Признаки и методы лечения болезней перца. Болезни и вредители перца: лечение и защита

Перец, как и у другие культуры, подвержен болезням, также его атакуют насекомые-вредители, которые могут не просто снизить урожай, но и полностью его уничтожить. Многие заболевания переносятся с помощью насекомых или сорных растений, поэтому борьба с ними - это немалый вклад в хороший урожай. Активность болезней может зависеть от конкретных фаз развития перца. Хорошо то, что имеются проверенные способы борьбы с ними. В данной статье рассмотрим, как вовремя классифицировать напасть и принять адекватные меры.

Болезни

Перец подвержен грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Также существуют насекомые-вредители, которые могут нанести растениям немалый вред. Рассмотрим каждый вид заболеваний подробно.

Грибковые заболевания

Источником этого типа болезней являются микроорганизмы-грибки, провоцирующие своей жизнедеятельностью порчу растения. Вот их список:



Важно! Все грибковые заболевания провоцируются переизбытком влаги, поэтому необходимо соблюдать режим полива.

Бактериальные болезни

Для этого вида заболеваний характерно наличие гнилостных участков, пятнистости на листьях от серовато-белого до черного цвета. Развитию болезни способствует излишняя влажность и невысокая температура. Вот список наиболее часто встречающихся болезней:


Важно! Бактериальный рак передается через семена. Рекомендуется производить обработку семян перед посадкой. Это поможет избежать или снизить количество возможных патогенов.


Вирусные заболевания

Этот тип заболеваний чаще всего передается при помощи насекомых. Характерно то, что листья покрываются различными пятнами, наблюдается отклонение в развитии, они приобретают нездоровый вид, но увядания не происходит. Для перца характерны такие вирусные заболевания:


Знаете ли вы? Острота перца измеряется по шкале жгучести Сковилла. У сладкого (болгарского) перца уровень жгучести составляет от 0 до 100 баллов. Кайенский перец показывает результат 30-50 тысяч баллов. Самый острый по этой шкале - это искусственно выведенный сорт Carolina Reaper, жгучесть которого составляет 2 млн 200 тыс единиц.

Вредители

Не только грибки, вирусы и бактерии опасны для перца. Существует ряд насекомых, способных нанести огромный вред урожаю:


Знаете ли вы? Болгарский перец содержит гормон радости. Этот гормон имеется также в шоколаде, но перец менее калорийный.

Болезней и вредителей перца - немалое количество, и это приводит к тому, что садоводы отказываются от попыток вырастить эту культуру самостоятельно. Существуют общие рекомендации, позволяющие снизить вероятность заболевания культуры: соблюдение севооборота, покупка качественного посевного материала, обработка семян перед посадкой, ранняя высадка, а также очистка от сорняков. Соблюдая эти несложные правила, вовремя обнаруживая и реагируя на болезни перца, можно без особых усилий вырастить самостоятельно эту капризную культуру.

Нарушение правил агротехники может приводить к появлению и развитию различных заболеваний у рассады перца. Как распознать симптомы заболевания и как их лечить – вопросы, которым посвящена данная статья с подробными фотографиями.

Грибковые заболевания

Стрик проявляется в виде появления красно-коричневых полос на растениях. Пораженные стебли и листья становятся ломкими и деформированными. Источником заражения являются клещи, трипсы и тля, а также зараженные семена или механическое повреждение уже зараженного растения и его контактирование со здоровой рассадой.

Табачная мозаика – заболевание, развивающееся у тепличной рассады в результате высокой влажности и недостатка освещения. Заболевание распространяется через семена или грунт и проявляется появлением желтых и светлоокрашенных участков на листьях. В некоторых случаях листья могут чернеть. Предупредить развитие табачной мозаики позволит опрыскивание рассады молочно-йодным раствором (1 часть молока, 10 частей воды, несколько капель йода).

Огуречная мозаика – заболевание, переносимое тлей или контактным способом. Проявляется 4 формами: скоротечной – рассада засыхает, сохраняя зеленый цвет, карликовой – рассада отстает в росте, не развивается, желтая – рассада желтеет, стебли деформируются и не развиваются, бурая – развивается в период бутонизации, заболевание распространяется сверху вниз.

2. Микоплазменные заболевания. Рассада перца подвержена заболеванию столбур, которое относится к категории микоплазменных, так, как вызвано поражением микроорганизмами – микоплазмами, распространяемыми , клещами и цикадами. Проявляется столбур в виде остановки роста и увеличения кустистости рассады, изменения ее цвета на желто-зеленый, верхние листья с низу становятся фиолетовыми. Предупредить появление столбура можно, если использовать устойчивые к микоплазменным заболеваниям сорта перца, дезинфекция теплиц, уничтожение сорняков и остатков растений.

Предупреждение заболеваний рассады перца

Соблюдение нехитрых правил предупредит появление и развитие большинства грибковых заболеваний.

  1. Обязательное протравливание семенного материала перед посадкой слабоокрашенным раствором марганцовки.
  2. При выращивании рассады в теплице, проведение дезинфекции помещения и ежегодная замена грунта.
  3. Перед посевом, дополнительно грунт можно обработать кипятком или слабоокрашенной марганцовкой (5 г на 10 л воды).
  4. Соблюдение правил севооборота – не высаживать рассаду перца на участки, где выращивались помидоры и баклажаны ранее, чем через 3 года.
  5. Своевременная уборка растительных остатков, уничтожение пораженных заболеваниями растений.
  6. Прореживание загущенных посадок, выбраковывание слабых и заболевших сеянцев.
  7. Соблюдение условий влажности и температурного режима, организация регулярных проветриваний.
  8. Своевременная профилактическая обработка рассады противогрибковыми препаратами.

Внимание! Выбор сортов, устойчивых к грибковым поражениям, является одной из эффективных мер профилактики заболевания рассады.

Соблюдение правил выращивания является лучшей профилактикой развития заболеваний рассады, а также позволяет вовремя выявить симптомы поражения и принять соответствующие меры.

Болезни и вредители перца — видео

Болезни перца — фото

,

Болезни и вредители перца – настоящий бич огородников, особенно страдает этот южный гость наших участков в дождливое лето. Какими недугами страдают растения, какие существуют, и как с ними бороться? Это должен знать каждый любитель вкусного овоща, чтобы вырастить на участке знатный урожай.

Чтобы вырастить хороший перец, нужно знать его болезни и вредителей

Виды болезней

Болезни сладкого перца можно разделить на несколько категорий:

  • грибковые;
  • возбудителем выступает бактериальная патогенная микрофлора;
  • болезни перца вызывают микоплазмы;
  • часто они страдают от недостатка микроэлементов в почве.

Все вирусные болезни обладают общими признаками:

  • перец растет плохо, куст сильно угнетен;
  • отмирают отдельные части;
  • появляются круглые пятна в виде колец или мозаичная окраска.

Бактериальный рак перца

Какие основные вирусные болезни перцев существуют

Мозаичная болезнь. Название получило потому, что листья перцев, деформируясь, покрываются множеством светлых желтоватых пятен. В этом случае эффективны профилактические процедуры: дезинфекция семян перед посадкой на рассаду, раз в 10 дней посадки обрызгивают молоком, растворенным в 10 частях воды. Если растение заболело, его придется удалить.

Черная бактериальная пятнистость. Страдает куст целиком, вначале на листьях образуются мелкие точки. Увеличиваясь, они темнеют, по их краям появляется желтая окантовка. Плоды становятся бугристыми и шероховатыми, пятна на их коже приобретают прозрачность, со временем превращаются в язвы. Листья опадают, растение гибнет. Бороться с заболеванием помогает только профилактика. При появлении его признаков в теплице почву дезинфицируют или полностью заменяют.

Бурая пятнистость или кладоспориоз. Движение инфекции начинается снизу, постепенно поражает все части растения. Проявляется вначале на листьях с нижней стороны, образуя светлые пятна, потом они буреют, их окутывает налет. Вскоре признаки появляются на их поверхности сверху. Завязь опадает, растение погибает. Пятнистость боится настоя чеснока, поэтому разрешается обрызгивание в профилактических целях. При первых симптомах требуется обработать посадки медным купоросом в 2% концентрации.

Бактериальный рак. Распространенное заболевание, его провоцирующие факторы — высокие температуры и повышенная влажность в теплицах, загущенные посадки. На тех частях куста, где поселились бактерии, возникают коричневые изъяны, на плодах образуются темные точки, разрастаясь, превращаются в язвы. Больные растения следует удалить и уничтожить. Здоровые кусты обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Бронзовость. Иначе пятнистое увядание, переносится сосущими насекомыми, часто трипсами. У зараженного растения листья обретают серовато-лиловый оттенок или бронзовый цвет, позже, вдоль основной жилки появляются некротические участки в виде коричневых пятен. Страдают черешки листьев, их молодые побеги, верхняя часть отмирает. На плодах разрастаются округлые пятна зеленого, желтого или коричневого цвета. Чтобы спасти растение, все здоровые плоды удаляют, полив прекращают. Неплохо справляется с заболеванием препарат «Фундазол».

Бронзовость перца переходит с растений на плоды

Грибковые инфекции

Болезни перца, вызванные грибком тоже чрезвычайно опасны для растения, приводят к его гибели, сохраняют активность в почве несколько лет.

Альтернариоз. В начале заболевания на нижних листьях образуются темные буроватые пятна, потом они перебираются вверх, позже, если на плодах есть повреждения, они тоже попадают под воздействия грибка. На перцах появляются водянистые участки, в сырую погоду они разрастаются и сливаются, на них появляется белый пушок. Со временем он темнеет, становится черным. Иногда на перце образуется только небольшое пятно, а внутри он весь поврежден инфекцией. Кустики опрыскивают раствором бордосской жидкости или препаратами с мелью.

Больное растение способно выжить, но будет развиваться не так активно, как раньше. Споры грибка сохраняют активность на растительных остатках до весны, поэтому их лучше сжигать.

Черная ножка. Обычно страдает рассада, появляется при недостатке света, тепла, еще ее развитию способствует резкий перепад температур, излишняя сырость. Поражает нижнюю часть стебля: ножка возле корня темнеет, гниет, растение засыхает. Чтобы спасти остатки рассады, нужно прекратить полив, создать благоприятные условия. В борьбе с грибком эффективен препарат «Заслон».

Черная ножка поражает в основном рассаду

Фитофтороз. Благоприятными условиями развития грибка является сырость, холодные ночные температуры. На стебле появляется темные пятна, коричневатые плотные образования переселяются на листья, вскоре их можно заметить на плодах. Если заболевание уже проявилось, опрыскивание проводят препаратами «Заслон» и «Барьер». К ним можно добавить еще «Оксихом», используют его до начала цветения.

Литракноз. От этого заболевания страдают корни перца. Если куст извлечь из земли, на них можно увидеть бурые пятна. Плоды медленно растут, на поверхности их кожи появляются водянистые пятна. Перцы сморщиваются и опадают.

Если лечение начать на раннем этапе, спасти урожай можно, обработав 1% раствором бордосской жидкости.

Вершинная гниль. Когда в почве слишком мало влаги и много азота, на перцах развивается гниль. Сверху на плодах появляются зараженные ею участки, со временем она захватывает всю поверхность. Плоды, зараженные, желательно сжечь, растение подвергают обработке раствором кальциевой селитры.

Белая гниль. Другое название – склеротиниоз, начинается с нижней части стебля, на нем образуется белый налет. Разрастаясь, грибок проникает внутрь тканей, в них появляются плотные черные участки. Мякоть становится мягкой, наполненной жидкостью, на ней заметны белые хлопья налета. Эти кусты и плоды удаляются без жалости, они распространители инфекции. Для предотвращения дальнейшего развития кусты поливают только теплой водой.

Серая гниль. Болезни подвержены плоды растения на любой фазе спелости, на них развиваются гнилостные пятна и плесень серого цвета. Для борьбы подходят фунгициды, а также препарат «Барьер». Почву после их посадок тщательно дезинфицируют марганцовкой, бором или купоросом.

Пораженные вершинной гнилью плоды нужно сжигать

Микоплазменные болезни

Болезни сладкого перца иногда вызывают микроорганизмы, переносят их насекомые, поэтому семена обычно ими не поражаются.

Столбур. Еще его называют фитоплазмоз, развивается при жаркой погоде, растение начинает куститься, но растет плохо. Листья становятся гофрированными, загибаются вверх, желтеют. Вверху куста мельчают, снизу имеют фиолетовый оттенок. Цветки остаются стерильными, осыпаются.

Если плод завязывается, то имеет уродливую форму. Постепенно листья вянут, но не опадают. Борьба с болезнью включает регулярную прополку и рыхление.

Неинфекционные болезни

Болезни перца неинфекционной этиологии легче поддаются лечению, редко приводят к гибели растения, возникает из-за недостаточного питания и неправильных условий выращивания:

Недостаток азота. Этот элемент отвечает за рост и развитие, его количество важно особенно на раннем этапе. Нехватка отражается на росте рассады, листья становятся бледными и желтеют, плоды плохо завязываются. Избыток приводит к излишнему росту зеленой массы, замедляет вегетационный период, плоды завязываются неохотно. Поэтому азотные удобрения используют при выращивании рассады, взрослому растению его требуется меньше.

Недостаток калия. Если края нижних листьев желтеют, покрываются пятнами, перцу не хватает калия. Он тоже важен для нормального роста, от его достаточного количества зависит завязывание плодов.

Недостаток фосфора. Участвует в развитии качественной корневой системы, то есть в питании. Когда элемента не хватает, листья перцев приобретает фиолетовый оттенок, если растение не подкормить, на бедных почвах оно может погибнуть.

Недостаток бора. При нехватке этой составляющей, листья и цветы начинают деформироваться, растение плохо растет, стараясь восполнить нехватку, сбрасывает листья.

Лечение заключается в своевременных подкормках комплексными удобрениями, к ним можно добавить полив настоем крапивы.

Нехватка бора заставляет перец сбрасывать листьев

Вредители перца

Тля бахчевая. Вездесущий вредитель селится на всех частях растения, высасывая их соки, это приводит к угнетению куста, скручиванию листьев, высыханию завязи, уродливости плодов, увяданию. Боится тля настоя крапивы, но мера эта эффективна ненадолго. В борьбе с ними можно использовать ядовитые инсектициды, это препараты «Кельтан», «Карбофос», но в период цветения их использование запрещено. Отрицательно влияет на них и жидкое мыло с золой. В теплице избавиться от тли проще, так как самки не откладывают яйца, детеныши рождаются живыми.

Паутинный клещ. Иногда, заглянув под нижнюю сторону листа можно увидеть легкий налет паутины, это паутинный клещ. Крошечный вредитель растений способен нанести существенный вред кустам перцев. Уничтожить его можно опрыскиванием: «Карбофосом», «Фуфаном», «Актелликом».

Слизни. Этот прожорливый вредитель любит сырость, набрасывается на листья и плоды. Чтобы у него не было шанса пробраться к растению, вокруг грядок выкапывают небольшие ямки, затем их опрыскивают раствором извести. Поливая, нужно стараться, чтобы вода не попадала в обработанные борозды. В жаркие дни обязательно почву надо рыхлить, ее тоже посыпают горчичным порошком или размолотым острым перцем, только делать это надо не слишком близко к растению. Хорошо борется с этим вредителем препарат «Стрела».

Слизень может обгрызть растение до основания

Белокрылка. Вредитель опасный, очень любит теплую и влажную погоду, быстро распространяясь, крохотная бабочка высасывает из листьев растений сок, что приводит к их гибели. Если вовремя увидеть облако белых маленьких насекомых, вьющихся при встряхивании куста, то пора применять «Фосбецид». Используют его 2 раза с промежутком в 2 недели, ведь яйца вредителя на него не реагируют. Надо помнить, что яды опасны не только для бабочек, человек тоже может пострадать, поэтому часто используют липкие ловушки.

Медведка. Насекомое – копатель, разгребая себе дорогу под землей, повреждает рассаду, высаженную в землю. Активна медведка в мае, июне, когда откладывает яйца, позже, кустики окрепнут, уже не так опасна. Избежать ее вредного воздействия можно, глубоко перекопав участок, но это помогает не всегда. В торговой сети сейчас масса ядовитых приманок, уничтожающих насекомое.

Медведка копает землю, разрывая корни рассады перца

Как избежать заболеваний?

Каждый садовод мечтает о хорошем урожае, но не всегда его чаяния воплощаются в жизнь. Плохие погодные условия, ошибки в агротехнике и уходе вызывают болезни и распространение вредителей. Что же надо сделать, чтобы урожай вызвал гордость и удовлетворение, а не разочарование от напрасно потраченных сил и стараний? На погоду повлиять мы не можем, но профилактика способна снизить риск заболеваний и засилье насекомых:

  • необходимо придерживаться схемы севооборота, перцы не сажают после пасленовых культур;
  • часто заражение происходит от огурцов, расположенных на соседней грядке;
  • в средней полосе перцы лучше размещать в теплице, там они меньше подвергаются болезням;
  • расстояние между ними не должно быть слишком маленьким;
  • в борьбе с вирусами и грибками особое значение имеет своевременная профилактическая обработка перцев;
  • удалять поврежденные растения нужно обязательно;
  • чтобы болезни рассады перца не развивались, ее необходимо периодически обрабатывать марганцовкой;
  • семена требуется перед посадкой обеззараживать;
  • с окончанием сезона растительные остатки не стоит закладывать в компостную кучу, их необходимо сжечь;
  • сажать предпочтительнее гибридные сорта, они лучше переносят перепады температур, не так подвержены заражению;
  • после работы с растениями инструменты дезинфицируют;
  • своевременно нужно удалять сорняки и рыхлить почву.

Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.

Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:

Вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают. Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадии – мелкие плоды морщатся и пропадают;

Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;

Склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части. Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;

Серая гниль. В основном заболевание развивается в при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;

Вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;

Черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на . Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);

Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.

Меры по борьбе с болезнями сладкого перца

Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:

  • перед проращиванием семена обязательно обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а затем их промыть под проточной водой;
  • перед высевом семян и посадкой произвести дезинфекцию почвы, полив ее раствором марганцовки (5-6 чайных ложек марганцовки растворяют в 10 л кипящей воды), а затем раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
  • не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
  • не допускать резких перепадов температур в теплицах;
  • регулярно удалять отмирающие листья и растения;
  • соблюдать правила применения удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
  • при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
  • серую гниль удаляют при помощи опрыскивания чесночным раствором, который готовится следующим образом: 30 г чеснока измельчают и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.

Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям

К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.

Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.

Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:

  • Викинг желтый и Викинг красный. Удлиненные плоды раннего созревания;
  • Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
  • Патриция F1. Плоды крупные желтые, кубовидной формы;
  • Добрыня. Красные крупные плоды, грушевидной формы.

Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.

Болгарский перец – популярный овощ, и многие его пытаются растить у себя на огороде. Для того чтобы получить высокий урожай перцев, нужно знать главные аспекты ухода за ним, вовремя уничтожать вредителей и распознавать болезни болгарского перца, чтоб принять нужные меры по спасению.

Главная проблема перца - увядание в открытом грунте. На втором и третьем месте идут болезни, которые вызывают пятнистость и различные деформации листьев из-за чего плоды на таких растениях сморщенные и мелкие, а также вредители перцев.

Основные болезни болгарского перца

  • Вертициллез (увядание). Возникает из-за гриба, который обитает в почве и который проникает в растение через ранки в корнях, полученные растением при посадке или при обработке почвы. Существует три основных формы этого заболевания:
  1. бурая, проявляющаяся в начале июля, а самый пик заболевания приходится на конец июля и август. Растение отстает в росте минимально, однако его листья становятся бурыми, а из-за поражения лиственных сосудов и испаряющей поверхности, растение погибает, даже при хорошем поливе;
  2. карликовая, обычно проявляется примерно через месяц после посадки. Пораженное растение отстает в росте, завязи осыпаются, листья на некоторых побегах увядают и осыпаются. Растение может прожить до конца вегетации при хорошем поливе;
  3. зеленая, часто присутствует одновременно с бурой формой. Хорошо развитое растение теряет листья, а через дней пять засыхает.

Основной путь борьбы – это уничтожение всех растительных остатков в самом конце сезона, чтоб гриб не сохранился в почве, а также нужно отдавать предпочтение тем сортам перца, которые устойчивы к этому заболеванию.

  • Фитоплазмоз. Вредоносная и распространенная болезнь. Проявляется через гниль корней, карликовость и пожелтения перца. Листья становятся твердыми, мельчают и закручиваются. Плоды мелкие, совершенно безвкусные, тонкостенные. Чаще растение засыхает. Основное поражение перца происходит в конце мая, из-за возрастания численности переносчиков болезни – цикадок.

Основной путь борьбы – химическое орошение, как в момент посадки, так и через три недели после высадки.

Основные вредители болгарского перца

  1. Тля. Самый распространенный вид вредителя перца. При ее появлении нужно обрабатывать растение инсектицидами.
  2. Паутинный клещ. Меры борьбы – опрыскивать растения раствором из чеснока, одуванчика, лука и жидкого мыла.
  3. Слизни голые. Грядки нужно содержать в чистоте, уничтожать слизней, опылять известью, табачной пылью, известью. В междурядье можно посадить петрушку, а также сливать туда кофейную жижу и опивки. Можно посыпать горчицу.
  4. Один из самых активных врагов болгарского перца – колорадский жук. Кроме ручного отлова жука, его стряхивания с кустов в ведро с водой, очень помогает опрыскивание настойкой чистотела. Еще его отпугивает запах кустовой фасоли.

Посадка и уход

Перец нужно регулярно поливать теплой водой, проводить подкормку около пяти раз за летний период, правильно формировать растение, аккуратно неглубоко рыхлить землю.

Для открытого грунта семена высаживают на месяц раньше, чем томаты. Сеют в первой половине февраля, так как рассада сначала растет очень медленно. Субстрат для перца такой же, как и для остальных овощных культур. При высеве надо учесть, что всхожесть у сладких перцев довольно низкая, всего лишь около 50%. Поэтому их нужно высевать больше (примерно в 3 раза), чем это требуется вашей семье для выращивания.

Пересаживают сеянцы в отдельные горшочки в первой половине апреля. Перед этим рассаду хорошо проливают, чтобы к корням прилипало как можно больше земляного субстрата. Перец ведь намного нежнее томатов, ему необходима более осторожная пересадка. В отличие от томатов, растения при пересадке не углубляют, корневую шейку оставляют на прежнем уровне.

Ближе к концу мая рассада становится крепкой, готовой к пересадке после закаливания. Высаживать перцы можно часто, по схеме 30х30, поскольку они не любят перегрева почвы. Если учитывать предшественника, то перцам хорошо после огурцов. На грядку хорошо внести перегной – около 15 кг на 1 кв.м.

Из сладких сортов, устойчивых к болезням, можно назвать Подарок Молдовы и Золотая Медаль. Они очень урожайные, на 1 кв.м можно получить до 15 кг перцев. Но в условиях московской области они не все успевают вызреть на корню.

Перцы легко переопыляются, и если рядом растут острые сорта, то на следующий год все сеянцы будут острыми, а через год на четыре куста один может быть сладким. Поэтому учитывайте эту особенность при посадке, обновляйте свой семенной фонд.

Думаю, не беда, что этот замечательный овощ не всегда дорастает до своей биологической спелости, для многих блюд прекрасно подходят зеленые плоды перца в своей технической спелости. Улучшая агротехнику и подбирая устойчивые к болезням сорта, мы сможем вырастить сладкие ароматные болгарские перцы для всей семьи.

 
Статьи по теме:
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с
Нижегородская энциклопедия В каком году была основан город горький
Путеводитель по городу Горькому 1960 года издания. Издательство "Горьковская правда"Под катом - текст и 57 фотографий. Стиль и орфография оригинала.Город Горький - бывший Нижний Новгород - крупный промышленный и культурный центр. Он имеет богатую выдающим
Как приготовить свиной желудок с гречкой
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
Зерновое кофе для кофемашины
Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе