Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Размножение винограда черенками произвести проще всего. Но, как показывает практика, приживаемость покупного материала гораздо ниже, чем заготовленного своими руками. К тому же, заготавливая саженцы с собственного дачного участка или дачного участка друга, можно гарантировано получить акклиматизированный к конкретному региону сорт, об урожайности и нюансах выращивания которого все известно. Заготавливать черенки лучше всего осенью. Соответственно, до зимы саженцы необходимо сохранить живыми. Рассмотрим, как осуществляется хранение черенков винограда зимой.

Очень важно правильно выбрать лозу, которая в дальнейшем будет использоваться в качестве посадочного материала. Она должна быть хорошо вызревшей, а значит иметь коричневый цвет коры. Он может быть светло-коричневым, но ни в коем случае не зеленым. Хорошо вызревшая лоза теряет пластичность. Если ее попытаться согнуть, можно будет услышать звук, напоминающий легкое потрескивание. Также признаком того, что лоза вызрела, является наличие твердых тканей, напоминающих кору деревьев, но более тонкую.

Также стоит обратить внимание на куст, из которого планируется получение черенков. Нельзя использовать побеги слабого куста, который в сезон дал плохой урожай. Также стоит обратить внимание на состояние здоровья виноградника. Пораженный любым заболеванием кустарник не подходит для черенкования.

В качестве черенков следует использовать среднюю часть виноградной лозы. Легче всего укореняются трехглазковые черенки, хотя, можно вырастить сильный куст и из одноглазкового черенка.

Заготовку черенков следует проводить во время осенней обрезки виноградника. Специалисты не рекомендуют заготавливать черенки до того, как опадут листья. Это обусловлено тем, что перед опаданием листья отдают питательные вещества, которые в них находятся, побегам. Соответственно нужно подождать, пока лоза заберет все себе. Однако не стоит и затягивать с процессом заготовки черенков.

В посадочном материале должно быть сохранено максимальное количество влаги. При чрезмерной ее потере большинство почек не выживает в зимний период, что значительно сказывается на будущем урожае кустарника.

Опытные виноградари советуют нарезать черенки, длина которых в 2 раза превышает длину используемого при посадке саженца. Так получится зимой сохранить максимальное количество в нем влаги. Следовательно, обрезать нужно черенок как минимум на 6 глазков.

Хранение черенков в зимний период

На самом деле хранение черенков винограда зимой - процесс достаточно деликатный. У каждого виноградаря есть свои хитрости. К тому же все опытные садоводы хранят посадочный материал по-разному, поэтому целесообразно посоветоваться с людьми, которые не первый год занимаются разведением винограда, дабы получить дельный совет.

Мы рассмотрим 3 способа хранения черенков винограда зимой, которые пользуются наибольшей популярностью. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Но все они, как показывает практика, дают возможность сохранить посадочный материал в лучшем виде. К тому же приживаемость таких черенков, при условии, что они были правильно подготовлены к хранению, равняется практически 100%.

Под правильной подготовкой черенков к хранению подразумевается:

  • выбор качественного посадочного материала;
  • своевременная заготовка;
  • предварительное вымачивание в воде;
  • процесс дезинфицирования в растворе медного купороса.

Хранение в наполнителе

Для этого способа хранения понадобится коробка или деревянный ящик, полиэтиленовый пакет, в который можно поместить все черенки, и опилки. Первым делом укладываем виноградные черенки в пакет. Целесообразно предварительно их связать в пучки. Не следует слишком плотно завязывать пакет с черенками: ним должен поступать воздух.

Опилки замачиваем на 5-10 минут в воде, желательно горячей. По истечении времени отжимаем лишнюю влагу и устилаем дно ящика опилками, затем укладываем пакет с черенками и засыпаем их сверху опилками. Посадочный материал готов к хранению.

Очень важно во время хранения соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 2-4°С. Такие условия поддерживаются в погребах или гаражах. Во время хранения придется периодически смачивать опилки водой. Наполнитель в коробке постоянно должен быть влажным. Единственным недостатком данного способа является то, что коробка занимает много места. Соответственно, заготовить большое количество посадочного материала не всегда представляется возможным.

Хранение в траншее

Этот способ подойдет владельцам собственных домов. Его достоинством является то, что можно заготовить любое количество черенков. Хранится посадочный материал в траншеях, выкопанных на участке. Но, перед тем как хранить черенки винограда зимой в траншеях, нужно соорудить сами траншеи. И главная задача - правильно подобрать место для хранения на участке.

Поскольку зимой температура воздуха часто меняется и снег может несколько раз таять, нужно позаботиться, чтобы талая вода не заливала черенки, поэтому для выкапывания траншеи выбор следует остановить на месте, находящемся на возвышенности. Целесообразно по периметру траншеи сделать канавку, которая будет служить для отвода лишней влаги. С этой же целью траншею можно выкопать под уклоном.

Размеры траншеи и правила укладки черенков

Длина траншеи зависит от количества заготавливаемого посадочного материала, а длина составляет, как правило, 50 см. Если весной вы планируете сажать разные сорта винограда, то к каждому черенку целесообразно прикрепить бирку, на которой будет указан сорт. Можно также собрать все черенки одного сорта в пучок. В таком случае бирка цепляется на пучок.

Перед тем как выкладывать черенки в траншею, следует засыпать ее дно 5-и сантиметровым слоем влажного песка, а после укладки черенков - насыпать еще порядка 7 см. Осталось засыпать траншею землей, слой которой не должен превышать 30 см.

Чтобы защитить черенки от влаги, можно поверх траншеи положить кусок рубероида или любого другого строительного материала, не пропускающего воду. Выкапывать черенки нужно весной, непосредственно перед посадкой.

Хранение черенков в холодильнике

Проще всего сохранить посадочный материал в холодильнике, но не все хотят хранить черенки рядом с продуктами питания. К тому же в обычный холодильник помещается не очень много саженцев. Хотя при желании удается уложить в один холодильник более 100 черенков, при этом оставляя достаточно места и для еды.

Чтобы использовать данный способ хранения, понадобится натуральная чистая ткань и полиэтиленовый пакет. Ткань слегка увлажняют и укладывают в нее посадочный материал, затем помещают черенки в пакет и кладут в холодильник. Периодически стоит заглядывать внутрь пакета и смачивать ткань водой.

Весной черенки достают из холодильника и помещают в тепло. Сделать это нужно за несколько дней до посадки.

Альтернативные варианты

Те, кто не первый год занимается культивированием винограда, знают с десяток способов, позволяющих черенкам хорошо перенести зиму. Так, к примеру, многие рекомендуют хранить посадочный материал в песке. На дно любой тары, в качестве которой чаще всего выступает обычное ведро, укладывают предварительно смоченный небольшим количеством воды песок. В него ставят черенки таким образом, чтобы погружена в песок была только нижняя часть черенка. Верхнюю иногда закрывают полиэтиленовым пакетом, но делать это совсем не обязательно. Песок периодически смачивают водой.

Хранение в пакетах

Один из эффективных и в то же время сложных способов предполагает, что храниться черенки винограда зимой будут в полиэтиленовых пакетах или мешках. Для хранения в данном случае используют черенки, длина которых составляет 1 м. Перед тем, как поместить черенки в пакеты, их вымачивают в воде. После упаковки посадочного материала помещают пакеты в погреб или любое другое прохладное место.

Храниться черенки должны в вертикальном положении. Нужно обеспечить доступ воздуха в мешок. Для этого в верхней его части устанавливают полую трубку, диаметр которой составляет 2-3 см, затем завязывают пакет. На этом забота о черенках не заканчивается. Всю зиму нужно контролировать уровень влажности в пакетах. На их стенках должен образовываться конденсат, но не стекать при этом на дно пакета, что указывает на чрезмерную влажность. При отсутствии конденсата нужно поместить на дно пакета баночку с водой.

Хранение в бутылках

Многие специалисты, отвечая на вопрос, как сохранить черенки винограда на зиму, рекомендуют использовать пластиковые бутылки, емкость которых составляет 1,5 л. Предварительно в каждой бутылке срезают дно, затем помещают внутрь такое количество черенков, которое там комфортно размещается, и скрепляют место среза любым подручным средством. Верхушки бутылок закрывают пробками, а вдоль полученного контейнера делают 2-3 надреза, для того чтобы поддерживать комфортный уровень влажности. Также поддерживать необходимый уровень влажности в контейнере с черенками можно, поместив там несколько картофелин.

Заключение

Мы рассмотрели, как сохранить черенки винограда зимой. Главное - соблюдать температурный режим и следить, чтобы на стеблях не появлялась плесень. При обнаружении таковой нужно убрать ее мягкой тряпкой и продезинфицировать черенок.

Где бы вы ни хранили черенки, нужно следить за их состоянием. Периодически требуется осматриваться посадочный материал и следить за тем, чтобы он не усыхал. И помнить, что независимо от выбранного способа хранения черенков их нужно как минимум 2 раза в год проветривать. Для этого вынимают черенки из емкости, в которой они хранятся, и оставляют их на несколько часов, предварительно разложив на ровной поверхности.

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях - размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить зимой.

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение - тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца - наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод - не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации - на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Как выбрать подходящий для размножения материал?

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ - попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин - это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии - в слабо окрашенном хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент - обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант - 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение - нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков - ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее - обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок - до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Проверка состояния саженцев перед посадкой

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду - на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант - положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

Или как посадочный материал, в качестве выращивание и размножение винограда. Для чего бы, они не предназначались, черенки должны быть вызревшими. Поэтому многих волнует вопрос, как сохранить черенки винограда к весне и сделать это правильно ?

Есть несколько способов хранить черенки зимой. Одни их хранят в погребе, у кого нет погреба, сберегают в холодильнике или в ямах, вырытых в саду. Главное чтобы температурапомещения, где хранятся черенки, не превышала +4С0, и не опускалась до -1С0. И сохранялась влага в черенках.

Для того чтобы, не запутаться с сортами винограда, после обрезки кустов, черенки связывают пучками.К каждому пучку прикрепляют две бирки, а лучше три, на случай потери или затирания названия сорта. После этого проводят процедуру вымачивания. Это когда в дождевую или колодезную воду,погружаютчеренки, чтоб под водой оказалось 1/3 часть.

Черенки вымачивают три дня .

После, таких водных ванн, черенки обрабатывают и дезинфицируют от болезней, пользуясь легким раствором марганцовки розового цвета, илираствором железного купороса одного или полтора процента.

Подготовленные таким образом черенки можно хранить в ямах, вырытых на садовом участке, приняв меры от подтопления талыми водами весной. Пучки черенков укладываются горизонтально, в несколько слоёв, затем сверху прикрываются полиэтиленом и засыпаются землёй. Слой земли над черенками достаточен 20 - 30 см. Не забудьте поставить метку - палочку над черенками, что бы весной их было легко отыскать.

В подвале хранятся черенки, во влажном песке, причём не горизонтально на стеллажах, пересыпая пучки с черенками послойно влажным песком, как это обычно рекомендуется в специальной литературе, а вертикально.

Используют для хранения черенков старые оцинкованные ванны. Насыпают на дно слой влажного песка толщиной 5 - 10 см., затем устанавливают первый ряд пучков черенков, заглубляя их в песок, и подсыпают ещё песок, увеличивая величину заглубления. Затем устанавливают аналогично второй ряд пучков черенков и все последующие, до заполнения ёмкости.

При таком способе хранения с влажным песком контактируют только нижние части черенков, чего вполне достаточно для сохранения влаги в них. Состояние черенков легко контролируется визуально. Влажность песка необходимо поддерживать на постоянном уровне, не давая ему высыхать. Лучше всего это делать, периодически подсыпая в ёмкость с черенками, порции снега, который постепенно тая, повышает влажность песка.

Есть другой вариант хранения черенков в подвале

Взять полиэтиленовые мешки для засолки поставить черенки вертикально. Просыпать их хвойными опилками (сухими) примерно до половины черенковчуть- чуть встряхнуть, чтобы опилки просыпались, а потом залить водой столько, чтобы опилки были увлажненными. Если подвал сухой, то мешки с черенками завязывают, оставляя не большое отверстие для воздуха. Один раз в неделю нужно проверять, чтобы саженцы не сгнили.

Если больше черенков то можно поставить их в пластмассовое ведро, засыпать опилками до однолетнего прироста и увлажнять. Можно увлажнять черенки снегом,небольшую горсть кинуть в мешок или хорошо взбрызнуть водой и завязать мешок. Важно понять для себя, что в этом нет ничего сложного и жизнь не нужно усложнять, черенки и без мешка будут храниться в подвале первый год , только перед укоренением нужно хорошо вымочить, это отдельная тема. Главное не забывать про черенки и каждую неделю просматривать их, увлажнять, если это необходимо.

Хранение черенков в холодильнике

Хранят также черенки в холодильнике. Для этого нижнюю часть черенков (5 - 10 см.) необходимо обернуть тканью или туалетной бумагой, затем ткань или бумагу хорошо промочить, после чего, отжать рукой излишки влаги. Увлажнённую часть черенков помещаем в один или два полиэтиленовых пакета и тщательно их обвязываем, исключая испарение или вытекание влаги. Подготовленные таким образом черенки помещаем в 2 более просторных пакета и тщательно их завязываем.

Никакие отверстия для доступа воздуха делать в этих пакетах не надо (что часто рекомендуется), от этого только увеличиваетсяпотеря влаги черенками. Пакеты с черенками размещается на средней или верхней полке холодильника. Периодически, один раз в 1,5 - 2 месяца, вынимают черенки и проверяют их состояние. При обнаружении плесени, протирают их ватным тампоном, смоченным розовым раствором марганцовки, дают обсохнуть, опять увлажняют нижнюю часть и снова их упаковывают.


Укоренение черенков в марте

Для того чтобы начать процедуру укоренение черенка надо посмотреть как он перезимовал. Если все хорошо, черенокна срезе будет зеленым.Если нет значить он погиб, и он уже не пригоден. Также можно сделатьпоперечный срез на почки, зеленый цвет – это живое растение,если коричневый потемневший, значить растение погибло.

После этого приготовьте субстрат и емкость, в котором будете высаживать свои черенки. Субстрат готовим из песка и огородной земли, перегноя, старых опилок – все в равных пропорциях. Смесь не должна быть сырой, чтобы в дальнейшем не уплотнилась. Субстрат всегда должен оставаться рыхлым. На дно можно уложить дренаж. Емкости для укоренения черенков подойдут, как бутылки с отрезанным верхом, так и картонные пакеты из под молока. Для стока лишней воды необходимо сделать дырочки.

Готовим черенки к укоренению

1. У черенков делаем срезы секатором: нижний срез делаем прямо под почкой, верхний срез на 2-3 см. выше почки.

2. Делаем бороздование черенков – на коре иголкой или острым гвоздиком царапины от середины до низа черенка.

3. Замачиваем черенки в воде на сутки, а для подсушенных на двое суток. Храниться черенки должны или в горизонтальном положении, или в вертикальном, но полностью прикрыты водой.

4. Нижний конец черенка ставим в банку со стимулятором корнеобразователей (корневин, гетероауксин и т.д) по инструкции на сутки.

5. После этого наливаем в банку с чистой водой, ставим туда свои черенки. Воду наливаем слоем 3-4 см. Банку с черенками ставим на солнечное место. Если сорта разные, то ставим в разные банки. Желательно, чтобы черенки не мешали друг другу.

6. Через 10-12 дней, иногда может больше, верхняя почка набухнет, начнет расти молодой побег.

