Свекольная борщевая заправка на зиму. Заправка для борща на зиму - три рецепта

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Огромный плюс такой заготовки в том, что можно использовать некондиционные продукты. Выкладываю свой проверенный пошаговый рецепт, которым пользуюсь каждый год. Подробные фото процесса приготовления сделают его еще более простым в понимании и легким в приготовлении.

Как сделать заправку для борща на зиму

Итак, нам понадобится свекла, морковь, лук, сладкий перец и помидоры.

Первым делом займемся луком и морковью, сделаем зажарку. Лук (250 грамм) очистим и порежем кубиком.

Выложим его на сковороду с добавлением 50 миллилитров растительного масла и обжарим до легкой полупрозрачности на большом огне.

Обжарим вместе лук и морковь до того момента, пока морковь вся не пропитается маслом и не изменит свой цвет на желто-оранжевый.

Можно, конечно, не заморачиваться с обжариванием лука и моркови и просто потушить их сразу со всеми овощами. Но, я никогда не обхожу стороной этот этап приготовления.

Пока готовится зажарка займемся другими овощами.

Свекла – 1,2 килограмма. Моем ее и очищаем кожуру. Трем на крупной терке.

Можно, конечно, нарезать мелкой соломкой, но это слишком утомительно.

Перец сладкий (300 грамм) вымоем и срежем плодоножку. Далее, разрежем каждый стручок пополам, удалим прожилки и семена. Нарежем перец кубиком.

Помидоры – 600 грамм. Моем их, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Затем, нарезаем помидоры произвольными дольками.

Теперь соединяем все овощи и зажарку.

Добавляем 120 грамм (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 грамм растительного масла (общий объем растительного масла в заготовке 150 миллилитров, 50 миллилитров мы уже использовали при обжаривании лука и моркови), 60 грамм 9% уксуса.

Перемешаем все хорошенько и дадим настояться минут 20.

Нужно чтобы овощи пустили сок. У меня все овощи сочные, только что с грядки, поэтому моей заправке хвалило 10 минут. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут периодически помешивая.

Ближе к завершению времени варки, банки и крышки. Раскладываем горячую заправку для борща со свеклой по банкам и осталось только сразу же закрыть и закрутить ее крышками.

Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно, но чтобы поддержать максимальную температуру в банках как можно дольше, укутаем их теплым полотенцем на сутки. Выход заготовки – 7 полулитровых баночек.

С такой очень вкусной заправкой сварить ароматный борщ зимой – дело пяти минут. Нужно только в мясном бульоне отварить капусту, картофель и за 5 минут до окончания варки добавить содержимое баночки. Ну, а если варите вегетарианский или постный борщ, то приготовить его еще проще и времени для варки потребуется еще меньше. Одним словом, закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой — дело стоящее.

Заготовка для борща поможет вам зимой, не тратя много времени, быстро сварить ароматный борщ.

Заготовка для борща от Мираж

Есть у меня несколько проблем со свеклой. Во-первых, она у нас плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже), во-вторых, некоторые экземпляры вырастают гигантских размеров, в кастрюлю не входят. Значит, ее надо тереть и замораживать. А в морозилке не бывает просторно. И вот для таких красоток есть выход - сделать заготовку для борща.

  • 3 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 1 стакан растительного масла рафинированного
  • 150г уксуса столового (не эссенции!!!)
  • 4 столовые ложки засолочной соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 0,5 литра воды

Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки - самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила. Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.

Овощи помыть, почистить. Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс").

Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я - кусочками. Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ! Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.

Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.

Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости. Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.

Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам. К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.

Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами - и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу. Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек.

Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.

Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.

Я не кладу при консервации в заправку зелень - это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать. Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат. Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.

Заготовка для борща от Ксеньчик

Раньше я эту заготовку делала сразу с капустой, но мне не нравились мягкие овощи в супе, поэтому сейчас я готовлю заправку без капусты. Зимой открываю 2 баночки, добавляю их в мясной бульон с картофелем - и ароматный борщ готов, осталось добавить зелени и сметанки. Можно эту заправку кушать и как самостоятельное блюдо - свекольная икра.

  • 3 кг свеклы
  • 1-1,5 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • растительное масло мл 30-50
  • 1-2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • 1-2 чайные ложки сахара(по- желанию)

Свеклу и морковь хорошо помыть и нашинковать на средней терке(я шинковала на терке для корейских салатов). Помидоры измельчить, я натерла их на крупной терке, выбросив шкурки. Можно пробить помидоры блендером или измельчить на мясорубке. Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиком.

В большой кастрюле смешать нашинкованную свеклу и помидоры, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне до готовности свеклы. Обжарить лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить морковь. Обжарить морковь, помешивая до мягкости.

Добавить жареные овощи в кастрюлю со свеклой, перемешать. Дать смеси покипеть минут 20-30, добавить соль, если необходимо немного сахара. Я еще добавляю 1 чайную ложечку уксусной эссенции 70%, т.к. У меня все заготовки стоят дома в темном шкафу.

Разложить заготовку по стерильным баночкам, закрутить крышками и укутать теплым пледом до полного остывания.

Если боитесь, то можно открытые баночки постерилизовать в микроволновке 1-2 минутки.

С недавних пор наш сын – студент, и эта консервация его очень выручает. Да и мы, чего скрывать, часто пользуемся такими заправками. Придешь поздно вечером с работы усталая, голодная, сил нет, но с помощью заготовки быстро приготовишь вкусный и ароматный борщ! И все домашние скажут: «Спасибо!»

Рецептов приготовления вкусной заправки существует много. Можно выбрать самую любимую или заготовить с разными составляющими. Тогда каждый раз у вас будет новый борщ, не похожий на предыдущие.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой


Это один из самых популярных рецептов. Запасаюсь на зиму борщевой заправкой со свеклой, морковью и томатной пастой, но без капусты. Готовится просто и быстро. Овощи беру со своего огорода.

Хозяйке на заметку: Овощи подойдут разные, в том числе не очень красивые. Главное, чтобы были свежие, не порченые. Вы можете приготовить заправку без болгарского перца, если не любите его. Просто положите тогда вместо перца больше моркови или свеклы, но общий вес овощей должен остаться таким же.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,6 кг лука репчатого;
  • Треть стручка жгучего перца (по желанию);
  • 6-8 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки кухонной соли;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 90 г уксуса (9%).

Как приготовить заправку (подробное описание с фото):

  1. Овощи старательно моем, счищая щеткой все загрязнения, чистим, снова моем.
  2. Свеклу и морковь натираем на терке (или измельчаем в комбайне). Лук режем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим сердцевину с семенами, нарежем его кубиками или тонкими полосками. Чеснок и острый перец режем маленькими кусочками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреем 2 столовые ложки масла (рафинированного). Выложим свеклу и обжарим ее, помешивая, 8-10 минут. Потом аккуратно вынем шумовкой, переложим в кастрюлю. Следим, чтобы больше масла осталось в сковороде.
  4. Затем обжарим морковь. Можно подлить немного масла. Обжариваем, пока не подрумянится. Перекладываем в кастрюлю со свеклой.
  5. Далее в той же сковороде по очереди подрумяним лук до золотистого цвета и болгарский перец. Подливаем масло по мере необходимости.
  6. Овощи можно обжарить и все вместе в глубокой сковороде, выкладывая их поочередно: сначала – свекла, затем идут морковь, лук, перец болгарский и томатная паста.
  7. В кастрюлю с обжаренными овощами добавим соль, сахар, томатную пасту, чеснок, острый перец. Вольем оставшееся растительное масло. Хорошо перемешаем, поставим на огонь.
  8. После закипания тушим, помешивая, минут 20. Потом добавим уксус, доведем овощную смесь до кипения и выключим.
  9. Разложим заправку в стерилизованные банки (500-700 мл), закрутим крышками. Баночки я обычно стерилизую над паром, а крышки ошпариваю кипятком. Можно также взять банки с многоразовыми закручивающимися крышками, что очень удобно.

Перевернем наши заготовки, укутаем теплым покрывалом. Через сутки переставим в прохладное темное место (например, в погреб, на балкон или в холодильник). Удобная домашняя заправка с томатной пастой готова.

Чтобы приготовить борщ из заправки, отварим бульон, потом положим в него шинкованную капусту и порезанную картошку. После закипания воды варим 10 минут, потом добавим заправку (на 3-литровую кастрюлю – обычно половину баночки). Поварим еще пять минут, заправим зеленью, лавровым листом, черным молотым перцем. И аппетитный борщ готов!

Совет: Можно также сварить из заправки постный борщ на воде. Тогда общее время приготовления выйдет еще короче. При подаче такое блюдо можно заправить сметаной, присыпать свежей или сушеной зеленью.

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой


Чтобы борщ быстрее сварился, я часто заготавливаю борщевую заправку на зиму с капустой, рецепт которой охотно вам предоставляю. Сама заготовка потребует у вас чуть больше времени и сил, но зато зимой хлопот на кухне будет меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 500-600 г моркови;
  • 900-1000 г перца болгарского;
  • 900-1000 г помидоров;
  • 20-250 г зелени петрушки;
  • 50-60 г чеснока (1 головка);
  • Лавровый лист, черный перец горошком, немного уксуса (7%).

Для заливки:

  • 300 г томатной пасты (по желанию);
  • 5 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1,1 литра воды.

Как приготовить заправку с капустой и свеклой:

  1. Свеклу и морковь тщательно промоем. Сложим в отдельные кастрюли и отварим до готовности. Буряк будет вариться дольше. Чтобы он сохранил свой яркий цвет, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. Затем сливаем воду, оставляем остывать.
  2. А в это время шинкуем капусту. Лук и сладкий перец, предварительно очистив и помыв, режем мелкими кубиками. Рубим промытую петрушку.
  3. Помидоры опустим на полминутки в кипяток, затем перекинем в холодную воду. Теперь легко можно удалить с них кожицу, слегка поддев ее ножом. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Для заливки в небольшой кастрюле вскипятим воду. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, размешиваем и выливаем в кастрюлю. Прогреваем смесь 1-2 минуты.
  5. Теперь в большую 10-литровую кастрюлю помещаем нарезанные овощи, добавляем порубленный чеснок, затем – заливку. Все перемешаем, доведем до кипения и варим десять минут.
  6. Очищаем отваренные свеклу и морковь, натираем их на терке с крупными ячейками. Выложим корнеплоды в кастрюлю с овощами и заливкой, размешаем, поварим еще пять минут после закипания.
  7. В каждую стерилизованную банку положим 5-6 горошинок перца, 1 лавровый листик и 1 чайную ложку уксуса. Затем вливаем заправку и закатываем крышками. Перевернем, укутаем, оставим до остывания.

Для борща вам нужно будет отварить бульон, затем добавить картофель и заготовку с буряком, морковью и капустой, проварить 10-15 минут. Первое блюдо готово! Мне нравится, что оно уже с петрушкой, которая придает борщу умопомрачительный летний аромат.

Готовить заправку для борща несложно. Но если вам хочется рассмотреть весь процесс в деталях, предлагаю ознакомиться со следующим интересным видео-рецептом:

Простая борщевая заправка без помидор


Я часто закатываю заготовку для борща без помидор или томатной пасты, а добавляю томаты во время приготовления первого блюда. Можно брать консервированные помидоры или готовую томатную пасту, порционно. Такая заготовка хороша тем, что ее потом можно подавать как салат, брать как основу для винегретов.

Ингредиенты:

  • 3 кг буряка (свеклы);
  • 0,8-0,9 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,75 стакана уксуса столового (9%);
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем овощи в проточной воде. Очистим морковь и свеклу, натрем на терке с крупными отверстиями. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Лук репчатый очистим, порежем полукольцами.
  2. Возьмем объемную кастрюлю или таз, сложим туда измельченные овощи. Вольем воду, растительное масло (лучше рафинированное). Зажжем на плите огонь, доведем содержимое до кипения.
  3. Затем варим, периодически помешивая время, на маленьком огне около десяти минут. Для размешивания хорошо подойдет большая деревянная ложка. Крышкой плотно не закрываем, только прикрываем, чтобы сохранился насыщенный цвет овощей.
  4. Теперь добавим приправы и соль, вольем уксус. Тушим, помешивая, сорок-пятьдесят минут. Следите, чтобы содержимое не подгорело. Если нужно, подливайте немного воды.
  5. Тем временем простерилизуйте банки – можно над паром, а можно в духовке или микроволновке. Крышки поварите в кипятке 5 минут или просто ошпарьте. Разлейте половником заправку в горячем виде по банкам, закрутите крышками.

Как видите, совсем несложный рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, с капустой и морковью, но без помидор. Попробуйте приготовить – уверена, что она вам понравится.

Как закрыть заправку без уксуса


Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.

Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 3 кг свеклы;
  • 400 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

  1. Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
  2. Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
  3. В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
  4. Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
  5. Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.

После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.

Совет: Заправка прекрасно может подойти и для салата, а также для детского питания (после трех лет). Конечно, если заготавливаем для деток, то острые специи не добавляем.

Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!

Борщ – это всегда хорошо, ведь сытно, полезно и вкусно. Не всегда хочется заниматься нарезкой? Бывает. Или вас ждет поездка? Не переживайте. В любых обстоятельствах ваши домашние сами приготовят свое любимое первое блюдо. Ведь вы с лета заставили кладовочку разными заготовками, и среди них точно найдется заправка для борща на зиму. Им достаточно будет лишь положить все это в воду, и вуаля – ваш борщ уже дымится в тарелке.

Все о заправке для борща

Что и говорить, поводов для приготовления этой полезной заготовки очень много. Вы в командировке, в отпуске, заболели, да мало ли. Да даже если вы никуда не уезжали, и вам самой предстоит готовка, есть такие варианты заготовок, что достаточно массу залить водой, и проварить. Или напишите на листочке мужу или дочке инструкцию, и борщик готов.

Чтобы приготовить борщевую заправку, много не надо. Особенно сейчас, когда сентябрь на дворе. Рынки и магазины буквально завалены отечественными сезонными овощами. А значит, настоящими и очень дешевыми. Все, что надо, так это купить их и приготовить. А сам процесс ну очень простой и легкий. Плюс, удовольствие всей семье зимой обеспечено.

Вкуснейший борщ

Предложу несколько вариантов заготовки для борща. Ведь в заправку можно добавить все – даже сало и мясо, картошку и капусту, сделать сухую заправку для заморозки или протушить все и закрыть в баночку. Думаю, вам будет из чего выбрать!

Заправка для борща с заморозкой – самый простой рецепт

Да, я решила начать с самого простого. Это может быть совершенно постный борщ, как в моем рецепте. Но, даже если вы не держите посты, а у вас диета, этот рецепт будет всегда на первом месте. Тем более, что я предлагаю сделать все быстро и просто. Потому способ подойдет для тех, кто не любит жарить продукты и у кого всегда проблемы со временем.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Стебель сельдерея – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Свекла – 1 шт
  • Томатный сок – 0.5 стакана
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Быстрое приготовление заправки для борща с заморозкой — пошаговый рецепт с фото

Это самый простой способ зажарки для борща на зиму. Потому что ни жарить, ни тушить не придется. Всего надо нашинковать любимым форматом овощи, и сложить их в морозилку. Начнем с моркови. Я люблю в такие борщи формат соломки.

Шаг 1. Морковь полосочками

Лук – чем его больше, тем лучше. В такие супы я нарезаю кольцами, то есть не измельчаю, а значит, мороки меньше.

Шаг 2. Полукольца лука

Сельдерей в таком борще играет важную роль. Во-первых, загустит борщик, во-вторых, придаст ему необычный аромат и вкус. Я его нарезаю тонко.

Шаг 3. Добавим сельдерей

Чесночок я сделала слайсиками. Так он лучше хранится, а потом в борще красиво смотрится.

Шаг 4. Чеснок слайсами

И последний ингредиент – свекла. Я нарезала ее соломкой. Для такого рецепта иной формат не подходит. Кстати, чтобы свекла не окрасила все овощи в свой феноменальный цвет, замочите ее в постном масле перед смешиванием.

Шаг 5. Режем свеклу

Соберем нарезку в миске. Посыплем специями. Вольем томат и масло. Размешаем все и отправим в полиэтиленовый пакетик с удобной герметической застежкой. Такое чудо хранится прекрасно в морозилке. Достаточно вскипятить воду, сварить картошку и капусту, и высыпать содержимое (не размораживая!). Солите, перчите, и наслаждайтесь!

Шаг 6. Борщевая заправка готова

Забыла добавить. Рецепт сочинен для борща, приготовленного без капельки масла. Но, если вам нужен другой вариант, то на эту порцию заправки добавьте 1 ст.л. подсолнечного или другого растительного масла. Кроме того, вы можете сделать ее без свеклы. Если вы знаете, что у вас совсем времени может не быть, то к заправке можно добавить кубики картошки, соломку капусты, кусочки мяса и сала, фасоль спаржевую и все то, что сочтете нужным. Таких заготовок можно сделать столько, сколько у вас для нее места хватит в морозилке!

Заправка для борща с тушеными овощами — мой любимый рецепт

Этот вариант заготовки на зиму — тушеные овощи для борща – потребует больше сил, времени. Но зато вам, как и в первом варианте, не придется особо стараться – в мясной бульон с картошкой и капустой просто положить содержимое баночки, и бесподобный, как летом, борщ готов!

Заправка для борща с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • Свекла – 150 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Помидор – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 150 г
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус – 10 мл
  • Специи – по вкусу
  • Масло постное – 25 мл

Приготовление вкуснейшей заправки для борща с тушеными овощами

Промытые овощи (лук, свекла, морковь, перец) очищаем, и натираем на терке, а лук режем.

Шаг 1. Измельченные овощи

Из помидор удобным способом делаем томатный сок. Но в этом случае от мякоти можно и не избавляться.

Шаг 2. Томатный сок

Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке, сюда же льем масло, кладем специи. Тушим все это минут двадцать на маленьком огоньке. Добавив за пять минут до выключения уксус, разливаем по банкам и закручиваем.

Заправка для борща с капустой и уксусом — рецепт проверенный временем!

Это замечательный из всех рецептов. Ведь зимой будет все так просто, быстро и вкусно! Кстати, соотношение овощей, специй и добавок вы можете выстраивать на свое усмотрение.

Капуста для борщевой заправки

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Помидор – 120 г
  • Лук – 1 шт
  • Перец – 1 шт
  • Свекла – 160 г
  • Морковь – 100 г
  • Соль – 0.5 ст.л.
  • Сахар – 0.2 ст.л.
  • Масло растительное – 75 мл
  • Уксус – 50 мл
  • Перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Правильное приготовление заправки для борща с капустой и уксусом

Помыв и очистив овощи, приступим к их обработке. Свеклу и морковь трем крупно, и жарим на масле. Остальное тоже нарежем и смешаем с этой массой и специями. Тушим под крышкой минут 50. Простерилизуйте банки и, заполнив их кипящей борщевой заправкой, закатайте. Пускай постоят вверх донышком под одеялом.

Заправка для борща без обжарки овощей — здоровое питание

Заправка для борща без жарки

Этот рецепт борщевой заправки тоже предусматривает присутствие уксуса. Но чего не сделаешь ради скорости и удовольствия!

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Помидор – 100 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус 6% – 25 мл
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 25 г
  • Зелень

Как приготовить заправку для борща без обжарки овощей

Свеклу и морковь нарежем любимым форматом, мне больше нравится в натертом виде. Лук и перец тоже изобразим в своем формате. Перемешаем все и положим немного нашинкованной зелени. Растворим сахар и соль в уксусе и смешаем смесь с маслом. Залив овощи этой смесью, немного дадим им постоять. Простерилизуем банки и крышки. А пока они стерилизуются, протушим заготовку минут 30 на маленьком огоньке, помешивая ее. Отправим заправку в сухие баночки и закатаем. Такую заправку можно хранить даже в квартире. Борщ готовится так – отваривается картошка и капуста (в воде или бульоне), затем за 2-3 мин. до их готовности вливаем борщевую заправку. Ох, и вкусно будет!

Заправка для борща с капустой без уксуса — рецепт мой бабушки

Вас понять можно – уксус противопоказан. Но противопоказание это вам ничем не грозит. Ведь есть способ приготовления борщевой заправки на зиму без уксуса.

Борщевая заправка с капустой и без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидор – 500 г
  • Свеклы – 500 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 150 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт
  • Растительное масло

Приготовление полезной заправки для борща с капустой без уксуса

Сначала режем на полукольца лук, потом прожарим его на масле. Измельчим помидоры и все остальное (кроме свеклы). Протушим все это с полчаса и, добавив натертую крупно свеклу, еще тушим четверть часа. В конце выльем сок половинки лимона и сразу кладем массу в банки. Этот вид заготовки нуждается в хранении в прохладном месте. Сюда можно было бы добавить и горький перец!

Самая вкусная заправка для борща со стручковой фасолью

Можно закрыть и с обычной фасолью, и со стручковой. Те и другие бобовые прекрасно отбалансируют первое блюдо по имени борщ! А кроме того, вам не придется долго вымачивать плоды перед готовкой, как это мы делаем при обычной готовке борща с фасолью.

Стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 г
  • Фасоль – 4-5 стручков
  • Помидор – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Свекла – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 70 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Перец горошек – 2-3 шт
  • Лавровый лист – 1 шт

Как легко приготовить заправку для борща со стручковой фасолью

Обычная фасоль замачивается таки. Овощи моются. Свеклу и морковь трем крупно и тушим их в масле минут 20. Нареза все остальное, смешаем массу со специями. Протушим ее с час. Вольем уксус и, прокипятив, разложим по стерильным банкам, а потом и закатаем заправку.

Заправка для борща — засолка

Уникальный вариант. Только тут важно рассчитать потом пропорции. Ведь тут у нас ключевым ингредиентом, позволяющим сохранить эту красоту на зиму, является соль.

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Свекла – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Помидор – 100 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – 100-120 г

Как правильно засолить борщевую заправку

Промоем и очистим овощи, т.е. подготовим к консервированию путем засолки. Перец и лук меленько строгаем. Морковку, свеклу и сельдерей клубнем трем на терочке. Помидоры дольками тонкими можно нарезать. А зелень меленько нашинкуем. Перемешаем все, пересыпая слои солью. Солено? Тогда раскладываем заправку в сухие стерилизованные баночки, нежно утрамбовывая массу. Закроем крышками, и отправим в прохладное место.

Способы приготовления, как видите, их несколько:

  • Заморозка.
  • Тушение.
  • Тушение и заморозка.
  • Засолка.

Кстати, можно даже засушивать ключевые ингредиенты, но это – крайний случай, ведь способ очень затратен в плане времени.

Важно и другое. Если вы тушите овощи, не совсем обязательно их упаковывать в банки. Разложите порционно по пакетикам, это не так затратно по времени и усилиям!

При этом можно делать заправку с уксусом и без него, с ключевыми компонентами, а также с капустой, фасолью и другими ингредиентами, улучшающими вкус готового блюда (сельдерей, перец и др.).

Специи можно класть любые, которые вам больше по душе (перец горошком и молотый, лавровый лист и пр.).

Секреты:

  • Чтобы борщевая заправка получилась ароматной и полезной, выбирайте молодые и сочные плоды с тонкой кожицей, т.е. те, что сейчас, в сентябре, есть в продаже.
  • Как измельчать ингредиенты? По-разному. Или соломкой, или мозаикой, или натереть в комбайне или на терке. Чем мельче, тем надежнее хранение.
  • Что делать, если нет помидор, а они есть в рецепте? Берите томат пасту – вкус борща будет еще более ярким.
  • Если вы закрываете заправку для борща путем тушения, без уксуса или сока лимона не обойтись. Но эти компоненты не только как консервант выступают, а и как кислинка.
  • Варите заготовку 40-60 минут и закрывайте только в кипящем виде.

Помните, что вместо капусты свежей, можно положить квашеную, но тушите чуть дольше.

  • Заправку для борща можно делать на жареном сале и с жареным мясом – так дольше хранится. А также добавляя, кроме ключевых компонентов, мясо.
  • В первый раз закрываете? Ведите дневничок – вдруг банка поведет себя неправильно, запомните, что нарушали.

Его можно составлять на свое усмотрение.

Наваристый, ароматный и очень вкусный борщ с капустой считается самым древним супом. Готовили его еще во времена Римской Империи. И сегодня основное блюдо не теряет своей актуальности. «Красный» суп популярен во многих странах мира, в том числе и в России. Рецептов борща существует множество, но все их объединяет непременное наличие в составе свеклы. Именно этот овощ и дает красивый цвет блюду.

Приготовление борща – занятие хлопотное. Классический борщ готовится поэтапно и общее время готовки иногда составляет до 5 часов. Не каждая хозяюшка может выкроить столько времени на готовку. А потому смекалистые домохозяйки придумали отличный способ сократить временной интервал приготовления борща – заправку, в состав которой входит если не большая часть компонентов, то половина их точно присутствует.

С такой заготовкой приготовить борщ по семейному рецепту возможно всего за полчаса. При этом сэкономить время на мытье посуды и рук. Еще один несомненный плюс борщевой заправки – возможность использовать ее как самостоятельное блюдо, вроде зимнего салата.

Содержание статьи:
1. Как правильно выбрать продукты

Как правильно выбрать продукты

Не обязательно использовать для заготовки идеальные продукты. Допустимо положить слегка подмятые помидоры или лопнувшие корнеплоды. Испорченные или подгнившие на половину овощи нужно исключить из состава приправы. Иначе банки вздуются, и заготовки станут не пригодны.

Для приготовления качественной заправки необходимо соблюсти всего два правила.

  • Любые, даже самые небольшие повреждения с продуктов требуется удалить. Трещины, пятнышки срезаются вместе с тонким слоем незатронутого изменением овоща.
  • Плесневелые продукты не используются. Причем роли не играет, какая область продукта заражена плесенью. Даже если белый пушок затронул несколько сантиметров овоща, его придется утилизировать. Термическая обработка не спасет заготовку от порчи – споры грибка от высоких температур не погибают.

Заправка для борща на зиму рецепты

Стандартный компонент борщевой приправы, конечно же, свекла. В заправку добавляются лук и морковь. Есть множество разновидностей приготовления заправки – с синенькими, белокочанной капустой, с фасолью, морковкой. Предпочитающие пикантные блюда, могут попробовать приготовить заправку с яблоками.

Для увеличения срока годности, заготовка кипятится на плите или томится в духовом шкафу. Использовать для этих целей допустимо и мультиварочную машину.

Приправа считается классической. Ведь в ее составе продукты, которые традиционно кладут в борщ. Основа заготовки – свекла, томаты, перец сладкий красный и морковка. Корнеплоды трутся на крупной терке. Можно воспользоваться «корейской» теркой. В заготовку допустимо добавить чеснока или стручок перца чили. Количество лука можно увеличить или приготовить приправу вовсе без него.

Продукты:

  • 1000 г свеклы;
  • 0,9 кг морковки и столько же томатов;
  • 0,7 кг перца сладкого (желательного красного);
  • полкило лука;
  • 70 г соли поваренной;
  • 100 г сахара;
  • 0,3 л масла постного;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 3 лаврушки;
  • 8-10 горошинок перца черного.

Алгоритм:

  1. С морковки и свеклы удалить кожуру. Измельчить при помощи терки.
  2. Перец освободить от семян. Порезать тонкими брусочками.
  3. Томаты сполоснуть, сложить в чашку и залить кипящей водой на полминуты. Снять кожицу, размельчить блендером или перекрутить мясорубкой.
  4. Порезать луковицы кубиками.
  5. Все компоненты выложить в емкость (желательно эмалированную).
  6. Поставить на плиту. Вскипятить.
  7. Прикрутить огонь и протомить минут 40.
  8. Баллоны небольшого объема простерилизовать.
  9. Горячую приправу выложить в стеклянные емкости, закупорить крышками.
  10. Банки установить вниз дном, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Такая заправка придаст необычный вкус борщу. Синенькие – полезный овощ, содержащий в составе вещества, способные предотвращать раковые опухоли. Однако высокое содержание клетчатки не позволяет употреблять баклажаны при обострениях болезней желудка и кишечника. Тем не менее, пару баночек такой приправы для борща в своем арсенале не помешают.

Продукты:

  • кило свеклы;
  • 200 г синеньких и столько же болгарского перца;
  • по 0,2 кг лука и морковки;
  • 4-5 крупных чесночных зубчика;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 г соли поваренной;
  • 150 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Очищенную от кожуры морковку и свеклу потереть при помощи терки.
  2. Лук освободить от шелухи, измельчить.
  3. В перце выбрать семена и порезать небольшими кубиками.
  4. Синенькие промыть, по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  5. Компоненты сложить в эмалированную посуду.
  6. Посолить, залить масло.
  7. Поставить на плиту. Протомить около 40 минут на среднем огне.
  8. Присоединить чеснок, нарезанный пластинками, подсластитель, уксус.
  9. Проварить минут 15.
  10. Горячую заправку разложить в простерилизованные баллоны. Закупорить.

Такая заготовка придет на выручку, если на приготовление борща совсем нет времени. Это практически готовый борщ. Для полноценного супа необходимо только приготовить бульон и бросить в него картофель.

Продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • по 0,3 кг помидор, перца болгарского и морковки;
  • кило капусты;
  • 17 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл 9-ти процентного уксуса;
  • 80 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Свеклу и морковку очистить. Натереть.
  2. Из перца убрать семена, нарезать любыми кусочками.
  3. Тонко порубить капусту.
  4. Помидоры залить кипятком на минутку, снять кожицу. Измельчить в пюре блендером.
  5. Смешать все компоненты в кастрюле.
  6. Поставить на малый огонь и протушить не менее 30 минут.
  7. Разложить заготовку в подготовленные баллоны. Закупорить.

Эта вариация борщевой заправки подойдет для приготовления борща в постные дни или для вегетарианского меню. Время готовки сокращается и за счет того, что нет необходимости варить бульон. Кроме того, фасоль содержит много растительного белка.

Продукты:

  • кило свеклы;
  • кило морковки и столько же томатов;
  • кило лука;
  • 1 и 1/2 стакана фасоли сухой;
  • по стакану постного масла и кипящей воды;
  • 0,5 стакана кристаллического сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 больших ложек уксуса.

Алгоритм:

  1. В холодной воде замочить фасоль на 5-6 часов, лучше всего сделать это на ночь. Отварить в течение 20 минут. Фасоль должна быть на половину сырая.
  2. Морковку со свеклой очистить и натереть.
  3. Лук измельчить.
  4. Помидоры освободить от кожуры. Для этого подержать минуту овощ в кипятке. Измельчить на мясорубке или блендером.
  5. В глубоком сотейнике в небольшом количестве масла обжарить свеклу, лук и морковь.
  6. Присоединить фасоль, помидорное пюре, посолить, подсластить, влить масло, кипяток.
  7. Проварить на среднем огне минут 20.
  8. Влить уксус.
  9. Протомить заготовку еще 10 минут.
  10. Разлить горячей по простерилизованным банкам. Закупорить.

Необычная, пикантная и кисло-сладкая борщевая заправка получается по этому рецепту. Чтобы получить сбалансированный вкус для приправы нужно выбирать сладкую свеклу и кислые сорта яблок. Заготовку можно использовать и в качестве холодной закуски.

Продукты:

  • по кило свеклы и яблок (обязательно кислых);
  • 0,25 кг лука;
  • 25 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 15 г уксуса.

Алгоритм:

  1. Свеклу очистить, нарезать небольшими произвольными кусками.
  2. С яблок счистить кожицу, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать крупно.
  4. Подготовленные овощи измельчить удобным способом до консистенции пюре.
  5. Фруктово-овощное пюре выложить в кастрюлю, посолить и всыпать сахар.
  6. Поставить на малый огонь. Проваривать, не увеличивая температуру, около 30 минут. Масса должна закипеть.
  7. Ввести уксус. Перемешать. Потушить еще 6 минут.
  8. Горячую заправку разложить в баллоны. Закупорить.

Борщевую заправку можно изготовить без использования уксуса. Вкусовые качества останутся без изменения. Да и хранится приправа долго, как и ускусная. Если есть желание придать приправе небольшую кислинку, то можно ввести в состав немного сока лимона или обычную лимонную кислоту в порошке.

Продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг перца болгарского;
  • стакан постного масла без запаха;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока;
  • перец жгучий по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. На крупной терке натереть очищенную свеклу, морковь и лук.
  2. Тонко нарезать перец.
  3. В сотейнике разогреть 2 ст.л. масла и всыпать нарезанные овощи. Обжарить их до полуготовности.
  4. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожуру.
  5. Измельчить в пюре при помощи блендера томаты и жгучий перец.
  6. Ввести томатное пюре к овощам в сотейнике.
  7. Всыпать пол столовой ложки соли.
  8. Варить 50 минут на медленном огне.
  9. Чеснок выдавить чеснокодавкой и выложить в заготовку.
  10. Присоединить к общей массе измельченную зелень.
  11. Всыпать 1/2 столовой ложки соли, предварительно попробовав приправу на вкус. Если соли достаточно – этот шаг пропустить.
  12. Прокипятить 2-3 минуты.
  13. Разложить горячую приправу в баллоны. Закатать.

Мультиварка выручит, если свободного времени мало. Готовится приправа просто и быстро. Вкус и аромат не отличаются от той, что приготовлена на плите.

Продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • по 0,5 кг лука репчатого и моркови;
  • 0,2 кг сладкого красного перца;
  • 0,5 кг помидор;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 70 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Очищенную морковку и свеклу натереть на терке.
  2. Из сладкого перца вынуть семена. Нарезать.
  3. С лука снять шелуху. Измельчить.
  4. Помидоры мелко нарезать, предварительно убрав кожицу.
  5. Выложить овощи в мультиварочную емкость.
  6. В отдельной тарелке соединить сахар, уксус, соль и масло.
  7. Хорошенько перемешать рассол. И ввести в овощную смесь.
  8. Готовить приправу около 40 минут в режиме «Тушение».
  9. Горячую заправку разложить в емкости и закупорить.

Этот вариант приправы по праву можно назвать витаминным. Овощи не подвергаются тепловой обработке, а в сыром виде замораживаются. Это позволяет сохранить практически все полезные вещества. Замораживать лучше всего заготовку в пакетиках или контейнерах маленькими порциями, на один раз.

Продукты:

  • 0,75 кг свеклы;
  • 0,25 кг помидор;
  • 0,25 кг перца болгарского;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг лука;
  • 50 г чеснока.

Алгоритм:

  1. С лука снять шелуху. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Томаты нарезать кусочками.
  3. Морковь очистить, натереть на терку.
  4. Свеклу освободить от кожуры, натереть.
  5. Из перца вынуть семена, нашинковать тонкой соломкой.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Все компоненты смешать в кастрюле или тазу.
  8. Разложить по приготовленным заранее пакетикам небольшими порциями.
  9. Убрать в холодильник на 8-10 часов.
  10. Завязать пакеты и сложить в морозильную камеру.

Замороженная заправка для борща со свеклой 2 вариант

Эта вариация борщевой приправы считается самой «ленивой». Чтобы ее приготовить понадобится минимум компонентов и времени. Ингредиенты можно брать в любой пропорции.

Продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови.

Алгоритм:

  1. Овощи очистить от кожуры. Натереть на терку.
  2. Выложить в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Разложить малыми порциями в пакетики.
  4. На 8 часов положить пакеты в общий отсек холодильника, чтобы влага испарилась.
  5. Переложить расфасованную приправу в морозильную камеру.

Приготовить заправку для борща – легко. Прелесть рецептов в том, что не обязательно соблюдать пропорции продуктов. Можно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по своему вкусу. Добавлять специи или заменить уксус лимонным соком. В любом случае приправа будет вкусной и ароматной.

Вкусная заправка для борща видео рецепт

 
Статьи по теме:
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг