие гладкие листья. Цветы кофе небольшие, белые, аромат которых напоминает жасмин. Внутри красных ягод содержатся два семени, которые и являются кофейными зернами.

Уход за кофейным деревом

Деревца кофе растут быстро и начинают плодоносить на пятый год жизни. Эти растения довольно неприхотливы, светолюбивы, для выращивания на подоконнике следует их размещать в южном, юго-восточном или юго-западном направлениях. Однако избыток солнца также может быть вредным, особенно молоденьким растениям до двух лет, поэтому их следует ставить там, где много света, но нет прямых солнечных лучей.

Зимой на рост кофейного дерева положительно влияет дополнительная подсветка. В летний период можно выносить растение в сад или на балкон. В зимнее время температура не должна быть ниже 16-18 ° С, а летом кофе хорошо растет за 25-30 ° С и не ниже 16 ° С. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.

Грунт и пересадка

Кофейное дерево нуждается в слабокислой рыхлой и питательной почве, состоящий из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных пропорциях. В течение первых трех лет пересаживать растение нужно ежегодно, затем — раз в два-три года, однако раз в год рекомендуют менять верхний слой почвы. Для растений, которые начинают плодоносить, во время пересадки дерева в почву добавляют немного перегноя или биогумуса.

Полив и удобрения

Поливают кофейное дерево часто и обильно (два-три раза в неделю, в зависимости от степени высыхания субстрата), но нельзя допускать застой воды в горшке: на поддон насыпьте керамзита или камней, чтобы вода в нем не касалась дна вазона, что позволит также повысить влажность воздуха вокруг растения.

С мая по июль рекомендуют применять поочередно подпитки комплексными минеральными и органическими (светло-коричневый настой перегноя) удобрениями два раза в месяц, а для растений, которые плодоносят, — каждые десять дней. Зимой подкормки сокращают до одного раза в месяц.

Болезни и вредители

Если листья загнивают, желтеют и осыпаются, возможной причиной может быть наличие переувлажненный почвы. Отмирания молодых листьев, подсыхания кончиков взрослых листьев, их полное высыхание — признак пересушенного воздуха. Кофейное дерево может поражаться такими вредителями, как:

  • клещ,
  • щитовка,
  • мучнистый червец.

Для борьбы с вредителями применяют обработку инсектицидами и акарицидами.

И самое важное: плоды кофейного дерева можно и нужно потреблять!

Растение завязывает плоды- «ягоды», которые становятся красными, когда созревают. Семена надо высушить, поджарить, затем смолоть и сварить из них настоящий кофе, а из красных околоплодников заваривают вкусный чай.

Из личного опыта выращивания кофейного дерева

Растения кофе арабского выращиваю 6 лет. Уже получил урожаи зерен и имею много молодых растений.

Размножение

Размножаю кофе как семенами, так и черенками. Высеваю семена в смесь из дерновой, лиственной почвы и песка, взятых в соотношении 1: 1: 1. Сею так, чтобы семена ложились в почву плоской поверхностью. Горшки с высеянным семенами держу при температуре 30-35С, и через 30 — 50 дней появляются всходы. С появлением первых настоящих листьев сеянцы пикируют. Для молодых растений пригоден грунт с повышенной кислотностью (рН5).

Кофе также легко размножается черенками. Высаживаю их весной в тепличку, в которой поддерживаю температуру 28-30С. Через 2-3 месяца черенки укореняются. Процесс укоренения происходит лучше, когда черенки перед посевом обработать раствором гетероауксина.

На зиму растения высаживаю в горшки, которые держу на подоконнике при температуре 18- 20 С. Летом выношу их в сад или на балкон. Поливаю по мере подсыхания почвы водой комнатной температуры или на 3-5 теплее.

Кофе — культура влажных субтропиков, поэтому ежедневно опрыскиваю растения водой. Стоит также регулярно их подкармливать.

В первые годы пересаживаю растеньица кофе в горшочки большего диаметра весной, а позже — раз в 4-5 лет.

Для пересадки готовлю почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 3: 2: 2: 1. На ведро почвосмеси добавляю еще 40-55 г костной муки.

Плодоносить растения кофе начинают на третьем году жизни.

Кофейное дерево арабика в естественной среде – растение довольно капризное. Казалось бы, попытка вырастить его у себя дома, на подоконнике – вообще задача невыполнимая. Однако это не так.

Если обеспечить растению хороший уход, не пренебрегать мелочами, то оно уже через несколько лет порадует первым урожаем зеленых зерен, вполне пригодных к употреблению.

В горшке деревце выглядит нарядно: листья у него темные, с глянцевым блеском, цветы по форме – как у жасмина, и тоже белые.

В природе дерево может вымахать до шести метров , в домашних условиях – до двух . Значит, надо быть готовым к тому, что ради экзотического растения придется немножко потесниться. В каких странах и как выращивают кофе можно почитать по .

О том, что это за сорта кофе такие — арабика и робуста, какие имеются различия между ними мы писали .

Список существующих сортов кофе с названиями найдете в статье.

Выращивание кофе арабика в домашних условиях

Выбирая кофейные зерна для посадки, цветоводы-любители чаще всего останавливают свой выбор на арабике – проверенный, надежный вариант.

Какой-то иной, редкий сорт может оказаться «котом в мешке», и вы рискуете не дождаться даже всходов, не говоря уже о зернах.

Подготовка почвы

Арабика предпочитает слабокислый грунт . Можно купить уже подготовленную смесь в специализированном магазине, причем подойдет не только грунт для кофейного дерева, но и для других растений, но с точно такими же «вкусами» — азалии, гортензии.

Если же заниматься почвой самостоятельно, надо подготовить рыхлый субстрат, в состав которого войдут речной песок и листовая земля.

Почву нужно будет простерилизовать. Делается это так: готовят водяную баню и держат над ней почву не менее пяти минут.

В дальнейшем, когда растение подрастет и потребует пересадки, грунт должен быть несколько иным. В равных пропорциях надо будет взять:

  • торф;
  • песок;
  • перегной;
  • листовую землю;
  • древесный уголь.

Очень важно правильно подобрать горшок : изначально он должен быть достаточно большим, чтобы корневая система свободно развивалась и растение за счет корней получало бы из почвы максимум питательных веществ.

На дне горшка нужно предусмотреть хороший дренаж: арабика нуждается в обильных поливах, однако важно, чтобы вода не застаивалась в районе корней и не привела бы к их загниванию.

Температурный режим и освещение

Арабика – тропическое, а значит, привыкшее к теплу и солнцу растение . Летом ему нужна температура 23-25 градусов, зимой – не меньше 15.

И всё же ставить домашнее кофейное деревце возле батареи или каких-либо обогревательных приборов не рекомендуется — слишком сухой и постоянно очень теплый воздух приводят к тому, что растение начинает терять листву.

Достаточное количество света – обязательное условие для выращивания арабики. Сразу после посадки семян горшок ставят в солнечное место, температура там должна быть не менее 20 градусов.

В дальнейшем надо иметь в виду, что растению не понравится, если его будут то и дело поворачивать (даже из благих побуждений), размещая горшок поближе к солнечному свету.

Арабика не любит перемен , ей важно, чтобы солнечные лучи изо дня в день не меняли своей траектории. Если же растение станут тревожить, оно может давать прекрасную листву, но не станет плодоносить.

Как же быть, когда растение необходимо перенести, к примеру, зимой в более теплую и солнечную комнату?

Поступают следующим образом: растение прикрывают марлей, пропускающей только рассеянный свет, и держат в таком виде несколько дней, пока арабика не адаптируется к новым условиям.

Размножение

Есть два способа размножения комнатной арабики: семенами (зернами) и черенками . Второй способ удобен и очень быстро дает результат.

Главная трудность – заполучить этот черенок или у кого-то из знакомых цветоводов, или в специализированном магазине.

Этот способ хорош тем, что владельцу кофейного деревца не придется тратить силы над формированием его кроны (что приходится делать, когда растение выращивают из зерен).

Черенок сам уже обладает информацией о том, в каком направлении нужно развиваться , чтобы крона стала красивой. Плодоносить такое растение начинает через год-полтора после укоренения.

Перед посадкой черенок опускают на пару часов в специальный раствор, все компоненты для которого можно приобрести в цветочном магазине (нужно только правильно объяснить продавцу вашу задачу). В грунт черенок высаживают, заглубляя его не более чем на три сантиметра.

Выращивание растения из зерен более трудоемкий процесс . Прежде всего надо подобрать посадочный материал. На зерна из магазина лучше не рассчитывать – они, по большей части, уже утратили способность к проращиванию.

В Интернете приводят случаи, когда люди расходовали не одну упаковку кофе, но так и не дождались ни одного ростка.

Как и в ситуации с черенками, надежнее всего воспользоваться помощью друзей и знакомых, попросить у них для посадки несколько зерен с домашнего кофейного деревца. Специалисты рекомендуют брать созревшие плоды, в которых имеется пара семян.

Если не затягивать с посадкой, а осуществить ее сразу же после созревания кофейных зерен, росток появляется в 99 случаях из ста .

Вот как это делается:

  • заранее готовят почву;
  • кофейные зерна промывают слабой марганцовкой;
  • семена кладут в почву плоской стороной вниз (глубина посадки – 1 см);
  • поливают, опять же используя марганцовку;
  • накрывают горшок стеклом или пленкой;
  • ставят горшок в теплое место.

Ростки обычно появляются через месяц , иногда – позже. Посадки нуждаются в регулярном проветривании: стекло (или пленку) надо на 20 минут убирать, а потом возвращать на место. Полностью «укрытие» снимают, когда появятся ростки.

Когда на растеньице образуются 2-3 настоящих листочка, надо будет делать пересадку. Каждому растению полагается пусть небольшой (диаметром в 7 см), зато свой собственный горшочек.

Пересадка

Пересадка – одна из важных процедур, без которых невозможно вырастить плодоносящее деревце.

Пока оно совсем юное, его требуется пересаживать ежегодно , каждый раз подбирая новый горшочек чуть больше предыдущего.

Лучше всего делать это весной. Взрослую арабику пересаживают раз в три года. Кроме этого, время от времени делают замену верхнего слоя почвы в горшке.

Период цветения и созревания

Первый цветок появляется на кофейном дереве через 3-4 года после посадки . Период цветения, к сожалению, очень короток, только 2-3 дня растение радует своего хозяина красивыми белыми, с приятным ароматом цветами.

Плоды завязываются в результате самоопыления. Сначала они зеленые, а затем меняют свой цвет на густой красный. В это время деревце напоминает вишню.

Созревание зерен (которые можно употреблять для приготовления напитка) происходит довольно долго – почти год. В каждой «вишне» имеется по два зернышка.

Уход за кофейным комнатным растением

Если правильно ухаживать за комнатной арабикой, то уже через три года после посадки можно будет снимать первый урожай зерен.

Как поливать домашнее растение

Прежде всего надо иметь в виду, что в жизни арабики бывает активный период (март-октябрь) и спячка . Это и определяет интенсивность полива.

Когда растение активно, его владелец должен заботиться о том, чтобы почва в горшке не пересыхала ни на день.

Однако специалисты предупреждают от опасности «переусердствовать»: ни в коем случае нельзя создавать в горшке и поддоне искусственное болото, это может погубить корневую систему растения.

Во время спячки количество поливов уменьшают . Однако в любое время года, а особенно во время отопительного сезона, когда воздух в наших квартирах слишком сухой, кофейному дереву требуются опрыскивания (исключение составляет период цветения).

Вода должна быть профильтрованной, без известняковых примесей, ее температура – не ниже комнатной.

Ответ на вопрос: , отзывы о марках и моделях, можно узнать из нашей публикации.

Чалды для кофемашины — что это такое? Если вам это интересно, предлагаем ознакомиться с материалом. Узнайте больше прямо сейчас!

Как подпитывать

Рассказывая о том, как ухаживать за комнатной арабикой, нельзя забывать об удобрениях . Они нужны деревцу, начиная с весны и до начала осени.

Чаще всего используют комплексные удобрения, в состав которых входят калий, азот, фосфор и различные микроэлементы. А вот кальций арабике противопоказан, об этом надо помнить .

Не забывайте и о том, что растение любит почвы с повышенной кислотностью, приобретите в цветочном магазине необходимые для удовлетворения этой потребности подкормки.

Жидкие почвенные удобрения используют раз в две недели , твердые вносят как только растение входит в период активного роста.

