Лук желтеет и гниет. Горе луковое или почему желтеет лук на грядках: основные причины и способы решения проблемы. Чем опасна луковая моль

Кира Столетова

Многие огородники, в особенности те, которые только начинают заниматься производством продуктов, задаются вполне логичным вопросом: что делать, чтобы не желтел лук? Как можно в минимальные сроки исправить сложившуюся ситуацию?

Многие болезни огородных культур, в том числе лука, подвергаются такому недугу. Пожелтение - это не временное явление. И если не обратить должного внимания на такие симптомы, можно загубить весь урожай.

Почему желтеют листья лука

Лук - это некапризная культура, которая хорошо переносит температурные изменения, длительные дожди и засуху. Но, несмотря на такие характеристики, время от времени огородники замечают, что желтеет перо молодого лука на грядке. Проявляется это по-разному: оно может быть покрыто небольшими желтыми пятнышками, возможно, у него просто засыхают кончики, стебель падает и т.д. В подобных ситуациях, изначально надо выяснить, в чем причина, от которой желтеет лук? Таковых может быть несколько:

Пожелтение пера по причине засухи

Первая причина, от которой происходит пожелтение лука, - обычная засуха, которая характерна для многих регионов.

Отсутствие осадков и нормальной системы полива, высокая температура приводят к тому, что у лука нарушается процесс сокодвижения, но, не смотря на это, способность наращивать массу не теряется.

Еще одна сторона этой причины относится к тем огородникам, которые, не зная сроков высадки, посадили растение слишком рано. Колебание температурного фона (заморозки на грунте) может пагубно повлиять на неокрепшие пагоны, и огородник может наблюдать процесс пожелтения лука.

Что делать в таких ситуациях

Если причина в засухе, тогда нужно организовать полноценный полив растения. Отсутствие дождя на протяжении длительного времени не должно стать причиной того, что весь урожай будет уничтожен. Хорошо продуманная система полива помогает избежать желтизны лука. Еще для восстановления растений предлагают использовать народные средства. Как вариант - посыпать древесной золой (удобрение грунта) луковицы, чьи листья желтеют: в расчете на 1 кв. м используют 500 г золы.

Еще один способ восстановления - развести зольный раствор, чтобы опрыскивать и поливать луковицы. Расчет таков: на 10 л воды разводится 500 г золы, все это нужно настаивать в течении 3-5 дней, обязательно помешивая раствор. Желтые кончики и листья зелеными уже не будут даже после использования удобрения, но подобная обработка помогает растению выйти из стрессового состояния.

Вредители, провоцирующие желтизну лука

Пожелтение пера лука - это не что иное, как реакция на действие некоторых насекомых вредителей. Луковица очень быстро вянет, из-за атаки определенных комах-вредителей:

  • табачный трипс;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Чтобы спасти растения, нужно знать, каким методом можно бороться с каждым видом вредителей. На сегодня нет универсальных средств борьбы со всеми огородными вредителями, каждому виду присуще свое оружие истребления.

Табачный трипс

Как бороться с этим вредителем? Профессиональные огородники рекомендуют проводить очень простую профилактику: перед высадкой надо обрабатывать семена горячей водой. Температура ее должна составлять 42-46°С, временные затраты - 10-15 минут. Изначально семена лука опускают в теплую воду, далее охлаждают в холодной. Такие процедуры трипис не может пережить.

Если он проявился уже на грядке, после высадки, тогда можно применять химические средства для борьбы с насекомыми: они в состоянии помочь навсегда избавиться от вредителя. Если желтеет лук на грядке и причина в табачном триписе, землю нужно обработать такими препаратами, как «Конфидор Макси» или «Искр».

Луковая моль

Моль может откладывать яйца в грунт рядом с корнеплодами. Из этих яиц в скором времени, появляются маленькие гусенички длиной до 1 м. Эти гусеницы очень быстро проникают в листья, выедают их изнутри, из-за чего наблюдается пожелтение пера, после чего идет дальнейший этап превращения и появляется взрослая особь моли, которая может зимовать на грядке.

Как бороться с молью? Изначально можно использовать стандартные народные средства. Нужно использовать следующее: печную золу, настой из чеснока или табак, это все негативно влияет на моль. Но если такой вариант не помогает, тогда растение надо обрабатывать препаратами «Искра», «Метафос». Главное условие - перед тем как опрыскивать огород, обязательно удостовериться, что в ближайшее время не будет дождя, потому что если средство смоет, произведенные действия можно считать напрасными.

СУПЕР ПОДКОРМКА ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ЛУКА И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ!

ОТ ЧЕГО ЖЕЛТЕЕТ ЛУК И ЧЕСНОК?!И ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Луковая муха

Данные насекомые расцениваются как самые опасные. Это личинки, которые питаются всеми сортами лука, включая самый популярный и всеми обожаемый семейный сорт. Появление мухи будет объяснением того, почему молодой лук желтеет на грядке. Если огородник замечает, что перья лука пожелтели и засохли, надо в кратчайшие сроки принимать меры, ведь под угрозой не отдельный корнеплод, а целый урожай.

Если желтеют кончики лука и причина в луковой мухе, тогда проводится обработка специализированными химическими препаратами. Еще можно делать профилактику, для этого рядом с грядкой лука можно посадить петрушку, укроп или морковь. Муха просто не выносит этот аромат, поэтому или пропадает, или откладывает яйца в ином месте.

Еще один вариант борьбы с луковыми мушками заключается в том, чтобы подкормить и удобрить почву солевым раствором или нашатырным спиртом. Достаточно развести на 10 л воды 200 г соли и в дополнение - нашатырный спирт (его нужно небольшое количество). Брызгать огород этим раствором можно только в самых безвыходных ситуациях, ведь он очень пагубно сказывается на грунте. В качестве профилактики можно опрыскать перышки луковичных корнеплодов.

Стеблевая нематода

Для того чтобы бороться с вредителем, есть хорошие народные средства. Один из профилактических вариантов - вода соленная или просто горячая. Пагоны перед высадкой нужно обработать в одной из вод, если это будет соленая, тогда на 20 минут, если горячая - на 10 минут. Если сохнет уже высаженный корнеплод, тогда лечить можно настойкой брахтцев: требуется тщательно полить корень растения, после чего стеблевая нематода погибает и пожелтение останавливается, идет процесс восстановления растения.

Недостаток азота

В таком случае возникает один вполне закономерный вопрос: чем подкормить луковое растение, ведь диагностировать данное состояние очень просто. В радиус поражения попадает не только луковица, но и все остальные культуры, которые располагаются недалеко от лука. У них за короткое время желтеют и сохнут кончики листа, они приобретают более блеклый цвет, плоды меняют форму и как бы съеживаются.

Еще в таком случае можно наблюдать загиб краев листья, на них появляются пятна, подобные лишаям. Нередко это вызывается длительным сезоном дождей или же тем, что огород поливают очень сильно. Тогда полезные вещества просто вымываются из верхнего шара земли в глубину, там они становятся недоступными корням. Чтобы урожай был хорошим, растения необходимо подкармливать. Если луковое перо местами желтеет, на нем появляются потемнения и ярко выраженная вялость стрел, пора браться за приготовление удобрения.

Когда идет процесс пожелтения лука и причина этого - недостаток азота, чтобы вылечить луковое растение необходимо внести удобрения. Тщательный и правильный уход поможет быстро восстановить нормальное состояние. Профессионалы предупреждают, что несоблюдение дозировки и чрезмерное нитратное питание запускает активные вегетативные процессы. То есть огородник будет наблюдать быстрый прирост зеленной массы, которая развивается в ущерб корнеплоду. Это плохо изначально, когда высаживается репчатый или семейный лук, ведь посадка таких сортов предусматривает получение хорошего богатого урожая.

Как сделать раствор

Раствор состоит из таких ингредиентов:

  1. Пищевые отходы (они должны быть растительного происхождения: очистки с овощей, гуща с кофе или чая и т.д.).
  2. Зеленая трава, благодаря которой можно получить дополнительные витамины.
  3. Сорняки, если их нет, подойдут и семена.
  4. Солома, сено.

В большую емкость заливается вода, в идеале она будет дождевой, и добавляется все, что удалось собрать:

  • сено;
  • трава;
  • очистки овощей;
  • кристаллизировавшийся мед;
  • просроченная сгущенка;
  • прокисшее вино;
  • несколько ложек сахара.

Данную смесь нужно хорошенько размешать, потом оставить до того момента, когда начнется активное брожение, о котором будет свидетельствовать сильный аромат. Если на улице жара, то для готового состояния раствору понадобиться несколько дней (до 5), если прохладная погода, надо 1,5-2 недели. Далее берется 1 л азотного удобрения, разбавляется в 10 л воды, и им поливается луковое растение.

Удобрять корнеплод на грядке лучше всего во время дождя или когда земля еще влажная. Если на улице жарко и дождя не предвидится, тогда огород нужно предварительно полить. Плюс к этому в качестве минеральных удобрений используется мочевина, которую многие знают как карбамид. Ее нужно использовать крайне осторожно, так как она способствует появлению грибков.

Средство обеспечивает качественный уход, ведь если луковица в силу определенных условий недополучает какие-то полезные компоненты, можно увидеть пожелтение листья, пятна и т.д.

Болезни лукового растения

Если желтеет лук, вполне реально, что так проявляется развитие какого-то заболевания, а присущих этой растительной культуре очень много. Самые распространенные заболевания - бактериальная гниль, ржавчина и т.д.

Эти болезни вызываются бактериями и грибками, которые могут распространяться через некачественный материал для высадки, поэтому первое, что нужно сделать, - не допустить размножения вредителей, будет достаточно проводить простые профилактические действия. Севок нужно перебрать и из общей массы устранить испорченные луковицы.

Есть нюанс, касающийся декоративного лука: во время выращивания этого сорта, чтобы он не пожелтел или не был в пятнах, нужно использовать все указанные методы обработки.

  • вместо зеленого, желтое перо;
  • листья падают на землю;
  • кончики перьев желтеют -

луковое растение нуждается в тщательном уходе. Чтобы не устанавливать причину, почему началось пожелтение, проблему необходимо уничтожить в зародыше. Для этого достаточно правильного ухода за участком и растением. Не стоит забывать о том, что его нужно вовремя подкормить для лучшего роста.

Заключение

Важно помнить, что причина, от которой желтеет лук, и есть основной фактор выбора дополнительных средств, которые помогут сделать луковое перо здоровым, а урожай - богатым. На грядке высыпают золу, тем самым удобряя ее, вследствие этого растение начинает получать полноценное питание.

Отчего не растет урожай, почему лук стал желтеть, почему посадки не оправдывают надежд - ответ на все вопросы один: они поражены какой-то болезнью, и у них есть только одна надежда: тщательный уход своевременная поливка лекарствами со столоны фермера.

Ежегодно многие огородники сталкиваются с тем, что перо лука желтеет. Если вовремя не принять меры, можно остаться совсем без урожая. Особенно это тревожит людей, которые выращивают лук в больших количествах на продажу. Чтобы выбрать способ избавления от этой напасти, необходимо определить, почему желтеет перо лука. Неправильно выбранный метод не поможет спасти урожай, значительная часть которого может погибнуть.

Итак, почему желтеет перо лука? Существует три основные причины, которые к этому приводят. Две из них связаны с работой вредителей. Речь идет о луковом скрытнохоботнике и Как определить, кто именно портит лук? Необходимо тщательно осмотреть поврежденные растения.

Личинки скрытнохоботника проедают внутри луковых перьев длинные продольные ходы, похожие на белесые полосы. А взрослые особи выедают отверстия, вокруг которых по мере высыхания листа образуются белые пятна. В результате деятельности этих вредителей кончики луковых перьев желтеют, само перо скручивается и усыхает. Зиму жуки могут провести в неубранном луке или Поэтому рекомендуется уничтожать остатки лука. Если есть возможность, переносите каждый год на 200-300 метров луковые посевы, чтобы жук до них не добрался. Если лук уже пострадал от вредителя, срежьте перья, оставив всего по 3-4 см. Чаще рыхлите почву, в том числе между рядами.

Почему желтеет перо у лука? Причиной может оказаться луковая муха. От нее также может пострадать и чеснок. Если лук заселен личинками, он рано начнет желтеть и увядать. При этом луковая муха повреждает и луковицы, которые потом гниют, а растение легко выдергивается из земли. Как мы видим, признаки поражения вредителем отличаются от предыдущих, поэтому можно диагностировать, от какого именно придется избавляться. В данном случае можно порекомендовать ранний посев лука, уничтожение растений, которые уже повреждены, глубокую вспашку. Сейте лук рядом с морковью, своим запахом растения будут отгонять друг от друга вредителей. Не оставляйте на месте растительные остатки. Можно посыпать грядки с луком золой, махорочной или На основании народного опыта можно посоветовать солевым раствором (1 стакан на ведро воды) трижды, с промежутком в 20 дней.

Почему желтеет перо лука, если признаков поражения вредителями нет? Наиболее частая причина заключается в недостатке азота. Обильные дожди могут привести к тому, что уйдут вместе с водой в нижние слои почвы, откуда их не могут достать корни лука. Поэтому рекомендуется подкармливать лук азотными удобрениями.

Теперь мы достаточно знаем, чтобы определить верную причину того, почему желтеет перо лука. Если в перьях нет личинок жука, а в луковицах мухи, стоит удобрить грядки азотсодержащими удобрениями. И не забывайте, что к концу июля пожелтение перьев связано с процессом естественного старения растения. Если лук стал желтеть лишь в этот период, предпринимать какие-то меры не нужно. Главное - вовремя распознать неблагоприятные признаки и установить причину их появления, чтобы урожай удался.

Бывает, что перья лука на грядке начинают желтеть. Они могут покрыться жёлтыми мелкими пятнами, засыхать могут только кончики, а может в один момент пожелтеть вся грядка. И становится обидно, ведь этой напасти можно было бы избежать, если провести профилактические мероприятия и соблюдать агротехнические приёмы.

Обычно перья растения желтеют в результате поражения лука болезнями или вредителями. Рассмотрим лба варианта детальней.

Болезни, вызывающие пожелтение

Пожелтеть листва может из-за грибковых заболеваний: ржавчина, гниль донца, бактериальная гниль.

При ржавчине перья покрываются множеством жёлтых точек. Через некоторое время они желтеют, чернеют и отмирают.

Гниль донца и бактериальная гниль в первую очередь повреждают луковицы, а потом заболевание проявляется пожелтением пера.

Грибковые заболевания можно вылечить только на самой ранней стадии. Для этого грядки обрабатывают слабым раствором хлорокиси меди.

Если заболевание прогрессирует, то лук надо выкопать и уничтожить, а на этом месте не проводить посадки в течение 5 лет.

Желтеет лук при нашествии вредителей

У лука много врагов насекомых. Это нематода, луковая муха, скрытнохоботник, луковая моль и трипсы.

Луковая муха и моль откладывают на листьях или на земле, рядом с высаженной луковицей яйца. Происходит это со второй декады мая по первую декаду июня. Из яиц через неделю появляются мелкие гусеницы – личинки, которые пробираются к луковицам, поселяются в них и питаются их мякотью и соком. Из-за этого к зелёному перу перестают поступать питательные вещества, они желтеют и засыхают.

Нематоды живут в земле по много лет. Они повреждают луковицу, питаются мякотью, которая начинает загнивать. Нематоды могут поселиться и в стебле, который желтеет вместе с листьями и засыхает.

Скрытнохоботнику нравится луковое перо. Он прогрызает в нём ходы, которые при внимательном осмотре можно заметить – они просвечиваются.

О том, что на лук напали трипсы, можно понять, если на зелени замечено множество мелких чёрных точек. Лист начинает желтеть сверху, постепенно желтизна опускается вниз.

Народные средства борьбы с пожелтением – чем полить от вредителей

Борьба с луковой мухой и молью заключается в отпугивании её от грядок, чтобы она не отложила на них яйца.

Ряды с луком можно чередовать с рядами моркови, бархатцев и календулы. Запах этих растений мухи и моль не переносят.

Кроме этого, в момент вылета мух, а он обычно совпадает с цветением вишни, сирени и одуванчиков, можно присыпать зелёное перо смесью древесной золы, табака и молотого перца.

Если есть вероятность, что мухи уже отложили яйца, то бороться с личинками можно раствором соли. На одно большое ведро воды добавляют 100-150 грамм соли. Поливают таким раствором только землю, стараясь, что бы жидкость не попала на зелёные всходы. Следует знать, что соль долго не вымывается из почвы, поэтому злоупотреблять этим нельзя.

Если народные средства не помогают, что бы спасти плантации, придётся воспользоваться карбофосом. 50 грамм разводят в 1 литре воды и проводят опрыскивание. Употреблять в пищу луковое перо нельзя 30 дней с даты обработки.

Чем подкормить лук, чтобы не желтел

Лук может желтеть из-за нехватки в почве азота. Чтобы этого не произошло, надо заправить грядку перед посадкой хорошо перепревшим навозом. Если навоз свежий, то надо сделать раствор: на 0,5 ведра навоза добавляют 5 вёдер воды. Этот раствор должен перебродить в течение 5-10 дней. От него будет исходить неприятный запах, поэтому ёмкость с таким удобрением лучше поставить в дальнем уголке огорода.

Можно провести подкормку минеральными удобрениями. В одном ведре воды разводят 50 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. Этого раствора хватит для удобрения 2 квадратных метров посадок. Подкармливают дважды: сразу после всходов, и ещё раз через неделю.

Что делать, если желтеют кончики лука

Кончики у лука могут желтеть при недостаточном поливе. Лук влаголюбивое растение, поэтому в сухую погоду поливать следует 2 раза в неделю.

Нельзя использовать холодную воду из скважины или колодца. Её надо набрать заранее, что бы она нагрелась под солнцем.

Перед сбором урожая полив прекращают за неделю, чтобы земля могла полностью просохнуть.

Профилактика

Когда посадки подвергаются заболеваниям или нападению вредителей, народные средства помогают не всегда. Если проводить профилактику, то многих проблем можно избежать:

  • тщательно проверяйте лук-севок перед посадкой. При малейшем подозрении на наличие заболевания луковки отбраковывайте;
  • личинок вредителей можно изгнать из севка, если подержать луковки в солёной воде полчаса. Раствор готовят так: 3 столовые ложки соли разводят в 3 литрах воды;
  • от заболеваний помогает протравливание в ярко-розовом растворе марганцовки в течение 1-2 часов;
  • можно подержать 5 минут в горячей воде (50° С);
  • лук не выращивают на одном месте 4 года. Желательно, чтобы предшественниками лука были зерновые культуры;
  • участок, отведённый под грядки, осенью очищают от всего растительного мусора и перекапывают на штык лопаты. Участок не разравнивают, а оставляют на зиму с комьями земли. Так вымерзнет большее количество насекомых – вредителей.

Видео

Желтеет лук, чем полить и подкормить

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.

Если перья желтеют весной или в начале лета - это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:

Нехватка влаги

Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.

В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития - 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.

Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м - 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.

Недостаточное количество питательных веществ

Распространенная причина пожелтения пера лука - недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.

В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды - 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.

Поражение растений вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука - в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки - белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Неблагоприятные погодные условия

Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.

Грибковые и биологические заболевания

Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.

Лук желтеет, чем полить - народные средства от болезней и вредителей

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Пожелтел лук: чем полить от луковой мухи

Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях). При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня. Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.

Чем полить лук от червей

Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).

Химические методы и препараты для подкормки лука

В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.

Применение Триходермина

Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить - луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).

Обработка лука метронидазолом

Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.

Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.

Итог

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.

В статье пойдет речь на тему того если желтеет лук, что делать? С проблемой сталкивался любой огородник и просто любитель дачных дел. Сама проблема не сложная, если выполнить все, согласно рекомендациям, описанным ниже.

Он может желтеть из-за вредителей, но есть периоды, когда желтеть овощ начинает из-за полного созревания и готовности к сбору урожая. Не стоит путать этих двух определений. В первом случае необходим должный уход за урожаем, а во втором случае вы все сделали правильно и нужно вовремя собрать плоды своего труда.

Вредители лука

Распространенной причиной желтизны можно назвать вредителей, которые питаются урожаем. Основными вредителями считаются следующие насекомые:

  • Луковая муха;
  • Луковая моль;
  • Табачный трипс;
  • Стеблевая нематода;
  • Луковый скрытнохоботник.

Луковая муха - это небольшая букашка, которая может поедать лук разных сортов. Больший вред овощу приносит личинка насекомого. Начиная с пятнадцатого мая самка откладывает яйца неподалеку от растущего лука. Спустя неделю личинки заползают в луковицу и начинают активно ее поедать. А растение в это время желтеет и со временем просто погибает, если не принять должные меры.

Нужно удобрять лук средствами, которые отпугнут муху . Рекомендуется:


Ежегодно лук лучше высаживать на новом месте, а через четыре года можно повторять месторасположение овоща. Если личинки проникли в саму луковицу, то можно обработать перья специальными препаратами.

Луковая моль - это насекомое, вредящее луку в жаркую погоду в период с конца мая по июнь. Овощ, который был поеден насекомым, желтеет и засыхает, на нем могут появляться пятнышки. Бабочки мелкие по размеру, обычно они поедают лук ночами.

Моль откладывает яйца неподалеку от лука или под его листьями. Гусеницы, которые появляются из личинок, попадают в листья. Там они живут и питаются. Чтобы устранить проблему стоит выполнять следующие процедуры:

  • Обрабатывать лук раствором;
  • Вовремя убирать остатки с гряды;
  • Культивировать почву до наступления холодов.

Табачный трипс - маленькое насекомое желтого или бурового цвета, которое в длину не превышает миллиметра. Личинки насекомого едва заметны невооруженным глазом и имеют белый или желтый оттенок. Трипсы, питаются следующими овощами:

  • Чеснок;
  • Цветы;
  • Огурцы.

Насекомое питается не самим растением, а его соком. Чтобы предотвратить овощ от поедания насекомого, стоит проводить следующие процедуры:

  • Опрыскивание;
  • Обработка лука перед посадкой;
  • Севооборот.

Стеблевая нематода - насекомое, которое не прорастает больше полутора миллиметров. Некоторые виды вредителя можно рассмотреть только под микроскопом. Если говорить о взрослых насекомых то они питаются соком, из-за этого листья желтеют и начинают увядать, а луковица трескается и, кажется, будто вот-вот вырвется наружу.

Опасностью червя считается то, что он способен внедряться в почву на десятки лет. Определить то, что они засели в почве сложно и не всегда возможно. За долгие годы жизни вредителя люди сумели придумать способы борьбы с ним:

  • Каждый год менять место посадки лука;
  • Высаживать здоровый севок;
  • Между грядками высадить бархатцы или календулы;
  • Обрабатывать овощ перед посадкой;
  • Опрыскивать грядки раствором календулы.

Луковый скрытнохоботник - этот невзрачный на вид жучок, питается листьями овоща. Его личинки могут прорастать практически до сантиметра, имеют желтый оттенок. Жук проедает в пере лука проход, который можно увидеть сквозь кожицу. Избавить растение от недуга можно следующими способами:

  • Нужно хорошо очищать грядку после сбора урожая, если останутся неубранными остатки от лука, то жук на них будет ночевать;
  • Если вредителей много, то их можно собрать вручную;
  • Они не переносят мороза, и если им негде будет прятаться, они погибнут;
  • Насекомые пугливые, если к ним притронуться, то они упадут на землю;
  • Нужно рыхлить почву между грядами;
  • Стоит опрыскивать лук;
  • Добавлять в почву отпугивающие средства.

Лучше использовать все вышеописанные средства в комплексе, ведь насекомые могут все вышеперечисленные насекомые могут сосуществовать и одновременно наносить вред растению.

Недостаток азота в почве как причина

Лук станет желтеть, если в почве содержится недостаточное количество азота . Эта причина является одной из распространенных. Чтобы предотвратить желтизну, нужно своевременно подкормить почву удобрениями, в состав которых входит азот.

Стоит отметить, что если в почве недостаточно азота, то может увядать и желтеть другой овощ. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то грядки нужно удобрять навозом.

Ошибки при уходе за растением

Часто лук желтеет из-за того что хозяева не правильно его поливают и ухаживают. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Когда лук начинает расти, то его нужно поливать не менее раза в три дня;
  • Не стоит поливать растение большим количеством воды;
  • Если почва мульчированная, количество поливов можно сократить;
  • Поливать растение под корень;
  • Лучше поливать овощ в первой половине дня;
  • Вода должна быть мягкой;

Подкармливать лук нужно, когда перо проросло на три сантиметра. Через неделю овощ следует подкормить второй раз. Чтобы урожай был вкусным, за пять дней до его сбора, полив лучше прекратить. Конечно, многое зависит от разновидности растения, но это были описаны общие рекомендации, подходящие для всех сортов.

Погодные условия

Но каким бы не были хороши огородники, лук может портиться из-за погоды. Он может желтеть при дождливом лете или чрезмерной сухости. Можно накрывать растение пленкой при обильных дождях или поливать при засухе. Все зависит от взращиваемых вами объемов.

Болезни растения

Часто желтеет лук из-за заболеваний растения. Это могут быть:

  • Гниль лука или дна;
  • Ржавчина, под которой понимается грибковое заболевание.

Чтобы получить хороший урожай необходимо уничтожить всех вредителей. Для устранения причин, можно прогреть и опрыскать севок перед посадкой .

Гниль овоща можно обнаружить при надрезе. Такой лук хранить не стоит. Инфекцию могут переносить насекомые. Чтобы этого не происходило нужно:


Часто огородники встречаются с такой проблемой как гниль дна, которому подвержены многие виды овоща. Можно бороться с гнилью следующими методами:

  • если гряда имеет признаки заболевания, то ранее чем через пять лет на этом месте не стоит высаживать лук;
  • участок для посадки не должен затопляться, поэтому низина не подойдет;
  • хорошими предшественниками для овоща считаются колосовые культуры;
  • посадочный материал должен иметь здоровый вид;
  • садить лук рекомендуется в установленные сроки;
  • нужно использовать устойчивые сорта;
  • урожай нужно хранить в рекомендованных условиях.

В данной статье мы подробно рассмотрели, что можно предпринять, если желтеет лук, что делать с вредителями, какие есть методы и способы борьбы с пожелтением этого растения.

Видео о причинах пожелтения листьев лука

 
Статьи по теме:
Как приготовить свиной желудок с гречкой
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
Зерновое кофе для кофемашины
Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе
Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно