Яблоня колоновидная китайка красная описание. Множественные разновидности яблонь китаек. Выращивание и уход

Яблоня Китайка - низкорослое сливолистное дерево, с небольшими размерами плодов, получено путем скрещивания двух сортов: Садовой и Сибирской ягодной. На фоне других яблонь отличается своей декоративностью, обладает хорошей устойчивостью к сильной засухе, крепким морозам, болезням, практически не поражается вредителями. Благодаря отменным вкусовым характеристикам самих плодов и своей неприхотливости к уходу, пользуется особой популярностью у садоводов.

Описание и характеристика

Деревья у сорта яблони Китайка сильно разветвленные, в высоту иногда могут достигать внушительных размеров 10-12 метров, но чаще всего это низкорослые культуры около 3 метров с конической кроной. Корень мощный, глубоко в землю не залегает, но при этом сильно ветвится. Ветви слабо опущенные, направленные кверху. Почки у яблони опущенные, листья овальные, по форме похожи чем-то на листья сливы, гладкие с легким глянцем, мелкопильчатые по краям.

Растет на южной стороне, а если дерево посажено в полутени, то для хороших показателей урожая, ему потребуется дополнительный уход.

Цветки у яблони диаметром до 3,5 см, собраны в зонтообразные соцветия нежно-белого цвета с легким розоватым оттенком. Цветение своим насыщенным ароматом привлекает много пчел, тем самым помогая опылению растущих по соседству других культур.

Собирать урожай яблок начинают в конце лета. Плоды яблони слегка удлиненные и в зависимости от особенностей сорта, могут быть разного цвета. Вес яблока варьируется обычно до 50 г. Мякоть белая, иногда может быть с желтым, или розоватым оттенком. На вкус яблоки Китайки нежные, довольно сочные, ароматные, в меру сладкие с нотками кислинки.

Отличительные характеристики яблони Китайка:

  • устойчивость к морозам;
  • высокоурожайность;
  • стойкость к болезням и нашествию вредителей;
  • неприхотливость в уходе.

У яблони Китайка декоративный вид, это можно увидеть на фото. По весне она вся усыпана цветками, а по осени - небольшими плодами, что придает саду особую красоту.

Сорт Китайка - яблоня, у которой нет периодов отдыха, она плодоносит ежегодно и дает отличные показатели по урожайности.

Разновидности сорта Китайка

При помощи сливолистной яблони было выведено в селекции несколько десятков сортов, некоторые отличаются формой и размерами плодов, а также имеют свои вкусовые нюансы. Ниже представлено описание некоторых популярных у садоводов сортов.

Бельфлер

Дерево вырастает внушительных размеров. Крона ветвистая, сильно загущается, необходимо регулярное формирование. Листья крупных размеров овальной формы, на ощупь матовые, зубчатые по краям. У яблони очень слабая устойчивость ко многим заболеваниям, морозам и вредителям.

Плоды вытянутой формы, обычно желтого насыщенного цвета с небольшим красным румянцем. Вес зрелых яблок 130-280 г, созревание начинается обычно в начале осени. По вкусу этот сорт напоминает своими яблоками яблоню Антоновка. Плодоносить Бельфлер начинает довольно поздно, на 7-8 год.

Красная

Дерево небольших размеров, поздне-осеннего сорта. Крона сильно не загущается, имеет идеальную форму в виде цилиндра. Ветви длинные, направлены кверху. Листья вытянутые, овальной формы. Культура начинает плодоносить обычно на 3-4 год. Сбор плодов начинается в октябре. У сорта положительная устойчивость к суровым морозам, болезням.

У яблони колоновидной Китайки красной плоды мелкие, их вес обычно не более 20 г. Цвет плодов алый, мякоть слишком сочная и очень мягкая, мелкозернистая с желтым оттенком. Вкус довольно ароматный, сладко-кислый. Храниться зрелые плоды могут не более 8-10 недель.

Золотая

Сорт довольно ранний, плоды можно начинать собирать с июля. В высоту яблоня может достигать около 8 метров. Крона слишком густая раскидистая, пирамидной формы. Колоновидная яблоня обладает хорошей устойчивостью к суровым погодным условиям, но имеет слабость к болезням, поражающих большинство яблонь. Сорт дает яблоки с отменными вкусовыми характеристиками.

Плоды у яблони Китайка Золотая небольшие насыщенного желтого цвета, их вес до 70 г. Мякоть слишком сочная, ярко-желтая, мелкозернистая, ароматная со вкусом меда. Яблоки не хранятся долго в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и вина.

Китайка сорта Керр

Дерево маленьких размеров позднего сорта, со слабо загущенной кроной, не требующей формирования. Листья гладкие на ощупь заостренные к верху, светло-зеленого цвета средне зубчатые по краям. Цветет довольно крупными розовыми цветами с сильным фруктовым ароматом. Китайка Керр яблоня, которая в период своего цветения служит красивым украшением для садового участка и привлекает много полезных опылителей. Дерево морозоустойчивое, практически не подвергается болезням и парше.

Вытянутой формы плоды яблони китайки Керр имеют темно-бордовый цвет. Мякоть с терпкостью и кисло-сладким довольно нежным вкусом. Вес яблока не более 40 г. В плодах Керр содержится много редкого витамина Р, который помогает укреплять кровяные сосуды. Созревшие яблоки долго не осыпаются, собирать урожай начинают в конце сентября. Хранятся плоды длительное время, не теряя товарного вида до весны, подходят для заморозки.

Сорт Долго

Низкорослое дерево, чаще всего растет в виде большого куста с округлой сильно густой кроной, требующей формирования. Листья крупные с большими зазубринами по краям, цвет ярко-зеленый. Цветет дерево крупными цветочками белого цвета, имеющими сильный аромат. Яблоня обладает хорошей морозоустойчивостью, не подвергается различным болезням. Плодоносит обильно, но не регулярно, первые яблочки появляются на 3-4 год.

Плоды у сорта маленькие вытянутой формы, весом около 20 г. Цвет яблока обычно ярко-желтый с румянцем. Мякоть слишком твердая, но сочная, желтоватая по цвету. Вкус плодов терпкий, сладко-винный. Урожай начинают обычно собирать в середине августа, плоды долгое время не осыпаются с веток. Срок хранения небольшой, 2–3 недели, в основном яблоки используются для домашней консервации.

Санинская

Высокое дерево, крона эллипсоидная нуждается в постоянном формировании. Крупных размеров темно-зеленые листья имеют зазубрины по краям. Начало плодоношения у Санинской яблони наступает обычно на пятый год, но плоды дает не регулярно. Собирать яблоки можно в начале осени. У сорта отличная зимоустойчивость.

Плоды вытянутые, внешне похожи на крупную сливу, цвет насыщенный желтый с небольшим красноватым румянцем, вес яблока достигает 40 г. Мякоть светлая иногда с бледно-желтым оттенком, на вкус терпкая, сладкая с небольшой кислинкой. Хранятся яблоки недолго, 10–15 дней.

Розовая

Дерево данного сорта Китайки имеет внушительный размер до 10 м, крона шаровидная требует обязательного формирования. Листья слегка опущенные, матовые, ярко-зеленого цвета, крупно пильчатые по краям. Цветет крупными розовыми цветками, имеющими сильный аромат. Плодоносить Розовая яблоня начинает уже на 3 год. Сорт зимоустойчив, не подвергается болезням.

Плоды у Розовой яблони имеют шаровидную форму, бледно-желтого цвета с небольшим румянцем, вес не более до 40 г. Мякоть мелкозернистая, слишком сочная, кисло-сладкая на вкус. Созревание плодов приходится на конец лета. Срок хранения свежего урожая не более трех недель.

Кремовая

Китайка кремовая, растет высоким деревом, с широкой, пирамидной, слабо загущенной кроной. Листья заостренные крупные, мелкозубчатые по краям. Плодоносить начинает поздно, на седьмой год, дает ежегодно большой урожай. Дерево морозоустойчивое, не поражается паршой.

Плоды у Кремовой яблони слегка вытянутой формы зелено-желтой расцветки с красноватым румянцем, весом менее 80 г. Мякоть обычно кремовая, слишком сочная, приторно сладкая. Созревание наступает в начале осени. Срок хранения свежих яблок не более двух недель.

Медовая

Высокое дерево, растет до 8-10 м, крона шарообразная, сильно загущается, нуждается в периодической обрезке. Листья слишком крупные, мелкозубчатые по краям. Начиная с третьего года, дает ежегодно хороший урожай. Обладает прекрасной устойчивостью к суровым морозам и парше, не подвергается болезням.

Плоды небольшие до 40 г, имеют шаровидную форму ярко-желтого цвета. Мякоть прозрачная, можно увидеть семечки на свет, а вкус медовый. Плоды быстро зреют, но осыпаются. Свежие яблоки не могут храниться.

Желтая

Дерево растет не более 6 м, крона пирамидной формы. Листья мелкозубчатые. Созревание яблок начинается к концу августа. Плоды имеют свойство быстро осыпаться после созревания. Первый урожай Желтая яблоня может дать уже на 2-3 год. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням.

Плоды у желтой Китайки округлые, слегка сплющенные, вес не более 40 г. Кожица насыщенного желтого цвета, мякоть обычно белая, или с чуть желтоватым оттенком, мелкозернистая. Вкус у яблок ароматный, сладкий с кислинкой. Плоды долго хранятся, но обладают заниженными потребительскими характеристиками.

Яблони сортов Китайки отлично подходят для ландшафтного украшения приусадебного участка. Большая часть сортов обладает хорошей устойчивостью к суровым морозам, различным заболеваниям и поражению паршой. Положительные отзывы опытных садоводов говорят о том, что сорта Китайки не прихотливы к уходу, а при создании благоприятных условий могут произрастать практически на любой почве, независимо от климата.

Особенности выращивания

Лучше всего сорта яблони Китайка растут на суглинистой почве с низкой кислотностью, хорошо пропускающей влагу. На тяжелом с повышенной кислотностью грунте посадка Китайки не рекомендуется - это скажется на внешнем виде дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Выбирать для посадки надо трехлетние деревца, без каких-либо наростов и сухих частей, с хорошо развитым корневищем. Высаживать саженцы нужно на солнечной стороне, или в небольшой полутени, подальше от залегания грунтовых вод, это поможет избежать загнивания молодых корней.

Так как у молодых деревьев слаборазвитая корневая система следует оградить их от возможных сильных ветров. Первую зиму после посадки обязательно утеплять стволы.

Яма для посадки саженца должна быть метр в глубину и 60-80 см в диаметре. Обязательно соблюдать дистанцию 5 метров между другими высаженными высокорослыми культурами. На дно приготовленной ямы обязательно выкладывают толстый слой смеси из перегноя листьев и речного песка. К удобрению добавляют по 200 г древесной золы и суперфосфата. Высаживание саженцев рекомендуется делать в середине октября.

Опытные садоводы советуют перед посадкой корни саженца подержать сутки в воде, а перед самой высадкой обмокнуть в болтушку из глины.

Яма для саженца, больше половины заполняется плодородным грунтом вперемешку с удобрением, по центру устанавливается крепкий колышек. Деревце располагают рядом с опорой, а корни бережно распрямляют, затем доверху засыпают землей. Корневая шейка не должна располагаться ниже 5-7 см над уровнем земли. В конце посадки почва хорошо утрамбовывается, саженец привязывается к опоре, вокруг ствола земля мульчируется опилками, или перегноем.

Правильный уход

Яблоня Китайка, как и ее разновидности сортов не нуждаются в особом уходе. Достаточно своевременно поливать, осуществлять подкормку и обрезки яблони осенью.

Полив

В жаркую погоду яблоне необходим еженедельный полив - 4-5 ведер на одно деревце. После обильного полива почву вокруг ствола надо подрыхлить, это улучшает поступление кислорода к корневищам, не помешает мульчирование.

Подкормка

Первой весной после посадки яблоню Китайка необходимо будет опрыскать слабым раствором медного купороса. Делается это во время активного формирования почек листьев, а затем цветков. В полноценной подкормке дерево будет нуждаться только через два года после посадки. За месяц до цветения, под корень необходимо будет внести органические удобрения с большим содержанием азота. Во время начала формирования завязей яблоню необходимо обработать нитрофоской. В конце сезона культуру подкармливают суперфосфатом, а за месяц до холодов вносится древесная зола.

Обрезка

Первые годы все цветочки на яблоне нужно обрывать, чтобы не дать ей образовывать плоды. Такая процедура позволит укрепить корневую систему, поможет хорошо развиваться в будущем и давать потом обильные урожаи. Формировать крону можно со второго года, а весной обязательно делать санитарную обрезку удаляя поврежденные и засохшие побеги.

В летний сезон следует убирать сорные травы вокруг ствола дерева, чтобы сорняки не забирали все необходимые для развития вещества из грунта. Также следует обрывать поврежденные листья и периодически проверять на возможное наличие вредных насекомых. Если вдруг на стволе замечены были поврежденные участи, необходимо срочно обработать раны садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить яблоню от различных болезней и нашествия вредителей, необходимо обрабатывать дерево обеззараживающими средствами:

  • ранней весной;
  • во время активного распускания почек;
  • через месяц после цветения.

Для обработки хорошо подходит раствор медного купороса, бордоской жидкости, бензофосфата. Эти средства избавят Китайку от возбудителей многих грибковых болезней и уничтожат личинки вредных насекомых. Чтобы защитить кору дерева от грызунов, на зиму следует обвязывать низ ствола еловыми ветками. Весной дерево необходимо будет белить раствором садового мела.

Сбор и хранение

Сорта колоновидной яблони Китайка имеют разные сроки созревания своих плодов и дальнейшего сбора урожая, а также период их хранения.

Каждый из вышеперечисленных сортов неприхотливой яблони Китайка имеют свои многочисленные достоинства и некоторые недостатки. При правильно выбранном месте для выращивания и соответствующем уходе декоративная яблоня сможет украсить любой сад и будет давать хороший урожай вкуснейших плодов, насыщенных полезными витаминами и минералами.

«Китайка» или «райка» – так принято называть необыкновенно красивые, вкусные и декоративные крошечные яблочки, некогда часто встречавшиеся в наших садах. На самом деле дерево, дающие такие плоды, правильнее называть яблоней сливолистной. Вдобавок, «Китайка» – это не сорт, а вид мелких яблок, насчитывающий несколько отличающихся друг от друга сортов.

Особенности, описание и фото сортов китайских яблок

Морозоустойчивые, неприхотливые и засухоустойчивые деревья, на которых растут китайские яблоки, кроме того еще и сверхурожайны, декоративны и во время цветения, и в пору плодоношения. Привлекая к себе пчел, они помогают в опылении и своим соседям, повышая этим урожайность во всем саду. Их часто используют как подвой.

Самый давний из сортов этого вида – «Золотую раннюю»– селекционировал еще Мичурин. Сейчас этот сорт можно встретить лишь в старых садах. Созревают золотые яблочки рано, весят они не более 40 граммов. В основном растут плоды на концах веток миниатюрного дерева. Под весом яблочек побеги часто ломаются, повреждая дерево.Хранятся фрукты всего несколько дней.

Кроме «Золотой ранней», есть новый сорт«Керр», который происходит из Канады. На родине этими яблочками украшают новогоднюю елку, фаршируют птицу на Рождество.

По аромату эти яблоки не уступают «Антоновке». Округлая форма кроны невысоких яблонь сохраняется без обрезки. Спелые яблоки напоминают по цвету бургундское вино, эффектно смотрятся маленькими гроздьями на длинных черешках на фоне изящных листьев. По вкусу фрукты кисло-сладкие, с еле уловимой терпкостью, которая пропадает после выдерживания их на дереве до первых морозов.

Яблоня «Белфлер-китайка» – сильнорослый сорт с округлой кроной, крупными темно-зелеными листьями продолговатой формы. Побеги сильно опушены. Яблоки крупные, овальные, светло-желтые, с ярко выраженным румянцем. Мякоть у фруктов белая, нежная, пряно-кисло-сладкая с десертным ароматом.

Выведен сорт еще Мичуриным как позднеосенний. Яблоня участвовала в селекции более 10 новых сортов. К недостаткам «Белфлер-китайки» можно отнести позднее плодоношение сорта, восприимчивость к парше, высокорослость.

Пищевая ценность

Рассмотрим, чем же ценны яблочки-китайки, на примере двух самых популярных сортов – «Белфлер» и «Керр».

Использование в кулинарии

Яблоки «Керр» чаще всего применяют для приготовления компотов, варенья. У гуся, начиненного этими плодами, особый, изысканный вкус и аромат. Также из них делают цукаты.

Яблоки «Белфлер» годятся еще и для приготовления желе, муссов, вина, сидра, киселя, хороши в качестве сухофруктов.

Ниже представлены несколько рецептов по приготовлению изысканных десертов из яблок представленных сортов.

Варенье из китайки

На 1 кг яблок с хвостиками нужно 1,5л воды и 1,5 кгсахара. Для содового раствора – 1 л воды и 2 ч. ложки соды. Яблочки накалывают и на 2 часа помещают в содовый раствор. Затем их погружают в горячий сироп и подогревают до кипения, дают постоять 6 часов. Затем сироп следует закипятить, погрузить в него яблоки и опять отставить на несколько часов. Так повторить еще раз или два. Затем доварить плоды в сиропе до готовности.

Компот из яблок на зиму

В простерилизованную трехлитровую банку нужно положить промытые и просушенные яблоки так, чтобы они заняли половину объема, туда же засыпают 2 стакана сахара и заливают крутой кипяток. Затем банки закатывают, встряхивают, чтобы сахар растворился, переворачивают вниз горлышком и укутывают.

Компот из яблок «Белфлер» на зиму

Яблочки очищают, срезая кожуру, разрезают на дольки, засыпают в банки. Затем их заливают крутым кипятком с сахаром (3:1), через 5 минут жидкость сливают через дуршлаг. Так повторяют 2 раза. На третий раз кипящим сиропом заливают яблоки до края банки (не должно быть воздуха) и закатывают.

Варенье из яблок «Керр» (видео)

Китайка, яблоня китайская, в некоторых местах еще ласково называют райским яблоком или просто райка. Наверное, потому, что плоды этого дерева маленькие, практически декоративные и вкусные, но не всегда, только в определенный период.

Крошка-яблочко – вот основная его визуальная характеристика. Если быть точным, растение называется яблоней сливолистная. Вообще, это даже не сорт, а вид похожих между собой культур, объединяющих несколько сортов.

Разберемся во все по порядку. Все хорошо, характеристика у сорта просто превосходная. Даже в суровые зимы плоды не теряют вкусовых качеств, наоборот, исчезает несколько терпковатый вкус. Благодаря своей зимостойкости, китайка широко распространена в регионах с суровыми зимами: Поволжье, Сибирь, Урал, Алтайский край. Не только зиму, но и засуху переносит стойко.

Плодоносит каждый год. Ей не свойственна резко выраженная периодичность. Декоративна во время цветения и плодоношения, то есть, выглядит дерево великолепно и весной и осенью. В период цветения как будто окутано облаком. Летом плоды на ней растут компактно и аккуратно, на самых кончиках веток, словно гирлянды.

Весной на сладкий цвет слетается со всех сторон пчела, опыляет сад, делает доброе дело, повышает урожайность. Отличается устойчивостью к морозам. Садоводы часто используют в качестве подвоя. Прямо не дерево, а Золушка. Пользу приносит, многого не требует.

Название получила не от того, что происхождения китайского, а из-за формы листьев: они напоминают листочки китайской сливы. Китайка – результат скрещивания яблони домашней и ягодной. Крона характерная. Ветви стремятся вверх, отходят в стороны резко, углами, образуя впоследствии конусообразную крону. Корневая система расположена близко, но сильная и разветвлена. К почвам яблонька неприхотлива.

Сорта и ценность яблок, объединенных общим названием – китайка

Яблоня Китайка золотая ранняя

Самая популярная среди своих родственников.

Дерево достигает высоты 5-7 метров. Плоды размещаются на конце веток, оттягивают их, так что крона приобретает форму «плакучей». В период плодоношения вступает на 3-4 год. Сорт раннеспелый. Созревает в июле. Яблочки мелкие, до 30-40 граммов.

Цвет у яблок желтый, кисловаты, но в меру. Сохраняются плохо, срок всего несколько дней, затем начинают подгнивать и портиться.

Сорт яблони Китайка керр ведет свое происхождение из далекой Канады. У себя на родине эта яблонька новогодняя, потому что у канадцев принято украшать яблоками-малютками елки и фаршировать ими птицу к праздничному столу.


Яблоки на дереве растут компактно, обильными гроздьями, свисают на длинных черешках, вид растения в этот период довольно эффектный. Яблочко весит до 45 граммов. Цвет ярко-красный, почти бордовый. Само дерево небольшое, форма кроны округлая. Вкус у китаек кисло-сладкий, немного терпкий. Неприятный привкус уходит сам по себе с первыми морозами. Аромат напоминает антоновку, во всяком случае, ей не уступает.

Сорт зимостоек, яблочки держатся на дереве до января. Недостаток практически один. Плоды хранятся мало, не больше недели, кроме того быстро осыпаются. Убирать надо быстро, тотчас же перерабатывать. Яблочки яблони китайки керр считаются лечебными. В них содержится много витамина С, рекомендуют для профилактики и лечения гипертонии.

Еще в них есть витамин Р, который как бы дополняет предыдущий. Таким образом, фрукты способствуют укреплению капилляров. В них много микроэлементов и аминокислот.

Белфлер-китайка

Этот сорт сильнорослый. Если керр – дерево невысокое, то тут наоборот, достигает высоты 10 метров. Крона тоже округлая.


Листья темные, продолговатые. Ветки опущены книзу, как бы свисают. Яблоки крупные, весят от 120 до 300 граммов. Форма овальная, цвет желтоватый, бледный, румяные. Сорт распространен на юге России и Кавказе. Вкус и вид плодов позволяет конкурировать с другими южными сортами.

У сорта подавляющее число хороших характеристик. Кстати, он тоже выведен Мичуриным. Используется в селекциях новых сортов. Из недостатков отмечают позднее созревание, восприимчивость к болезням и высокорослость. Яблоки белфлер содержат большое количество сахара и минимум кислот.

Китайка санинская

Селекционирована давно, в конце 19-го века в Самаре. Считается позднелетним сортом. Дерево крупное, крона раскидистая. Плоды этой форма китайки чуть вытянутые, сужены к чашечке. Вес плода 25 г, красно-румяные. Тоже кисло-сладкие, вкусные. Сохраняются до ноября.

Яблоня Китайка долго

Осенний сорт. Яблоня долго выведен в Америке. Невысокое дерево, крона пышная, коническая. Плоды красные, удлиненные, тоже весят до 25 г, тоже с кислинкой. Могут храниться не полных три недели.

Кандиль-китайка

Зимний сорт, селекция Мичурина. Дерево среднее, плоды зеленовато-желтые, румяные, овальные.

Борсдорф-китайка

Позднезимний мичуринский сорт. Деревья высокие, крона раскидистая. Плоды немного сплюснутые, зеленоватые, бывают с румянцем. Кисло-сладкие, сохраняются до весны.

Поздний сорт, селекции Мичурина. Дерево среднее по высоте, форма округлая, ветви с возрастом поникают.


Плоды мелкие, средние, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, сладкая, с чуть пряным ароматом. Хранятся долго, до конца зимы.

Химический состав сортов различается. Во всех разновидностях яблок без исключения есть пектиновые, дубильные вещества, витамины, В, Ва, А, РР. Кроме того, важные для человека: кальций, железо, фосфор. Подсчитано: 28 микроэлементов есть в яблочке. Среди них – медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, словом, целая таблица Менделеева.

Посадка и уход

К почве дерево не разборчиво. Растет на песчаных, легких землях. Не любит грунтовые воды. Если таковые есть, следует провести дренаж или высадить саженец на возвышении. Конечно, лучше растут и плодоносят на черноземах, умеренно увлажненных почвах. Можно сажать и на затененных участках, но урожаи будут значительно ниже.

Необходимо выкопать яму 1 м в диаметре и глубиной не менее 80 см. Заполняют перегноем (трава, листья), навозом, песком. Сажать лучше весной, пока не распустились на деревьях почки, но можно и осенью, в начале октября.

Несмотря на то, что сорт неприхотливый, уход все же нужен. Надо вовремя пропалывать сорняки вокруг приствольной части дерева, аккуратно разрыхлять землю, чтобы обеспечить воздуху доступ к корням. Делают это особенно аккуратно, потому что корни у саженца расположены близко и можно их повредить. Удобрять начинают не сразу, через 2-3 года после посадки.


Весной вносят комплексные удобрения. Если используется органика, то к ней добавляют азот, например, аммиачную селитру. Расчет 30 г/м. кв. Осенью подкармливать растения не рекомендуют, удобрения провоцирует рост. Китайка не любит много влаги, но поливать в жаркие засушливые периоды надо. Обрезка необходима, как минимум, через три года. Оставляют скелетные ветки, убирают лишнее. Основа будущей кроны заложена.

Еще через несколько лет удаляют побеги снизу, слабые, болезненные, растущие внутрь ветки. Дерево быстро развивается, на нем могут образоваться нежелательные развилки. Это опасно, потому что, в дальнейшем оно может просто расколоться под тяжестью урожая или снега. Поэтому тщательно формируйте крону, поддерживайте ее форму в дальнейшем. Яблоня непременно станет украшение участка, так как наделено удивительными декоративными свойствами. Привлекает пчелу, опыляющую сад и огород.

Китайки и ранетки

Различается группа яблонь ранеток. Плоды у них мелкие, оранжевые, бывают и красные, расположены на тонких черешках. Они держатся прочно, не опадают, могут так простоять до середины зимы. Дальше их просто склюют птицы. Иногда яблочки настолько маленькие, что можно перепутать с ягодой. Чаще – достигают размеров крупной черешни, не больше. Цвет разный: алый, бардовый, оранжевый, желтый. Плоды могут быть кислыми и практически несъедобными и напротив, вполне десертными. Яблоки перерабатывают в соки, компоты, варенье.


Хотя ранетка невелика, но витаминов и микроэлементов в ней в десятки раз больше, чем в обычном яблоке. Ранет богат антиоксидантами, тормозящие процессы старения в организме, так что сок из яблочка настоящее лекарство и профилактическое средство.

Ранетка – единственное утешение для континентальных районов Заполярья и Сибири. Других плодовых деревьев здесь просто нет. Заморозки в –40-50 градусов может выдержать только мужественный ранет.

Для других районов Сибири сорт используется в качестве подвоя крупноплодных сортов. В дальнейшем садоводы формируют стелящуюся крону, которую укрывают от морозов.

Ранетка высаживают и на юге. Дерево настолько примечательно, что украсит любой городской сквер, парк. Листва у ранеток плотная, густая, есть сорта с темным, багрово-коричневым листом. Дерево в середине лета облеплено крошечными яблочками.


В районах, не избалованных фруктовым изобилием, из неприхотливых мелких яблочек делают великолепное варенье, начинки для пирогов, выдавливают соки.

Южанин не посадит райскую яблоньку из меркантильных интересов. Он будет ею просто любоваться. Разве что купит саженец Белфлера-китайки, плоды которого достаточно крупные. Тут все совпадает и красота, и плод. Жители северных регионов будут ее холить, ждать урожай, с удовольствием есть и перерабатывать, дабы обеспечить организм полезностями, содержащимися в небольшом плоде.

Долго — сорт яблони американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Сорт мелкоплодный, по американской классификации относится к группе крэбов (crabapple), что равнозначно ранеткам. Свое название получил благодаря удлиненной (вытянутой) форме плодов. Часто в народе можно услышать и другие названия данного сорта — Долгое, Китайка, Сливолистная (листья на дереве схожи с листьями сливового дерева). Известно, что яблоня Долго является сеянцем российских мелкоплодных зимостойких сортов (Сибирка, или яблоня ягодная x неизвестный культурный сорт). Семена последних были вывезены из России в 1897 — 1899 годах американцем Гансеном. В 1917 году был получен новый сорт.

В нашей стране эта яблоня была районирована по областям Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Северного и Северо-Западного регионов. В 1950 — 1970-х годах сорт часто встречался в посадках коллективных садов, произрастающих в окрестностях Уфы.

Деревца некрупные по габаритам, среднерослые, в редких случаях вырастают в форме кустарника. Обычно высота деревьев составляет около 4-х метров, максимальная — не превышает 5 метров. Форма кроны широкоокруглая. Ветви имеют прямую форму и концами устремлены кверху. Кольчаток встречается очень много, как раз на них и сосредоточено основное плодоношение. Плодоносят деревья и на однолетней древесине.

Стоит также отметить, что яблони Долго выполняют декоративную функцию практически круглый год. Яркие яблочки густо покрывают ветви (буквально облепляют их по всей длине со всех сторон). Особенно красивы деревья в пору обильного цветения — в мае. Цветки белые, крупные (в диаметре до 4 см).

Побеги темно-пурпурового окраса, с незначительным опушением. Листья зеленые, с глянцем, имеют продолговатую форму, многие из них скручены в лодочку, опушение отсутствует, по краю листовая пластинка слабоволнистая, с пильчато-городчатой зазубренностью. Черешки короткой длины, неопушенные. Прилистники крупного размера, продолговатой формы.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Для плодов сорта Долго характерна исключительно мелкая величина: обычно вес яблока колеблется в пределах от 11 до 16 граммов, редко плоды достигают 20 — 25 г. Поверхность кожицы гладкая. Основной окрас яблочек желтый, покровная окраска — насыщенная, сплошная, красного цвета, с густым налетом голубоватого оттенка. Форма плодов яйцевидная или овально-коническая. Издалека яблоки напоминают крупную красную сливу. Плодоножки красноватые, тонкие, средней длины, неопушенные. Чашечка достаточно крупного размера, закрытого типа, у ее основания мелкие сросшиеся перлы образуют валик. Подчашечная трубка средней величины, осевой полости не наблюдается. Чашелистики довольно длинные, узкой заостренной формы, вначале они сомкнутые, дальше — расходятся в стороны. Блюдце не выражено.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, но в процессе хранения плодов становится желтой, по линии семенного гнезда часто встречаются красные прожилки. По структуре мякоть плотная, на вкус — кисло-сладкая (винно-сладкая), сочная, с выраженным сливовым ароматом. В целом, вкус плодов оценивается как удовлетворительный. Но многие садоводы-опытники отмечают, что вкус яблочек вполне хороший, даже очень приятный (что нетипично для декоративных яблонь). По химическому составу в плодах содержатся: сахара (среднее значение 12,9%, но в зависимости от местности произрастания разброс может быть от 9,7 до 18%), титруемые кислоты (2,42%, пределы — от 2,02 до 2,99%), дубильные вещества (214 мг/100 г, пределы — от 145 до 291 мг/100 г), аскорбиновая кислота (30,8 мг/100 г, пределы — от 10,6 до 62,4 мг /100 г), P-активные соединения (281 мг/100 г, пределы — от 177 до 385 мг/100 г).

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

В зависимости от региона плоды созревают во второй половине августа — начале сентября. Лежкоспособность яблок низкая, срок хранения плодов не превышает 25 — 30 дней. В процессе хранения мякоть приобретает рыхлость и разжижается. Яблочки вполне пригодны для потребления в свежем виде, но все же главное предназначение сорта — техническая переработка (компоты, варенье, вино и пр.).

Яблоня скороплодна, плодоношение начинается на 3 — 4 год. Сорт высокоурожаен, только плодоносят деревья нерегулярно. Средний показатель урожайности равен 174 кг с одной яблоньки, а в отдельные годы урожай с дерева может достигать более 200 кг. Устойчивость к парше средняя. Сорт высокозимостоек и даже рекомендован к возделыванию в местностях с ограниченными возможностями садоводства.

Главными достоинствами яблони Долго являются: высокая морозоустойчивость, обильные урожаи и неприхотливость деревьев в уходе.

Основными недостатками являются: исключительно мелкий размер плодов, периодичность в плодоношении, лишь удовлетворительный вкус яблочек.

Яблоки Китайка растут на сливолистном дереве, так как листики идентичны сливе. Достаточно часто эти плоды называют еще райскими яблочками, хотя это неверное предположение, так как этот фрукт является отдельным видом. Несмотря на это в большом количестве кулинарной литературе яблоки Китайка называют именно райскими. Встретить плоды можно, как в диком, так и в окультуренном виде. Поскольку этот сорт обладает повышенной морозостойкостью фрукт хорошо растет в странах с холодным климатом.

Сегодня на основе яблок Китайка выведены и другие сорта этого фрукта. Наиболее популярным из них считается Долго, но также широко известен сорт Бельфлер, и золотая Китайка.

Плоды круглой или яйцевидной формы достигают в диаметре не больше 2-х см, при этом вес их варьируется от 20 до 25 г (см. фото). Растут плоды пучками максимум по 6 шт. Тонкая кожура окрашена в ярко-красный цвет. Под ней находится сочная мякоть кремового цвета с красными прожилками. Фрукты обладают приятным винно-сладким вкусом и сильным ароматом.

Хранение и транспортировка

Яблоки Китайка не хранятся долго, так некоторые сорта уже через пару дней становятся «ватными» на вкус. При этом другие сорта могут храниться и до 2-х месяцев.

Использование в кулинарии

Яблоки Китайка широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Большой популярностью пользуется варенье, которое готовится из цельных плодов вместе с хвостиками. Кроме этого, из данного фрукта готовят джем и другие десерты. Небольшие яблочки также используют для изготовления напитков, к примеру, компота, и при этом подобные творения кулинарного искусства пользуются лишь положительными отзывами гурманов.

Вред яблок Китайка и противопоказания

Вред яблоки Китайка могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, но это встречается достаточно редко. Других противопоказаний пока выявлено не было.

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве