Осенние сорта яблок

Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня. Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Описание категорий сортов

За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:

  • Летние яблоки

Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.

Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.

  • Осенние сорта

Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.

К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

  • Зимние сорта

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.

  1. Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
  2. Доспевают такие плоды уже во время хранения.
  3. Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.

Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.

После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.

Летние сорта

Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.

Белый налив

Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.

  1. Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
  2. Созревает белый налив в конце июня.
  3. Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.

Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.

Мельба

Яблоки сорта мельба также имеют плоды средней величины. Форма у них округлая. Яблоки в основном зеленые, украшенные красными полосами. Плод сочный, дозревает к концу августа.

Старк-эрлист

Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.

Шафран

Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.

Осенние сорта

Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.

Антоновка

Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.

  1. Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
  2. Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
  3. Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
  4. Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.

К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.

Богатырь

Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.

  1. В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
  2. Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
  3. Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
  4. Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.

Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.

Семеренко

Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.

  1. Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
  2. Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
  3. Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.

Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.

Розовый жемчуг

Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.

Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.

Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.

Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.

Зимние сорта

К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.

Синап

Самым экзотичным сортом является синап.

  1. Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
  2. Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
  3. Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.

Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.

Голден

Наиболее распространенным зимним сортом является голден.

  1. Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
  2. При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
  3. Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
  4. Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.

На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.

Рихард

Яблоки сорта рихард больших размеров.

  1. Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
  2. Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
  3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
  4. На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.

Более подробно о сортах яблок вы узнаете из видео.

Вашему вниманию, друзья-садоводы, предлагается описание и

фотографии яблонь различных сортов: кислых и сладких,

скороспелых и позднего созревания.

Читайте всё о яблонях, растущих в наших садах.

Летние сорта

Яблони летних сортов начинают родить с июля и заканчивают в конце августа. Фрукты можно есть сразу после срыва с дерева, ведь потребительская зрелость наступает одновременно с сорванными плодами. Период хранения летних яблок маленький, минимум одна неделя, максимум месяц. Яблоки употребляют свежими, самые вкусные сорта это Конфетное и Медуница. С таких сортов, как Грушовка московская и Китайская золотая делают яблочное пюре.

Описание сортов

Дерево сорта «Папировка» имеет высоту среднюю, крона у него овальной формы, вся в листьях. Относится к среднезимостойким сортам. В дождливые года яблоня может подвергаться такому заболевания как парша. Сорт «Папировка» радует плодами уже на четвёртый год после его высадки. Радует нас плодами практически ежегодно. Срывать спелые яблоки можно уже в середине последнего летнего месяца. Но, яблоки недолго хранятся, не больше 15 дней, и они не подходят для длительных перевозок. Вкус у яблок кисло-сладкий, цвет – жёлтый.

Сорт «Мельба» считается среднестойким к зиме, легко повреждается паршой. Дерево имеет овальную, широкую крону, высота дерева – средняя. Приносить плоды яблоня начинает с 5 года. Собирают урожай каждый год. Время сбора урожая – конец августа, яблоки можно хранить почти 30 дней. Масса одного яблока равна 100 граммам. Форма коническая, с зеленовато-белой кожурой. Мякоть яблока белая, вкус нежный и сладко-кислый. Легко перевозятся на любые расстояния.

Сорт «Раннее сладкое» считается зимостойким сортом, дерево слаборослое, радует яблоками уже с третьего года после высадки молодых деревьев. Практически ежегодно приносит урожай. Спеть фрукты начинают с начала августа. Масса яблок достигает 90 грамм. Фрукты светловато-жёлтого цвета, мякоть беловатая, на вкус они очень сладкие.

Сорт «Боровинка» сильно повреждается паршой, фрукты, которые созрели, осыпаются быстро. Он достаточно легко переносит несуровые зимы. Яблоки срывают на 5 год, их собирают практически ежегодно. Время сбора – начало сентября. Плоды сохраняются почти месяц. Они сочные и кисло-сладкие по вкусу, кожура яблок жёлтая.

К сортам средней урожайности относится и «Бельфер-Китайка» . Яблоня приносит плоды каждый год, а сами яблоки кисло-сладкие по вкусу.

Летний сорт «Мечта» хорошо переносит морозы, устойчив к парше, радует отличными урожаями, которые нужно собирать ежегодно. Созревать яблоки начинают с первых чисел августа. Первые плоды можно увидеть на 4 году роста (на семенном подвое), на втором году (на карликовом подвое). Вес одного плода равен 200 грамм на карликовых подвоях, а на семенных -100 грамм. Форма яблок коническая, с ярко-красным оттенком, мякоть - кремовая, кисло-сладкие на вкус.

Недостатки

К недостаткам летних сортов яблони можно отнести: Небольшой срок хранения.

Плохая транспортабельность.

Листья яблони часто поражаются паршой.

Достоинства

Преимуществами яблонь летних сортов являются:

Раннее созревание плодов. А начиная с августа можно собирать урожаи.

Превосходные урожаи.

Крупные плоды.

Средняя зимостойкость.

Яблони практически ежегодно дают плоды.

Раннее плодоношение, некоторые сорта радуют нас яблоками на 3 год.

Особенности посадки, ухода

Саженцы летних сортов высаживают весной, и осенью. Но лучше высаживать осенью (октябрь или ноябрь). Для осенней посадки садоводы советуют сорта «Мельба» и «Боровинка». Важно успеть до начала первых морозов в воздухе и на грунте.

Особенности, достойные внимания:

1. Выбор саженца. Отдавать предпочтение надо двухлетним растениям.

2. Выбор места: достаточная освещённость, защита от ветра и сквозняков.

3. Подготовка почвы. Подходят суглинистые почвы. Землю удобряют навозом, перегноем.

4. Заблаговременная выкопка посадочной ямы.

5. Внесения удобрений в посадочную яму.

6. Посадка саженцев. При посадке саженцев земля должна заполнить полностью корневую систему, почву необходимо притаптывать ногой.

7. Образование лунки вокруг дерева.

8. Полить только что посажёное дерево, двумя или тремя ведрами воды.

9. Защита растений от грызунов и морозов.

10. Мульчирование почвы вокруг ствола яблони.

11. Ненужные побеги и ветви удаляют, тем самым формируя правильную крону дерева и увеличивая урожайность.

Осенние сорта

Осенние сорта яблонь отличны от летних прежде всего тем, что осенние яблоки приобретают вкусовые качества своего сорта только через 2 недели после сбора урожая, во-вторых, они сохраняются около 90 дней.

Описание сортов

Сорт «Анис алый» . Он зимостойкий, легко переносит засушливое время года, основной болезнью является чёрный рак. Первый урожай садоводы собирают на 6–7 год. Созревают плоды в начале осени (в сентябре). С одной яблони собирают почти 300 кг яблок. Плодоносит периодами. Яблоки зелёные, имеют восковый налёт, кисло-сладкие, с сочной мякотью. Сорванные яблоки хранятся до наступления зимы.

Сорт «Анис полосатый» . Преимущество этого сорта - отличные урожаи, и хорошая переносимость холодов. Плоды сохраняют свой товарный вид до февраля. Первое яблоко уже вырастает на 6 год после высадки молодых деревьев, созревать начинает в конце лета. Яблоки крапчатые, светло-зелёные, белая и мелкозернистая мякоть, кисло-сладкие.

Дерево сорта «Жигулевское» достигает средней высоты, обделено листьями. Основная болезнь – парша. На пятом году появляются первые плоды, а спеть начинают уже с начала сентября. С одного дерева можно собрать 200 кг яблок. Цвет фруктов жёлто-золотистый, мякоть сочная. К плюсам сорта относят товарный вид и прекрасный вкус яблок.

Сорт «Орловская гирлянда» отличается от других сортов густой кроной, дерево по высоте ниже среднего. Яблоня редко подвергается парше, хорошо переносит морозы. Спелые плоды срывают после 15 сентября. Они прекрасно сохраняются до последних дней зимы. Масса яблока – 90 грамм. Его форма напоминает репу. Жёлто-золотистые яблоки с зеленовато-белой мякотью, сочные и нежные на вкус.

Осенний сорт «Шафран саратовский» плодоносит на пятом году. Яблоня пирамидальной формы, не очень высокая, зимостойкая, не боится мучнистой росы и парши. Вызревание плодов начинается с сентября. Сорванные фрукты лежат до декабря, при этом, не теряя своего товарного вида и сохраняя отличные вкусовые качества.

Недостатки

К минусам можно относятся

Частая пораженность болезнями.

Плодоношение периодами.

Первый сбор урожая, у большинства сортов, начинается только на пятый год после посадки.

Достоинства

К плюсам осеннего сорта яблонь относят:

Самые плодоносные сорта – это осенние.

Яркий окрас кожуры.

Мелких плодов практически нет, все яблоки стабильно-средние по размеру.

Срок хранения сорванных плодов достигает трёх месяцев.

Особенности посадки, ухода.

Осенние сорта яблонь можно сажать и весной, и осенью. Весной саженцы высаживают под конец апреля. Преимуществом этой посадки является то, что яблоня успевает окрепнуть до наступления холодов. Яблоня нуждается в дополнительном поливе. Весной садоводы советуют высаживать 1–2 годичные саженцы.

Посадка деревьев осенью также имеет свои плюсы. За зиму дерево обрастает корневой системой, которая стала достаточно крепкой и врастает в землю. Время посадки – октябрь. Ствол дерева защищают от грызунов, обмотав его мешковиной. В приствольный круг складывают обрезанные ветки с кустарников, например, ветки смородины или малины. Для осенней посадки предпочтительней выбирать саженцы, которым 3–4 года.

Отличным местом для посадки будет место с небольшим уклоном. Расстояние между деревьями составляет около 5 метров. Для посадки яблони нужно заранее подготовить почву и яму, которую выкапывают заблаговременно. В посадочную яму засыпают перемешанную почву с торфом, перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием.

Яму закладывают слоями. После посадки, молодые деревья требуется полить. Уход за осенними сортами состоит из обрезки и удаления ненужных ветвей и побегов, в своевременном и умеренном поливе, подкормке и внесении удобрений и питательных веществ, мульчировании и взрыхлении почвы вокруг яблони.

Зимние сорта

Зимние сорта яблок считаются одними из самых лучших, которые в период длительной лёжки и при правильном хранении, способны обеспечивать нас яблоками весной. Созревшие плоды срывают в начале октября, желательно успеть, это сделать до морозов.

Описание сортов

Сорт «Антоновка обыкновенная» . Яблоня высокая, овальной формы, стойкая к зимним холодам, при обильном увлажнении может заболеть паршой. Первое яблоко появляется на 7 год. С одной яблони можно собрать до двухсот килограм. Плоды созревают в начале осени, в середине сентября. Фрукты жёлто-зелёные с жёлтой мякотью, кисло-сладенькие. Минусы: приносит плоды периодами, сорванные яблоки быстро начинают подгнивать. Плюсы: обильные урожаи, замечательные вкусовые качества плодов.

Сорт яблони «Апорт» характеризуется высоким деревом, средней стойкостью к морозам. Урожай начинают собирать в конце первого осеннегно месяца, на 5–6 год после посадки. Яблоко, весом около 220 грамм, окрашено в зелено-жёлтый цвет с мелкозернистой мякотью. Прекрасно хранятся до февраля.

Плоды сорта «Бежин луг» начинают спеть с середины сентября и отлично сохраняются почти всю зиму. Огромное дерево, которое имеет округлую крону, никогда не поражается паршой. Сорт наделён высокой зимостойкостью. Форма яблок продолговатая и ребристая, цвет зелёный с малиновым оттенком. Плюсами сорта «Бежин луг» являются богатые урожаи, и он замечательно подходит для перевозки на длительные расстояния.

Сорт «Зимнее полосатое» начинает радовать урожаем уже на 3 год. Дерево удлинённое, округлое, листья восприимчивы к парше. Урожай небольшой, до 80 кг с одной яблони. Созревать начинает в октябре. Отличается долгим сроком хранения, практически до апреля. Плодоносит из года в год. Мякоть яблока кремовая, рыхлая. Кожура жёлто-зелёная с красными полосками.

Сорт «Здоровье» зимостойкий, листья почти никогда не болеют паршой. Сорванные спелые фрукты, время созревания начало осени, хранятся долгое время, до конца зимы. Вес одного яблока 140 грамм. Форма - приплюснутая с зелено-жёлтой кожурой. Также плод имеет сочную, нежную, зелёного цвета мякоть. Преимуществами сорта считается стабильная высокая урожайность и плоды наивысшего качества.

Недостатки

Поздний срок созревания.

Достоинства

Достаточно длительный срок хранения.

Яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества при хранении.

Сохраняют товарный вид даже при перевозке на большие расстояния.

Стойкость к зимним холодам и морозам.

Особенности посадки, ухода

Как и другие сорта, посадка яблонь зимнего сорта начинается с подготовки земли и выкопанной ямы. Яма обязана быть достаточно большого размера, так, чтобы корни свободно помещались в ней.

Вносят удобрения с содержанием калия и суперфосфатов. После того как саженцы посажены, их необходимо полить, на одно дерево около 5 вёдер воды. Подкармливают молодые яблони два раза в год. Отлично подходит птичий помет, вносят также мочевину и селитру.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже
помогла


Какой фрукт чаще всего встречается на столе? Конечно любимое яблоко - самый распространенный источник витаминов и минеральных веществ.

Выращивать яблоню как культурное дерево люди начали еще с давних времен, так как оно не прихотливо к природным условиям и дает хороший урожай. Плодоносящее деревце можно встретить практически в любом саду, но яблоня имеет огромное количество сортов, каждое из которых отличается своими вкусом, цветом, сроком созревания.

Все представленные фото сортов яблок с названием и описанием включены в Госреестр селекционных достижений, представленных в виде каталогов с точным описанием созревания и употребления плодов. Они делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные осенние сорта яблок. Такие деревья отличаются созреванием плодов в сентябре и полным дозреванием в течении 10-20 дней. Хранить осенние яблочки можно в среднем до декабря месяца.

Жигулевское

Жигулевское

Распространенный среди дачников позднеосенний сорт яблони. Деревья имеют среднюю высоту, а крона своей формой напоминает пирамиду. Очень скороплодные, порадовать урожаем могут уже на 3-4 год. Щедрость взрослого плодоносящего деревца достигает примерно двух центнеров с одного урожая. Плоды крупные (130-200 г), плоско-округлой формы, золотисто-желтые с полосатым ярким румянцем. Очень сочные, с хорошим кисло-сладким вкусом. Яблоки созревают в середине сентября и хранятся до прихода зимней поры, а часто и до февраля, но для правильного сбережения урожая в месте хранения необходимо соблюдать прохладный режим. Из недостатком можно отметить лишь среднюю зимостойкость

Коричное полосатое

Коричное полосатое

Любимый осенний сорт садоводов. Знаменит своими сладкими полосатыми яблочками с ароматом корицы, которые хороши на вкус и возможны для различных переработок. Из них получается самое вкусное яблочное варенье. Деревья Коричного полосатого высоки, мощны и очень морозостойки, растут на любых почвах, но чувствительны к почвенной влаге. В дождливые годы могут повреждаться паршой. Обширная крона нуждается в правильной обрезке. Урожай приносит средний, но при хорошем уходе можно собрать до 200 кг яблок с взрослого дерева.

Уральское наливное

Уральское наливное

Осенний сорт уральских селекционеров способен украсить любой сад. Среднерослые деревья с шаровидной кроной очень зимостойки, устойчивы к заболеваниям. Рано начинают приносить урожай. С 3-4 года в начале сентября на них появляются небольшие желтые яблочки, которые наливаются, становясь прозрачными при полном созревании. Яблочки очень вкусные, с сочной, кисло-сладкой мякотью.

Коричное новое

Коричное новое

Высокая яблоня с раскидистой кроной. Сорт неуязвим по отношению к парше или изменению климата, перепадам температуры, легко переносит морозные зимы Регулярные урожаи, коими славится дерево, начинает давать через пять лет после посадки. Созревают плоды в середине сентября. Урожай способен, при правильном хранении, сохранится до конца января или февраля. Яблоки крупные и весом могут достигать до 170 грамм и более. Очень красивые, правильной плокоогкруглой формы, зеленовато-желтой окраски с темно-красными полосами. Мякоть плотная, сочная с кисло-сладким вкусом и ароматом. Благодаря привлекательному внешнему виду этот сорт популярен в продаже и часто выращивается в коммерческих целях.

Бессемянка мичуринская

Бессемянка мичуринская

Размашистая крона размещается на высоком стволе. Невосприимчивость парши и особая устойчивость к морозам - характерная черта для этого сорта яблони. Урожай, зачастую, собирают уже на пятый год. Яркие и красные бока, говорящие о зрелости плодов, можно будет увидеть уже в самом начале осени. Кожура преобладает красными оттенками на зеленом фоне (на фото слева). Мякоть имеет сладкий вкус с неизбежной кислинкой, по цвету же преобладает зеленоватый окрас. В среднем вес одного плода составит - 100-130 гр. Урожайность близится к 130 кг с дерева. Высокая плодотворность — это один из ключевых факторов популярности данного сорта. Но существуют и минусы. Фрукты зачастую осыпаются на землю в результате неравномерного развития и процесса созревания.

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

Популярный осенний сорт яблони. Дерево рослое, прочное, своей мощной кроной напоминает плоский шар. Очень влаголюбивое растение, отличается зимостойкостью. Если летний период засушлив — это неблагоприятно сказывается на дальнейшем урожае. Ожидание первых яблок длится 5-6 лет, высокие регулярные сборы урожая начинаются к 11-12 годам и могут составлять до 400 кг с дерева. Срок созревания приходится на середину сентября и хранятся в холодильнике до зимы. Плоды зеленовато-желтые, покрыты ярко-красными полосами. Довольно крупного размера. Очень вкусные с белой, чуть розоватой, сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса.

Долго

Этот урожайный, зимостойкий сорт является продуктом селекции ученых из Соединённых Штатов Америки. Для яблони характерны мелкие плоды с весом от 10 до 25 грамм, овальной формы, багряного цвета, приятного винно-кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Яблоки созреют уже в начале сентября. Из них получается отличного качества варенье. Китайка Долго отличается такими ценными качествами, как устойчивость к парше, зимостойкость и засухоустойчивость.

Само название этого раннеосеннего сорта подсказывает, что яблочки его обладают прекрасным десертным вкусом. Получил его известный отечественный селекционер С.И. Исаев. Услада прекрасно подходит для небольших приусадебных садов: дерево небольшое, крона компактная, округлая. К тому же обладает еще такими ценными качествами, как зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность. Сами яблоки довольно крупные, нарядные –красные, с сочной, кисловато-сладкой мякотью. Собирать урожай можно уже в начале сентября и, если положить яблочки в холодильник, то сохранятся они до декабря.

Осенний сорт яблони получен путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. По морозостойкости новый сорт не уступает Коричному полосатому, но превосходит его в урожайности, причем ежегодной, и устойчивости к парше. В середине сентября на Осенней Радости поспевают красивые, сплошь покрытые красным румянцем, крупные яблоки. Их плотная, сочная мякоть обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом. К сожалению хранятся яблоки недолго, до ноября.

Когда собирать осенние яблоки

Одной из главных черт для садовода является понимание своего сада, а именно: названия и особенности каждого сорта плодовых деревьев и время сбора урожая. Начинающим и неопытным фермерам, не до конца разобравшимся во всех хитростях садового дела, обязательно понадобится помощь в определении созревания плода.

При более близком знакомстве с описанием большинства осенних сортов, можно увидеть, что основная часть имеет хорошую устойчивость и срок хранения, и лишь малая часть подлежит срочной переработке.

Одним из первых признаков созревания яблок является опадание плодов на землю. Для верности наблюдения, опытный садовод дождется опавших фруктов и приступит к сбору урожая. Чтобы вы были полностью уверены в своем решении, можете использовать наше описание осенних сортов и следующие рекомендации:

  1. Надавите на плод, приложив немного силы, на нём появится вмятина и наблюдайте — если она пропадет, то стоит немного подождать.
  2. Если при нажатии шкурка лопнула, то этот урожай пойдет только на варенье.
  3. А вот когда вмятина так и осталась - пришло время собирать яблоки.
  4. Стоит обратить внимание на качество плодов: их размер и внешний вид. Спелость фрукта можно попробовать определить на вкус. Помните, у спелых яблок семечки всегда коричневого цвета.
  5. Для определения спелости фрукта, также можно использовать специальные приборы, которые не только покажут спелость яблок, но и помогут определить их химический состав.

Внимательно читайте наше описание про осенние сорта яблонь, которые растите у себя в саду и это знание может помочь вам в точном определении созревания вашего урожая. Все фото и полезные материалы, с которыми вы можете ознакомиться в нашем списке, собраны из энциклопедий и хранятся на нашем ресурсе.

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания. Еще мы предлагаем альтернативу - менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Номер 1. Налив белый - старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой - 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы - яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба - непревзойденный по популярности канадский сорт.


Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса - 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта - альтернатива

Аркадик - раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.


Плоды средние и крупные (масса - от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет - позднелетний сорт канадского происхождения.


Кремовая (под кожицей - розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления - около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова - позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.


Плоды крупные (масса - 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое , известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, - популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.


Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса - 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта - альтернатива

Жигулевское - позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.


Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса - 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители - Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое - осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.


Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус - кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса - 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области - выше средней).

Номер 4. Антоновка обыкновенная - старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).


Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса - 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь - зимний сорт, созданный в Мичуринске.


Плоды созревают в конце сентября - начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса - 175 г, максимальная - до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта - альтернатива

Орлик - зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).


Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский - позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).


Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса - 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника - яблонная плодожорка. Основные меры защиты - очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной - на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха

Не выше 8-10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша , которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера - уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

Наверное, самым распространенным фруктом в нашей стране является яблоко. Яблоневые деревья можно увидеть в каждом саду, на даче или даже просто на городской улице. Яблоко невероятно ценный продукт, содержащий в себе множество витаминов и микроэлементов, особенно ценится оно из-за железа.

Сорта бывают разные: они могут быть зимними, летними или осенними. У каждого вида есть свои отличительные черты, а также положительные и отрицательные качества. Тщательное изучение каждого вида яблонь помогает понять, какой уход вести за этими растениями, когда собирать урожай и как долго этот урожай будет храниться.

Летние сорта яблонь

“Мельба” — достаточно невысокое растение, с буйной развитой кроной. Этот сорт зачастую поражается паршой и среднеустойчив к зимовке. Уже на 5-6 год можно собирать первые плоды из этого дерева. После первого плодоношения, дерево дает ежегодно хорошие урожаи, которые полностью поспевают к концу августа. После сбора пролежат немного — всего месяц. Яблоки не повреждаются при перевозке.

Плод имеет округло-коническую форму. Поверхность яблока усеяна мелкими полосами, а бока окрашены привлекательным румянцем. Средний вес плодов у этого сорта — 100-120 грамм. Непосредственно само яблоко светло-зеленого цвета, с белой мякотью. Вкус кисло-сладкий, нежный.

— небольшое деревцо, с округло-овальной пышной кроной. Среднеустойчива к заморозкам, а также различным заболеваниям и вредителям. Исключением является парша, которая особенно поражает растение во время дождливого лета. С момента посадки должно пройти не менее 4 лет, чтобы яблоня начала плодоносить. Урожаи образовываются ежегодно. Уже к середине августа можно срывать спелые, вкусные, кисло-сладкие яблоки, светло-желтого оттенка. Средний вес одного плода достигает 100 грамм. Данный сорт после сбора может храниться всего 15 дней, поэтому транспортабельность на низком уровне. Форма яблока округленная, слегка коническая. По всей поверхности заметен небольшой шов.

— дерево отличается невысоким строением с плоско-округлой кроной. Зимостойкий сорт, который также устойчив к парше. На 4 год после посадки дерево может принести первый урожай. Ежегодное плодоношение позволяет собирать яблоки с весом 100 грамм. Созревать плоды начинают где-то в начале августа (за 10 дней до созревания яблок у “Папировки”). Созревший фрукт имеет округлую форму (немного приплюснутую), цвет его — светло-желтый. Мякоть характеризуется сладким вкусом и белоснежной мякотью.

— яблоня с умеренной высотою, обладает компактной пирамидальной кроной. Сорт относительно зимостойкий, но может иногда быть поражен мучнистой росой или паршей. Спустя 4 года после посадки, яблоня начинает плодоносить. Созревание наступает за неделю раньше, чем у “Папировки”. Собранные яблоки не смогут долго пролежать, потому что их срок хранения не превышает 20 дней. Плоды средние, 100 грамм каждое. Округло-коническая форма плода, с размытым ярко-розовым румянцем, который разливается почти по всей поверхности. Обладает мягкой, сочной срединой, с кисло-сладким вкусом. Из-за того, что созревание проходит неравномерно, лучше всего собирать урожай в несколько подходов.

— дерево имеет среднюю высоту, в процессе роста которого изменяется вид кроны. У молодых яблонь она пирамидальная, у взрослых растений — округлая. Сорт умерено чувствителен к заморозкам, с легкостью может заразиться паршей. Уже на 2 год после посадки, растение, привитое на карликовом подвое, начинает давать первые плоды, а то, которое привили на взрослом дереве — спустя 5 лет. Яблоня плодоносит ежегодно. Полностью фрукты созревают только в августе. Лежкость относительно хорошая. Так собранный урожай яблок может храниться до 3 месяцев. Плоды средние — 100 грамм каждый, могут быть двух форм: округло-коническую либо широкую яйцеобразную. Яблоки светло-зеленого цвета, с желтоватым оттенком. Мякоть нежная, сочная, однородная, белоснежного цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

— высокое, уверенное дерево, с широкой пирамидальной или шарообразоной листвой. Сорт устойчив к зимним заморозкам. Яблоня плодоносит, практически, ежегодно.

Зрелость, которая необходима для сбора урожая наступает только в начале августа, и собранные плоды не транспортабельны. Плоды небольшие, вес их около 100 грамм. Окрас — светло-белый, а мякоть сочная, сладка, с кислыми нотками.

— среднерослое дерево, обладающее хорошей зимостойкостью. Из-за того, что растение поддается воздействию такого заболевания, как парша, созревшие плоды чаще всего быстро осыпаются с веток. Начиная с 5-6 года после посадки, яблоня уже приносит первые плоды. Урожай можно собирать ежегодно, за исключением некоторых неблагополучных лет. Пик зрелости яблок припадает на конец августа — начало сентября. Срок хранения ограниченный — всего 2-4 недели. Фрукт округлый, немного плосковат, средний вес — 100 грамм. На кожуре присутствует небольшой румянец в виде полос. Сердцевина плода желтая, с сочной кисло-сладкой мякотью.

— обладает высоким деревом. Устойчив к заморозкам. На карликовом подвое можно собрать плоды уже через 3 года, а на мощном подвое — через 5 лет. С приходом августа начинают созревать яблоки, которые легко снимаются с дерева.

Имеют они округло-коническую форму, средний вес (от 80 до 150 грамм). У этого сорта интересный окрас плодов: желто-зеленый цвет сочетается с бурыми полосками. Вкус сладкий.

— мощная, высокая яблоня, отличающаяся долговечностью. Крона пышная, утонченная. Зимостойкая разновидность яблок. В середине августа, образовавшиеся на дереве плоды полностью созревают и становятся пригодными для употребления.

Лежкость небольшая — до 1 месяца. Величина плода средняя — порядка 100 грамм. Окрас желтый. Мякоть несколько грубовата, но зато сладкая.

— представляет собой деревья, вырастающие средней высоты. Крона округлая, густая, иногда принимает пирамидальную форму. Сорт является зимостойким. На карликовом подвое яблоня способна давать плоды на 4 год жизни, и только на 7 год, если дерево прививали на сильном подвое. Яблоки подлежат срыву только в середине августа — начале сентября. В среднем фрукт небольшой — около 100 грамм каждый.

Правильная, округлая форма и яркая расцветка — сочетание светло-зеленного цвета и розового румянца. Пахучая мякоть, кисло-сладкий вкус, наличие зерен умеренное.

Осенние сорта яблонь

— высокое, полураскидистое дерево с примечательной, пирамидальной кроной. Сорт обладает устойчивостью к засухе, морозам, но бывали случаи поражения таким заболеванием, как черный рак. После посадки растения плодоношение начинается спустя 6 лет. Только с приходом сентября можно начинать собирать урожай. В среднем с одного дерева удастся собрать 250 кг яблок. Плоды не крупные — 50-70 грамм, округло-приплюснутой формы, несколько ребристой. Поверхность яблока с легким восковым налетом, цвет зеленый с темно-вишневым напылением. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Лежкость средняя — в целом, при создании надлежащих условий яблоки могут храниться до начала зимы. У этого сорта есть недостаток — плодоношение не всегда происходит каждый год.

— среднерастущее растение, крона густая, округлая. Имеет умеренную чувствительность к парше, достаточно зимостойкое дерево. Сборы урожаев могут проходить ежегодно, начиная с 6 года после посадки. В сентябре наступает съемная зрелость яблок. Каждое яблоко имеет относительно высокий вес — 150 грамм. Форма реповидная или уплотненно-округлая. Окрас светло-желтый, с небольшим красноватым румянцем. Мякоть ароматная, вкусная, однородная, желтого оттенка. Сорт показывает отличные результаты сохранности — в затемненных местах может пролежать до января, а в холодильнике — до марта. Главное достоинство — отличный товарный вид.

— высокое растение с метельчатой кроной. Густота листьев умеренная. Сорт холодостойкий и обладает иммунитетом к парше. На 5 год жизни начинает плодоношение, которые происходит в дальнейшем ежегодно. В начале сентября уже можно собирать первые урожаи яблок, средняя масса которых достигает 120 грамм. С одного дерева получается сорвать более 200 кг яблок за сезон. Сохранность плодов — 2 месяца. Форма яблока круглая, реповидная. Окрас желтый, поверхность разбавлена розовым полосатым румянцем. Сочная, однородная мякоть, кисло-сладкого вкуса.

— раскидистое, высокое дерево с густой кроной. Морозостойкий сорт с невосприимчивостью парши. Первый урожай чаще всего случается на 5 год после посадки. Зрелость яблок наступает в начале сентября, о чем говорят ярко-красные бока яблок. Цвет кожуры зеленовато-желтый. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, приятная, сладкая с кислинкой. Средний вес одного плода 130 грамм. Урожайность — 130 кг с дерева. У этого сорта главное достоинство — это высокая урожайность. Но так же имеются недостатки, к примеру, то, что плоды быстро осыпаются с веток из-за неравномерного созревания.

— среднерастущее растение, с широкой, конусообразной редкой кроной. Сорт достаточно часто поражается паршой. Яблоня начинает плодоношение на 5 год жизни. Уже в начале сентября получится собирать первые урожаи. В среднем с одного дерева получается снять около 200 кг яблок, по 100 грамм каждое. Собранные плоды могут пролежать до начала января в прохладных помещениях. Яблоко по форме напоминает шар, немного сплюснутый. Плод окрашен в золотисто-желтый цвет, а бока красного либо оранжевого оттенка. Сочная мякоть, сладковато-кислый вкус.

— высокое растение, с большой, раскидистой кроной. Сорт не боится холодов и морозов, не поражается паршой. Яблоня начинает давать плоды спустя 5 лет после посадки и славится нерегулярными урожаями. Зрелость яблок начинается с приходом сентября. Срок хранения урожая — декабрь-январь. Каждое яблоко, довольно-таки, большое, в весе может достичь 170 грамм. Кожура окрашена в зеленовато-желтый цвет, а румянец полосато-точечный (красный). Мякоть однородная, сочная, кисло-сладкая. У этого сорта отличный товарный вид, поэтому он пригоден для коммерческих целей.

— высота этого растения средняя, с округлой кроной. Лиственность умеренная. Сорт наделен устойчивостью к парше, а также легко переносит зимние заморозки. После посадки в грунт плодоношение наступает на 5 год жизни растения. В конце сентября уже можно собирать спелые, сочные ягоды крупных размеров. Вес каждого плода — от 130 до 160 грамм. С одной яблони в хороший год получится собрать порядка 100 кг яблок. Форма плода широкая, округлая либо округло-коническая. У плода привлекательная, кремовая поверхность с пунцово-красными боками. Светло-кремовая мякоть и сладкий, с кислыми нотками, вкус. Плоды обладают долгим сроком хранения, а также содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

— невысокое деревцо с округлой густой листвой. Обладает стойкостью к заморозкам, а также к заболеванию под названием “Парша”. Первые плоды можно собирать уже на 5 год жизни растения. Сорт отличается высокими показателями урожайности. После сбора фрукт может храниться до конца зимы, в частности до февраля. Каждое яблоко весит примерно 90 грамм. По форме своей чем-то напоминает репу. Цвет фрукта золотисто-желтый с красными боками. Что касается мякоти, то она белоснежная, с зеленоватым оттенком. Сочная, аппетитная, с кисловатыми нотами. Количество зерен небольшое.

— дерево с раскидистой, могучей кроной, высокого роста. Устойчивость к парше слабая, зато сорт легко переносит заморозки. Яблоня начинает плодоносить только через 5-7 лет после посадки. В начале сентября уже можно пожинать первые урожаи. Несмотря на то, что растение зарекомендовало себя как высокоурожаное, стабильностью плодоношение оно похвалиться не может. Каждый фрукт вырастает с массой 130 грамм. По форме своей представляют овально-коническую фигуру. Цвет плодов светло-кремовый, по поверхности идет россыпь мелких точек, бока красные. Сочная мякоть, незабываемый винно-сладкий вкус.

— прочное, стройное высокое растение, с пышной, конусообразной листвой. Отличается морозоустойчивостью и устойчивостью к парше. Первые плоды образовываются только на 3-4 год после посадки. Плодоношение длительное — зрелость яблоки достигают с наступлением августа — начало сентября. Урожайность средняя — с яблони до 70 кг плодов по 50-70 грамм. Форма яблок округло-коническая, с привлекательным окрасом: кремовый с ярко-лиловым румянцем в полоску. Внутри созревший плод сочный, ароматный, нежный, сладковато-кислый.

Зимние сорта яблонь

— дерево с овальной кроной, достаточно рослое. Несмотря на то, что сорт зимостойкий, поражение паршой имеет место быть. Только на 8 год после посадки яблоня начинает плодоносить. Созревание продолжается до середины сентября. Урожайность отличная: в среднем можно собрать до 200 кг яблок с одного растения. Каждое яблочко вырастает до 100 грамм. Срок хранения у плодов длительный (от двух до 4 месяцев). Форма округлая, слегка приплюснутая снизу. Представитель “Антоновки” желто-зеленого цвета, с желтой сочной мякотью и примечательным кисло-сладким вкусом. Этот сорт отличается высоким качеством плодов и ежегодной плодовитостью.

— растение высокое, в процессе роста получает пышную, округлую крону. Плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки. К концу сентября все образовавшиеся плоды достигают своей съемной зрелости. Яблоки крупные, с отличным товарным видом, вес их от 200 до 250 грамм. Сроки хранения у этого сорта долгие: собранный урожай может пролежать в прохладном, затемненном месте до конца февраля. Устойчивость к морозам и парше — средняя. По форме своей плоды напоминают широкий конус. Окрас желто-зеленый, но большую поверхность занимает насыщенный пурпурный румянец. Середина желтая, однородная, с кисловатыми нотками.

— дерево крупных размеров, с опущенной кроной. Наделено природной устойчивостью к парше и к сильным заморозкам. Плоды начинают свое созревание в конце сентября — в начале октября. Собранный урожай может пролежать без порчи до середины мая. Яблоки небольшие — в среднем, не больше 140 грамм каждое. Форма коническая, немного округлая. Окрас зелено-желтый с немного окрашенными в светло-красный цвет боками. Мякиш белый, свежий, сладкий, но есть кислинка.

— высота этого растения средняя, крона плоско-округлой формы, с развитой листвой. Плоды образовываются небольшие — всего 100 грамм, зеленовато-желтого оттенка. Сорт обладает хорошими показателями устойчивости к морозам, парше и грибным болезням. Съемная зрелость наступает с приходом сентября. Срок хранения — до февраля. Сердцевина сочная, плотная, мелокозернистая, кисловато-сладкая. Главное достоинство сорта — десертное назначение.

— сильная, раскидистая яблоня, с густой, немного наклоненной кроной. Сорт имеет устойчивость против парши, а также хорошо переносит заморозки. После окулировки яблоня начинает обильное плодоношение из года в год. Плоды отличаются длительным сроком хранения — до марта. Яблоки немного сплющенные, шарообразные, с весом по 100 грамм. У плода просматривается небольшая ребристость. Светло-зеленые яблоки имеют легкий пурпурный румянец на боках. Мякоть насыщенная, однородная, кисловато-сладкая, с умеренным количеством зерен. Растение нуждается в регулярных подрезках, иначе плоды с годами мельчают.

— яблоня славится густой, красивой кроной и высоким ростом. Устойчивость против парши имеется, а также средней невосприимчивость к заморозкам. Уже с приходом сентября плоды вступают в активную фазу созревания. Урожайность этого сорта высокая — более 200 центнера с участка в один гектар. Величина яблок небольшая — порядка 120-140 грамм каждое. Форма правильная, чуть приплюснутая. Поверхность плода зеленовато-желтого оттенка, с мелким краплением и красными боками. Также в окрасе могут присутствовать размытые полоски. Мякоть освежающая, вкусная, нежная.

— эта яблоня имеет мощное, невысокое строение и густо облиственную структуру. Средняя зимостойкость, есть иммунитет к мучнистой росе и парше. Формирование урожая начинается на 6 год жизни. Высокоурожайный сорт — с гектара 200 центнера плодов. Максимальная лежкость достигает 250 дней с момента сбора. Фрукты средние, с массой до 100 грамм, окрашены в зеленовато-желтый цвет, еле заметным красноватым оттенком. Эстетичная удлиненно-коническая форма. Середина сочная, умерено зернистая, кисло-сладкая.

— у дерева округлая, густая крона и средний рост. Зимостойкий, наделенный устойчивостью к парше, сорт. Показатели урожайности граничат на высоких уровнях — с гектара легко можно собрать до 300 центнеров яблок. Под конец сентября, образовавшиеся плоды начинают свое созревание. Собранный урожай сможет пролежать несколько месяцев, вплоть до начала весны. Каждое яблоко в весе достигает 100 грамм, а по форме своей напоминает правильную окружность. Привлекательный зелено-желтый оттенок и пурпурные бока. Характерным для этого урожая является кисловато-сладкий вкус, белый цвет середины, отличная транспортабельность. Есть и недостатки — мелкие плоды в тех случаях, когда на дереве переполнено или не проводится обрезка.

— умеренно растущее дерево, с густой, но с возрастом поникшей кроной. Сорт обладает средней морозостойкостью и средним иммунитетом к парше. С момента роста окулянта, яблоня начинает плодоносить только на 6 год. Урожайность средняя — до 110 ц/га. Созревание наступает в начале сентября, а срок хранения — до мая. Яблоки относительно небольшие — по 100-130 грамм каждое. Форма округлая, чуть приплюснутая. Поверхность фрукта зеленого цвета, с еле различимым румянцем. Однородная мякоть с приятными, кисло-сладкими нотками.

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве