Гашеная и негашеная известь, в чём разница? Негашеная известь

Из неё делают цемент, без чего немыслимо построить дом, и ею удобряют огород и сад, облагораживая почву. Едкий и химически-активный субстрат, который может вызвать даже сильные ожоги, и снежной белизны мел для побелки-покраски зданий, помещений или стволов деревьев – и это всё она, негашёная известь.

Что такое негашёная известь

Это кальциево-доломитовая смесь, в которой основными веществами выступают кальций, магний, в меньшей степени – калий, а также связанные вода и углекислый газ. В химический состав и связанные с ним вопросы можно было бы и не вдаваться, но разобраться в механизме действия извести в деле выращивания урожая нас заставит многочисленная армия фермеров и просто владельцев приусадебных участков, которые намерены выращивать продукцию класса ЭКО, то есть экологически чистую.

А вырастить её можно, по их убеждению (и небезосновательному) только, не применяя минеральные, изготовленные заводским способом, вещества. И применение извести в окультуривании почвы становится для них способом внесения органических удобрений наряду с коровьим, лошадиным или куриным навозом.

А дело всё в том, что так похожие по химическому составу СаО, его гашёная производная Са(ОН)2 и доломит имеют разное происхождение. Если доломит образовывался несколько сотен миллионов лет назад в результате спрессовывания осадочных пород чисто минерального происхождения, то известняки, откуда и добывают кальциевую породу, из которой потом путём отжига получают негашёную известь, образовывались после гибели и опускания на дно первобытного океана моллюсков и других обитателей кембрия и мела. А все они имели известковый панцирь, в основе которого – тот же кальций.

Так что если известь, которую приобрёл садовод, получена из доломита СаМg(CO3)2, то это минерал, карбонатная горная порода. Как удобрение доломитовая известь выше всяких похвал, и ничуть не хуже кальциевой извести, происхождение которой, как мы уже выяснили – органическое.

Применение извести для раскисления почвы

Владельцы крестьянских подворий, садов и огородных участков хорошо знают о ситуациях, когда в почву внесены все удобрения, проделаны вроде бы все мыслимые и немыслимые агротехнические процедуры – а урожай, по равнению с предыдущими годами, упал. И это несмотря на благоприятные погодные условия.

И только тогда фермер/огородник/садовод спохватывается: а давно ли я замерял кислотность почвы? Потому что это такой показатель, который со временем начинает только расти. И часто во многом благодаря внесению год из года одних и тех же удобрений. И самый простой способ её понизить – внести в почву определённое количество извести. Или, иначе, провести известкование. Или – раскислить её известью, которая имеет щелочную реакцию.

Но не всё так просто. Кислотность почвы – это не наличие в ней какой-то кислоты. Кислотность определяется показателем pH, то есть числом водородных ионов. Если этот индекс ниже семи – почва кислая, с понижением числового значения вырастает и кислотность. Если выше этого числового значения – почва щелочная.

На закисленном участке многие культуры в итоге кислотных реакций не могут полноценно вырастать, потому что образуются вещества, которые растения «не видят».

Дождевые и навозные черви – отличные поставщики ценного удобрения – гумуса. Они плохо выживают и непродуктивно работают в закисленных почвах, но если почву произвестковать – уже на следующий год популяция червей резко увеличивается, а показатели наличия гумуса возрастают до 2 раз! Единственное условие – применять для известкования гашёную известь-пушонку или гажу (озёрную известь). Негашёный СаО способен не только нанести червям ожоги, но и уничтожить их.

Так что основная причина применения извести на участках – приведение в норму рН и приведение к оптимуму структуры почвы. А ещё одно её замечательное свойство – при побелке стволов полностью блокировать путь наверх, к кроне, многочисленным вредителям, которые ранней весной выползают из земли и стремятся поближе к нежным лиственным и цветочным почкам плодовых деревьев. Ну, а те, кого малярная кисть с мелом или известью-пушонкой застала в трещинах, останутся там навсегда.

Раствор извести для побелки стволов деревьев

Применение всех перечисленных ниже компонентов строго обязательно – только такой состав защитит кору деревьев в полной мере!

Состав

  • Негашёная известь – 1 кг
  • Вода – до 10 литров
  • Сухой коровяк – 1 кг
  • Медный купорос – 200г
  • Просеянная глина – 300 г

Этапы приготовления

  1. Известь залить холодной водой. Холодной это важно: тёплая или горячая вызовут неправильную реакцию гашения. Через час-полтора процесс гашения с нагревом массы завершится.
  2. Всыпать , тщательно размешать
  3. Всыпать сухой порошок медного купороса
  4. Просеянную глину замесить на небольшой количестве предварительно отлитой массы гашёной извести, замесить весёлкой до консистенции сметаны, вылить в общую ёмкость
  5. Оставить смесь для набухания на 2-3 часа
  6. После этого можно пользоваться.

Перед нанесением известкового состава на стволы, если обработка производится весной, пройдитесь по коре жёсткой пропиленовой мочалкой или мягкой металлической сеткой для отмывки сильно загрязнённой посуды. Тем самым вы счистите старые, отмершие или плохо держащиеся чешуйки коры, под которыми обязательно таится какой-нибудь вредитель сада, доступ к которому извести был бы затруднён этой чешуйкой.

Проводить раскисление земли известью можно как негашёной, так и гашёной. Только в первом случае, из-за высокой химической активности CaO, её количество уменьшают в 3-4 раза. Точную величину внесения извести помогут определить таблицы.

Для гашёной извести:

Для негашёной извести, нормы внесения которой меньше:

Негашёная известь вносится сразу после покупки, потому что её хранение проблематично: малейшее содержание влаги в воздухе начинает на этих кусочках химическую реакцию её гашения.

Перед использованием следует очистить участок от сорняка, лучше – применением гербицидов.

Недопустимо делать одновременное внесение удобрений и известкование почвы! Минеральные вещества в этом случае вступают во взаимодействие с активными компонентами кальциевых (органического происхождения) и доломитовых (происхождения минерального) известняков, с часто непредсказуемыми, но всегда вредными, последствиями. А внесённый одновременно с известью навоз вообще полностью нейтрализуется ею!

Исключение – одновременное с известью применение золы деревьев лиственных пород.

Как гасить известь

Процесс гашения извести и процесс перевода СаО в гашёное состояние Са(ОН)2 происходит путём заливки кусков отожжённой извести водой в пропорции примерно 1:2. Гашение основано на реакции негашёной извести и воды с интенсивным выделением тепла. Протекает гашение примерно в течение 30-40 минут, зависит от свежести негашёной извести, отсутствия следов реакции с влагой на её поверхности.

Свойства извести и баланс

Растения от переизбытка кальция страдают. Но его отсутствие в почве – это ещё хуже. Без него в почве не будут удерживаться ионы водорода, обеспечивающие правильную, для данных видов растений, pH. Внесение извести в землю участка способно сильно, иногда до критических значений, снизить кислотность. Узнать же рН земли в саду или огороде можно с помощью набора лакмусовых бумажек, на упаковке которых можно найти все цвета, в которые они окрашиваются по мере проявления показаний рН, или, что одно и тоже, замеряемой кислотности.

В приведённой ниже таблице показаны желательные значения для различных растений.

pH почвы Выращиваемое
6,0 – 7,0 Баклажаны, кабачки, томаты. Свекла, морковь, тыква, дыня мускатная, огурцы, лук-порей, лук-шалот, лук-шнитт, шпинат, ревень, цикорий, капуста листовая, цветная, кольраби, редис.
5,0 – 6,0 Картофель, щавель, арбуз, пастернак
5,5 – 7,0 Белокочанная капуста, кукуруза, чеснок, перец, горох, фасоль
7,0 – 7,8 Спаржа, петрушка, лук репчатый, салаты, сельдерей, артишок, цветная капуста
4,0 – 5,0 Эрика, вереск, гортензия
5,0 – 5,6 Можжевельник
5,0 – 6,0 Сосна
6,0 – 7,0 Однолетние и многолетники, высаживаемые для декора участка, газонные травы, декоративные древесники (туя, бонсаи). Вишня, слива.
5,5 – 7,0 Груша, яблоня, земляника, клубника
4,0 – 5,0 Малина, смородина, крыжовник, клюква, голубика
7,0 – 7,8 Клематис, пион, дельфиниум
5,0 – 6,0 Флоксы, лилейные
5,5 – 7,0 Роза, ирис, гвоздики

Для овощных граница pH колеблется от слабокислой до нейтральной. И приходится искать компромисс, который будет выражаться в стремлении позволить растениям в полной мере усвоить питательные вещества, что возможно только на слабокислых, до максимум рН 5,5, почвах. При такой кислотности отлично усваиваются фосфор, без которого немыслимо формирование полноценной корневой системы, а также железа, марганца, бора.

Если перекислить землю, довести значение рН до 4,0 – 3,5, как вместо улучшения питания растения начнут отказываться от усвоения этих микроэлементов. Но подобным образом действует на урожаи и щелочная среда с показателями рН выше 7,0! То, что раньше активно усваивалось и способствовало росту, становится недоступным. Или, как у некоторых видов, начинается гиперусвоение этих элементов, да такое, что растения делаются токсичными.

Польза кальция при нормальном уровне кислотности

  • Активизирует клубеньковые бактерии у высаживаемых ранее на участке бобовых, освобождая содержащиеся в них азотистые соединения и обогащая ими почву.
  • обеспечивает доставку углеводов у зреющих частей растений. Обеспечивая, таким образом их вкус, сахаристость у горшка, моркови, свеклы, кукурузы и т.д.
  • Укрепляет, цементирует стенки капилляров, по которым питательные вещества поступают во все жизненно-важные органы растения
  • При внесении в компостную кучу способствует связыванию азота и минералов в удобоусваемые органические соединения

Применение известковой муки, извести-пушонки (продукта гашения негашёной извести), мела или гажи (озёрной извести) может уменьшать кислотность на нужное число ступеней. Дозы известкования определяются при его использовании на пробных участках земли индикаторной (лакмусовой) бумагой, почвенными щупами и рН-метрами. Это средства помогают определению кислотности очень точно.

Но есть безошибочное способы неаппаратного узнавания этого параметра. Один из методов – по живущим на участке и вокруг него сорнякам.

Связь видов сорняка с кислотностью почвы

Сорняк, выбирающий почвы с сильным и средним закислением:

  • Подорожник
  • Мята обычная и перечная
  • Конский щавель
  • Осока, вереск
  • Мхи всех видов
  • Иван-да-Марья
  • Люпин синий
  • Горец почечуйный
  • Лютик ползучий
  • Горчица дикая
  • Горчица полевая
  • Мак дикий алый и жёлтый
  • Чистец пушистый
  • Фасоль
  • Пырей
  • Лебеда
  • Крапива
  • Мать-и-мачеха
  • Редька дикая полевая
  • Вьюнок полевой
  • Клевер луговой и горный
  • Чина луговая
  • Бодяк огородный
  • Мыльнянка лекарственная
  • Смолёвка поникшая
  • Ромашка

Ориентирование на виды сорняков полезно, когда садовод или фермер только выбирают участок целины или заброшенного подворья, что позволяет прикинуть в уме возможные затраты и методы рекультивации.

А чтобы определение «на глазок» было более точным, запомните вот такую таблицу-«шпаргалку»:

Известь, или оксид кальция – это химическое вещество, получаемое в результате переработки известняка. Она нашла свое применение в строительстве, и множестве других сферах. Это обусловлено ее свойством скрепления мелких частиц песка, дезинфекции, высокой скорости поглощения влаги и бурному течению химической реакции с водой, в результате которой выделяется тепло.

Как производится известь

Процесс получения извести начинается со сбора известняка. Данная каменистая порода добывается открытым способом в карьерах путем проведения взрывов. Известняк доставляется на производство, где осуществляется его обжиг. Сначала каменные глыбы разрушаются с помощью дробильной установки на более мелкие куски. Размолотая порода калибруется по размеру, поскольку для обжига требуется использование сырья одинакового сечения. При нагревании породы до температуры +800 градусов из нее начинается активное выделение углекислого газа. Термическое разложение известняка заканчивается при температуре +1200 градусов. В результате чего образовывается негашеная известь, также известная как оксид кальция.

Изначально готовый материал представляет собой груду белого цвета, которая уже пригодна к использованию, но еще обладает не достаточными удобствами для применения. В связи с этим проводится ее помол в порошок. Именно он является готовым продуктом производства.

Виды извести

Изначально при переработке известняка осуществляется производство негашеной извести. В таком виде она имеет повышенные щелочные свойства, что затрудняет использование во многих сферах. В связи с этим осуществляется ее переработка в другие агрегатные виды:

  • Гашеная.
  • Хлорная.
  • Натриевая.
Гашеная

В первую очередь осуществляется переработка оксида кальция для получения гашеной извести. Для этого негашеное сырье заливается обычной водой. В результате начинается активная химическая реакция, от которой осуществляется сильное выделение тепла. После ее окончания может быть получено 2 продукта – известковое молоко или тесто. Молоко представляет собой жидкость, в которой присутствует большой объем воды. Свое название она получила благодаря белому цвету. Что касается известкового теста, то оно получается если воды было добавлено меньше, поэтому ее концентрации недостаточно, чтобы добиться жидкого состояния.

При реализации гашеной извести обычно применяется агрегатное состояние теста, которое также именуется как известковая паста. Материал продается в запаянных герметичных полиэтиленовых пакетах весом от 2 кг и более.

Хлорная

Данная разновидность извести получается в результате смеси гидрохлорида или хлорида с гидроксидом кальция, так называемой гашеной известью. Данное вещество является мощным отбеливающим средством, изобретенным еще в 1799 году. Его альтернативными названиями являются белильная известь или просто хлорка. Это активное вещество, относящиеся ко второму классу опасности. В связи с этим при его применении требуется предельная внимательность.

Натриевая

Данная разновидность извести получается в результате смешивания гидроксида кальция и натрия. Обычно это делают в лаборатории. Для производства возможно использование и оксида кальция в количестве 2 части к 1 части чистого едкого натрия с добавлением воды. Масса смешивается, после чего вода выпаривается в железной емкости. Получаемый в результате камень разбивается и просеивается через сито. Данное вещество хранится только в хорошо закрытых сосудах с минимальным контактом воздухом. Это обусловлено свойством поглощения натриевой известью углекислого газа. Качество данного материала оценивается в результате нагрева после смешивания с сахаром. В результате термообработки смесь не должна выделять запах аммиака. При его присутствии это говорит о наличии азотнокислых солей, являющихся нежелательной примесью.

Сферы использования извести

Направление применения каждой разновидности извести отличается, что обусловлено разными химическими свойствами каждой из них. В первую очередь у них наблюдается отличие по щелочной реакции.

Применение негашеной извести

Оксид кальция встречается в продаже в виде белого кристаллического порошка. Он плохо растворяется в воде, оставляя осадок. Данное вещество входит в основу силикатного кирпича и строительные растворы для кирпичной кладки. Нередко этот материал применяют для получения гашеной извести, сфера использования которой более широка. Для этого осуществляется смешивание готового продукта с водой. Полученный в результате раствор сразу пригоден к применению. Чаще всего оксид кальция используют для получения известкового цемента, но с появлением более современных материалов надобность в нем уменьшилась.

Вещество нашло свой отклик и в лабораторной практике. Его используют в качестве дешевого агента, способного быстро впитывать излишнюю жидкость растворов. Из негашеной извести делают химпакеты для разогрева консервов в солдатских и туристических сухпайках. Оксид кальция помещается в полиэтиленовый пакет рядом с законсервированным продуктом, который нужно разогреть. В пакет добавляется вода, после чего осуществляется бурная химическая реакция с выделением тепла. В результате обед разогревается.

Оксид кальция также используется в пищевой промышленности. Потребителям он более известен как добавка Е529. Конечно, она не добавляется в продукты для непосредственного употребления, но применяется в химических реакциях, к примеру, на этапе переработки свеклы в сахар-песок.

Использование гашеной извести

Гидроксид кальция более распространен. Его можно приобрести в виде влажного теста помещенного в герметичные пакеты. Основное предназначение данного материала заключается в побелке помещений. Именно этим веществам окрашиваются в белый цвет бордюры и стволы деревьев. При смешивании части гидроксида кальция с водой и четырьмя частями песка получается раствор для кладки кирпича и камня. Сейчас от данного материала уже практически отказались, поскольку по прочности он уступает хорошему цементу. Кроме этого застывший раствор постоянно поглощает и отдает влагу. Это приводит к его разрушению при отрицательных температурах.

Гашеная известь, также как и негашеная, может применяться при производстве силикатного кирпича. Также она используется при дублении кож, с целью увеличения их мягкости. Гидроксид кальция используется и в пищевой промышленности, где он более известен как добавка Е526.

При осуществлении побелки необходимо провести смешивание гашеной извести с водой для получения молока. Суспензия может наноситься или с помощью . Если дать ей отстояться, то присутствующая известковая взвесь осядет на дно. В результате вещество расслоится на прозрачную воду вверху и осадок. Очищенная таким образом жидкость называется известковая вода. Данный раствор является индикатором углекислого газа. Вода мутнеет, обретая белесый цвет при контакте с ним.

Использование гашеной извести характерно и для стоматологии. В частности с ее помощью осуществляется дезинфекция корневых каналов зубов. Множество химических веществ изготовляют из гидроксида кальция, к примеру, бордосская жидкость и другие фунгициды.

Назначение хлористой извести

Хлорка используется как отбеливающее и дезинфицирующее вещество. С ее помощью осуществляется стирка тканей с целью придания им белого цвета. При добавлении воды получаемый раствор применяется для обработки зон с повышенной концентрацией бактерий. Практически все химические вещества для чистки унитазов содержит в себе хлорную известь.

Хлорка также добавляется в водопроводную воду. Этот процесс более известен как хлорирование. Его применяют для проведения дезинфекции коммуникационных труб. Чаще всего этот метод используется в жаркий сезон в период всплеска развития бактерий. Насыщенная известью вода имеет характерный запах хлорки. Несмотря на это такой способ дезинфекции используется чаще всего, поскольку относится к самым дешевым и эффективным. При нахождении такой воды на открытом воздухе активные частицы хлора в результате контакта с ним нейтрализуются. После этого воде возвращаются нормальные свойства.

Применение натриевой извести

Сфера применения извести в такой форме самая скромная. Данное вещество имеет высокое поглощение углекислого газа, благодаря чего его используют в качестве его уловителя в замкнутых системах. Оно встречается в противогазах и водолазном снаряжении. Такая известь, всего в количестве 5 кг, способна поглотить весь углекислый газ, который выделяет человек в результате дыхания за сутки. Раньше она применялась в космических кораблях, но данная технология отошла в прошлое.

Особенности работы с известью

Все разновидности извести являются опасными веществами, обладающими сильными щелочными свойствами. В связи с этим при работе с ними требуется позаботиться о наличии индивидуальных средств защиты. Важно предотвратить контакты вещества с открытыми участками кожи. На руках необходимо применять резиновые перчатки. Используя гашеную и негашеную известь в идеале пользоваться индивидуальными средствами защита дыхательных путей.

Подавляющее большинство материалов, содержащих известь, лучше избегать. Одним из немногих исключений является силикатный кирпич, который в результате проведения обработки с обжигом теряет щелочные свойства своего компонента.

При применении известкового молока с целью побелки нужно учитывать, что при его нанесении на поверхность, та становится слегка сероватой. Белизна проявляется постепенно только при высыхании.

Штукатурные растворы на основе извести не могут использоваться во влажных помещениях, таких как ванная комната, подвал и так далее. Они обладают довольно высокой пористостью, поэтому плохо подходят для нежной финишной отделки, такой как покраска или поклейка обоев.

Известь – слово греческого происхождения и означает «негасимый». Принадлежит к тем материалам, которые сопровождают человечество с незапамятных времен. Ее свойства были открыты, вероятно, случайно, а применение она находила в разных сферах путем проб и ошибок, так сказать, вслепую. Рассмотрим разницу между гашеной и негашеной известью.

Люди еще ничего не знали о кальции и его соединениях с углем и кислородом, но уже сообразили, что горный известняк является хорошим строительным материалом, и что путем обжига некоторых горных пород: известняка, мела, доломитов и других можно получить вещество, имеющее связующие свойства. Известковым цементом древние китайцы стабилизировали грунт и крепили кладку своей Великой Стены длиной в 2500 км впоследствии на основе извести стали делать удобрения, применяемый в сельском хозяйстве.

В настоящее время полученная в результате обжига негашеная известь не применяется как цемент, из-за ее способности абсорбировать влагу и вызывать на стенах грибковую плесень, но в строительной сфере она востребована для производства шлакобетона, красочных веществ, силикатных кирпичей и штукатурных материалов. Негашеная известь (или оксид кальция с примесью других оксидов, и в первую очередь оксида магния) применяется для нейтрализации сточных вод и дымовых газов, для покраски зданий. Она входит в состав многих пищевых продуктов в виде эмульгатора, связывая вещества, которые по природе своей противятся растворению друг в друге, например, вода и масло.

Гашеная (или гидратная) известь образуется в результате взаимодействия с водой. Оксид кальция, из которого состоит негашеная известь, превращается в гидроксид кальция, обильно выделяя тепло в виде пара. В зависимости от метода гашения мы можем получить:

  • известковую воду;
  • суспензию (известковое молоко);
  • сухой гидроксид кальция (пушонку).


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


По своим качествам негашеная известь может отличаться, поэтому не следует торопиться с процессом, а, возможно, увеличить время гашения, чтобы плохо погашенная известь не дымилась в свежеположенной штукатурке, на которую попала вода. Медленногасящуюся известь лучше заливать в несколько приемов. Вещество с быстрым или средним термином гашения заливают до прекращения пара, чтобы избежать перегорания. Следует быть осторожным и не допускать попадания кипящей извести на руки и лицо. Во избежание ожогов защищайтесь длинными перчатками, респиратором и специальными очками. Вообще, особенности дозировка воды в процессе напрямую зависит от назначения будущего вещества. Общий смысл бытового применения извести заключается в предотвращении нежелательной активности микроорганизмов.

Применение

  • издревле применялись в сельском хозяйстве для повышения плодородия почв и для известкования, то есть, понижения кислотности. Твердые известковые удобрения, такие как мел, известняк, доломит, перед внесением в почву размалывают, или обжигают. Мягкие известковые удобрения действуют более эффективно, и вносятся в почву без предварительной обработки – природная доломитовая мука, озерная известь (гажу), известковый туф, мергель. К известковым удобрениям относятся продукты переработки пород: негашеная жженая известь (молотая или комовая) и пушонка (гашеная известь), а также отходы промышленности, такие как цементная пыль, белитовая мука, доменный шлак, сланцевая и торфяная зола, дефекационная грязь и прочее.
  • Покраска деревьев. Разведите 1 кг извести на 4 литра воды. Через пару дней раствор готов к использованию.
  • Опрыскивание растений. В известковую воду добавляют медный купорос и через два часа после приготовления начинают опрыскивать.
  • Побелка потолков и стен. Здесь пропорция будет уже другая: 1 кг извести на 2 литра воды. Затем добавляйте воду до получения нужной консистенции. Дайте раствору пару дней отстояться и процедите его.
  • Пушонку (или сухой гироксид кальция) прекрасно справляется с функциями по защите от влаги, по дезинфекции и по улучшению связующих качеств цементных и бетонных растворов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Как гасить известь. Негашенная известь. Гашенная известь

Уже довольно длительное время известь применяется многими людьми в сфере строительства и ремонтных работ. В результате обжига и специальной обработки и получается данный материал.

Для начала стоит сказать о том, что существует гашеная «пушонка» и негашеная «кипелка» известь. Первый вид образуется в результате взаимодействия с водой.

Стоит отметить, что гашеная известь обладает отличными вяжущими свойствами. Такой материал можно приобрести в магазине, или же с легкостью приготовить самостоятельно.

Гашеная известь

Для создания материала применяется та самая негашеная известь, или же как ее часто называют – оксид кальция. Во время контакта с водой, происходит выделение тепла в виде пара.

Стоит отметить, что для гашения применяются разные методы. В зависимости от выбранного способа, можно получить совершенно разные составы.

Необходимо сказать о том, что негашеная известь может отличаться по некоторым качествам. К примеру, если состав медленногасящий, то лучше всего заливать его несколько раз.

Если же вещество отличается быстрым термином гашения, то жидкость вводят до прекращения пара.

Полученный гашеный состав применяется в разных сферах. Чаще всего, известь применяется для следующих целей:

  • создание известковых удобрений (используется материал в виде мела);
  • опрыскивание растений;
  • дезинфекция строительных материалов.

Нередко гашеная известь используется для покраски деревьев. Разведенный материал применяется для побелки потолков и стен в помещении.

Отличия

Задаваясь вопросом относительного того, чем отличается гашеная известь от негашеной, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • свойства материалов;
  • состав;
  • область применения.

Стоит понимать, что процедура гашения материала совершенно меняет характеристики извести. Из негашеного вида можно получить разные по составу вещества.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на область применения материала. Гашеная известь широко используется в строительных и ремонтных работах, в отличие от исходного варианта.

Материал применяется для приготовления штукатурного раствора и силикатного бетона. Стоит отметить, что с использованием гашеной извести, строительные составы приобретают более высокие эксплуатационные характеристики.

Нередко негашеную известь применяют в пищевой промышленности – она помогает смешивать вещества, которые по своей природе не смешиваются.


Негашеная известь в чистом виде хорошо проявляет себя в борьбе с надоедливыми сорняками, а также она с успехом используется в качестве сезонного удобрения. Сорная трава способна нанести непоправимый вред культурным плодоносящим растениям. Избавляются от нее в тот момент, когда она слишком размножилась, а вырвать ее целиком просто невозможно.

Негашеная известь выпускается в виде белых кусочков в момент термической обработки известняка. Во время активного взаимодействия с влагой она гасится, в таком виде взаимодействовать с ней не очень удобно, потому что в ней попадаются крупные примеси гальки либо необработанного известняка.

Борьба с надоедливыми сорняками при помощи негашеной извести

Чтобы сорняк повторно не появился после прошлой полной обработки, необходимо ее вначале еще раз убрать. Обычно траву удаляют на грядках и промежуточных бороздках. Сорняки начинают вылезать и активно распространяться, поэтому необходимо начинать бороться с ними еще в весенний период, то есть их необходимо присыпать негашеной известью. Подобное средство в этом случае отличается своей эффективностью и силой, ведь оно способно полностью предотвратить повторное появление травы. При этом нужно помнить, что известь хороша далеко не для всех растений. Например, растение конский щавель его вообще не переносит.

Отлично действует известкование почвы на дождевых червей. Эти полезные существа плохо размножаются в кислотных почвах, поэтому почвенная обработка в указанных пропорциях оказывает положительное влияние на популяцию этих важных существ.

Правила использования извести для полного удаления неприятных сорняков

С этой целью известь вносят в почву с периодичностью раз в 2 года. Очередную обработку проводят с соблюдением следующих важных правил:

  • Известью можно обрабатывать участок в тот период, когда не было обработки навозом, чтобы не испарился азот;
  • Известь в негашеном виде обладает мощным действием, поэтому она пригодна далеко не для всех видов почв, ее применяют часто на тяжелых грунтах;
  • Порошочную известь в помещении хранить не советуют, ведь при попадании на нее небольшого количества влаги состав начинает активно нагреваться, выделяя вредные для хрупкого человеческого здоровья пары, поэтому приобретенное средство нужно немедленно использовать по назначению. Известь подходит для комбинирования с иными видами удобрений, например, с золой.

Порошочной известью обрабатывают почву перед непосредственным внесением различного рода удобрений. Если в почву вносятся 200 г на 1 кв. м., в полной мере убирается хвощ и нежелательный порей. Обработку осуществляют в осенний период, при сезонной перекопке почвы. Также имеется и другой, не менее эффективный способ устранения сорняков: после сбора урожая по всему участку равномерно сеют клевер. Эта трава способна быстро вытеснить остальные сорняки. Ранней весной клевер будет служить отличным удобрением. С известью негашеного типа успешно комбинируют мел или доломитовую муку. При скосе сорной травы важно не допускать, чтобы семена вновь попадали на участок. После сжигания подсохших сорняков их присыпают известью негашеного типа.

Сухая известь в форме удобрения

Известь в сухом виде признана эффективным удобрением для растений, поскольку она поднимает плодородие почвы, помогает регулировать ее внутреннюю кислотность. Если внести известь в почву сверх нормы, то она станет достаточно щелочной, а растущие на ней культуры уже не будут получать столько разнообразных микроэлементов.

Самая частая ошибка многих садоводов – это сезонное внесение навоза вместе с негашеной известью, такое комплексное удобрение никакой ощутимой пользы растению не несет. Когда эти компоненты начинают активное взаимодействие, в почве образуются тяжелые нерастворимые элементы, препятствующие образованию полезных веществ, из-за этого урожай на такой почве становится более скудным.

Как определить, когда именно почва нуждается в известковом удобрении?

В подобном известковании почва нуждается лишь раз в 7-8 лет, в итоге постоянно протекающих в почве процессов общая реакция почвы медленно меняется, через несколько лет почвенный состав возвращается к былому уровню.

Сезонное удобрение почвы известью производят, опираясь на внешние признаки, которые могут свидетельствовать о необходимости внесения такого удобрения. Известкование требуется сильнокислым почвам, обладающим белесым либо серо-белым оттенком и выраженный подзолистый горизонт мощностью более 10 см. Потребность в известковании определяется и по текущему состоянию растущих там культурных растений, по степени разрастания сорной травы. Особо чувствительными к кислотности считаются пшеница, обычный клевер, свекла. Их замедленный рост может указывать на необходимость внесения негашеной извести. Кислые почвы предпочитают некоторые сорняки, среди которых стоит отметить вереск, багульник, ползучий лютик, щавель. Активное разрастание этих сорняков указывает на повышенную закисленность почвы. В свободной продаже также имеются специальные бумажные индикаторы, при помощи которых можно легко определить степень закисленности грунта.

Когда следует вносить негашеную известь?

Впервые порошковая известь разносится по участку при закладке фруктового сада во время подготовки участка. Затем внесение известняка производят ранней весной либо осенью перед непосредственной перекопкой земли. Качественное перемешивание извести с грунтом – основное условие эффективного внесения этой смеси.

Дозировка вносимой в почву извести зависит от следующих условий:

  • Степени кислотности грунта, от его общего состава, при повышенных показателях дозировку увеличивают;
  • Какие удобрения используются в комплексе с внесением извести;
  • Глубины заложения состава;
  • Длительность перерыва между последним внесением удобрений и нынешней процедуры.

Сферы применения извести

В качестве удобрения обычно применяют известку в молотом виде. Но надо отметить, что это не единственное место применения извести. Практически на каждой даче сделан специальный погреб для хранения собранного урожая и необходимого садового инструмента. Известь здесь выступает в роли отличного средства для борьбы с плесенью. Ею просто белят погреб.

Известь в гашеном виде можно использовать в качестве эффективного средства для борьбы с личинками и жучками, для очередной побелки деревьев и обработки различных деревянных предметов, активно взаимодействующих с почвой (это могут быть заборы, ножки скамьи, опоры для растений и т. д.).

Молотый известняк также нашел свое применение в сельском хозяйстве, он служит отличным сырьем в производстве кормов для скота, подкормки домашней птицы. Известно также, что негашеная известь обладает способностью нейтрализации дымовых газов и сточных вод в арыках, что также немаловажно в частном хозяйстве.

Негашеная известь является востребованным продуктом в пищевой промышленности. Она находится в комплексном составе многих пищевых продуктов в форме эмульгатора Е-529. Этот компонент служит для смешивания веществ, которые принято считать несмешиваемыми по природе, например, масло и вода.

Полезное известковое молоко

Помимо негашеной извести, существует понятие известковое молоко. Его дачники активно используют вместо традиционной побелки, опрыскивают составом деревья и кустарники целиком. При помощи этого состава создается природная защита для культур от возможных солнечных ожогов и сильных перегревов, кора одевается в такую «теплую рубашку» на зиму, весеннее цветение деревьев задерживается на неделю. Таким способом садоводы спасают свои плодовые деревья от возвратных весенних заморозков.

Известковое молочко готовится очень просто: нужно взять 1-2 кг негашеной извести, развести ее в 10 л воды. Если таким приготовленным раствором залить все личинки вредителей на стволах деревьев, то их дальнейшее развитие прекратиться, гусеницы просто не смогут нормально передвигаться.

Несколько интересных моментов об извести

  • Если нет извести для внесения в качестве удобрения, то его может заменить обычная древесная зола. Она также способна понижать уровень почвенной кислотности, а еще она богата калием. Этот вид удобрения вносится в больших количествах, чем традиционный известняк либо доломит.
  • Многие неопытные садоводы допускают ошибку, заменяя негашеную известь обычным гипсом. Вносить этот элемент в почву не стоит, поскольку он не оказывает никакого влияния на кислотность. Его внесение требуется лишь в сильно засоленных почвах, чтобы кристаллизовать излишек соляной массы.
  • Периодичность применения этого вида известняка напрямую зависит от того, какие еще разновидности в нее вносятся. При вносе минеральных элементов добавление извести требуется чаще, чем при внесении органики. Органика является сама по себе сильным удобрением, после которого дополнительное внесение известняка не требуется.
  • Не все популярные садовые культуры хорошо воспринимают известь, этот факт тоже нужно учитывать. Известь категорически не переносят картофель, помидоры, щавель, горох, петрушка, морковь, кабачки и тыква. В садоводстве также имеются растения, которые крайне отрицательно реагируют на добавление извести в почву, среди них стоит отметить рябину черноплодную, крыжовник, клубнику, малину, голубику.

Все эти нюансы нужно знать до того, как вы решитесь на известкование своего участка.

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве