Тонкости хранения чеснока в городской квартире. Особенности и секреты домашнего хранения чеснока Как хранить чеснок чтобы он не прорастал

Чеснок - привычный продукт в нашем рационе. Многие рецепты русской кухни не обходятся без него. Его ядреный вкус и резкий насыщенный запах придает блюдам особую пикантность. Но любят чеснок не только как специю и приправу, а и за то, что польза от него немалая. Рецепты народной медицины упоминают его довольно часто. А как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы со временем нее потерял он ни пользу, ни свежесть, знают лишь немногие хозяева. Ну да я расскажу сейчас, какие бывают способы.

Это растение относится к семейству луковых. И популярно в различных странах ничуть не меньше, чем другие разновидности лука. В Китае, например, за день съедают около 8-12 долек чеснока. Как и лук, он содержит множество полезных веществ, которые, соответственно, и определяют его полезные качества и свойства. Посмотрим для начала, в чем же его польза:

Приобретая чеснок в магазине или на рынке, мы вряд ли задумываемся о необходимости длительного хранения, ведь всегда можно прикупить количество нужное по рецепту. Поэтому знания о его видах и особенностях бывают и вовсе ни к чему.

А вот обладателям приусадебных участков, любителям высаживать и выращивать овощи и другую зелень самостоятельно, наверняка знакомо следующее.

Чеснок подразделяют на две группы: яровой и озимый. Критерием служит срок или сезон грунтовой посадки. Посмотрим в чем отличия.

Яровой

Этот вид высаживают весной, чтобы осенью, ближе к середине сентября, приступить к уборке урожая. Яровой не дает стрелок. Можно отличить его от озимого расположением зубков. Они располагаются по спирали, при этом к центру уменьшаясь в размерах. Именно яровой способен храниться весь долгий зимний период, вплоть до нового урожая.

Озимый

Озимые сорта сажают осенью и оставляют зимовать под снегом. Весной чеснок продолжит свой рост и созревание и к концу июля будет готов к сбору урожая. Озимый отличается от ярового более крупными луковицами, в которых зубки расположены вокруг плотного стержня в один ряд, и высокой урожайностью. Но нужно заметить, что озимый более привередлив к условиям хранения.

Хранение

Огородникам, собравшим богатый урожай, важно знать, как сохранить чеснок до весны. Есть различные способы, которые, впрочем, заинтересуют и желающих сэкономить, закупив его в сезон урожая. Как хранить чеснок в квартире, чтобы избежать типичных проблем, возникающих при этом?

Возможные неприятности

При неправильном хранении можно столкнуться со следующим:

  • Прорастание . Появляются свежие побеги, сама головка начинает усыхать, теряя влагу и свои полезные свойства. Кстати, такое явление вы можете наблюдать и при ненадлежащем хранении лука.
  • Заплесневелость . Может возникать из-за того, что после сбора, урожай не был как следует просушен. Плесени способствуют влажность и повышенная температура на кухне или в комнате, где складируют чеснок.
  • Еще одной проблемой, с которой можно столкнуться при хранении овоща, его высыхание . И если не принять определенные меры, то ближе к весне от ароматного чесночка останутся лишь сушеные дольки.

Правила хранения

Рассмотрим, как правильно хранить чеснок. Общие принципы таковы:

  • Он хранится в темном и прохладном месте при температуре от 0 до +15.
  • Нельзя упаковывать луковицы чеснока в полиэтиленовую тару, они должны дышать. Лучше воспользоваться бумажными перфорированными пакетами.
  • Нежелательно хранить его рядом с другими овощами. Влага, содержащаяся в них, может пагубно сказаться на состоянии чеснока.
  • Его полезные свойства теряются при отрицательной температуре.

Обратите внимание! Все эти правила успешно работают и в отношении лука.

Одним из самых надежных мест для хранения чеснока - погреб. Для размещения лучше использовать деревянные или картонные ящики, так луковицы сохранятся до нового урожая. Красивый способ - плетение кос, но он требует некоторых навыков и терпения. При просушке оставляют длинные стебли, которые затем сплетаются, оставляя наружу чесночные головки. Обычно в косы еще заплетают сладкий крымский лук. Выглядят они при этом очень нарядно и ярко.

Конечно, зачастую жители городской квартиры не могут похвастаться наличием погреба. Но это не причина не делать запасы. Можно посоветовать, как хранить чеснок зимой и при отсутствии такого специального помещения.

Храним на балконе

Неплохой альтернативой погребу послужит закрытая утепленная лоджия, при условии, что температура на ней в зимний период не опускается ниже + 1 или 2 градусов. Чеснок при хранении не любит солнечный свет, поэтому развесить чесночные косы вряд ли удастся. Можно сложить его в деревянные ящики или картонные коробки, проложенные пенопластом и покрыть сверху плотной тканью.

Храним в холодильнике

Этот продукт не очень хорошо чувствует себя в холодильнике. Слишком длительное хранение грозит прорастанием либо загниванием. Загнившие чесночины нужно тут же удалять, чтобы предотвратить порчу остальных. Максимально увеличить срок хранения в холодильнике поможет соль. В крепком соляном растворе замачивают полотняные мешки, высушивают, а затем складывают в них головки чеснока, смазанные растительным маслом. Выделите отдельный контейнер в холодильнике, так они смогут пролежать около 3-4 месяцев.

Кстати, длительно хранить в холодильнике озимый чеснок предпочтительней, чем яровой.

Еще лучше он хранится в холодильнике в стеклянных банках. В стерилизованную тару укладываются сухие чистые неповрежденные луковки и закрываются капроновой крышкой. Кстати, хранить в стеклянных банках можно и отдельные зубчики. Опытные хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Если держать зубки в растительном масле, получается двойная польза: и чеснок сохраняется, и отличная ароматная заправка всегда под рукой. Используйте такое чесночное масло, чтобы разнообразить рецепты овощных салатов.

Храним при комнатной температуре

К сожалению, места в холодильнике бывает не всегда достаточно. Придется хранить при комнатной температуре. Нужно помнить, что при длительном нахождении в тепле чеснок сохнет. Почему так происходит? Испаряется влага. Поэтому важная задача - исключить его соприкосновение с воздухом. Как это сделать?

Поместите его в коробку в несколько слоев, засыпав каждый слой прокаленной солью. Можно также использовать муку, при этом чеснок нужно укладывать в стеклянную посуду, и верхним слоем должна стать мука. Перед использованием ее лучше просушить в духовке.

Чтобы избежать прорастания и загнивания чеснока, попробуйте слегка «обжарить» его над газовой горелкой с нижней части (где был корешок). А чтобы он не высох можно воспользоваться растопленным парафином для обработки луковицы. После таких процедур чеснок выдержит зиму и в обычных бумажных пакетах, но в сухом и темном месте.

Длительное хранение: рецепты

Есть интересные рецепты, который не только помогут надолго сохранить чеснок, но придадут ему утонченный и пикантный вкус. Например, маринование долек в уксусе. Для этого подойдет белый винный. Засыпьте очищенные дольки в стеклянную банку и залейте уксусом, посолите и посластите по вкусу. Нелишним будет добавить сушеные травы: тимьян, базилик, розмарин. Хранить маринад нужно в холодильнике.

Чеснок приобретет совершенно другой вкус и цвет, если слегка изменить рецепт и взять вместо уксуса красное вино.

Ваш домовенок.

Этот ароматный продукт применяют в получении различных блюд, которые обретают оригинальный привкус и характерный аромат. В этом овоще содержится множество витаминов. При этом хранить его можно в очищенном виде. Нужно лишь делать это проверенными способами. О том, как сохранить очищенный чеснок, рассказано в статье.

Виды чеснока

Есть много сортов овоща, которые можно заготовить на зиму. Отличаются они размером и цветом кожуры. Но лежкость чеснока определяется временем посадки и сбора. Существует 2 вида растения:

  1. Если овощ сажают осенью, то он имеет название озимого. Он созревает к августу, уровень зрелости устанавливается по стрелкам. Сохраняется он до весны.
  2. Многие хозяйки сажают растение весной. Тогда он считается яровым или летним. У растения нет стрелок, а сохранить его до зимы будет непросто.

Какие сорта подходят для хранения?

Существует множество сортов растения. Для длительного хранения могут использоваться не все, а только некоторые:

  1. Алькор.
  2. Любаша.
  3. Украинский белый.
  4. Спас.
  5. Софиевский.
  6. Еленовский.
  7. Сочинский 56.

Подготовка

Виды обрезки чеснока:

  1. В отличие от других культур, чеснок следует сушить со стеблями. Надо собрать урожай, а также дать ему высохнуть.
  2. После высыхания корней и ботвы нужно срезать корешки, оставив 3 мм. Ботву срезают не всю, оставляют 10 см.
  3. Затем надо выбрать температуру. Она может составлять 16-20 градусов или 2-4.

В холодильнике

  1. Нужно брать здоровые и качественные зубчики, в которых нет гнили, опрелостей, неприятных запахов.
  2. Овощи, заготовленные по всем правилам, со временем могут быть непригодными для пищи, поэтому их следует периодически осматривать, выбрасывая все ненужное.
  3. Свежий чеснок нельзя класть в пакет из полиэтилена, если не будет притока свежего воздуха, так как скопившаяся влага станет причиной возникновения грибка.

Желательно поместить головки в бумажный пакет, оставляя доступ к воздуху. Его кладут в дальний участок холодильника. Очищенные овощи могут быть свежими в течение месяца. Но нужно учитывать, что рядом находящиеся продукты впитывают запах заготовки.

Использование банки

  1. Банка.
  2. Растительное масло.

Поставить емкость нужно в темное место, где нет солнечных лучей. Банку надо помыть горячей водой с применением моющего средства. Затем она должна просохнуть. Потом надо очистить чеснок, переложить его целиком или в виде долек. Продукт заливается маслом так, чтобы он полностью был погружен в нем. Заготовку следует установить в темное место, она может использоваться в любое время.

Масло впитывает чесночный аромат, поэтому его применяют для готовки различных блюд. К примеру, оно отлично подойдет для заправки салатов. Это удобный и простой способ, для которого не нужны затраты, много времени и усилий.

Заморозка

Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга. В него кладется чеснок и помещается в морозилку.

Желательно установить максимально низкую температуру. Когда хозяйке нужно взять несколько зубчиков, их следует отломать от массы и оставить для разморозки в комнатной температуре. Окунать в кипяток не следует, так как это уничтожит витамины.

Соль считается природным консервантом. С давних времен ее использовали для хранения продуктов. Как можно сохранить очищенный чеснок с ее помощью? Потребуется емкость. В нее засыпают соль, потом помещают чеснок и снова посыпают солью. Так создается несколько слоев. Хранится такая заготовка в сухом месте, где нет солнечных лучей. Использовать дольки можно в любое время.

Вино

Как сохранить очищенный чеснок в вине? Необходим бутыль, чтобы через его горлышко зубчик проходил свободно. Емкость наполняется очищенными дольками, которые должны быть до половины. Затем нужно налить вино, причем его сорт может быть любым, важно лишь, чтобы оно было сухое.

Замаринованный чеснок будет иметь оригинальный привкус. Возможна замена вина на натуральный уксус, но тогда продукт будет резким и острым, что не все любят.

Чесночная соль

Как сохранить очищенный чеснок на длительное время? Для этого из него надо сделать соль, которая будет применяться как приправа. Чтобы получить ее, каждый зубчик надо очистить и подсушить. Потом готовое сырье надо измельчить любым методом. Прекрасно подходит кофемолка.

Готовый порошок надо смешать с солью и другими приправами (базилик, молотый перец, карри, сельдерей) в пропорции 1:1:1. Должна получиться однородная смесь. Хранить ее надо в сухой, плотно закрытой банке в холодильнике.

Пюре

Как дольше сохранить очищенные зубки чеснока? Можно приготовить из них пюре, которое нужно поставить в холодильник, оно не потеряет вкуса, аромата и полезных свойств. Получится продукт в виде соуса, который подается к рыбным и мясным блюдам.

Дольки нужно измельчить до получения кашицы. Для этого применяется блендер или пресс. Потом в смесь добавляется оливковое масло первого отжима. Получится отличный вкус соуса. Но хранить его в холодильнике не следует дольше недели.

Хранение в погребе

Если для сохранения овоща был выбран погреб, то нужно соблюдать следующие правила:

  1. Температура в пределах +2 до +5 градусов.
  2. Влажность - 50-80%.
  3. Защита от грибков и бактерий.
  4. Качественная вентиляция.

Хранить продукт нужно в капроне и в косах. Овощ с обоими способами не теряет своих полезных свойств.

Почему чеснок чернеет и гниет в неочищенном виде?

Гниение возникает из-за грибков. Чтобы сохранить овощ, его надо правильно хранить. Обычно неприятные последствия возникают по причине высокой влажности. Поэтому головки, прежде чем хранить, высушивают, пересыпают адсорбентами. Ими может служить соль или мука.

Комнатная температура

Если чеснок лежит в холоде, в нем сохраняются ценные свойства и аромат в течение 8 месяцев. При комнатной температуре уже спустя 4 месяца происходит сушка овоща. А к весне он перестанет пахнуть и теряет витамины. Как продлить срок годности в теплом помещении? Для этого применяется несколько вариантов хранения:

  1. Потребуется сухой, чистый фанерный ящик, в который следует насыпать крупную соль, желательно морскую. Потом нужно уложить слой чеснока. Наверх снова засыпается соль.
  2. Не все знают, что свежий чеснок можно хранить в парафине. Пленка предохраняет головки от усыхания. Парафин нужно растопить, а потом окунуть в него чеснок. После просыхания овощ долгое время сохраняется свежим.

Как не допустить проблемы, появляющиеся при хранении?

С хранением овощей возникают одинаковые сложности. Чтобы на зиму сохранить полезный и ароматный чеснок, следует знать, как их предотвратить. Одной из них является прорастание. Чтобы этого не было, перед закладыванием луковиц на хранение необходимо обжечь корешки над огнем.

Другой проблемой считается высыхание луковиц. Это связано с испарением влаги. Для защиты следует создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Распространенной проблемой считается плесень, гниль. Чтобы этого не было, после уборки надо просушить головки на солнце. Спустя несколько дней воздействия лучей бактерии и грибки погибают.

Возможно ли совместное хранение лука и чеснока?

Лук и чеснок можно хранить вместе, но нужно оставлять их далеко от других овощей. Им не нужна излишняя влага, на них сразу появляется плесень, луковицы могут гнить. Желательно насыпать лук и чеснок отдельно в бумажные пакеты, заранее создать отверстия. Их нужно поместить в ящики. Есть возможность хранения в подготовленных чулках. Тогда их надо развесить в тепле.

При какой влажности хранить чеснок?

Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся. Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени. А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги - например, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.

Фото Надья

Варианты хранения чеснока в банке

Многие форумчане советуют хранить чеснок в большой стеклянной банке без крышки.

фото Надья

При этом предлагаются разные варианты:

  • Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
  • ольгатов : «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
  • 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
  • багира123 : «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
  • lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
  • mcb : «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
  • Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».

Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис : длина стебля для "букета" из чеснока может быть около 20-40 см, то есть после просушки ничего обрезать не надо. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинными стеблями, переворачиваем головками вверх и ставим в банку.

Варианты хранения чеснока не в банке

  • cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
  • Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
  • Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».

Фото dgina

Можно ли хранить чеснок просто в холодильнике?

Мадам Инженер : «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».

Фото багира123

  • Rimm : «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой - весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».

Фото Добрынька

Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?

За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок - тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала... У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю - обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

Фото Надья

  • Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит - и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
  • yul81-05 : «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
  • перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer : «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».

Что делать весной с проросшим чесноком?

Отличный совет дала dgina : «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

Эта огородная культура считается больше приправой, нежели полноценным овощем. Издавна люди относились к чесноку, как к лекарству: принимали его как с профилактической целью, так и с целью скорейшего выздоровления.

Наверное, у каждого человека, который имеет хоть небольшой участок земли, обязательно растет чеснок. После сбора урожая необходимо позаботиться о том, чтобы его сохранить.

О проблемах

В зависимости от того, какого сорта ваш чеснок, и будет зависеть срок его хранения. Так, яровая культура будет храниться дольше, чем озимая. И если хранить озимый чеснок можно без каких-либо потерь, то яровой сорт уже с наступлением первого зимнего месяца начнет портиться.

Какие же проблемы возникают во время хранения урожая:

  1. Луковицы начинают усыхать . Дли длительной сохранности, луковицы чеснока значительно теряют влагу, они подсыхают и начинают сморщиваться. В результате, придется употреблять в пищу не ароматные сочные зубчики, а сморщенную сухую массу. Чтобы избежать испарения влаги, можно воспользоваться парафином. Взять свечу и растопить ее, в горячий расплавленный парафин окунуть целые головки чеснока и оставить для застывания. Необходимо знать, что если окунуть чеснок в очень горячий парафин, он может свариться. Также желательно выждать несколько секунд, когда парафин начнет остывать, но только не пропустить момент «схватывания». Следите за тем, чтобы парафин ложился не плотным слоем и немного стек. После такой процедуры головки чеснока можно смело отправлять храниться.
  1. Появление плесени . Зачастую при хранении чеснока возникает такая проблема, как появление плесени. Она проявляется в основном на подмороженных и поврежденных головках. Кроме этих проявлений, на появление серого налета влияют неправильные условия хранения: повышенная влажность и высокая температура в помещении. Чтобы не допустить появление плесени, необходимо после выкапывания урожая хорошо просушить его на солнце и только потом отправлять на хранение. Солнце пагубно влияет на плесень и грибок.

  1. Луковицы начинают прорастать. Когда стоит вопрос, как хранить чеснок, многие начинают рассказывать о том, что часто сталкиваются с проблемой прорастания чеснока. Когда появляются молодые побеги, он становится невкусным и сухим. Чтобы избежать этого, перед тем, как отправить его на хранение, луковицы слегка «поджаривают». Это делается следующим образом: луковицу держат над включенной газовой горелкой около пяти секунд.

Как хранить чеснок зимой

  • можно заплести из стеблей чеснока косы. Такое метод хранения предполагает заранее собирать урожай со стеблями. Из них плетут косу, а наружу выглядывают только чесночные головки. Такая коса станет украшением любого помещения;

  • кроме того, что головки на зиму парафинируют, для хранения чеснока в квартире используют масло. Идеальным вариантом станет масло из семян льна, если его нет – подойдет любое. Масло нужно закипятить и добавить в него йод – 10 капель. Таким раствором обрабатывают головку, затем сушат на солнце и отправляют на хранение. Благодаря маслу, чеснок не засохнет, а все его полезные вещества будут сохранены;
  • также в целях сохранности чеснока в холодное время, его можно пересыпать его мукой, а затем уложить в стеклянные чистые и сухие банки. После того, как банки наполнятся чесноком, сверху засыпается слой муки (2 сантиметра) и они закрываются пластмассовыми крышками. При этом методе необходимо периодически открывать крышку и проветривать содержимое. Также необходимо менять верхний слой муки и следить, чтобы она не напитывалась влагой и не сырела. По возможности муку заменяют на свежую;

  • кроме этого чеснок можно хранить в ящиках. Для того чтобы уложить головки чеснока, в ящик из дерева или фанеры — насыпают слой соли, а затем кладут рядами головки и снова пересыпают солью. Так нужно делать до тех пор, пока ящик не станет полным. Кстати, вместо соли можно использовать древесную золу или опилки;

  • неплохо сохранится чеснок и в полотняном мешочке или сетке. Кроме этого для хранения можно приспособить старые капроновые колготки. А чтобы головки чеснока лучше сохранились, их необходимо перекладывать луковой шелухой.

Как сохранить зубчики

Если у вас имеются отдельные зубчики чеснока, то не спешите с ними прощаться, их также можно отправить на хранение. Для того чтобы сохранить зубчики, их очищают от кожуры. Предварительно подготавливают стеклянную банку: моют и высушивают так, чтобы она была абсолютно сухой. В банку кладут зубчики и заливают маслом (подойдет любое: подсолнечника, льняное, оливковое). Банку накрывают крышкой, в которой имеются отверстия. Кстати, такой метод хранения очень удобен: зимой достаточно достать зубчик и добавить его в блюдо. Также помимо аромата чеснока, становится ароматным и само масло, и его можно использовать для приготовления салатов.

Как сохранить чеснок в квартире

Если у вас нет возможности отправить чеснок в подвал, то есть способы его сохранности в условиях квартиры. Где и как лучше всего хранить чеснок? Эти правила помогут вам на протяжении всей зимы наслаждаться необыкновенным ароматом чеснока:

  • место, которое вы выбрали для хранения, должно быть темным, сухим и по возможности не жарким;
  • выбирайте такое место в помещении, чтобы оно было вдали от отопительных приборов и других нагревательных элементов;
  • если зима не морозная – чеснок допускается оставить на хранение на балконе, но при условии, что он застеклен и утеплен;
  • помимо балкона, если у вас имеется небольшое количество чеснока, то его можно положить в нижний ящик холодильника;
  • помните, что чеснок не любит соседства с другими овощами.

Эти правила касаются любых сортов чеснока, но длительность его хранения будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо он высушен и подготовлен.

О забытых методах

А эти народные методы позволят ответить на наболевший вопрос: как хранить озимый чеснок.

Эти простые примеры помогут вам всегда иметь свежий чеснок:

  1. Возьмите деревянный ящичек (например, для овощей с низкими бортиками) и уложите на его дно немного деревянной стружки. Сверху поместите чеснок и снова присыпьте стружкой. Отправить ящик с содержимым в прохладное место.
  2. Хорошо хранятся головки и в тканевых мешочках. Ткань должна быть натуральной и плотной. Насыпьте в мешок немного сухой луковой шелухи, а потом положите головки. Такой метод будет эффективным, если у вас имеется небольшое количество запасов.
  3. Озимый чеснок желательно хранить в теплом месте – на кухне. Его также сохраняют разными способами: в соли, масле, стружке и «косичке».

Наши бабушки использовали такой метод: полотняный мешочек натирали солью или вымачивали его растворе (вода и соль), высушивали и затем в него клали чеснок.

Если хранению подлежит десяток или чуть больше головок, то их можно пересыпать солью, золой или опилками, и оставить емкость в квартире, при условии, что в помещении не будет жарко.

Нежелательно оставлять чеснок в магазинном пакете, так как он будет лишен возможности дышать.

Это видео позволит вам узнать о методах хранения чеснока:

Предисловие

О ценных и полезных свойствах чеснока знают все. А о том, что при неправильном хранении большинство полезных качеств утрачивается, известно не многим. Особенно сложно сохранить озимый чеснок. Он хуже лежит, чем яровой, зато дает прекрасный урожай. Поэтому нам не помешает узнать, как хранить зимний чеснок, чтобы он смог долго приносить пользу нашему здоровью.

Своевременный сбор урожая – успешное хранение зимнего чеснока

Своевременность при уборке озимого чеснока так же важна, как и при его посадке. Именно от того, когда убран урожай, зависит, как долго он пролежит. Главная задача – это не собрать его слишком рано или с опозданием. Поэтому стоит ориентироваться на некоторые признаки, характеризующие зрелость.

Зрелый, готовый к сбору чеснок характерен желтой листвой. Его ботва уже не такая стойкая и, в основном, вся лежит. Если выкопать луковицу, то у готового к сбору чеснока шелуха должна быть тонкой и сухой. Заметив эти признаки, можно приступать к уборке озимого чеснока.

Зачастую нужная степень зрелости выпадает на июль. Выбрав сухую погоду, приступаем к сбору урожая. Ни о каком перед этой операцией не может быть и речи. Для этого потребуются рабочие рукавицы и вилы. Подкапывая землю вилами, осторожно извлекаем головки, стараясь их не повредить. Собранный урожай необходимо просушить.

Хранение озимого чеснока – подготовительные работы

Овощи вместе с ботвой просушиваются не менее 5 дней. Раскладывают их на улице, или в сухом, проветриваемом помещении. Важно не допускать намокания урожая. После качественной просушки можно приступать к обрезке ботвы. На этом этапе уже необходимо определиться, каким способом планируется его сохранять. В зависимости от выбранного метода хранения, оставляют стебель короче или длиннее. А корни обрезают стандартно – оставляя коротенький хвостик.

Во время обрезки ботвы необходимо тщательно просматривать каждую головку. Все поврежденные луковицы непригодны для длительного хранения. Их нужно сразу убрать и использовать в приготовлении пищи. Так же следует поступить и с перезревшими луковицами. Распознать их можно по распадающимся зубчикам . Для длительного хранения оставляйте лишь качественные, своевременно собранные плоды без каких-либо повреждений.

Как хранить зимний чеснок – способы и секреты

Далеко не у всех есть хорошие подвалы или кладовые. Многие, собрав урожай, вынуждены искать способы, чтобы сохранить его в своих квартирах. Рассмотрим несколько вариантов хранения озимого чеснока. Те, у кого есть подвалы, могут не особо переживать, о том, как правильно хранить зимний чеснок. Здесь все просто – для него оптимальная температура хранения 2–4 градуса, а именно такая температура и устанавливается в подвале.

Головки можно связать в веники или косички (для этого случая хвостики оставляют длиннее), а можно сложить в коробки или ящики и спустить урожай в хранилище. Гораздо хлопотнее тем, у кого нет погреба. Давайте рассмотрим, как хранить озимый чеснок в теплом помещении. Сразу стоит отметить, что этот способ хранения хуже, но возможен, как вариант. Наиболее эффективно хранить озимый чеснок в отсеке холодильника для овощей. Для этого его оборачивают в натуральную плотную ткань.

 
Статьи по теме:
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг