Правила обрезки винограда для начинающих весной. Обрезка винограда весной с видео для начинающих

Виноград относится к тем культурам, которые необходимо ежегодно подвергать формированию. Его лозы быстро разрастаются и набирают зеленую массу, что негативно сказывается на урожайности: плодов на запущенном неухоженном винограде образуется крайне мало. Поэтому садоводы с большим опытом в отрасли виноградарства проводят его обрезку каждый год.

Часто возникает вопрос: «А когда его лучше обрезать, весной или осенью?» Ответ на этот вопрос вызывает множество споров.

Многие с полной уверенностью утверждают: «Понятное дело, осенью. Это поможет растениям подготовиться к зиме. А весной надо успеть провести обрезку до начала сокодвижения у винограда, иначе кусты вообще могут погибнуть».

Но на самом деле именно весенняя формировка позволяет получить максимальный урожай этой культуры, хоть и является при этом достаточно рискованной.


Вообще постоянная обрезка куста винограда и его формирование обязательны для достижения именно сортового урожая – при запущенности размер, аромат и вкус ягод не будут соответствовать сорту.

Весенняя обрезка позволяет:

  • проводить формирование кустов в регионах с более суровыми зимами, так как осенняя обрезка в этом случае будет рискованной;
  • увидеть все мертвые ветви, которые не пережили зимы;
  • повысить урожайность куста винограда;
  • создать все условия для облегчения ухода за кустом;
  • ускорить созревание плодов винограда.

Главным недостатком считается, конечно, ограниченность в сроках проведения весенней обрезки винограда. Здесь важно учесть то, что при устоявшейся температуре на улице в 3…5 0 С виноград начнет просыпаться. Это значит, что почки еще не набухли и нужно как можно скорее взяться за инструмент и провести обрезку этой культуры.

Такая температура на участке возникает в зависимости от региона, в котором он расположен, в конце марта – начале апреля. И если есть возможность проехать в сад в это время, то лучше ей воспользоваться.

Есть еще тип более поздней весенней обрезки, когда почки на винограде уже набухли, но опытные виноградари от неё отказываются: раны, нанесенные лозам в этот период, очень плохо затягиваются и забирают у всего растения слишком много сил. А сок, выделяемый лозами при обрезке в более поздний период, может с легкостью залить глазки винограда, особенно это касается сортов, растущих на беседках и арках.

Чтобы рассмотреть в отдельности правильную весеннюю обрезку молодого и старого винограда, нужно понимать, что виноград – культура, растущая и плодоносящая десятилетиями. Поэтому под «старым» обычно подразумевают не давно посаженый саженец, а запущенный и неухоженный в течение определенного количества лет.

Обрезка винограда пошагово: видео

Проводится для правильной формировки скелетной части куста, а также для отбора ветвей, которые принесут урожай в сезоне. На самом деле способов формирования винограда есть великое множество, но далеко не все они подходят для выращивания в холодных регионах с суровыми зимами. Например, в зонах Подмосковья, Урала и Сибири виноград необходимо укрывать на зиму. Поэтому ниже будут рассмотрены варианты формирования и обрезки кустов винограда весной именно укрывного винограда.

  1. Формирование штамба винограда. Здесь подразумевается операция весенней обрезки винограда с удалением практически всей выросшей части. Остается только ствол, на котором будут две живые почки. Эта процедура проводится в первый год жизни винограда на участке.
  2. Выбор формировки куста.


Здесь каждое звено, предназначенное для плодоношения, находится на своем рукаве. А рукава в свою очередь растут из одного центра и направлены в разные стороны. Таким образом, куст винограда напоминает веер. К главным положительным качествам выращивания винограда веерным способом относятся:

  • легкость формирования;
  • простота укрытия на зиму;
  • компактность куста винограда.

Длина и количество рукавов куста зависят только от садовода.

Виноград Обрезка куста: видео

Кордонная формировка

В данном случае способ характеризуется выращиванием коротких рукавов на длинных плечах куста, поэтому скелетная часть при выращивании винограда кордонным методом намного мощнее. Для того чтобы было понятнее, из штамба формируется плечо (одно или два, направленных в разные стороны), на котором находятся рукава. А уже на них и будут расположены звенья плодоношения.

Безрукавная форма

Этот тип очень похож на веерную схему выращивания винограда, но отличается отсутствием одревесневших рукавов. Здесь предлагается вырастить несколько лоз, имеющих около 18 глазков, а также замещающих сучков, обрезанных на 4 глазка. все они растут из одного центра. Таким образом, отплодоносившие лозы заменяются сучками на следующий год и т.д.

  1. Формирование рукавов. Рукав тоже относится к скелетной части винограда, которую формируют на второй год. Их количество зависит от выбранной схемы выращивания винограда. Они образуются из прироста на штамбе из оставленных почек в первый год и также укорачиваются, оставляют на этих ветвях по две живых почки.
  2. Формирование звеньев для плодоношения происходит на третий год. На рукавах из двух оставленных почек вырастет прирост, из которого нужно сформировать стрелку для плодоношения (из верхней почки путем укорачивания прироста на 5…6 почек) и сучок замещения (из нижней почки и оставляют только два глазка).

При такой формировке молодого куста он заплодоносит уже на четвертый год.

Обрезка молодого куста винограда: видео


Обрезка старых кустов винограда необходима в первую очередь для прореживания и формировки более крепкого и устойчивого к болезням и заморозкам штамба. На самом деле всего за два года можно вполне из старого неухоженного куста с помощью правильной его обрезки сделать абсолютно нормально плодоносящий сортовой виноград. Достаточно воспользоваться данной пошаговой инструкцией:

  1. Удаление мертвых побегов и лоз . Здесь производится обычная обрезка после зимовки. Если не совсем удается понять, какие конкретно части растения отмерли, а какие еще живы, то можно у подозрительной лозы отрезать небольшую часть и ее рассмотреть внутри. Если она светло-салатового цвета, то лоза живая, если же срез вообще не имеет зеленого цвета, то лоза мертвая. Но не стоит торопиться отрезать ее всю полностью – лучше проверить еще несколько раз, делая и рассматривая срезы сверху вниз по выбранному побегу.
  2. Выбор способа формировки куста. В принципе, основные виды формировки куста винограда были описаны выше. При омоложении старых кустов рекомендованы «Веерная формировка» и «Горизонтальный кордон». Если планируется выращивание винограда на арке или беседке, то об арочной формировке можно будет узнать ниже.
  3. Удаление всех ненужных лоз в соответствии с формировкой. То есть после выбора способа формирования куста, нужно просто максимально подвести его внешний вид под описанный. Если после первоначальной обрезки отмерших ветвей каких-то лоз не хватает для выполнения схемы, расстраиваться не нужно – формированием недостающих ветвей можно будет заняться на следующий год, воспользовавшись наиболее подходящим для этого приростом.

Обрезка взрослого куста винограда: видео


Для выращивания винограда на арке или беседке применяются кордонные формировки, выбор которых зависит от количества имеющихся саженцев. Так, например, если нужно занять большую площадь виноградом, но при этом саженцев достаточно мало, то формируют двуплечий кордон.

Если саженцев много и посажены они на определенном расстоянии друг от друга, то выбирают одноплечий кордон. Впоследствии при желании можно развивать и третье, и четвертое плечо, понятно, что за таким виноградом ухаживать будет несколько сложнее. Кроме метода формировки при посадке винограда на арке необходимо учесть, что для таких посадок должен быть выбрать неукрывной сорт этой культуры.

После достижения кордонной формировки растения с обрезкой побегов на два глазка приступают к формировке плодовых звеньев. Из верхней почки будет образована плодовая стрелка, поэтому побег, выросший из нее нужно обрезать на 5…7 глазков. А сучок замещения получают из побега, выросшего из нижней почки и укороченного секатором на 2 глазка.

И такая формировка плодовых звеньев производится ежегодно простой заменой ролей этих побегов: на следующий год формируют плодовое звено из сучка замещения, а отплодоносившую стрелку обрезают.

Обрезка винограда на арке: видео


  • полив. Особенно в нем нуждается молодой куст винограда: ему нужен обильный полив (10 л на куст) для хорошей приживаемости и роста хотя бы раз в неделю. Если виноград растет достаточно давно, то особое внимание поливу уделяют при снятии укрытий, до и после цветения, а также во время плодоношения;
  • подкормка. Первая из них производится за две недели до цветения винограда (это приходится в среднем на середину мая) и должна содержать большую часть азота для скорейшего набора зеленой массы и образования прироста (особенно это важно для молодых кустов);
  • Весной профилактические опрыскивания препаратами проводятся дважды: первый раз – при снятии укрытий с кустов до момента распускания почек на винограде, второй – перед началом цветения. Если никаких вредителей и болезней на винограде не наблюдается, это не значит, что нужно отказаться от опрыскивания – именно эта мера позволит избежать серьезных проблем в течение всего сезона. В качестве профилактической обработки винограда используют 3%-ый раствор бордосской жидкости или раствор железного купороса той же концентрации;
  • подвязка производится постоянно в течение сезона, а весной эту операцию проводят сразу после обрезки и формирования кустов. Здесь нужно обратить внимание на подвязочный материал: он не должен врезаться в лозу по мере ее роста.


  1. Перед тем как браться за обрезку винограда, необходимо убедиться в том, что режущий инструмент находится в нормальном рабочем состоянии и предварительно обработан. Также он должен иметь чистый срез, т.е. быть достаточно острым. Для удаления тонких побегов используют секатор, а для укорачивания толстых многолетних частей кустов – специальные виноградные пилки.
  2. Концы однолетних побегов нужно срезать наискосок так, чтобы наклон среза был направлен в противоположную сторону от глазка, чтобы пасока не смогла его залить.
  3. При обрезке укорачиваемые побеги нужно придерживать рукой, чтобы они не сломались.
  4. Обрезку следует начинать с внимательного осмотра состояния куста винограда, вырезки всех отмерших и больных частей, а уже после этого приступать к формированию.
  5. Если среди замерзших за зиму частей имеются и скелетные (рукава, плечи и штамб), но корень живой, то нужно землю вокруг винограда раскопать на глубину 25 см, срезать всю надземную часть и присыпать сверху 5 см земли. Когда оттуда начнет развиваться поросль, нужные (более сильные и удобно расположенные) побеги оставляют, остальные удаляют. Конечно, такой способ неприменим в случае привитого винограда. Но и его можно спасти, если вымерзла часть над прививкой. Если ниже, то сортового винограда из этого куста уже не получить.

Виноград. Ошибки начинающих виноградарей: видео

Обрезка винограда не является эстетической процедурой. Своевременное удаление сухих и пораженных веток помогает предотвратить болезни, а срезка слабых побегов стимулирует рост новых, более сильных. Обрезка винограда весной – залог будущего урожая. Из статьи вы узнаете, как обрезать виноград весной правильно.

На просторах интернета можно найти массу информации о правильной обрезке винограда для начинающих. Конечно, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Но подходить к делу нужно ответственно, поэтому и теоретическая база также немаловажна. Некоторые ратуют за осеннюю обрезку растения, однако принимать решение можно лишь оценив все достоинства и недостатки весенней.

Если говорить о плюсах, то первое, что нужно отметить – это повышение степени урожайности винограда. Ягод становится больше, улучшается их товарный вид и вкусовые качества, нередко они становятся больше по размеру. Да и созревает урожай на обрезанных кустах быстрее. Само собой разумеется, обрезание и укорачивание побегов значительно упрощает уход за виноградом. Формирующая обрезка помогает сформировать растение так, чтоб его побеги росли более упорядоченно, а санитарная – позаботиться о доступе света к веткам всех уровней, нормальной вентиляции воздуха, предупредит распространение заболеваний и появление вредителей.

Справедливо будет заметить и то, что есть в процедуре и свои минусы. Любое вмешательство стресс для живого организма. Весной, когда растение просыпается после периода покоя и активно начинает впитывать полезные вещества, распространяющиеся с соком, любое повреждение может спровоцировать обезвоживание и потерю жизненных сил. Именно поэтому опытные садоводы настаивают на крайней необходимости проведения обрезки до начала сокодвижения.

Также начинающий садовод может обрезать слишком много побегов, что отразится на иммунитете винограда: ослабит его сопротивляемость заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Видео «Обрезка, черенкование и пасынкование винограда»

В этом видео эксперт расскажет, как обрезать, подкармливать, пасынковать и черенковать виноград.

Правила проведения процедуры

Перед тем как обрезать виноград весной, нужно определиться со сроками. Слишком ранняя обрезка может привести к значительному обморожению и гибели куста. Теоретически процесс можно осуществлять в двух случаях: с первыми теплыми днями, когда температура воздуха прогреется минимум до +6 °C, и виноград начнет пробуждаться; более поздняя обрезка во время набухания почек. Но многолетний опыт показывает, что во втором случае есть риск недополучения растением питательных веществ.

Одним из самых важных условий является подготовка инструментов. Для работы вам понадобятся: небольшая пила, острый нож и секатор.

Все нужно тщательно продезинфицировать, иначе в срезы могут попасть споры грибов или личинки вредителей. Если после обрезки крупных побегов остаются большие срезы, то их нужно заделать.

Зубчики на пилке должны быть маленькими и мелкими, а лезвие тонким, чтобы пила не расшатывалась в процессе. Секатор и нож нужно наточить так, что они срезали побеги за один раз, не ломая их. Не допустить ошибок поможет следование таким правилам:

  • удалите сухие, пораженные, поврежденные ветки, даже в том случае, если по вашей схеме они должны остаться;
  • обрезать побеги можно лишь предварительно обработанным (обеззараженным) инструментом. Места срезов не должны быть корявыми и зазубренными, их следует сделать ровными и гладкими;
  • срезайте лозу под прямым углом, оставляя чуть более 10 глазков;
  • побеги, растущие ближе всего к штамбу, оставляйте на замещение;
  • лоза, оставленная в качестве плодоносящей, должна быть довольно толстой, не менее 6 мм в диаметре.

Особенности весеннего формирования

Подкрепить теоретический материал помогут картинки. Как правильно обрезать виноград весной – задача, решить которую не так сложно. Главное, срезать всю лишнюю лозу (засохшую, слабую, зараженную, неправильно растущую) и оставить побеги, которые необходимы для дальнейшего развития и плодоношения.

Сохранять рекомендуется так называемые «рукава», т. е. старую лозу, которая регулирует поступление полезных веществ для нормального роста и развития молодых побегов. Для этого выбираются крепкие, не очень старые ветви, растущие поближе к штамбу. Если со временем «рукав» перестает справляться со своими функциями, то его меняют.


Потом оставляют здоровую молодую лозу, которая даст основную часть урожая. Как правило, оставляют до 4 старых лоз и удаляют лишние молодые побеги (слабые, неправильно растущие). Для новичков отлично подойдет правило, согласно которому из десятка почек оставляют одну лозу. Первое время вас может смутить слишком оголенный вид куста, но очень скоро он покроется молодой лозой и листьями. А полученный урожай удивит вас.

Выбрасывать здоровые срезанные ветки не следует, их можно использовать в лечебных целях.

После обрезки со срезов (особенно крупных) может выделяться сок. Значительная сокопотеря отразится на урожайности винограда, поэтому раны следует заделать. Для этого можно воспользоваться краской, воском, раствором хлората магния, перетянуть алюминиевой проволокой. Проволокой нужно пользоваться очень аккуратно, при слишком сильной перетяжке ветка может засохнуть.

Также немаловажно правильно сформировать куст. Для этого голову винограда размещают практически на уровне почвы. На второй год куст обрезают наполовину, оставляя два побега с несколькими глазками. На следующий год оставляют уже 4 лозы, которые привязывают к проволоке в виде веера. Так формируется «рукав» винограда, который пустит дополнительные побеги. Как правило, каждый год из них оставляют только верхушку, плодовое звено.

Таким способом проводится весенняя обрезка винограда, правильное выполнение которой гарантирует рост и развитие куста, а также получение обильного и вкусного урожая. Но не следует забывать, что без выполнения всех правил по уходу даже обрезка не спасет куст.

Обрезка плодовых деревьев – это обязательная процедура осенью и весной. Однако эта работа должна проводиться и для ягодных культур. Несомненно, неопытных садоводов интересует в статье и полезные советы будут как нельзя кстати.

Предлагаем узнать об обрезке винограда весной для начинающих

Весенняя обрезка винограда с видео

После зимы некоторые ветви винограда отмерзают. Естественно, они не представляют уже никакой ценности, поэтому их обрезают. В срезе нуждаются и испорченные или поврежденные участки винограда. Если не выполнить эту работу, садовод может заметить, что показатели урожайности упадут. Вкусовые качества янтарных ягод, их размер также будет разочаровывать владельца.

Пошагово рассмотрим основные тонкости обрезки винограда весной для начинающих, видео и отзывы экспертов помогут сделать это правильно и достаточно быстро. Вот некоторые шаги:

  1. В первую очередь нужно помнить о том, что обрезка винограда происходит до начала сокодвижения, ведь раны на нем слишком долго заживают.
  2. Когда температура воздуха прогреется до 5 градусов тепла можно приступать к обрезке
  3. Чтобы урожай радовал владельца следует обрезать части кроны, а также однолетние побеги.
  4. Возможно части винограда необходимо будет подвязать к опоре.
  5. Порой виноградари удаляют трехлетние побеги с сумбурным расположением почек, оставляя те, которые будут плодоносить.
  6. Так называемый неподходящий рукав выпиливают у самого основания.
  7. На его место можно расположить однолетний побег, который станет лозой плодоношения в будущем.
  8. Его важно горизонтально загнуть непосредственно до стыка со вторым кустом.
  9. Если на ветках слишком много побегов, то некоторые ветки можно срезать.
  10. При осуществлении обрезки винограда весной начинающему дачнику и садоводу стоит помнить о том, что срезы и раны должны быть расположены на внутренней стороне побегов.

Схема обрезки винограда весной для начинающих

Если срезы сделаны неправильно, – сам рукав винограда впоследствии отмирает, поэтому не будет прироста зеленой массы, новой лозы, урожая. Возможно, с лозы винограда нужно будет снять отслоившуюся кору, так как ценности она никакой не представляет. Кроме того, под ней могли зимовать вредители культуры.

Видео об обрезке винограда весной для начинающих садоводов:


Несомненно, обрезка винограда весной для начинающих, видео о котором есть в статье, – это целая наука. Особенно это касается виноградарей без опыта. Однако если следовать простым советам, то можно рассчитывать на здоровое растение и богатый урожай налитых солнцем ягод. Для этого нужно вовремя осуществить обрезку, подготовить инструменты и удалить ненужные побеги. Благодаря этому сможете сидеть под своей виноградной лозой, наслаждаясь большими гронами Молдовы, Дамского пальчика или другого сорта винограда. Продолжить чтение на

Виноград это культура, которую стоит каждый год подвергать определенному формированию. Его лозы способны быстро разрастаться и набирать зеленую массу, что отрицательно сказывается на урожайности, ведь плодов на неухоженном винограде образуется очень мало. Именно поэтому садоводы, с внушительным опытом в сфере виноградарства, производят его обрезку ежегодно. Давайте рассмотрим вопрос — как правильно обрезать виноград весной?

У многих возникает спорный вопрос: «А когда его всё-таки лучше поддавать обрезке, весной либо осенью?» Ответ на данный вопрос часто способствует образованию множества споров.
Большинство с абсолютно уверенностью заявляют: «Ясное дело, что осенью. Ведь это помогает растениям подготовиться к зимнему периоду. А весной же важно успеть провести правильную обрезку до начала периода сокодвижения у винограда, потому как кусты могут погибнуть».

Необходимо заметить, что только весеннее формирование позволяет получить в итоге максимально удачный урожай указанной культуры, хоть оно считается крайне рискованным.

Весенняя виноградная обрезка: польза, время проведения

В целом, систематическая обрезка виноградного куста и его правильное формирование обязательны для достижения исключительно сортового урожая. Ведь если ему не оказывать надлежащий уход, то размер, вкус и аромат ягод не будут на 100% соответствовать
заданному сорту.

Весенняя обрезка дает возможность:

  • осуществить формирование кустов в областях с намного более суровыми зимами, поскольку осенняя обрезка в подобном случае будет крайне рискованной;
  • просмотреть все мертвые веточки, не сумевшие пережить зиму;
  • повысить уровень урожайности куста;
  • создать более лучшие условия для максимального облегчения ухода за кустом;
  • несколько ускорить созревание виноградных плодов.

Основным недостатком принято считать некоторую ограниченность во времени проведения весенней виноградной обрезки. Тут важно принять во внимание то, что при вполне устоявшейся уличной температуре в 3…50С куст начинает пробуждаться. Это является первым признаком того, что почки еще не начали набухать и следует как можно быстрее взяться за профильный инструмент и сделать обрезку указанной культуры.

Заданная температура на участке образуется с учетом региона, в котором он находится, в конце марта месяца или в начале апреля. Если имеется возможность наведаться в сад в подобное время, то лучше ею не пренебрегать.

Дополнительно существует такой тип, когда возможна поздняя обрезка весенняя, тогда почки на винограде уже набухшие, но бывалые виноградари от неё предпочитают отказываются: раны, которые могут быть нанесены лозам в такой период, не очень удачно затягиваются и потому, забирают у всего плодоносного растения непомерное количество сил. Сок же, выделяемый при обрезке лозами в поздний период, может запросто залить виноградные глазки, в частности это относится к сортам, произрастающим на беседках.

Дабы лучше рассмотреть по отдельности правильную обрезку весеннего типа молодого или старого винограда, желательно понимать — виноград представлен культурой, способной расти и плодоносить несколько десятилетий подряд. Вот почему под «старым» нередко имеет в виду не тот саженец, который высадили давно, а тот который был запущен и не ухожен на протяжении некого количества лет.

Обрезка винограда пошагово Видео

Схемы обрезки винограда

Выполняется для точной формировки кустовой скелетной части и для отбора здоровых ветвей, которые способны принести урожай в сезоне. В действительности же, вариантов формирования винограда существует довольно много, но не все они смогут точно подойти для выращивания в регионах холодного типа с лютыми зимами. К примеру, в подмосковных, уральских и сибирских зонах виноград важно укрывать на зимний период. Поэтому далее будут выдвинуты варианты формировки и кустовой обрезки винограда в весеннюю пору конкретно укрывного винограда.

Штамбовое формирование винограда. Здесь имеется в виду операция обрезки весеннего типа с удалением буквально всей выросшей части. В данном случае, останется лишь ствол, на нем и будут пребывать две живые почки. Подобная процедура осуществляется в первый же год жизни посаженного винограда на участке.

Подбор формирования куста

Формировка веерной направленности

Каждое звено, которое необходимо для плодоношения, пребывает на своем рукаве. Рукава произрастают из единого центра и направлены в противоположные от друг друга стороны. Подобным образом, виноградный куст крайне становиться похож на веер. К основным положительным свойствам выращивания винограда веерным методом относится:

  • простота формирования;
  • легкость укрывания на зиму;
  • компактность виноградного куста.

Длина, как и количество кустовых рукавов зависят исключительно от садовода.

Виноград Обрезка куста: видео

Кордонная формировка

В таком случае метод характерен выращиванием небольших рукавов на удлинённых плечах куста, поскольку скелетная часть при виноградном выращивании посредством кордонного метода несколько мощнее. Что бы было доступнее, из штамба образуется плечо (одно либо два, которые смотрят в разные стороны), на нем и находятся рукава. В дальнейшем, на них будут пребывать плодоносные звенья.

Безрукавная форма

Указанный тип схож с веерной схемой выращивания, но отличителен отсутствием наличия одревесневших рукавов. Тут предлагается взрастить пару лоз, обладающих приблизительно 18 глазками, а также дополнительно замещающих сучков, которые обрезаны на 4 глазка. Они все произрастают из единого центра. Подобным образом, от плодоносившие лозы подлежат замене сучками на второй год.

Рукавное формирование
Рукава также непосредственно касаются скелетной виноградной части, которая подлежит формированию на следующий год. Их количественное выражение обладает зависимостью от избранной схемы виноградного выращивания. Они возникают из прироста на штамбе и из тех почек, что были оставлены еще в первом году. В дальнейшем — укорачиваются, при этом остается на таких ветвях всего по две живых почки.

Звеньевое формирование для урожайного плодоношения осуществляется на третий год. На рукавах, оставленных из двух почек вырастет некий прирост, из него следует сконструировать стрелку для последующего плодоношения (из почки верхней, укорачивая прирост на 6 почек) и сучок заместительный (из почки, расположенной внизу оставляют лишь два глазочка).

При указанной формировке молоденького куста плодоношение произойдет на четвертый год.

Обрезка молодого куста винограда видео

Обрезка старых кустов нужна для оптимального прореживания и качественного формования значительно более крепкого и потому устойчивого к разным болезням или заморозкам штамба. В итоге, по истечению всего двух лет можно из старого неупорядоченного куста при участии правильной обрезки выполнить вполне стабильно плодоносящий сорт винограда. Достаточным будет использовать такую пошаговую инструкцию:

1. Удалить мертвые побеги/лозы. Здесь выполняется стандартная обрезка, производимая после зимовки. Если не вполне получается понять, какие именно стебли растения отмерли, а какие еще остались живы, то у подозрительной лозы рекомендуется отрезать маленькую часть и приглядеться к ее внутренности. Если она обладает светло-салатовым цветом, то лоза еще жива, когда срез вообще не наделен зеленым цветом, то лозу принято считать мертвой. Но не нужно спешить к её полному отрезанию — лучше перепроверить еще несколько раз, выполняя и разглядывая срезы сверху донизу по избранному побегу.
2. Подбор способа формирования куста. Для омоложения устаревших кустов рекомендуется «Веерная формировка» либо «Горизонтальный кордон». Когда планируете выращивать плоды на арке либо же беседке, то об формировке арочного типа можно разузнать ниже.
3. Искоренение всех ненужных лоз согласно формировке. В случае, если после первичной обрезки отмерших ветвей каких-либо лоз не достаёт для выполнения задачи, расстраиваться не стоит – к формировке не хватающих ветвей вполне можно будет приступить в следующем году, задействовав самый подходящий для этой цели прирост.

Обрезка взрослого куста винограда видео

Для правильного плодоносного выращивания на арке используют кордонные формировки. Их выбор полностью зависит от конкретного количества уже имеющихся саженцев. Если при возникновении необходимости занятия большой площади виноградом обнаруживается, что саженцев маловато, то стоит приступить к формированию двуплечего кордона.

Когда саженцев предостаточно, и они высажены на заданном расстоянии друг от дружки, то подойдет одноплечий кордон. В итоге, имея желание можно развить и третье, и даже четвертое плечико, естественно, что за подобным виноградом присматривать будет сложнее. Помимо способа формирования при посадке винограда на арке важно учесть, что для этих посадок неукоснительно должен быть подобран не укрывной сорт данной культуры.

По достижению кордонной формировки куста с побеговой обрезкой на два глазочка переходят к формированию плодовых звеньев. Из почки, расположенной на верху будет создана плодовая стрелочка, потому побег, что вырос из нее стоит обрезать на 7 глазков. В то же время, сучок замещения находят из побега, образовавшегося из почки, что находится внизу и посредством секаторного укорочения на 2 глазка.

Подобная формировка плодоносных звеньев осуществляется ежегодно обычной переменой ролей заданных побегов: в следующем году подлежит преображению плодовое звено из сучка замещения, а от плодоносившую стрелку стоит обрезать.

Обрезка винограда на арке Видео

Весенний уход за виноградом

заключается в:

  • Поливе, что характерно для молодого куста: для него желателен обильный полив для отличной приживаемости, роста 1 раз в неделю. Для давно растущего винограда полив стоит производить при снятии укрытий, до/после цветения и во время самого плодоношения;
  • Подкормка, первая происходит за две недели до непосредственного виноградного цветения. Она должна вмещать большую часть азота для ускоренного набора зеленой массы и возникновения прироста, что важно для молоденьких кустов;
  • Специальная обработка от различных вредителей/болезней. Опрыскивание с целью профилактики препаратами выполняется дважды: первый раз – с момента снятия кустового укрытия до наступления момента распускания почек, второй – перед тем, как начнется цветение. Если на винограде нет никаких вредителей/ болезней, то это еще не значит, что можно отказаться от опрыскивания, поскольку именно такая мера даст возможность избежать образования серьезных проблем на протяжении всего сезона. Для профилактической обработки применяют 3%-ый раствор жидкости бордосской либо раствор железного купороса идентичной концентрации;
  • Подвязка должна происходить систематически в течение сезона, а весной данную операцию необходимо проводить немедленно, после обрезки и формировки кустов. Важно обратить свое внимание на материал для подвязки: в лозу он не может врезаться по мере её роста.

Прежде чем браться за виноградную обрезку, необходимо удостовериться в том, что инструмент режущей направленности пребывает в приемлемом рабочем состоянии и заблаговременно обработан. Дополнительно он должен обладать чистым срезом — быть острым. С целью удаления тоненьких побегов применяют секатор, а для укорачивания многолетних толстых частей кустов – специальные пилки для винограда.

Концы побегов однолетних важно срезать наискосок, дабы срезовый наклон был направлен в другую от глазка сторону, во избежание заливания пасокой.

Обрезку стоит начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, вырезки всех больных/отмерших частей, а уже потом приступать к формировке.

Если было обнаружено, что в окружении замерзших за зиму частичек есть и скелетные, но корень их еще живой, то необходимо землю вокруг винограда выкопать на глубину, достигающую 25 см, срезать всю часть надземную и присыпать по верху 5 см земли. Когда оттуда станет развиваться поросль, более сильные и хорошо расположенные побеги можно оставить, остальные же удалить. Естественно, этот способ не применяется для привитого растения. Но и его возможно спасти, в случае вымерзания части над прививкой. Если она ниже, то винограда сортового типа из такого куста уже вряд ли можно будет получить.

Виноград ошибки начинающих виноградарей Видео

Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года . Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Предлагаем ознакомиться с советами опытных виноградарей, представленными в этом видеоролике:

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые ("жирующие") побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Строение куста винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек , поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез "на черную голову". Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

2. Обморожение корней куста

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

3. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О