Как хранить чеснок в квартире в зимний период. Выбираем из лучшего, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях: в холодильнике или в банках

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.

НА ЗАМЕТКУ! Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.

Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.

Итак, как хранить чеснок в домашних условиях.

Способ 1. В косах

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.


Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Способ 2. В стеклянных банках

Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.

Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.

Способ 3. С предварительным парафинированием

При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.

Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.


Хранить чеснок можно и в капроновом чулке

Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

Способ 5. В открытой банке или корзинке

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

Несмотря на то что чеснок не является продуктом первой необходимости, он является очень востребованным и его можно найти на любом дачном участке. Культура не требует особого ухода при выращивании, а потому с такой задачей может справиться в каждый. Но перед высадкой чеснока надо знать, как его правильно хранить, чтобы он сохранился на протяжении всей зимы или даже до следующего лета.

Перед отправкой чеснока на хранение изначально его нужно правильно собрать. Время высадки и сбора урожая зависит от сорта чеснока. Уборка культуры проводится в солнечную погоду, когда не идут дожди. Если пропустить сроки сбора, то качество продукции ухудшится, а потому она не сможет долгое время храниться.

Особенности

Чеснок, который высаживается осенью, готов к уборке летом в августе, а яровая культура подлежит уборке ближе к осени. Важно не пропускать эти строки.

После выкапывания из земли урожай надо разложить в проветриваемом месте, куда попадают лучи солнца. Там он будет сушиться на протяжении 5 дней. Если погода пасмурная, то чеснок можно положить под навес, чтобы туда не попадала влага.

Главное, обеспечить ему хорошее проветривание. По окончании просушки головки обрезаются ножницами. При этом удаляются стебли и корни на небольшом расстоянии от головки. Оставаться их должно не более 2 см. Стебли и корни срезать полностью не рекомендуется, потому что головка может начать гнить в процессе зимовки.



Если головки правильно подготовить к хранению, то за их дальнейшую судьбу можно не волноваться. Чтобы культура могла пролежать долгое время, важно перед хранением правильно ее обработать, что позволит дольше ей пролежать. Для предупреждения появления заболеваний во время хранения можно обработать головки раствором из масла и йода. Такую смесь надо предварительно прокипятить и дать ей остыть. Потом в этот раствор обмакивается чеснок и прослушивается на солнце.

Если огородник не будет уверен в том, что чеснок достаточно просушен после уборки или же он был выкопан в сырую погоду, то предварительная обработка перед хранением культуры обязательна. Это не займет много времени и сил, но даст возможность сохраниться чесноку долго.

Перед хранением чеснока нужно проверить каждую головку на наличие повреждений. Такие экземпляры при выявлении стоит удалять, чтобы они не заражали здоровые. Только после этого кладут материал на сохранение.

Кроме подготовки продукта, не менее важны и условия хранения. Опытный садовод может определить поражение чеснока по некоторым признакам. Среди них такие:

  1. дольки луковицы мокрые;
  2. неприятный запах, который выделяет чеснок;
  3. при нажатии на зубок он продавливается.

Когда будут выявлены головки с такими признаками, их надо срочно удалить.



Если растение выкопано в сухую погоду и предварительно хорошо просушено, длительность хранения значительно увеличивается. Яровой чеснок может пролежать дольше, но он имеет небольшие головки.

Луковицы может также испортить чрезмерное тепло, которое напрямую влияет на продолжительность срока хранения. Если есть возможность, нужно чеснок положить в погреб. Также его можно хранить на балконе, периодически проветривая помещение, чтобы там не повышалась влажность и температура.

Когда на материал будет воздействовать высокая влажность, он начнёт прорастать, а при нехватке влаги будет высыхать. Специалисты рекомендуют придерживаться влажности до 80%. Это позволит не потерять свойства продукта. Если чесноку будет ограничен доступ воздуха, то он начнёт усыхать и на нём может появляться патогенная микрофлора.

Его нужно хранить по 300-400 г в коробках из картона или ящиках из дерева, в корзинах и в мешках. Также чеснок не любит замораживание, а потому его нельзя размещать в морозильнике.


Проверенные методы

Очищенный на зиму чеснок в домашних условиях можно хранить разными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. При соблюдении правил и рекомендаций он может пролежать до сбора нового урожая. Также нужно следить, чтобы он не повреждался червями и у кожуры был естественный вид.

Хранить продукт можно в нескольких местах:

  1. в холодильнике;
  2. в погребе;
  3. в проветриваемом и сухом помещении;
  4. на балконе.



Сроки хранения в этих местах не сильно отличаются друг от друга, но при этом есть некоторые нюансы хранения, которые надо учитывать. Для начала чеснок рекомендуется изначально идеально просушить. Влажный овощ может подвергаться гниению или заражению различными болезнями. Также надо помнить, что в месте хранения не должно быть чрезмерно сухо. Это может негативно повлиять на головки и вызовет их полное высыхание.

Три основных фактора, которые влияют на продолжительность срока хранения продукта:

  1. влажность;
  2. температура;
  3. доступ воздуха.

Перед размещением чеснока на хранение его надо тщательно перебрать и удалить все головки, которые имеют признаки заболевания. Для хранения нельзя использовать головки, на которых есть повреждения, у них рассыпаются зубки, есть признаки гнили или плесени. При выявлении таких патологий выкидывать чеснок не стоит, можно использовать его в самое короткое время для приготовления кулинарных блюд или для закруток. Все остальные головки можно размещать на хранение.


В холодильнике

Это не самый оптимальный способ хранения для данного продукта, особенно в том случае, когда он предварительно не обрабатывался. В обычных холодильниках наблюдается повышенный процент влажности, что негативно сказывается на чесноке. Но при этом там должна быть соответствующая влажность. Если же нет других вариантов хранения, то можно использовать для этого и холодильник, соблюдая такие условия хранения:

  1. Чтобы чеснок дольше пролежал в холодильнике, его надо поместить в пакет, куда не будет поступать воздух.
  2. В холодильнике чеснок может храниться не более 2 месяцев, если он предварительно не был очищен.
  3. Молодой продукт можно перетереть и заморозить в морозилке.
  4. Зубки очищают от шелухи и заливают маслом, после чего контейнер с продуктом кладут на среднюю полку. В таком случае у садовода будет и свежий чеснок, и пропитанное им масло, которое можно использовать для приготовления еды.



В том случае, когда будет замечено, что чеснок начинает портиться, чтобы не дать этому процессу полностью повредить все запасы, можно заготовить перетертый продукт. Этот способ имеет много преимуществ и даёт возможность сохранить в продукте все полезные компоненты.

Нужно протереть зубки на терке или перекрутить на мясорубке. Массу подсаливают, а затем размещают в банках с крышкой. Емкости ставятся в холодильник на нижнюю полку. Также при необходимости перетертую массу можно заморозить.

Если хранение будет производиться в морозильной камере, то это немного повлияет на структуру мякоти, но даст возможность сберечь продукт сочным длительное время (примерно год).

В банках

Чеснок складывается в стеклянные банки и ничем не засыпается. Предварительно надо очистить головки от лишней шелухи и осмотреть их на предмет повреждений. Если не добавлять никаких дополнительных компонентов в банку, то чеснок может хорошо перезимовать, он не прорастет и не высохнет. Рекомендуется перед использованием тары ее высушить и простерилизовать.

В мешках

Для этого стоит использовать лишь те мешки, которые сделаны из натурального материала. Также на протяжении всего срока хранения чеснок в мешках нужно перебирать, чтобы выявить подпорченные экземпляры. Чтобы предупредить возможность загнивания чеснока, а также появления на нём болезней, его предварительно можно замочить в растворе соли небольшой концентрации. После этого чеснок просыхает и помещается в мешок.


В косах

Это самый старый способ хранения, который представляет собой переплетение кос предварительно просушенного растения. Но такой способ хранения требует от владельца определенных навыков и затрат времени, так как не каждый может правильно сплести такую косу.

Аналогичным способом хранения, который является также эффективным, можно назвать хранение чеснока в сетках. Их можно приобрести в магазине. Продукт размещается по 2-3 кг в сетку и подвешивается под потолком. Во время хранения нужно периодически просматривать головки, чтобы выявить поврежденные или загнивающие. Это поможет спасти другие головки от поражения.


Там же есть много иных способов хранения этого продукта, что поможет ему хорошо пережить зиму и не потерять своих качеств. Хранить продукты можно дополнительно в:

  1. Соли . Это поможет чесноку без потери своих качеств перезимовать. Очищенный от шелухи чеснок помещается в банку и обильно засыпается солью, чтобы она прикрывала его сверху на 1-2 см.
  2. Муке . Этот способ поможет удалить из продукта излишки влаги, если он был плохо предварительно просушен. На дно посуды нужно засыпать слой муки, куда потом положить головки, предварительно также посыпанные мукой. Сверху всё это закрывается крышкой и продукт может храниться долгое время. Он не потеряет свою свежесть до самой весны.
  3. Золе . Если есть возможность, можно хранить продукты в золе. Для этого ее засыпают в коробку небольшим слоем, чтобы она покрывала дно. Сверху укладываются головки чеснока. Каждый ряд надо дополнительно пересыпать слоем золы, чтобы она покрывала его полностью. Таким способом можно хранить чеснок даже на кухне.
  4. Луковой шелухе . Если есть много шелухи от лука, то ее можно использовать. Для этого чеснок вперемешку с шелухой помещается в мешочки и подвешивается в кладовке.
  5. Пищевой пленке. Надо обмотать каждую головку полиэтиленом в два слоя, чтобы предотвратить доступ воздуха к ней. Это поможет защитить луковицы от высыхания.
  6. В парафине . Растапливаются свечи и в полученный раствор окунаются головки чеснока. В результате на них образуется защитная пленка, которая не даст возможности испаряться влаге из продукта, а также предотвратит проникновение к зубкам бактерий.
  7. В опилках . Вместо соли или золы можно применять свежие опилки. Желательно выбирать их из хвойных деревьев. Также важно поместить чеснок в деревянные ящики и унести их холодное место, куда нет доступа солнцу.
  8. В банках . Альтернативным способом является хранение головок чеснока в обычных стеклянных банках, куда помещают головки и ничем не посыпают. В таком варианте чеснок может перезимовать без потерь своих качеств. Он не прорастет и не высохнет.

В соли

В опилках

Можно хранить чеснок и в сушеном виде. Для этого надо нарезать зубки и просушить их в духовке при 60 градусах, после чего перемолоть блендером, чтобы получились мелкие крупинки. Далее полученную смесь засыпают в банки и ставят в шкаф. Можно применять пластиковые контейнеры, которые герметично закрываются крышкой.

Чесночная настойка – это лучший вариант сохранения чеснока на зимний период, который может в дальнейшем использоваться не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Если у хозяйки возникла такая необходимость, чтобы в доме было всегда под рукой хорошее и богатое на витамины средство, которое может помочь при заболеваниях, то лучше всего использовать данный метод хранения чеснока.



Рецепт приготовления настойки:

  1. 300 г долек чеснока измельчаются доступным способом, после чего они помещаются в банку и оставляются на 1-2 часа.
  2. Из емкости выливается жидкость, которую дал чеснок. В результате ее должно получиться около 200 мл. Такую жидкость надо переместить в стерильную банку и залить спиртом в равных пропорциях.
  3. Полученную смесь хранят 10 дней, периодически перемешивая.
  4. Через 10 дней надо отделить осадок от жидкость перелить в стеклянную посуду. Поместить такую емкость нужно в темное место, куда нет доступа солнцу. Для этого можно использовать пузырьки от лекарств, которые предварительно были обработаны.

Такие настойки применяются в народной медицине достаточно давно, они могут излечивать простудные и другие заболевания.



Оптимальные условия

Яровой продукт можно хранить в тёплом месте, а озимый – в прохладном. В первом варианте температура должна быть в пределах +17 – +21 градуса, а во втором – до +3. На практике вариант выбора условий хранения зависит от количества собранного урожая. Так как этот продукт является больше приправой, чем основным продуктом, его требуется обычно немного, что позволяет спокойно перезимовать чесноку в квартире и не занимать много места.

Если же объем урожая достаточно большой, то для него можно выделить целый балкон, который предварительно нужно утеплить. Специалисты рекомендуют хранить урожай в корзинах или ящиках из дерева, которые помещаются в прохладное помещение с температурой от +3 до -5 и влажностью до 80%. В некоторых моментах при наличии погреба можно хранить чеснок там. Температура по ГОСТу должна соответствовать таким пределам, что гарантирует сохранность чеснока продолжительное время.


Сроки хранения:

  1. перемолотый – 2 месяца;
  2. в опилках, соли, муке, парафине, в мешках – 5 месяцев;
  3. в масле – 3 месяца;
  4. в холодильнике – 3 месяца;
  5. в банке – 3 месяца.

Опытные садоводы попробовали на практике все способы хранения чеснока в домашних условиях, а потому уже знают все их плюсы и минусы. Если в данном деле нет навыков, значит, нужно ознакомиться с рекомендациями от специалистов. Перед тем как приступить к реализации любого варианта хранения на практике, изначально надо правильно собрать урожай, а также подготовить его.

Чеснок рекомендуется выкапывать в конце лета и не допускать его перегревания, что может негативно сказаться на головках. После выемки из земли его просушивают под солнцем. Если погода дождливая, то чеснок размещают под навесом в месте, которое хорошо проветривается, или на чердаке. В результате такой процедуры шелуха становится сухой и на ней незаметны признаки влаги.


Подготовленные луковицы пересматриваются и очищаются от шелухи, также у них срезаются корни. Чтобы обеспечить длительное хранение чеснока любым из указанных выше способов, надо предварительно обработать каждую головку растопленным маслом с йодом, а также соблюдать постоянную температуру и влажность.

Сохранять продукт дома надо правильно. Однозубки в зимний период могут легко храниться в квартире, если там есть достаточно места для размещения всего урожая.

Следует помнить, что зимний сорт хранится хуже, а потому его стараются использовать сразу после уборки. Идеальным для хранения является яровой чеснок. Он переносит как холодный, так и тёплый способы хранения.

Указанными выше способами можно хорошо сохранить чеснок в домашних условиях. Каждая хозяйка после ознакомления со способами может выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Это позволит пролежать чесноку всю зиму, не испортиться и не потерять своих вкусовых качеств.

Если чеснок во время зимнего хранения начинает прорастать, значит, в помещении много влаги и высокая температура. Эти показатели надо уменьшить, но при этом стоит помнить, что восстановить развитие проростка не получится. Потому наиболее развитые зубки стоит отобрать и употребить в первую очередь, чтобы они не заразили другие.


Если при подготовке чеснока отбор был проведён неаккуратно и некачественно, то через короткое время он начнет портиться, что также негативно отразится на здоровом чесноке. Потому важно периодически просматривать урожай, который отправляется на хранение, и вовремя уничтожать пораженные экземпляры. Наличие выраженных дефектов шелухи на материале может также говорить о том, что посевной материал имеет некоторые патологии, а потому его нельзя использовать на следующий сезон.

Зная эти моменты, каждая хозяйка сможет выбрать наилучший способ хранения данного продукта у себя в квартире или на даче. Для обеспечения продолжительного сохранения головок чеснока в городской квартире важно учитывать все указанные выше рекомендации.

Если пренебречь хоть одним из факторов, то это негативно отразится на всем урожае, который в результате можно полностью потерять. Чтобы такого не случилось, нужно внимательно подходить к этому вопросу, предварительно изучив его.


О том как хранить чеснок, смотрите в следующем видео.

Чеснок – важный ингредиент многих закусок, супов, овощных рагу, каш, салатов и соусов. Он придает им приятный аромат, остроту и пикантность, поэтому на кухне без него не обойтись. Зная, как хранить чеснок, можно сберечь его в первоначальном виде на всю зиму и использовать в меню круглый год.

Подготовка чеснока для длительного хранения

О тонкостях подготовки чеснока к хранению следует подумать еще в период сбора урожая.

Существует несколько разновидностей чеснока, поэтому нужно разбираться в сроках и особенностях каждого из них:

  • Яровой или летний. Собирают в первой половине августа, когда листья полностью пожелтеют и начинают ложиться на грунт. Может храниться даже до следующего урожая.
  • Озимый. Достигает зрелости в середине лета, когда начинают желтеть листья, истончаться чешуйки и трескаться кожица соцветий. Хранится при низких температурах.

Очень важно не пропустить срок выкапывания: если головки распадаются на зубчики, то они уже не пригодны к длительному хранению. Идеальная для хранения луковица сухая, твердая, имеет 3-4 слоя защитной шелухи, а дольки хорошо отделяются друг от друга. Влажная шелуха – признак того, что культура еще не готова к уборке.

Уборку урожая проводить только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. При выкапывании нужно быть осторожным, чтобы острием лопаты или вил не повредить головки. Поврежденный чеснок не годится для длительного хранения.

Собранный урожай необходимо просушить под навесом. Если головки планируется хранить в косах, то стебли не отрезают. Во всех остальных случаях стебли нужно срезать острыми ножницами на расстоянии 1,5 см от начала шейки, а корешки убрать секатором. Ни в коем случае нельзя оставлять усохшие, поврежденные, пораженные болезнями головки.

Если часть собранного урожая не подходит для длительного хранения, не стоит расстраиваться. Такие головки можно измельчить, высушить, или заморозить. Чеснок, заготовленный в таком виде, очень удобен в использовании, но немного теряет во вкусовых качествах, так как заморозка влияет и на вкус, и на консистенцию продукта. Замораживать чеснок лучше в измельченном виде и маленькими порциями. Такие заготовки желательно хранить в двух пакетах, иначе продукты в морозилке приобретут характерный запах.

Хороший результат дает обработка специальным раствором: в пол литра прокаленного растительного масла добавляют 10 капель йода и окунают в него каждую головку. После этого обработанный урожай можно сберечь любым удобным способом.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал? Лучше всего он хранится в холодном месте. Температура должна варьироваться в пределах от +3 до +5. Если урожай сложить в теплом месте, это приведет к усыханию головок и их порче.

Оптимальная влажность не должна превышать 80%. Но чрезмерная сухость тоже вредна, так как головки начнут пересыхать. Поэтому нужно знать, как хранить чеснок, чтобы он не пересыхал и не гнил. Соблюдая эти условия, можно сберечь собранное сырье в частных строениях в кладовке, подвале, на чердаке и даже в квартире.

Обязательное условие – темное место. При попадании света зубчики начнут прорастать.

Периодически собранный урожай нужно пересматривать, чтобы вовремя удалить подгнившие луковицы. Их наличие очень просто определить по характерному неприятному запаху. Порча головок происходит из-за заражения грибком и несоблюдения требований хранения.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Чеснок можно хранить не только отдельно, но и вместе с луком в небольших тряпичных мешках, деревянных ящиках и картонных коробках. Если урожай планируется хранить в погребе, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.

В стеклянных банках или ящиках

Довольно удобно хранить чеснок в банке. Выбранные головки нужно разобрать на дольки и подсушить в комнате. Затем сложить в тару и, не закупоривая, оставить в сухом помещении.

Ящики из дерева или фанеры – самая популярная тара для хранения. Главное, чтобы у них были отверстия для циркуляции воздуха.

Правила хранения в холодильнике

Чеснок в холодильнике хранится очень хорошо. Единственный минус, что в нем часто нет свободного места. Отобранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, ее тоже можно добавить внутрь, это улучшает качество хранения.

В соли

Многие положительные отзывы слышны о способе хранения в соли. На дно тары из фанеры следует насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок. Нужно следить, чтобы они не имели точек соприкосновения между собой. Предыдущий слой выкладывают только после засыпки солью предыдущего. В одной коробке можно хранить не более 5 слоев чеснока. Вместо коробок можно взять и стеклянную тару, но это не так удобно.

Чесночная масса через мясорубку

Этот способ чаще всего используют при первых признаках порчи. Подгнившие или пересушенные дольки нужно выбросить, а оставшиеся почистить и перепустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, переложить в банки и закупорить. Хранить в холодильнике.

Технология хранения в очищенном виде

Очищенный чеснок очень удобно использовать во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Просто так он долго не простоит даже в холодильнике. Лучше всего переложить очищенные дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Как вариант – чеснок можно сложить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Но срок хранения такого продукта слишком мал.

Как сохранить чеснок в масле?

Такой метод хорош тем, что кроме хорошо сохранившегося продукта в качестве бонуса можно получить ароматное чесночное масло. Очищенные дольки плотно складывают в банку, периодически добавляя масло. Хранить в холодном месте с закупоренной крышкой.

Иногда вместо масла используют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.

В полотняных мешочках

Такие пакетики можно сшить из старой одежды и обрезков ненужной ткани. Главное – окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно просушить. Соль, пропитавшая ткань, не дает болезнетворным микробам проникнуть внутрь, поэтому чеснок не портится.

В косах и пучках

В косах и пучках можно хранить только летний чеснок. Этот старинный способ хранения часто использовали наши бабушки и прабабушки. На старых фотографиях и картинах можно увидеть настоящие чесночные гирлянды, которые висят на стенах или балках.

Для прочности используют веревку или шпагат, делая на конце петлю для удобства подвешивания.

Чтобы сплести косу, потребуется немало сноровки, зато места она занимает немного, что очень удобно в условиях городской квартиры. Проще связать головки со стеблями в пучки и просто подвесить в сухом помещении.

Если нет желания возиться с пучками и косами, можно сложить головки в старые капроновые чулки или колготки и подвесить в укромном месте.

Необычный метод – парафинирование

Этим способом пользуются редко, но эффективность его довольно высокая. Раньше его постоянно использовали в овощехранилищах перед тем, как отправить сырье на рынок или в магазин. Головки в парафине могут храниться не менее 6 месяцев в первоначальном виде, так как это вещество не дает влаге испаряться. Подготовленные качественные головки обмакивают в жидкий парафин, оставляют для застывания и перекладывают в подходящую емкость.

В муке

Как вариант – можно хранить головки в стеклянных банках с мукой. Чеснок неплотно складывают в тару корешками вниз и обильно пересыпают. Закупоривать банки не нужно.

Пересыпание чеснока свежими опилками

Хранений овощей и корнеплодов в опилках – известный всем способ. Лучше всего использовать хвойные опилки и деревянные ящики. Хранить головки, пересыпанные опилками, нужно в холодном и сухом помещении.

Сроки хранения

Правильно хранить чеснок зимой совсем несложно, но нужно учитывать, что в зависимости от способа различаются и сроки хранения:

  • Дольше всего чеснок хранится в парафине и других сыпучих сухих продуктах. Это же касается и полотняных мешочков, если они будут лежать в сухом помещении. При соблюдении всех правил продукт сохранит свои свойства в течение полугода.
  • Далее идет чеснок в холодильнике, масле и банке. Максимальный срок хранения – 3 месяца.
  • Измельченная чесночная масса с солью пригодна к употреблению не более 8 недель.

Нужно учитывать, что летний чеснок хранится лучше, а озимый нужно использовать в первую очередь.

Большой урожай лучше хранить несколько способами. Это убережет от потери чеснока в тех случаях, если вдруг какие-то условия хранения не будут соблюдены.

Многие хозяйки очень любят чеснок. Такая приправа со специфическим запахом делает все блюда необычайно вкусными. В состав овоща входит большое количество микроэлементов и витаминов. Собрав урожай любимого чеснока со своего участка, каждая хозяйка задается вопросом – как хранить чеснок в городской квартире? Сегодня речь пойдет о тех способах, которые удалось попробовать лично многим хозяйкам, что доказывает их высокую эффективность.

Овощ бывает нескольких видов. Собственно, от этого напрямую зависят определенные и известные опытным садоводам сроки и нюансы сбора. К примеру, любимый многими яровой чеснок еще известен как летний. Урожай такой культуры традиционно удается собрать со своего участка в середине августа. Озимый, который в народе еще нередко называют зимним, принято собирать в конце июля. От того, правильно ли будет проведен сбор овоща, зависит успех его хранения.

Уборку нужно делать вовремя. Копать пора, когда нижние листья приобрели желтый цвет, ботва располагается на поверхности земли, а головки на соцветиях не только сухие, но и трескаются. Если опоздать с уборкой, можно получить головки, которые распались на отдельные зубцы, а также лишние корни. И тогда они не смогут лежать более 2 месяцев. Лучше всего планировать выкапывание культуры на сухие и теплые дни. За несколько недель до планового сбора урожая грядки следует перестать поливать.

Луковицы обычно удается выкопать лопатой либо вилами. Далее их нужно разложить таким образом, чтобы они получили возможность нормально подсохнуть. Оставьте чеснок разложенным на солнце минимум на 3 дня, если хотите, чтобы он не только нормально сохранился, но и был потом таким же вкусным и полезным для организма.

Переходим к главному и волнующему многих вопросу. Как хранить чеснок зимой в квартире? Если не соблюсти простые правила хранения, то урожай попросту покроется плесенью либо сгниет. Проводя самостоятельное хранение чеснока в городской квартире, очень важно контролировать состояние луковиц, а также создать нужные им условия. Одним из популярных способов считается помещение в обычную стеклянную банку подходящего размера, которая должна быть закрыта крышкой.

Необходимо отделить шелуху от головок, зубчики сложить в банки, потом хорошо утрамбовать. Далее можно выбрать один из вариантов. Засыпать солью, мукой, залить маслом, перемолоть. Предварительно стеклянные банки следует простерилизовать и хорошо высушить. Тогда можно быть уверенным, что чеснок не будет поражен плесенью. Масло выбирайте по своему вкусу. Можно использовать оливковое, растительное, льняное либо кукурузное.

Когда вы достанете зубчики из банки, масло приобретет необычный чесночный аромат. Допустимо хранить в банке чеснок в форме порошка. Для его изготовления зубцы режут на пластины, далее отправляют для просушки в духовку. Время составляет не более 15 минут. Далее нужно перемолоть пластины в порошок. Для этого используют современную кофемолку либо кухонный комбайн.

Хранение с солью

Как сохранить чеснок другим способом, применяя обычную кухонную соль, которая есть на кухне у любой уважающей себя хозяйки? Требуется взять ящики из фанеры либо кастрюли большого размера. На дно необходимо насыпать каменную крупнозернистую соль, поместить чеснок, сверху засыпать еще одним слоем соли. Промежутки, имеющиеся между головками, советуют пересыпать особенно тщательно.

В идеале они не могут соприкасаться между собой. Хранение должно обязательно происходить при комнатной температуре. Благодаря соли, чеснок не утратит своих прекрасных вкусовых качеств и полезных для человеческого организма свойств. Если при комнатной температуре в соли он способен лежать около 4 месяцев, то при выборе температурного режима в пределах от 0 до -3 – до 8 месяцев.

Масло и йод для хранения

Делая зимние заготовки, хозяйки порой используют и весьма необычные способы для сохранности урожая. Как ещё хранить чеснок в квартире? Помимо кухонной соли, хранить любимый многими овощ часто предпочитают в подсолнечном либо другом масле с добавлением йода, продающегося в любой аптеке. Часто он уже имеется дома. Масло следует предварительно подготовить. Чтобы оно смогло создать надежный барьер от попадания воздуха внутрь емкости либо пленки. Это предотвратит порчу сохраняемого продукта.

Подсолнечное масло нужно прокипятить в течение 2 часов. После чего к нему добавляют йод из расчета 20 капель средства на 1 литр масла. Чесночные головки обязательно подсушивают. Они должны быть неочищенными. Потом с помощью куска ваты либо ватного тампона требуется протереть каждую головку чеснока смесью, приготовленной своими руками. Когда процедура будет окончена, поместите чеснок на открытом пространстве под солнечные лучи. Когда масло впитается, что можно понять, проведя пальцами по поверхности, советуют заворачивать каждый экземпляр в специальную пищевую пленку.

Хранение в темном месте

Задаваясь вопросом, где хранить чеснок зимой в квартире, большинство людей, зная об особенностях данного процесса, отводят для овоща темное и прохладное место. Это может быть погреб или подвал, который часто имеется у жильцов многоэтажных домов.

Почему урожай хорошо сохраняется там? Так как для него губительны высокие температуры, способные спровоцировать появление плесени либо гниение. О чем уже говорилось ранее. Одним из простейших способов хранения в прохладном темном месте является заплетание травянистых чесночных хвостиков в косы. Сплести такую импровизированную косу удается с помощью шпагата.

Далее полученные косы просто закрепляют под потолком либо на стенах подвального помещения или погреба. Некоторые предпочитают помещать урожай в деревянные ящики или картонные коробки. Нормальным температурным режимом считается -1 – 3 градуса. При более высоких показателях не исключено начало прорастания чеснока. А если в подвале либо погребе будет меньше -3 градусов, урожай способен вымерзнуть. И тогда не придется рассчитывать на его высокие вкусовые характеристики и сохранение полезных веществ в составе продукта.

Как показывает практический опыт многих людей, урожай нормально сохраняется в условиях погреба либо подвала, если он помещен в сетки или капроновые чулки. Такими нехитрыми подручными приспособлениями пользуются уже много лет. Что дает возможность зимой и весной наслаждаться вкусом любимого овоща, добавленного в различные блюда.

Видео “Сохранить чеснок в квартире”

В этом видео будет показано, как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры.

Есть много способов длительного хранения чеснока. Проще всего держать его в специально оборудованном хранилище целыми головками. А можно сделать полезные заготовки, на приготовление которых потребуется минимум времени. Узнайте, как правильно собрать и хранить в домашних условиях урожай чеснока, чтобы пользоваться запасами круглый год.

Яровой или озимый?

Чеснок бывает двух видов – яровой или озимый. Для сортов, принадлежащих к первому типу, характерны такие признаки:

  • преимущественное отсутствие стрелок, хотя сорт «Гулливер» стрелкующийся;
  • большое количество зубков в небольшой плотной головке («Гулливер» имеет всего 3-5 зубков);
  • средние урожаи (0,3-0,9 кг с м²).

Яровой чеснок долго не прорастает, так как у него длительный период покоя. Это заложено генетически, что дает возможность без труда хранить чеснок в квартире, не говоря уже о широких возможностях для этого в частном доме.

Озимые сорта чеснока – другие. Для них характерно:

  • выбрасывание стрелок, которые необходимо обрывать в процессе выращивания (однако есть и не стрелкующеся сорта, например, «Боголеповский»);
  • формирование крупных головок с несколькими зубками;
  • большие урожаи (до 2,5 кг с м²).

Озимые сорта капризны в хранении. Осенние сроки посадки предполагают раннее прорастание зубков. Хотя все зависит от сорта.

Бытует мнение, что яровой чеснок лежит лучше озимого. Да, основная масса весенних сортов хранится по 10 месяцев (среди озимых нет ни одного такого культивара), но, например, яровой сорт:

  • «Абрек» имеет срок хранения всего 6-7 месяцев;
  • «Ершовский» и «Поречье» не пролежат больше 7;
  • «Викторио» – максимум 8 месяцев.

Однако и озимые сорта есть с хорошей лежкостью:

  • 5 месяцев: «Памяти Ершова», «Поднебесный», «Триумф»;
  • 6 месяцев: «Агат», «Альтаир», «Аметист», «Вятский» «Демидов», «Гранат» «Елизар», «Каринака», «Комисар», «Лазурный, «Одинцовский юбилейный», «Оникс», «Опал», «Парус», «Подмосковный», «Сармат», «Юбилейный 07»;
  • 7 месяцев: «Гладиатор», «Памяти Новичкова»;
  • 8 месяцев: «Герман», «Касмала», «Памяти Алексеевой»;
  • 9 месяцев: «Белозеровский», «Отраднинский плюс».

Сравнение некоторых характеристик ярового и озимого чеснока

Впрочем, принадлежность к определенному сорту не гарантирует, что хранение чеснока в домашних условиях пройдет на 100% успешно. Для этого необходимо правильно собрать полученный урожай, подготовить его, создать оптимальные для сбережения овоща условия.

Знаете ли вы, что…

Для чеснока нет районирования. Все сорта реестра селекционных достижений подходят для всех регионов.

Особенности уборки овоща

Чтобы сбережение чеснока не вызывало трудности в зимние месяцы, его нужно правильно собрать с грядки.

Сроки

Для озимых сортов время уборки наступает в июле. Ориентировочной датой называют 12 число, но все зависит от региона, климатических условий, технологии возделывания.

  • В южных широтах жаркое и сухое лето подталкивает огородников к ранней уборке урожая.
  • В северных районах эти работы производятся в конце месяца.

Как определить готовность чеснока к сбору? Очень просто. У озимых сортов к этому времени желтеют и подсыхают нижние листья, головка полностью сформировалась, покровная рубашка стала сухой, крепкой и матовой. Такое состояние луковиц указывает на то, что овощ пора выкапывать.

Совет дня

Чтобы не ошибиться, оставьте пару стрелок. Как только на бульбочках лопнет покровная чешуя – чеснок готов к уборке.

Яровой чеснок держат в земле дольше. Он созревает с конца июля до начала сентября. Сигналом к уборке служит полное полегание и высыхание ботвы.

Не допускайте растрескивания чешуек на головках. Это негативно повлияет на результаты хранения. По необходимости лучше убрать чеснок раньше, он «доспевает» к зиме.

У полностью созревших головок дольки без труда отделяются друг от друга, а покровные чешуйки легко счищаются

Технология

Опытные огородники знают, что успешное хранение урожая начинается с правильной его уборки.

  1. Чтобы легче вытянуть головки из земли, приподнимите их вилами или лопатой, возьмите за стебли, отряхните с корней комочки земли.
  2. Сложите урожай небольшими пучками прямо на грядке и оставьте для просушки на 3-5 дней. Если за это время погода изменится и пойдет дождь, перенесите чеснок под навес или в теплое сухое помещение: сарай, летнюю кухню, гараж, чердак, веранду и т. д.
  3. После просушки проведите дозаривание, чтобы все питательные пластичные элементы из ботвы перешли в зубки. Для этого чеснок, не обрезая, подвесьте в сухом помещении на 3-4 недели.
  4. По прошествии этого времени обрежьте корешки на 3 мм от донца и стебли на высоту 5-10 см. Если планируете хранить чесночные головки в косах, обрезать верхушки вообще не нужно.
  5. Для хранения отбирайте крепкие и здоровые луковицы крупных размеров. Мелкие, поврежденные при уборке, зараженные болезнями и вредителями головки утилизируйте или употребите в ближайшее время.

Совет дня

Не выкапывайте чеснок в дождливую погоду. У сырых головок больше шансов испортиться и не долежать до весны.

2 режима зимнего хранения

Существует два варианта, как хранить чеснок в домашних условиях: холодный и теплый. Независимо от способа овощам, предназначенным для закладки в зиму, стоит создать правильные условия.

Для сохранения чеснока необходима следующая температура и влажность:

  • при холодном варианте: 2-4 °С и 70-80 %;
  • при теплом сбережении: 16-20 °С и 50-65 %.

Требуется также укрывать запасы от света, потому что он провоцирует прорастание зубков. Особенно это важно для озимых сортов, хотя и яровым тоже не помешает.

Из всех овощей и фруктов для совместного содержания с чесноком подходит только лук. Ему нужны те же условия и не вредит острый запах «соседа»

Теперь о том, где хранить чеснок зимой в своем доме:

  • Лучшим местом для сбережения овощей считается погреб или подвал. Если он имеет вентиляцию и не промерзает в сильные морозы, смело складывайте туда чеснок. В погребе создается необходимый микроклимат для поддержания свежести продуктов.
  • Близкие к рекомендуемым показатели температуры и влажности будут также в утепленных сараях, гаражах, летних кухнях.
  • Можно использовать веранду дома или чердак. Минус выбора такого места в одном – за продуктами придется следить более тщательно и при резком похолодании утеплять запасы.

Намного меньше вариантов у тех, кто живет в городской квартире. В вашем распоряжении будет:

  • утепленный балкон;
  • кладовка;
  • тамбур, если он есть.

Условия там не наилучшие, но вполне приемлемые.

Знаете ли вы, что…

Некоторые советчики рекомендуют прижигать или удалять мочку корней, чтобы чеснок не прорастал. Бессмысленное занятие. Если это особенность сорта, с корнями или без овощ все равно прорастет. А вот если вы слишком сильно при этом повредите головку, то она наверняка сгниет.

5 способов хранения в свежем виде

Когда урожай собран, подготовлен и для него выбрано место, остается определиться со способом хранения. Все зависит от имеющихся возможностей и количества закладываемого продукта. Также есть различия в том, как сохранить яровой чеснок и озимый. Ярый можно подвесить косой, и до весны он будет прекрасным дизайнерским украшением кухни. Озимый сохранится только холодным способом.

Поскольку зимние сорта хранятся хуже, их стараются употребить первыми. Яровые же могут без проблем долежать до самой весны

А теперь способы хранения чеснока. Выбирайте наиболее приемлемый, учитывая возможности вашего «хранилища»:

  1. В ящиках, коробках. Овощи с обрезанным стеблем сложите в небольшие ящики: деревянные, пластиковые или картонные. Способ годится для вместительных помещений типа погребов, подвалов, лоджий, сараев и пр.
  2. В овощных ямах. Выкопайте на участке яму ниже глубины промерзания земли. Оберните каждую головку в бумагу и сложите в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Опустите упакованный урожай в хранилище и закройте землей. Сверху набросайте сухой лист, лапник или солому.
  3. В чулках, сетках. Сложите головки в капроновые чулки или овощные сетки. Повесьте их на крюки или разложите горизонтально. Это самый простой и необременительный способ, как хранить чеснок дома.
  4. В парафине. Чтобы овощ не высыхал, окуните каждую головку в растопленный свечной парафин. После высыхания тот образует плотную корку, которая позволяет сохранить свежесть продуктов. Как вариант, используйте натуральный пчелиный воск.
  5. В косах. Необрезанный чеснок храните просто в косах. Возьмите головки и сплетите их вместе по 10-15 шт. Используйте для прочности шпагат, как в видео ниже. Держите заготовку в подвешенном состоянии, а для еды головки просто срезайте ножом.

Есть также неплохая возможность держать чеснок в холодильнике. Поскольку места в нем не много, лучше хранить там некондицию. Об этом сейчас и поговорим.

Хранение очищенного чеснока

Хранить некондиционный чеснок можно целыми зубками, а также в измельченном виде. Для этого подойдут любые зубчики: мелкие и крупные, яровые и озимые, но только не испорченные. Пораженный микрофлорой продукт не пригоден в пищу и подлежит утилизации.

В зависимости от рецепта и последующего варианта использования основу измельчается вручную или на мясорубке.

Наличие консерванта – обязательное условие для длительного сохранения очищенного чеснока. В его качестве могут выступать:

Хозяйке на заметку

Начинать и заканчивать переработку продукта стоит в один день. Если очистили зубки, нельзя допускать их сильного высыхания, что при комнатной температуре происходит очень быстро.

Современные способы

В основном отделении холодильника поддерживается температура, подходящая для хранения чесночных заготовок. Там они всегда под рукой, за их состоянием легко проследить. Поскольку речь идет о приготовлении полуфабрикатов без термообработки, это имеет огромное значение.

Хранят чеснок и в морозильной камере. Овощ можно замораживать без потери качества. Если у вас объемная морозилка, смело пользуйтесь этим преимуществом.

Чеснок держат в холодильнике отдельно от других продуктов в герметично закрытой таре

Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно несколькими способами. Попробуйте на небольшом количестве и выберите для себя подходящий вариант:

  1. Законсервируйте целые зубки в растительном масле. Возьмите чистые банки и почти до верха заполните вымытым и просушенным чесноком. Залейте продукт холодным или . Жидкость должна полностью покрыть содержимое. По желанию добавьте специи и травы, закройте банки крышками и отправьте в холодильник. Используйте зубки для приготовления блюд, а масло для заправки салатов.
  2. Замаринуйте зубки в уксусе или вине. Подготовьте емкости с чесноком, как в первом варианте. Затем залейте их выбранным консервантом. Вино можно брать любое, красное или белое, но лучше сухое – так продукт сохранится дольше. Заготовки поместите в холодильник. Как и в первом рецепте, можно использовать оба ингредиента – зубки для еды, а жидкость для маринования мяса.
  3. Смешайте измельченный чеснок с солью или маслом. Снимите с зубков рубашки, промойте под холодной водой и дайте просохнуть. Пропустите через мясорубку. В измельченную массу добавьте соль или масло в пропорции 1:1. Сложите заготовку в небольшие чистые банки, плотно закройте и поставьте в холодильник. Разрешается также использовать сухие специи и травы по вкусу.
  4. Заморозьте чеснок в морозилке. В качестве тары используйте пластиковые емкости, zip-пакеты или фольгу. Целые сухие зубки просто сложите в упаковку и отправьте в камеру. Если нужна нарезка, предварительно измельчите овощ ножом. Зимой по необходимости доставайте заготовку и используйте ее по назначению.

В холодильнике чесночные полуфабрикаты пролежат несколько месяцев, в морозилке – до нового урожая.

В морозильнике чеснок хранится дольше всего, но при этом немного теряет острый вкус, запах и фитонцидные свойства

Хозяйке на заметку

Перед заготовкой очищенного чеснока рассчитывайте необходимое на одну зиму количество продукта. Консервированный овощ хоть и хранится долго, но его нельзя приготовить на несколько лет вперед.

Старинные рецепты

Если размеры холодильника не позволяют вместить весь объем очищенных зубков, можно воспользоваться другими проверенными способами. Так хозяйки хранили чеснок еще до появления техники.

Но имейте в виду, что не все современные сорта пригодны для этого. Попробуйте для начала заготовить небольшое количество, чтобы не потерять все запасы.

Вам понадобятся целые зубки, банки, контейнеры для продуктов или фанерные ящички, а также консервант – соль или мука.

  1. В муке. Заполните стерильные банки чесноком, послойно пересыпая его мукой. Тару закройте плотной капроновой или закручивающейся крышкой. Проследите, чтобы в муке не оказалось жучков, так как это может испортить заготовку.
  2. В соли. Если вы решили хранить очищенные зубки в соли, поступайте так же, как и в первом случае. Возьмите тару и пересыпьте чеснок консервантом, так, чтобы он закрыл овощ полностью. В соли продукт будет лежать как свежий очень долго.

Осталось сказать, где хранить очищенный чеснок, законсервированный таким способом. Для этого подойдут сухие, прохладные помещения: кладовка, балкон или веранда дома.

Совет дня

Если оставляете продукт в не отапливаемом месте, следите за прогнозом погоды. Убирайте емкости в тепло, когда температура опускается ниже нуля. Также закрывайте прозрачные банки плотной тканью от света.


Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
 
Статьи по теме:
Житийная литература «Сказание о Борисе и Глебе»
В XIX веке жанр жития переживал упадок. Казалось, что за двести лет на русской земле, прежде столь щедрой на подвижников, молчальников, святителей, юродивых, перевелись святые. За время существования Священного Синода, с 1721 по 1917 год, коронация в Росс
Что такое проектно-сметная документация
Капитальный ремонт объекта капитального строительства – одновременная разработка рабочего проекта и сметы, чертежи и расчеты производятся после утверждения проектного задания. состав:Раздел 5. "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно – те
Волошин Александр Стальевич
Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" и ОАО "Первая грузовая компания"Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" (с сентября 2010 года), ОАО "Первая грузовая компания" (с февраля 2012 года). Ранее - председатель совета директоров РАО "ЕЭС Р
Аншлюс австрии - презентация
13 марта 1938 года Австрия была присоединена к Германии. Для Гитлера аншлюс не только создал плацдарм для наступления на Чехословакию, но и стал личной местью Родине за непризнание в молодые годы.Блеф в Берхтесгадене Разбитая после Первой мировой войны Ав