7. Воду по мере испарения подливать чистую.

8. Через 20 дней начнут расти корешки. Как только начнут корешки отрастать, готовим черенки для посадки в подготовленный субстрат.

9. На дно емкости кладем дренаж, насыпаем 6-8 см питательной смеси, ставим черенок и засыпаем до верху.

10. Молодой зеленый побег должен быть над субстратом. Поливаем посаженный черенок.

11. Ставим на солнечное место на подоконник. Переувлажнять не следует. Поливаем не часто и небольшим количеством. Можно провести подкормку древесной золой или калием.

12. Азотом подкармливать нельзя, это может вызвать бурный рост молодого побега.

13. В случае сильного роста побега, его можно прищипнуть .

14. Когда заморозки весенние пройдут сажаем наш укорененный черенок, на постоянное место. Осторожно, не повреждая молодых корешков при вытаскивании из емкости.

15. Накрываем от прямых солнечных лучей молодой зеленый побег, пока он не приживется, сооружением, пропускающим 60-70% солнца.

При хорошем и правильном уходе за лето из наших черенков можно получить длинные, хорошо вызревшие побеги, которые вступают в полное плодоношение через 2-3 года.
Желаю удачи в заготовке и укоренении черенков винограда. Размножайте любимые сорта винограда, экспериментируйте.

Многие садоводы, уже освоившие выращивание таких ягодных культур, как жимолость, смородина, виктория, обратили внимание на виноградарство.

И осенней порой они озадачились тем, как сохранить черенки винограда на зиму, чтобы следующим летом получить богатый урожай. Раскроем секреты опытных виноградарей, благодаря которым удастся сохранить их без потерь и получить в новом году здоровые саженцы, дающие много ягод.

Как выбрать виноградные черенки для зимнего хранения

Чтобы лучшие сорта винограда через год порадовали вас удвоенным урожаем, нужно правильно выбрать черенки и сохранить их. Их заготовка начинается во второй половине октября, сразу же после опадания листьев. Если в вашей местности после листопада начинаются заморозки, заготавливайте черенки еще раньше.

Лучше делать это после первых заморозков и до той поры, когда температура воздуха станет ниже -10 градусов. К этому времени виноградные лозы закалятся холодом и будут иметь приличный запас питательных веществ.

Правила выбора черенков для зимнего хранения

  • Лоза, из которой нарезаются черенки, должна вызреть в этом году, и быть без рыхлой сердцевины.
  • Лоза не должна иметь механических повреждений и диаметра более 12 мм.
  • Лоза для нарезки черенков должна не иметь пятен.
  • Лоза должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет.
  • При сгибании лоза должна слегка потрескивать.
  • Лучше производить нарезку из средней части лозы.
  • Нарезку черенков можно производить не в середине междоузлия, а в 2-3 см выше него.
  • Нужно выбирать прямые черенки: кривые плохо приживаются и медленно растут.
  • На черенках должны иметься 4 отлично развитые почки.
  • Минимальный диаметр черенков — 5 мм.
  • Длина черенков винограда должна варьироваться в пределах 50-70 см.
  • Лоза должна быть очищена от усов и не опавших листьев.
  • Инструменты для нарезки должны быть острыми и чистыми.

Хранение черенков винограда зимой

Когда вы нарежете их по всем правилам, собираем черенки каждого сорта в отдельные пучки, связываем и навешиваем ярлычки со следующими данными:

  1. Сорт винограда
  2. Дата нарезки виноградных черенков
  3. Место весенней посадки (если уже решено, куда вы их посадите весной)

Как хранить черенки винограда зимой: способы хранения

Чтобы виноградные черенки хорошо пережили зиму и были готовы к весенней посадке, важно обеспечить правильные условия хранения:

Сохранение воды в черенках

Когда их срезают, уровень воды в стеблях постепенно снижается. Если они утратят более 20% жидкости, у них не будет сил для роста и плодоношения. Чтобы этого не произошло, за несколько дней до отправки в хранилище нужно вымочить их в чистой, желательно родниковой, воде.

Срок вымачивания – не более полутора суток, иначе можно погубить почки.

Защита черенков

Важно защитить их от грибка и разных вредителей. Для этого опрыскиваем черенки трехпроцентным раствором железного (медного) купороса и кладем в целлофановые пакеты (верх черенков остается снаружи).

Помещение для хранения

В нем должна царить низкая температура, тормозящая интенсивность процессов, которые происходят в черенках, и позволяющая свести к минимуму потерю углеводов. Оптимальная температура для хранения составляет +4-7 градусов. Если ее повысить, почки могут набухнуть и распуститься.


Уровень влажности

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%.

Хранение черенков винограда зимой допустимо в трех местах: траншее, погребе или простом бытовом холодильнике.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Если длина черенков не превышает 50 см, и их не слишком много, можно хранить их в обычном холодильнике следующим образом:

  1. Заворачиваем их в марлю и опрыскиваем трехпроцентным раствором купороса.
  2. Раскладываем свертки по полиэтиленовым пакетам и убираем в холодильник, сперва проверив в нем температуру с помощью термометра, положив его туда на 2 часа. Черенки нужно хранить в средней части холодильника, разместив полки так, чтобы между ними образовалось расстояние не менее 10 см.

Раз в месяц проверяем состояние черенков и, если нужно, увлажняем их и опрыскиваем купоросом.

Хранение черенков винограда в погребе

Лучше всего они хранятся именно в погребе:

  1. Помещаем черенки в целлофановые пакеты со слегка увлажненными, но не мокрыми хвойными опилками. Опилки не позволяют размножаться патогенной микрофлоре, снижают расход углеводов и предохраняют от высыхания.
  2. Если опилки высохли, снова увлажняем их. А если на черенках все же появилась плесень, протираем их трехпроцентным раствором купороса.

Если у вас нет погреба или свободного места в холодильнике, можно сохранить будущие саженцы в траншее.

  1. Выкапываем в земле на возвышенном месте, где не протекают сточные воды, траншею глубиной не менее 1метра и такой ширины, чтобы она была гораздо больше ширины черенков.
  2. Обеззараживаем стены траншеи раствором извести.
  3. Насыпаем на дно траншеи десятисантиметровый слой песка.
  4. Обрабатываем пучки черенков купоросом и укладываем в траншею вертикальным или горизонтальным образом, пересыпая каждый слой песком. Если ставить их вертикально, важно, чтобы они стояли нижними концами вниз. Верхние пучки должны располагаться на 25 см ниже линии земли.
  5. Присыпаем черенки небольшим количеством почвы, сделав холмик для предотвращения избыточной влажности.
  6. Оснащаем траншею водоотводной канавой.

Черенки закладываются в траншею один раз и больше не перекладываются!

Теперь вам известны самые популярные способы, позволяющие сохранить черенки винограда на зиму без потерь. Остается только выбрать самый приемлемый и заняться виноградарством в свое удовольствие!

Черенки или чубуки - основной материал размножения винограда . Их нарезают осенью, а укореняют весной. Помимо заготовки важно организовать правильное хранение и проращивание чубука. От этого зависит, как быстро и качественно приживётся лоза в земле после зимы.

Технология заготовки

Оптимальный срок для нарезки чубука - вторая половина осени. Подберите время, когда первые заморозки уже ударили, но температура не опускалась ниже -10°C. В таких условиях лоза уже прошла холодную закалку, но по-прежнему содержит много крахмала, сахаров и других нужных веществ. Внешний признак своевременности заготовки - опадание всех листьев с лозы.

Совет. В регионах с ранним приходом зимы листопада может не быть. В этом случае нарезать материал можно, когда виноград окончательно созреет, а пробковый слой без труда отслаивается от плети.

Как получить виноградные черенки:


Внимание! Важно, чтобы место отреза находилось не в середине междоузлия, а в 2 см от узла. Это пригодится, если вы будете прививать виноград.

Как подготовить черенки к зимовке

Подготовку чубуков следует начинать немедленно после срезки, иначе они будут терять влагу и весной могут не ожить:

  • свяжите черенки пучком, скрепив шпагатом или проволокой по 5-10 штук;
  • заготовки замочите на 2 ч в обеззараживающем растворе (0,5%-ный хинозола или 5%-ный сернокислого железа) или опрыскайте 3%-ным раствором медного купороса.
  • повесьте на каждый пучок этикетку с указанием сорта и количества черенков - эти данные за зиму могут и забыться.

Совет. Некоторые садоводы предпочитают хранить длинную лозу, по 1-1,5 м. В таком состоянии она лучше переносит зиму. Нарезают плети уже весной, непосредственно перед проращиванием.

Иногда перед закладкой черенков на зиму практикуется вымачивание их в чистой и мягкой воде в течение 5-20 ч. Но эта процедура актуально только, если лоза всё же успела подсохнуть в срезанном состоянии. Заключительное мероприятие перед помещением чубука на хранение - проветривание. Нельзя, чтобы лоза осталась с влагой на поверхности.

Внимание! Особенно тщательно проведите дезинфекцию, если получили или приобрели посадочный материал у неизвестного поставщика.

Особенности зимнего хранения

Задача садовода - свести к минимуму потери виноградной лозой питательных веществ. Чтобы снизить расход углерода, нужно содержать растение при низких температурах. Однако ниже 0 °C столбик термометра опускаться не должен. Научно доказано, что оптимальный показатель для хранения чубука - +4 °C при довольно высокой влажности воздуха.

Способы хранения посадочного материала:

  • Прикопав на участке. Наиболее простой вариант. Найдите тихое место без застоя воды и сделайте траншею примерно в 30-40 см глубиной. Не упаковывая, разместите там пучок и прикопайте его грунтом.
  • В погребе, в полиэтиленовых мешках. Предварительно черенки нужно увлажнить и поддерживать их в таком состоянии на протяжении всей зимы. От плесени избавляйтесь протиркой древесины 3%-ным раствором медного купороса.
  • В погребе, в чуть влажном песке или опилках. Всё это помещается внутрь пакета, где создастся идеальная атмосфера для экономии углерода и снижения активности плохой микрофлоры. Важно не переувлажнить материал.
  • В холодильнике. Расставьте пару полок внутри аппарата, чтобы между ними оставалось всего 10-15 см. Чубуки обмотайте марлей, смоченной в обеззараживающем растворе. Все материалы оберните полиэтиленом. Уход такой же, как при хранении в погребе (в целлофановых мешках).

Внимание! Температура в холодильнике должна быть +4…5 °C.

Проращивание черенков весной: как провести

Весенней посадке на участке подлежат только пророщенные черенки. В конце зимы достаньте материал: осмотрите, увлажните и протрите от плесени. Если нужно, обновите срез. Следующий шаг - искусственное пробуждение почек:

  1. Обработка мёдосодержащими средствами. Используйте Экогель или самодельный аналог: 2 ст. л. мёда на 2,5 л воды. Замочите нижнюю часть чубуков на трое суток.
  2. Нанесение насечек. Применяя шило, проделайте между парой нижних почек 3 неглубокие насечки. В таком состоянии черенок сразу готов к укоренению.

Первым домом виноградного черенка должен быть небольшой контейнер ёмкостью около 1 л. Состав почвы - смесь в равных долях садового грунта, перегноя и опилок (перлита). Углубите веточку на 2-3 почки. Полейте и утрамбуйте руками, чтобы убрать пустоты. Уход в этот период заключается в регулярном орошении и рыхлении субстрата. Чтобы сформировать полноценное молодое растение черенку понадобится от 3-х недель до 1 мес.

Виноградная лоза капризна и имеет слабую устойчивость к болезням и грибковым инфекциям. Если еще на этапе черенкования вы предусмотрите все слабые места культуры, то получите здоровый и урожайный виноград.

Как размножать виноград: видео

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве