Варианты самодельных инкубаторов для перепелов. Инкубация перепелиных яиц своими руками и создание инкубатора своими руками Инкубатор для перепелов своими руками чертежи

Неважно, что для вас разведение перепелов: бизнес или хобби. Если вы уже собрались этим делом заниматься, то вам, без сомнений, нужен инкубатор. Конечно, его можно купить. Но зачем тратить деньги, если хороший инкубатор для перепелов можно сделать своими руками?

Естественный способ инкубации не всегда доступный:

  • в хозяйстве не всегда есть наседка;
  • ограничено количество яиц, которых может высиживать одна перепелка (12-15);

Кроме того, если вы только собираетесь разводить перепелов, то столкнулись с одной важной проблемой: на рынке птенцы стоят недёшево, поэтому, чтобы сэкономить деньги, вы решили приобрести инкубационные яйца. В любом случае вам нужен инкубатор на перепелов. Естественную инкубацию можно проводить в любое время года.

Если вы решили приобрести промышленный инкубатор, то вам нужно учитывать некоторые важные моменты:

  • Наиболее экономный вариант – это пенопластовые инкубаторы. Они не отличаются особой прочностью, но качество цене соответствует. Если вы собираетесь покупать дорогой аппарат высшего качества, то рассчитайте, через сколько времени он себя окупит. Может, сначала лучше приобрести вариант попроще, а когда у вас будет своя солидная ферма, тогда уже и обзаведётесь чем-то подороже.
  • Если хотите купить инкубатор с функцией автоматического переворота яиц, то вы должны учитывать, что стоить он будут недешево, и чаще всего используется для разведения перепелов в промышленном производстве. Размеры такого инкубатора соответствующие. Поэтому, если вам предлагают купить инкубатор данного типа для бытового использования, то, скорее всего, механическое перевёртывание нужно будет осуществлять вручную с помощью рычага. Перепелиные яйца при этом могут потрескаться или разбиться. Кроме того, ломаются инкубаторы для перепелов чаще всего именно из-за проблем с системой переворота.

Поэтому перед тем, как приобретать инкубатор, хорошо взвесьте все за и против.

Инструкция по изготовлению

Если вы решили сделать инкубатор для перепелов своими руками, то его можно смастерить из старого холодильника или даже из простой коробки, не забывая о дополнительной теплоизоляции. Но есть некоторые важные требования, которые выдвигаются не только к самой инкубационной системе, но и к комнате, в которой она будет находиться. Температура помещения не должна быть ниже 20 градусов. В самом инкубаторе для перепелов – 37-38 градусов.

Для хорошей вентиляции в крышке необходимо просверлить несколько отверстий. Их можно открыть или закрыть, если потребуется отрегулировать температуру и влажность до определенного показателя.

Для изготовления корпуса инкубатора можно использовать различные материалы: фанеру, ДСП, ДВП или даже шпунтовую доску. Для утепления лучше всего подходит пенопласт или рулонный утеплитель.

Ознакомьтесь с несколькими способами того, как сделать инкубатор для перепелов своими руками. Возможно, вы выберете тот способ, который большего всего подходит именно вам.

Способ первый

Нам потребуются: лампа накаливания в 40 Вт или 4 штуки по 15 Вт, ящик, пенопласт, фанера, металлическая сетка.

  1. Обшиваем ящик фанерой. Не забудьте о дополнительном утеплении, для этого можно использовать пенопласт.
  2. В днище проделываем несколько небольших отверстий диаметром около одного сантиметра.
  3. В крышке нужно выполнить окошко из стекла, чтобы вы могли контролировать состояние яиц и температуру.
  4. Внутри ящика немного ниже крышки монтируем электропроводку с патронами, они должны находиться в каждом углу.
  5. Немного выше днища (примерно на высоте 10 см) крепим лоток с яйцами на пенопластовую опору.
  6. Осталось только натянуть металлическую сетку поверх лотка.

Способ 2

Эту конструкцию разработал птицевод-любитель С. Е. Дулик. В качестве нагревательного элемента используется железный бак с водой. Преимуществами такого способа обогрева является независимость от напряжения и равномерный обогрев. Даже если во всем доме выключат электричество, ваши птенцы не пострадают. Изготовление такого инкубатора – достаточно трудоемкий процесс. Но результат – отличный.

  1. Из обрезков труб делаем патрубки длиной в 3 см и ввариваем их в бак, но так, чтобы внутренние отверстия были на 1 см менее диаметра патрубков. Образованный бортик нам нужен в качестве плексового ограничителя лампы.
  2. Из плеса толщиной 0,5 см вырезаем два диска. Один (наружный), диаметр которого равняется 9,5 см, и второй, его размер должен соответствовать размерам патрона.
  3. Плексовые элементы крепления используются как индикаторы включения подогрева, они позволят нам наблюдать за тем, как нагревается вода. Колбы стоваттных ламп накаливания опускаем в воду до патронов.
  4. Сбоку необходимо проделать вентиль, предназначенный для слива воды.
  5. Для дополнительно утепления, которое поможет сохранять температуру воды до 12 часов, мы оббиваем бак пенопластом.
  6. Наполняем бак водой по крышку.

Ознакомиться с конструкцией нагревательного элемента можно на чертеже.

В качестве конструкции самого инкубатора можно использовать деревянный каркас, сделанный из брусков (смотрите чертеж).

Способ 3

Вам понадобится пенопластовый ящик, консервные банки и алюминиевый лист. Кроме того, нужно приобрести лампочки 15Вт и кулер. Кулер необходим для того, чтобы температура во всем инкубаторе, независимо от места расположения ламп была одинаковая.

  1. Лист фанеры нам нужен для того, чтобы прикрепить к нему кулер и лампочки, ведь крепление к пенопласту будет ненадежным.
  2. Из консервных банок мастерим «экраны» чтобы тепловое излучение рассредоточивалось от лампочек.
  3. Устанавливаем кулер под таким углом, чтобы он мог обдувать обе лампочки.
  4. Вырезаем в крышке пенопластового ящика отверстие и с помощью клея крепим кусочек стекла. Это необходимо для того, чтобы наблюдать за состоянием яиц.
  5. Для того, чтобы инкубатор держал температуру, не забудьте его дополнительно утеплить фольгированным полиэтиленом.
  6. Чтобы перепела в инкубаторе чувствовали себя хорошо, им нужен приток свежего воздуха, поэтому проделываем в ящике несколько небольших отверстий.
  7. Для переворачивания яиц на дно помещаем решетку с размерами ячеек 40х30 мм. Все острия края затачиваем напильником.
  8. Прикрепляем к решетке кусок проволоки, который будет служить в качестве ручки для переворачивания.
  9. Не забудьте поместить в конструкцию емкость с водой для поддержания уровня влажности (идеально 20%).

Для регуляции внутреннего температурного режима в инкубаторе для перепелов можно использовать цифровой контроллер. Чтобы самочувствие перепелов в инкубаторе было хорошим, в конструкции также нужно поддерживать постоянный уровень влажности, поэтому было бы хорошо положить внутрь психрометр.

Перед тем как закладывать в самодельную конструкцию первую партию яиц, инкубатор для перепелов нужно протестировать. Проследите за тем, как он нагревается, в каком состоянии вентиляция. Зародыши могут временно побыть в прохладном месте, но слишком высокая температура будет для них гибельной.

Большое значение для успешной инкубации имеет и само качество перепелиных яиц.

Инкубационный период птицы – 17-15 дней. Поэтому на 15-й день прекращайте переворачивать яйца.

Нужно приложить совсем немного усилий, и ваш перепел будет крепким и здоровым. Также вы можете посмотреть видео, на котором народный умелец смастерил инкубатор для перепелов из обычного холодильника.

Видео «Инкубатор своими руками из холодильника»

В этом видео вы можете увидеть, как выглядит самодельный инкубатор из обычного холодильника.

Разведение перепелов - не самая популярная отрасль в птицеводстве. Между тем у этого бизнеса совсем неплохие перспективы, особенно учитывая общеизвестную полезность перепелиных яиц. Однако каждому, собравшемуся разводить этих полезных птиц, стоит помнить о том, что ему неизбежно придется заботиться о молодняке. А для этого буквально жизненно необходим инкубатор для перепелов.

Разумеется, подобную конструкцию можно приобрести в специализированных хозяйственных или интернет-магазинах, однако цена перепелиных инкубаторов далеко не всем покажется удовлетворительной, поэтому многие начинающие (да и опытные) птицеводы склоняются к варианту самостоятельного изготовления.

Собрать инкубатор для перепелов своими руками даже в домашних условиях - задача вполне выполнимая, разумеется, если подойти к ней ответственно и внимательно, не упуская ни одной детали. И на первом месте тут причина необходимости самой конструкции. Дело в том, что в процессе одомашнивания перепела потеряли свои инстинкты высиживания яиц, и потому инкубатор тут просто необходим.

И второй момент, который требуется учесть и рассчитать еще на «предподготовительном» этапе, - приблизительное количество яиц, которые будут выводиться в инкубаторе. Исходя из этого можно сделать расчет габаритов конструкции и подумать, где ее можно установить. Помещать где-то в проходе нельзя - спотыкаться будут. В труднодоступном месте - тоже, это сильно усложнит эксплуатацию. Словом, здесь придется искать пресловутую золотую середину.

Стоит упомянуть, что у всех домашних инкубаторов есть одно серьезное преимущество. В большинстве своем производители выпускают конструкции, рассчитанные на 100-300 яиц. Для небольших домашних хозяйств этого достаточно. Но если планируется крупное промышленное производство, где численность зародышей будет измеряться тысячами? Тут уже такими маленькими инкубаторами никак не обойтись.

Наконец, немало существует покупных конструкций, оборудованных автономными источниками питания. А если по тем или иным причинам электричество будет отключено? Тут легко потерять весь следующий выводок, а это серьезные убытки. Тогда как «домашнюю» конструкцию можно также оборудовать подобным улучшением и не беспокоиться.

Требования к конструкции

Отчасти об этом уже говорилось, вчастности, на тему размеров клетки. Однако, если данный момент может варьироваться, то теперь речь пойдет о том, какие существуют общие требования для всех перепелиных инкубаторов.

Касательно температуры в инкубаторе, тут цифры должны составлять от 37,3 до 38,3°С. Будет ниже - зародыши замерзнут, выше - «сварятся». Ни один из исходов не является благоприятным, если только владелец не хочет получить омлет. Тогда как в помещении, где будет располагаться конструкция, температура должна составлять не меньше 20°С при влажности в 20%.

Разумеется, учитывая подобную разницу в показателях, самодельный инкубатор должен обладать хорошей теплоизоляцией. В противном случае, опять же, зародыши в яйцах немедленно замерзнут.

В качестве средств обогрева хорошо подойдут стандартные лампы накаливания мощностью в 40 Вт. На сравнительно небольшое пространство, до 3-5 м2, вполне хватит и 4-х штук. Если хочется сделать более внушительный и современный инкубатор, неплохим вариантом будут ТЭНы.

Наконец, каждое устройство, сделанное в домашних условиях и своими руками, должно быть испытано на «холостом ходу». Иначе, если заложить перепелиные яйца без проверки, есть шанс потерять свой первый возможный выводок целиком. Проверка покажет, насколько хорошо и правильно поддерживается нужная температура в помещении, как работают автоматические датчики, измерительные приборы и все прочее.

Варианты конструкций

Разумеется, за время развития птицеводства, народные умельцы придумали множество различных способов и конструкций сборки домашних инкубаторов. Хоть цель у них одна, по многим параметрам они могут сильно различаться. Количество яиц, эффективность поддержания температуры, надежность, удобство закладки и эксплуатации - все эти и многие другие моменты обладают своими различиями.

Конструкция № 1

Разумеется, сперва нужно разобраться с тем, какие материалы требуются для этого варианта перепелиного инкубатора. Ничего необычного, дорогого или труднодоступного тут нет:

  • деревянные бруски;
  • листы фанеры;
  • пенопласт;
  • лампы накаливания с мощностью в 40 Вт;
  • оргстекло;
  • мелкоячеистая сетка.

Сначала делается квадратный каркас, основа конструкции. Его нужно обшить листами фанеры и утеплить пенопластом. Крышка должна располагаться либо сверху, либо сбоку. Тут все зависит от личных предпочтений и удобства (в плане того, как закладывать внутрь яйца).

Весьма желательно оборудовать небольшое окно в одной из стенок или на крышке инкубатора. Причина очевидна: необходимость самостоятельно проводить визуальное наблюдение и контроль за процессом инкубации яиц.

Конструкция № 2

Во многом, что касается процесса сборки и используемых материалов, второй вариант инкубатора практически идентичен первому. Однако и тут есть пара-тройка особенностей и отличий.

Первое заключается в том, что листы фанеры нужно набить с обеих сторон каркаса. Это образует двойные стенки, которые способствуют эффективному утеплению инкубатора.

Для вентиляции в крышке и полу просверливаются специальные отверстия. Пустое пространство, образующееся между брусками и фанерой, заполняется пенопластом. Если не хочется или нет возможности использовать его, в качестве альтернативных материалов подойдет пакля или древесные опилки.

Не лишним будет оборудование автоматических выдвижных пластин возле вентиляционных отверстий. Это стоит сделать, чтобы лучше контролировать уровень влажности внутри инкубатора.

Конструкция № 3

Для этого варианта самодельного инкубатора потребуется ненужная тумба из ДСП (часто используют конструкции из-под старых телевизоров, например) или достаточно толстой фанеры. В верхней части тубы нужно просверлить отверстия для вентиляции. Для автоматического обогрева можно применить как вышеупомянутые лампы накаливания, так и обычный бытовой тепловентилятор.

Для пола используется металлическая мелкоячеистая сетка или решетка. В подобную конструкцию обычно умещаются только три лотка для закладки яиц. Их нужно расположить на примерно одинаковом расстоянии, закрепив при помощи специальной стальной пластины с просверленными для этой цели отверстиями.

Сама же пластина крепится к стенкам. Для этого применяются подвижные крепления, наподобие дверных петель (найдя соответствующие видео, можно увидеть, как они выглядят и как их крепить). На одной из стенок следует сделать отверстие и установить там ручку вроде колодезного ворота. Она будет использоваться для того, чтобы периодически переворачивать лотки. Обычно это делается с двухчасовыми промежутками.

Конструкция № 4

Вышеупомянутые конструкции можно использовать и в промышленных масштабах, хотя в этом случае придется собрать их не менее десятка, тогда как данный вариант инкубатора для перепелов, сделанный своими руками, подходит исключительно для домашних условий. Причиной тому - небольшие размеры и объем. Это компенсируется удобством в плане переноса.

В качестве основы конструкции обычно используется пластиковое ведро с крышкой, в которой нужно прорезать окно. Нагревательный элемент представлен единственной лампой накаливания в 40 Вт (больше для таких размеров не требуется) и устанавливается в верхней половине этого импровизированного инкубатора.

Вентиляционные отверстия просверливаются на уровне 7-8 см от низа. В середине ведра закрепляется сетка для закладывания яиц.

Перед эксплуатацией внутрь этого мини-инкубатора для перепелов нужно залить немного воды, чтобы поддерживать определенный уровень влажности. Положение яиц можно контролировать, изменяя наклон всего инкубатора. При любом раскладе он не должен превышать 45°С.

Конструкция № 5

Разумеется, на роль основы конструкции так и просится что-то вроде старого холодильника. У подобного «каркаса» существует сразу два серьезных достоинства: герметичность (и, как следствие, теплоизоляция) и достаточно большие размеры. Полки очень легко самостоятельно переоборудовать под лотки или сетки для закладывания яиц.

Если есть сомнения в герметичности конструкции, можно утеплить стенки дополнительным слоем пенопласта. Также в них надо просверлить вентиляционные отверстия и установить обогревательные компоненты. Лучше всего - все те же лампы накаливания, по 2-3 на каждую полку. Точное количество нужно узнавать опытным путем, измеряя получающуюся температуру при разных условиях.

Чтобы переворачивать лотки после закладки яиц, в боковую часть холодильника нужно вмонтировать соответствующие ручки, прикрепленные к металлической пластине (для более подробной инструкции лучше обратиться к обучающим видео). Последняя располагается внутри, под каждым из лотков.

Теперь пришел черед для пары моментов, о которых необходимо знать каждому начинающему птицеводу. Они, к сожалению, не всегда и не для всех очевидны, а между тем могут оказаться жизненно важными (особенно для маленьких перепелят). Как и в любом деле, касающимся разведения живых существ, мелочей тут нет.

Терморегуляция

Температурный режим - один из важнейших моментов при разведении домашней птицы. И тут мало напихать обогревателей и замотать инкубатор всем, чем только можно. Напротив, такой подход приведет к потере всего выводка не хуже, чем холод.

Во-первых, температуру нужно контролировать. И для этого нельзя пользоваться уличными термометрами, поскольку у них слишком высокая погрешность. Медицинские приборы в этом плане намного точнее.

Во-вторых, располагаться измерительные приборы должны непосредственно рядом с яйцами. При этом, нельзя чтобы они касались скорлупы, иначе показатели температуры будут неверными.

В-третьих, если инкубатор для перепелиных яиц отличается большими размерами, стоит прибегнуть к использованию стандартного домашнего вентилятора. Проблема в том, что температура внизу и вверху может сильно различаться, а прибор, перегоняющий и «перемешивающий» теплый и холодный воздух позволяет решить проблему с температурным балансом.

Наконец, в-четвертых. Чтобы добиться более точных показателей измерительных приборов, нужно проводить регулярные замеры. Первый - спустя некоторый промежуток после включения инкубатора, а остальные - с равными временными промежутками.

Инкубационный период

Пару слов насчет эксплуатации любого, в том числе и самодельного инкубатора для перепелов. За счет того, что яйца у них не отличаются большими размерами, даже в сравнительно небольшой конструкции можно разместить немало будущих перепелят. При этом хранить их дольше недели не стоит, иначе зародыши не смогут развиться.

Инкубационный период перепелов составляет около 17-18 дней, поэтому после второй недели содержания яиц в инкубаторе их нужно перестать переворачивать и регулярно проверять, на предмет вылупившихся малышей. Новорожденные перепелята тоже совсем маленькие, но по своей «шустрости» превосходят и цыплят, и индюшат и даже утят. Так что внимательность и еще раз внимательность!

Заключение

Сделать инкубатор для перепелов своими руками по чертежам - не самая простая задача. Кроме письменных инструкций обязательно иметь под рукой фото с этими самыми чертежами и видео, подробно объясняющие весь процесс сборки. Кроме того, когда конструкция собрана, не стоит забывать про регулярную проверку и переворачивание яиц. При соблюдении всех этих нюансов есть хороший шанс получить многочисленный выводок маленьких перепелят, которые и станут основой для будущего птицеводческого хозяйства.

Кира Столетова

При разведении домашней птицы самым важным делом является выведение молодняка. И с перепелами в этом плане весьма непросто обращаться. Многие перепелки, в частности, яичных пород, не являются достаточно хорошими наседками и нередко бросают кладку. А под других птиц подкладывать их яйца не стоит, так как скорлупа у них не отличается прочностью, поэтому лучшим выходом остается отдельный инкубатор для перепелов. Это устройство можно купить, а можно изготовить в домашних условиях.

  • Отличительные особенности самодельного инкубатора

    На рынке имеются уже готовые устройства под инкубацию перепелиных яиц. Но они обладают несколькими недостатками, из-за которых фермеры и прибегают к самодельным конструкциям. Во-первых, покупные приборы этого типа отличаются высокой стоимостью и их цена зачастую весьма завышена. Во-вторых, они рассчитаны на небольшое количество яиц, из-за чего не подходят тем, кто разводит перепелок в промышленных масштабах. И в-третьих, их иногда слишком сложно приобрести, в частности, если требуется определенная модель.

    Но самодельный инкубатор для перепелов должен обладать рядом характеристик, без которых невозможно будет правильно вывести в нем птенцов. Для начала, в нем должна постоянно поддерживаться необходимая температура. Причем ее колебания не могут превышать 0,1°С в большую или меньшую сторону, поэтому владельцу инкубатора потребуется точный термометр и покупная либо сделанная вручную система терморегуляции, а сам ящик должен быть в достаточной степени утеплен. Конечно же, в нем не должно быть никаких щелей.

    Самодельный инкубатор для перепелиных яиц должен обеспечивать им условия, максимально приближенные к тем, что имеются в природе. Это касается не только температуры, но и уровня влажности. Именно поэтому сложно изготовить ящик для инкубации так, чтобы обойтись без покупных устройств. Тут потребуются навыки работы с электроникой, равно как и умение обращаться с паяльником. Еще нужно сделать для яиц такую решетку, в которой они пролежат в нужном положении до конца выведения. Вот что говорят о требованиях к инкубатору:

    «Чтобы выводить перепелов, инкубатор должен поддерживать внутри необходимую температуру и влажность в течение 17-20 дней. Температура обычно устанавливается на уровне 37-37,7°С, а влажность должна составлять 50-55%. И это все не должно зависеть от колебаний тока в розетке или тем более отключений электричества. Совершенно не имеет значения то, как фермер будет с этим справляться. Он может использовать любые способы или устройства, которые помогут в этом деле».

    Изготовление корпуса для самодельного инкубатора

    Не существует строгих рекомендаций, которые бы определяли размеры и форму инкубатора. Фермер всегда выбирает тот вариант, что больше ему подходит. В том случае, если требуется ящик под 50-100 перепелиных яиц, изготовляется мини-инкубатор, в котором бы они все свободно помещались. А при промышленном выращивании, когда яйца надо закладывать тысячами, делается большой шкаф, в котором они все будут помещаться. Но при любом раскладе к инкубатору для перепелов предъявляются одни и те же требования.

    Все же, как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Независимо от того, какого размера его камера, этот прибор, по сути, представляет собой деревянный ящик с утеплением. Каркас инкубатора делается из прочных деревянных брусков. Их скрепляют между собой любым доступным способом. Главное - чтобы в процессе эксплуатации они не развалились. В качестве крепежа подойдут саморезы, хотя иногда можно воспользоваться гвоздями или даже клеем. В любом случае, до того как заложить яйца, лучше бы проверить изделие на прочность.

    Стенки корпуса обычно делаются из фанеры, хотя можно использовать и такие материалы, как ДВП и ДСП. Желательно их изготовлять в цельном виде и при этом делать стенки из двух слоев. В промежуток между ними устанавливается утеплитель из пенопласта. При этом вполне реально сделать его из упаковочного пенопласта, который обычно выбрасывается. В самих стенках надо вырезать окошки, через которые будет контролироваться процесс выведения. Их закрывают стеклом или оргстеклом, при этом так, чтобы не оставалось лишних щелей.

    Тем, кто впервые делает инкубатор для маленьких перепелов своими руками, нередко сложно работать с пенопластом. Все дело в том, что при попытке обработать пенопласт ножовкой, он начинает крошиться. Срез получается неровным, куски пенопласта хуже прилегают друг к другу, и, в итоге – нет нормального утепления. И здесь может помочь одно простое приспособление, которое совсем нетрудно изготовить. Все, что потребуется – это ножницы по металлу, плоскогубцы, паяльник и жестяная банка из-под консервов.

    Из консервной банки вырезается пластина в форме буквы Т, при этом ее длинный конец можно сделать острым или закругленным. Обязательно надо почистить пластину от краски, бумаги или клея, а затем ее стоит промыть. После этого берутся плоскогубцы, и два коротких конца изгибаются навстречу друг другу, чтобы получилось кольцо. Это кольцо надевается на рабочую часть паяльника. С таким наконечником после прогрева он легко будет резать пенопласт, не оставляя крошек. Так можно будет сделать нормальный утеплитель стенок инкубатора.

    Лотки для укладки яиц в инкубаторе

    Отдельно рекомендуется продумать конструкцию лотков, в которых и будут закладываться перепелиные яйца. Для раскладки перепелиных яиц обычно используется металлическая сетка с квадратными ячейками, которая закрепляется внутри деревянной или пластиковой рамки. Сетка должна прочно закрепляться в лотке, чтобы не вывалиться вместе с яйцами. Для этих целей можно использовать принцип бутерброда. Делаются две одинаковых рамки из деревянных реек, которые затем скрепляются между собой ботами. А посередине помещается сетка.

    Ячейки, на которых будут лежать яйца, должны быть достаточно небольших размеров, чтобы яйцо не провалилось и не разбилось. Располагается кладка в инкубаторе острыми концами вниз, это оптимальное положение для выведения. Если закладка была проведена по-другому, то это негативно отразиться на будущем поголовье птицы, поэтому располагать яйцо следует так, чтобы оно не перевернулось в процессе инкубации. Из-за этого иногда лотки делаются разного размера, чтобы при закладке в них не оставалось свободного места.

    Инкубатор для перепелов своими руками на 50 яиц!!!

    Инкубатор из Китая. Часть 2. Закладка перепелиных яиц! Alex Boyko

    Инкубатор Несушка, БИ- 2 вывод перепелов

    Вылуп перепелов в самодельном инкубаторе с переворотом

    Инкубатор для перепелиных яиц на рынке "Юнона".

    Электроника для самодельного инкубатора

    Даже тот умелец, который способен изготовить инкубатор для перепелов своими руками, иногда вынужден покупать для него электронику. Дело в том, что для данного приспособления строго рекомендуется сделать или приобрести два устройства: инвертор и терморегулятор. Оба этих прибора можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в готовом виде. Но для самостоятельного изготовления потребуются навыки работы с электроникой, умение читать электрические схемы, необходимые для прибора детали.

    Стоит посмотреть на видео, по какому принципу проходит сборка устройств по регулировке температуры. Отдельная рекомендация для тех, у кого имеется старая электроника, сделанная еще во времена СССР. Запчасти из нее могут весьма пригодиться при изготовлении терморегулятора. Дело в том, что даже часть чертежей, показанных в видео, взяты из самодельных схем, сделанных еще в 80-е гг прошлого века. Но эти схемы все еще подойдут для применения в самодельных инкубаторах.

    На подобных схемах всегда указывается, какой марки детали требуются для сборки. Новичку только надо сравнить маркировку с той, которой отмечены имеющиеся у него детали. Описывать здесь эту схему бесполезно, лучше посмотреть ее на приложенных фото. В частности, стоит обратить внимание на устройство регулировки температуры, сделанное на основе интегральной схемы КР140УД6. Единственный недостаток подобных схем - они чутко реагируют на колебания переменного тока в розетке. И тут пригодиться другое устройство.

    Инвертор для самодельного инкубатора

    Инвертор, который подошел бы самодельному инкубатору для перепелов, вполне реально купить. Но эти приборы отличаются высокой стоимостью и не всегда по карману рядовому фермеру. Этот прибор нужен для бесперебойного питания инкубатора, и служит защитой от скачков напряжения и отключений электричества. Как и автоматический терморегулятор, он весьма важен для успешного разведения перепелят в инкубаторе. И, как и устройство по регулировке температуры, инвертор реально изготовить в домашних условиях.

    Делается подобный инвертор из обычного компьютерного устройства бесперебойного питания. Более подробно сборка расписана в соответствующем видео. Важно сделать дополнительную вентиляцию, так как из-за более высоких нагрузок УПС будет гораздо сильнее нагреваться. А в качестве источников питания на случай отключения света подойдут солнечные батареи, дизельный генератор или обычные аккумуляторы. Выбор в данном вопросе остается за самим птицеводом. Конечно же, всегда можно приобрести инвертор в готовом виде.

    Обогрев инкубатора без помощи электроники

    Безусловно, удобно использовать автоматический терморегулятор и устройство бесперебойного питания в инкубаторе. Но как же сделать инкубатор для перепелов защищенным, не прибегая к работе с электроникой? Подобные устройства стоят недешево, а изготовить их самостоятельно способен не каждый птицевод. Но существует достаточно удобная альтернатива, которую реально воплотить в жизнь своими силами. Для этого не потребуются чертежи сложных устройств и навыки, которыми многие люди не обладают.

    Если нет возможности вручную регулировать температуру в инкубаторе, то ее стоит установить на уровне 37,5-38°С. Для обогрева используются обычные лампы накаливания. Чтобы воздух не застаивался, в крышке делается несколько круглых отверстий для вентиляции, а для равномерного прогрева лампы устанавливаются и в самом низу, и под крышкой корпуса. Тогда и верхняя, и нижняя сетка с яйцами будут прогреваться равномерно. Вот как можно сделать устройство для обогрева из обычной емкости с водой:

    • Сначала надо взять готовую металлическую канистру для воды или другую подобную емкость. Ее надо держать на случай отключения света в постоянной готовности.
    • Когда отключается свет, надо на плите или на печи разогреть воду. Нагревается она до закипания, после чего заливается в емкость.
    • После этого подобный обогреватель устанавливается под нижнюю сетку с яйцами в инкубаторе. Он послужит заменой электрическому прогреву.
    • На тот случай, если свет отключили надолго, лучше держать две подобные емкости и менять их по мере надобности.

    Заключение

    Вполне реально самостоятельно изготовить перепелиный инкубатор. Но при сборке надо соблюдать все основные рекомендации, и тогда это устройство быстро себя окупит.

    Чтобы разводить перепелов в домашних условиях, придётся наладить такой процесс, как инкубация. Инкубаторы нужны для выведения птенцов – обычно владельцы небольших хозяйств такие устройства покупают. В этой статье мы поделимся советами опытных фермеров, пояснив, как сделать инкубатор для перепелов своими руками и провести инкубацию. Эта информация будет полезна и опытным птицеводам, и тем, кто лишь собирается начать заниматься этим прибыльным делом.

    Для разведения перепелиного поголовья из яиц потребуется инкубатор.

    Разведение перепелов начало приобретать массовые формы сравнительно недавно – примерно полвека назад. Сегодня этот вид бизнеса стал весьма выгодным: перепелиные яйца и мясо очень ценятся на рынке, хотя и стоят несколько дороже куриных. Преимущества домашнего разведения перепелов говорят сами за себя:

    • особи быстро растут;
    • себестоимость получения яиц невелика;
    • мясо считается диетическим и полезным продуктом;
    • уход и содержание сложностей не представляют.

    В отличие от домашних кур, перепела в результате одомашнивания утратили присущий птицам инстинкт высиживания яиц, поэтому такие функции приходится возлагать на инкубаторы. Вывод птенцов перепелов в инкубаторе – хорошо налаженная практика, которую практикуют в разных странах.

    На отечественном рынке продаются разные модели устройств, на примере которых можно попытаться понять принцип их устройства и работы.

    Аппарат для инкубации перепелиных яиц имеет следующую конструкцию:

    1. Нижняя часть – лоток для яиц, накрывается крышкой, от которой ведут электрические кабели.
    2. Под лотком смонтированы лампы накаливания, благодаря которым внутри аппарата создаётся и поддерживается необходимая температура.
    3. Обогрев осуществляется равномерно, при снимании крышки аппарат прекращает работу.
    4. Съёмный лоток оборудован приспособлением, позволяющим переворачивать яйца через определённое время (от 40 минут до часа).
    5. Можно регулировать нужную температуру в пределах от 25 до 40 градусов.
    6. Предусмотрена поддержка необходимой влажности. Для этого устройство оснащается парой ёмкостей, располагаемых под нагревателем, в которые наливается вода.
    7. В корпусе есть специальные отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

    От инкубатора зависит качество и выживаемость будущего поголовья.

    Добавим ещё, что промышленный инкубатор для перепелиных яиц «умеет» не только высиживать яйца, но и обеспечивает выращивание молодняка на протяжении первых двух недель. Нижний лоток для перепелиных яиц заменяют более ёмким ящиком, чтобы птенцам было просторнее, а на электронном терморегуляторе выставляется режим «подращивания».

    Промышленные инкубаторы имеют разную вместимость, автоматизация в них обеспечивается на разных уровнях. Бытовые аппараты вмещают меньше, зато их с успехом можно использовать в домашних условиях или в малых фермерских хозяйствах.

    При выборе аппарата обратите внимание на материал, из которого сделан корпус. Если он из дерева или пластика, то узнайте, обеспечивается ли внутри полная изоляция. При неравномерном нагреве яиц (в центре теплее, по краям холоднее) выводимость явно ухудшится.

    Мастерим самодельный инкубатор

    Перепелиные яйца не требовательны к поддержанию идеальных температур на протяжении всего времени своего вывода. Посудите сами, ведь куре в процессе насиживания приходится время от времени вставать с гнезда, чтобы поесть или размяться, а потому яйца способны выдерживать перепады температур продолжительное время. Это позволяет любому фермеру собрать простейший инкубатор из подручных средств.

    Простейший инкубатор может изготовить любой фермер.

    Итак, судя по вышесказанному, самодельный инкубатор для перепелов должен иметь:

    • лотки или поддоны для складирования яиц;
    • аппарат для нагрева;
    • устройство для регулирования и поддержания температуры;
    • вентиляцию и увлажнитель.

    Рассмотрим несколько схем такого устройства – попроще и посложнее.

    Простой вариант

    Его конструкция примерно следующая. Понадобятся две эмалированные ёмкости (сойдут обыкновенные миски или тазы):

    1. Первая ёмкость – для хранения требуемого количества яиц . Её дно устилают мягким материалом, на котором раскладывают яйца. Посередине ёмкости помещают банку с водой.
    2. Вторая ёмкость – накрывать всю конструкцию . В её днище проделывают отверстие, через которое пускают электропровод, питающий патрон с электролампой на 40 ватт.

    Края ёмкостей вашего инкубатора нужно отделать каким-нибудь изолирующим материалом, чтобы оставался небольшой, около сантиметра, зазор – для вентиляции.

    Схема малогабаритного инкубатора, который может использоваться в малых хозяйствах.

    Совет. Возьмите за правило маркировать яйца перед укладкой – это поможет вам не запутаться, переворачивая их вручную.

    Усложнённый вариант

    Сложный вариант предполагает создание более вместительного резервуара. Для этого изготавливается короб желаемого размера без дна. Стены короба лучше сделать многослойными:

    • в середине пенопласт;
    • с двух сторон картон или ДВП.

    Крышку для короба тоже делают из картона или ДВП. В ней обязательно прорезается отверстие, чтобы можно было наблюдать за ходом инкубации перепелиных яиц. Отверстие закрывают стеклом. Под основание короба подсовывается решётка – она послужит для вентиляции и обеспечения нужной влажности.

    Схема инкубатора, который может использоваться в хозяйствах со средним поголовьем.

    Поддержание температуры

    Обогрев инкубатора осуществляется с помощью четырёх ламп, устанавливаемых в каждом углу. Мощность ламп зависит от температуры помещения, в котором вы сооружаете свой инкубатор. Температуру будете регулировать, поднимая или опуская лампы.

    Главное требование: температура в инкубаторе не должна превышать 40 градусов, на вывод перепелят перегрев оказывает куда более опасное воздействие, нежели спад температуры.

    В инкубатор установите спиртовой термометр с шагом шкалы деления 0,1 градуса. Показания термометра должны быть хорошо видны через смотровое окошко.

    Совет. В любом случае найдите место в инкубаторе для термометра, даже если у вас будет работающий терморегулятор. Никакой контроль в подобных операциях не бывает излишним.

    Надо следить за температурой в инкубаторе, чтобы перепела вылупились успешно.

    Что касается соблюдения необходимого уровня влажности, то для этого используют миску с водой. Её кладут под решётку, вода должна быть кипячёной. Время от времени воду подливают.

    Совет. Если у вас бывают проблемы с отключением электричества, под решётку можно положить несколько кирпичей. Прогревшись, они будут способны отдавать накопленное тепло ещё какое-то время.

    Инкубатор из старого холодильника

    Да, такие поделки тоже возможны. Неработающий холодильник – это уже готовые стены и крышка, нужно лишь удалить из него всю лишнюю начинку. Преимущества такого инкубатора очевидны:

    • вместительность позволит держать в нём много яиц;
    • поддоны с водой можно разместить на нижней полке;
    • для нагрева в него устанавливаются электролампы;
    • есть достаточно места для установки терморегулятора и термометра.

    Если вы предполагаете выводить более 80 штук яиц, понадобится организовать ещё и вентиляцию. Для этого:

    • проделываются вентиляционные отверстия;
    • устанавливается вентилятор.

    Для изготовления инкубатора подойдет старый холодильник.

    Правила ухода за инкубатором

    Всё время, пока аппарат будет выполнять свою работу – инкубировать яйца, в нём нужно соблюдать чистоту. Такая гигиена имеет особое основание – чистота способствует профилактике серьёзных бактериальных инфекций. Когда начнётся вылупление птенчиков, осколки скорлупы и погибшие эмбрионы, находясь в тепле, да ещё и при повышенной влажности, становятся источниками всяких микробов. В результате инкубация перепелов станет проблематичной.

    После того, как устройство выполнит свои функции, его убирают:

    • моют начисто;
    • обеззараживают, обработав составом перманганата калия;
    • высушивают;
    • вновь обеззараживают, используя кварцевую лампу или протирая 3 % раствором формалина.

    Выбор и подготовка яиц

    Разобравшись с инкубаторами для перепелиных яиц, давайте поговорим о том, как нужно отбирать подходящие яйца. Чтобы инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла с максимальной эффективностью, отобранные яйца должны соответствовать определённым критериям:

    • на скорлупе нет никаких дефектов – неровностей, трещин или наростов;
    • поверхность яиц матовая;
    • масса может варьироваться. Если вывод перепелов предназначен на мясо, отбирают яйца весом от 8 до 13 г, если на развод племени – от 10 до 15 г;
    • меньший диаметр относится к большему (индекс формы) в пределах 65 – 70%.
    • кровяные фрагменты;
    • смеси белка с желтком;
    • ненормальное расположение воздушной камеры;
    • наличие двух желтков.

    До инкубации надо проверить яйца. Для этого нужно их просветить.

    Рекомендуется брать на инкубацию свежие яйца, срок хранения которых ещё не превысил 10 суток. Храниться перед употреблением они должны при температуре не выше 12–13 градусов. Чем выше температура, тем короче оказываются сроки безопасного хранения.

    Сам инкубационный период может быть разным, всё зависит от породы выводимых перепелов. Например:

    • обычные перепела и перепела японской породы должны вылупиться через 17–18 дней;
    • для яиц перепелов калифорнийской породы период инкубации составляет 22 дня;
    • перепела виргинской породы инкубируются 23 дня.

    Перспективность инкубации можно проверить, изучив размер и форму яйца.

    Методика инкубации

    Закладка перепелиных яиц в лоток инкубатора возможна в любом положении – вертикально и горизонтально. Правда, как показала практика, в вертикальном состоянии процесс даёт лучшие результаты, но имеет свои недостатки:

    • в лоток помещается меньшее количество;
    • переворачивать яйца в таком положении приходится под углом в 45 градусов вдоль вертикальной оси в разные стороны.

    Если вы решите укладывать яйца именно вертикально, то кладите их острым концом вниз. Лежащие же горизонтально яйца проще всего поворачивать, перекатывая их на другой «бочок».

    После закладки температуру нужно выставить на 38,2 градуса. Прогрев инкубатора должен продлиться два часа, затем температуру несколько снижают – до 37,7 градуса.

    Инкубация перепелиных яиц требует соблюдения режима инкубации – таблицу температур и влажности мы приводим ниже.

    Переворачивать яйца нужно с первого дня. На третий день инкубаторы для перепелов уже подвергают более тщательной обработке. Их:

    1. Проветривают . Если у вас нет автоматического переворота, то когда вы будете переворачивать перепелиные «шарики» вручную, заодно будет осуществляться и их проветривание. Если яйца переворачивает автоматика, проветривание осуществляют дважды – утром и вечером, поначалу минуты на три, позже – минут на шесть.
    2. Опрыскивают . «Кругляши» не нужно сильно мочить, достаточно, чтобы они немного увлажнились, в противном случае излишек воды создаст конденсат. Не опрыскивайте сразу, как только откроете крышку – дайте яйцам пару минут, чтобы они немного остыли.

    Будьте внимательны, когда наступят седьмые сутки инкубации. К этому дню эмбрионы начинают активнее развиваться, и яйца станут выделять больше тепла. Температура в инкубаторе станет расти, и даже автоматический терморегулятор не сумеет быстро совладать с перегревом. Будет лучше, если вы заранее снизите температуру.

    Во время инкубации яйца надо переворачивать. Угол поворота — 45 градусов.

    Отслеживание влажности

    По сути, влажность на выведение перепелов в домашнем инкубаторе не оказывает особого влияния, поэтому даже самые «навороченные» бытовые приборы редко оснащаются психрометрами. И всё же в самом начале инкубации и по её завершению, когда подойдёт момент вылупливания птенцов, за влажностью нужно присматривать. Поясняется это следующими процессами:

    1. В первые дни в яйцах начинают идти обменные процессы, а потому они способны выделять много влаги. Если влажность будет мала, у эмбрионов может наступить водное голодание.
    2. Когда подойдёт период вывода, скорлупа при недостатке влаги высыхает, отчего ещё более крепнет. Во время вылупливания птенец оказывает на неё давление, пытаясь проломить. Если она крепка, ему это не удастся, и он погибнет. Увеличить количество влаги легко – нужно установить в центре миску с тёплой водой.
    3. Впрочем, излишняя влага в период вылупливания тоже вредна. В оболочке зародышей её и так много, и от избытка сырости могут завестись как грибковая плесень, так и прочие бактерии.

    Отслеживание давления

    Когда яиц собирается в ограниченном объеме чересчур много, меняется газовый состав воздуха внутри инкубатора:

    • парциальное давление кислорода станет меньше;
    • парциальное давление углекислого газа увеличится.

    Следить за давлением с помощью разных приборов не стоит – нужно просто знать про такие свойства и своевременно проветривать устройство.

    Появление птенцов

    Если все правила инкубации были соблюдены, к нужному дню должно произойти дружное вылупливание всех птенцов в течение буквально пяти – шести часов. Не исключено, что несколько перепелят «задержатся» – возможно, для них температурный режим соблюдался хуже или же вы выбрали не самые качественные яйца. Задержка может составить один – два дня.

    Совет. Если сроки пришли, а выводимость явно «хромает», лучшая тактика – подержать яйца в инкубаторе ещё неделю.

    За процессом вылупления птенцов надо следить.

    Причины неудач

    Напоследок давайте разберём ситуацию, когда инкубация не завершается появлением всех птенцов на свет. Причин может быть много, и не всегда следует винить свои неумелые руки.

    Существует несколько факторов, влияющих на то, как поведут себя яйца в период инкубации:

    1. Если при кормлении птиц, яйца которых вы приобрели, нарушались режимы кормления, птицы не получали достаточного количества витаминов, питание было несбалансированным, то и зародыши в яйцах образуются слабые, неспособные на полноценное развитие. Вывод – покупать перепелиные яйца для инкубации нужно лишь у тех производителей, которые вам хорошо известны и заслуживают доверия.
    2. Не исключено, что вы неправильно переворачивали яйца. Переворот мог быть недостаточным, в итоге необходимый для образования зародышей белок использовался лишь частично. В итоге эмбрион либо погибнет ещё до рождения, либо околеет через пару дней после появления на свет.
    3. Особо опасны нарушения режима инкубации на заключительном этапе. Развивающемуся зародышу могут навредить как нехватка кислорода, так и переизбыток углекислого газа (плохо проветривали). Опасны перегрев и переохлаждение. Если такие ситуации имели место, перепеленок может вылупиться, но будет чересчур хиленьким, и его придётся долго выхаживать.

    Важно. Следите за режимами работы инкубатора в последние дни особо тщательно. Если птенцы внутри яиц уже начнут издавать писк – снизьте температуру.

    Что бы ни послужило причиной неудачной инкубации, всё равно нужно выявить причину. Для этого нераскрывшиеся яйца вскрывают и исследуют эмбрионы. К примеру, если зародыш погиб из-за плохого газообмена (мало кислорода или переизбыток углекислоты), то его голова в яйце будет размещена в острую сторону.

    Изучение причин первой неудачи поможет в дальнейшем разведении перепелов.

    Резюме

    Первый вылупившийся птенец – всегда радость для фермера. Это значит, что инкубация всех яиц перепелов проходит успешно и следует ожидать скорого пополнения в вашем птичьем хозяйстве. Конечно, мало птенчиков только вывести, понадобится ещё ухаживать за ними, подбирать сбалансированный корм и т. д., но начало уже положено.

    В будущем вы можете завести собственное стадо маток и получать яйца, в надёжности которых будете полностью уверены.

    Всем известно, что перепелиные яйца и мясо содержат много витаминов и очень полезны для организма человека. Но при разведении перепелов у заводчиков могут возникнуть проблемы. Самые яйценосные породы самок плохо высиживают яйца. Поэтому для выведения птиц требуется инкубатор. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

    Конструкция инкубатора

    Сделать инкубатор своими руками несложно. Он имеет простую конструкцию, и собрать его из подручного материала обойдется дешевле, чем купить готовую модель.

    Одним из преимуществ самодельной сборки является возможность изготовить инкубатор под любое количество яиц . Вся конструкция состоит из:

    • лотка для хранения яиц;
    • обогревательной системы;
    • герметичной емкости с теплоизоляционным покрытием.

    В отличие от самодельных изделий, магазинные модели обустроены вспомогательным оборудованием , которое необходимо для разведения перепелов. Они также подходят для вывода гусят и цыплят. Сюда входит контроллер, следящий за влажностью и температурой внутри камеры, а также механизм автоматического переворачивания яиц.

    Заводчикам, имеющим поголовье птиц свыше 1 тыс. штук, покупать такие инкубаторы невыгодно . Они имеют очень высокую цену, а вместительность яиц составляет от 100 до 300 штук. Еще один недостаток стандартных моделей - это отсутствие независимого источника питания. При отключении электричества большинство эмбрионов погибнет.

    Чтобы эмбрионы развивались правильно, для этого требуются определенные условия, предъявляемые к инкубации. Влажность воздуха, температура, а также свежесть яиц - все это влияет на их развитие. Рассмотрим подробнее:

    Норма выхода птенцов - 75%. Остальные 25% считаются неоплодотворенными.

    Самодельный инкубатор

    Чтобы вывести птенцов в домашних условиях, необходимо подобрать инкубатор правильной конструкции. Поэтому у некоторых заводчиков птиц возникает вопрос о том, как правильно выбрать и сделать инкубатор для перепелов своими руками.

    Конструкция изготовленного инкубатора для уток или цыплят вполне подойдет и для перепелов. Изготовить изделие можно пятью способами:

    Из тумбочки . В деревянной тумбочке или ящике проделывают небольшие отверстия для вентиляции. Пол застилают металлической сеткой. 2−3 лотка располагают равномерно внутри емкости. Лотки фиксируются металлической пластиной, прикрепленной к стенкам тумбочки подвижным креплением.

    Для переворачивания лотков используют ручку. Ее устанавливают в отверстие, просверленное в стенке. Для обогрева инкубатора можно использовать простой тепловентилятор . Если вы хотите наблюдать за инкубационным процессом, для основы берите тумбочку со стеклянными дверцами.

    Из ведра

    Для изготовления изделия используют простое ведро с крышкой, поэтому этот вариант подходит для небольшого количества яиц. Сетку устанавливают посередине ведра. В крышке проделывают окошко для закладки яиц и наблюдения за инкубационным процессом.

    От дна ведра отмеряют 8 см и проделывают вентиляционные отверстия . Сверху крепят лампочку, которая будет служить в качестве нагревательного прибора. Чтобы создать необходимую влажность, внутрь ведра наливают немного воды. Положив под дно брусок, лоток изменит свое положение. Максимальный угол наклона ведра - 45 градусов.

    Из холодильника

    Для изготовления инкубатора великолепно подойдет старый холодильник. Он имеет большие габариты и хорошую герметичность. Чтобы тепло внутри холодильника хорошо сохранялось, его стенки обшивают пенопластом, затем проделывают отверстия для вентиляции.

    Лотки для яиц ставят вместо полок. Установка стальной пластины с подвижным креплением обеспечит переворачивание лотков . Нагревательные лампы монтируются внутри. Испаритель, расположенный внизу холодильника, создаст необходимую влажность.

    Из брусков

    Из деревянных брусков изготовляют каркас для инкубатора. Каркас обшивают фанерными листами и утепляют пенопластом. Для контроля инкубационного процесса в крышке, через которую происходит закладка яиц, делают стеклянное отверстие.

    Саму крышку устанавливают сбоку изделия или сверху . На десятисантиметровой высоте от пола крепят лоток для яиц. Отверстия для вентиляции просверливают на дне инкубатора. Электрические лампочки устанавливают под крышкой, они будут служить нагревательным элементом.

    Необходимое количество лампочек для камеры определяется ее размером . Мощность нагревательных элементов должна составлять 40 Вт. При этом влажность воздуха внутри камеры должна составлять 50%, температура - 22 градуса. Эти цифры являются самыми подходящими для выведения птенцов.

    Конструкция с двойной стенкой

    Деревянный каркас обивают со всех сторон фанерными листами так, чтобы получилась двойная стена. Опилки или пенопласт укладывают в образовавшееся пространство между фанерой и каркасом.

    В полу и крышке проделывают отверстия для вентиляции. Чтобы влажность в инкубаторе всегда была под контролем, вентиляционные отверстия оборудуют пластинами для закрывания. Готовую конструкцию обязательно тестируют перед первой укладкой яиц.

    Изготовление решетки для яиц

    Собирая инкубатор, не стоит забывать еще об одной важной детали - решетка для яиц. Ее предназначение - разместить и надежно зафиксировать яйца в нужном положении. Сделать решетку для перепелиных яиц своими руками легко.

    Для изготовления понадобится москитная сетка и четыре деревянные или металлические трубы . Из труб монтируют раму, затем на нее натягивают сетку. Несмотря на свою простоту и низкую цену, у решетки есть несколько недостатков:

    1. Сильно натянутая сетка иногда рвется.
    2. Рама из дерева недолговечна, так как подвержена гниению и деформации.
    3. Сетка растягивается, а это грозит провисанием. Из-за этого яйца перекатятся в одно место либо заденут обогреватель.

    Учитывая все недостатки, лучше приобрести готовую сетку в магазине . Она надежнее, и с ней проще работать. Решетки изготавливаются из различного материала и имеют доступную цену. Для их изготовления используют металлический, пластиковый и проволочный материал. Самый надежный материал - металлический. Металлические сетки крепко фиксируют яйца, выдерживают любой вес и не деформируются.

    При изготовлении самодельного инкубатора следует придерживаться некоторых правил:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

     
  • Статьи по теме:
    Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
    С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
    Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
    Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно
    Куриная печень в сливках Куриная печень в сливках
    Куриная печень - продукт не только вкусный, но и полезный. Надоели привычные паштеты и подливы? Приготовьте что-нибудь новенькое. Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как в сливках. Приготовить это кушанье можно и по случаю праздничного засто
    Ленивая овсянка: быстрый и полезный завтрак на все случаи жизни
    Как часто мы что-то готовим на завтрак впопыхах, бегая между кухней, детской комнатой и туалетным столиком. При этом яичница подгорает, бутерброды падают маслом вниз, а задуманными всмятку яйцами впору стены разбивать. Другое дело - ленивая овсянка в банк