Пшеничные трипсы как с ними бороться. Пшеничный трипс. Агротехнические меры борьбы с пшеничным трипсом

Латинское название: Haplothrips tritici Kurd.

Описание

Систематическое положение: отряд трипсы, или бахромчатокрылые, семейство флеотрипиды (Phloeothripidae).

Распространен в Центральном (на юге), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах. Повреждает в основном пшеницу, наиболее сильно яровую, менее - рожь.

Взрослые трипсы длиной 1,5-2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.

В год развивается одно поколение. Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10-20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8 °С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные личиночные стадии - пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может растягиваться до 1 мес. Появление и массовый лёт взрослых трипсов совпадают по времени с колошением озимых. Трипсы заселяют сначала озимые рожь и пшеницу, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах верхних листьев, проникают в колосья. В период колошения - цветения самки откладывают яйца группами по 5-8 на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость 25-30 яиц. Яйца развиваются 6-8 дней. Отродившиеся личинки развиваются на колосьях в течение 14-18 дней. Сначала они питаются колосковыми и цветковыми чешуями, затем - наливающимися зерновками, концентрируясь в бороздке зерновки. К периоду уборки большинство личинок оканчивают питание и уходят в почву.

Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.

Массовому размножению пшеничного трипса благоприятствует теплая сухая погода. Трипсов уничтожают хищные насекомые: хищные трипсы, жуки божьи коровки и малашки, личинки златоглазок.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - трипс)

Строгое соблюдение севооборотов. Быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой. Посев яровых зерновых в оптимально ранние сроки.

Экономический порог вредоносности: в фазах цветения -налива зерна 40-50 личинок на 1 колос, на семенных посевах в фазе трубкования 8-10 имаго на 1 стебель. Опрыскивание посевов инсектицидами, КЭ (л/га): каратэ - 0,2; децис - 0,25; арриво - 0,2; фастаком - 0,1; актелликом или фосбецидом- 1; Би-58 Новым - 0,8-1,2; данадимом - 1 - 1,5.

Пшеничный трипс фото

Видео: Внимание! Трипс на зерновых культурах!

Пшеничный трипс – Haplothrips tritici Kurd. Семейство Phloethripidae подотряд трубкохвостые – Tubulifera, отряд бахромчатокрылые – Thysanoptera.
Взрослые трипсы темно – коричневые почти черные, длиной 1,5 – 2 мм, имеют прозрачные с бахромой крылья. Личинки ярко – красные, до 2 мм.
Развивается в 1 поколении. Зимуют личинки в поверхностном слое почвы, стерне. Вылетают взрослые трипсы в мае – июне.



Наибольшая их численность на яровой пшенице отмечается в начале растрескивания обвертки колоса. Яйца самки откладывают по одному или группой по 3-5 штук на колосковые чешуйки и стержень колоса. В общей сложности самка откладывает 20-25 яиц. Через 6-8 дней отрождаются личинки.

Способствует размножению трипса теплая сухая погода. При влажности зерна меньше 40% личинки прекращают питание и мигрируют к местам зимовки. Повреждает трипс озимую и яровую пшеницу, рожь. Вредят взрослые особи и личинки. Взрослые трипсы высасывают сок из обвертки колоса, основания листовой пластины. Перестают развиваться и засыхают верхние колоски колоса. Личинки питаются зерном, приводят к его деформации (расширяется бороздка зерна), щуплости, снижаются его посевные качества.
Меры борьбы . Зяблевая обработка почвы, чередование культур, возделывание пшеницы после пара, бобовых, кукурузы позволяют предотвратить потери урожая зерна от пшеничного трипса, снижая их численность. Борьбу с использованием инсектицидов системного действия необходимо проводить против взрослых трипсов в конце трубкования – начале колошения, при этом гибнет значительная часть яйцекладущих самок. Обычно сроки применения инсектицидов совпадают с обработками против других вредителей (тлей, личинок черепашки, гусениц серой зерновой совки и др.).
Учитывают трипсов отбором с 10 проб на поле по 10 колосьев. Для подсчета вскрывают чешуйки зерновки. Обработку инсектицидом проводят, если в фазах трубкование – начало колошения насчитывается на посевах 8-10 имаго/стебель или при кошении энтомологическим сачком 30 взрослых трипсов/10 взмахов, а также на один колос (налив- молочная спелость) приходится 40 – 50 личинок трипса.

Пшеничный трипс фото

Пшеничный трипс – вредитель злаковых культур. Пшеничные трипсы распространены во многих регионах. Эти вредители причиняют большой урон урожаю, поэтому садоводы уничтожают их всевозможными способами, но вывести трипсов не просто.

Внешний вид пшеничного трипса

Самки пшеничных трипсов в длину составляют 1,3-1,5 миллиметров. Расцветка может быть черной или черно-бурой. Лапки желтого цвета, а крылья прозрачные.

Личинка пшеничного трипса в длину достигает 1,4-1,8 миллиметров. Окрас личинки черно-коричневый. На крыльях у взрослых имаго имеются длинные реснички.

Самцы пшеничных трипсов встречаются гораздо реже, чем самки. По размеру самцы уступают самкам.

Процесс размножения пшеничных трипсов

Трипсы являются яйцекладущими насекомыми. Самки откалывают яйца небольшими кучками, в которых находится 4-8 яиц. Яйцеклад делается в стержне колоса растений или на чешуйках. Одна самка приносит около 28 яиц, но максимальное количество яиц в кладке может доходить до 50 яиц.


Вред, наносимый пшеничными трипсами

Самое большое количество трипсов наблюдается в период колошения озимой пшеницы. Изначально вредители поедают лишь колосовые чешуйки, но затем они проникают внутрь колоска и делают в нем кладку. Самое большое количество откладываемых яиц наблюдается в первые 8-12 суток.


Появившиеся из яиц личинки потребляют сок колосовых чешуек. В результате деятельности личинок повреждаются зерна, которые находятся в мягком состоянии.

Самый большой вред пшеничные трипсы наносят озимой и яровой пшенице, в более редких случаях они повреждают рожь. Взрослые особи высасывают сок, повреждая листья и молодые колосья. На основании листьев появляются бесцветные пятна. Форма колосьев меняется. Верхняя часть колосьев становится растрепанной и рыхлой.


Пшеничные трипсы ухудшают качество зерна и снижают его массу. Общая потеря урожая от деятельности пшеничных трипсов может составлять 20%.

Борьба с сорняками в посевах культур на полях области закончена, но опрыскивающую технику на хранение ставить пока рано. Самое время продолжить борьбу теперь уже с вредителями и болезнями.

Вредители в поле присутствуют практически всегда. Однако угрозу они представляют лишь в том случае, если их количество превышает порог вредо­носности или высока совокупная чис­ленность нескольких объектов. Сейчас в посевах пшеницы можно встретить многих вредителей. Это клопы – чере­пашки и слепняки, а также пшеничный трипс, пилильщики, тли, мухи – гессен­ская, шведская, зеленоглазка, миниру­ющая; хлебные жуки, цикадки, совки. Встречаются они в различных стадиях: взрослые насекомые, яйца, личинки (гу­сеницы), куколки. За сезон может быть несколько поколений. Но самый много­численный из них – пшеничный трипс . О том, как бороться с этим вредите­лем в интервью с кандидатом сель­скохозяйственных наук, представи­телем ТОО «Байер КАЗ» Любовью Пономаревой .

- Отношение фермеров к трип­су весьма противоречивое. Многие считают, что бороться с ним не­обязательно. Так ли это?

– Те, кто считает трипс неопасным, за­частую просто недооценивает его вре­доносность, и, когда видят, что часть ко­лосков в колосе в период «колошение – цветение» не развивается, считают, что во всем виновата погода – это за­пал (или захват) зерна. На самом деле – это совместная «работа» трипса и по­годных условий.

К середине июня пшеничный трипс выходит после зимовки в пшеничной стерне. Массовый выход обычно про­должается 4-5 дней, однако менее ак­тивные особи могут выходить еще на протяжении двух недель. Взрослые трипсы концентрируются у основа­ния листьев и высасывают из них сок. Позже, во время продвижения колоса по стеблю и растрескивании обвертки ли­ста, вредитель устремляется вовнутрь и питается соком, формирующихся ор­ганов колоса. Трипсы повреждают коло­сковые и цветочные чешуи, стержень; вследствие чего, колос теряет тургор и становится вялым. При массовом заселении растений трипсом колоски и стержень могут быть повреждены еще в пазухе листа. Вредоносность его рез­ко возрастает в жаркую погоду: колос с поврежденным стержнем при выходе из флагового листа под действием сухо­го ветра надламывается и пересыхает, вышерасположенные колоски желтеют и не дают урожая. К тому же при силь­ных порывах ветра, характерных для наших климатических условий, трипс расселяется на соседние участки, и к началу колошения пшеницы встречает­ся в посевах повсеместно.

Откладка яиц совпадает с началом колошения пшеницы. Через 6-8 дней появляются небольшие желтоватые личинки. Еще до цветения они прони­кают в цветки пшеницы и повреждают тычинки и пестики. В одном цветке ли­чинки трипсов живут 3-5 дней, а затем переходят в другой с нормально разви­вающейся зерновкой и повреждают уже ее. За это время трипсы из желтоватых становятся красными. Заселенность ко­лосьев личинками пшеничного трипса бывает довольно высокой, достигая от 30 до 100 и более насекомых на 1 ко­лос, особенно на поздних сортах мягкой и твердой пшеницы. В результате по­вреждения трипсами в условиях степ­ных районов Казахстана череззерница пшеницы распространена на довольно значительных площадях.

- В какие сроки следует вести борьбу с этим вредителем?

– Борьбу со взрослыми трипсами можно начинать с момента массового выхода с зимовки, в середине июня. В это время на полях, как раз, проводит­ся химпрополка. И примерно с 15 июня можно добавлять в баковую смесь кон­тактный инсектицид . Когда у пшеницы начинается растрескивание обвертки в фазу трубкования, лучше работать ин­сектицидом системного действия .

Ситуация может складываться так, что на полях, посеянных по не стерне­вому предшественнику численность трипса первоначально была единичной и не было необходимости работать в период химпрополки, а позже, к коло­шению, произошел залет с соседних полей. Возникает угроза повреждения генеративных органов и формирующе­гося зерна личинками. В этом случае, необходимо работать системным ин­сектицидом. На сегодняшний день мож­но работать баковой смесью инсекти­цида и фунгицида для одновременной борьбы со взрослыми трипсами, их ли­чинками и болезнями пшеницы.

- Какой инсектицид лучше выбрать?

– Инсектициды, которые чаще всего применяют для борьбы с вредителя­ми на наших полях, делят на 2 группы: синтетические пиретроиды и неони­котиноиды . П иретроиды – э то п ре­параты контактно-кишечного дей­ствия и в растении не перемещаются. Неоникотиноиды – препараты систем­ного действия .

При выборе инсектицида обязатель­но учитывают следующее:

  1. Местообитание вредителя – откры­то живущие или скрыто живущие.
  2. Вредящую фазу и тип питания. К примеру, на яйца и куколки многие пре­параты не действуют.
  3. Скорость наступления эффекта и длительность действия.
  4. Класс опасности инсектицида, его воздействие на окружающую среду.

В современных условиях требования возрастают и все чаще отмечают анти­резистентные свойства инсектицида, удобство внесения, то есть возмож­ность работы в баковых смесях, а также стабильность инсектицидного эффекта при резких перепадах температуры, от­сутствие остаточного количества пести­цида в продукции и прочее.

Каждое действующее вещество об­ладает определенными свойствами. Однако препараты, имеющие в сво­ем составе одинаковое действующее вещество, обладают индивидуальны­ми возможностями, и отличаются пре­паративной формой и концентрацией. Это объясняется тем, что помимо дей­ствующего в ещества, в с остав п ре­паратов могут входить другие компо­ненты (эмульгаторы, прилипатели, ан­тивспениватели, растворители и др., – до 15-20 наименований) и рецепту­ра индивидуально разрабатывается фирмой-производителем.

- Что конкретно можно пореко­мендовать против пшеничного трипса?

– Для борьбы с пшеничным трипсом в период кущения – трубкования лучше работать оригинальным фирменным контактно-кишечным инсектицидом «Децис Эксперт». Благодаря своей уни­кальности «Децис Эксперт» относится к числу наиболее популярных препа­ратов из группы пиретроидов. Сегодня препарат зарегистрирован более чем в 100 странах мира и успешно защищает от вредителей свыше 300 культур. Он соответствует современным требова­ниям к инсектицидам: высокой биоло­гической эффективностью против целе­вых объектов и слабым воздействием на полезную энтомофауну. Целевыми объектами являются саранчовые, трип­сы, гусеницы, различные блошки, ли­стоеды, тли и другие вредители.

Если вредитель уже прячется в ко­лосковые чешуйки, то лучше применять системный инсектицид «Конфидор», ко­торый способен оказывать еще одну вспомогательную положительную функ­цию: повышается устойчивость расте­ний к стрессам, таким, как засуха, зато­пления или экстремальные колебания температуры. Данный препарат вы­сокоэффективен, как против взрослых трипсов, так и против личинок.

- Есть какие-то особенности не­посредственно при опрыскивании против трипса?

– Учитывая малые размеры трипсов при проведении опрыскивания необходи­мо обеспечивать хорошее покрытие рас­тений каплями рабочего раствора, осо­бенно при применении препаратов кон­тактного действия. Опрыскивание лучше проводить в утреннее или вечернее вре­мя, когда трипсы активны. При обработ­ках в ночное время и в условиях низкой влажности и высоких температур воздуха взрослые трипсы прячутся за пазухами листьев. Для снижения экономических затрат на борьбу с трипсом инсектици­ды можно применять совместно с гер­бицидами или фунгицидами. Но реко­мендуется делать тест, так как в каждом конкретном случае качество воды (жест­кость, температура, содержание микро­флоры…) отличается.

Ещё раз напомню, что показателем не­обходимости применения инсектицидов являются экономические пороги вредо­носности (ЭПВ). Для рядовых посевов ЭПВ составляет 8-10 взрослых трипсов на стебель или 40-50 личинок на колос в фазу формирования и налива зерна.

Пшеничныйтрипс-Haplothripstritici Kurd.

Систематическое положение: отряд трипсы, или бахромчато-крылые, семейство флеотрипиды (Phloeothripidae).

Распространен в Центральном (на юге), Центрально-Черно­земном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах. Повреждает в основном пшеницу, наиболее сильно яровую, менее - рожь.

Взрослые трипсы длиной 1,5-2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков (цв. илл. 18). Личинки имагообраз-ные, красные.

В год развивается одно поколение. Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10-20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8 °С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные ли­чиночные стадии - пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может растягиваться до 1 мес. Появление и массовый лёт взрослых трипсов совпадают по времени с колошением озимых. Трипсы за­селяют сначала озимые рожь и пшеницу, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах верхних листьев, проникают в колосья. В период колошения - цветения самки откладывают яйца группами по 5-8 на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость 25-30 яиц. Яйца развиваются 6-8 дней. Отродившиеся личинки развиваются на колосьях в течение 14-18 дней. Сначала они питаются колоско­выми и цветковыми чешуями, затем - наливающимися зерновка­ми, концентрируясь в бороздке зерновки. К периоду уборки боль­шинство личинок оканчивают питание и уходят в почву.Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, выса­сывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина ста­новится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколо-сость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появля­ются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иног­да деформировано.

Массовому размножению пшеничноготрипса благоприятству­ет теплая сухая погода. Трипсов уничтожают хищные насекомые: хищные трипсы, жуки божьи коровки и малашки, личинки зла­тоглазок.Меры защиты. Строгое соблюдение севооборотов. Быстрое пос­леуборочное лущение стерни с последующей вспашкой. Посев яровых зерновых в оптимально ранние сроки.Экономический порог вредоносности: в фазах цветения - на­лива зерна 40-50 личинок на 1 колос, на семенных посевах в фазе трубкования 8-10 имаго на 1 стебель. Опрыскивание посевов инсектицидами, КЭ (л/га): каратэ- 0,2; децис - 0,25; арриво - 0,2; фастаком - 0,1; актелликом или фосбе-цидом- 1; Би-58 Новым- 0,8-1,2; данадимом- 1 - 1,5.

40. Типы куколок и крыльев у насекомых.

Крылья. Различают следующие типы крыльев: сетчатые (характерно присутствие между продольными жилками большого числа поперечных жилок отряд сетчатокрылые); перепончатые – небольшое число поперечных жилок и негустое жилкование крыльев (отр.Перепончатокрылые, бабочки, двухкрылые); элитра-передняя пара крыльев плотная, в покое прерывает задние крылья, приобрели покровную функцию (тараканы, прямокрылые, жуки); полуэлитра – переднике крылья нежные, перепончатые у вершины крыла, ост. Часть более плотная (отряд полужесткокрылые).

3)брюшко является 3 отделом тела, сегментировано у примитивных насекомых, число видимых сегментов 9-10 до 11. На последних сегментах находятся наружные половые придатки: яйцеклад, церки, грифельки для прямокрылых, жало у перепончатокрылых.

Куколка характерна для насекомых с полным превращением. В эту стадию происходят качественные изменения насекомого. Органы и ткани насекомого перестраиваются для функционирования как у взрослого насекомого (имаго).

Типы куколок Различают 3 основные типа куколок - открытые, покрытые и скрытые куколки.

^ Открытые куколки характеризуются свободными, лишь слегка прижатыми к телу имагинальными придатками, которые можно легко отогнуть и детально рассмотреть. "Тело куколки нежное. Отделы тела будущего имаго хорошо различимы. Открытую куколку имеют насекомые двух отрядов - жесткокрылые и перепончатокрылые.

^ Покрытые куколки характеризуются тем, что тело покрыто твердой тонкой оболочкой, образованной секретом, выделяемым личинкой при последней линьке и быстро затвердевающим. Поэтому имагинальные придатки хотя и заметны снаружи, но плотно спаяны с телом. Отделы тела будущего имаго различимы недостаточно. Покрытые куколки свойственны насекомым из отряда чешуекрылых.

^ Скрытые куколки имеют твердую оболочку, образованную шкуркой личинки, не сброшенной при последней линьки. Под оболочкой находится обычная открытая куколка, следовательно, оболочка играет роль кокона, и поэтому куколку иначе еще называют ложнококоном, или пупарием. Скрытые куколки имеют бочонкообразную форму, имагинальные придатки и отделы тела будущего имаго неразличимы снаружи. Скрытая куколка имеется у насекомых из отряда двукрылых.

 
Статьи по теме:
Как приготовить свиной желудок с гречкой
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
Зерновое кофе для кофемашины
Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе
Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно