Основным разделом бизнес плана является резюме. Основные разделы бизнес-плана

Каждое предприятие, рано или поздно, сталкивается с необходимостью составления бизнес-плана. Данный документ описывает бизнес, а также среду, в которой он развивается, действует.

Если в компании грядут изменения, требующие материальных затрат, без такого руководства бизнесмену просто не обойтись.

Бизнес-план включает в свой состав несколько основных разделов.

Введение

Открыв представленный предпринимателем документ, первое, на что обратит внимание инвестор – введение, в котором должны отражаться основные характеристики планирования.

Для этого раздела будет достаточно одной страницы. Описание не должно быть слишком объёмным.

Во введении должны отражаться цели проекта, его значимость, пути реализации, а также изменения в компании после воплощения в жизнь задуманного. Стоит указать на основные причины, подтолкнувшие к созданию проекта.

Помимо этого, в данной части следует указать название предприятия, дату его создания, вид деятельности, форму собственности. Изложение не должно быть объёмным.

Для описания перспектив развития бизнеса требуется усидчивость и навыки, а впоследствии составленный документ будет использоваться предпринимателем, как руководство.

Титульная страница бизнес-плана

Именно при просмотре титульного листа у клиента складывается первое впечатление о проекте. Поэтому, документ должен быть лаконичным, сдержанным, содержать интересующую вкладчика информацию:

  • – наименование организации;
  • – адрес предприятия, телефонный номер, факс;
  • – полностью прописанные фамилия, имя и отчество директора заведения и человека, работавшего над планированием;
  • – дата составления документа.

Большинство инвесторов совершают свой первый отбор именно после ознакомления с титульным листом, поэтому, необходимо обратить внимание на правильность его оформления, наличие в нём необходимых данных.

Если бизнес-планирование готовится для нескольких партнёров, на копиях следует указать, для кого именно.

Резюме бизнес-плана

Ознакомившись с информацией общего характера, читатель переходит к следующему разделу – резюме, которое ещё можно назвать бизнес-планом в миниатюре. Его объём не должен превышать 2-3 страниц.

В резюме описывается инвестиционный проект, а именно: его идеи, действия, которые необходимо сделать для воплощения в жизнь задуманного, требуемые затраты, итоговые показатели (в цифрах), имеющиеся риски.

Будущие вкладчики должны видеть привлекательность бизнес-идеи. Лучше писать эту частьпланирования в числе последних, чтобы ясно видеть все этапы работы, суметь сделать собственные выводы.

В структуре резюме должны присутствовать такие части:

  • – введение, где будут указываться цели плана, а также сама суть проекта;
  • – основное содержание, включающее ключевые элементы бизнес-планирования: род деятельности, прогнозирование спроса, источники материального обогащения;
  • – заключительная часть, указывающая на факторы успеха бизнесмена, способы его действий.

Над резюме следует старательно поработать, ведь именно оно должно заинтересовать читателя, породить желание ознакомиться со всем документом, а впоследствии вложить в проект свои средства.

Описание компании

В этой части нужно описать историю возникновения организации, особенности управления, анализ работы за предшествующие периоды, успехи предприятия и его сотрудников.

Следует подтвердить сказанное фактами. Прочитав написанное, клиент должен понять род занятия фирмы, этапы её развития в настоящее время, узнать об источниках возникновения прибыли, местоположение предприятия.

Нужно указать, на какой стадии развития находится компания, имеет ли разработанный ассортимент продукции.

Описание продукта или услуги

Именно здесь читатель может узнать об основных характеристиках предлагаемой продукции, услуги, включая: стоимость, потребительские свойства, качественные характеристики, отличительные особенности, в сравнении с аналогами.

Следует указать на имеющиеся преимущества, в сравнении с конкурентами. Это может быть лучший дизайн, либо улучшенные технические характеристики, простота в эксплуатации, надежность и многое другое.

Положительный момент – демонстрация образцов продукции, результатов опроса потребителей, отзывов покупателей.

Маркетинговый анализ

Предприниматель должен понимать рынок, а также требования, которые он предъявляет к реализуемой продукции. В данном разделе будет оцениваться доход, который принесет бизнес. Как известно, на его развитие оказывает своё влияние промышленность.

Поэтому, следует детально провести анализ промышленного сектора. Не стоит забывать и о нуждах потребителей, ведь бизнес должен удовлетворять потребности оптовых и розничных торговцев, конечных пользователей (собственников магазинов).

Ещё один важный пункт – анализ конкурентов. Предприниматель должен знать о ключевых моментах их успешной деятельности.

В изложенном материале должен быть сделан акцент на товар, который требует рынок, в каком количестве, по какой цене.

Стратегия продвижения товара

В первую очередь, стоит поведать о том, какие же принципы лежат в основе ценовой политики предприятия. Для того чтобы товар был востребован, необходимо проведение рекламной компании. В планировании следует указать о том, как потребитель узнает о реализуемой продукции фирмы: использование рекламных роликов на радио, телевидении, в Интернете.

В данной части стоит провести анализ сбыта продукции, указать на способы стимулирования: системы скидок, продажа нескольких товаров по цене одного и др.

Инвестор должен знать и о возможной конкуренции в данной сфере. В планировании нужно указать основных конкурентов, а также их сильные и слабые стороны.

Производство

Предприниматель должен сделать акцент на то, что его компания сможет производить достаточное количество товаров высокого качества в оговоренные сроки. Здесь следует описать процедуры, которые будут выполняться для воплощения своей идеи в реальность, используемые производственные мощности.

Вкладчик должен знать о поставщиках сырья, комплектующих, материалах, технологиях производства. Если планируется реконструкция, строительные работы, необходимо описание технических решений, а также расчеты на грядущие затраты.

В процессе производства обязательно следует учитывать и контроль качества. В бизнес-плане нужно указать, как он будет проводиться, по каким стандартам.

План по персоналу

Здесь указывается, какие именно специалисты потребуются при ведении дел: их образование, опыт работы, профиль, предполагаемая заработная плата. Если в штате уже работают сотрудники, потребуются их биографические справки.

Благодаря плану по персоналу, будет легче построить стратегию работы, соответствующую целям организации, определить сумму материальных затрат на персонал.

Организационная структура и управление

В этой части плана следует раскрыть особенности организации труда персонала, их род занятий. Должен указываться количественный и качественный состав подразделений компании, требования к квалификациям, расчет заработной платы, поощрений руководителям, социальное обеспечение.

Вкладчикам должна быть известна форма собственности предприятия. К тому же, следует поведать и об акционерах, какую долю в капитале фирмы они имеют, принципах управления.

Финансовый план

Цель данного раздела, показать какие материальные затраты потребуются для того, чтобы реализовать проект.

Именно в финансовом плане происходит расчет всех финансовых потоков компании, к которым можно отнести: возможные затраты, прибыль компании, налоги, получаемый от продажи доход.

Изучив данную часть плана, вкладчик должен понять, о какой денежной сумме идёт речь, на что она будет использована и каков будет исход мероприятия.

Положительные и отрицательные моменты в финансовой деятельности способен указать балансовый отчёт, отражающий результаты деятельности компани за определенный промежуток времени.

Подсчет имеющейся на счету компании наличности, отражает отчёт о передвижении финансов.

Доходность товара, сравнительная характеристика прибыльности нескольких позиций товара осуществляется в отчёте о доходах и расходах.

Анализ рисков проекта

Здесь описываются возможные риски проекта, даются их характеристики, анализируются действия, направленные на устранение проблем. Особенное внимание уделяется тем рискам, вероятность которых очевидна.

Существует количественный и качественный анализ. В первом случае размеры рисков определяются численно. Во втором – определяются факторы, виды рисков, причины их возникновения.

Риски могут быть как систематическими, так и несистематическими. Первые присутствуют всегда – нестабильность в политике, экологические проблемы, несовершенство законодательства, колебание валюты.

Если проблему можно частично устранить, то это уже риски несистематические. К ним можно отнести: невыполнение запланированного объёма работ, неполучение ожидаемого дохода, ценовое изменение.

Приложения к бизнес-плану

В приложение входит документация, на основе которой происходило бизнес-планирование. Благодаря данному разделу вся дополнительная и справочная литература вынесена отдельно.

В приложении собраны такие материалы, как:

  • – копии регистрационной документации, материалов, характеризующих работу компании (отзывы в СМИ, дипломы и т.д.);
  • – материалы, которые связаны с новым товаром, услугами (схемы, фото, рисунки);
  • – данные, указывающие на значимость продукции (опросы, исследования);
  • – расчеты, сметы, калькуляции;
  • – характеристики конкурирующих фирм и их продукции;
  • – прайс-листы, каталоги, контракты;
  • – резюме руководства;
  • – заключение экспертизы и т.п.

Помимо перечисленного, в приложении могут быть страховые документы, поручительства, которые являются подтверждением минимальности рисков при вложении в проект денежных средств.

Заключение

В заключительной части необходимо доказать, что инвестиционный проект перспективен и несёт определённые выгоды.

Составление бизнес-планирования – это лишь половина успеха. Для того чтобы достичь положительных результатов, необходимо все аспекты детально проработать, правильно оформить документ и выгодно его подать.

Создатель такого руководства может считать себя настоящим Творцом, способным смоделировать будущее своего дела. Самые лучшие проекты, как показывает практика, были составлены руководством предприятий, при поддержке других специалистов, квалифицированных в данной области.

Смотреть видео: “Серия 2. Разработка бизнес-плана. Сергей Кручинецкий”

Состоит из следующих разделов:

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)».

Раздел 2. «Общее описание компании».

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)».

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)».

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта».

Раздел 6. «Производственный план».

Раздел 7. «План маркетинга».

Раздел 8. «Юридический план»

Раздел 9. «Организационный план».

Раздел 10. «Оценка риска и страхование».

Раздел 11. «Финансовый план».

Раздел 12. «Стратегия финансирования».

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)»

Объем данного раздела не должен превышать нескольких страниц. Его текст должен быть понятен и неспециалисту - предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть.

В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы (в том числе и ее акционерам) на два вопроса: «Что они получат при успешной реализации данного плана?» и «Каков риск потери ими денег?». Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

В разделе «Возможности фирмы (резюме)» определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, целевые рынки по каждому направлению и место фирмы на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица. В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность.

Раздел 2. «Общее описание компании»

Собственно бизнес-план начинается с общего описания компании. Его объем не должен превышать нескольких страниц. В описании следует отразить основные виды деятельности и характер компании. Не нужно вдаваться в детали, поскольку их можно изложить в других разделах.

В данном разделе следует ответить на следующие вопросы. Является ли компания производственной, торговой или действует в сфере услуг? Что и как она намерена предоставлять своим клиентам? Где она расположена? В каких географических пределах она намерена развивать свой бизнес (в своей местности, в масштабах страны, в международных масштабах)?

Следует предоставить также некоторые сведения относительно того, какой стадии развития достигла компания. Находится ли ее бизнес на начальной стадии, когда она еще не имеет полностью разработанный ассортимент продукции? Имеет ли она разработанный ассортимент товаров, но еще не начала маркетинг? Или же она уже ведет маркетинг своих продуктов и стремится расширить масштабы деятельности? Т.е. доказать возможность выполнения проекта.

Очень важно сформулировать цели бизнеса. Возможно, компания стремится выйти на определенный объем продаж или в определенные географические районы. Или, может быть, она надеется стать открытой компанией либо привлекательным кандидатом на поглощение другой фирмой. Изложение таких целей важно для рецензента и может способствовать возникновению у него значительного интереса к предложениям. Конечно, эти цели должны выглядеть реалистичными и достижимыми.

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)»

В этом разделе бизнес–плана описываются все товары и услуги, которые производит фирма. Написанию данного раздела предшествует значительная предварительная работа по выбору товаров или услуг, которые должны стать основой бизнеса фирмы. В разделе необходимо дать описание всех существующих и новых товаров и услуг, предлагаемых фирмой, ответив на следующие вопросы:

1. Какие товары (услуги) предлагаются фирмой? Опишите их.

2. Наглядное изображение товара (фотография или рисунок).

3. Название товара.

4. Какие потребности (настоящие и потенциальные) призваны удовлетворять предлагаемые товары, услуги?

5. Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?

6. Дорогие ли эти товары (услуги)?

7. Насколько данные товары (услуги) отвечают требованиям законодательства?

8. На каких рынках и каким образом они продаются?

9. Почему потребители отдают предпочтение данным товарам (услугам) фирмы? Что составляет их основное преимущество? В чем их недостатки?

11. Каковы цены, по которым продаются товары (услуги)? Каковы затраты на их производство? Какую прибыль принесет продажа единицы каждого товара (услуги)?

12. Каковы основные технико-экономические показатели товаров (услуг)?

13. Имеет ли данный товар фирменную марку?

14. Как организовано послепродажное обслуживание данных товаров, если это технические изделия?

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)»

Этот раздел направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представить, кто будет покупать его товар и где его ниша на рынке.

Вначале предпринимателю необходимо найти ответ на следующие вопросы:

1. На каких рынках действует или будет действовать фирма? Какие типы рынков используются фирмой?

2. Какие основные сегменты этих рынков по каждому виду товара (услуги)?

3. Проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или будет действовать фирма, по коммерческой эффективности и другим рыночным показателям?

4. Что влияет на спрос на товары (услуги) фирмы в каждом из этих сегментов?

5. Каковы перспективы изменения потребностей покупателей в каждом из сегментов рынков?

6. Как предполагается реагировать на эти изменения?

7. Каким образом происходит изучение потребностей и спроса?

8. Какова общая и импортная емкости каждого национального рынка и используемого сегмента по всем товарам (услугам) фирмы?

9. Каковы прогнозы развития емкости сегментов на каждом из рынков?

10. Какова реакция рынка на новые товары (услуги)?

11. Проводятся ли тестирование рынка и пробные продажи?

После ответа на эти вопросы в данном разделе бизнес–плана необходимо представить:

Оценку потенциальной емкости рынка.

Оценку потенциального объема продаж.

Оценку реального объема продаж.

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта»

Здесь нужно провести реалистическую оценку сильных и слабых сторон конкурирующих товаров (услуг) и назвать выпускающие их фирмы, определить источники информации, указывающие на то, какие товары являются наиболее конкурентоспособными, сравнить конкурирующие товары (услуги) по базисной цене, характеристикам, обслуживанию, гарантийным обязательствам и другим существенным признакам. Эту информацию целесообразно представить в виде таблицы. Следует кратко обосновать имеющиеся достоинства и недостатки конкурирующих товаров (услуг). Желательно отобразить, какие знания о действиях конкурентов могут помочь вашей фирме создать новые или улучшенные товары (услуги).

Следует показать достоинства и недостатки конкурирующих фирм, определить сферу каждого конкурента на рынке, показать, кто имеет максимальную и минимальную цену, чья продукция наиболее качественная. Желательно провести ранжирование конкурентных позиций фирмы, что позволит уточнить ее положение и выявить возможности для потенциальных улучшений. Для каждого из целевых рынков надо сравнить позиции фирмы с позициями конкурентов по таким критериям, как реклама, размещение, продукция, услуги, цены и имидж.

Ранг фирмы и главных конкурентов указывается по 5-ти или 10-ти балльной системе. Для каждого из целевых рынков надо сравнить транспортные затраты с затратами у конкурентов, качество продуктов и упаковки, сопоставить возможности снижения цен, а также иметь представление о рекламной кампании и имидже фирм.

Раздел 6. «Производственный план»

Является одним из основных разделов бизнес-плана, в котором рассматриваются основные производственные показатели и объемы реализации продукции, переменные и постоянные издержки, план по персоналу, затраты на амортизацию основных производственных фондов, требования к организации производственного процесса и основные технико-экономические характеристики производства, специализированного оборудования и используемых технологий.

В данном разделе подробно описывается путь, с помощью которого планируется наладить производство и реализацию продукции с указанием проблемных и узких мест, на которые необходимо обратить особое внимание и средств (методов) их преодоления.

Раздел 7. «План маркетинга»

Основная цель заключается в том, чтобы показать потенциальному инвестору (стратегическому партнеру) элементы маркетинговой программы претендента, стратегии и тактики его поведения на рынке. Кроме того, в рамках маркетингового плана часто оценивается объективность анализа конкуренции на конкретном целевом рынке и концентрация внимания руководства компании на наращивании ключевых конкурентных преимуществ.

Маркетинговый план имеет крайне важное значение в структуре бизнес-плана, поскольку он определяет оптимальную стратегию компании на рынке и во взаимоотношениях с внешними партнерами и конкурентами, а потому от его объективности и проработанности во многом зависит успех рыночной деятельности компании. Маркетинговый план можно разбить на три взаимосвязанные структурные части:

1. конкурентный анализ;

2. формирование конкурентной (деловой) стратегии компании;

3. формирование программы маркетинга (особенности используемого инструментария маркетинга).

Раздел 8. «Юридический план»

В этом разделе, который особенно важен для новых предприятий и фирм, указывается та форма, в которой намечается вести дела. Практически, речь идет о форме собственности и правовом статусе организации: частная фирма, кооператив, государственное предприятие, СП и так далее.

Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех проекта, и потому небезынтересны для инвесторов и партнеров.

Конкретное наполнение раздела соответственно зависит от выбранной правовой формы организации. Западные инвесторы предпочитают иметь дело с предпринимателями, вкладывающими в дело свои собственные средства. Малое предприятие – наиболее короткий путь к успеху для начинающего предпринимателя, особенно, в сфере перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Эффективность малых предприятий состоит в том, что они способны активизировать структурную перестройку экономики, дать широкую основу выбора потенциальным потребителям и новые рабочие места, обеспечить быструю окупаемость затрат, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса.

Раздел 9. «Организационный план»

В разделе необходимо отметить, с кем предстоит организация нового дела и как планируется налаживание с ним работы. При этом отправной точкой должны быть квалификационные требования, где указывается:

а) какие именно специалисты (какого профиля, образования, опыта) и с какой заработной платой необходимы для успешного ведения дел;

б) на каких условиях принимаются на работу специалисты (постоянная работа, совместители (внешние эксперты));

в) есть ли возможность воспользоваться услугами какой-либо организации по найму такого рода профессионалов;

г) в случае, если часть персонала уже нанята, необходимо дать о своих сотрудниках краткие биографические данные:

– квалификация;

– прежний опыт работы и его полезность для предприятия.

Также в этом разделе приводится и организационная структура предприятия, которая отражает:

а) кто и чем будет заниматься;

б) взаимодействие всех служб друг с другом;

в) координацию и контроль их деятельности.

Целесообразно оговорить в этом разделе и вопросы оплаты труда руководящего персонала и его стимулирования.

Раздел 10. «Оценка риска и страхования»

Раздел разбит на две части. В первой предугадываются все типы рисков, с которыми авторы бизнес-плана могут столкнуться: пожары и землетрясения, забастовки и межнациональные конфликты, изменения в налоговом регулировании и колебания валютных курсов, а также источники и момент их возникновения.

Во второй части дается ответ на вопрос: как уменьшить риски и потери. Ответ должен состоять из двух пунктов:

1. Указываются организационные меры профилактики рисков, разрабатываются меры по сокращению этих рисков и потерь.

2. Приводится программа страхования от рисков.

В случае создания современной системы коммерческого страхования в бизнес-планах указываются типы страховых полисов (может страховаться любой шаг от покупки оборудования до обеспечения валютных средств из-за спекулятивных колебаний курсов валют) и на какие суммы их планируется приобрести.

Раздел 11. «Финансовый план»

Раздел бизнес-плана, посвященный , во-первых, помогает провести анализ экономического состояния предприятия на данный момент времени и/или обосновать реальность достижения его целей в будущем, во-вторых, может быть использован, как эффективный инструмент самоорганизации и контроля.

Раздел 12. «Стратегия финансирования»

В разделе излагается план получения средств для создания или расширения предприятия. При этом необходимо ответить на вопросы:

1. Сколько средств требуется для реализации данного проекта? Ответ на данный вопрос можно получить из предыдущего раздела бизнес-плана «Финансовый план».

2. Источники финансовых ресурсов и формы их получения. Источниками могут служить:

а) собственные средства;

б) кредиты банков;

в) привлечение средств партнеров;

3. Срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода на них.

Источник - Байкалова А.И. Бизнес-планирование: Учебное пособие. Томск, 2004. 53 с
Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов /Учебно-методическое пособие, под общей редакцией Савельева Ю.В., Жирнель Е.В., Петрозаводск, 2007.

Ранее мы уже говорили о важности грамотного бизнес-планирования и фундаментальной роли бизнес плана в судьбе Вашего дела. Напомним, что бизнес план – это специальный документ, в котором представлены сведения о компании, производимом ею товаре или услуге, рынках сбыта, маркетинговой и финансовой политике. Также бизнес план содержит описание перечня бизнес-операций, которые совершаются в процессе организации и функционирования бизнеса.

Итак, Вы полны идей и решимости начать свой бизнес. Теперь пора выяснить, с чего же конкретно начинается составление бизнес плана, какова его структура и содержание основных разделов.

Бизнес-план: структура содержания разделов

В первую очередь следует сказать, что не существует какого-то одного, универсального «рецепта» по составлению бизнес плана. Как отмечалось в нашей прошлой статье, в зависимости от характера конечной цели существуют различные виды бизнес планов. Так, бизнес план может быть ориентирован как на «внешнего» адресата (потенциальный инвестор), так и на «внутреннего» (работник компании, учредитель, отдел).

Помимо этого, в соответствии со спецификой функционирования каждого конкретного предприятия, для которого разрабатывается документ, структура и разделы бизнес плана могут существенно варьироваться. Очевидно, что структура инновационного бизнес плана будет принципиально иной, чем структура бизнес плана организации.

Тем не менее, существуют определенные современные стандарты составления бизнес планов. И стандартов этих множество. Среди самых распространенных можно назвать:

  • стандарт Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства (ФФПМП),
  • стандарт Европейского Союза в рамках программы по содействию ускорению процесса экономических реформ в содружестве независимых государствах (TACIS),
  • и др.

Международными экономическими институтами разработаны рекомендации, определяющие, какую основную информацию должны содержать соответствующие разделы бизнес плана. Согласно этим рекомендациям типовая структура бизнес плана включает:

  1. Титульный лист;
  2. Аннотация;
  3. Меморандум о конфиденциальности;
  4. Оглавление.

Среди основных разделов бизнес плана однозначно следует назвать:

  1. Резюме;
  2. Анализ объекта;
  3. Анализ бизнес-среды объекта;
  4. Маркетинговый план;
  5. Производственный план;
  6. Финансовый план;
  7. Оценка рисков.

Подробнее о каждом пункте структуры бизнес-плана

Теперь рассмотрим по порядку содержание основных разделов бизнес плана.

Титульный лист содержит основную информацию об организации, как то название, данные руководителей, юридический и физический адреса, контакты.

Меморандум о конфиденциальности , часто помещаемый сразу после титульного листа, служит для предупреждения всех лиц, имеющих доступ к бизнес плану, о конфиденциальности информации, содержащейся в документе.

В аннотации кратко определяются цели и задачи настоящего бизнес плана.

Резюме представляет собой раздел, в котором находится описание всего документа, кратко излагаются основные предложения плана.

В разделах анализ объекта и анализ бизнес-среды объекта приводятся основные сведения о предприятии и сфере его деятельности, проводится анализ рынка, конкуренции, выявляется реальная и потенциальная целевая аудитория проекта.

Маркетинговый план . А данном разделе прорабатываются основные задачи комплекса маркетинга, как то ценообразование, методы распространения товаров, стимулирование продаж, способы привлечения новых клиентов.

Производственный план необходим для того, чтобы показать, какие требуется затратить ресурсы для производства того или иного товара. В этом разделе прорабатываются технические аспекты производства.

С помощью финансового плана определяются наиболее эффективные пути использования денежных средств организации. Выводы делаются на основе отчетности, анализа текущей финансовой ситуации, а также прогнозов реализации товаров или услуг.

В разделе оценка рисков , как правило, перечисляются все возможные виды рисков, с которыми может столкнуться компания, и рассматриваются способы их снижения.

Еще раз подчеркнем, что не существует общего стандарта составления бизнес плана. Круг задач, для которых составляются бизнес планы, очень широк. Приступая к составлению бизнес плана, помните – главное, чтобы в итоге эта работа помогла Вам достичь поставленных целей.

Кто-то сталкивается с необходимостью составления бизнес плана непосредственно на этапе создания собственного бизнеса, но многим студентам экономических направлений впервые иметь дело с бизнес планом приходится еще во время обучения в ВУЗе. Грамотное составление бизнес плана является комплексным и многогранным процессом, требующим определенного опыта.

Безусловно, выполнение подобного учебного задания может вызвать ряд трудностей. Если задание, связанное с составлением бизнес плана вызывает затруднения, Вы всегда можете обратиться к , которые помогут разобраться в проблемных моментах. Дерзайте, развивайте свои идеи, и занимайтесь тем, что Вам действительно нравится. Помните – только с любовью к своему делу можно добиться настоящего успеха.

Бизнес-проекты могут классифицироваться по типам, по классам, по масштабу, по длительности, по виду и по сложности проекта.

Тип - по сферам деятельности (технический, экономический, социальный, организационный, смешанный).

Класс - по составу, структуре и предметной области (монопроект - отдельный проект, мультипроект - комплексный, состоящий из ряда монопроектов и требующий общего управления, мегапроект - целевые программы развития регионов, отраслей, других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов).

Масштаб - по размерам проекта, количеству участников и степени влияния на внешнюю и внутреннюю среду (мелкие, средние, крупные, очень крупные). Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме: межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, одного предприятия.

Длительность - по продолжительности периода осуществления (краткосрочные - до трех лет, среднесрочные - от трех до пяти лет, долгосрочные - свыше пяти лет).

  • - Сложность - по степени технической, финансовой, организационной и других видов сложности (простые, сложные, очень сложные).
  • - Вид - по характеру предметной области (инновационный, организационный, учебно-образовательный, исследовательский, научно-технический, смешанный и т.д.).

Преобладающее большинство бизнес-проектов носит инвестиционный (затратный) характер: Величина инвестиций, необходимых для осуществления бизнес-проекта, зависит от всех перечисленных оснований их классификации, но прежде всего от масштаба; длительности и сложности проекта.

К инвестиционным проектам обычно относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнесов с целью получения прибыли. В этой группе выделяют инновациoнныe проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие организационно-экономических систем.

Новая идея - самый дешевый ресурс и самый большой дефицит: Без идеи предпринимательство существовать не может. В основе любого предпринимательства лежит какая-нибудь идея. Одна хорошая идея может определить профессиональную деятельность предпринимателя и многих людей, связанных с ним работой, на всю жизнь.

Под источником формирования новых предпринимательских идей обычно понимаются: потребители, конкуренты, товарный рынок, достижения науки и техники, новые возможности применения уже производимого товара, письма с жалобами, мнения работников отдела сбыта и торговых представителей, публикации федерального правительства и новые законы, научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

Конечно, существуют и многие другие идеи, лежащие на поверхности, схваченные налету или поднятые из глубины. Они могут не отличаться новизной. Они могут быть гениальными и мизерными. Но существенно одно: для каждой идеи есть свой потребительский рынок.

Предпринимательская идея - это идея, основанная на инновации, нововведении, ноу-хау, т.е. направленная на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, организационных форм и.т.д. Различают социально-экономические, организационно - управленческие, технико - технологические инновации;

Хорошо, если предпринимательская идея подкреплена информацией о самом-самом новом в той деятельности, какой посвящена эта идея. Ведь не на пустом же месте она возникла.

Здесь речь идет о ноу-хау (от англ. know-how - умение, знание дела, секреты производства), т.е. об информационных материалах, технических знаниях и практическом опыте технического, организационного, коммерческого, финансового управленческого и другого характера, имеющих коммерческую ценность; способных обеспечить рентабельность производства.

Суть применения ноу-хау при обосновании идеи в предпринимательской деятельности состоит в том, чтобы показать, как реализуется та или другая разработка; как осваивается, новое изделие, технология, оборудование, управленческая форма и т.п;

«Ноу-хау» может содержать информацию о незапатентованном новшестве, а может раскрывать порядок и организацию использования запатентованного новшества и, быть важным к нему дополнением, обеспечивающим быструю его реализацию в производстве и полное освоение.

Одним из основных признаков ноу-хау является, конфиденциальность, индивидуальная направленность, и секретность информации. Как правило, передача ноу-хау сопровождается консультационными услугами со стороны авторов этой информации. Передача ноу-хау часто включается в лицензионное соглашение, в договора о продаже.

Способность целых отраслей производить так называемую наукоемкую продукцию, включающую большие затраты на интеллектуальный продукт (приобретение патента; научные разработки, опытно-конструкторские, проектные работы), отвечающую требованиям мирового рынка - это уже не только инновация, но мощный инновационный потенциал.

Инновационный потенциал включает в себя научные, проектные и конструкторские разработки, мощности экспериментальных услуг, связанные с подготовкой нового производства, инструмент и оснастку для проведения наукоемких операций, средства технологического контроля и многое другое.

Начинающий предприниматель, а тем более предприниматель опытный, затевающий новое дело, новый бизнес, должны обладать прежде всего чутьем, т.е. угадывать и воспринимать перспективную идею. Собственно говоря, наличие реальной предпринимательской идеи специалисты считают основным фактором эффективности бизнеса.

Но идея действительно должна быть реальной, путем сравнительного анализа выявляется отбор эффективности идеи (чистая прибыль, время окупаемости затрат и др.); цены (по сравнению с конкурентами или аналогами); перспективы завоевания прочного положения на рынке (процент рыночного сегмента); длительность подготовительного периода (от начала воплощения предпринимательской идеи до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет этой идеи); размеры и источники требуемого капитала; степень доступности оборудования, необходимого для организации производства; доступность требуемого сырья в необходимых количествах; наличие рабочей силы требуемого профиля и достаточного уровня квалификации.

Состав, структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной спецификой и размером предприятия, активностью рынка сбыта, продвинутостью конкурентов, а также стратегической целью и локальными задачами конкретного бизнеса, перспектив роста предприятия.

Структура бизнес-плана.

Бизнес-план должен включать в себя:

  • 1. Титульный лист.
  • 2. Резюме.
  • 3. Описание вида деятельности, продукции (работы или услуги).
  • 4. Анализ рынков и основных конкурентов
  • 5. План маркетинга.
  • 6. Производственный план.
  • 7. Организационный план.
  • 8. Финансовый план.
  • 9. Страхование рисков.
  • 10. Приложения.

В зависимости от цели составления бизнес-плана, его разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

Таблица 1 Состав разделов бизнес-плана и их цели

Наименование раздела

Состав раздела

Результаты и выводы бизнес-плана предполагаемого проекта. Новизна предполагаемой продукции. Сведения об объеме продаж, выручке, затратах прибыли.

Объективная оценка продукции, деятельности предприятия. Анализ объема продаж (выполненных работ)

Исходные данные и характеристика

Функциональные особенности, местоположение, условия использования территории

Основание для анализа и расчетов

Прогноз конъюнктуры рынка

Современное состояние и тенденции макроэкономических процессов в инвестиционной сфере

Прогноз коммерческой деятельности привлекаемых фирм

Стратегия маркетинга

Маркетинговая ситуация, программа осуществления стратегии. Потенциальные потребители. Рыночная конъюнктура. Цены. Каналы сбыта. Реклама. Прогноз новой продукции. Ценообразование. Ценовые показатели.

Анализ состояния рынка, изменения цен, внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы. Оценка сильных и слабых сторон предприятия, производственных возможностей

Конкуренция

Потенциальные конкуренты: оценка объема их продаж, доходов, перспектив внедрения моделей, основных социально-экономических характеристик, уровня качества и дизайна их продукции, политики цен конкурентов

Оценка потребительских свойств товара. Анализ товара конкурентов. Анализ цен и затрат на производство продукции

Определение затрат

Единовременные и текущие затраты, дисконтирование, прогнозирование инфляции с определением по источникам финансирования

Объемы и структура затрат по видам, источникам и направлениям

План производства

Производственный прогресс (его описание). Перечень базовых операций по обработке и сборке. Поставка сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий (по цене, количеству и качеству). Оборудование, здания, сооружения. Трудовые ресурсы. Затраты на производство продукции.

Оценка состояния дел по всем пунктам плана производства

Организация работ и финансирования

Блоки и этапы программ. Организация работы. Установление форм собственности. Виды и источники финансирования. Определение величины и источников получения средств. Обоснование полного возврата средств и получения доходов

Блок-схема организации работ (последовательность) и финансирование по периодам организации проекта (программа). Анализ средств по источникам. Анализ платежеспособности предприятия. Анализ сроков окупаемости вложений

Рынок сбыта

Положение дел в отрасли. Потенциальные потребители. Рыночная конъюнктура

Оценка положения дел в отрасли. Анализ темпа прироста по отрасли, потенциальных потребителей, рыночной конъюнктуры

Определение доходов

Виды производства, себестоимость работ (услуг), условия ценообразования, налогообложения, получение валового и чистого дохода с учетом дисконтирования и индекса инфляции

Оценка объема производства, себестоимости работ (услуг) т.п.

Финансовый план

Прогноз объемов реализации. Баланс денежных расходов поступлений. Таблица доходов и расходов. Сводный баланс активов и пассивов предприятия. График движения безубыточности.

Финансовый анализ деятельности предприятия. Анализ баланса денежных расходов и поступлений. Анализ безубыточности, доходов и затрат. Выявление внутрихозяйственных резервов для укрепления финансового положения

Формирование потока чистых средств

План и структура управления (например, недвижимость на данной территории), источники водоснабжения, электроэнергии и т.п.

Баланс финансовых расходов и поступлений с учетом всех видов необходимых налогов.

Оценка экономической, коммерческой и социальной эффективности

Расчетные показатели и их интерпретация: сроки окупаемости затрат, рентабельность инвестиций, точка безубыточности проекта

Оценка экономической, коммерческой, бюджетной, социальной эффективности инвестиций

Страхование коммерческого риска

Типы риска, условия их возникновения, возможный ущерб. Вероятность появления новых технологий. Альтернативные стратегии. Меры профилактики рисков. Программа страхования и внешнего страхования от рисков

Анализ рисков по источникам и причинам. Анализ риска статистическим, экспертным и комбинированным методами. Анализ выбора инвестиционных решений. Поиск механизма предотвращения риска, форм и условий страхования

Все разделы бизнес-плана должны корреспондироваться между собой. Разработка каждого последующего раздела может привести к корректировке предыдущих. Поэтому разрабатывается несколько вариантов бизнес-плана.

Следует отметить, что каждый руководитель должен составлять бизнес-план в зависимости от особенностей развития его фирмы и, исходя из личной оценки достаточности представляемого материала, чтобы убедить инвестора в целесообразности вложения денег именно в данный проект. Одно из главных требований - это анализ сильных и слабых сторон бизнеса, который обеспечивает объективность аргументов проектировщика бизнес-плана.

Каждый раздел бизнес-плана имеет экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана .

Программы для персональных компьютеров по автоматизированной разработке бизнес-планов:

  • - Project Expert
  • - Alt-Invest
  • - ТЭО - Инвест
  • - COMFAR
  • - PDS Бизнес-план
  • - Бизнес План PL
  • - Собственные расчеты на базе MS EXCEL
  • - Программа сайта finmodel.ru

Итак, подведем итоги. Бизнес-план является целевым документов, включающим в себя систему расчетов, конгломерат экономических показателей и технических обоснований, а также описание мер и конкретных шагов по реализации идеи и получению максимальной прибыли. Остается добавить только, что бизнес-план требует детализации, дотошности и системного подхода, для того чтобы оппоненты получили исчерпывающие ответы по всем вопросам.

Какой бы тип бизнес-плана вы не выбрали, надо учитывать особенности ваших оппонентов. К примеру, инвесторы, зачастую предпочитают бизнес-план, составленный самой компанией, без привлечения сторонних специалистов. И смотрят они, прежде всего, на саму компанию, оценивая ее человеческие ресурсы и качественность самой идеи.

Банки, как говорилось ранее, больше интересуются нынешней платежеспособностью фирмы, не принимая в расчет будущие прибыли. А государственные структуры предпочитают отдавать предпочтение нужным и полезным проектам, которые носят общечеловеческий, социальных характер.

Бизнес-план не может быть красивой отпиской или документом, составленным исключительно для представительских целей. Его основная задача отражать реальность.

Структура бизнес-плана предприятия вытекает из его назначения как документа, в котором по определенной схеме систематизированы результаты проведенных прединвестиционных исследований.

В бизнес-плане предприятия могут быть предусмотрены следующие разделы.

1. Резюме.

3. Анализ отрасли рынка.

4. Оценка конкуренции.

5. Маркетинг-план.

6. Прогноз сбыта продукции.

7. Финансовый план и показатели эффективности проекта.

8. Анализ рисков.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия - инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана.

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту. Резюме является своего рода заключением бизнес-плана и составляется по окончанию его написания.

2. Характеристика проекта и описание товара.

В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описания потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Наименование изделия и его спецификация;

Функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);

Основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

Показатели технологичности и универсальности продукции;

Соответствие стандартам и нормативам;

Стоимостная характеристика;

Стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

Требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);

Возможности дальнейшего развития продукта;

Условия поставки продукции;

Преимущества продукции перед аналогами;

Экспортные возможности продукции.

Также можно описать само предприятие. Описание предприятия имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.

Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

Название предприятия и его организационно-правовая форма;

Юридический и почтовый адрес;

Организационная структура предприятия;

Краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время).

3. Анализ отрасли и рынка.

Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. - одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе.

Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

Сегментация рынка - это выделение отдельных частей (сегментов) рынка, которые отличаются друг от друга характеристиками спроса на товар.

Размер рынка - территория, на которой происходит реализация товаров в течение определенного периода времени.

Емкость рынка - объем реализованных на рынке товаров в течение определенного периода времени.

Доля рынка - это удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме продаж на данном рынке.

В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию на первый и последний годы планового периода.

Требуется провести анализ, определив, в течение какого времени продукция может утвердиться на рынке и какие факторы повлияют на расширение рынка (перспективы развития отрасли, региона, конкуренции и т.п.). Здесь очень важно выделить слабые и сильные стороны свои и конкурентов, оценить конкурентоспособность производимой продукции.

Это может послужить исходной информацией для определения объема продаж и оценки возможных рисков.

Если трудно провести достоверные исследования рынка, либо они стоят достаточно дорого и не по карману начинающему предпринимателю, можно изготовить пробную партию товара, реализация которого даст ценную информацию о рынке, особенно если сам предприниматель примет непосредственное участие в продаже товара или оказании услуг.

При этом предпринимателю целесообразно обратить внимание на следующее:

Насколько часто и охотно покупатели приобретают его товар или

обращаются в его фирму за услугами;

Кто именно покупает его товар или обращается к нему за услугами, что

именно привлекло;

Сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или

оказания одной услуги;

Как реагируют покупатели на цену его товара. Можно поиграть с ценой товара и посмотреть, повлияет ли ее снижение на скорость продажи и расширение круга потребителей.

Таким образом, из пробной продажи необходимо получить максимум интересующей информации. Полезно поинтересоваться у потребителей, какие изменения внесли бы они во внешний вид, качественные параметры, упаковку, оказание сервисных услуг. При этом не обязательно стремиться удовлетворить интересы и запросы всех потребителей сразу. Необходимо нацелить товар или услугу на определенную группу покупателей, на их потребности и вкусы, направить совершенствование изделий и услуг, завоевать определенную нишу на рынке данного товара (услуги) и стараться ее удержать.

4. Оценка конкуренции

Четвертый раздел бизнес-плана посвящается анализу конкурентов. В нем необходимо ответить на следующие вопросы:

Кто является конкурентом сегодня, и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?

Каковы отличия данного товара (услуги) от аналогичных товаров (услуг) конкурентов?

Каковы, хотя бы в общих чертах, шансы и возможности появления новых конкурентов?

В чем рассчитывается их превзойти?

Цель данного раздела - облегчить выбор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь свою фирму от чужих промахов. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, дабы успешнее противостоять своим соперникам. Причем такой анализ необходимо вести постоянно хотя бы потому, что рынки пребывают в постоянном изменении, и чей-то успешный дебют привлекает новых конкурентов.

Необходимо сделать акцент на те стороны деятельности, где наблюдается определенное преимущество перед конкурентами (высокое качество продукции и обслуживания, опытный персонал), попытаться сопоставить свои достоинства с уязвимыми моментами в деятельности соперника (конечно, при условии, что они известны).

5. Маркетинг-план.

В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) промышленного предприятия с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку изучение существующего рынка и формирование уровня и структуры спроса на продукцию определяет результаты реализации инвестиционного проекта.

Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

Раздел состоит из нескольких частей.

Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка, конкуренции других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей продукцией, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на социально-экономические процессы, каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д..

Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

Тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) - существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования “окна возможности” до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);

Конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;

Важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;

Препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);

Законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства - способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержи, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;

Факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию. Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции.

6. Прогноз сбыта продукции.

Основные элементы в продвижении товара следующие:

1. Схема распространения товара: самостоятельно, через оптовые организации, магазины и т.д.

2. Ценообразование: как определять цену товара (услуги), каков уровень предполагаемой прибыли, в каких пределах возможно уменьшить цену, чтобы она давала возможность окупить расходы и получить достаточную прибыль.

4. Методы стимулирования потребителей: как и за счет чего привлечь новых покупателей - расширять районы сбыта, увеличивать производство, совершенствовать товар (услугу), предоставлять гарантии или дополнительные услуги клиентам и т.д.

5. Формирование и поддержание хорошего мнения: как и какими средствами возможно добиться устойчивой репутации своих товаров (услуг) и самой фирмы.

На крупных предприятиях прогнозы сбыта готовят отделы, ответственные за изучение конъюнктуры рынка под руководством и наблюдением главного руководителя по маркетингу или главного коммерческого руководителя. В небольших фирмах прогноз подготавливает руководитель сбыта, коммерческий руководитель. Независимо от титула «главный человек» по сбыту должен обеспечить своевременную подготовку надежного прогноза.

Продолжительность прогнозируемого периода зависит от назначения и цели прогноза. Прогнозы должны составляться в соответствии с потребностями предприятия, с учетом выпускаемой продукции и условий производства. Прогнозы на предприятиях подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Существуют и определенные методы прогнозирования сбыта продукции. На практике наибольшее распространение получили следующие методы прогнозирования сбыта.

Мнение группы руководителей. На небольших предприятиях руководитель маркетинга готовит общий расчет будущего сбыта. Затем группа руководителей обсуждает и оценивает прогноз. Они могут предложить пересмотреть прогноз.

Комбинация мнений работников служб сбыта. Этот метод использует комбинацию оценок отдельных торговых агентов и руководителей сбыта. Торговые агенты подготавливают оценки, которые рассматриваются и обобщаются их руководителями. Обобщенные оценки представляются руководителю службы маркетинга. Руководитель службы маркетинга готовит сводный прогноз, основанный на отчетах работников сбыта. Он может представить свой предварительный прогноз другим руководителям предприятия для дальнейшего уточнения.

Прошлый товарооборот. При этом методе используются данные о сбыте за прошлый период в качестве основы для предсказания вероятного сбыта в будущем. Делающий прогноз предполагает, что товарооборот следующего года будет отличаться от текущего так же, как товарооборот текущего года отличается от прошлогоднего:

Товарооборот следующего года = .

Анализ тенденций и циклов. При прогнозировании методом анализа тенденций и циклов изучается несколько основных факторов. Это прежде всего долгосрочные тенденции роста фирмы, циклические колебания деловой активности, сезонные изменения сбыта компании и возможные нерегулярные влияния забастовок, технических изменений и появления новых конкурентов. На основе изучения влияния этих факторов даются количественные оценки, готовятся диаграммы или графики, характеризующие показатели будущего сбыта. Этот метод требует подбора и обработки статистических данных, использования статистических методов.

Математические модели. Этот метод основывается на использовании регрессионных, структурных и имитационных моделей. Используя этот метод, пытаются выявить симптомы в экономике и характеристики деятельности предприятия, связанные с вероятным будущим объемом сбыта. Прогнозы основываются на оценках влияния выявленных таким образом факторов.

Прогнозируемый объект сбыта может зависеть от разных явных и скрытых факторов. Это могут быть такие факторы, как численность, доходы населения, уровень цен в регионе, неравномерность распределения доходов, количество магазинов, торгующих товаром, интенсивность рекламы. Например, если компания продает нефтепродукты через сеть станций, то в числе факторов роста сбыта увеличение регистрации автомобилей в регионе. Однако необходимо объективно выявить и оценить это влияние.

Это наиболее современный и точный метод. Но применение его в нестабильных условиях, когда характер взаимосвязей в экономике меняется, может ввести в заблуждение.

Рынок для товаров данной отрасли производства и ваша доля на рынке. Этот метод состоит в том, что делается прогноз сбыта всей отрасли, а потом оценивается доля рынка, которую может получить предприятие. Если предприятию доступны отраслевые прогнозы, то этот метод может упростить подготовку прогнозов сбыта.

Анализ ассортимента товаров. Многие предприятия производят разнообразные продукты для сбыта предприятиям только одной или нескольких отраслей промышленности. Поэтому им приходится делать прогноз по каждому продукту. Затем они сводят прогнозы по отдельным продуктам для получения общего итога по всему производству. Для упрощения этого процесса компания, производящая большую номенклатуру изделий, объединяет аналогичные изделия в группы.

На практике в большинстве случаев сочетают применение различных методов.

7. Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана обосновываются основные показатели эффективности проекта

Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

· налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);

· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

· дифференцированная инфляционная характеристика среды;

· дата начала и время реализации проекта,

· горизонт расчета проекта.

Методические основы финансового планирования и определения эффективности инвестиционного проекта, а также этапность построения финансового плана широко известны.

Финансовый план включает три документа: Отчет о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

Наиболее распространенные формы финансирования инвестиционных проектов:

Акционерное инвестирование - вклады денежных средств путем приобретения акций.

Бюджетное - осуществляется непосредственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование.

Лизинг - способ финансирования инвестиций, основанный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем.

Долговое финансирование - за счет кредитов банков и долговых обязательств юридических и физических лиц.

5. Ипотека - вид залога недвижимого имущества с целью получения денежной ссуды.

8. Анализ рисков проекта.

Проблема риска и дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для промышленного предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности.

Следует учитывать, как минимум, следующие виды рисков:

Производственные, связанные с различными нарушениями в

производственном процессе или процессе поставок сырья, материалов и комплектующих;

Коммерческие, связанные с реализацией продукции на рынке не в

полном объеме;

Финансовые риски, которые вызываются инфляционными процессами,

неплатежами, колебаниями валютных курсов и т.п.;

Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, которые могут

быть вызваны непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса до стихийных бедствий).

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О