Методы борьбы с гниением древесины. Гниение древесины. Боремся с гнилью Постоянный контакт с соленой водой

На витрине отеля в Рейкьявике можно увидеть гамбургер и картофель фри, которые остаются там более 2500 дней. Они были куплены 30 октября 2009 года, в день, когда был закрыт последний «Макдональдс» в Исландии.

Что сделало эту пищу такой долговечной? Мы не изучали этот конкретный гамбургер, но химические реакции вызывают распад пищи, и понимание этого поможет нам предотвратить гниение продуктов.

Рис-долгожитель

Давайте начнем с сырого риса - в умах многих людей этот продукт ассоциируется с тем, который можно хранить в течение длительного времени. Эксперты полагают, что полированный белый рис можно сохранять в течение 30 лет, если правильно герметично его закрыть и оставить в прохладном сухом месте. Это значит, что необходим герметичный контейнер с поглотителями кислорода, которые удалят этот газ, так как он может окислять молекулы риса.

Пастеризация

Чем выше температура еды, тем быстрее она портится. Как вы помните из школьных уроков, химические реакции проходят быстрее при высоких температурах, поскольку более горячие молекулы имеют больше энергии, и поэтому они легче вступают в реакции, когда сталкиваются между собой. Это одна из причин, по которым нам нужны холодильники. Но всему есть предел. Выше определенной температуры (приблизительно 50-100 градусов) ферменты в бактериях превращаются в денатурированные. После этого молекулы в них уже не вступают в реакции друг с другом.

Еще в 19 веке Луи Пастер изобрел процесс, который теперь носит его имя. Пастеризация убивает бактерии, которые портят пищу. Сегодня этот процесс распространяется в основном на молочные продукты. Молоко, которое пастеризуется нагреванием до 70 градусов, можно держать в холодильнике в течение двух-трех недель, в то время как стерилизованное молоко, которое производят путем нагрева до 140 градусов, можно хранить в герметичных стерильных контейнерах девять месяцев. Сырое молоко в холодильнике сможет храниться всего лишь несколько дней.

Консервирование

Недолговечность пищи стала причиной того, что средневековые армии жили за счет "подножного корма". Но в 1809 году француз по имени Николай Аппер получил приз, предложив своему правительству новый эффективный способ сохранения пищи. Он доказал, что еда, запечатанная внутри контейнера, куда не попадает воздух, а затем подвергшаяся воздействию достаточно высокой температуры, способной убить микробов (таких, как кишечная палочка), может храниться в течение длительного времени.

Так было изобретено консервирование, которое начало широко использоваться не только для нужд армий и экспедиций, но и для сохранения продуктов обычными гражданами. Консервирование, конечно, работает. Сэр Уильям Эдвард Парри, например, взял 26 тонн консервированного супа из гороха, говядину и баранину с собой в арктическую экспедицию в 1824 году. Одна их этих банок с бараниной была открыта в 1939 году, и ее содержимое оказалось вполне съедобным, хотя и не очень вкусным.

Быстрая заморозка

С другой стороны, холод также замедляет рост микроорганизмов. Хранение продуктов питания при температуре 5 градусов в холодильнике замедляет рост микробов, хотя и не останавливает его. Люди, живущие в очень холодных регионах, заметили это раньше, когда еще не было холодильников. У Кларенса Бердзая, когда он наблюдал за рыбой под толстым слоем льда, возникла идея быстрой заморозки продуктов питания. Это создает меньшие кристаллы льда, чем обычно, что приводит к меньшему повреждению клеточных стенок, поэтому пища не только сохраняется дольше, по и имеет более приятный вкус.

Сухофрукты

В таких жарких регионах, как Ближний Восток, сушеные фрукты были в употреблении в течение тысяч лет. Самые ранние случаи использования сушеных фруктов, как полагается, отмечались 12 тысяч лет до нашей эры. Высушивание пищи, будь то с помощью солнца и ветра, либо же современных заводских процессов, удаляет воду из клеток микроорганизмов, которые расщепляют пищу. Это останавливает их размножение и в конечном счете убивает.

Соль и сахар

Этот процесс сохранения пищи можно улучшить, если использовать соль или сахар. Процесс соления говядины и свинины достаточно древний. В Средние века соленая рыба, такая как сельдь и треска, была широко распространена в Северной Европе, и ее позволялось есть во время поста.
Клетки микроорганизмов имеют стенки, которые являются проницаемыми для воды, но не для соли. Когда клетка находится в контакте с солью, происходит осмос и вода выходит из ее камеры, чтобы уровнять концентрацию соли внутри и вне клетки. В конце концов из клетки удаляется так много воды, что она погибает. Таким образом, в пище не остается бактерий. Сахар оказывает такой же эффект. Вспомните фруктовые консервы, джемы или желе.

Сушка с помощью дыма

Дым также высушивает пищу. Некоторые из молекул, которые образуются при сжигании древесины, такие как ванилин, добавляют аромат, в то время как другие, включая формальдегид и органические кислоты, имеют консервирующие свойства.

Сублимационная сушка - это современный способ удаления воды из пищи. Ее используют, к примеру, для кофе, который мы все любим. Современные производители используют то, что инки в высокогорных Андах придумали 2000 лет назад, чтобы подготовить сублимированный картофель, известный как чуно. Это практика сохраняется и сегодня. Картофель оставляют на ночь на улице, когда температура опускается ниже нуля, а затем разминают его ногами. Затем всходит солнце и завершает эту работу - крестьяне получают пищу, которая может храниться в течение нескольких месяцев. Сейчас эта практика распространена в Боливии и Перу.

Как насчет специй?

Известно, что лук и чеснок обладают противомикробными свойствами. Существуют доказательства того, что использование специй в более теплом климате связано с их антимикробными свойствами, поэтому, добавляя их в пищу, можно дольше ее сохранять.

Антибактериальная активность некоторых специй, в частности корицы и кориандра, объясняется альдегидами, которые в них содержатся. Это активные молекулы, содержащие -СНО группу, образованные окислением спиртов.

Специя, которая заслуживает больше всего внимания, - это куркума, сделанная из корней растения семейства имбирных. Молекулы, которые она содержит, называются куркумином. Куркуму использовали для хранения пищевых продуктов, а также в медицинских целях в долине Инда более 4 тысяч лет назад. На сегодняшний день она может быть полезной для лечения болезни Альцгеймера, а также для того, чтобы помешать развитию раковых новообразований.

Так что процессы, которые используются для сохранения продуктов питания, имеют под собой научное обоснование. Тем не менее гамбургер, который находится в Исландии, остается загадкой. Конечно, в СМИ появлялось множество историй, которые пытались объяснить причину его очевидного "бессмертия". Но единственный способ сделать это - подвергнуть его тщательному научному исследованию. Возможно, в скором времени кто-нибудь этим начнет заниматься.

Домовладельцы каменных и деревянных домов очень часто сталкиваются с гниением на первом этаже, а так же частей пола. Почему гниют полы в доме?

Но такая проблема может возникнуть от недостаточного утепления пола .

Ведь если в подвальном помещении или в подпольном пространстве слишком влажно и это пространство не имеет вентиляции, то это создаёт хорошую среду для развития различных бактерий, которые провоцируют гниение , а так же плесени.

Профилактика гниения пола

Вентиляционные отверстия имеют обычно круглую форму, их делают из обрезков пластиковых или из асбестоцементных труб, диаметр которых составляет 100-150 мм.

Отверстия для вентиляции необходимо закрывать сетками или специальными жалюзи, это необходимо для того чтобы в подполье не имели возможность залезть грызуны, куницы, кошки и так далее.

Низко расположенный продух подполья

Конструкции перекрытия первого этаж

Если правильно сделать перекрытия, то это может обеспечить правильное утепление и защиту от конденсата.

Правильно сделанный пол делают следующим образом:



Очень важно чтобы между пароизоляцией и утеплителем был зазор для вентиляции. Для вентиляции необходимо оставлять отверстия по периметру пола, они должны быть в виде щелей располагающихся, между напольным покрытием и стеной. Данные щели перекрывают сеткой для того чтобы под полом не поселились разные насекомые. Вентиляционные зазоры закрывают , но так чтобы часть зазоров была не закрытой. Иначе в плинтусах придётся делать отверстия.


В том случае, если специалисты знают, как правильно утеплять полы, то ни в коем случае не допустят какие либо ошибки. Но существуют специалисты, которые всё- таки допускают ошибки.

Некоторые специалисты слишком сильно прижимают утеплитель к перекрытию вследствие чего он сжимается, из – за этого увеличивается плотность утеплителя и теплоизоляционные свойства снижаются. Так же ликвидируется вентиляционный зазор, то есть не проветривается и впитывает в себя влагу. И в результате всего перекрытие увлажняется, что создаёт благоприятную среду для развития плесени и грибка.

Итак чтобы деревянные полы не гнили, их необходимо делать из древесины, влажность которой не больше 25%.


Так же все деревянные элементы перекрытия и чернового пола необходимо обрабатывать антисептиком, но такая мера не поможет, если устройство «пирога» перекрытия не правильное.

Надеемся, что данная информация была вам полезной. Желаем удачи!


Время на чтение: 1 минута

У такого природного материала как древесина имеется масса достоинств. Но могут омрачить их большое количество врагов, которые одолевают деревянный материал и существенно портят ее характеристики. Самым главным таким врагом является гниль и гниение древесины. Она стремительно уничтожает все питательные вещества самой древесины, ухудшая ее прочность и со временем полностью уничтожая ее.

Гниение древесины

Древесина сруба деревянного дома это природный, живой материал, который подвергается негативному воздействию со стороны плесени и грибков. Происходит это сразу, как только создаются благоприятные условия для их образования и дальнейшего развития. Это повышенная влажность и отсутствие свежего воздуха, повышенная температура в помещении сруба дома. Достичь этих условий не сложно, поэтому и так часто жильцы сталкиваются с данными биологическими агентами.
На начальных стадиях плесневые грибки приносят не столь существенный вред деревянным материалам, они лишь ухудшают внешний вид поверхности древесины деревянного дома. Но если не начать с ними бороться антисептическими пропитками дерева от гниения, то они постепенно подготовят древесину для образования более серьезных грибков, которые уже приступят к разрушению деревянного материала и его гниению. А вот с дереворазрушающими грибками бороться уже гораздо сложнее. Да и вред, принесенный ими уже не исправить, структура деревянного материала не станет прежней, его прочность существенно снизится. Поэтому бороться с биологическими агентами нужно начинать как можно раньше, чтобы сохранить в прежнем состоянии саму древесину, при этом кардинально и качественно справиться с плесневыми грибками.

Чем лечить зараженную древесину?

Антисептических средств для деревянного дома и его профилактической обработки существует гораздо больше, нежели для предотвращения гниения деревянного материала. Но все же они в продаже имеются. Для устранения плесневых грибков, которые окрашивают древесину, рекомендуется использовать пропитки –отбеливатели Неомид 500, либо Просепт 50. Это отбеливатели, которые качественно устранять все имеющие плесневые грибки. Они создаются на основе хлора, прекрасно отбеливают деревянный материал, возвращая ему его прежний вид. Они работают не поверхностно, а проникают в вглубь древесины. Выпускаются в виде концентрата, и при сильном заражении деревянной поверхности их можно использовать не разбавляя.
Для более зараженного деревянного материала отлично подходит Лига Биощит. Этот хлорный отбеливатель является наиболее мощным. Он также проникает в саму глубь древесины и эффективно устраняет плесневые и дереворазрушающие грибки. Также данное средство осветлит деревянную поверхность, устраняя все следы того, что на ней когда-либо имелась гниль. Реализуется производителями также в концентрированной форме, и разводить его необходимо исходя из степени заражения древесины. Также данное отбеливающее средство способно предотвратить появление биологических вредителей в дальнейшем.
Для предотвращения возвращения биологических вредителей и в частности гнили, после использования составов Неомид 500, Просепт 50 и Лига Биощит все же желательно поверхность древесины обработать антисептическим составом – пропиткой для наружных работ . Они на длительное время обеспечат деревянные поверхности эффективной и надежной защитой от образования грибков, плесени, насекомых, лишайников, мха.
Отбеливающие составы Неомид 500, Просепт 50 и Лига Биощит помогут вылечить загнившую деревянную поверхность. Также отбеливатели можно использовать и для простого осветления деревянного материала, ведь со временем под воздействием солнца и других атмосферных явлений древесина тускнеет, приобретая сероватый оттенок, а отбеливающие составы способны немного осветлить древесину.

Лучше предупредить еще на стадии заготовки леса и сборки сруба, чем потом долго и мучительно избавляться от зараженных участков. Но если это все же произошло, следует воспользоваться несколькими проверенными способами.

В первую очередь следует знать, что для развития грибковых образований необходима влажная среда, которая при недостаточной вентиляции образовывается в подпольном пространстве. А так как нижние венцы, как правило, находятся ниже уровня пола, то загниванию в первую очередь подвержены именно они. Значит, прежде всего, необходимо избавиться от излишней влаги. Для этого с помощью топора, скребка, фуганка и другого подручного инструмента нужно очистить бревно от следов гнили, а затем тщательно обмазать его полностью известковым молоком. Известь, как известно, очень сильно высушивает поверхность, поэтому за короткое время способна вытянуть большую часть излишней влаги из древесины.

Далее следует очистить белый известковый налет с поверхности , а затем обработать дерево антибактериальными веществами. Сравнительно недавно для защиты нижних венцов сруба от загнивания применялся метод смоления, но благодаря тому, что в настоящее время появилось огромное количество битумных мастик, необходимость топить смолу на костре и варом обмазывать бревна совершенно отпала. Существенным недостатком любого битумного покрытия является то, что смола создает не только водонепроницаемый слой, но и перекрывает доступ воздуха, поэтому дерево в этом случае не сможет «дышать».

Лучше всего для предупреждения дальнейшего образования гнили использовать льняное масло. Оно обладает свойством глубокого проникновения в структуру дерева, благодаря чему появление и дальнейшее развитие грибковых спор сводится практически к нулю. Наноситься масло вручную с помощью кисти в 3-4 слоя. После нанесения каждого слоя ему необходимо время для впитывания не менее 24 часов. Особо тщательно необходимо обрабатывать торцы бревен. Желательно процедуру пропитки нижних бревен льняным маслом проводить два раза в год — весной и осенью.

Материалы по теме

Поговорим об отделке и защите деревянных стен дома. Исходить изначально будем из того, что наш дом из клееного бруса или...

Использование натуральной древесины при внешней и внутренней отделке загородных домов и помещений квартиры всегда было модным и популярным во всем...

Антисептик необходим для обработки любой поверхности, как в квартире, так и в любом помещении, где рано или поздно на любых...

Древесина - доступный, экологичный стройматериал с прекрасным внешним видом. Современные материалы (керамзитобетон, пенобетон) с недавних пор стали часто применяться для сооружения стен и перегородок, но их популярность при строительстве небольших домов пока проигрывает древесине.

Однако, являясь органическим материалом, древесина слишком гигроскопична, является замечательной питательной средой для плесени, микроорганизмов. Поэтому, используя данный материал, стоит обратить особое внимание на его защиту от внешних факторов.

Причины гниения древесины

Развитие плесневых грибков – основной фактор, разрушающий дерево. Развитие плесени (гниение) происходит в определенных условиях:

  • влажность воздуха 80–100%;
  • влажность материала выше 15%;
  • температура ниже 50 и выше 0 С 0

Дополнительными причинами гниения могут послужить промерзание материала, застой воздуха, контакт с почвой.

Факторы, благоприятные для процесса гниения, достаточно распространены. Поэтому необходимо знать, чем обработать древесину, чтоб защитить ее от плесневых грибков.

Просушка древесины

Начинать следует с профилактических мероприятий. Для предотвращения развития плесени дерево должно быть сухим. Есть четыре метода сушки бруса или доски:

  1. Естественная сушка в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Это самый длительный метод (продолжительность сушки - до 1 года).
  2. Сушка в камере при помощи перегретого пара, горячего воздуха. Это более дорогой, но быстрый и эффективный метод.
  3. Парафинирование. Дерево погружается в жидкий парафин и помещается в печь на несколько часов.
  4. Запаривание во льняном масле. Применяется для небольших деревянных изделий. Дерево погружается в масло, проваривается на медленном огне.

Защита деревянных элементов от влаги

Защитить брус от капиллярной влаги позволяет современная гидроизоляция. От атмосферной влаги конструкции защищает качественная крыша и нанесение специальных красок и покрытий.

Защиту от скопления конденсата обеспечивает тепловая и пароизоляция. Теплоизолирующий слой располагают ближе к наружной поверхности, а между ним и деревянной стеной располагают пароизоляцию. Брус кровельных элементов защищают от дождя и снега гидроизолирующими пленками.

Деревянные дома и сооружения должны располагаться выше уровня грунта, на фундаменте. Для эффективной защиты от воды стоит позаботиться о наличие отмостки, эффективной дренажной системы. Большое значение для биостойкости деревянного здания имеет возможность естественной просушки стен. Поэтому не следует высаживать деревья поблизости от деревянных строений.

Что делать, если брус начал гнить

Гниение сильно ухудшает физические параметры дерева. Его плотность падает в 2–3, а прочность в 20–30 раз. Восстановить гнилое дерево невозможно. Поэтому пораженный гнилью элемент следует заменить.

При незначительном заражении плесенью можно постараться остановить процесс. Для этого гнилой участок полностью удаляется (с захватом части здоровой древесины). Удаленную часть замещают стальными армирующими стержнями, которые должны достаточно глубоко входить в здоровую часть элемента. После армирования участок шпаклюется эпоксидной либо акриловой шпатлевкой.

Это трудоемкая и сложная процедура, после которой не всегда удается добиться прежней прочности конструкции. Проблему легче предотвратить, для чего производится обработка древесины от гниения.

Защита дерева народными средствами

Проблема защиты от гниения актуальна со времен, когда дерево было впервые использовано в качестве материала. За долгое время накопилось множество эффективных народных рецептов, успешно применяемых и поныне:

  • Обмазка деревянных конструкций силикатным клеем.
  • Обработка стен и почвы (до 50 см глубину) раствором бихромата калия в серной кислоте. 5%-е растворы кислоты и бихромата калия смешиваются 1:1.
  • Обработка уксусом с содой. Пораженные участки посыпаются содой и опрыскиваются уксусом из пульверизатора.
  • Обработка древесины 1% раствором медного купороса.
  • Пропитка горячей смолой. Очень эффективный способ для обработки бревен, кольев забора, скамеек, контактирующих с почвой.
  • Использование соли с борной кислотой. Смесью 50 г борной кислоты и 1 кг соли на литр воды следует несколько раз, с интервалом 2 часа, обработать дерево.

Все эти методы пригодны только для здоровой древесины или когда дерево имеет небольшие очаги поражения.

Современные методики борьбы с гниением

Разделяют два способа, позволяющие надежно защитить дерево: консервация и антисептирование.

При консервации на брус или доску наносится средство с длительным отравляющим эффектом. Для этого дерево вымачивается в холодных или горячих ваннах, либо консервант проникает в него с помощью диффузионной или автоклавной пропитки. Метод применим только в заводских условиях.

Антисептирование предполагает самостоятельную пропитку материала путем нанесения химических веществ пульверизатором или валиком. Антисептическое средство необходимо выбирать в соответствии с условиями эксплуатации деревянной конструкции. Например, пропитки на основе воды и уайт-спирита безопасны и недороги, но легко смываются. Поэтому для элементов, соприкасающихся с влагой или почвой, подходят только водоотталкивающие антисептики.

Классификация антисептиков

Выбирая средство, чтоб обработать брус, стоит разобраться с основными категориями и видами защитных составов. Выделяют три категории составов для защиты древесины: краски, лаки, антисептики.

Краски выполняют одновременно защитную и эстетическую функции. Для внутренних работ лучше выбрать водорастворимые краски, а для наружных – на основе органического растворителя.

Лаки образуют защитную пленку на поверхности, не изменяя ее внешнего вида. Для наружных работ применяются лаки с фунгицидами, убивающими плесень, предотвращающие растрескивание и выцветание дерева.

Антисептики отлично справляются в случае, когда плесень уже заразила дерево. Различают 5 их видов:

  1. Водорастворимые. Без запаха, нетоксичные, быстро сохнут. Делают их на основе фторидов, кремнефторидов смеси борной кислоты, буры или хлорида цинка. Не рекомендуются для обработки поверхностей, часто контактирующих с влагой.
  2. Водоотталкивающие. Отличаются более глубоким проникновением в дерево. Подходят для обработки конструкций бань, погребов и подвалов.
  3. На органических растворителях. Допускаются к применению в наружных и внутренних работах. Образуют толстую пленку, сохнущую до 12 часов.
  4. Масляные. Образуют толстое прочное покрытие, нерастворимое в воде. Однако, применять их следует только с сухим деревом. При нанесении на влажную древесину масляные антисептики не препятствуют размножению спор грибков внутри материала.
  5. Комбинированные. Применимы для любой древесины, дополнительно обладают антигорючими свойствами.

Как следует наносить на дерево защитное покрытие

Нанесение антисептиков, лаков и красок на не составляет труда. Однако, проведение таких работ требует соблюдения определенных правил.

  1. Перед обработкой следует надеть в перчатках, защитной маске и очках.
  2. Окрашиваемую поверхность очистить скребком от грязи, жира, старой краски.
  3. Зачистить доску или брус старой щеткой или наждаком.
  4. Вымыть поверхность водой с моющим средством.
  5. Дождаться полного высыхания древесины.
  6. Ознакомиться с инструкцией, где указан способ нанесения средства.
  7. Начать обработку деревянных конструкций с торцов, разрезов, поврежденных участков.
  8. При необходимости нанесения нескольких слоев покрытия, следует делать паузы 2–3 часа между нанесением каждого слоя.

Что необходимо знать о защите от плесени

Защитный состав следует выбирать исходя из особенностей эксплуатации защищаемой поверхности. Для наружных работ подходят только трудносмываемые покрытия. Такие средства надежно защитят древесину в течение 30 лет.

Для влажных помещений (подвалы, бани) необходимы специальные средства, способные выдержать резкие перепады температуры.

Изменение цвета дерева, появление сколов и трещин – сигнал о том, что следует срочно обновить защитное покрытие. Рекомендуется чередовать антисептические составы, не обрабатывая дерево тем же составом повторно .

 
Статьи по теме:
Сонник: к чему снится океан
Каждую ночь человеку снится около 5-8 снов. Обычно утром, проснувшись, мы не помним ничего из приснившегося. Нам кажется, что и видений не было. Но бывают такие сны, которые потрясают своей масштабностью или силой вызванных чувств, необычной эмоциональной
Cонник киви, к чему снится киви во сне видеть
Если вам приснился сочный киви, то вероятно подсознание сигнализирует, что нужно побольше кушать свежих фруктов. К чему еще снится этот образ? Сонник поведает о самых актуальных интерпретациях того, что случилось видеть во сне. На зависть всем! Экзотиче
К чему снится пруд с рыбами, что ждет наяву?
На вещи. Если пруд во сне грязный - вас ожидают домашние размолвки или чья-то болезнь. Если вам снится чистым пруд, полный «играющей» рыбы - то наяву дела ваши пойдут успешнее, чем прежде, и вас ждут развлечения. Если человек видит пруд с мутной водо
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег