Правильный декантер. Что такое декантер для вина как его правильно выбрать и использовать? Какие бывают вина

Декантер - это специализированный вид стеклянных графинов, которые используют в процессе декантации вина. В свою очередь декантирование - это технология, которую используют для отделения суспензии, т.е. твердой фазы дисперсной системы от жидкости. Проще говоря, при декантации бармен или сомелье переливает вино из бутылки в графин тем самым освобождая напиток от осадка.

Графин декантер используют также и для подачи вина к столу. Как правило, декантированию подвергаются выдержанные или, так называемые, «зрелые вина», которые в процессе выдержки приобретают осадок на дне бутылки. Для того, чтобы осадок не попадал в бокалы гостей перед подачей к столу вина проходят декантацию. Стоит отметить, что графин декантер отличается своей оригинальной формой, которая обусловлена главным назначением посуды. Профессиональные сомелье при декантировании вина осторожно переливают благородный напиток в графин, следя за тем, чтобы осадок не попал в декантер, а остался на дне бутылки.

По прошествии некоторого времени, вино переливают из графина декантер в бокал, причем на дне сосуда остается некоторое количество осадка. Можно сказать, что графин декантер служит своеобразным фильтром, а также одновременно сосудом для вина. Однако, не только выдержанные вина требуют использование графины декантер перед подачей к столу. Молодые вина также наливают в графин декантер, правда не для того, чтобы избавиться от осадка. Все дело в том, что специализированная форма графина декантер помогает насытить благородный напиток большим количеством кислорода. В результате в химическом составе вина начинают происходит естественные окислительные процессы, которые положительно влияют на конченый аромат и вкус напитка.

Таким образом, при помощи графина декантер молодое вино быстрее созревает, а, следовательно становится пригодным к употреблению. Для того, чтобы еще больше ускорить процесс созревания молодого вина при помощи графина декантер сомелье осторожно, но интенсивно покачивают графин с напитком. Стоит отметить, что процесс декантации молодых вин при помощи графина декантер может занимать от полу часа до нескольких часов. Традиционно декантеры изготавливают из прозрачного стекла, на поверхность которого не наносят каких-либо рисунков или орнаментов.

Считается, что рифленая поверхность графина с пестрым рисунком или орнаментом может затруднять процесс декантирования, а кроме того негативно сказаться на результате процесса. К слову, профессиональные сомелье рекомендуют подавать вино к столу в обычных стеклянных бокалах. Помимо того, лучше всего подбирать для определенного вида вина соответствующий бокал. В результате научных исследований было установлено то, что бокалы той или иной формы может как улучшить вкус и аромат вина, так и безнадежно испортить все впечатление от напитка.

Нередко встречаются хрустальные графины декантер, которые выдувают вручную. Стандартный объем графина для вина декантер равен 1-2 литрам. Если сомелье откупоривает бутылку вина, номинальным объемом 0.75 литров, то для процесса декантации используется графин объемом в один литр. Многие современные производители графинов декантер зачастую пренебрегают советами профессионалов и выпускают графины неподходящего объема или сосуды, которые выполнены из разноцветного стекла.

Такие графины лучше не использовать для декантации, а применять как сосуд для сервировки и подачи вина к столу. Не стоит забывать, что весь процесс декантирвоания вина может пойти не так, если декантер будет изготовлен из неподходящего материала. Кроме того, важное значение имеет форма и номинальный объем графина для декантирования и подачи к столу вина.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Для того, чтобы употреблять вино по канонам винной дегустации необязательно отправляться в ресторан, можно добиться этого дома, используя правильные аксессуары. Попробуем разобраться с таким понятием как декантер для вина, как правильно его выбирать, использовать, ухаживать за ним. История этого сосуда уходит своими корнями в далекое прошлое, еще римляне любили пить вино из красивых вытянутых кувшинов – амфор. Пользуется популярностью он и теперь.

Так что же такое декантер для вина? Это специальный сосуд, изготавливаемый обычно из стекла и имеющий следующие пропорции: узкую часть, широкую часть, горловину. Кувшин или графин для вина – это и есть декантер.

Зачем декантировать вино

Декантацией напитка мы добиваемся нескольких целей:

  1. Это красиво и эстетично. Вино, налитое в изысканный сосуд, смотрится на столе гораздо интереснее, чем обычная бутылка.
  2. При переливании жидкости из графина можно и взвеси, находящейся в вине.
  3. Насыщение напитка кислородом воздуха. Это поможет вину раскрыть свой неповторимый букет и насыщенный цвет.

Какие вина следует декантировать

На разные сорта вин этот процесс оказывает разное влияние.

Важно! Не стоит браться за декантацию раритетных вин. Эта работа под силу только опытным специалистам, да и они не всегда возьмутся за такую процедуру. Риск значительно ухудшить качество продукта очень велик.

Если вы не являетесь владельцем раритетных вин, смело экспериментируйте!

Наиболее подходящими для данной процедуры напитками являются вина из красных сортов винограда, но и декантация белого вина тоже возможна.

  • Выдержанное после декантации избавится от винного камня и осадка, накопившегося за время хранения;
  • Молодое продекантированное вино станет менее терпким на вкус благодаря снижению танинов в напитке, произойдет это вследствие аэрации;
  • станет еще мягче и нежнее на вкус;
  • Созревшие белые и красные вина насытятся кислородом воздуха;
  • Возможно декантировать игристые вина с целью избавить их от излишней загазованности.

Технология декантирования

Существуют правила, которые регламентируют как правильно декантировать вино.

Зрелый напиток переливают из бутылки в декантер с узким горлом. Это делается уверенными аккуратными движениями так, чтобы осадок не попал внутрь сосуда.

Молодое вино, в отличие от зрелого, отправляют в сосуд максимально резко, для того, чтобы напиток обогатился кислородом воздуха.

Есть некоторые тонкости, про которые нельзя забывать, а именно:

Как правильно выбрать декантер

Приобретая декантер, важно продумать ряд моментов:

  • Для чего он нам нужен, для какого типа вин;
  • Из чего изготовлен сосуд. Лучшие свойства декантеров признаны за хрусталем, хотя хорошо выполненный сосуд из стекла так же подойдет;
  • Важным фактором является цена. Цены на рынке колеблются от 1 500 руб. до 1 000 долларов.
  • Ну и конечно же дизайн. Специальный графин может быть функциональным и декоративным с различными вставками и украшениями.
  • При покупке осмотрите декантер на отсутствие повреждений сосуда, в том числе отсутствие швов, сколов, трещин и прочих дефектов.
  • Поверхность должна быть абсолютно гладкой.
  • Горловина должна быть правильной формы.

  1. Тонкий ершик для мытья.
  2. Специальную подставку для сушки декантера в вертикальном положении.

Как правильно ухаживать за декантером для вина

Для того, чтобы декантер служил нам долго, необходимо правильно ухаживать за ним.

Перед декантированием колба графина должна быть приведена в порядок.

  1. Декантер категорически запрещается помещать в посудомоечную машину, моют его только вручную.
  2. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, имеющие резкий запах. Это может отобразиться на качестве напитка.
  3. Для мытья использовать специальный тонкий ершик и мягкие полотняные салфетки.
  4. Просушивать декантер рекомендуется вниз горлышком.
  5. При обнаружении на стенках специального графина налета необходимо налить в него небольшое количество столового уксуса, всыпать несколько щепоток любой крупы (лучше рис, перловка, гречка). После этого осторожно покачивать декантер до полного исчезновения налета. Все аккуратно слить, несколько раз ополоснуть кипяченой водой.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент декантеров. Стоит посмотреть декоративные декантеры для вина марки Riedel, изображающие различных зверей. Такой сосуд будет прекрасным подарком. Изделия фирм Spiegelau, Vivo производятся из хрустального стекла.

Не стоит приобретать декантеры неизвестных фирм производителей, так как слишком велик риск купить товар из некачественного стекла.

  • Почему столовое вино носит такое название и чем оно…
  • Декантация (или декантирование) – термин, взятый виноделами из химии XIX века, и буквально означающий очищение жидкости от осадка.

    Декантер – это сосуд для декантации вин. Декантировать – значит, перелить вино из бутылки в специальный стеклянный графин особой формы (декантер). Но декантируют вина не только для избавления от осадка. Сосуд для декантации призван улучшить вкусовые и ароматические характеристики вина. Он всегда присутствует среди аксессуаров для вина у сомелье. Кроме того, переливание вина в декантер – очень красивый ритуал.

    Такой маленькой хитростью, как декантирование, ценители вин пользовались еще до нашей эры. В то время сосуды, подобные современным декантерам, изготавливали из керамики. А назывались они, как несложно предположить, амфорами. Стеклянные декантеры, по мнению археологов, появились в Древнем Риме. Однако просуществовали недолго, их производство было приостановлено после падения Римской империи. Позже уже венецианские мастера-стеклодувы возобновили традицию производства декантеров из стекла. Да и не просто из стекла, а из знаменитого превосходным качеством венецианского стекла.

    Современные декантеры разделяются на две основных группы: декантеры для зрелого вина и декантеры для молодого вина. Они отличаются по назначению и форме. В продаже можно найти большой выбор декантеров из стекла, а истинные эстеты могут даже приобрести себе хрустальный декантер. Есть и решение, сочетающее в себе эргономичность и эстетику сразу: декантеры из хрусталя Tritan – сверкающего и небьющегося хрусталя нового поколения. Тритан®-простой хрусталь – запатентованное изобретение. Это новый сплав с твердым наружным покрытием, который на 40% прочнее обычного хрусталя и подходит для мытья в посудомоечной машине.

    Какие вина надо декантировать?

    Процесс декантирования позволяет избавить красное зрелое вино (выдержки от 7 лет) от осадка. На дне бутылки вина с длительной выдержкой образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок, который можно рассмотреть на дне бутылки. В итоге очищения вина от осадка, вы получите кристально-прозрачный рубиновый напиток. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для кулинарных изысков.

    Молодому вину переливание в декантер дает возможность подышать (насытиться кислородом, окислиться) для полного раскрытия букета и смягчения терпкого вкуса еще не созревших танинов. Танины присутствуют в косточках, кожице винограда и древесине (в стенках дубовых бочек, где хранится вино). Они придают напитку вяжущий и терпкий вкус, но все хорошо в меру.

    Итак, благодаря переливанию в декантер и насыщению кислородом, юные красные вина раскрывают свой полный аромат и характерный вкус в должной степени. Молодые белые вина тоже декантируют для аэрации (проветривания). Соприкосновение с воздухом облагораживает их аромат. А некоторые игристые вина декантируют для удаления избыточных газов и стабилизации.

    Декантирование зрелого вина

    Зрелые вина декантируют непосредственно перед подачей. Процесс декантации зрелого вина имеет несколько тонкостей. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя ему попадать обратно в бутылку. Опытный сомелье держит рядом зажженную свечу или другой источник света, чтобы отследить момент, когда к горлышку бутылки подойдет осадок.

    Если вино хранилось в горизонтальном положении, перед очищением бутылка должна какое-то время (минут 15) простоять вертикально для осаждения частичек. Переворачивать бутылку стоит очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок.

    Декантирование молодого вина

    Перелитое в декантер молодое вино должно заполнять сосуд не выше уровня широчайшей части емкости. Время от декантации до подачи на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов - для разных сортов по-разному. В среднем, молодое красное вино рекомендуется оставить в декантере на 3 часа. Игристые и белые вина принято подавать через 5-10 минут после декантирования.

    Какое вино нельзя декантировать?

    Не все вина подходят для декантирования. Например, очень старые коллекционные вина большой выдержки почти не декантируют, потому что ценное, хрупкое выдержанное вино может «сломаться», потеряв свою органичность, уникальный букет и вкусовые качества. Декантирование может погубить «сложность» раритетного вина. Такие вина не переливают, а иногда только оставляют на какое-то время в открытой бутылке.

    Также не декантируют столовые вина и недорогие вина, прошедшие обработку и приготовленные из разносортного сырья. Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации.

    Как выбрать декантер?

    Классические декантеры имеют объем 1-2 литра: для бутылок 0,75 литра и 1,5 литра.

    Огромное значение для декантации определенного вина имеет форма графина. Декантеры для зрелого вина – это узкие сосуды с шаровидной нижней частью. Так называемые декантеры-«уточки», похожие на классический графин и т. п.


    Некоторые декантеры для зрелых вин имеют искривленную форму, которая препятствует попаданию воздуха в графин. Когда вино заливают в сосуд, оно вытесняет имевшийся воздух, а новый поступает только по узкому входу, как по отверстию в родной бутылке.

    Декантеры для молодых красных вин имеют горлышко в виде воронки и широкое основание, которое позволяет увеличить площадь соприкосновения напитка с кислородом воздуха. От этого напрямую зависит результат декантирования: вино лучше насыщается кислородом, вкус и аромат раскрываются ярче.

    Декантеры для белого вина без осадка делают с широким скошенным горлышком для постоянного контакта поверхности напитка с воздухом. Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому они часто имеют дополнительную емкость для льда.

    Декантеры для молодых вин, как правило, не имеют пробку. Хотя мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом, поэтому для них предусмотрены графины с крышкой.

    Под марками SCHOTT ZWIESEL и ZWIESEL 1872 производят декантеры для разных видов вина. В коллекциях есть декатнеры различных форм и объемов. Материал производства – современный ультра-прочный хрусталь Tritan, позволяющий наслаждаться красотой и изысканностью хрусталя, но при этом не доставляющий дополнительных сложностей в обращении. Такие декантеры можно мыть в посудомоечной машине. Материал не хрупкий, а пластичный, износостойкий и отвечающий всем требованиям современной активной жизни.

    Во времена зарождения виноделия изысканный напиток продавался в бочках, поэтому к застолью его зачастую преподносили в глиняных кувшинах. Для вельмож подача виноградного нектара в простой посуде считалась плохим тоном, ввиду этого стеклодувами был смастерен изящный стеклянный графин для вина, где напиток мог приобрести особый цвет и вкус.

    Что такое декантер и для чего он применяется

    Декантер – эстетичный сосуд, получивший свое название от процесса (декантации) переливания вина из емкости, где он хранился, в тару для подачи. Такая процедура несет в себе простой характер: достижение чистоты напитка без осадка и насыщение его кислородом из воздуха. Вообще, декантирование означает химическое действие, при котором твердое вещество отделяется от жидкого за определенное количество времени путем сливания раствора.

    Декантер можно увидеть в ресторане, где принято переливать напиток из бутылки в хрустальный графин. На сегодняшний день многие воспринимают сосуд, как визитную карточку модного заведения, хотя, на самом деле, он носит более серьезный характер. Если не брать во внимание ресторанный этикет, декантирование вина подразумевает:

    1. Аэрацию. Процесс природного проветривания жидкости, импонирующий больше молодому вину, которое еще не успело раскрыться и показать все свои вкусовые характеристики.
    2. Снятие с осадка. Если не провести данное действие, напиток может дать горечь и вязкость при глотке.

    Какие вина необходимо декантировать

    У каждого виноградного нектара есть свой характер, поэтому необходимо внимательно изучить все характеристики, прежде чем декантировать вино. Молодой напиток нужно подвергнуть такой процедуре, тогда он станет более нежным и бархатным на вкус. Покупая вино в ликероводочном отделе супермаркета, можете даже не задумываться о его декантации. Зачастую такие напитки на производстве проходят строжайшую фильтрацию, которая исключает какой-либо осадок.

    Первоначально нужно уделять внимание винам с выдержкой от 2 лет. К ним можно отнести такие коллекции красных сортов, как Гренаш, Шираз, Каберне Совиньон, Мальбек, Бордо, Тоскану. За это время нектар успевает насытиться кислородом и дать кристаллический осадок. Декантер для зрелого вина рекомендуется брать с узким горлышком и оставлять там винный аперитив ненадолго, чтобы воздух не испортил вкус.

    Ценителям белых вин можно не беспокоиться об осадке, так как напиток красуется в бутылках уже без него. Максимум можно использовать процесс аэрации, чтобы наполнить нектар легкостью. Совсем иначе дела обстоят с раритетными диковинными винами. Они настолько чутки к окислению, что их не рекомендуют переливать из бутылки в декантер. К таким божественным напиткам можно отнести возрастные сорта Пино Нуар из Бургундии, Неббиоло из Пьемонта.

    Как выбрать сосуд для вина

    Форма и цвет декантера разнообразны, и важны не только для изысканного представления, но и для сохранения вкусовых качеств нектара. Например:

    • Декантер для вина, еще не успевшего раскрыться, будет с широким дном и вытянутым спиралевидным горлышком. Такая структура позволит напитку максимально соприкасаться поверхностью с воздухом, избавляясь от чрезмерной вязкости. Попадая в горловину, тонкая струйка еще сильнее насытится кислородом, что подарит вам возможность ощутить всю чистоту вкуса.
    • Для напитка из белого винограда идеально подойдет сосуд, напоминающий шар. Винная жидкость будет избавляться от сернистого газа, который часто используют в промышленном виноделии. Выбрав прозрачный стеклянный декантер, за столом гости смогут увидеть игру переливающихся цветов. Также мастера винных дел рекомендуют кувшин погрузить в емкость со льдом перед подачей напитка к столу.
    • Для зрелого выдержанного вина декантер – настоящее произведение искусства! Все потому, что такой сосуд больше служит формой самовыражения для благородного напитка, нежели проверкой качества. Раритетное вино проходит аэрацию еще на стадии созревания в бутылке, поэтому опытные сомелье выливают нектар в графин уже перед самой подачей к застолью. Декантер для выдержанного вина помогает проконтролировать чистоту напитка перед разливом в бокалы, оставляя осадок на дне.

    Где купить и сколько стоит

    Ценители вина будут приятно удивлены стоимостью декантера, которая варьируется от 225 до 5800 р. Все зависит от того, из какого материала вы захотите приобрести графин. Хрустальные декантеры будут стоить на порядок выше обычных стеклянных. Форма тоже имеет значение. Правда, классика никогда не выходит из моды, поэтому, зайдя в специализированный магазин или на сайт, вы сможете подобрать декантер, о котором всегда мечтали.

    Как выполняется декантация вина

    Декантирование – процесс не сложный, но требует аккуратности исполнения. Для начала необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством напитка, чтобы стенки пропитались винным ароматом. Подождите, пока вино тоненькой струйкой стечёт из бутылки в декантер. В конце выдержите напиток пару часов и только после этого подавайте божественный напиток к столу.

    Как выглядит декантер для вина

    Это специальный графин, который подойдет под любой стиль оформления стола. Переливаясь в огне свечей оранжевыми, желтыми, розовыми и гранатовыми оттенками, сосуд создаст в комнате атмосферу уюта и загадочности. Если вы выберете утонченную модель декантера с вытянутым горлышком, вы не только испытаете удовольствие от любимого напитка, но и получите эстетическое наслаждение, глядя на изысканный сосуд.

    Классический

    Современный

    Этот графин имеет специальную форму и предназначен для насыщения вина кислородом, подачи его ко столу. Такая подача напитка не только улучшает его вкус, но и позволяет сделать его более насыщенным и ароматным.

    Для чего нужен декантер?

    Графин для вина декантер используют как для старого, так и молодого вина. При переливании вино подвергают аэрации. В результате вкус становится более ярким, аромат глубоким, появляются бархатистые нотки, вино полностью раскрывается.

    Все эти качества обеспечивает правильный подбор площади соприкосновения вина с воздухом. Именно поэтому сосуд для вина декантер имеет характерную форму: горлышко воронкообразное, нижняя часть утолщенная. Есть и более сложные, причудливые формы, по которым вино постепенно перетекает по спирали в нижнюю часть и насыщается кислородом.

    Для старого вина используют особую форму. В процессе хранения оно успевает насытиться кислородом, так что здесь нужно сосуды шаровидной формы с довольно узким горлышком. Также подойдут уткообразные формы или похожие на графин. Основная цель - не дать вину соприкоснуться с воздухом. Часто молодое вино декантируют за несколько часов до подачи, а старое напротив непосредственно перед подачей.

    Пользоваться декантером для напитков достаточно просто. Перед использованием небольшим количеством вина споласкивают кувшин. Теперь нужно аккуратно по стенкам сосуда перелить напиток и оставить на дне бутылки примерно три столовые ложки. Это позволит отделить осадок. Употребить все налитое вино следует за день.

    Как выбрать декантер?

    Графин декантер - учимся правильно ухаживать

    Мыть этот сосуд в нельзя. Вместо этого используют только специальные приспособления. К примеру, тонкие ершики с щетинками или шарики. Перед тем, как мыть декантеры, следует подготовить очищенную воду и только специализированные моющие средства.

    Лучше всего чистить графин для вина декантер нейтральными средствами. Протирают сосуды только снаружи при помощи салфетки-ручника. После очистки графин сушат на специальных вертикальных штырях под небольшим наклоном. Вода стекает и не застаивается. Хранить декантер для вина лучше тоже в таком положении отдельно от остальной посуды.

     
    Статьи по теме:
    Можно ли поступить на бюджет
    Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
    Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
    Планировка и застройка городских и сельских поселений
    СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
    Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
    МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О