Зеленый лук желтеет. Почему сохнет лук на грядке – возможные причины и способы устранения

Лук обладает не только кулинарной ценностью, но и фармацевтической. Поэтому, дачники с большой охотой выращивают его у себя на огороде. Да, что дачники, даже городские жители, и те на подоконниках и маленьких грядках возле домов культивируют этот овощ. Когда вы с большим трудом выделили место, обидно когда лук желтеет на грядке, и перестает расти, что же делать в таком случае? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос.

  • Воздействие вредителей;
  • Болезни;
  • Неправильный уход;
  • Плохая погода;
  • Недостаточно азота.

А вот, когда сеянцы не растут, то скорей всего причиной послужил недостаточный полив.

Вредители и борьба с ними:

  • Луковая моль;
  • Нематода;
  • Луковая муха;
  • Скрытнохоботник (долгоносик);
  • Трипс.

Луковая моль.

Это невзрачная бабочка, темно коричневого цвета, со светло — серыми крыльями. Длинна тела около 0,8 сантиметров. Появляется этот вредитель в мае, и активность его приходится на ночное время суток. В это время самки откладывают яйца, которые превращаются в гусеницу через неделю. Она совсем небольшая, зеленого цвета, но опасная.

  • Моль не угрожает посадкам в том случае, если их делать очень близко к морковным насаждениям.
  • Разрыхляйте почву.
  • Обработка отварами: табака, настойкой чеснока, настоем золы.
  • Препарат «Искра» 1 таблетка на 10 литров воды. Также неплохо показали себя препараты: «метафос» и «дачник».
  • Также рекомендуют пораньше начинать сеять севок, чтобы до пика этой проблемы вы уже собрали урожай.
  • Делайте подкормки следующей смесью: перец, древесная зола, табачная пыль, делать эту процедуру надобно во время цветения одуванчиков.

Луковая моль — страшный враг

Нематода.

Это подземные жители, они питаются мякотью, вследствие чего начинается процесс гниения. Пострадать может и стебель, он начинает желтеть и засыхать.


Повреждение плода нематодами

Трипс и методы борьбы с ними.

Эти маленькие насекомые, длина их туловища около 1 миллиметра, поражают и другие овощи, такие как: тыква, кабачки, патисоны, могут стать . Они имеют светло-желтый цвет, иногда темно-бурый. Опасны как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта, даже в условиях хранения.

Симптомы поражения: Появляются светло желтые пятна, которые позже сливаются в одно большое. Желтеют и сохнут кончики листка.

Методы борьбы и профилактики:

Профилактика:

  • Севооборот;
  • Перед посадкой луковицу окуните на 10 минут в горячую воду(этот метод действенный и против повреждения нематодами);
  • Осенью, обязательно перекапывайте почву;
  • Борьба с сорняками;
  • Обработать растение настойками трав тысячелистника, или же биопрепаратами: фитоверм, боверин.

Как справится:

В том случае, если профилактика не помогла, и трипсы появились на луке, следует делать следующее:

  • При не большой зараженности, действуем народными методами — обработайте посевы отваром стручкового перца; горчицы; чистотела или табака;
  • Раствором «конфидора» поливайте почву возле корневой системы;
  • Если все вышеперечисленное не помогло, применяйте инсектициды(интавир, зета, каратэ, агровертин)

Луковая муха, как справится с ней.

Внешне она мало чем отличается от обычных мух, которые мы все привыкли с вами наблюдать летом. Размер около 0,8 сантиметра, цвет — серый, с желтоватым или пепельным оттенками. Но этот вредитель, кроме раздражения своим присутствием, приносит и ощутимый вред на вашем огороде. Самки откладывают яйца на огороде или на самих овощах, и после вылупления, личинки сразу же начинают поглощать мякоть плода.


Вредитель активен с апреля по конец лета. За это время успевает сменится 2-3 поколения. Распространен вредитель по всему земному шару, и очень опасен. К тому же угрозе подвергается и чеснок, все виды салатов, и некоторые виды цветов, особенно тюльпаны. Поэтому с ним нужно вести борьбу.

Методы борьбы:

Существуют как химические средства, так и народные методы. Но при использовании первых, будьте готовы к том, что качество урожая значительно пострадает, ведь часть ядов останется в репке.

Народные средства:

  • Опрыскивайте грядки настойками следующих растений: валериана, томат, мята, пихта, багульник, хвоя.
  • На одной грядке сажайте ряды лука, и ряды моркови, она отпугивает луковую муху, к тому же, от его запаха с огорода уйдет морковная муха.
  • Поливайте грядки раствором поваренной соли. 300 грамм соли на одно ведро воды, после того как ростки достигнут в высоту больше 5 сантиметров. По прошествии 2-3 недель процедуру повторяют, но растворяют на этот раз 450 грамм соли на 10 литров воды.
  • На регулярной основе посыпайте посадки с помощью древесной золы, это и защита и удобрение.
  • Соблюдайте севооборот.
  • Обязательно, в осеннее время проводите глубокую перекопку огорода.
  • в растворе марганцовки.

Химические средства:

  • «Мухоед»;
  • «Карате Зеон»;
  • «Актара»;

Химические средства используют чаще всего лишь в промышленных масштабах, частные огороды ими не обрабатывают.

Долгоносик или скрытнохоботник:

Маленький жучок, его длина едва достигает 2,5 миллиметра. Цвет серый, форма — овальная. После просыпания от зимней спячки, эти насекомые начинают вредить овощу, на нем появляются белые пятна. Поедают они и молодые всходы, и откладывают яйца. Уже через 2,5 недели появляется их потомство, они также питаются овощем, при этом у него начинают желтеть и сохнуть листья.

Методы борьбы:

Эффективным средством остается только профилактика.

  • После уборка овоща с грядки, основательно его осматривайте, на наличие долгоносиков.
  • Очень тщательно проведите процедуру очистки грядок, все остатки необходимо уничтожить.
  • Надобно постоянно проводить севооборот на участке.
  • Рыхлите почву, на глубину 3-5 сантиметров.

Недостача азота:

Луковое перо желтеет тогда, когда в почве нет достаточного количества азота. Сильнее всего это чувствуется в сухую и жаркую погоду. Но и когда постоянная дождливая погода, эта проблема также может появится, поскольку вода вымоет все полезные вещества из грунта, в том числе и азот.

Пополнить его недостаток можно настойкой коровяка. Также используют сульфат амония, нитрат.


Вносите азот вовремя, как только заметили его недостачу.

Болезни лука.

Болезни очень распространенная причина пожелтения пера, давайте разберемся в этом вопросе поподробней.

Фузариоз.

Эта болезнь известна еще под названием гниль донца, поражает она также и чеснок. Проявляется в виде желто -коричневых полосок на листках. Они понемногу увеличиваются, после чего начинают соединяться в одну большую. Гриб, как правило, располагается на донце, и перекидывается на корень, и он начинает розоветь. Дальше начинается процесс отмирания. Те индивиды, которые были поражены очень плохо хранятся, не больше месяца.

Как справится:

  • Подбирайте сорта устойчивые к этому заболеванию, особенно если вы занимаетесь сельским хозяйством в промышленных масштабах;
  • Соблюдайте севооборот;
  • «Фунгицид квадрис» применяют для того, чтобы остановить распространение заболевания на огороде.

Альтернариоз.

Сначала это обычные белые пятна на пере, дальше они разрастаются и меняют свой цвет, на фиолетовый с коричневым оттенком, это уже споры, грибка дают о себе знать. Иногда пятна в белом ободке. Дальше с пера болезнь направляется на плод, появляется коричневая или черная плесень.

Причиной поражения может служить переизбыток азота в почве, или же повышенная влажность.

Что делать:

  • Проводить севооборот;
  • После уборки урожая уничтожайте все остатки растительности.
  • Если стоит влажная погода, можете провести профилактические обработки посадок с помощью следующих препаратов: «Акробат МЦ», «Кабрио Дуо», «Консенто», «Полирам ДФ», Ширлан 500 СЦ.

Корневая гниль.


Коричневые пятна, которые распространяются в нижней части, в результате чего начинается загнивание корня. Самым опасным периодом считается первые недели после посадки семян, в результате поражения, всходы и вовсе могут не появится. Главными возбудителями появления гриба являются: высокая влажность почвы, и низкие температуры (ниже +10С).

Розовая гниль(розовый корень).

Из названия недуга сразу становится понятным, как он проявляется. Корневая система понемногу отмирает, а на верхушке вы можете наблюдать как перо лука начинает желтеть. Все из-за нехватка питательных веществ в стебле, также цвет может быть белым или коричневым, начинается процесс с краев.

Споры гриба могут сохранятся в почве на протяжении нескольких лет, и ждать подходящего клиента, чтобы начать свое размножение на его поверхности. Чаще всего триггером к развитию служит повышенная влажность грунта. Оптимальный температурный режим для его развития +26..+28С, при температуре +16С и ниже его активность значительно ослабевает. Поражает розовая гниль, как правило, слабые растения, которые перебывают в стрессовом состоянии.

  • Выращивайте репку или порей в период, когда болезнь не активна(почва не прогрета до температуры +26..+28С).
  • Выбирайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.
  • Проводите ротацию овощных культур на участке.
  • Процедуры поляризации и фумигации грунта помогут ослабить, или уничтожить споры.

Серая, шейковая гниль.

Возбудителем данного недуга является гриб Botrytis Munn. Самым первым и очень типичным симптомом будет мягкость и слабость шейки лука, на ней появится налет серого цвета. По прошествии времени там появляются, мелкие склероции черного цвета. Дальше по мере развития, налетом покрывается все растение полностью. Налет может появится не только на шейке, а и сбоку или со стороны донца, через механические повреждения.

Заражение грибом наступает во время сборки урожая, или непосредственно перед ней. Поражаются только ослабленные листья, спустя некоторое время возбудитель проникает и в другие ткани. Повышенная влажность и высокая температура идеальные условия для развития патогена. Лишь при температуре 0С его развитие прекращается. Во время хранения, он может перекинутся и на здоровые растения.

Если вы высадили зараженный материал, его перо начинает быстро желтеть и сохнуть. При повышенной влажности растение покрывается плесенью серого цвета.

  • При посадке очень тщательно осматривайте саженцы, и отбраковывайте зараженные;
  • После уборки урожая убирайте все растительные остатки с огорода;
  • Сажайте овощ на новое место, и возвращайте его на старое лишь через 3 года;
  • Пораньше сейте и сажайте севок;
  • Подбирайте устойчивые сорта;
  • Правильно храните и убирайте его с грядок.

Правильный уход за луком, необходим чтобы он не желтел на грядках.


Полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков — залог хорошего урожая

Чтобы не желтело перо на грядках, за растением нужен правильный уход. Особенно дело касается полива, из-за избыточной влажности чаще всего и возникают такие проблемы. Поэтому, в месяц должно быть около 7 — 9 поливов.

Также очень важно проводить рыхление почвы, поскольку, если этого не делать образовывается корка земляная, из — за которой начинается усыхание растения. Своевременно удалять сорняки, просто необходимо. Подкормка, третья важная процедура, которой не стоит пренебрегать.

Процесс рыхления начинают проводить как только появляются первые ростки. Но не засыпайте лук землей, потому что это, как и при глубокой посадке, стимулирует рост пера, но не самого плода.

Подкормки.

Если на вашем огороде бедные почвы, то проводить подкормки просто необходимо. Как правило, первую подкормку проводят через 3 недели от посадки, второй раз удобрения вносят, еще спустя 15 дней.

Первый раз вносят 60 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфат, 20 грамм хлористого калия на 1м2. Второй раз вносят: 60 грамм селитры аммиачной, 40 грамм хлористого калия. Как видите, во второй раз доза калийных удобрений увеличивается, а доля азота остается все той же.

Чтобы подкормить молодые растения используйте птичий помет, его можно заменить и на коровяк, его разбавляют с водой в пропорциях 1 к 10. На ведро настойки добавьте спичечный коробок селитры аммиачной. Данного раствора хватит на десять квадратных метра почвы.

В случае, если после посадки, до момента вноса удобрений не было дождей, то надобно хорошенько увлажнить землю самостоятельно.

Если стоит сухая погода, поливайте регулярно землю, но не чаще 7 раз в месяц, за 3-4 недели до уборки урожая, увлажнение стоит прекратить. В случае если ваш севок начал развиваться в стрелку, то их нужно ломать практически к основанию. Поскольку если этого не сделать сам плод не будет развиваться, если же после данной операции, вновь начинает расти перо усиленными темпами, то такое растение убирают с огорода.

Чтобы овощ лучше развивался, есть один хитрый фермерский прием. Острой лопатой подрежьте корни, ниже донца на 5,5 сантиметров. После этого, перо начнет желтеть, а сама луковица созревает гораздо быстрее. Главное сделать этот трюк, не раньше первых чисел августа.

Если листья желтеет на грядках у лука из-за слабости, тогда его необходимо подкормить следующим раствором: на пять литров воды добавляем литр помета, оставляем настоятся несколько дней. После чего литр настойки разводим на ведро воды, и поливаем огород.

Еще один метод оздоровления, заключается в следующем: 10 литров теплой воды, добавляем несколько горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Размешиваем, и поливаем, очень аккуратно, чтобы настойка не попадала на перо. Таким образом вы проводите профилактику от болезней и вредителей.

Вот и все причины проблем пожелтения пера лука. Как видите их не мало, и методы устранения разные. Поэтому вам необходимо точно установить причину недуга, и лишь затем начинать ее устранять. Справится с многими болезнями очень сложно, намного легче их предупредить. Делайте это вовремя, проводите процедуры замачивания и обработки грунта, и тогда никакие проблемы вас не коснутся. На этом мы прощаемся с вами, удачи и до новых встреч.

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


Опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Неправильный уход за луком - одна из причин пожелтения

Многие болезни у растений появляются вследствие несоблюдения норм ухода за ними, невнимательности при уборке урожая и пренебрежения методами дезинфекции помещений для хранения огородных культур.

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Валентин, Курск. Здравствуйте, расскажите что делать если в теплице желтеет лук? Какие могут быть причины?
Выращивание лука в теплице – это возможность круглогодично получать свежую витаминную зелень. При этом, нередко, овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения лука. Справиться с проблемой помогут народные советы и выявление истинных причин пожелтения.

Почему зеленый лук желтеет

Существует несколько основных причин, вызывающих досрочное пожелтения лука:

1. Качество грунта. Нехватка азота в почве провоцирует ранее пожелтение зеленых перьев лука. Использование питательного субстрата для его выращивания и своевременное внесение удобрений, позволит предотвратить пожелтение. Если это уже произошло, луковые грядки следует подкормить азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями: аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, раствором птичьего помета, перепревшим навозом.

2. Нарушение условий полива. В период интенсивного роста зеленой массы, луку требуется обильный полив, поскольку нехватка влаги в грунте вызывает пожелтение лукового пера. Достаточный полив и мульчирование посадок обеспечит необходимый уровень влаги.

3. Грибковые заболевания. К наиболее распространенным заболеваниям, поражающим зеленый лук относятся:

  • ржавчина. Проявляется появлением желтых выпуклых пятен, которые со временем чернеют. В результате перья лука сохнут и опадают.
  • гниль донца или фузариоз. Развитию заболевания способствует повышенная температура почвы. Проявляется фузариоз в виде желтеющих, а затем засыхающих перьев, гниением корневой системы.

Предупредить развитие ржавчины поможет соблюдение условий севооборота в теплице, предварительное 12-ти часовое прогревание посадочного материала при t° 30-40°C и профилактическое опрыскивание фунгицидом «Хом» или хлорокисью меди: 1 стол. ложка + 1 стол. ложка мыла + на 10 л воды.

Соблюдение правил севооборота и условий выращивания, качественное хранение и отбраковка посадочного материала, использование устойчивых сортов являются главными мерами профилактики фузариоза.

4. Поражение вредителями: стеблевой нематодой, луковой мухой, табачным трипсом, луковым скрытнохоботником, луковой молью.

  1. Лукового скрытнохоботника можно побороть, если использовать следующий народный способ. Удалить все поврежденные насекомым луковые перья, а сами луковицы полить солено-марганцевым настоем – 1 стакан соли, немного марганцовки, 10 л воды.
  2. Предупредить появление луковой мухи поможет полив лука раствором нашатыря: на 10 л воды — 3 стол. ложки. Перед и после обработки раствором нашатыря лук следует полить. Спустя 14 дней после первой профилактической обработки, посадки лука полить соленым раствором – 10 стол. ложек на 10 л воды. Перед и после обработки, лук обязательно следует полить чистой водой. Спустя еще 10 дней, посадки лука по той же схеме поливаются розовым раствором марганцовки.
  3. Справиться с луковой мухой поможет обработка посадок двухдневным настоем табака – на 10 л воды — 400 г измельченного табачного листа или пыли, перед обработкой настой прокипятить 2 часа и остудить.
  4. Справиться с личинками луковой мухи поможет обработка растений солевым раствором с добавлением нашатыря (1 стакан соли, 2 стол. ложки нашатырного спирта, 10 л воды). Данным раствором полить луковицы, избегая попадания на перья и свободную почву.
  5. Посаженные в междурядьях лука несколько кустов бархатцев и календулы отпугнут от лука стеблевую нематоду и табачного трипса.
  6. Избавиться от насекомых, поражающих лук и приводящих к его пожелтению поможет полив и опрыскивание растений раствором метронидазола – 250 мг (4 таблетки) на 10 л воды.
  7. Добавление при посадке лука испитой чайной заварки способствует росту крепких и устойчивых к заболеваниям растений.
  8. Лук будет расти крепким, если подкормить его дрожжевым настоем, выдержанным 1 час: на 1 л воды — 10 г.

Строгое соблюдение севооборота, правил полива и внесения подкормок, обеспечение оптимального температурного режима и влажности в теплице, использование качественного посевного материала, его профилактическая обработка перед посадкой позволят получить обильный и качественный урожай зеленого лука. А в случае возникновения заболеваний или поражения вредителями справиться с проблемой помогут проверенные народные методы.

Почему желтеет лук — видео

Помогаем луковым перьям снова стать зелеными!

Вы можете представить себе кухню, на которой нет лука? Даже не смотря на то, что от лука слезы льют рекой, мы не можем без него обходиться. Именно по этой причине вы не найдете дачных участков, на которых бы не было этого овоща. Лук высаживается, как правило, или в зиму, или по весне. Растить его совсем несложно. Он практически не капризен и недовольство проявляет достаточно редко. Главным сигналом о серьезных проблемах служит пожелтение перьев. В этой статье мы поговорим о причинах, пожелтения луковых перьев и о способах борьбы с ним.

Итак, что же делать, если перья пожелтели? В первую очередь обращаем внимание на то, когда это происходит. Лук желтеет в июне — плохо дело. Значит растению чего-то не хватает или на участке завелся вредитель. Если лучок пожелтел в конце июля — ничего страшного. Значит наш урожай поспевает и скоро будем его убирать. Итак, желтизну луковых перьев могут спровоцировать:

  • вредители;
  • недостаток в почве азота;
  • недостаток влаги.

Меры борьбы с желтизной пера будут зависеть от конкретной причины.

Вредители лука

Чаще всего лук поражают луковая муха и скрытнохоботник. При поражении луковой мухой луковые перышки раньше времени желтеют и вянут, а в самой луковице можно обнаружить личинку. Это приводит к загниванию овоща. Луковички без усилий выдергиваются из земли даже при прополке.

Меры защиты от луковой мухи

  • почву следует глубоко перекапывать перед посадкой;
  • ранний посев;
  • садим лучок рядом с морковкой, ее запах отпугнет муху;
  • немедленное избавление от пораженных растений;
  • посыпать землю вокруг луковой грядки золой;
  • тщательная уборка остатков растений;

Симптомы поражения лукового скрытнохоботника

  • появление белесых пятнышек и продольных полосочек на пере;
  • пожелтевшие кончики;
  • скрученные и высохшие перышки.

Для молодого лучка опасность представляют и взрослые жуки, и их личинки.

Меры защиты от лукового скрытнохоботника

  • незамедлительная уборка остатков растений;
  • садим лучок подальше от прошлогодних грядок;
  • не забываем регулярно рыхлить междурядья;
  • удаляем пораженные перья и обязательно рыхлим почву.

Недостаток азота в грунте

Эта проблема может проявляться и в дождливую погоду, и в условиях засушливой погоды. Для усвоения азота необходима влага. А с другой стороны, в условиях обильных осадков, соединения азота спускаются слишком глубоко в землю и корни растений не в состоянии их добывать.

Что делать? Для восполнения недостатка азота, лук следует периодически удобрять селитрой, мочевиной или навозом.

Нехватка влаги

В то время, когда лук активно растет и развивается, ему необходим регулярный полив.

  • лук следует поливать перед прополкой и после нее;
  • воду наливать следует в подготовленные бороздки между растениями;
  • если посадки густые, пользуемся для полива лейкой, чтобы избежать вымывания почвы вокруг луковичек;
  • проверяем необходимость в поливе с помощью пальца. Если на глубине ногтя грунт сухой, то лук следует незамедлительно полить;
  • за месяц до предполагаемой уборки урожая лука полив прекращаем.

Спасаем луковые перья

Предлагаем вашему вниманию несколько народных способов борьбы с несколькими проблемами сразу.

  1. В 10 литрах воды растворите 1/2 стакана кухонной соли и 1 ампулку аммиака. Добавьте 3 хороших пригоршни золы. Этим раствором поливайте каждые десять дней. Курс продолжайте до тех пор, пока перышки снова не станут зелеными.
  2. Семена для посадки предварительно следует вымочить в крепком растворе марганцовки и высадить в рядочки, которые обильно посыпаны солью.
  3. Сделайте раствор. Возьмите 1/2 столовой ложки йода, 0,5 килограмма соды, 2 пакетика марганца и растворите в пяти литрах воды. В результате получается сильно концентрированный раствор, который необходимо развести водичкой в соотношении 1:10. Теперь можно поливать.
  4. Просыпьте междурядья песочком, который предварительно смешайте с нафталином.
  5. Поливайте лучок подсоленной водичкой с марганцем.
 
Статьи по теме:
Транквилизаторы (анксиолитики): фармакологические свойства, направления совершенствования, проблемы безопасности применения
В психиатрической практике применяется достаточно обширная группа фармакологических препаратов. Психиатрия использует транквилизаторы чаще других медицинских областей. Но они применяются не только для лечения психопатических заболеваний.Так что такое тран
Послекурсовая терапия (ПКТ)
Для контроля уровня этих гормонов необходимо использовать специальные препараты, но производство тестостерона в большинстве случаев все же замедляется. После прекращения использования анаболиков атлетам необходимо в кратчайшие сроки восстановить синтез му
 Происхождение мумие Из чего делается мумие алтайское
Ученые и альпинисты сняли ролик о залежах мумиё: https://www.youtube.com/watch?v=gHU30ds17r0. Из видно, что мумиё прямо-таки растет внутри гор, стекает, как смола, по каменистым отложениям и застывает в причудливых узорах. Прииски для добычи мумиё имеют о
Как читали великие люди Читал сталин с какой скоростью
Изобретение монаха Раймон ЛуллияИтальянский монах, живший в средние века, Раймон Луллия предложил систему чтения, которая позволяла быстро читать книги, однако вплоть до 50 годов прошлого века скорочтение было уделом немногих ярких мыслителей и политиков,