Споры вокруг помидора: ягода это или овощ. Что такое помидор: ягода, фрукт или овощ

Своим названием огурцы обязаны древним грекам, которые называли культуру «агурос», что в переводе означает недозревший или незрелый. Это одна из немногих культур, плоды которых употребляются в недозревшем виде.

На 95% состоят из воды и отличаются низкой калорийностью, поэтому их часто включают в диетические блюда. Также огурцы содержат много полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм, из-за чего ягода активно применяется народными целителями.

История огурцов исчисляется тысячелетиями. Их родиной являются тропические азиатские страны. Также огуречную культуру возделывали древние греки и египтяне. Археологические раскопки, древние летописи и фрески на стенах храмов с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили растение за три тысячи лет до нашей эры. В дикой природе лианы растения достигают двадцатиметровой длины. Дикорастущие огурцы сегодня можно встретить в азиатских странах с субтропическим и тропическим климатом.

В летописях описано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке, но на самом деле эти ягоды были известны русичам с IX века. А во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С того времени огурцы стали культивировать постоянно.

Огурцы были отнесены ботаниками к категории ложных ягод, потому как это разросшиеся сочные плодовые ложа, на поверхности которых располагаются плоды с семенами.

Огуречные ягоды относят к семейству тыквенные, поэтому сами плоды часто именуют тыквинами, которые отличаются от ягод большим количеством семян. По ботаническому описанию, ягоды представлены сочными плодами деревьев или кустарников, которые формируются из цветков, а овощи – любыми съедобными частями растений. В эти категории не включены фрукты, орехи и семена.

Но в кулинарии фруктами и ягодами называют сочные плоды с высоким содержанием сахара, а овощами – остальные съедобные части растений. Поэтому огурцы чаще называют овощами.

Огурцы очень сочные и на 95 % состоят из воды. Но они ценятся за высокое содержание ценных компонентов:

  • пищевых волокон
  • органических кислот
  • моно- и дисахаридов
  • крахмала
  • макроэлементов – кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора
  • микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, фтора
  • витаминов – PP, A, группы B, C, E, K
  • пектиновых соединений
  • белков
  • каротина
  • жиров
  • углеводов

Благодаря богатому минеральному составу огурцы применяются в народной медицине. Они помогают выводить из организма токсины и шлаки, укреплять стенки сосудов, нормализует функцию печени и желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает структуру волос и ногтей и ускоряет их рост.

Благодаря высокому содержанию жидкости огуречная ягода предотвращает обезвоживание организма и незаменима в составе диетических курсов.

Сок огурцов активно применяется в косметологии. На его основе изготавливаются увлажняющие, тонизирующие и омолаживающие средства, которые призваны успокаивать, питать и подтягивать кожу, сужать расширенные поры, а также делать ее более молодой и здоровой.

Несмотря на всю пользу огуречной ягоды, злоупотребление этим продуктом может привести и к негативным последствиям:

  1. Вызвать избыточное газообразование, которое особенно вредно для кормящих женщин, потому как приводит к коликам и расстройству желудка малышей.
  2. Повысить кислотность желудка. Поэтому свежие и консервированные огурцы не рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка.
  3. С осторожностью продукт следует употреблять людям с болезнями почек и мочевыводящих путей.

Косметические препараты на основе огурца не следует применять при инфекционных заболеваниях и повреждениях кожи. Перед началом огуречной терапии следует убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости, при которой прием и применение таких средств недопустимо.

Огуречные ягоды широко применяются в кулинарии для приготовления блюд и консервирования. А также эти овощи издавна используются народными целителями в лечебных целях:

  • Средство от запора. Овощи помещают в воду на месяц. Из полученного рассола готовят легкое слабительное снадобье. На стакан рассола добавляют две ложки растительного масла и ложку меда. Также можно выпивать один литр чистого рассола в течение дня.
  • Средство для снижения веса. Огурцы употребляются в свежем виде, не менее двух килограмм в день. Такие огуречные дни нужно устраивать один раз в неделю и избегать чрезмерных физических нагрузок.
  • При раздражении кожных покровов. Огурцы очищают от семян, сушат и измельчают до состояния порошка, которой присыпают пораженные участки кожи.
  • Для устранения высыпаний, зуда и последствий ожога используют мякоть свежих овощей в качестве компресса.
  • При лечении гепатита. Вызревшие ягоды и корни лозы следует измельчить. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и варить около получаса. Отвар принимают по полстакана трижды в сутки.
  • Для облегчения почечной колики. Семена огурцов (1 ч. л.) заливают кипятком (120 грамм) и кипятят 20 минут. Принимать отвар нужно в теплом виде.
  • При бронхите и атеросклерозе хорошо зарекомендовал себя свежий огуречный сок. Овощную жидкость принимают трижды в день по 2 столовые ложки.
  • Остановить кровотечение поможет огуречный отвар. Для его приготовления следует взять 50 грамм ботвы растения, измельчить и запарить двумя стаканами кипятка. Состав томить на водяной бане в течение 15 минут и настаивать еще полчаса. Употреблять по 100 грамм три раза в день.

На основе огурцов готовят косметические препараты: маски, крема, тоники, которые применяют для увлажнения и омоложения кожных покровов. Альтернативные средства легко приготовить самостоятельно, пропустив чудо-ягоды через мясорубку или просто нарезать кружочками. Измельченные огурцы помещают в морозильную камеру, а потом размораживают и применяют.

Огурцы являются выходцами из тропиков, поэтому особое внимание следует уделять температуре и влажности. Оптимальной температурой для выращивания растений является диапазон 22-28 градусов. Если температура опускается до 15-20 градусов, культура замедляет свой рост. При понижении температуры до 10 градусов растение начинает болеть и погибает.

Чтобы огурцы нормально развивались и давали хорошие урожаи, почву для посадки следует готовить заранее:

  • формируют гряды шириной 70 см и глубиной – не менее 30 см
  • по центру гряды выкапывают траншею на всю глубину
  • в углубление помещают смесь из опавшей листвы, травы, торфа и опилок
  • весной в траншею засыпают навоз и дерновую землю в равных количествах
  • поливают гряды минеральным раствором, для приготовления которого на литр воды добавляют 20 грамм суперфосфата, 10 калийной соли и немного марганца

Подготовленные грядки накрывают пленкой и оставляют до посадки. Когда температура почвы достигнет 15 градусов и установится стабильная теплая погода, производят посадку рассады или семян огурцов.

Вода – основа огуречной ягоды, поэтому культура нуждается в регулярных поливах.

В период наращивания зеленой массы и развития поливать огурцы нужно не реже одного раза в неделю, а во время плодоношения раз в 2-3 дня. Вода для полива не должна быть холодной, потому как низкие температуры провоцируют развитие заболеваний. При орошении не следует допускать, чтобы вода попадала на листья и побеги, поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать . В систему часто добавляют растворы удобрений, и питательная влага поступает сразу к корням.

Больше информации можно узнать из видео:

Подкармливают огурцы в несколько этапов:

  1. Через 14 дней после высадки. Применяют или .
  2. В начале цветения. В этот период можно подкормить культуру суперфосфатом и золой под корень или посредством опрыскивания.
  3. Во время плодоношения вносят мочевину в виде раствора.
  4. Для продления периода плодоношения и увеличения количества урожая последнюю подкормку можно повторить через две недели.

При выращивании огуречной ягоды важно обеспечить достаточное количество солнечного света и влаги. А также нужно помнить, что огурцы не переносят холодов и при недостатке тепла начинают болеть. Если учитывать потребности культуры, то вырастить хороший урожай полезных ложных ягод не составить труда.

С точки зрения ботаники помидор - это фрукт, так как он сочный и содержит в себе семена. Но под это определение попадают также кабачки и огурцы, которые фруктами не назовешь. Общая классификация, как правило, отличается от ботанической. Большинство людей склоняются больше к тому, чтобы считать помидор овощем.

Овощ или фрукт?

Прежде чем мы сможем выяснить точно, что такое помидор, ягода или овощ, или может быть фрукт, нужно сначала разобраться, по каким принципам классифицируются все плоды. Существует несколько различных способов для определения плодов в каждую группу. Используя эти определения, можно дать ответ на вопрос о том, что помидор - это ягода, или овощ, или фрукт.

Латинское fructus обозначает «получать удовольствие». Ученые определяют фрукты как части растений, которые несут семена, появляются и развиваются из оплодотворенной завязи цветка. Под это определение попадают помидоры, кабачки, тыква, огурцы, перец, баклажаны, стручки гороха и фасоли.

Кулинары определяют фрукты как съедобные части растений, имеющие сладкий вкус, например, яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго и так далее. Фрукты умеренной зоны содержат примерно 10-15% сахара, а тропические фрукты по большому счету еще слаще. 100-граммовое сочное яблоко или апельсин содержат около 23 грамм сахара, банан - 17 граммов, персик - 15 граммов.

Помидор - это овощ?

В переводе с латинского vegetabilis означает «что растет». Овощи - это съедобные части растений, обладающие пикантным, но несладким вкусом. К ним относятся листья (салат, шпинат, капуста), стебли (сельдерей, спаржа), корни (морковь, свекла, картофель), луковицы (лук) и цветы растений (брокколи, цветная капуста). Получается, помидор можно назвать как овощем, так и фруктом, так как он содержит в себе черты обеих категорий.

Причины путаницы

Причина путаницы заключается в том, что есть два определения плода: научное и кулинарное. Ученые решили, что фрукты - это съедобные репродуктивные органы семенного растения, и развиваются они из завязи у основания цветка. Согласно этому определению помидор - это фрукт.

Помидоры также можно классифицировать как ягоды, так как они являются плодами, имеющими семена и целлюлозу. Весь околоплодник вместе с семенами становится съедобным. В таком случае авокадо, бананы, тыквы, виноград, арбузы и хурма тоже можно классифицировать в ягодную категорию. Получается, что помидор это - ягода.

История томатов

О помидорах человечество знало давно, еще двести тысяч лет тому назад, однако употреблять как полноценную пищу его опасались. На протяжении длительного времени томаты называли несъедобными и даже ядовитыми и выращивали в качестве экзотических декоративных растений. В итоге было выяснено, что плоды вполне безопасны, а опасность вызывают стебли растения. Интересным фактом является то, что их используют в качестве натурального яда для большинства огородных и садовых вредителей.

Название «помидоры» эти плоды получили благодаря итальянцам, которые полюбили эти чудесные ягоды, которые они называли золотыми яблоками, если перевести с итальянского pomo d"oro. А французы называли этот красный сочный плод, который чем-то напоминает сердце, pomme d"amoure — яблоки любви. Ацтеки называли красочный плод матль, или крупная ягода. В итоге оба названия - и помидор, и томат одинаково прижились и используются по сей день.

Так все-таки, помидор - ягода или овощ, или все же фрукт?

Определение такого, казалось бы, простого плода оказалось не такой уж легкой задачей. С точки зрения ботаники помидор может считаться как ягодой, так и фруктом. Однако какие бы доказательства этого факта ни приводились, в народном обиходе помидор все равно будет относиться к группе овощей. Независимо от того, помидор - ягода или овощ, хорошим советом для всех хороших хозяек будет следующий: в холодильнике помидоры лучше не держать, они не испортятся, но вкус и аромат потеряют.

Почему помидор красного цвета?

Помидоры имеют красивый и насыщенный красный цвета благодаря особому пигменту - ликопину. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за глубокий красный цвет у помидоров. Интересные факты были обнаружены после небольшого исследования: эксперимент показал, что ликопин из апельсина и мандарина, а также цветных помидоров на самом деле усваиваются лучше, чем ликопин из красных томатов. Дело в том, что ликопин в темно-красных томатах является в основном транс-ликопином.

Существуют сотни различных сортов томата. Помидоры считаются очень полезными благодаря большому содержанию антиоксидантов. Исследователи недавно обнаружили важную связь между наличием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, и здоровьем костей. Исключение этого продукта из рациона может привести к повышенному риску остеопороза.

Овощ, который является фруктом

Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

  • большие красные и слегка неравномерные;
  • красные, среднего размера и круглые;
  • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
  • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.

Не столь важно, помидор - ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем. Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.

Помидор- это овощ или фрукт. Узнайте в этой статье, к каким видам растений относятся помидоры. И еще читайте, как правильно писать помидор или помидоров.

Многие уверенны, что томаты относятся к овощам. Если судить со стороны обычного человека, то действительно в разговорной речи помидоры часто называют овощами. Ведь из плодов растения можно приготовить множество вкусных блюд, причем не сладких, как готовят из фруктов, ягод.

В ботанике же растения классифицируют несколько иначе, наверное многие знают, что арбуз, несмотря на свои размеры, называют ягодой. Может и томаты, несмотря на вкус тоже можно причислить к ягодам. Далее изучим данную проблему в подробностях.

Помидоры- это фрукты, овощи, или ягоды?

Если вы уже много читали об этой культуре, то наверное заметили, что помидоры иногда называют томатами. В чем же отличия между данными растениями или это один и тот же плод?

Томаты — это красивые кусты с зелеными листками, они могут быть однолетними, многолетними. Сами же плоды томатов называют помидорами. Интересно, что помидоры отличаются друг от друга цветом (бывают желтые, розовые, красные, черные, зеленые, коралловые), размерами, формой. С этим все понятно.

Узнаем, куда же привязать помидоры с точки зрения ботаники. Фрукты растут на деревьях, О томатах такого не скажешь, они растут на кустах, плоды развиваются из цветков. К фруктам отнести помидоры логически не получится.

Помидор — это овощ или нет?

Может помидоры — это ягоды?

Какими бывают ягоды:

  • с мясистой мякотью (дыни, грейпфруты, апельсины, мандарины)
  • с косточкой внутри (вишни, сливы, абрикосы)
  • с сухой внутренностью (орехи, бобы).

Из вышеприведенного списка помидоры подходят к ягодам с мясистой мякотью. Отсюда следует, что помидоры представляют собой семейство ягодных. Но опять-таки, и дыни, и яблоки, и грейпфруты мало кто называет ягодами, их причисляют к фруктам.

Пояснить это явление можно просто. Согласно ботаническим терминам данные плоды называют — ягодами, а в кулинарии и при обычном общении — фруктами.

Очень интересно, что фрукты едят на десерт, а помидоры для этого никак не подходят — они лучше сочетаются с кисло-солеными блюдами.


К каким видам растений относятся томаты

Фрукты в английском понимании — это плоды, что растут из растения. Кстати, слово фрукт -заимствованное, оно попало в русский словарь еще в восемнадцатом веке. По английской версии помидоры считают фруктами. Там смотрят не на вкусовые качества плодов, а делают выводы на основании способа роста культуры. Так что несмотря на народные предубеждения, ученые причислили томаты к фруктам.

Хотя эти плоды:

  • растут на открытом грунте рядом с другими овощами.
  • помидоры едят сырыми, как все овощи и они прекрасно сочетаются с мясными и другими блюдами.
  • их не употребляют в качестве десерта.

Поэтому мнения официальных источников и народное разнится.

Еще мало, кто знает, как верно употреблять слово помидор либо помидоров. Иногда в литературе встречаются оба слова. Но одно из них не совсем правильное. Согласно грамматическим правилам — существительные мужского рода, употребляемые в родительном падеже пишутся с окончанием -ов- (если слово заканчивается на твердую согласную букву). Именно поэтому необходимо писать помидоров и никак иначе.


Томаты — это ягоды?

Теперь подведем итоги:

  1. Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой. Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение.
  2. По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Еще бы -высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения.
  3. В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт. Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и т.п.
    Вокруг данного плода существует множество споров насчет вида культуры. Если рассматривать разные позиции, то каждая имеет свое веское основание.

Видео: Помидор-это ягода?

Многие задаются вопросом: помидор - это фрукт или овощ? Ответ людей будет разниться в соответствии с местом их жительства и способом употребления продукта в пищу. В местности, где помидор едят в сыром виде или добавляют к супам, соленым и кислым блюдам, скажут, что это овощ. Если же на какой-то территории люди привыкли делать из томатов сок или варенье, большинство, не задумываясь, скажет, что это фрукт. Ботаники же утверждают, что плод томата - ягода. Что же это на самом деле - овощ, фрукт или ягода?

Родина томата - Южная Америка. Ближе к концу XVI века его завезли в Италию, Испанию, Францию, Португалию и другие страны Европы. Местные садоводы выращивали томаты как декоративное растение. Некоторые даже считали эти плоды ядовитыми. В конце XVII века первыми их попробовали применить в пищу итальянцы. В Россию растение прибыло только в XVIII веке и тоже поначалу использовалось для украшения территории перед домом, т. к. его плоды редко успевали вызреть. И только в XIX веке помидоры начали активно употреблять в пищу.

