Гибрид кастрюли и сковороды. Чем отличается сотейник от сковороды? Что можно приготовить в этом чудо-котелке

У современной хозяйки на кухне много приспособлений, которые помогают в приготовлении горячих блюд. Одним из них является многофункциональный сотейник. Этой практичной емкостью для приготовления пищи можно заменить несколько видов другой кухонной утвари, например, котел, сковороду, небольшую кастрюлю.

Что такое сотейник

Слово сотейник имеет французское происхождение Sauté (прыгать, подскакивать) – от одного из способов приготовления. Во Франции грибы, овощи, мясо и рыбу обжаривают на сильном огне, добавляя пару капель масла. За счет высоких стенок сотейника овощи, мясо, рыбу можно переворачивать, встряхивая и не боясь, что содержимое полетит на пол. Французы считают, что такой способ переворачивания блюд является залогом появления золотистой, равномерно прожаренной корочки.

Как выглядит

Сотейник – это низкая массивная кастрюля с толстыми стенками, которую можно считать разновидностью сковороды с длинной ручкой. С виду такое кухонное изделие схоже с глубокой сковородой (ковшом) с крышкой, которая оснащается одной или чаще двумя ручками. Модели с одной ручкой часто путают с обычной сковородой, но в отличие от последней сотейники имеют больший вес. По сравнению со сковородой, сотейник имеет стенки, наклоненные наружу. Основные особенности:

  • относительно высокие стенки;
  • массивность – дно и стенки изготовлены из толстого металла или стекла (вариант для микроволновой печи);
  • разнообразные формы – круглые, прямоугольные, овальные;
  • функциональность, т.к. такая посуда подходит для разных видов готовки;
  • можно использовать для приготовления в духовом шкафу;
  • у большинства моделей имеется крышка, выполненная из жаропрочного толстого стекла.

Для чего нужен

Сотейник является универсальной утварью, которая используется для тушения, томления, припускания, пассерования. Удобна такая посуда и для приготовления блюд, которые требуют встряхивания и высокой температуры нагрева. Благодаря высоким стенкам блюда, приготовленные в сотейнике сохраняют сочность, равномерно прогреваются со всех сторон.

За счет высоких стенок (по сравнению со сковородой), рыба, овощи и мясо медленно тушатся в собственном соку. Благодаря этому расход жира и масла является минимальным, и в итоге вы получите полезный продукт. В сотейнике можно припускать продукты, т.е. отварить их в небольшом количестве воды в закрытой емкости.

Что готовят в сотейнике

Сковорода-сотейник, по мнению начинающих хозяек, подходит в основном для кипячения молока, подогрева воды. На деле функции этой кухонной утвари совсем другие. Она идеальна для пассерования, тушения, варки и жарки разнообразных блюд. В ней можно приготовить рыбу, мясо, тушеные овощи, разнообразные соусы и даже плов, используя как аналог казану. Еда в посуде томится медленно, постепенно набирая насыщенный аромат.

Основное предназначение этого чудо-гибрида сковородки и кастрюли все же заключается в томлении, тушении. Он идеально подходит для получения вкусных каш, рагу, соусов, омлетов. Продукты во время готовки не подгорают и не прилипают ко дну. В качественных емкостях мясные и рыбные стейки, фаршированные и тушеные овощи, птица и прочие продукты сохраняют большую часть минеральных веществ, витаминов. Сотейник можно использовать и для разогрева пищи, к примеру, супа.

Преимущества и недостатки использования

Достоинства этого вида кухонной утвари:

  • хороший вкус блюда, который получается за счет равномерного нагрева без подгорания;
  • быстрое приготовление пищи;
  • хорошие антипригарные свойства, которые обеспечиваются за счет полимерного покрытия или стали, при этом его не получиться повредить (например, оставить царапины) металлическими ложками и вилками;
  • универсальность, ведь один сотейник способен заменить как минимум одну сковороду и кастрюлю, благодаря чему на полке или в шкафу появится дополнительное свободное пространство;
  • аккумуляция тепла за счет глубокой формы, толстого дна и наличия крышки;
  • продуманный дизайн, удобные ручки, отверстие для выхода пара;
  • дорогие модели оснащаются термостатом для контроля температуры.

Недостатки:

  • тяжелые изделия из чугуна очень тяжелые.
  • в антипригарное покрытие зачастую входят вредные для организма вещества: кадмий, меламин и свинец.

Как выбрать сотейник

Чтобы выбрать качественную утварь с многослойным покрытием, которая не будет деформироваться, обратите внимание на производителя и материал изготовления. Кроме того, планируя заказать такую своеобразную сковородку с углубленным дном, обратите внимание на форму, размеры и объем. Если семья относительно небольшая, подойдет изделие диаметром 20 см и емкостью 2,5 л. Немаловажное значение при выборе сотейника имеет и наличие/отсутствие съемной ручки. На некоторые модели изделий наносится специальное дополнительно напыление – полимерный субслой.

Производитель

Чтобы выбрать долговечную и удобную модель, в которой удобно не только варить, но и жарить, ознакомьтесь с известными производителями кухонной утвари. Отличным качеством обладают бельгийские емкости BergHOFF, в которых используются инновационные материалы. Главное – каждый сотейник этого бренда отличается эргономичностью и разнообразием цветовых решений, форм. Продукция Rondell отличается безопасностью для здоровья, толстым дном и стенками. Швейцарские изделия Vinzer производятся из высококачественной пищевой стали. Другие марки:

  • Berlinger Haus;
  • Bergner;
  • Flonal;
  • Scovo;
  • Gipfel;
  • Mayer&Boch;
  • Pomi d"Oro;
  • Berlinger Haus;
  • De Buyer;
  • Flonal;
  • Биол;
  • Добрыня;
  • Нева;
  • Кукмара.

Предназначение

Немаловажно то, для каких плит подходит заинтересовавшая модель. Не вся посуда может использоваться на индукционных варочных поверхностях – в таком случае потребуется специальный сотейник. Кроме того, есть десятки моделей, которые подходят для электрических плит, газовых конфорок, духовок. Выделяют емкости для СВЧ, т.е. микроволновых печей – для них предназначены изделия из литого стекла. Узнать, для какого типа плит подходит выбранный вариант, можно из характеристик продукции или у продавца. Примеры для индукционной плиты:

  • Rondell Latte RDA-286 с титановым антипригарным покрытием и диаметром 26 см;
  • Rondell Vintage RDS-353 с многослойным вплавленным дном и диаметром 26 см;
  • Rondell Infinity RDA-574 с антипригарным покрытием и диаметром 24 см.

Материал изготовления

Сотейник изготавливается из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, жаропрочной керамики и стекла. Предпочтение лучше отдать модели из многослойной нержавейки или алюминия. Изделия из жаропрочного стекла, предназначенные для СВЧ-печей внешне схожи с кастрюльками круглой формы или глубокими противнями, если это прямоугольная (квадратная) емкость без крышки.

Чугунные изделия отличаются тем, что они быстро прогреваются до максимальной температуры, в них удобно жарить и тушить. К тому же, чугунная посуда с легкостью очищается от остатков жира, масла. Недостатки заключаются в большом весе и подверженности воздействию кислой среды, т.к. чугун легко окисляется. Алюминиевый сотейник легкий и хорошо прогревающийся, подходит для отваривания и жарки мяса, овощей. Недостатком считается пористость материала. Для удобства в уходе алюминиевую посуду такого типа покрывают керамическим слоем, легко отмывающимся от загрязнений.

К продукции премиум-класса относятся модели из стали. Такая кухонная утварь отличается легкостью, дно у нее утолщенное, а стенки тонкие. Полированная сталь не подвержена воздействию механических повреждений и быстро очищается от жира. Несколько моделей, выполненных из разных материалов:

  • алюминий: Regent Denaro 93-AL-DE-2-24, Нева Металл 26 см, Gipfel VIOLETA 0406;
  • сталь: Rondell Vintage RDS-353, Tefal Jamie Oliver;
  • чугун: Rondell Noble Red RDI-707, Regent Ferro 93-FE-2-24.

Антипригарное покрытие

Качественная кухонная утварь должна иметь несколько слоев антипригарного покрытия, которое не даст блюдам пригорать. Оно бывает титановым, алмазным, тефлоновым, из гранитной крошки, мрамора. Лучшим вариантом покрытия считается керамический или тефлон с гранитной крошкой. Толщина покрытия не должна быть меньше 20 мкм. Убедитесь, что оно выполнено с использованием техники роликового наката, т.к. этот вариант более надежный по сравнению с простым полимерным напылением.

Обратите внимание на внутренний узор или рельефный рисунок. Производители делают это с целью улучшения процесса распределения тепла и улучшения качественных антипригарных свойств. То есть наличие специального узора является необходимостью, если вы хотите, чтобы продукты в сотейнике не подгорали. Примеры продукции с разным антипригарным покрытием:

  • титановое: Rondell Latte RDA-286, Rondell Balance RDA-785;
  • тефлоновое: Tefal Tendance black current, Regent Denaro 93-AL-DE-2-28;
  • мраморное: TimA TVS art granit AT-2124, Mayer&Boch MB-25684;
  • керамическое: BergHOFF Scala 2307204, Vitesse VS-2265.

Форма сотейника

Чтобы готовить различные кулинарные шедевры было легче, определитесь с оптимальной формой кухонной утвари. Классическим вариантом для приготовления еды является круглый сотейник, который представлен на рынке в большом ассортименте. Не менее интересным вариантом станет овальная модель. Примеры:

  • круглая форма: Ситон Ч2860д, Gipfel TERRA 1447, BergHOFF Cook&Co 2801260;
  • овальная: Zepter Z-V3060;
  • прямоугольная: WOLL 629SLI.

Диаметр посуды

Большая часть сотейников круглой формы имеет диаметр в пределах 12-32 сантиметров. Чем больше этот показатель, тем более тяжелым и вместительным будет выбранный вами вариант. Учтите, что в слишком узком изделии неудобно и тяжело жарить отбивные, блинчики. Выбирая оптимальный диаметр, примите во внимание, какие блюда вы собираетесь постоянно готовить. Присмотритесь и к высоте стенок: низкая модель подходит для жарки, а высокая – универсальна. Несколько вариантов в зависимости от диаметра (в сантиметрах):

  • 16: Gipfel PASAT 0540;
  • 20: Gipfel VALTERY 0704;
  • 22: Regent Denaro 93-AL-DE-2-22;
  • 24: BergHOFF Cook&Co 2801260, BergHOFF Neo 3501985;
  • 26: Regent Denaro 93-AL-DE-2-26, Scovo Expert СЭ-016;
  • 28: Ситон Ч2860д;
  • 30: Kukmara с309;
  • 32: Gipfel VIRIDIS 0489;
  • 36: BergHOFF Earthchef Acadion 3600039.

Крышка для сковороды-сотейника

Наличие крышки поможет ускорить процесс готовки пищи, а окантовка (ободок) из нержавеющей стали предохранит ее от повреждений в виде сколов, трещин. Кроме металлического обода, встречается еще и силиконовый. Чтобы не допустить выливание содержимого в процессе готовки, у изделия должен быть клапан. Что касается материала крышки, то самый удобный вариант – это термостойкое (жаропрочное) стекло. Некоторые модели посуды дополнительно оснащаются индикатором температуры.

Съемные ручки

Благодаря съемной ручке вы сможете без особых проблем поставить сотейник в духовой шкаф или сложить и убрать его на полку – в таком случае он не будет занимать много места. Самое главное, чтобы ручка легко фиксировалась и с такой же легкостью снималась – это исключит вероятность появления ожогов. Уделите внимание надежности креплений. Важное значение имеют эргономические параметры, многие современные изделия имеют ручку с выемками для пальцев, повышающими удобство использования посуды – она не соскользнет в процессе варки, жарки. Модели со съемными ручками:

  • Kukmara с303;
  • Kukmara с306;
  • Нева Металл посуда 26;
  • Regent Ferro 93-FE-2-24;

Какой сотейник лучше купить – топ-10

Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:

Название

Производитель

Краткая характеристика

Цена в рублях

Ferro 93-FE-2-24 24

  • материал – чугун; форма – круглая;
  • диаметр – 24 см;
  • высота стенок – 4,4 см;
  • вес – 2,72 кг;
  • съемные ручки из дерева (1 основная и 1 дополнительная);
  • подходит для духовки;
  • благодаря толстым стенкам и дну быстро нагревается.

TVS Art Granit AT-2124

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (обеспечивает устойчивость к царапинам и истиранию);
  • толщина дна – 5,7 мм;
  • толщина стенки – 3,7 мм;
  • высота стенки – 7,5 см;
  • диаметр – 24 см;
  • страна-изготовитель – Италия;
  • одна длинная съемная ручка из бакелита;
  • не боится перегрева, не выделяет опасных компонентов даже при высокой температуре;
  • легко моется.
  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое Titanium Excellence;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 4,5 мм;
  • есть индикатор нагрева;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • 2 короткие ручки из бакелита;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • материал – утолщенный кованый алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое TriTitan;
  • диаметр – 26 см (16,4 см у дна);
  • толщина стенок – 3,5 мм;
  • высота – 4,5 см;
  • есть стеклянная крышка;
  • подходит для духовки, индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • есть 2 стальные ручки (несъемные) с креплением в виде заклепок;
  • страна-изготовитель – Китай.
  • форма – круглая;
  • покрытие – титановое антипригарное TriTitan;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 3,5 мм;
  • толщина стенок – 3 мм;
  • стальные ручки – 1 основная, 1 дополнительная;
  • крепление ручки – заклепки;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • страна-изготовитель – Китай.

Нева-металл 9326

  • материал – литой алюминий с кремнием;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановоe ТИТАНпк;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 24 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 4 мм;
  • высота – 7 см;
  • 1 длинная (несъемная) ручка из бакелита;
  • корпус выполнен по принципу золотого сечения;
  • создается эффект томления;
  • прогревается равномерно, долго держит тепло;
  • подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Мраморная

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (Greblon Non-Stick C2+);
  • 2 короткие съемные ручки из бакелита:
  • есть крышка из стекла;
  • общий диаметр – 30 см, дна – 21,5 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 6 мм;
  • высота – 8,5 см;
  • можно использовать в духовке.
  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • ручки из бакелита (съемные) – 1 основная, 1 дополнительная:
  • крышка – стеклянная;
  • общий диаметр – 26 см;
  • антипригарное покрытие – керамическое Ferno Ceramic;
  • подходит для индукционных плит, духовок;
  • идеален для низкожирового подрумянивания пищи, тушения и жарки;
  • конструкция дна делает возможным энергоэффективное приготовление пищи.
  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна эргономичная ручка из бакелита 19 см с покрытием Soft-touch, не нагревается, не скользит;
  • общий диаметр – 26 см, индукционного диска – 18 см;
  • высота стенки – 7 см;
  • вес – 0,87 кг:
  • антипригарное покрытие – мраморное;
  • подходит для индукционных плит;

У вас на кухне и так много утвари, но вы слышали, что сотейник — это классная штука. Сразу возникает вопрос: сотейник и сковорода — в чем разница? Что такого особенного может быть то ли в высокой сковородке, то ли в низкой кастрюльке, чтобы его стоило приобрести?

Если кратко, то сотейник позволяет готовить в нем все: от пережарки овощей до томления мяса и каш. По факту, один сотейник может заменить сразу сковородку и кастрюлю, поскольку в нем можно варить суп, тушить мясо и томить плов. Но… Разберемся подробнее.

Про сотейники

Несмотря на то, что сковорода и сотейник очень похожи, различие между ними сразу бросается в глаза. У сотейника бортики высокие и, почти прямой или близкий к 90 градусам, угол. Это позволяет уложить в него больше порционных блюд (голубцы, рыбу или фаршированные гнезда), чем на сковородку.

В нем удобно переворачивать кулинарной лопаточкой кусочки или ломтики, не повреждая их. Но самое главное достоинство — это то, что в сотейнике можно готовить блюда под соусами, томить плов и , варить супы, делать подливки и заливки.

И все это будет необыкновенного вкуса, благодаря толстым стенкам сотейника, обеспечивающим медленную теплоотдачу и долгий равномерный прогрев каждого ингредиента, при небольшом расходе энергии.

Сотейников выпускается много и они разные по виду и качеству. Ручка может быть одна, как у сковороды или сразу две. Лучше, если они будут съёмными, либо жаропрочными. Тогда сотейник можно использовать и для запекания блюд в духовке.

Изготавливаются они из чугуна, жаропрочной керамики, нержавейки, алюминия. Могут иметь любое современное антипригарное покрытие. Есть сотейники для газовых, индукционных и электрических плит. Обратите на это внимание при покупке.

Лучшие сотейники — чугунные, несмотря на их внешнюю неказистость. Они проигрывают в дизайне алюминиевым с покрытием, эмалированным или медным, но вкус и полезность пищи, в них приготовленных, вне конкуренции.

В производстве чугуна нет ничего вредного для здоровья человека. Стенки чугунной посуды не покрывают химическими соединениями для эстетики и облегчения мытья. А это гарантирует, что в еду не попадут никакие ненужные примеси. Поверхность сотейника нельзя ни поцарапать, ни повредить. Это практически вечная посуда.

Сотейники могут быть с различными видами крышек. Лучше, конечно, покупать с плотно прилегающей крышкой и очень неплохо, если она будет плоской, как например, у этого чугунного сотейника завода Ситон. Одна покупка и вы обзаводитесь сотейником и сковородкой.


Отличие от сковороды

Сковорода больше подходит для жарки, а сотейник для тушения, томления, пассеровки и приготовления различных блюд с подливами.

Возьмите на заметку

В ней можно впрок обжарить рыбу, залить ее соусом и потомить. Так можно готовить еду на несколько дней. Кусочки пропитаются и станут еще сочнее и вкуснее. Можно будет после работы, вечером, очень быстро отварить вермишель и разогреть кусочек рыбки, приготовленной накануне.

Но сотейник не заменит вам любимую блинную сковородку, потому что в ней неудобно переворачивать блинчики или оладушки. Или сковородку, в которой нужно пожарить яичницу. Удобнее эти блюда готовить в привычной классической сковородке. Как .

Внешнее отличие в том, что у сотейника более высокие борта, больший вес, толстое дно и толстые стенки. И обязательно есть крышка. Если взять кастрюлю и сотейник одинаковые по объёму, диаметр дна у сотейника будет больше, а борта ниже.

Что готовить в сотейнике

Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.

Как можно читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.

К сведению

Масло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.

Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.

Тушеная баранина

Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти баранины,
  • килограмм картофеля,
  • 500 грамм лука,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
  2. Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша,
  • 350 грамм капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
  3. Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
  4. Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.

Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.

Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.

Сковорода - один из самых универсальных предметов на кухне. Ведь в ней можно готовить множество разных блюд, причем используя не только жарку, но и тушение, пассерование. Купить сковороду высокого качества вы сможете в нашем интернет-магазине. На витрине представлен большой выбор моделей с отзывами покупателей.

Чем отличаются сковороды Gipfel?

Равномерная толщина стенок

Благодаря этому свойству пища в посуде полностью прогревается и быстро приготавливается. Также за счет толщины стенок продукты не остывают быстро.

Качественный металл

Большинство сковород «Гипфел» сделаны из кованого и литого алюминия. Такой материал демонстрирует превосходные эксплуатационные качества.

Толстое дно

Благодаря такой особенности продукты прогреваются в сковороде максимально равномерно, что улучшает вкус пищи и ускоряет процесс готовки.

Антипригарное покрытие

Используем уникальные запатентованные технологии Ilang Durit, Whitford XYLAN, а также покрытия из мрамора.

Мы уделяем большое внимание к деталям. Наши сковороды отличаются эргономичным дизайном, который радует глаз и позволяет удобно хранить посуду.

Кроме того, наша продукция экологична. Мы наносим антипригарное покрытие методом напыления, что безопасно для здоровья.

Сковороды «Гипфел» подходят для разных плит, в том числе индукционных. Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине. Все это упрощает их эксплуатацию и значительно продлевает их срок службы.

Наш ассортимент


Низкие борта удобны для переворачивания блинчиков и оладий. Имеют диаметр от 20 до 30 см.


Посуда с высокими бортами, напоминающая казан, идеально подходит для приготовления азиатской еды.


Сковороды-гриль

Рифленое дно позволяет стекать излишкам масла, и блюда получаются менее калорийными.


Сотейники

Изделие с высокими бортами пригодится для варки, пассерования и тушения.

Изготавливаем сковороды из:


Изделия из этого материала долговечны.


алюминия

Такие сковороды просты в использовании.


нержавеющей стали

Универсальный материал, подходящий для готовки любых блюд.

Наши преимущества

Доставка по всей России

Заказы по Москве оперативно доставляют наши курьеры. В регионы отправляем товары в пункты выдачи «СДЭК».

Доступная стоимость

Так как мы являемся производителями, мы устанавливаем на товары выгодные цены.

Широкий ассортимент

Мы предлагаем большой выбор сковородок, отличающихся формой, размерами и назначением. Каталог регулярно пополняется новыми моделями.

Сертифицированные товары

Если вы обнаружили на посуде брак, то всегда можете обменять или вернуть ее в течение гарантийного срока.

Чтобы купить сковороду, просто добавьте ее в «Корзину» и оформите заказ. У нас вы сможете приобрести посуду по выгодной цене, так как мы часто проводим акции - следите за новостями на сайте!

По форме и внешнему виду сотейник близок и к сковороде, и к неглубокой кастрюле, однако функционально отличается от них. Попробуем разобраться, в чем уникальность этого предмета кухонной утвари.

Чем же отличается сотейник от сковороды?

И сотейник, и обычная сковорода имеют широкое дно круглой формы, могут быть оснащены двумя или одной ручками, изготавливаются из чугуна, нержавейки, алюминия или жаропрочной керамики. Основное различие этих двух предметов кухонного обихода – в размере бортов. У сотейника они высокие, прямые, по виду напоминают стенки мелкой кастрюли. Сотейник с одной длинной ручкой похож на ковш, с двумя короткими – на не очень массивный казан.

В чем разница между сотейником и сковородой с точки зрения функциональности? В возможности готовить продукты с подливой! Если сковорода применяется, в основном, для жарения пищи, основное назначение сотейника – тушение овощных и мясных блюд. Благодаря высоким бортам этот вид посуды удобно использовать для приготовления еды, которая требует большого количества жидкости, сохраняемой до конца готовки. Сотейник – идеальная посуда для рагу, тушеных овощей и мяса, плова, жаркого, рыбы под соусом, тефтелей, голубцов и многих других блюд с подливкой. Наряду с жаровнями и сковородками для кафе , сотейники широко применяются в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Если в домашнем обиходе эта разновидность посуды – вещь желательная, но не обязательная, то в условиях профессиональной кухни без нее обойтись невозможно. Многие рецепты высокой кухни рассчитаны именно на приготовление продуктов в сотейнике. Опытные повара используют его для тушения, томления, медленной варки, пассеровки.

Чем отличается сотейник от кастрюли?

Кастрюля – это приспособление для варки, используемое обычно для приготовления первых блюд и гарниров. Сотейники с двумя маленькими полукруглыми ручками очень похожи на этот традиционный вид посуды. Однако различия между ними все же есть:

  • сотейники из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием отличаются более толстыми стенками и массивным дном;
  • при одинаковом объеме кастрюли и сотейника, диаметр последнего – больше;
  • у сотейника могут быть съемные ручки;
  • сотейник позволяет не только тушить продукты, но также пассеровать, запекать, жарить классическим способом и во фритюре.

Для полноценного оснащения домашней и профессиональной кухни требуются все перечисленные выше виды посуды. В магазине «КОБОР» вы можете выбрать качественные сотейники, сковородки и кастрюли различного объема. Наши консультанты готовы предоставить всю информацию о любом из товаров, представленных в каталоге.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О