Болезни и вредители

Считается, что больше всего кофейное дерево страдает от неграмотного ухода, а от болезней и вредителей – меньше. И всё-таки враги у арабики имеются. Это:

  • щитовка (на листьях появляются коричневые пятна, лечение осуществляют химическими препаратами);
  • белокрылка (листья чахнут, засыхают, вредитель чаще всего перебирается с герани);
  • кофейная ржавчина (листья приобретают желтый оттенок, лечат инсектицидами).

Специалисты советуют держать арабику подальше от других комнатных растений , которые больше подвержены разным напастям и могут стать для кофейного деревца источником распространения болезней и вредителей.

Видео о секретах выращивания кофейного дерева — арабики:

Когда вы дождетесь первого урожая кофе, найдите в себе силы потратить его не на одну-две чашки напитка, а на новые посадки. Где и когда вы еще сможете получить такой свежий (а значит, с высокой степенью всхожести) посадочный материал?

С единственным кофейным деревом могут произойти любые неприятности, лучше если у вас их будет несколько .

Помните, что арабика не любит, когда с ней слишком часто производят какие-либо манипуляции. Поэтому обрезку проводите только в исключительных случаях, например, когда размеры растения становятся слишком внушительными.

У этого растения очень необычно происходит процесс одревеснения , заставляя владельца беспокоиться: всё ли в порядке с деревцем?

На стволе появляются коричневые пятна, постепенно увеличиваются и сливаются друг с другом. В итоге весь стебель окрашивается в коричневый цвет, но ненадолго – очень скоро он начинает светлеть.

Вот бы завести на подоконнике кофейное дерево, чтобы варить себе бодрящий напиток из зерен собранных с него. Но как это сделать? Вот в чем вопрос.

Среди своих собратьев кофе арабика - самый неприхотливый вид, он вполне подходит для домашнего растениеводства. Арабика не стремится ввысь, максимум, достигает 1-1,5 метра в высоту. Зато имеет пышную крону темно-зеленого окраса. В домашних условиях на дереве могут распускаться белые цветы два раза в год. А если вы искусственно опылите их, то получите завязь душистых ягод. Спелые плоды приобретают красный или бордовый оттенок, состоят из твердого семени, пульпы и наружной оболочки.

УХОД ЗА КОФЕЙНЫМ ДЕРЕВОМ

Для того чтобы арабика хорошо росла, необходимо позаботиться об интенсивном освещении растения. На подоконнике ему лучше подойдет светлое без прямых солнечных лучей место.
  • Растение содержат при температуре +23-25о С, столбик термометра не должен опускаться ниже +16о С.
  • Регулярно опрыскивайте кофе. Поливайте обильно, но не допускайте застоя воды. Лучше орошать на следующий день после подсыхания верхнего слоя грунта. Вода должна быть мягкой отстоянной.
  • Весной и летом можно подкармливать арабику органическими (аммиачная селитра, кровяной раствор) и минеральными удобрениями (соли азота и калия, суперфосфаты и др.) Также рекомендуется раз в месяц поливать слабым раствором перманганата калия.
  • Юное деревце (до 4 лет) ежегодно пересаживают, а взрослое реже – раз в два года. Растение предпочитает кислую почву. Хорошо подходит состав: листовая земля, перегной и крупнозернистый песок в равных пропорциях. А также можно использовать торф и дерновую землю.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кофе арабика размножается семенами и черенками.

Семена имеют хорошую всхожесть сразу после созревания. При долгом хранении всходов можно не дождаться. Семена очищаются от кожуры и мякоти, проводят стратификацию и скарификацию. Затем высевают в почву. Субстрат должен быть рыхлым, пропускать воздух. Например, подойдет смесь торфа, песка и дерновой земли.

Сажают семена неглубоко на расстоянии 3 см друг от друга. Обязательно накрывают стеклом или целлофаном, чтобы создать парниковый эффект. Воздух должен быть влажным, емкость постоянно проветриваться. Сеянцы прорастают через месяц-полтора.

Размножение черенкованием лучше делать весной. Новые веточки срезают так, чтобы срез получился косой. Берут черенки длиной 10-15 см от побегов прошлого прироста. Для более быстрого роста черенок замачивают в растворе гетероауксина. Высаживают в грунт под колпак (банка, стеклянный стакан и пр.). Об укоренении растения свидетельствуют новые листочки. После чего кофе можно пересаживать в основной горшок.

Так выглядят кофейные зерна после стратифиакации и скарификации

Зерна перед посадкой можно замочить в эпине


Погрешности в уходе:
- Листья теряют окраску и обесцвечиваются – недостаточная кислотность почвы;
- Бурые пятна на листья – воздействие прямых солнечных лучей;
- Листья сохнут и опускаются – недостаточный полив и влажность.

К роду Кофе или Кофейных деревьев относится около 40 видов растений семейства Мареновых. Это вечнозелёные кустарники и деревья с блестящими кожистыми листьями высотой до 5 м. Они цветут белыми душистыми цветками, собранными в кисти, их аромат напоминает жасминовый. После цветения образуются ярко-красные ягоды, которые редко созревают в домашних условиях.

Самый популярный в комнатном цветоводстве вид — цветок Кофе Арабика или Кофе Аравийский. Из этого растения производится ¾ всей мировой кофейной продукции. Другие виды кофейных деревьев отличаются формой и размерами листвы, а также расцветкой плодов. Среди них наиболее распространены: конголезский, либерийский, узколистный, кистистый и высокий кофе. Но как комнатные растения они практически не встречаются.

Вконтакте

Как ухаживать за комнатным растением Кофе в домашних условиях

Кофейное дерево Арабика хорошо приспосабливается к условиям квартиры. Лучше всего оно чувствует себя на окнах, обращённых на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Температура воздуха должна быть от +15 до +20 °C. Свет до возраста двух лет нужен рассеянный, так как прямые солнечные лучи задерживают развитие кофе. Даже на плантациях это растение сажают в тени других деревьев.

Растёт кофейное дерево очень медленно и только в весенне-летний период. Зацветает в возрасте 3−4 лет. Чтобы ускорить период плодоношения, можно привить на молодой саженец ветку с цветущего экземпляра, как делают с цитрусами. Занимаются этим в тёплое время года.

В период образования бутонов, кофе располагают на самом освещённом участке в комнате, а после завязывания плодов убирают на прежнее место. Цветок держится в течение одного дня, но затем рядом с ним открывается следующий, в результате чего цветение может продолжаться с весны до осени. Цветение кофейного дерева в домашних условиях В редких случаях, кофе зацветает и зимой. Поворачивать домашнее растение Кофе Арабика для равномерного обрастания листвой в это время не рекомендуется. Созревают ягоды в течение года, за этот период можно собрать около 1 кг урожая.

Полив и удобрения. Для полива используют тёплую отстоявшуюся воду. Некоторые цветоводы рекомендуют немного её подкислять, добавляя несколько капель лимонного сока. Полив для кофе требуется умеренный. Растение спокойно относится к пересушке земляного кома, но летом поливать его желательно по мере подсыпания верхнего слоя почвы, а зимой — примерно один раз в неделю. Недостаток влаги сразу заметен по потере листьями тургора. Летом почву можно замульчировать для того, чтобы она лучше удерживала воду.

Комнатное растение Кофейное дерево любит опрыскивание, производить его желательно вечером. Нелишним будет периодически добавлять в воду удобрения по листу и стимуляторы роста: , Циркон.

У кофе практически отсутствует период покоя, потому удобрять его можно круглый год, примерно раз в 10 дней летом и в 20 дней — зимой. Больше всего это растение нуждается в азоте, лучшим источником которого является навоз. Его можно вносить сразу же, когда кофейное дерево нуждается в пересадке.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения нужно пересаживать каждый год весной. В возрасте от 3 лет: раз в 2−3 года. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы не повредить корни. Новая ёмкость для кофе должна быть шире предыдущей не более, чем на 5 см. Слишком большой объём вызовет усиленный рост саженца и затормозит цветение. К тому же повысится риск залить растение.

Почву подбирают со слабокислой реакцией (рН около 5). Подходит покупной грунт для азалий, сенполий, гортензий. Также можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав по одной части песка и дерновой земли с двумя частями листовой земли. Для растений старше 4 лет в состав добавляют по одной части торфа и перегноя.
Пересадка кофейного дерева в домашних условиях На дно горшка нужно положить толстый слой дренажа, а поверх — слой . Затем насыпается новый грунт, чтобы не вызвать ожога корневой системы, а на него ставится саженец. Перед пересадкой корни нужно осмотреть и удалить загнившие и сухие. После этого почва насыпается по бокам и сверху, её нужно немного прижать и пролить отстоявшейся тёплой водой.

Внимание: корневую шейку нельзя заглублять! Её лучше приподнять на несколько сантиметров. При последующих поливах, кофе будет само углубляться. Если после пересадки корешки в верхнем слое почвы обнажатся, их можно замульчировать или досыпать свежий слой субстрата. Подождав несколько дней, поверхность нужно аккуратно подрыхлить.

Возможные болезни комнатного кофе

Домашнее растение Кофейное дерево редко болеет и повреждается вредителями, тем не менее существует несколько распространённых проблем при его выращивании. Связаны они в основном с недостатком микроэлементов в почве:

  • При недостатке азота растение развивается медленно, новые листья — мелкие, а нижние приобретают желтоватый оттенок. При подобной проблеме рекомендуется подкормить кофе раствором перепревшей навозной жижи, которую разводят в соотношении 1 к 15. Также полезно опрыскивать по листу раствором мочевины (1 г на литр воды).
  • Нехватка фосфора отражается на плодах. Они деформируются и опадают. Листья тоже могут скручиваться. Лечится это внесением суперфосфата, который растворяется в горячей воде.
  • Когда в почве мало калия , новые листья растут деформированными, могут покрываться бурыми пятнами. Можно попробовать внести в почву раствор золы (1 ст. л. на литр воды).

Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья?

Ещё одна проблема — так называемый некроз листьев, который начинается с побурения края листовой пластины. Затем пятна распространяются по всему листу, и он опадает.

Возможные причины некроза:

  • Неправильный полив. Некроз может быть связан с избыточной влажностью либо длительной пересушкой земляного кома.
  • Резкое изменение температуры и сквозняки: переохлаждение, перегрев на солнце либо использование холодной воды для полива.
  • Недостаток питания, в том числе калия.

Размножение кофейного дерева

Черенкование

Для черенкования отрезают стебель с двумя парами листьев и сажают его в рыхлый субстрат, например, смесь перлита и торфа. Нужно заранее продезинфицировать почву розовым раствором марганцовки. Черенки обрабатывают стимуляторами и сажают на глубину 2 см, чтобы черешки листьев внизу были под грунтом. Сверху ёмкость накрывают пакетом, делая в нём небольшие дырочки, и ставят на место, недоступное для прямых солнечных лучей. Температура для укоренения нужна не менее +25 °C, но не выше +30 °C. Снимают пакет, когда черенки тронутся в рост.

Размножение семенами

Кофейное дерево можно вырастить из семян. Почву для этого берут такую же, как для пересадки взрослого растения. Её проливают розовым раствором марганцовки. Этим же раствором протравливают семена в течение нескольких часов. Затем нужно стратифицировать семена горячим способом, то есть опустить в воду с температурой до 60 °C, и подождать, пока вода не остынет до комнатной. После чего можно приступать к посеву. Семена укладывают вниз плоской частью, поливают и накрывают плёнкой. Температура для проращивания нужна такая же, как для укоренения черенков — можно сделать нижний подогрев.

Где купить комнатное растение Кофе Арабика

Небольшие саженцы кофе часто продаются в крупных строительных магазинах в отделе с комнатными растениями либо заказать на цветочных сайтах. Крупномеры можно приобрести в центрах, которые специализируются на озеленении и ландшафтном дизайне.

Смотрите видео о выращивании кофейного дерева в домашних условиях:

 
Статьи по теме:
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод
Уральский федеральный университет им
schedule Режим работы:Пн., Вт., Ср., Чт. c 09:00 до 17:00Пт. c 09:00 до 16:00 Последние отзывы УрФУ Анонимный отзыв 11:11 25.04.2019 Учусь на 3 курсе в Высшей школе экономики и менеджмента – все нравится. Преподаватели хорошо объясняют изучаемый матер
Джозайя уиллард гиббс биография
] Перевод с английского под редакцией В.К. Семенченко.(Москва - Ленинград: Гостехиздат, 1950. - Классики естествознания)Скан: AAW, обработка, формат Djv: mor, 2010 СОДЕРЖАНИЕ:Предисловие редактора (5).Джосиа Виллард Гиббс, его жизненный путь и основные