В то же время начались споры по поводу определения: помидор - это овощ или фрукт? Чтобы их разрешить, прибегли даже к судебному разбирательству. Споры закончил Верховный суд Соединенных Штатов Америки. Его решение стало интересным историческим фактом, но не потому, что государство хотело достоверно определить место данной культуры в ботанике, а из-за налогообложения. В то время существовал таможенный сбор на ввоз в страну овощей, тогда как фрукты не облагались налогом. Суд решил при ввозе в страну считать помидоры овощами, несмотря на то, что уже было определено, что томат - фрукт или плод. Сейчас в Европе принято считать томаты фруктами. Страны же бывшего Советского Союза по привычке называют их овощами.

Томаты: выбор сорта (видео)

Что же такое томат

Его так назвали, потому что первые европейцы увидели помидоры желтого цвета. Это неудивительно, поскольку томатами принято считать плоды красного цвета, а помидорами называют все остальные - от розового до желтого и почти черного. По размеру и весу они также существенно отличаются друг от друга. Вкус тоже неодинаков. Поскольку взрослая культура представляет собой куст, а плод или фрукт растет на дереве, для многих это доказательство, что помидор - овощ.

Те, кто занимается сельским хозяйством, подтвердят, что помидоры:

  • растут на грядках рядом с другими овощами;
  • употребляются чаще всего в сыром виде, как горох, капуста, морковь;
  • редко подаются и употребляются в качестве десерта.

Но ученые приводят научные доказательства того, что у плода этого растения все признаки ягоды:

  • сочная мякоть;
  • наличие большого количества семян внутри;
  • тонкая кожура снаружи.

Сегодня помидоры завоевали достойное место, их выращивают почти во всех странах мира. Кроме прекрасных вкусовых свойств, помидоры имеют ценный состав, полезный для организма человека. Помогая в работе почти всех органов и даже клеток, они также незаменимы в косметологии.

Похожий на скорую помощь, этот продукт готов помогать справляться даже с эмоциональными проблемами.

В итоге не так уж важно, что говорят про помидор: ягода или нечто иное. Главное - удовольствие, получаемое от его выращивания и приема в пищу, а также польза для организма. Приятного аппетита!

​Похожие статьи​

​нельзя, так же как и перловую кашу назвать харчо или рассольником. Разные вещи, хоть и продукт присутствует один.​

​а майонез сметаной?​

​логично​

​Этот раздел в школе изучается в "Ботанике" Класс шестой.​

​------------​

​Посталкогольное состояние​

​(помидор), род одно - и многолетних травянистых растений (семейство пасленовые). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный возделывают на всех континентах (в Европе с 16 в., в России с 18 в.), на Крайнем Севере - в защищенном грунте. Плоды (200 - 400 ц с 1 га, в теплицах - 5 - 15 кг с 1 м2) богаты каротином, минеральными солями и органическими кислотами. Используются свежими, солеными, консервированными (сок, паста, соусы и др.), обладают ценными диетическими свойствами.​

​овощ, однозначно. странно, что ты не знаешь.​

​Многолетнее растение помидоров в условиях нашей страны выращивается как однолетнее. Существует большое количество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам, крупности и окраске плодов, форме и величине куста и ряду других признаков.​

fb.ru

почему помидор ягода?

Александр Шевелёв

​Т. к. семена помидора зреют в самой мякоти, то он и относится к ягодам, также к ягодам относятся-арбуз, банан и многое подобное.​
​Как гласит большинство справочников, томат - растение семейства пасленовых. На латыни название культуры звучит - Solánum lycop rsicum. Возделывается томат как овощная культура, а его плоды чаще всего называют помидорами. При этом тип плода - ягода. Значит ли это, что помидор - ягода?​

Таня

​помидор ягода? никогда такого неслышала.... хотя​

Лариса

​Врят ли помидор ягода...​
​Кетчуп-соус. Банан тоже-куст, а не дерево.​

neon

​Вы никогда не задумывались, почему мы считаем, что помидор является овощем, ведь с точки зрения ботаники это фрукт? Эта путаница объясняется различием между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах и овощах. Т. е. мы обычно считаем фруктами все сладкие плоды, а овощами - все остальные. С точки зрения ботаники принадлежность плода к фруктам или овощам определяется его типом и способом образования. По-научному, помидоры (плоды томата) - это многогнёздные паракарпные ягоды.​

​для "официального подтверждения", если угодно, кусок статьи из БСЭ:​

​это фрукт (мелкие черри похожи на ягодки)​
​ovost​

​Овощь....​
​Для получения ранней продукции раннеспелые сорта высаживают рассадой, которую выращивают с пикировкой. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов выращивают без пикировки. Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают также и посевом семян в грунт. Выращивание сортов различной спелости и из семян создает непрерывный конвейер поступления плодов с июня по октябрь.​
​Да? ? Ягода? А вообще-то всю жизнь считала, что это овощ...))) Откуда такие сведения? С арбузом не путаете? ?))))​

​На сегодняшний день, благодаря тому, что томат имеет ценные питательные и диетические свойства, разнообразие сортов, а также высокую отзывчивость на правильный уход при выращивании, это одна из наиболее популярных культур на всей планете. Помидоры растут на открытом грунте, хорошо плодоносят они и под пленкой, в стеклянных и пленочных теплицах. Часто можно увидеть это растение на балконах и лоджиях, а иногда и на подоконниках в комнатах.​

​Этот вопрос звучал сотни раз!​

​вареньем нет, а джемом -да!​

Татьяна Грибановская

​Варенье - от слова "варево", "варить" - да, кетчуп варят, как и почти все ягоди, НО в мишлении каждого человека - варенье - ето лакомство, сладкая консистенция) и все же - оригинальний вопрос))) спасибо!!!​

Весны Мелодия

​Интересно, что в английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1887 году американские законы ввели таможенную пошлину в 10 процентов на овощи, но это не коснулось фруктов. Импортер томатов по имени Джон Никс подал иск на сборщика налогов в порте Нью-Йорк Эдварда Л. Хеддена, утверждая, что помидоры, так как они "действительно" фрукты, должны быть освобождены от налогов. С точки зрения ботаники не было спора, но в 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что, несмотря на то, что ботаники считают помидоры фруктами, при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты - это фрукты) . Т. е. имело место торжество обыденного языка над научным. 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.​

ЕЛЕНА

​Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. Семена с плотной кожурой, предохраняющей зародыш от повреждения при прохождении через пищеварительный тракт животных. Я. многих растений (клюква, брусника, черника, виноград и др.) используются в пищу, некоторые из них (например, Я. черники) - в медицине. Я. паслёна сладко-горького, жимолости и др. - ядовиты. Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.​

Светик

​Какая это ягода сума сошли чоли?​

Помидор - ягода или овощ

Мартовская Лисичка

​это овощь​

Светочек

​сложный вопрос)))съедобный,главное​

надежда

​Помидоры размещают на хорошо окультуренных участках с легкими по механическому составу почвами. Предшественниками могут быть любые овощные культуры, за исключением пасленовых.​

Рано Тадинова

​так же как и арбуз - ягода. .​

Lena

​Употребляя эту культуру, мы почти никогда не задумываемся, помидор - ягода или овощ? А этот вопрос был даже причиной судебного разбирательства. Так, в далеком 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов вынес вердикт, согласно которому помидор считался овощем. Возможно, причина такого решения находилась в экономической плоскости. Ведь импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенной пошлиной. Но, как бы там ни было, решение было принято на основании того, что помидор обычно едят на второе под мясо или рыбу.​

Стоматолог

​Считайте как хотите!​

Екатерина Васильева

​гениально!!!​

Lesьka))

​Давайте и кабачок ягодой назовем О. о​

Асахина Оригами

​Овощь​

Вадим

​http://slovari.yandex.ru/ягода/БСЭ/Ягода​
​Скоро огурец фруктом называть начнут.​

Рустик Дракон

​по ботанике - помидор - это ягода!!!​

DrygaiA

​овощ канешна​

Кристина Маслова

​Следует учитывать, что существуют классификации ботаническая и сельскохозяйственная.​

Вадим Кваснин

​вообще разделение на овощи/фрукты/ягоды идет не по вкусу, а по строению плода..​
​То есть эта культура не является десертом, что и отличает ее от фруктов.​

Низам Баркашев

​Нет, он готовится не как варенье.​

СтервЬ пушистый

Марина Перл

​Ягодами называются все многосеменные плоды, будь то помидор или смородина. Буквально, с древнеславянского, ягода переводится как то, что выросло на месте цветка, плод.​

Svetik-KonFettik

​Томат (лат. Solánum lycopérsicum) - растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода - ягода.​

МИРНЫЙ ВАРВАР

​Вначале считался ягодой, потом официально причислили к овощу. А вообще-то из томата очень вкусное варенье получается.​

Личный Кабинет Удалён

​И арбуз-ягода, это тоже полнейший бред!​

Как такое может быть что помидор это ягода?

Александр Пантелеев

​гениальный вопрс, овощ, и не какая не ягода, ты что?​

Данила Азметов

​Стопудняк овощ​

Людмила Колосова

​По определению.​

Рустем

​Помидор - это ягода, относится к семейству пасленовых, как и картофель впрочем.​

Андрей Зайцев

​Но утверждения, что помидор - ягода, не прекратились. И они нашли свое подтверждение на официальном уровне сравнительно недавно - в 2001 году.​

Ирина Соловейченко

​Варенье - способ варки ягод с сахаром.​

Антон Евгеньевич

​Томат (лат. Solánum lycopérsicum) - растение рода паслён семейства паслёновых, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода - ягода.​
​Кетчуп - это соус. А вот из помидоров действительно вкусное варенье получается.​
​ягода. а кетчуп - варенье​
​А чем он отличается от смородины, например, кроме размера?​

Наталья

​Арбуз-это род многолетних растений семейства тыквенных. Тыквину считают разновидностью ягоды, поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно.​
​ягода - это точно!!!​

​англоязычные считают фруктом...​
​Спасибо что сказали. Вообще, обожаю помидоры в любом виде, но не знала что это ягода....​

​Помидоры и томаты​
​Тогда власти Евросоюза распорядились считать помидор фруктом.​
​Кетчуп имеет свой, кетчуповский способ приготовления.)​

​Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.​

​помидор это фрукт.. это не ягода.... огурец тоже фрукт.... плод один и в нем много семечек...​

Людмила Гущина

​Овощ с плодом ягода!​

Николай Цупрунов

​Да, ягода, семейство паслёновых​

Елена Елена

​ягода - это ботанический термин, соответствует определённому строению плода.​

любовь

юрий позолотин

​Tomato - fruit...​

владимир сорокин

​Ну а чем не ягода? Сначала цветики, потом ягодки.​

Евгений Литвинов

​СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫХ​

Нина Скрипачёва

​Но простые люди, как в европейских странах, так и у нас, все равно в своем большинстве считают помидор овощем.​
​МОЖНО! Каэждому на свой вкус!​

помидор - это овощ? ягода? ?

Семён Семёнович Горбунков

​Технология производства варенья в корне отличается от производства кетчупа, поэтому кетчуп - это вид соуса, а варенье - это вареные ягоды и т. д.​

​вообще то банан это трава. помидор это мясо, он красного цвета.​

Тигр

​Это ягода, прикинувшаяся овощем.​

Ifa _

​это биологическая терминология. картофель, к примеру, запасающее вещества, а для нас.. . так и данное изречение ПЛОД, Ягода для нас однозначное понятие, с чем пытаются не согласиться. но... увы учёным виднее​

Dope

​с этой точки зрения плод томата - ягода.​

Орхидея

​Помидор, вернее томат - ягода семейства паслёновых, рода паслён. Сам паслён, дико произростающий в средней полосе России, имеет мелкие ягоды, размером со смородину, но томат размером отличился. Впрочем, еще больше размером удивляет арбуз, плоды которого так же являются ягодами.​

Татьяна Васильевна

Дюк Крейцер

​С биологической стороны оно конечно ягода, с селькохозяйственной - овощ​

​К этому семейству относятся такие растения, как помидоры, баклажаны, перцы и ряд других, а также картофель. Несмотря на то, что эти растения введены в культуру в нашей стране сравнительно недавно, они получили очень широкое распространение. На приусадебных участках они занимают одно из главенствующих мест.​

​Впрочем, от того, помидор - ягода, или овощ, его свойства не становятся менее полезными. Ликопин - уникальное природное вещество, которое в больших количествах содержат помидоры, имеет просто чудодейственные свойства. Благодаря этому веществу, употребление помидоров в пищу способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и снижению кровяного давления. Ликопин в больших количествах также активно борется с ожирением и образованием тромбов.​

Если помидор-ягода, то можно ли назвать кетчуп-вареньем? Помидор считают ягодой из-за то что он растёт на кустике.

Нина Авдоченок

​В таком случае, скорее, ПОВИДЛОМ:-)​

F0RESTER

​На Кипре варенье варят из помидоров, баклажанов, острого перца. Изначально консервировали с сахаром из-за отсутствия соли.​

Nadejda Blagodarnaya

​Помидоры удивительный плоды, если посолить - овощ, а если посыпать сахаром - фрукт!​

Sergiy Slobodyanyk

​С точки зрения ботанической классификации плода - плоды помидоров - ягоды.​

Вандерфул!

​Ботаники по строению плода делят растения на - зерновка (злаки) , Коробочка (мак), Яблочко - груша, Костянка - малина. Ягода - паслёновые, арбуз. В обиходе ягоды это ягоды. Овощи это овощи. А ягодки это женщины после 45​

Авызаписались....

​с гастрономической точки зрения названия растений и не должны соответствовать ботанической терминологии.​

Людмила Гущина

​это овощ​

СТАЛЬНОЙ ВОЛК

​я где-то слышала, что это ягода​

Митяй Буханкин

​Конечно овощ, это же не арбуз.​

Аделаида MarkoffЬeva

​Помидоры, или томаты, широко используют в свежем виде, кулинарии, в консервном производстве. Пищевая их ценность обусловливается высоким содержанием полезным для организма человека веществ, таких, как сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины, и др.​
​Очень полезно лакомиться помидорами мужчинам среднего возраста. Ведь если в их организме недостаточно ликопина, риск перенести инфаркт или инсульт возрастает в три раза. Противоопухолевое действие, препятствие делению раковых клеток, что предупреждает развитие онкологии, также приписывают помидорам. Ягода томата, кстати, одна из немногих растительных культур, которые не теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Мало того, количество ликопина в помидорах при их варке или жарке увеличивается в полтора раза. Как утверждают ученые из онкологического центра в Мемфисе, если каждый день употреблять свежие или подвергнутые тепловой обработке томаты, можно значительно снизить риск возникновения рака кожи (меланомы) и предстательной железы и избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.​
​А ПОМИДОР(ТОМАТ), таки да, ЯГОДА​

***Людмила ***

​упоролись все​

Если помидор ягода то можно ли считать кетчуп вареньем?

пётр васильев

​Я законсервировала помидоры в желе, такое объедение!! !​

Дикая кошка

​С точки зрения хозяйственного использования - помидор - овощ.​

Наталья

​Помидор - ягода. Арбуз- - тыквина. Так называются их плоды. Хотя в школе учат, что арбуз -это ягода.​

I_See_You:D

​надо просто отделять эти категории, и только!​

Dmitry Golovin

​И арбуз тоже ягода! Так что, все может быть.​

КРАСНЫЙ КОМАНДИР

​ягода....относится по крайней мере к плодам ягодам​
​овощ​

Наталя

​Помидоры - требовательные к теплу растения. Оптимальная температура для роста, и развития растений 20-25 градусов Цельсия, при заморозке -1° они погибают. Завязывание плодов и цветение останавливается при температуре ниже 15°. Высокие температуры (выше 35°) также отрицательно сказываются на растениях, так как прекращается опыление цветков.​

николай николенко

​Но все-таки, помидор - это ягода? Неважно. Главное, что помидор - это вкусно и полезно.​

nata_raudina

​PS в Индии, кстати, варят варенье из Помидоров.​

Васа

​Хайнц вполне.​
​Арбуз тоже ягода, однако его можно и посолить.​

Анабелла

​Так что, здесь нет противоречий. Помидор - овощ, ягода.​

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве