Русский язык задание 22 егэ решу

Теория для Задания №22 ЕГЭ 2019 по русскому языку

«Найти высказывание(я), соответствующее содержанию текста»

Сложность 22 задания ЕГЭ заключается в том, что нельзя просто выучить теорию и применить ее на практике. Готового правила просто нет. Но можно запомнить, на что обратить особое внимание.

Формулировка задания в демонстрационном варианте ЕГЭ 2019 :

«Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов».

Возможны и другие формулировки задания:

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста

Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста?

Какие из высказываний противоречат содержанию текста?

Какие из высказываний не противоречат содержанию текста?

В каком предложении выражена основная мысль? и др.

Алгоритм выполнения:

1) Прочитайте внимательно задание.

Определите для себя, как вы будете помечать вариант после проверки. Например, если вас просят найти предложение, которое соответствует содержанию, ставьте «+» после каждого подходящего предложения. Если нужно найти предложение, которое противоречит содержанию текста, ставьте «-» напротив каждого предложения, которое не соответствует содержанию. Это поможет вам не запутаться, когда будете записывать ответы. Если вам нужно найти предложение, которое соответствует содержанию текста, не обязательно искать основную(главную) информацию, в таком случае задание сформулировано по-другому.Особое внимание обратите на частицу не или ее отсутствие в формулировке. Часто бывает, что выпускники ищут ровно противоположные ответы.

2) Прочитайте текст.

3) Прочитайте текст еще раз, проверяя достоверность каждого предложения.

Не надейтесь на удачу. Главная ошибка всех выпускников – это нежелание перепроверить каждое высказывание. Лучше найти участок текста, в котором есть мысль, связанная с предложением, чем потерять балл.

4) Проверьте фактические ошибки.

Иногда в предложениях нарочно допускают незначительные, «незаметные” ошибки. Например, неправильно указывают имя героя или инициалы, время, место события. Также могут быть изменены действия героев, последовательность их поступков, причинно-следственная связь. Обычно выпускники ищут очевидные ошибки, когда искажается содержание, но не обращают внимание на детали.

5) Обратите внимание на количество ответов: их может быть от 2 до 5.

Обычно не бывает более 3-х ответов, но нужно быть начеку.

2. Выпишите антонимы.

Таковы законы жизни: всё, что взлетело вверх, рано или поздно возвращается на землю. (Мизеров С.)


3.

Нет нужды перечислять всё, что может разбудить в человеческом детстве интерес и благоговейное отношение к великому таинству жизни. Конечно, нужны и учебники. Вырастая, человек умом постигать должен, как сложно всё в живом мире переплетено, взаимосвязано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим, как всё в нашей жизни зависит от богатства земли, от здоровья живой природы. Эта школа должна обязательно быть. (Песков В.)


4. Выпишите фразеологизм.

А что говорить о великой классической музыке, которая без слов - напрямую - испокон веку воздействовала на чувства людей! (Мозговой Л.)


5. Выпишите фразеологизм.

Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно. Просто грустно, без всяких метафор и ненужных сравнений. Одиннадцатый класс как песочные часы. Сверху - школа, снизу - ты. И ты берёшь теперь от школы всё, что она даёт, и не ждёшь, когда закончится урок, когда можно будет закрыть за собой дверь класса, пронестись во весь дух по коридору, сбежать вниз по лестнице, запрыгать, как кузнечик: «Домой, домой!» Не хочется теперь! (Михайлова Н.)


6. Выпишите из текста синонимы.

Константин Николаевич дёрнул в раздражении головой и ушёл в свою комнату. Встал у окна, бездумно глядя на улицу. «Чёрт знает что, − кипело у него на сердце, − и она ещё иронизирует. Нет, надо вернуться и заставить её снять паутину, потыкать носом, а то «придираешься... И он пошёл к жене. Но то, что он увидал, заставило его замереть. Анастасия Петровна стояла в углу и напряжённо, как это бывает у плохо видящего человека, всматривалась в стены, видимо отыскивая паутину. В её лице и во всей фигуре было что-то жалкое, беспомощное. (Воронин С.)


7. Выпишите из текста фразеологизм.

Я всегда завидовал моим сверстникам, у кого были и сохранились отцовские библиотеки. (14)Мне же многое приходилось открывать поздно. (15)Бунина, Хемингуэя, Ремарка я прочёл только в конце сороковых - середине пятидесятых годов. (16)А потом были годы, когда я пытался во что бы то ни стало объять необъятное и перечитал массу книг. (Бакланов Г.)


8. Выпишите контекстные антонимы.

Одно время в десять вечера грозный голос из телевизора спрашивал: «Ваши дети дома?!» Никогда не спрашивают: «Вы позвонили своим старикам?» Надо было прожить не короткую жизнь, чтобы понять, как это важно. Такой звонок, думается, очень важен не только для того, к кому обращен, но и для звонящего. Упущенная возможность сделать твоему старику хотя бы малое добро потом навсегда поселится в тебе пульсирующей болью: будет то затихать, то возникать снова. (Орлов Д.)

Формулировка задания:

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов в порядке возрастания.

1) В предложениях 5−12 представлено повествование.
2) Предложения 13−14 содержат повествование.
3) В предложениях 25−29 представлено рассуждение.
4) В предложениях 15-16 представлено описание.
5) Предложение 32 содержит описательный фрагмент.

(1)Сушествует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. (2)Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». (3)Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим.
(4)По обыденности, по нашей незамечаемости нет, пожалуй, у воздуха никого на земле ближе, чем трава. (5)Мы привыкли, что мир — зелёный. (6)Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. (7)Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? (8)Подумаешь! (9)Сколько там травы? (10)Десять квадратных метров. (11)Не человека же засыпаем, траву. (12)Вырастет в другом месте.
(13)Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, я открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю, на лужайку под окнами нашего деревенского дома. (14)Антифриз растёкся продолговатой лужей, потом его смыло дождями, но на земле, оказывается, получился сильный ожог. (15)Среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно. (16)Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом плешина снова затянулась травой.
(17)Под окном, конечно, заметно. (18)Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку. (19)Но ведь это под собственным окном! (20)Каждый день ходишь мимо, видишь и вспоминаешь. (21)Если же где-нибудь подальше от глаз, в овраге, на лесной опушке, в придорожной канаве, да, господи, мало ли на земле травы? (22)Жалко ли её? (23)Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка! (24)Трава. (25)Трава она и есть трава. (26)Её много. (27)Она везде. (28)В лесу, в поле, в степи, на горах, даже в пустыне... (29)Разве что вот в пустыне её поменьше. (30)Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы нет. (31)Страшное, жуткое, безнадёжное
зрелище!
(32)Представляю себе человека в безграничной, бестравной пустыне, какой может оказаться после какой-нибудь космической или не космической катастрофы наша Земля, обнаружившего, что на обугленной поверхности планеты он — единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу.

(В. Солоухин*)

* Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997 гг.) — русский советский поэт и писатель, публицист .

Комментарий:
В предложениях 5−12 представлено рассуждение, а не повествование.
В предложениях 15-16 повествование, а не описание.
Поэтому верны оставшиеся.
Ответ: 235

Что нужно знать:

Задание 22 ЕГЭ по русскому языку проверяет умение различать типы речи, видеть основной и вспомогательный типы речи в тексте.

Для того чтобы выполнить задание 22 нужно знать:

Что такое функционально-смысловые типы речи?

Функционально-смысловые типы речи - это разновидности языка в зависимости от того, что мы хотим передать в тексте: рассказать, изобразить или доказать что-либо. Следовательно, деление речи на три типа обусловлено самой целью речи. Выделяют три типа речи : повествование, описание, рассуждение.

Типы речи

Повествование

Описание

Рассуждение

Цель:

Рассказать о последовательно сменяющих друг друга событиях

Описать предмет, явление, человека, действие, состояние

Доказать какую-либо мысль, поразмышлять над проблемой

Применение метода фотографирования:

Несколько фотографий, по количеству сменяющих друг друга событий

Одна фотография (полностью передаст описываемую картину)

Ни одной фотографии (мы ведь не можем сфотографировать чьи-либо мысли)

Например:

Шёл апрель 1947 года. Голод, постоянные лишения, суровые жизненные условия — всё это наложило свой отпечаток на наши характеры. Учитель физики Иван Васильевич Матвеев пришёл к нам в седьмой класс. В конце месяца он, получив расчёт, возвращался с работы. Его встретила местная шпана, чтобы отобрать деньги.

Туман тугими лентами покрывал степь, и сквозь белые кружева синели одинокие берёзы, похожие на старинные корабли, застрявшие во льдах. Нещадно палило полуденное солнце, и воздух, словно горячий жир, стекал густыми струями на землю. Природа стояла словно в оцепенении.

Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим.

Как правило, в чистом виде типы речи встречаются редко, обычно они комбинируются. Приведем примеры текстов комбинированных типов:

Повествование с элементами описания

На следующее утро мы с Серёжей встали пораньше, напились поскорее чаю и побежали гулять с Джеком. Пес весело бегал в высокой густой траве, между кустами, вилял хвостом, ласкался к нам.
Набегавшись, решили мы идти играть в «охотников». Джек тоже отправился с нами. Мы сделали из обруча от бочки два лука, выстрогали стрелы и пошли на «охоту».
Посреди сада виднелся небольшой пенёк. Первый стрельнул в него Серёжа. Стрела ударилась о пенёк, отскочила и упала в траву. В тот же миг Джек подбежал к стреле, схватил её зубами и, виляя хвостом, принёс и подал её нам.

Описание с элементами рассуждения

Три года учения позади…Надежда сидит за своим рабочим столом и держит в руках деревянную фигурку матрешки. Мастерица уже расписала голову куклы, самая трудная часть работы позади, и теперь Надя с удовольствием маленькой кисточкой наносит на платье куклы узор, навеянный фантазией художницы. Работает Надежда весело, сноровисто, но в то же время осторожно, неспешно, аккуратно. И немало еще времени пройдет, пока расписная матрешка предстанет во всем своем великолепии

Повествование с элементами рассуждения

Я очень ценил свою дружбу с Вовкой. Мы — одноклассники. Наши родители работают на авиационном заводе. Они тоже друзья. Однажды на уроке русского языка мы писали сочинение на тему «Друг познаётся в беде». Не могу сказать, что я написал хорошее сочинение. Даже, наверное, плохое. Это же такая трудная тема! А Вовка списал сочинение у меня. Он вообще не знал, о чём писать. «Ладно. Другу надо помогать, пусть списывает», — подумал я. На следующем уроке учительница спросила, кто из нас двоих написал это сочинение? Я сказал: «Я!» И Вовка сказал: «Я!» «В таком случае вы оба получаете единицы», — констатировала (какое трудное и длинное слово!) Надежда Ивановна. После этого наша дружба, как говорится, сошла на нет. Я ничего не сказал Вовке. Но у меня больше не возникало желания с ним играть, гулять и разговаривать. Наверное, надо было кому-нибудь рассказать обо всём. Но мне трудно бьггь откровенным. Да и беда ли это? Может быть, не беда. Только у меня теперь нет друга. А это беда.

Формулировка задания:

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Вид земли без травы производит удручающее зрелище.
2) Вдали от видных мест траву можно и не беречь.
3) Человек—единственный зелёный росточек, о котором стоит переживать.
4) Воздух и трава —это то, чем нужно дорожить.
5) Антифриз вызывает ожог почвы .

(1)Сушествует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. (2)Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». (3)Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим.
(4)По обыденности, по нашей незамечаемости нет, пожалуй, у воздуха никого на земле ближе, чем трава. (5)Мы привыкли, что мир — зелёный. (6)Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. (7)Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? (8)Подумаешь! (9)Сколько там травы? (10)Десять квадратных метров. (11)Не человека же засыпаем, траву. (12)Вырастет в другом месте.
(13)Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, я открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю, на лужайку под окнами нашего деревенского дома. (14)Антифриз растёкся продолговатой лужей, потом его смыло дождями, но на земле, оказывается, получился сильный ожог. (15)Среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно. (16)Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом плешина снова затянулась травой.
(17)Под окном, конечно, заметно. (18)Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку. (19)Но ведь это под собственным окном! (20)Каждый день ходишь мимо, видишь и вспоминаешь. (21)Если же где-нибудь подальше от глаз, в овраге, на лесной опушке, в придорожной канаве, да, господи, мало ли на земле травы? (22)Жалко ли её? (23)Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка! (24)Трава. (25)Трава она и есть трава. (26)Её много. (27)Она везде. (28)В лесу, в поле, в степи, на горах, даже в пустыне... (29)Разве что вот в пустыне её поменьше. (30)Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы нет. (31)Страшное, жуткое, безнадёжное зрелище!
(32)Представляю себе человека в безграничной, бестравной пустыне, какой может оказаться после какой-нибудь космической или не космической катастрофы наша Земля, обнаружившего, что на обугленной поверхности планеты он — единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу. (В. Солоухин*)
* Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997 гг.) — русский советский поэт и писатель, публицист.

Что нужно знать:

Задание 21 ЕГЭ по русскому языку проверяет навыки внимательного, вдумчивого чтения текстов. Подготовиться к выполнению заданий такого типа нельзя. Но можно запомнить, на что обратить особое внимание.

Алгоритм выполнения задания 22:

1) Прочитайте внимательно задание.
Четко определите, что требуется найти: информацию, которая СООТВЕТСТВУЕТ содержанию текста или НЕ СООТВЕТСТВУЕТ . Часто бывает, что учащиеся ищут противоположные ответы. Используйте условные обозначения, которые вы будете ставить напротив каждого утверждения, например, если соответствует - ставьте "+" напротив каждого утверждения, если не соответствует - ставьте "-" .

2) Внимательно прочитайте текст.
П одчеркните ключевые слова в каждом абзаце. Попробуйте по ключевым словам восстановить содержание всего текста и пересказать его сжато , у вас это получится, если вы правильно подчеркнули ключевые слова. Если пересказать текст трудно , подумайте, не упустили ли вы какие-нибудь важные слова ?
В качестве примера мы подчеркнули и выделили все ключевые слова в предыдущем абзаце. Проверьте, легко ли пересказывается содержание данного абзаца?

3) Проверьте достоверность каждого тезиса.
Найдите те предложения, в которых подтверждается или опровергается предложенное в задании утверждение. Не торопитесь. Рассматривайте каждое утверждение отдельно.

4) Проверьте фактические ошибки в предложенных утверждениях.
Иногда в предложениях нарочно допускают незначительные, "незаметные” ошибки. Например, неправильно указывают имя героя или инициалы, время, место события. Также могут быть изменены действия героев, последовательность их поступков, причинно-следственная связь. Нужно обращать внимание на детали.

5) Обратите внимание на количество ответов.
Их может быть от 2 до 5. Обычно не бывает более 3-х ответов, но нужно всегда проявлять бдительность.

А теперь попробуйте применить данные рекомендации, чтобы выполнить задание, приведенное на данной странице в качестве образца.
Если вы выполнили все пункты данного алгоритма, то сможете ответить правильно.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О