Выращивание перца и описание лучших сортов. Выращивание сладкого перца и уход за ним

Сладкий болгарский перец требует много внимания. Если культура не получает достаточного его количества, растение начинает чахнуть. Для того чтобы определиться в том, как правильно ухаживать за сладким болгарским перцем в теплице, необходимо провести некоторые исследования или воспользоваться чужим опытом.


Для получения хорошего урожая необходимо учесть каждый этап развития перца в тепличных условиях: начиная от высадки в теплицу, заканчивая сбором урожая и семян.

Соблюдайте схему посадки рассады перца в грунт

  • Когда саженцы вырастают до 20-30 см, перец нужно подвязывать.
  • Обязательно нужно удалить первое цветение, тогда вы имеете шанс получить большее количество плодов.
  • При формировании куста необходимо определить его схему. Если выбрано формирование в 1 стебель, то стоит оставить один из наиболее сильных побегов, а остальные удалить.
  • Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы: земля обогащается кислородом, который корни охотно вбирают в себя.

Земля в теплице обязательно должна быть рыхлой

  • Регулярный полив обеспечит влагой все растение.
  • Важно поддержание температурного режима для всех сортов перца. Оптимальная температура при посадке 22°С днем, а при вызревании плодов 25-27°С.

Температура в теплице должна держаться в пределах допустимой

  • Освещение влияет на скорость развития растения: при недостатке освещения стебли вытягиваются, а плоды приобретают уродливую форму.

Важно! Используйте для выращивания перца теплицу из поликарбоната, она не позволяет проходить прямым солнечным лучам, а рассеивает их. На растениях не будут образовываться ожоги.

От всех остальных культур выращиваемых в теплице, перец отличается тем, что может сигнализировать о своем недуге изменением цвета. Обращайте на это особое внимание. Если листики перца поменяли цвет, значит, растение не очень хорошо себя чувствует.

Обращайте внимание на листья перца - по ним можно заметить ухудшение состояния растения

Никогда не высаживайте рассаду в холодную землю (температурой ниже 14°С): корни не приживутся и растение погибнет. Оптимальная температура почвы для высадки рассады перца составляет 15-17°С.

Очень часто уход за перцами в теплице затрудняют насекомые-вредители:

  • личинки майского жука;
  • белокрылка;
  • трипсы.

Подкормка и полив сладкого перца после высадки в теплицу

Подкормка сладких перцев в теплице осуществляется после первого цветения. Перцы очень любят перепревший навоз. Позаботьтесь об этом заранее - еще перед проращиванием семян. У свежего навоза повышена кислотность, если внести его в землю, он сожжет корни перца и убьет ваши саженцы.

Подкармливайте растения органическими удобрениями

Лучше всего использовать комплексную органическую подкормку, сделанную своими руками. Для этого нужно мелко нарезать и засушить 4-5 кг смеси растений (Мать-и-мачехи, крапивы обыкновенной и одуванчика), добавить 10 ст. л. березовой золы (в ней содержится наибольшее количество калия), 1,5-2 ведра коровьего навоза и воды. Хорошо смешать полученную массу и поставить преть в большую емкость. Подкормка для перцев в теплице может применяться уже через 10-14 дней.

На начальной стадии развития растение нуждается в азотных удобрениях, поле появления завязи - в фосфорных, а на стадии созревания плодов вносят калийные удобрения.

Минеральные подкормки нужно вносить строго по схеме

Уход за перцем заключается еще и в его поливе. Не стоит лить воду сверху на перец, после этого растение начинает сворачивать листки. Используйте прикорневой метод, а еще лучше установите в теплице сетку капельного полива. Это упростит уход за перцем.

Совет. Поливайте перец часто, но в малых объемах. За недостаток влаги растение отплатит вам опадением завязи и цветений.

Поливайте перец утром, так он успеет вобрать всю влагу до наступления темноты и понижения температуры. При снижении температуры днем в теплице умерьте и полив, чтобы воздух и почва не переувлажнялась.

Внимание! Именно на переувлажненной почве развиваются болезнетворные бактерии и грибки.

Формирование и подвязка куста

При появлении первой развилки на растении удаляются все нижние листья и бутоны. Для того чтобы растение на стадии выращивания ботвы не отдавало питательные вещества на развитие этих бутонов. В зависимости от сорта, куст формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют 1 или 2 наиболее мощных пасынка, из которых потом формируются дополнительные ветки. Остальные побеги удаляются.

Полив растений нужно осуществлять только под корень

Нет необходимости жалеть листья. Питание растения распределяется равномерно на все участки: стебель, листья и плоды. Цель любого огородника – собрать наибольшее количество плодов, а при удалении листа происходит перенаправление веществ к плодам, они быстрее развиваются и становятся намного крупнее.

Пасынкование перца производят каждые 7-10 дней. В день можно убирать не больше 3 побегов, чтобы не спровоцировать у растения сильный стресс.

Совет. Удаляйте побеги утром, так растение сможет восстановить силы до наступления вечернего похолодания.

Удаляйте пасынки, оставляя пеньки 1-1,5 см, чтобы не повредить основной стебель. Обрабатывайте инструменты после обрезки каждого куста.

Подвязка куста перца нужна для того, чтобы растение не сломалось под собственной тяжестью

Ухаживать за высокорослым перцем в теплице легче после того, как он будет подвязан. Растение не будет клониться к земле, и затенять соседние кусты.

Подвязку лучше производить к шпалерным конструкциям, которые необходимо устанавливать еще перед высадкой перца в теплицу. При подвязке надо проявить немалую аккуратность, каждое повреждение стебля может развиться в гниль и погубить растение.

Шпалеры выглядят как лестница. На деревянный каркас навязывают 3-4 поперечные ступени из шпагата или проволоки, и растение опирается на них.

Для экономии сил и средств используют подвязку к кольям. Для этого вбивают деревянные палочки непосредственно рядом с кустом, и привязывают основной стебель простой хлопковой лентой шириной 2-3 см, чтобы она не въедалась в растение.

Секреты огородников: получение большого урожая

Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

Закаливание рассады перца - важнейший этап выращивания сладкого перца

Для рассады:

  1. Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
  2. Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.

Для скорейшего вызревания плодов:

  1. Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
  2. Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
  3. Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.

Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение

Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.

Сбор плодов и получение семян

Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении - убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.

При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай

Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.

Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.

Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.

Кира Столетова

Уход за перцем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных рекомендаций. Их соблюдение помогает укрепить растение и добиться высокого урожая.

  • Температурный режим

    Перец - теплолюбивая культура. Он не будет правильно развиваться и расти при низких температурах. Оптимальными считаются показатели от 20°С до 25°С.

    При температуре ниже 14°С растения приостанавливают рост. При прохладной погоде (13°С), кусты укрывают полиэтиленовой пленкой. Образование на плодах участков сиреневого цвета свидетельствует о неподходящем температурном режиме.

    Полив

    После высадки растений на постоянное место землю увлажняют каждые 2-3 дня, внося по 1-2 л воды. Это способствует хорошей их приживаемости. Дальше полив производят таким образом:

    • до начала цветения - раз у 7 дней, в жару - 2 раза;
    • во время цветения и плодоношения - 2-3 раза в 7 дней.

    В первом случае расход воды должен составлять 12 л на 1 кв. м., во втором - 14 л на 1 кв. м. После массового созревания плодов делают перерыв. Когда снова появляются цветки, полив возобновляют. Количество воды корректируют, в зависимости от вида почвы: для тяжелой земли требуется меньший ее расход, для легкой - больший. Культура нуждается в увлажнении почвы, когда темнеют все части растения.

    Воду вносят только под корень, чтобы она не попадала на листья и стебли. Температура жидкости должна совпадать с температурой грунта.Следят и за ее количеством. Сладкий перец не любит избытка или недостатка воды, поэтому в дождливую погоду полив уменьшают или прекращают вовсе. В жаркие дни листья кустов увядают, но это не является признаком потребности в воде.

    Нельзя допускать длительного пересыхания земли.

    Когда ночи холодные, растения поливают только утром. Если они теплые, можно вносить воду в утреннее и вечернее время. Полив производят с разных сторон ряда, чередуя.

    Рыхление и окучивание

    После высадки на постоянное место болгарский перец на 2 недели приостанавливает рост. Культура адаптируется к новым условиям и наращивает корневую систему. В это время не стоит производить рыхление, чтобы не повредить ослабленные растения.

    Рыхление

    Рыхление рекомендуют проводить по истечении 2 недель после пересадки. Глубина заделки земли не должна превышать 5-10 см во избежание повреждения поверхностной корневой системы культуры. Для грунта с тяжелой структурой рыхлить можно на большую глубину, это поможет хорошо проветрить и прогреть землю.

    Почву рыхлят после каждого полива и дождя. При этом дожидаются, пока она немного подсохнет. Нельзя допускать образования сухой корки.

    Прополка

    Уход за растениями включает регулярное удаление сорняков, чтобы они не подавляли перцы. Кусты окучивают до одревеснения стебля. Процедура способствует активизации роста культуры, увеличению доступа кислорода к корневой системе, предупреждает развитие патологий. Такие действия обеспечивают Хороший урожай.

    Мульчирование

    Мульчирование способствует задержке влаги в почве. Сорняки под мульчей не развиваются. Но это можно делать только после прогревания почвы.

    Пасынкование и формирование куста

    У болгарского перца удаляют нижние побеги (исключение составляют непасынкующиеся сорта). Процедуру совершают на протяжении лета, используя ножницы. Лучше обрезать пасынки в жаркую погоду для быстрого заживления ранок. Можно смазывать их древесным углем.

    Когда большинство плодов завязалось, прищипывают верхушку растения и удаляют соцветия. Овощи из них уже не успеют созреть, только будут забирать на себя часть питания.

    Компактные сотра перца не требуют формировки. Необходимо тщательно следить за ростом за сильноветвящихся сортов. У них удаляют лишние побеги и те, что растут внутрь куста. Обрезку проводят с целью дополнительного освещения, так как загущение не способствует высокому урожаю. Крупные сорта требуют подвязки к колышкам, чтобы предупредить поломку растений.

    Подкормка

    Соблюдение правил ухода за сладким перцем при выращивании в открытом грунте предусматривает его стимуляцию. На протяжении вегетационного периода культуру подкармливают 3 раза:

    • Первое внесение удобрений производят через 2 недели после высадки растений в открытый грунт. С этой целью используют раствор навозной жижи, который готовят в соотношении 1:5. Вместо него можно применять раствор птичьего помета в пропорции 1:10. Используют также такое удобрение: 1 ст. л. карбамида, 1 ст. л. суперфосфата, 10 л воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
    • Второй раз подкармливают во время массового цветения. Применяют такое удобрение: 40-60 г суперфосфата, 150-200 г древесной золы, 10 л воды. Расход - 1 л на 1 растение.
    • Третий раз подкормку вносят в период массового образования плодов. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Можно приготовить минеральное удобрение: 2 ч. л. калийной соли, 2 ч. л. суперфосфата, 10 л воды. Вливают 1 л жидкости под 1 куст.

    Болезни и вредители

    Процесс ухода за сладким перцем включает в себя профилактику и борьбу с заболеваниями. Чаще всего культуру поражают:

    • черная ножка;
    • бактериальное, вертициллезное, фузариозное увядание.

    Чтобы предупредить их, надо соблюдать севооборот, покупать качественные семена, вовремя делать прополку. При заражении удаляют больные растения.

    Перец – культура всеми любимая и в основном тепличная. В наших климатических условиях выращивать перец, высевая сразу же в открытый грунт — это значит, обречь себя на напрасный труд. Посадка и уход за рассадой перцев – об этом пойдёт речь далее.

    Нельзя сказать, что выращивать перец очень сложно. Тем не менее, без знания некоторых особенностей на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать.

    Что нужно знать:

    1. Сладкий перец требователен к составу почвы и температуре.
    2. Срок созревания обусловлен особенностями сорта.
    3. У молодого перца слабые корешки, которые легко рвутся и ломаются, поэтому желательно растить перец без пикировки.
    4. Очень важен регулярный полив. Надеяться только на осадки не имеет смысла.
    5. Перец – самоопыляющаяся культура. Если «соседом» сладкого перца окажется острый «родственник», то сладость плода не удастся сохранить. Поэтому не рекомендуется высаживать горькие и сладкие сорта перца в одной теплице.

    Эти сведения помогут понять небольшую «капризность» данного растения. Но при всей своей требовательности перец остаётся одной из самых актуальных культур благодаря своей полезности и вкусовым качествам. Его успешно выращивают огородники, несмотря ни на что. Давайте вместе поймём, как выращивать перец правильно.

    Как вырастить рассаду перца?

    Весь процесс выращивания перца не столь трудоёмкий, сколько тщательный в плане соблюдения рекомендаций. Подготовительные этапы здесь очень важны, их не нужно опускать. Далее всё по порядку.

    Подготовка семян к посадке

    Семена любых сортов перца считаются у огородников туговсхожими. Если их хорошенько не подготовить, процесс всходов будет меньше и они будут не такими дружными; кроме того, сам процесс проклёвывания задержится на 5-7 дней.

    В условиях российского короткого лета и достаточно прохладной осени эта упущенная неделя может отрицательно сказаться на всём урожае. Именно поэтому подготовке семян придётся уделить особое внимание.

    Важно! Не прошедшие подготовку семена всходят неравномерно. Первые ростки начнут появляться только спустя 2-3 недели. А вот обработанные семена дадут дружные всходы уже на 7-ой день.

    Этапы подготовки семян в домашних условиях следующие:

    1. Калибровка. Этот этап особенно важен для тех, кто планирует посеять собственноручно собранные семена. Отбор семян осуществляется на глаз. Следует удалить все мелкие, деформированные, пустые семена. Отбирайте для посева только крупные неповреждённые экземпляры.
    2. Фасовка по сортам. Данный этап имеет значение только для тех, кто выращивает несколько различных сортов перца. Чтобы их не перепутать, после калибровки упакуйте семена каждого сорта отдельно, в персональные марлевые мешочки. На мешочки прикрепите этикетку с названием сорта.
    3. Обеззараживание. Не надо применять какие-то новомодные методы (опудривание сложными химсоставами и пр.). Пользуйтесь испытанным давно способом – марганцовкой. В её насыщенном фиолетовом тёплом растворе семена замачивайте 20 минут.
    4. Промывка. Вытащив из раствора марганцовки, промывайте семечки тёплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. За 20 минут пребывания в дезинфицирующем растворе семена приобретут тёмно-коричневый цвет, но марганцовка при этом не успеет проникнуть внутрь и убить зародыш, а всего лишь создаст защитную оболочку, мешающую проникновению микробов к зародышу.
    5. Прогревание. Этот этап поспособствует хорошей всхожести семян. Прогревайте семена при температуре +40-45° С (не больше и не меньше крайних показателей!). Лучше всего это делать в термосе или в мультиварке на слабом режиме. Второй способ – поместить семена в ёмкость под крышку, а затем поставить на отопительный прибор, однако в данном случае тяжело будет контролировать температуру. Семена должны прогреваться не менее 2 часов.
    6. Стимуляция. Этот завершающий подготовительный этап призван усилить энергию прорастания. С целью стимуляции всхожести семена перца вновь замачивают, но уже в питательном растворе. В качестве стимулятора может выступать любой стимулятор роста (например, эпин, который продаётся в специализированных магазинах), сок алоэ, зола в сочетании с борной кислотой, микроэлементы. В крайнем случае оставьте семена на сутки в тёплом месте на блюдечке в мокрой ткани. Обратите внимание! Здесь важно следить за тем, чтобы вся влага не ушла; если семена высохнут, то вообще не взойдут.

    Подготовка субстрата для теплицы

    Хорошей, крепкой, здоровой рассада перца вырастет только на плодородной почве, поэтому к подготовке субстрата отнеситесь с особой тщательностью.

    Огородная или садовая земля мало пригодна для этой цели, особенно если она тяжёлая, глинистая и кислая. Рецептов приготовления почвосмеси достаточно много.

    Так, например, хорошо применять смесь, которая состоит из следующих компонентов:

    • перегной – 3 части;
    • дерновая земля или торф – 3 части;
    • среднезернистый песок – 1 часть.

    На ведро данного субстрата добавьте ещё стакана древесной золы.

    Некоторые огородники, особенно начинающие, чтобы избежать возможных рисков, приобретают специальный грунт в магазинах. В этом случае опасность развития заболеваний рассады перцев сводится к минимуму.

    Посев семян перца на рассаду под плёнкой

    Для выращивания перца в стеклянных стационарных теплицах сеять семена необходимо уже в начале марта. В мобильных плёночных теплицах посев начинают только после 15 марта.

    Перед посевом подготовьте рассадный грунт. Готовить почву для рассады нужно хотя бы за 2 недели до посева семян. И следует обязательно продезинфицировать каждый элемент почвосмеси.

    Почва для рассады должна быть следующего состава:

    • огородная земля;
    • чёрный торф;
    • прессованный торф;
    • минеральное удобрение;
    • древесная зола;
    • перегной или компост.

    Есть несколько нюансов, которые необходимо знать огороднику:

    1. Землю нельзя брать с той грядки, где в предыдущем сезоне росли картофель или томаты.
    2. Перегной должен быть достаточно созревшим (чёрный, рыхлый, пахнет землёй, а не гнилью).
    3. Наличие древесной золы и удобрений – обязательны.

    Важно! Не сейте семена перца в готовый торф из магазина.

    Ёмкости для рассады

    Требования к ёмкости для выращивания рассады перца не очень высокие.

    Допускаются к использованию:

    • пластмассовые или деревянные ящики;
    • пакеты от молочной или соковой продукции;
    • пластиковые или глиняные горшочки;
    • стаканчики из-под йогурта или сметаны;
    • обувные коробки и пр.

    Важно! Во всех ёмкостях должны быть проделаны на донышке отверстия. На отверстия кладётся аглопорит или мох средней фракции, затем насыпается слой почвы.

    Посев

    Ёмкости заполните почти доверху питательным грунтом. Для окончательной дезинфекции землю полейте слабым раствором (розоватого оттенка) марганцовки. На расстоянии 3 см в горшочке или ящике сделайте мини-лунки размером с фалангу указательного пальца.

    Грунт больше не поливайте. Пророщенные семечки поместите в лунку на глубину 1,5 см, присыпьте сухой почвой и поставьте в поддоны с водой на светлое и тёплое место. Рядом с каждым сортом поместите этикетку с названием сорта.

    До появления дружных всходов в запасе есть неделя. Температура воздуха должна быть в пределах +24 °С — +26 °С. Именно в этом температурном интервале при умеренной влажности быстрее всего проклюнутся первые всходы перца.

    Как ухаживать за рассадой?

    Через неделю, когда появятся дружные всходы, можно переносить рассаду в другое, более прохладное помещение. Последующее содержание рассады в течение 2 недель должно происходить при температуре +16 °С — 18 °С.

    Обратите внимание! Максимальное время появления ростков перца – 12 суток. Если за это время всходы так и не появилась, ничего дальше не выйдет. Можете смело посеять в ящики что-нибудь другое.

    Освещение

    Мартовскую рассаду обязательно нужно подсвечивать. Светодиодные лампы, фитолампы, источники дневного освещения – применяйте любое освещение, которое не вредит растениям.

    Только появившиеся всходы освещают круглосуточно. Недельные ростки – трижды в день. Ещё через неделю оставляйте подсветку только на 6 часов ежедневно, на 4 часа утром и 2 часа вечером.

    Полив

    Первую неделю росткам полив не нужен. Если почва подсохнет, достаточно сбрызнуть водой только верхний слой. Далее полив проводят каждые 3 дня тёплой отстоянной водой.

    Пикировка

    Перцы боятся пикировки, так что делать это не рекомендуется. Пусть они спокойно растут в стаканчике или в ящике, формируют крепкий корневой ком вплоть до высадки в теплицу.

    Подкормка

    Каждый второй полив осуществляется водой с растворённой в ней золой. Желательно подкормить сеянцы жидким минеральным удобрением, птичьим помётом или коровяком. Помёт птиц разводите в горячей воде в соотношении 1:20, коровяк – в пропорции 1:10. Минеральное комплексное удобрение (1 чайная ложка сухих гранул или порошка) разводится в 5 л воды.

    Закаливание

    За 2 недели до высадки в тепличный грунт проводят процедуру закаливания рассады. С этой целью сначала открывают на 2-3 часа днём форточку в помещении, затем постепенно увеличивают интервалы получения воздушных ванн вплоть до выноса ящиков на воздух.

    Пересадка в грунт

    Высаживайте на постоянное место растения 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым стеблем, в стадии формирования первой завязи.

    Суточная температура должна быть на уровне +15-18°С.

    Рассаду лучше высаживать вечером, после того как спадёт жара, для лучшей акклиматизации. При ночных температурах молодому растению легче прижиться. В грунт заранее внесите торф и перегной, перекопайте на штык лопаты, разровняйте землю. В каждую лунку насыпьте по 1 столовой ложке минерального удобрения. Переваливайте саженцы, не нарушая целостность земляного кома.

    Во время пересадки в грунт теплицы растения заглубляйте вплоть до семядольных листьев и прищипните центральный корешок. Обильно полейте, замульчируйте торфом или рыхлой землёй.

    Обратите внимание! Во избежание разрастания зелёной массы не злоупотребляйте азотными удобрениями. Если заметите такую тенденцию, снизьте температуру воздуха, уменьшите полив.

    Дальнейший уход

    Главные принципы последующего ухода:

    • своевременный полив;
    • подвязка;
    • прополка;
    • подкормка.

    После высадки, перцы поливайте каждые 2–3 дня под корень, расходуя до 2 л воды на куст. В жаркую погоду растения поливайте ежедневно. Во время сбора урожая полив проводите утром и вечером через каждые 5–6 дней.

    В течение сезона вносите 3–4 подкормки куриным помётом (1:10) и минеральными удобрениями.

    При жаркой и в то же время влажной погоде боковые нижние побеги срезайте. А вот в засуху от этой процедуры лучше воздержаться: листовая масса будет удерживать влагу в почве.

    Каждые 10 дней выполняется обрезка растений: удаляйте лишние ветки внутри кроны и укорачивайте самые длинные побеги.

    Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскать цветки сахарным раствором или развесить вокруг растений баночки с мёдом.

    Важную часть ухода составляет осторожное рыхление почвы и мульчирование посредством прелого сена. Это позволит уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней. Рыхлить почву следует неглубоко, до 10 см, после дождя или полива. В период цветения проводят окучивание, а затем растения подвязывают.

    Плоды собирайте сразу после созревания, чтобы стимулировать появление нового урожая.

    От вредителей защищайте обработкой куста древесной золой (стакан золы — на ведро воды). С тлёй и паутинным клещом неплохо справляется настойка чеснока, пижмы, полыни и тысячелистника.

    Перец, как видите, культура капризная, но благодарная. Если уход будет правильным, то и урожай будет богатым.

    Перец — это одна из распространённых огородных культур на дачных участках. Цениться он своим необыкновенным вкусом, полезными веществами и массой полезных витаминов. Существует больше 2 тыс. сортов перца. Высаживание и соответствующий уход за таким овощем стало привычным для огородников. Для того чтобы получить высокий урожай, нужно подобрать подходящий для данной местности сорт, а также осуществлять правильное выращивание рассады этой овощной культуры. Выращивание перца и уход за ним — это кропотливый труд, благодаря которому можно получить отличный урожай.

    Выращивание сладкого перца — популярное занятие среди огородников

    Маленькие хитрости в выращивание рассады перца

    Когда нет возможности обзавестись теплицей, можно провести высадку семян в небольшие ёмкости, чтобы до момента посадки на земельный участок они успели прорости. Такое растение очень привередливое, поэтому его рекомендуют сеять в отдельные торфяные горшочки небольшого диаметра.

    Грунт для таких целей используют максимально лёгкий, рыхлый и имеющий в своём составе необходимое количество перегноя.

    Перед высадкой в грунт семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50° С. Находиться там они должны около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на любую мокрую ткань на 3 дня. В комнате должно быть не ниже 20 °С. Если правильно провести эту предпосадочную подготовку, то через день можно получить первые всходы.

    После посева в почву, необходимо провести тщательный полив и покрыть их полиэтиленовой плёнкой или же стеклом. Как только появятся первые всходы рассады перца, необходимо поддерживать температуру в таких приделах: днём 25-28°С, ночью не ниже 10 °С. Нельзя сильно заливать растение, так как это, может ему сильно навредить (вызвать заболевание). Пересыхать субстрат где растёт рассада тоже ни в коем случае не должен. Поливать растение необходимо тёплой водой — в пределах 30 °С.

    При использовании холодной воды во время полива, растение станет хилым, после чего может погибнуть.

    Не стоит забывать и о температурном режиме, воздух в помещении в котором прорастает рассада не должен быть сухим. Комнаты где находятся растения необходимо проветривать и рассаду хорошенько опрыскивать.

    Освещение в росте играет немаловажную роль, на протяжении месяца её нужно освещать с 6 утра и до 8 вечера.

    Перед тем как проводить высадку рассады её закаливают. Что же это значит? Растение постепенно приучают к низким температурным условиям, ветру, дождю, солнечным лучам выставляя её на улицу. Время постепенно увеличивают. Необходимо помнить о том, что уход за растением должен быть соответствующий, она ни в коем случае не должна подвергаться сниженным температурам (ниже 13 °С и заморозкам).

    Перед высадкой рассаду нужно подержать на свежем воздухе

    Правила высаживания горького перца

    • Горький перец следует садить как можно дальше от сладких сортов, потому что в момент опыления он будет горчить.
    • Если вы используете горшочный метод посадки рассады, то в таком случае нужно следить за тем, чтобы стебель растения был высажен на том же уровне что и находился в горшке.
    • Перец высаживают на 3-4 см от уровня грунта.
    • Высаживать рассаду нужно так, чтобы не присыпать листья землей.
    • Садят рассаду перца как только сядет солнце.
    • Делают небольшие лунки в которые наливают небольшое количество воды.
    • Высаживают рассаду и проводят дополнительный полив растения для лучшего укоренения.
    • Во избежания неожиданных заморозков, место с высаженным перцем покрывают плёнкой.

    Высаживать рассаду нужно так, чтобы нижние листья не были присыпаны землей

    Правила высаживания сладкого перца

    Хороший рост перца происходит если осуществлять тщательный уход за ним. Это полив, взрыхление почвы и её удобрение. Чтобы овощ вырос хорошего качества, необходимо постоянно следить за температурой грунта, в которой находиться растение.

    Высаживание сладких сортов овоща осуществляется так: расстояние в каждом ряду между высаженной рассадой должно быть 25 см, а между ними около 50 см.

    Поливать растение необходимо:

    • как только собраны зрелые овощи;
    • в период высаживания рассады;
    • через неделю, но после сбора овощей;
    • приблизительно через неделю высадки растения.

    Такая огородная культура на первом этапе растёт очень медленно, но если высаженные растения покрыть плёнкой — это ускорит процесс и овощ будет развиваться намного лучше. Уход за перцем осуществляется в регулярном рыхлении грунта, что позволяет воздуху проникать к корням. Поливать растение следует на первом этапе до тех пор, пока оно хорошо не укорениться.

    Очень хорошие результаты даёт полив стимулятором роста » Энерген». Для этого капсула препарата разводится в 5 литрах тёплой воды.

    Энерген — отличный ускоритель роста

    Ухаживаем за растением на дачном участке

    Выращивание перца включает в себя не только регулярный уход: полив, подвязку, прополку, но и подкормку рассады. Первую подкормку рекомендуется проводить в фазе появления листиков. Для этого берут аммиачную селитру в количестве 0,5 грамм, 1 грамм калийных удобрений, 3 грамма суперфосфата и смешивают с 1 литром воды. Вторую подкормку проводят спустя 14 дней после первой с увеличением дозы в два раза.

    Хорошо подкармливать рассаду крапивным отваром. Чтобы приготовить такое чудо — средство, берут одну часть растения и 10 частей обычной воды. Такой смеси дают настояться около двух дней. Последний раз подкормить растение необходимо за два дня до того, как будет высажена рассада на своё постоянное место роста. За сезон проводят не менее 4 подкормок с помощью куриного помёта, чередуя её с любыми минеральными удобрениями.

    Если листочки растения стали скручиваться и края сохнут — это сигнал недостатка калия. Когда перец нуждается в азоте, то листочки приобретают сероватый оттенок и постепенно становятся мелкими. Когда же растение испытывает недостаток фосфора, нижняя часть его листочков приобретает ярко — сиреневый окрас, Которые плотно прижаты к стволу. Если имеется недостаток магния листья становятся мраморные. Чрезмерный уровень азота приводит к серьёзному заболеванию, вследствие чего, цвет и завязь перца опадают.

    Когда очень жарко и сырая погода, удаляют побеги. В вегетационный момент, делают это несколько раз подряд. Обрезку проводят один раз в неделю и только после того, как плоды собраны. Одним из моментов в уходе за растением есть его подвязывании. Проводят его после окучивания и мульчирования.

    Уход за перцем включает в себя правильное формирование куста

    Заготовка собственных семян для последующей посадки

    Чтобы вырастить хороший урожай из собственных семян необходимо отобрать крупные плоды перца. Его аккуратно подрезают и осторожно изымают семена. Семя перца подвергают высушиванию в течение 3 — 4 дней при температуре 25-30 °С. Затем семена помещают в бумажный конверт и сохраняют в тёплом сухом месте. Пригодны они для посадки в течение 5 лет.

    Существующие сорта перца

    Перед тем как выращивать перец, необходимо выбрать сорт, тот который придётся вам по вкусу. Для консервирования подойдут такие сорта: Купец, Ермак. Виктория и многие другие. Если овощ вы сажаете для того чтобы употреблять в свежем или замораживать на зиму, подойдут такие сорта: Гладиатор, Винни — Пух, Подарок Молдовы и так далее.

    Перец Ермак — ранний и скороспелый сорт. Как только собран первый его урожай, он снова зацветает и даёт отличный второй урожай. Плоды очень крупные, масса которых около 250 грамм.

    Гладиатор — голландский сорт перца, представляющий собой ярко — жёлтые плоды. Вес такого овоща достигает до 400 грамм.

    Медаль — ранний сорт перца, постоянно цветущий и образующий новые вязи. Размеры этого сорта довольно — таки крупные — 150 грамм.

    Йова — быстро спеющий сорт, очень сочный и толстокорый овощ. Плоды превышают 250 грамм. Неприхотлив к погодным условиям и грунту.

    Калифорнийское чудо — ранний сорт перца, имеющий массу спелого плода около 400 грамм.

    Чёрный кардинал — это поздний итальянский сорт перца, чёрно — фиолетового окраса.

    Виктория — среднеранний сорт с конусовидными плодами массой 110 грамм.

    Перец Йова обладает мясистой мякотью

    Выращиваем декоративный перец на своём подоконнике

    В наше время, стало очень популярным выращивать декоративный овощ прямо на окнах наших кухонь. Этот карликовый перчик маленьких размеров служит не только украшением помещения, но и приносит пользу своими витаминными запасами.

    Вырастить необыкновенную красоту у себя дома очень просто.Для этого необходимо приобрести обычный цветочный горшок и плодородную почву. Уход за таким растением несложен.

    Разместить горшок лучше на окне с южной стороны, а зимой уход заключается в дополнительном освещении и удобрении. Для этих целей подойдёт обычная настольная лампа. Вырастить такой декоративный перец, сможет любая хозяйка!

    Краснокожие аборигены Америки. Кроме индейцев так можно сказать о сладких перцах. В диком виде они встречаются только на землях Колумба. Поэтому родиной болгарского перца считают вовсе не Болгарию, а территории США и Мексики. Выращивают же овощ из семейства пасленовых почти повсеместно. Как это делать правильно, расскажем далее.

    Когда сажать сладкий перец?

    Выращивание сладкого перца в открытом грунте начинают в 10-ых числах мая. Культура теплолюбива, не зря родом из тропиков. При посадке стоит учесть возраст семян. Свежие всходят быстрее – 1-2 недели.

    Старые семена, которым больше 2-ух лет, могут сидеть в земле и месяц. При этом, в утиле окажется больше зерен. У перца они быстро приходят в негодность. Покупка посевного материала про запас не рекомендуется.

    Зависит прорастание семян и от температуры. Минимум – 13 градусов тепла. При них теплолюбивый перец не погибнет, но прорастать будет неделями. Быстрого появление побегов ждут при +25-ти по шкале Цельсия. Ростки появляются через 7-9 дней. В домашних и тепличных условиях можно пользоваться искусственным обогревом.

    Соотносим качество посевного материала, температурные условия и сроки, когда хочется получить всходы. При рассадном методе их логично лицезреть в конце марта, чтобы в мае высадить на грядки подросшие растения. В грунт их переносят через 2-2,5 месяца после прорастания, когда появляется первый цветок.

    Его, кстати, удаляют. Побеги тратят на бутон много ресурсов, нужных для формирования плодов. Отрезание первого цветка повышает урожайность перца. Пересадку он переносит легко, выживаемость почти 100-процентная.

    На фото семена сладкого перца

    При переносе в теплицу домашний посев можно начать уже в конце января, начале февраля. Придется продлевать перцам световой день с помощью искусственного освещения, так называемых солнечных ламп.

    Как сажать красный перец?

    Затяжная всхожесть семян перца связана с их структурой. Можно побороть природу, обработав посевной материал стимуляторами роста. Кстати, часть производителей делают это заранее.

    Семена в упаковках уже получили дозу питательных веществ и тех, что защитят от грибковых заболеваний. На пачках есть соответствующие пометки. Семена в упаковках ярче обычных и … дороже.

    На фото посадка семян сладкого перца

    Если не хочется переплачивать, проводим стимуляцию самостоятельно. Под рукой должны быть янтарная кислота, «Корневин» или «Эпин». Есть ряд зарубежных стимуляторов, но их цена не дает прибавки в качестве.

    Янтарная кислота входит в препарат «Универсальный». Его продают в форме кристаллов, которые растворяют водой. Выращивание сладкого перца из семян с применением кислоты ускоряет прорастание в 2 раза. Всхожесть увеличивается на 98%. Поэтому, стимулятор обязателен для старых семян.

    «Эпин» выпускают в порошке, произвадят в Японии. Отечественный вариант именуется «Эпин экстра» и выпускается в ампулах. Российский препарат выгоднее по цене и аналогичен по составу.

    У «Корневина» удобная форма пудры. Она легко прилипает к семенам, равномерно покрывая их. В итоге, потеря посевного материала не превышает 5%. Но, в отличие от прочих стимуляторов, «Корневин» не является подкормкой. Удобрения вносятся отдельно.

    Не помешает и отбор семян методом замачивания. Оно покажет, какие зерна не набухают, значит, не дадут ростков. Отбираются самые крупные семена. Вода должна быть теплой. В ней нельзя мешать сортовые и гибридные семена.

    На фото рассада сладкого перца

    Упаковки с последними помечаются F1. В особенности выращивания перца сладкого гибридного входит долгое прорастание. Сортовые семена дают побеги в 2 раза быстрее. Своеобразным стимулятором роста послужит талая вода. У нее, как говорят, живая структура.

    Выращивание рассады сладкого перца идеально в грунте на 2-е части состоящем из торфа, 1-ой части дерновой земли и 1-ой части песка. Подобный состав рекомендован и для открытого грунта.

    Противопоказаны тяжелые, глинистые почвы. Но, условия выращивания сладкого перца могут затрудниться и в рекомендованном субстрате, если близко к его поверхности подходят грунтовые воды. Они охлаждают землю, что не по нраву теплолюбивому растению. Кстати, именно поэтому проращивают перцы в теплой воде и ей же поливают.

    Требовательны перцы и к подкормке. На стадии рассады ее вносят несколько раз. Появление первых листков отмечается добавкой калийных удобрений и аммиачной селитры. На литр воды разводят половину грамма.

    Через 2 недели в литре разводят уже полтора грамма. Еще полграмма добавляют к исходному количеству воды перед перемещением рассады в грунт. Если перец высевается сразу на улице, схема подкормки не меняется.

    На фото высадка рассады в открытый грунт

    В случае с саженцами требуется их подготовка к свежему воздуху. Выносить на него ростки начинают за пару недель до переезда на грядку. Первую неделю рассаду закаляют днем, а вторую вечерами и ночами.

    Какие сорта сладкого перца лучше выращивать?

    Учитывая длительное прорастание перцев, селекционеры сконцентрировали свое внимание на раннеспелых сортах. Среднеспелых меньше, а позднеспелых лишь 10-15%.

    В России выращивание сладкого перца в открытом грунте более 160-ти дней оправдано лишь в южных регионах и Приморье. Поэтому, начнем с раннеспелых наименований.

    Первое среди них – «Купец». Собирают урожай уже через 100 дней после всходов. Перцы ароматны, имеют пирамидальную форму и богаты витамином С. Суточная норма последнего содержится в половине плода. Таким не могут похвастаться даже цитрусы с белокочанной капустой.

    У «Купца» высокие кусты почти в метр высотой. В противовес поставим 40-сантиметрового «Атланта». Его название связано с размерами плодов. Крупные перцы на миниатюрных кустах – мечта огородника.

    На фото ранние сорта сладкого перца

    Урожай собирают через 110 дней после всходов. На пару суток позже поспевает «Белозерка». Она отличается обильным плодоношением, с квадрата собирают по 7-8 килограммов. Кусты сорта достигают 70-ти сантиметров.

    Рекомендован к выращиванию на российских просторах и «Биг папа». Большинство перцев в стадии технической спелости зеленые или белые, а эти фиолетовые. Созрев, плоды становятся коричнево-красными, выспевают 100 дней.

    Оранжевым цветом отличаются плоды «Оранжевого чуда». Сорт созревает на 110-е сутки, отличается устойчивостью к табачной мозаике и толстыми стенками. Их ширина примерно равна сантиметру. У большинства перцев толщина стенок 0,5-0,6 сантиметра. Плоды у «Оранжевого чуда» кубовидные.

    Выращивание перца «Сладкий богатырь» длится 130 суток. Это соответствует уже среднеспелым сортам. Подкупает урожайность «Богатыря». С квадратного метра собирают около 7-ми килограммов плодов.

    Они толстостенные, призматической формы, бугристые. Растение по-богатырски устойчиво к болезням, легко транспортируется, к тому же, богато не только аскорбиновой кислотой, но и рутинном, рядом микроэлементов.

    К популярным среднеспелым сортам относят и «Гогошары». Плоды сорта приближены по форме к кругу. Кусты «Гогошаров» низкорослые и компактные. Перцы на них и вкусны, и обильны. С квадрата собирают по 5 кило.

    Собирать урожай можно через 120 дней после всходов. Технология выращивания сладкого перца облегчается устойчивостью «Гогошаров» к типичным для пасленовых заболеваниям.

    На фото наглядно видно на каком расстоянии нужно сажать сладкий перец

    Теперь, о позднеспелых перцах. Уже говорилось, что к ним относятся гибриды. В открытом грунте выращивать их рисковано. Гибриды высаживают, в основном, в теплицы. К популярным сортам относится «Чудо дерево F1».

    Выращивание этого сладкого перца в теплице длится около 150-ти дней. Кстати, название сорта связано с его раскидистостью и размерами. Кусты вымахивают под 2 метра.

    К гибридам относится, так же, «Толстый барон». Спеет 140 дней и, в отличие от «Чудо дерева» миниатюрен, не достигает и 45-ти сантиметров. Ценят сорт и за лежкость, сладость, сочность. Только вот, чтобы добиться последней нельзя нарушать режим полива растений.

    Культура влаголюбива. Выращивание сладкого перца в домашних условиях , теплицах и открытом грунте требует регулярного и обильного полива. Впрочем, об уходе за героем статьи поговорим отдельно.

    Уход за сладким перцем

    Недостаточный полив ведет к чахлым плодам, а порой, и полному их отсутствию. Кроме обильного увлажнения урожайность культуры повышает пасынкование. Так именуют обрезание боковых побегов.

    На фото желтый сладкий перец

    Чем больше у перца зеленая масса, тем больше ресурсов уходит на ее содержание. Эффективнее собрать максимум плодов с пары побегов, чем лишь несколько с объемного куста.

    Пасынкование перца проводят в жаркую и влажную погоду, к примеру, после дождя. В засуху листву лучше оставить. Она прикрывает почву, не давая испаряться из нее воде.

    С учетом этого, не обрезают все боковые побеги, а лишь треть из них. Нужно отсечь затененные. На них все равно не будет качественных плодов. Перец – светолюбивая культура.

    Для посадок стоит выбирать открытые места. Еще выбрать побеги под отруб поможет их длина. Отрезают наиболее вытянувшиеся. За вегетационный период пасынкование проводят 3-4 раза.

    Дабы исключить после обрезки побегов быстрое испарение влаги из почвы, ее . Обычно, землю покрывают перепревшей соломой. Она замедляет испарение влаги и блокируют рост сорняков. Под соломой им не хватает солнечного света. Кстати, после мульчирования перцы окучивают и подвязывают.

    Когда перцы зацветают, их опрыскивают сахарной водой. Ее сладость привлекает на участок насекомых. Они опыляют растения, повышая вероятность богатого урожая. На литр воды берут 100 граммов сахара.

    На фото красный сладкий перец

    Все старания будут напрасными, если растения заболеют. Чаще всего перец поражают макроспориоз, белая и вершинная гнили, фитофтора. Из насекомых посадки донимают белокрылки, тля и медведки.

     
  • Статьи по теме:
    Основные идеи философии эпикура
    15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
    Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
    Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
    Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
    Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
    Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
    Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод