Борщ на зиму без стерилизации. Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму
У хорошей хозяйки в саду и огороде ничего не пропадает. А в момент, когда приходится продергивать овощные грядки, появляется множество мелких и крючковатых корнеплодов. Есть идея переработки — борщ на зиму.
С подборкой оригинальных рецептов вы делаете сразу два дела – убираете нестандартный урожай и готовите из него вкуснейшую овощную заправку к зиме!
Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью
Простой рецепт классической борщевой заправки на зиму. Заготавливается . В рецепте участвуют множество овощей, но конечный состав ингредиентов вы способны поменять.
Ориентируйтесь на свой вкус. Хотите добавить чуть больше свеклы? Обязательно сделайте так. Но, имейте в виду, овощей следует брать ровно 5 кг для указанного количества специй.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- лук (репка) – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- свекла – 1 кг;
- 1 кг томатов;
- растительное масло рафинированное – 300 мл;
- 5-6 ст. л. томатной пасты;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли («Экстра»).
Как приготовить заправку:
- Подготовьте выбранные овощи. После чистки и мойки нарежьте кусочками.
- Измельчите. Свеклу, морковь на терке. А остальные овощи поочередно через мясорубку. Используйте по желанию крупную или мелкую решетку.
- Отправьте в кастрюлю овощи — свеклу, томаты, перец, морковь. Подбавьте масла, томатной пасты. А также посыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
- Поставьте на умеренный огонь. Периодически мешайте. Дождитесь кипения. Отсчитайте время – ровно полчаса.
- Добавьте лук, чеснок и лимонку. Снова перемешайте. Тушите массу полчаса при слабом кипении. Постоянно помешивайте.
- А пока у вас есть время промыть в теплой воде и простерилизовать банки. Не забудьте прокипятить крышки.
- В банки расфасуйте всю заготовку. Плотно закупорьте крышками. У вас получится 9 банок по 500 грамм. Переверните емкости на крышки, укутайте одеялом. А когда заправка остынет, уберите в прохладу.
Совет – варите заправку в посуде из нержавейки или алюминия. В таких кастрюлях и чанах густая масса при кипении никогда не подгорит. Чего не скажешь об эмалированных вариантах.
Для длительного хранения подойдет подвал, подпол или холодная кладовая. Хотите использовать заготовку в ближайшие месяцы? Оставьте баночки в холодильнике.
Простой рецепт с капустой
Желаете приготовить заправку с капустой? Рецепт есть! Для заготовки берите не отборные овощи, а те, что не подходят для длительного хранения. Так, даже самые неприглядные корнеплоды станут вкусным и полезным блюдом.
Баночку готовой заправки зимой добавляйте в мясной бульон с картошкой почти в конце варки. Борщ получится отменный!
Какие ингредиенты потребуются:
- свекла столовая – 1 кг;
- капуста (белокочанная) – 1 кг;
- столько же томатов;
- по 0,5 кг перца, лука;
- морковь – 0,5 кг;
- 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль сорта «Экстра» — 1 ст. л. (с горкой);
- подсолнечное масло – 100-120 мл;
- томат-паста – 3-4 ст. л.;
- 1 головка чеснока;
- пучок пряной зелени.
Приготовление:
- Начните с чистки и мойки овощей. После этого приступите к нарезке. Помидоры – четвертинками, сладкий перец и свеклу – соломкой. Лук репчатый изрежьте полукольцами, а морковь пропустите через терку. Нарезку сложите в объемную кастрюлю.
- Подлейте масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только овощи пустят сок, и соус закипит, убавьте нагрев до минимального кипения. Готовьте под крышкой.
- А пока нашинкуйте соломкой капусту. Чеснок мелко порубите. Не хотите видеть в борще чеснок кусочками? Пропустите зубки через специальный пресс. Отправьте капусту и чеснок в кастрюлю к остальным овощам.
- Подлейте уксуса. Перемешайте. Тушите под крышкой.
- Прошло 40-45 минут с начала кипения соуса? Пора добавлять специи. Подсыпьте сахар, соли. Добавьте томатной пасты и накрошите зелени.
- Промешайте ингредиенты. Тушите еще 10 минут.
- Разложите горячую заготовку по стерилизованным банкам. Сразу закрутите стерилизованными крышками. Переверните емкости вверх дном. Через 1-2 часа банки остыли? Переставьте в прохладу до зимы!
Капуста для рецепта подойдет любая. Под рукой нет белокочанной? Возможно, есть брюссельская! Борщевая заготовка выйдет сногсшибательная. Используйте заправку не только для варки борща, но и в качестве холодной закуски. Дополните салат кусочками ржаного или черного хлеба!
Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса
Хотите заготовить борщевую заправку на зиму без уксуса? Сейчас самое время! Используйте быстрый и простой рецепт приготовления с болгарским перцем и чесноком.
Список продуктов:
- 1 кг белого лука;
- столько же моркови;
- свекла столовая – 1 кг;
- красные помидоры – 1 кг;
- 3 болгарских перцев;
- 6-7 зубков чеснока;
- 1 ч. л. лимонки;
- 120 гр. томат-пасты;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 2 полные ст. л. сахара;
- столько же соли.
Шаги приготовления:
Сполосните и очистите овощи. У вас молодая морковь для готовки? Просто потрите ее щеткой и сполосните под струей воды.
Измельчите свеклу, морковь, помидоры и перцы в комбайне мелкой нарезкой. У вас должно получиться, будто продукты пропустили через терку. Сложите овощную массу в чашку или кастрюлю для тушения.
Лук и чеснок перемелите блендером в пюре. Отставьте пока в сторону.
В чашу добавьте подсолнечного масла, соль, сахар, томат-пасту, лимонную кислоту. Последняя не даст свекле поменять цвет. Промешайте ингредиенты. Поставьте на тихий огонь. Прикройте крышкой.
Тушите полчаса. Добавьте луково-чесночную кашицу. Перемешайте. Готовьте еще полчаса. Не хотите подгорелые овощи? Обязательно помешивайте заготовку.
Банки (в каждую подлейте немного воды) простерилизуйте в микроволновой печи. Используйте максимальную мощность. Уйдет 3-5 минут. Крышки прокипятите.
Чашку с плиты снимать не следует. Горячую овощную массу аккуратно разложите по банкам (удобно использовать емкости в 300 или 500 грамм – одна банка на одну кастрюлю с борщом). Закупорьте. Оставьте до остывания при обычной комнатной температуре.
Хотите испробовать более пряный ароматный борщ? Готовьте заправку со специями! Подойдут следующие варианты: кардамон молотый, семена тмина или укропа, молотый перец или семена горчицы.
Еще одна вариация, как разнообразить заготовку – добавить яблоко. Кисло-сладкое осеннее яблоко будет очень кстати в тушеной овощной заправке. Измельчите очищенную фруктовую мякоть, тушите вместе с другими ингредиентами.
Замороженная заправка в суп с фасолью
У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и шинковать овощи для первых блюд. А зимой так хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как поступить? Достаньте из морозилки ароматную зажарку и сделайте быстрый борщ.
Необходимые продукты:
- 3-4 головки белого лука;
- 400 г столовой свеклы;
- столько же моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 50 мл подсолнечного масла.
- томаты – 300 г;
- фасоль сухая – 200 г;
- свежая зелень – 20-30 г;
Приготовление пошагово:
- В списке продуктов указан вес уже чистых овощей, готовых для резки. Лук изрежьте мелкими кубиками. Перетрите морковь, свеклу через терку. Или используйте кухонный комбайн. В пюре измельчите болгарский перец, томаты.
- В высоком объемном сотейнике смешайте подсолнечное масло и лук-репку. Немного пассеруйте – до прозрачности. Добавьте тертые овощи, фасоль. Тушите около 15 минут.
- Добавьте овощное пюре из перцев и томатов. Готовьте еще 10-15 минут.
- В конце тушения добавьте измельченную зелень. Хорошенько промешайте. Остудите.
- Для фасования берите обычные полиэтиленовые пакетики. Есть бесхозные пластиковые баночки? Используйте их для заморозки. Укладывайте по одной порции зажарки на один раз. Завяжите пакеты, уложите в морозилку.
У вас в квартире нет прохладного подвала или подпола? Заготовка зажарки в морозилке для вас отличный способ сохранить до зимы витамины осенних овощей.
Рецепт с добавлением спелых помидоров
Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.
Ингредиенты:
- по 500 гр. лука (репки) и моркови;
- 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
- 2-3 кг спелых томатов;
- масло растительное – 1 ст. (250 мл);
- соль крупного помола – по вкусу.
Как приготовить:
- По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
- В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
- Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
- Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.
Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.
Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.
Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг
У вас большая семья? Вы часто готовите борщи? Сделайте борщевую заправку осенью. Хватит на всю зиму! Овощи рассчитывайте по 3 кг. Вместе с остальными ингредиентами после тушения вы получите ровно 11 килограмм заправки.
Что потребуется:
- столовая свекла – 3 кг;
- по 3 кг помидоров, лука;
- перец болгарский, моркови – по 3 кг;
- 1 литр подсолнечного масла;
- 6 перцев чили;
- 1 ст. сахара;
- столько же крупной соли;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- молотый черный перец – по вкусу;
- 1 ст. воды.
Приготовление пошагово:
- Все овощи очистите, промойте. В списке ингредиентов указано количество очищенных овощей. Нарежьте. Помидоры кусочками, потом перетрите в пюре блендером. Лук накрошите мелко кубиками. Морковь и свеклу пропустите через терку. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
- В казане или крупной чашке прогрейте масло. Пассеруйте лук. Добавьте помидорное пюре, морковь. Выложите в казан свеклу и нарезку перца (сладкого и горького). Тушите массу помешивая.
- Всыпьте сахар и соль. По вкусу подсыпьте черного молотого перца. Масса в кастрюле начинает подгорать? Влейте стакан горячей кипяченой воды, доведите до кипения. Тушите еще 1 час 15 минут.
- Влейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще четверть часа.
- Выложите заготовку по банкам (используйте 500 или 700-граммовые баночки), туго закрутите крышками.
- Для рецепта нужен столовый уксус 9%. У вас только уксусная эссенция? Сейчас подскажем, что делать. Разведите 70% эссенцию кипяченой холодной водой в соотношении 1:7 – 1 часть эссенции на 7 частей воды. Получится тот же 9% уксус.
Вариант, как обогатить заправку ароматом – взять не столовый уксус, а яблочный. Будет вдвойне полезно, если яблочный уксус домашнего производства.
Свекла для супа на зиму без моркови и томатов
Хотите использовать суповую свеклу для закуски или гарнира? Пожалуйста! Салат из свеклы с лимонным соком отлично подходит для приготовления не только борщей.
Сделайте с ней винегрет, салат с огурцами или селедку под шубой. Свекла без моркови и томатов – универсальная заготовка. Она обязательно вам пригодится!
Ст. л. (без горки)
На порцию
Калории: 74 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 8.7 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Зимой достаньте свекольную заготовку и приготовьте с ней борщ или салат для всей семьи. Приятного вам аппетита!
Летом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.
Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца
Продукты:
- 2 кг свеклы;
- 2 кг морковки;
- 2 кг спелых томатов;
- 2 кг лука;
- 100 мл 9% уксуса;
- 4-5 лаврушек;
- Грамм 200 сахара;
- 600 мл растительного масла;
- 5 ст. ложек соли;
- 150 мл простой воды;
- Штук 20 перца горошком.
Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.
- Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
- Помидоры измельчить в блендере.
- Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
- Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
- По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
- В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
- Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
- Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
- Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
- Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
- Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
- Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.
Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.
Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.
Зимой можно сварить вкусный с помощью этой заготовки.
Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.
Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой
Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.
Продукты:
- 1 кг свеклы и моркови;
- С полкило лука белого;
- 400-500 г сладкого перца;
- 5-7 зубков чеснока;
- 400 г томатной пасты;
- 250 мл масла без запаха;
- 5 ст. ложек сахара;
- 90 мл уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- По желанию ½ перца чили.
- Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
- Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
- В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
- В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
- Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.
Заготовка для борща с капустой
Продукты:
- 1 кг морковки;
- 2 кг капусты;
- 3 свеклы;
- Граненный стакан масла;
- Грамм 800 лука;
- 5 горошин перца;
- 2.5 ст. ложки соли;
- 2-3 лавровых листа;
- ¾ стакана уксуса.
Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.
- Лук нашинковать полукольцами, морковку и сладкую свеклу измельчить с помощью терки, капусту нашинковать большим острым ножом или на специальной терке.
- В таз для тушения сложить все овощи, влить масло, перемешать, чтобы масло растеклось по всем овощам. На среднем огне проварить 10 минут, затем влить все остальные ингредиенты.
- Уменьшить слегка огонь и оставить тушится 40 минут. Затем разлить по чистым баночкам и быстренько закрывать.
Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.
Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!
Смотрите еще , сваренного по классическому рецепту.
Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в в банках и ждет своего часа.
Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов.
Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.
Заправка для борща на зиму - из помидор, свеклы, моркови и перца
Я очень люблю такую заготовку, потому что она помогает приготовить мне быстро борщ на обед.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидор
- 1 кг — свеклы
- 1 кг — моркови
- 3 шт. — болгарского перца
- 1 головка — чеснока
- 1/2 литра — растительного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 2 ст. ложки — соли
- 5 ст. ложек — томатной пасты
Приготовление:
Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).
Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.
Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.
Пропускаем через комбайн морковь и
выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.
Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.
Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.
В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.
Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.
И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.
Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.
Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.
Прошел 1 час и заправка для борща готова.
Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.
Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.
Заправка для борща на зиму - рецепт с капустой
Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов!
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- Свекла — 3.5 кг
- Капуста — 1.5 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Перец болгарский сладкий — 500 г
- Паста томатная — 5 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка, укроп — по 1 пучку
- Уксус столовый — 100 мл
Приготовление рецепта:
- Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
- Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
- Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
- В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.
- Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
- Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.
Храните в темном прохладном месте.
Приправа для борща на зиму - рецепт без капусты
Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. в таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.
Ингредиенты на 6 литров:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Перец сладкий — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Масло растительное(рафинированное) — 1 стакан
- Уксус столовый — 150 мл
- Соль каменная — 4 ст. ложки
- сахар — 0.5 стакана
- Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
- Вода — 500 мл
Приготовление рецепта:
- Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.
- На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.
- Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.
- Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.
- Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.
- К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.
- Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.
Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.
Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.
Вкусная заправка с фасолью на зиму - видео рецепт
Для такой приправы у меня на огороде всегда растет фасоль.
Универсальная заправка для борща на зиму - видео рецепт
Многие мои знакомые готовят на зиму подобные приправы иди добавки для борщи или супа. Все довольны и с удовольствием обмениваются рецептами.
Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.
Заправку готовили наваристую и яркую. Добавляли специи, травы и пряности. Из заправки варили вкусный борщ, который ели за столом большой и дружной семьей. К блюду всегда добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а после пили янтарный квас.
В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма к болезням сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – лучшее народное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и остальные цитрусовые по содержанию витамина С.
Как и остальные закрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.
- Если банки с заправкой плотно закатаны, то их можно хранить при температуре до 15°С.
- Заготовка может испортиться, если хранить её в сырых условиях. Помещение должно быть сухим.
- Банки с овощной борщевой заправкой хранятся 1,5 года. Однако, практика показывает, что не стоит держать их больше года.
- Чтобы банки с заправкой не лопнули, избегайте попадания солнечных лучей.
Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой
Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. свеклы;
- 700 гр. моркови;
- 700 гр. помидоров;
- 600 гр. репчатого лука;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 50 мл уксуса;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, а после натрите на терке.
- Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
- С помидоров снимите кожуру и перемелите мякоть в блендере.
- Возьмите большую кастрюлю с плотным дном. На дне кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
- Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте к овощам уксус. Хорошо всё перемешайте.
- Заправка для борща готова! Можно закатывать в баночки.
Зимняя борщевая заправка на томатной пасте
Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 670 гр. свеклы;
- 500 гр. моркови;
- 530 гр. репчатого лука;
- 490 гр. томатной пасты;
- 2 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки льняного масла;
- 3 щепотки тимьяна;
- 45 мл уксуса 9 %;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
- Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
- Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
- Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян. Тушите около 20 минут.
- За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
- Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.
Борщевая заправка с болгарским перцем
Болгарский перец вносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красные сорта перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 760 гр. свеклы;
- 450 гр. моркови;
- 600 гр. репчатого лука;
- 600 гр. болгарского перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 3 столовые ложки кукурузного масла;
- 40 мл уксуса;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Затем обжарьте до золотистой корочки на 1 столовой ложке кукурузного масла.
- Болгарский перец избавьте от сердцевин и нарежьте красивой соломкой. Отправьте к луку вместе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Обжаривайте около 10 минут.
- Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на тёрке. Положите их в кастрюлю с овощами. Добавьте оставшееся масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте Ваши любимые специи. Тушите заправку на протяжении 25 минут.
- Укроп и петрушку измельчите и положите в заправку вместе с уксусом за несколько минут до готовности.
- Борщевая заготовка готова! Можно закручивать!
Заправка для борща с добавлением хрена
Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 780 гр. свеклы;
- 560 гр. моркови;
- 600 гр. репчатого лука;
- 30 гр. корня хрена;
- 600 гр. помидоров;
- 50 мл уксуса;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
- Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
- В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
- Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.
Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.
Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.
Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.
В статье:
Заправка для борща со свеклой на зиму - пошаговый рецепт с фото
Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Вначале подготавливаю все овощи. Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.
2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.
3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.
4. Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.
6. В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.
7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.
Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.
Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.