Что такое характеристика на сотрудника. Экономическая и организационная характеристика предприятия. Краткая характеристика ООО

Введение. 3

Глава 1. Характеристика объекта исследования и основных экономических показателей деятельности.. 5

1.1. Краткая характеристика предприятия. 5

1.2. Анализ основных экономических показателей исследуемого предприятия 8

Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности предприятия 10

2.1. Анализ структуры продаж.. 10

2.2. Анализ клиентской базы.. 13

2.3. Анализ основных конкурентов. 15

2.5 Оценка маркетинговых затрат предприятия по основным функциям. 21

Заключение. 23

Список литературы.. 25

Введение

Французский экономист Ж.-Б. Сей еще в эпоху промышленной революции так сформулировал основное правило в управлении производством: «Нужно снижать расходы производства, для того, чтобы увеличить прибыль». Это высказывание действительно является мудрым в тех условиях, когда отрасли производства, рынки и ассортимент продукции, которая выпускается, остаются стабильными. Но сегодня, в быстро переменчивом мире, данное правило уже не является настолько же верным, как раньше.

В эру постиндустриального общества, в условиях информационного взрыва компании должны уделять таким сферам, как реализация и сбыт продукции, увеличению доходов и улучшению своего финансового состояния куда больше внимания, чем собственно управлению производством, с целью снижения расходов.

Компании, которые оперируют на стабильном рынке, в отраслях, не подданных быстрым изменениям, обычно боролись за свою, полностью определенную долю рынка. А сами рынки обычно росли постольку, поскольку росла численность населения. И здесь классической рыночной стратегией фирмы было увеличение своей части на намеченном рынке за счет снижения цен и расходов производства своей продукции. Доля рынка, контролируемая данной фирмой, в этих условиях не могла быть очень большой. Отчасти и потому, что любая монополия рассматривалась обществом как зло, и правительство считало, что конкуренция необходима, чтобы сделать цены на товары приемлемыми для потребителей.

Сегодня же, если предприятие ищет пути увеличения прибыли только за счет снижения расходов производства, оно рано или поздно выбывает из бизнеса. Вскоре руководство этого предприятия убедится, что при всем воображении, используя все свои творческие способности, оно не сможет уменьшить уровень производственных расходов в своей компании ниже определенного предела. Вместе с тем если руководство обратит свой взгляд в другую сторону и начнет выискивать пути увеличения доходов компании через увеличение объема продаж, то перед ним открываются безграничные возможности.

В данной работе сделанная попытка проанализировать основные направления деятельности фирмы в области маркетинга в современных условиях конкурентной борьбы. Практическая востребованность такого рода исследований свидетельствует об актуальности данной проблемы, что и обусловило выбор темы курсового проекта.

Основной целью курсового проекта является организация маркетинговой деятельности предприятия.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимозависимых заданий:

Характеризировать объект исследования и основные экономические показатели;

Проанализировать маркетинговую деятельность предприятия.

Предметом исследования являются прикладные проблемы организации маркетинговых мероприятий предприятия.

Объектом исследования является комплекс маркетинговых мероприятий предприятия, направленный на повышение эффективности управления предприятием.

Информативной основой исследования являются труды украинских и заграничных специалистов в области маркетинга; материалы научных конференций; периодической прессы; годовые отчеты предприятия.

Глава 1. Характеристика объекта исследования и основных эконо­мических показателей деятельности

1.1. Краткая характеристика предприятия

Основными видами деятельности являются:

Работа связанная с повышенной опасностью промышленных производств и объектов;

Cтроительство зданий и сооружений 11 уровня ответственности;

Общестроительные работы. Монтаж легких ограждающих конструкций;

Санитарно-технические работы. Работы по устройству наружных инженерных сетей, коммуникаций и оборудования;

Монтаж стальных конструкций;

Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования по электрике;

Монтаж технологического оборудования;

Пусконаладочные работы;

Коммерческо-посредническая деятельность;

Торгово-закупочная деятельность;

Открытие магазинов, отделов и других торговых точек;

Закуп у населения и производителя, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной и пищевой продукции;

Производство электромонтажных работ;

Производство отделочных работ.

успешно сотрудничает с Муниципальным образованием «Сафоново», заводом», Заводом «Авангард». Среди клиентов компании как физические, так и юридические лица из различных регионов России, в том числе: Московской, Тверской, Смоленской и других областей.

Наименование работ, производимых предприятием: укладка фундамента, строительство коробки, строительство кровли , электротехнические работы , сантехнические работы, внутренняя отделка, отделка пола, установка окон и дверей, благоустройство территории.

В 2009 году состоялся значительный спад производства, и деятельность предприятия стала менее прибыльной. Предприятие не выпускает продукцию для своих потребностей, вся продукция реализуется.

Наибольший объем в году занимает строительство коробки. На втором месте по объему предоставлению услуг в году – укладка фундамента, на третьем месте – строительство кровли.

Наибольшее количество сделок предприятие осуществило на суму 500 тыс. руб. и в 2008, и в 2009 годах.

Основными конкурентами предприятия являются:

Строительная компания «Темп»;

Строительная компания «Мегалит»;

Строительная компания «Рант».

Наибольшую долю рынка среди них занимает:

2. Строительная компания «Темп» – 25%;

3. Строительная компания «Мегалит» – 15%;

4. Строительная компания «Рант» - 10%.

Самой престижной маркой является исследуемое предприятие.

Большинство товаров предприятия находятся в сегменте «Звезды».

В 2009 году значительно снизились маркетинговые затраты. Это связано с уменьшением падением объемов производства.

Список литературы

1. Адамс С. Успешная продажа. Практическое пособие продавца. – М.: Амалфея, 2003. – 224с.

2. Алексунин в отрослях и сферах деятельности. – М.: Маркетинг, 2002. – 516.

3. Голубков исследования: теория, практика и методология. – Из-во «Финпрес», 2005. – 464 с.

4. Кумар В., Аакер Д., Дэй Джордж С. Маркетингове исследования. – 2004, 848 с.

5. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. – М: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 516 с.

6. 600 способов продвижения торговой марки. – Из-во «Дело и сервис», 2003. – 352 с.

7. Черчилль исследования. – Из-во «Питер», 2008. – 752 с.

Алтайский институт труда и права (филиал)

Академии труда и социальных отношений

Финансово-экономический факультет

Отчет по экономической практике и практике менеджмента:

Характеристика работы предприятия, его функциональная деятельность и особенности управления


Введение

1. Характеристика предприятия ООО «ЛИС»

1.1. Общая характеристика предприятия

1.2. Технико-экономическая характеристика предприятия

1.3. Характеристика финансовой и сбытовой деятельности предприятия

1.3.1 Кооперационные связи и сбыт продукции

1.3.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии

2. Управление предприятием и регулирование его деятельности

2.1 Механизм управления предприятием

2.2 Инструментарий механизма управления

2.3 Производственный план – основа построения механизма управления

2.4 Планирование хозяйственной деятельности предприятия

3. Характеристика функциональной деятельности предприятия

3.1 Управление персоналом

3.2 Бухгалтерский учет и аудит

Заключение

Список источников информации


Введение

Экономика предприятия – это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. Изучение экономики предприятия закладывает фундамент важнейшего комплекса практических экономических знаний.

Растущая изменчивость и враждебность жесткой внешней среды означает, что все организации в мире предъявляют все более высокие требования к своим руководителям. Так, в частности, они должны стать более умелыми в обращении с не предсказуемым будущим. Менеджеры должны развить в себе установки, способности и умения, которые позволят им четко и эффективно осуществлять управление в наступающие годы.

В этом и состоит актуальность исследования предприятия с точки зрения экономики и менеджмента.

Объектом исследования является предприятие Общество с ограниченной ответственностью "ЛИС".

Предмет исследования данного отчета – деятельность данной организации.

При написании отчета использовались теоретические, эмпирические и математические методы.

Отчет по экономической практики и практики менеджмента содержит три главы. Первая глава посвящена характеристике выбранного предприятия. Во второй главе представлен анализ управления предприятием и регулирования его деятельности. В третьей главе дана характеристика двух направлений функциональной деятельности предприятия: управление персоналом и бухгалтерский учет и аудит.


1. Характеристика предприятия ООО «ЛИС»

1.1 Общая характеристика предприятия

Полное наименование исследуемого предприятия – Общество с ограниченной ответственностью «ЛИС». Сокращенное наименование фирмы – ООО «ЛИС».

Почтовый адрес предприятия 658852 ул. Гагарина, 209.

Юридический адрес фирмы 658852 ул. Гагарина, 209.

Основной целью деятельности Общества является получение прибыли.

Основными видами (предметом) деятельности Общества являются следующие: коммерческая, посредническая, торговая, закупочная деятельность спорттоварами, создание собственной сети магазинов розничной торговли этими товарами; другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ. Общество вправе осуществлять также и любые другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством. Отдельными видами деятельности, перечень вторых определяется законом, Общество может заниматься только на основании специального решения (лицензии).

В соответствии с предметом деятельности Общество имеет право:

Совершать как в России, так и за ее пределами сделки и иные юридические акты с предприятиями, организациями, учреждениями, обществами, товариществами и отдельными лицами, в том числе купли-продажи, мены, подряда, займа, перевозки, поручения и комиссии, соглашения, совместной деятельности, а также участвовать в торгах, аукционах, конкурсах, предоставлять гарантии.

Строить, приобретать, отчуждать, брать и сдавать в наем всякого рода движимое и недвижимое имущество.

Выступать заказчиком или подрядчиком по договорам с предприятиями, организациями, гражданами.

Формировать временные научные, производственные, творческие коллективы, привлекать специалистов по договорам с оплатой их труда по соглашению сторон.

Реализовывать свою продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством, самостоятельно или по соглашению сторон.

Приобретать в установленном порядке необходимые материалы, сырьё, оборудование, машины, другие материальные ценности в оптовой и розничной торговле, у любых организаций и отдельных граждан, в том числе за наличный расчет.

Осуществлять в установленном порядке внешнеэкономическую деятельность.

В установленном порядке выступать учредителем и членом ассоциаций, хозяйственных обществ, коммерческих организаций, совместных предприятий с инофирмами, инновационных и коммерческих банков и т.п.

Открывать специализированные счета в соответствующих учреждениях банков как в рублях, так и в иностранной валюте. Аккумулировать средства предприятий для организации долевого строительства и др.

Пользоваться кредитами банков на условиях, определяемых соглашением сторон.

Осуществлять иную финансово-хозяйственную деятельность, не противоречащую действующему законодательству, а также предмету и целям своей деятельности

Организовывать (открывать) отделения, филиалы, представительства и т.п. в качестве структурных или обособленных подразделений, создавать предприятия различных организационно-правовых форм.

Выступать истцом и ответчиком в судах (арбитражном, народном, третейском).

Общество является юридическим лицом по российскому праву: имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество в своей деятельности руководствуется Уставом, законодательством Российской Федерации и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти.

1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия

Предприятие ООО «Лис» занимается продажей товаров для спорта. Номенклатура продаваемой продукции весьма широкая: это различный инвентарь для занятий горнолыжным спортом, альпинизмом, парашютным спортом и т.д.

Одним из важнейших факторов увеличения объема продаж товаров и роста производительности труда является обеспеченность предприятий основными фондами в необходимом количестве, наиболее правильное их использование.

Рассмотрим обеспеченность основными производственными фондами анализируемое предприятие.

Таблица 1 - Обеспеченность основными производственными фондами

ООО «ЛИС»

Показатель фондоотдачи основных производственных фондов означает, сколько получено выручки 1 рубль основных производственных фондов. Проанализировав эффективность использования основных производственных фондов, можно прийти к выводу, что в 2008 г. на 1 рубль ОПФ приходится 44,8 руб. выручки, что на 1,9 руб.больше, чем в 2007 г. Повышение фондоотдачи объясняется увеличением выручки. Фондоемкость является обратным показателем фондоотдачи. Для продажи единицы товара используется 22,3 коп. основных фондов, что на 1,0 коп. меньше, чем в 2007 году. Фондовооруженность предприятия ООО «Лис» в 2008 году увеличилась на 3,7 пункта относительно 2007 г. Такая тенденция объясняется увеличением среднегодовой стоимости основных производственных фондов и сокращением численности работников предприятия. В 2008 г. на 1 работника анализируемого предприятия приходится 43,4 тыс. руб. стоимости основных производственных фондов.

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема продукции и повышения эффективности производства, то есть от этого зависит своевременность выполнения всех работ и конечный результат производства - объем, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Рассмотрим структуру трудовых ресурсов ООО «ЛИС».

Как видно из таблицы 2 и рис. 1, общее число работников за период 2007-2008 гг. уменьшилось, в 2008 г. произошло сокращение численности на 2 человека за счет уменьшения числа работников, занятых в отделе сбыта и в отделе снабжения. Наибольший удельный вес в структуре рабочей силы предприятия ООО «ЛИС» занимают работники отдела сбыта – 25,0%.


Таблица 2 - Состав и структура рабочей силы предприятия ООО «ЛИС»

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.


Таблица 3 - Анализ использования годового фонда рабочего времени на предприятии ООО «ЛИС»

По данным таблицы можно сделать вывод, что количество отработанных 1 работником чел.-дней в году менялось незначительно: в 2008 г. наблюдается рост этого показателя на 4,9 чел.-дня по сравнению с предыдущим годом. Общее количество чел. - дней снизилось в 2008 г. по сравнению с 2007 г на 214 чел-дней за счет сокращения среднегодовой численности работников. В отчетном году использование годового фонда рабочего времени составило 79%, что на 0,02% выше, чем в предыдущем году. Связано это с ужесточением трудовой дисциплины.

Производительность труда - это плодотворность, эффективность живого труда.Производительность труда определим в следующей таблице.

Таблица 4. - Показатели производительности и трудоемкости труда на предприятии ООО «ЛИС»


По данным таблицы можно судить о том, что предприятие снизило численность работников и за счет этого снизилось общее количество отработанных чел.-дней и чел.-часов соответственно. Одним работников в 2008 г. отработано 180,2 дня, что на 4,9 дней больше, чем в предыдущем году. В отчетном году работники отработали каждый в среднем по 1225,4 часа, в то время как в 2007 г. этот показатель составлял 1206,9 часов. Было продано товаров на одного среднегодового работника 1946,8 тыс. руб. Этот показатели выше аналогичных в 2007 г. на 14,5% из-за сокращения численности работников. На 1 человеко-день в 2008 г. было продано спортивных товаров на сумму 10,8 тыс. руб., этот показатель на 1,1 тыс. руб. выше, чем в предыдущем году. На 1 человеко-час в отчетном году было продано товаров для экстремальных видов спорта на сумму 1,6 тыс. руб. Этот показатели производительности труда вырос по сравнению с 2007 г. на 14,9%. Показатель трудоемкости - это обратный показатель производительности труда. Он означает, что в 2008 г. в продаже товаров на сумму 10 млн.. руб. было задействовано 5 человек.

Конечным результатом деятельности любого предприятия является получение либо прибыли, либо убытка.

Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли составляется таблица (табл. 5), в которой используются данные бухгалтерской отчетности организации из формы № 2.

Таблица 5 - Финансовые результаты предприятия ООО «ЛИС»


По данным таблицы можно сделать вывод, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) за 2007-2008 гг. увеличивалась и в 2008 г. достигла 54510 тыс. руб. Хотя выручка в отчетном году увеличилась на 3495 тыс. руб., прибыль от продаж выросла на меньшую величину - на 1042 тыс. руб. Это связано с увеличением себестоимости продукции на 2453 тыс. руб. Следует отметить, что рентабельность продаж предприятия ООО «ЛИС» увеличилась на 1,7% и составила в 2008 г. 10,6%. Произошло это благодаря повышению прибыли от продаж.

1.3 Характеристика финансовой и сбытовой деятельности предприятия

1.3.1 Кооперационные связи и сбыт продукции

Так как номенклатура товаров, продаваемых фирмой ООО «ЛИС» достаточно широкая, то назвать цены по основным товарам достаточно трудно. Стоимость товаров для экстремальных видов спорта, реализуемых данной фирмой, весьма различна. Например, горные лыжи стоят от 1400 руб. до 8000 руб. за пару. Цена изделий зависит от страны изготовления, от качества, а также от престижности марки.

Основными поставщиками спортивных товаров являются московские фирмы ООО «Все для спорта», ООО «Спортжизнь» и ООО «Экстремал», а также фирма из Санкт-Петербурга ООО «Экстремальный».

Каналы распределения – это путь, по которому товар движется от производителя к потребителю. ООО «ЛИС» применяет только косвенные каналы распределения товара. Косвенные каналы связаны с перемещением товаров сначала от оптовой торговой организации к розничному магазину, а затем от магазина к потребителю. Такой канал привлекает данное предприятие, поскольку позволяет значительно увеличить свои рынки сбыта. При этом Обществу приходиться отказываться от многих сбытовых функций и расходов, соответственно от прибыли и от определенной доли контроля за сбытом. Предприятие активно пользуется услугами посредников, поскольку ему приходиться иметь дело с ограниченным кругом заинтересованных лиц при реализации продукции. На предприятии считают, что эффективность реализации посредниками выше, поскольку они имеют опыт, специализацию.

Уровень канала распределения – это любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара к покупателям. На предприятии применяются в основном одноуровневый канал. Одноуровневый канал предполагает, что продукция будет реализована сначала розничному торговцу, а затем розничный торговец реализует ее потребителю.

В 2008 г. анализируемое предприятие получило выручку от продажи продукции в размере 54510 тыс. руб. Рассмотрим основных наиболее крупных покупателей, обеспечивших предприятию такую сумму выручки.

Таблица 6 - Покупатели продукции ООО «ЛИС»

Как видно из таблицы 1, наибольшая сумма выручки поступила от сети магазинов «Спортивный мир» – 26,0% общей выручки. Достаточно много средств – 10577 тыс. руб. – поступило от супермаркета «Спортмастер». Предприятие имеет долгие годы сотрудничества со спорт-шопом «Сотвори себя» магазином и в 2006 году получило от него 6621 тыс. руб., что составило 12,1% от общей суммы выручки. Остальные покупатели не являются такими крупными и в общей сумме приносят 20084 тыс. руб.


1.3.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии

Согласно учетной политике, на предприятии ООО «ЛИС» применяют журнально-ордерную форму учета с применением бухгалтерской, сетевой программы 1-С Бухгалтерия.

Ведение бухгалтерского учета возложено в фирме на бухгалтерию. В состав бухгалтерии входит 3 человека. Начальником бухгалтерии является главный бухгалтер фирмы ООО «ЛИС».

Первоначальная стоимость нематериальных активов погашается линейным способом исходя из норм, начисленных организацией на основе срока их полезного использования.

Амортизацию основных средств начисляют линейным способом.

Материально-производственные запасы ООО «ЛИС» отражают в бухгалтерском учете в оценке по фактической цене приобретения с применением счета 10 "Материалы".

Учет затрат на продажу товаров осуществляют прямым собиранием по дебету сч. 44 "Расходы на продажу".


2. Управление предприятием и регулирование его деятельности

2.1 Механизм управления предприятием

Современное производственное предприятие представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления, устанавливающим внутренние и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия от рабочего до директора.

Функционирование механизма управления обеспечивается администрацией предприятия ООО «ЛИС», к которой относятся директор, главный бухгалтер, начальники коммерческого отдела, отдела снабжения, отдела сбыта, отдела маркетинга и начальник склада.

Поскольку деятельность анализируемой фирмы направлена на получение и наращивание прибыли, управляющие органы выполняют следующие задачи:

Разработка и обоснование эффективного стратегического курса, целей и направления деятельности предприятия на долговременную перспективу;

Поэтапное разукрупнение и ранжирование стратегического курса и доведение его до уровня текущего и оперативного управления;

Конкретизация общих стратегических и текущих задач предприятия и доведение их до уровня повседневных функций, количественных и качественных оперативных заданий подразделениям и персоналу предприятия;

Набор кадров, их расстановка, распределение обязанностей и регулирование численности и профессионального состава;

Организация исполнения установленных функций и полученных персоналом предприятия заданий;

Организация надежного и постоянного контроля за качеством и своевременностью выполнения заданий и обязанностей каждым работником предприятия;

Оперативное и повседневное регулирование деятельности предприятия и его структурных подразделений; устранение сбоев в работе; устранение причин, нарушающих нормальный режим работы предприятия;

Повышение эффективности деятельности предприятия за счет увеличения объемов сбыта товара.

Принцип - это основное правило, требование, идея управления, их основа.

Принципы управления предприятием ООО «ЛИС» следующие.

Принцип целевой совместимости и сосредоточения заключается в создании связанной целенаправленной системы управления, при которой все ее звенья образуют единый механизм, направленный на решение общей задачи. Принцип непрерывности и надежности означает создание таких организационно-хозяйственных и технических условий, при которых достигается устойчивость и непрерывность заданного режима производственного процесса. Принцип планомерности, пропорциональности и динамизма выражается в том, что система управления должна быть нацелена на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия. Система хозяйственного управления связывает во времени действия людей, количество, ассортимент и качество расходуемых ресурсов. Для этого работа и функции каждого работника фирмы «ЛИС» строго разграничиваются, а после этого поэтапно увязываются в единую синхронно действующую систему. Демократический принцип распределения функций управления основан на методах и правилах общественного разделения труда. Принцип научности и обоснованности методов управления исходит из того, что методы, формы и средства управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Принцип эффективности управления вызван наличием многовариантных путей достижения одной и той же цели. Принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов определяется общественным характером деятельности.

Рассмотрев принципы построения управления и организации коммерческой деятельности ООО «ЛИС», можно прийти к следующим выводам:

1)На предприятии взаимодействует полная согласованность принципов управления коммерческой деятельности;

2) Стратегическое планирование на данном предприятии является одной из основных составляющих коммерческой деятельности ООО «ЛИС»;

3) Данному предприятию нет необходимости развивать принципы тотального управления, в виду достаточной устойчивости предприятия на рынке спортивных товаров и несовместимости направления коммерческой деятельности данного предприятия с основными постулатами тотального управления;

4) ООО «ЛИС» полностью оснащено информационными и автоматизированными ресурсами и постоянно обновляет их.

Теперь необходимо исследовать саму организационную структуру предприятия.ООО «ДИС» занимается торговлей, следовательно организационная структура данного предприятия тяготеет к структуре управления по функциональному признаку, т.е. функциональная организационная структура, изобразим это графически (рис. 2):


Рис. 2.2 - Организационная структура предприятия ООО «ЛИС»

Рассмотрим подробнее функции отделов ООО «ЛИС»

Генеральный директор: действует от имени предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. Он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников. Также распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры со сторонними организациями и т.д.

Бухгалтерия: учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на предприятии, рабочей силы; готовит отчеты о деятельности предприятия.

Отдел сбыта: непосредственно занимается созданием базы по клиентам, как реальным так и потенциальным, используя при этом информационное обеспечение (реклама, Интернет-связи, коммуникационные связи и др). Менеджеры отдела постоянно ведут работу по поиску и привлечению новых клиентов. На основе полученной информации, по определенным им регионам руководителем отдела, менеджеры обязаны, представить все в графическом выражении, то есть в виде таблиц, графиков, диаграмм. Менеджеры отдела сбыта должны систематически проводить сбор информации в отношении конкретного положения фирмы в определенном им регионе, изменение предпочтений покупателей, рекомендации и предложения по повышению доходности и экономической эффективности работы с данным регионом. Эффективность работы отдела определяется на основе следующих разработанных фирмой критериев: выручка от реализации продукции; задолженность покупателей; увеличение клиентской базы; расширение ассортимента от покупателя; наличие предложений по включению в ассортимент новых позиций.

Отдела снабжения: обеспечение фирмы качественной конкурентоспособной продукцией; максимальное выполнение заявки; поданная заявка в отдел снабжения из отдела сбыта должна быть максимально выполнена; поиск новых поставщиков; сотрудники отдела снабжения в процессе должны заниматься эффективным управлением товарными запасами, данный показатель характеризуется отсутствием неликвида на складе, его динамикой; минимизация издержек по закупу товара; снижение транспортных расходов, переход на более выгодные условия с поставщиком (отсрочка платежа, консигнации).

Коммерческий отдел : непосредственно участвует в деятельности фирмы, координирую работу отдела снабжения, отдела сбыта, и отдела маркетинга. Также коммерческий отдел обязан: заниматься координацией работы отдела сбыта, снабжения и маркетинга, разработкой и внедрением перспективных направлений, генерированием новых идей

Склад: осуществляет доставку продукции потребителям.

Все работники делятся на категории. Они указаны в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, которые были введены в действие на территории России с 1 января 1996 г. Согласно ему различаются: профессии рабочих; должности служащих (руководителей, специалистов и других служащих).

Рабочие - это лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием услуг и др., На предприятии ООО «ЛИС» к данной категории относятся водители-экспедиторы.

Руководители – это лица, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (отделов, секций, служб). К ним относятся, например, директор, начальники отделов.

Специалисты - это работники, занятые инженерно- техническими, экономическими и иными работами, требующими специальных знаний по профессии. К данной категории можно отнести, например, менеджеров отдела сбыта.

Другие служащие включают всех остальных работников, выполняющих подготовительные и оформительские функции.

Генеральный директор ООО «ЛИС» систематически контролирует: степень информированности персонала о его прямых обязанностях, текущих и перспективных задачах; наличие у персонала необходимых им в работе нормативных документов, методик, инструкций, нормативов, текущих сведений для оперативной работы; степень освоения персоналом документов, необходимых им для выполнения работы; возможность персонала быстро получить необходимую информацию; быстроту переработки информации. При выявлении каких-то сбоев в работе предприятия генеральный директор быстро принимает решения для улаживания ситуаций.

2.2 Инструментарий механизма управления

Управленческие и предпринимательские усилия на предприятии концентрируются в точке календарного соизмерения затрат и результатов производства. Управляющие органы исполняют свои функции на основе заданной заранее точной характеристики протекания производственного процесса в пространстве и во времени и контроля фактически полученных результатов. При отклонении от установленных характеристик или от времени их получения принимаются меры к исправлению положения.

Инструментарий приобретает силу управленческого воздействия на основе планирования и контроля за исполнением установленных планом характеристик. Прежде всего это нормы и нормативы расходования материальных и трудовых ресурсов, а также установленные по датам плановые показатели.

Нормирование позволяет предприятиям сбалансировать в перспективном плане потребности и запасы ресурсов.

На предприятии ООО «ЛИС» очень слабо развито нормирование. Лучше всего проводится нормирование трудовых ресурсов.

В фирме для определения заполнения рабочего времени основных категорий персонала, а также определения эффективности работы каждого специалиста, подразделения в целом, для выявления видов работ, выполняемых отдельными сотрудниками подразделений, оптимизации процессов бизнес-администрирования, выявления резервов рабочего времени используется методика «Фотография рабочего дня».

Фотография рабочего дня – самый оптимальный метод нормирования труда для анализируемого предприятия, его применение весьма целесообразно.

Также происходит нормирование материальных ресурсов.

Нормирование степени использования и расхода материальных ресурсов - это определение меры их производственного потребления, включающее в себя подготовку организационно-методического обеспечения, разработку, утверждение и контроль норм расхода ресурсов на производство учетной единицы продукции (работы, услуги) установленной номенклатуры.

Нормы расхода материальных ресурсов дают возможность рассчитать и составить планы и графики материально-технического обеспечения и контролировать расход материалов.

По периоду действия нормы расхода ресурсов разделяются на текущие и перспективные. Текущие нормы расхода определяют среднесуточную установленную величину расхода сырья и материалов; используются в текущем и оперативно-календарном планировании. Перспективные нормы устанавливаются для более ограниченной номенклатуры материальных ресурсов; используются в средне- и долгосрочном планировании.

Норма производственного запаса - это средний в течение планируемого периода запас каждого вида товара. С помощью нормы производственного запаса осуществляется контроль за его фактическими остатками.

Норма сбытового запаса характеризует минимальное количество товара каждого вида, продающейся предприятием, обеспечивающее бесперебойное выполнение договоров поставки.

В фирме ООО «ЛИС» применяется опытный метод нормирования.

Опытный метод - это создание норм на основе наблюдений, замеров, опытов, исследований. Нормы, установленные опытным методом, отражают фактически достигнутый уровень технического оснащения и организации производства, однако не учитывают внедрения передовых методов организации производства, новой техники и технологии в плановом периоде, и, следовательно, не способствуют выявлению источников роста производительности труда, экономии материальных ресурсов.

При планировании экономики предприятия и управлении ею используется соответствующий инструментарий, определяющий состояние управляемого объекта и его соответствие решаемой задаче, т. е. система показателей и нормативов.

Показатель - это качественная и количественная оценка протекающих процессов и явлений в окружающей среде. Качественная сторона показателя отражает содержание явления или процесса в конкретных условиях места и времени, количественная - размер, абсолютную или относительную величину. Таким образом, показатель - это качественная и количественная характеристика объекта, выраженная числом, указывающим на его свойства.

В практике планирования в ООО «ЛИС» используются 4 основные категории показателей: натуральные, социально-трудовые, стоимостные и смешанные.

Наиболее многочисленна и разнообразна группа натуральных показателей. В планировании, системе учета, контроля и оценки эффективности эти показатели указывают на основное количественное и качественное содержание заданного или полученного результата. При этом количественная оценка производится по одному параметру или более, характеризующим главное целевое содержание планируемого объекта: 100 шт. конкретного товара, 1 млн, кВт/ч электроэнергии и др., - здесь главными параметрами являются, соответственно шт., кВт/ч.

С помощью социально-трудовых показателей решаются вопросы деятельности персонала предприятия, включая численность, профессиональный состав, производительность, оплату и условия труда. Здесь основной индентификатор - человек.

Стоимостные показатели выражаются в денежных единицах - рублях. Эта группа показателей наиболее универсальна и применяется повсеместно в хозяйственной практике: при планировании, учете, оценке эффективности, ценообразовании.

Но чаще всего в ООО «ЛИС» используются смешанные (или технико-экономические) показатели, т. е. не 1 категория, а 2 или З одновременно. Например, производительность труда измеряется соотношением натуральных и трудовых, стоимостных и трудовых показателей: шт./человек, т/человек, руб./человек. Здесь индентификатором являются различные параметры разных объектов. То же в ценообразовании - руб./шт. (кг), транспортной системе - руб./т/км/ч.

По функционально-содержательному назначению показатели делятся на оценочные, плановые и расчетно-аналитические. На исследуемом предприятии используются все данные показатели.

2.3 Производственный план – основа построения механизма управления

Анализируемое предприятие ООО «ЛИС» занимается не производственной, а торговой деятельностью. Рассмотрим роль и назначение оптовой торговли.

Роль и назначение оптовой торговли наиболее наглядно прослеживаются при рассмотрении ее функций.

Среди функций оптовых торговых предприятий можно назвать следующие: функция экономической интеграции территорий и преодоления пространственного разрыва; функция преобразования производственного ассортимента в торговый ассортимент товаров; функция формирования запасов для страхования от изменений спроса на товары; функция сглаживания цен; функция хранения; функция доработки, доведения товара до требуемого качества, фасовки и упаковки; функция кредитования своих клиентов, особенно мелких розничных предприятий; функция маркетинговых исследований рынка и рекламы.

Развитие рыночных отношений способствует возникновению новых элементов в деятельности оптовых предприятий. Например, предоставление разнообразных услуг по управлению и консалтингу своим клиентам. В перечень специализированных услуг входят консультации по эксплуатации товаров, особенно технически сложных, их ремонту и гарантийному обслуживанию. Фирма «ЛИС» оказывает консультации по эксплуатации товара.

Функции оптовой торговли можно подразделить также на два вида: традиционные - главным образом организационно-технические (организация оптовой купли-продажи, складирование и хранение запасов, преобразование ассортимента товаров, их транспортировка) и новые, возникающие под влиянием развития рынка.

Организация оптовой купли-продажи является одной из важнейших функций оптовой торговли с тех пор, как в процессе общественного разделения труда она обособилась в самостоятельную подотрасль торговли. При контакте с производителями продукции оптовые посредники выступают в роли представителей спроса, а предлагал товары покупателям, они действуют от лица производителей. Для того, чтобы действовать в роли представителей спроса, необходимо изучать потребности населения, чем занимаются в ООО «ЛИС».

Специализация оптовой торговли на выполнении контактной функции обеспечивает значительную экономию издержек обращения, что обусловливает уменьшение числа контактов. В результате покупатель, т.е. розничная торговля, экономит время, так как освобождается от закупок у множества производителей, снижает материальные затраты, связанные с хранением, формированием ассортимента товаров и их доставкой. Надо сказать, что ассортимент у ООО «ЛИС» весьма широкий, поэтому эта функцию анализируемое предприятие выполняет.

Оптовые предприятия организуют завоз товаров в различные районы страны, благодаря чему совершенствуется территориальное разделение труда. Осуществление транспортной функции опта проявляется при доставке товаров со складов предприятий в розничную сеть или внерыночным потребителям своего региона. Хотя самыми крупными покупателями являются магазины города Барнаула, но ООО «ЛИС» осуществляет поставку своих товаров и в районы Алтайского края, например, в Павловский, Славгородский районы и др.

Перечисленные выше функции осуществляются оптом с момента его возникновения, т.е. обособления в сфере обращения. В то же время дальнейшее развитие и совершенствование деятельности оптовых предприятий невозможно без выполнения ранее нетрадиционных для них задач, возникающих под влиянием требований рынка.

В частности, оптовая торговля призвана стать центром сосредоточения и передачи информации по вопросам исследования рынка, т.е. выполнять так называемую информационную функцию. Именно опт, используя свое положение пункта пересечения информационных потоков, способен в полном объеме обеспечить сбор, накопление и обработку коммерческой информации и, обобщив и проанализировав ее, передать контрагенту. Сбором, накоплением информации о рынке спортивных товаров Алтайского края занимается и фирма ООО «ЛИС».

2.4 Планирование хозяйственной деятельности предприятия

Структура планов определяется функциями предприятия и его внутренней административно-хозяйственной структурой.

Вследствие того, что план - центральное звено хозяйственного управления, с целью упорядочения руководства каждый отдел предприятия ООО «ЛИС» разрабатывают свой план, который увязывается с общим планом предприятия. Сбалансированность внутрипроизводственных планов - одна из наиболее сложных задач планирования.

Рассмотрим более подробно планирование оптового товарооборота.

Любое предприятие в условиях рыночной экономики постоянно осуществляет планирование своей деятельности. Результатом проведения плановой работы является постоянно обновляемый документ - бизнес-план предприятия.

В разделах бизнес-плана ООО «ЛИС» представлены прогнозные величины основных показателей его деятельности - прибыли, продаж, издержек и т.п. Остановимся более подробно на разработке прогнозных величин оптовых продаж (оптового товарооборота).

Показатель оптового товарооборота - важнейший среди планируемых предприятием в бизнес-плане. От него зависят все остальные - доходы, издержки, чистая прибыль и в конечном итоге развитие предприятия.

В то же время прогнозируемый объем продаж является результирующим показателем, который отражает различные аспекты деятельности предприятия - стратегические, маркетинговые, финансовые, технологические и т.д.

Первым этапом разработки прогноза продаж в Обществе является всесторонний экономический анализ предыдущей деятельности. Результаты анализа, обнаруженные тенденции и выводы служат основой составления прогнозов.

На втором этапе в фирме определяются факторы, которые в прогнозируемом периоде будут влиять на развитие того сектора рынка, где работает оптовое предприятие. Отбираются и оцениваются количественно важнейшие факторы и с их помощью рассчитываются варианты прогноза продаж.

Предприятие «ЛИС» при прогнозировании применяются различные методы - экономико-статистические, сравнения, индексные, графические.

Спецификой деятельности данного оптового предприятия на рынке спортивных товаров является обслуживание прежде всего запасов розничной торговли, розничных предприятий. Поэтому процесс планирования оптовых продаж тесно взаимосвязан с аналогичными расчетами в розничном звене, которое обслуживает оптовое предприятие.

Предприятие крайне редко использует различные уравнения регрессии для прогноза оптового товарооборота. Также редко используются коэффициенты эластичности – прямые и косвенные.

А более простые графический и индексный методы, расчет средних темпов изменений оборота в течение анализируемого и прогнозируемого периодов нашли широкое применение в исследуемой фирме.

После определения прогнозируемых валовых объемов оптовых продаж необходимо подразделить их на продажу через склады предприятия (складской оборот) и транзитом непосредственно от производителя (транзитный оборот).

Соотношение складского и транзитного оборотов зависит от множества факторов - конъюнктуры рынка, финансово-экономических интересов поставщика и покупателя, уровня цен, тарифов на складские и транзитные услуги, объемов и частоты поставок, вида реализации товаров, минимальной партии отгрузки производителем и т.п. Но в любом случае целевой функцией в планировании соотношения складского и транзитною оборотов для оптового предприятия является величина прибыльности проводимых оптовых операций в целом.

На следующем этапе планируется структура оптовых продаж. Следует отметить, что процесс прогнозных расчетов по общему объему, формам товародвижения и структуре оборота представляет собой единое целое, а методику и порядок планирования выбирает само предприятие. В ООО «ЛИС» применяются плановые расчеты продаж по видам товаров и покупателям, предваряющие прогнозы валового объема оптового оборота.

3. Характеристика функциональной деятельности предприятия

3.1 Управление персоналом

Кадровая политика изложена в таких документах, как Устав ООО «ЛИС», правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, контракт сотрудника, положение об оплате и премировании труда, положения об отделах, должностных инструкциях и положениях об аттестации кадров.

Предприятие не выработало такой документ, как философия предприятия, поскольку он является новым в практике российской системы хозяйствования.

Надо сказать, что некоторые должностные инструкции написаны более 5 лет назад. За этот период многое в работе работников изменилось (например, упразднились некоторые отчеты и появились новые отчеты), поэтому следует порекомендовать переписать должностные инструкции.

Так как штатное расписание изменилось 2 года назад, то в некоторых отделах (например, в отделе сбыта) увеличилось количество сотрудников, разделение обязанностей между ними. Поэтому положения об отделах также следует доработать с учетом сложившейся на сегодняшний дел ситуации.

В ООО «ЛИС» нет специалиста, занимающегося подбором сотрудников. Всей документацией по персоналу (заявление о приеме на работу, о предоставлении отпуска и т.д.) занимается бухгалтер. Поэтому у ООО «ЛИС» есть договор с кадровым агентством "Вариант", расположенным по адресу: ул. Ленина, 113. Данное рекрутинговое агентство занимается подбором персонала для анализируемого предприятия. Услуги этого учреждения обходятся недешево: около 2,5 тыс. руб. за каждого подобранного работника. В 2008 году таким образом поступило на работу в фирму 3 человека. Получается, что за подбор персонала ООО «ЛИС» заплатил 7,5 тыс. руб. Но действовать таким образом фирме выгоднее, чем содержать специалиста, занимающегося подбором сотрудников.

К сожалению, оценка и расстановка персонала не проводится вообще.

Ежегодно главный бухгалтер повышает квалификацию на профессиональный курсах. Также предприятие частично оплачивает платное обучение трех своих специалистов: начальника коммерческого отдела, бухгалтера по зарплате и старшего менеджера из отдела сбыта. На это в общем было потрачено в 2008 году 35 тыс. руб.

Стимулирование труда - способ вознаграждения работников за участие в производстве, основанный на сопоставлении эффективности труда и требовании технологии.

Система оплаты должна создавать у людей чувство уверенности и защищенности, включать действенные средства стимулирования и мотивации, обеспечивать процесс воспроизводства затраченной энергии (восстановления работников).

На предприятии применяются различные виды выплат.

Оклад - раз мер оплаты труда работника в единицу времени (месяц, день, час), зависящий от занимаемой должности, квалификации и личных деловых качеств работающего. Он зависит также от стажа: оклад или та риф - основная часть заработной платы, так сказать ее гарантированный минимум. Сейчас на предприятии существенное расширение «вилки» - диапазона возможного заработка в пределах данной должности.

Премия - особый вид выплат, зависящий от конечного результата труда, коллективами может быть получен за счет прибыли или до хода. В Кооперативе премии бывают ежемесячными, они составляют примерно 40% от оклада, а также годовыми - около 100% от оклада.

Искусство управления заключается в том, чтобы сформировать заработную плату из всех видов выплат таким образом, чтобы конечная цель предприятия была достигнута при наибольшей заинтересованности в ней всех работающих.

Рассчитаем показатели заработной платы на предприятии, а также сравним темпы роста производительности труда и фонда оплаты труда.

Таблица 7 - Соотношение производительности труда и заработной платы на предприятииООО «ЛИС»

Как видно из вышеприведенной таблицы, среднегодовая зарплата одного работника на предприятии ООО «ЛИС» уменьшилась на 6,7%.

Существенная проблема на предприятии ООО «ЛИС» в области управления производством - значительное опережение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда, что приводит к снижению стимулирующей силы заработной платы.

3.2 Бухгалтерский учет и аудит

Все хозяйственные операции по поступлению и выбытию, внутреннему перемещению основных средств в ООО «ЛИС» оформляют первичными документами. Для принятия основных средств приказом руководителя назначается комиссия. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре акт (накладную) приемки-передачи основных средств (ф. №ОС-1) . Передача оборудования требующего монтажа оформляется актом приемки-передачи оборудования монтаж (ф. №ОС-15) . Приемка законченных работ по достройке, реконструкции оформляется актом приемки-передачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (ф.№ОС-3) . Всем поступившим основным средствам присваивается инвентарный номер. Так как в анализируемой фирме небольшое количество основных средств, то пообъектный учет организован в инвентарной книге учета основных средств ф.№ОС-10 . В карточке движения основных средств ф.№ОС-12 за каждый месяц указывают наличие основных средств на начало месяца, поступление, выбытие, сумму износа и затраты на капитальный ремонт. Синтетический учет ведется в журнале-ордере №13 .

Основные средства предприятия постепенно изнашиваются и по мере износа они передают на расходы на продажу. В связи с этим предприятию следует обеспечить накапливание средств необходимых для приобретения и восстановления окончательно износившихся основных средств. Такое накапливание достигается за счет включения в издержки производства сумм отчислений, которые называются амортизационными. Износ основных средств происходит в результате потерь технико-экономических свойств и физических качеств. Амортизационные отчисления включаются в затраты (в себестоимость) по нормам, утвержденным установленным порядком. Амортизационные отчисления производятся ежемесячно. Сумма износа по полностью амортизированным основным средствам не начисляется.

При журнально-ордерной системе учета учетными регистрами по начислению амортизации являются:

1. Специальная таблица (расчет амортизации основных средств).

2. Ведомость расчета амортизации (износа) и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта) ф. №48

3. Ведомость расчета амортизации (износа) по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд ф. №50

Синтетический учет ведется в Журнале-ордере №10 .

В Обществе к материалам относится инвентарь и хозяйственные принадлежности. При приобретении материальных ценностей у поставщиков основным документом на оприходование является счет-фактура . Основными документами на выдачу со склада материальных ценностей являются накладная внутрихозяйственного назначения и лимитно-заборная карта на получение материальных ценностей. Накладную применяют при разовом отпуске ценностей со склада, лимитно-заборую карту - при систематическом отпуске в течение определенного срока.

Заведующий складом (кладовщик) для учета материальных ценностей использует книгу складского учета или карточки складского учета. Данные складского учета систематически сличают с данными аналитического учета с бухгалтерии. Поэтому для облегчения сверки счета в книге складского учета или на карточках должны полностью соответствовать счетам аналитического учета в бухгалтерии. В книгу складского учета или в карточки заносится каждый документ отдельно (группировка документов не допускается). В конце месяца заведующий складом или другое ответственное лицо по данным книги или карточек составляет отчет о движении материальных ценностей, который вместе с первичными документами, служащими основанием для записи в книгу или карточки, сдается в бухгалтерию.

Из отчетов материально ответственных лиц остатки по каждому наименованию ценностей в количественном и суммовом выражении записывают в сальдовые ведомости. Сальдовые ведомости составляют по балансовым счетам, субсчетам и материально ответственным лицам. В ведомость включают остатки по каждому наименованию ценностей. Сальдовые ведомости подготавливают с вкладышами, что бы остатки можно было отражать в одной ведомости в течение всего года.

На предприятии ООО «ЛИС» материальные ценности оценивают по фактической себестоимости.

Синтетический учет по счету 10 "Материалы" ведется в журнале-ордере № 10.

Учет труда и его оплаты является одним из важнейших участков бухгалтерского учета, обеспечивающее накопление и систематизацию информации о затратах труда на производство продукции и оплаты труда каждому работнику.

Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы используют несколько форм первичных учетных документов: Приказ (распоряжение) о приеме на работу (ф. № Т-1); Личная карточка (ф. № Т-2); Приказ (распоряжении) о переводе на другую работу (ф. № Т-5); Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (ф. № Т-6); Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (ф. № Т-8).

В бухгалтерии ООО «ЛИС» на каждого работника заполняют лицевой счет с указанием справочных данных для расчета заработной платы.

Учет отработанного времени ведут в Табеле учета рабочего времени. В нем по каждому работнику ежедневно проставляется количество отработанных часов. Табель является основанием для начисления повременной оплаты труда.

Учет выполненных работ, затрат труда и его оплаты в прочих производствах ведут на основании следующих первичных документов: наряд на сдельную работу, путевые листы грузового автомобиля, путевые листы легкового автомобиля.

Обобщающим регистром, в котором отражаются расчеты по заработной плате с каждым работником являются расчетно-платежные ведомости (ф. №141). На основании расчетно-платежных заполняют платежную ведомость (ф. №53 или ф. №58 . С целью обобщения данных расчетно-платежных ведомостей о начисленных суммах оплаты труда, а также выданных наличными, перечислены, зачтены, удерживаемых денежных сумм сводную ведомость по расчетам с работниками (ф. №59). Аналитический учет расчетов с рабочими и служащими ведется пофамильно в расчетно-платежной. Синтетический учет по счету 70 ведется в журнале-ордере №10.

С суммы начисленной оплаты труда работника предприятия производят отчисления в государственные внебюджетные фонды: пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования.

Аналитический учет расчетов с органами социального страхования и обеспечения ведется в ведомости. Синтетический учет ведется в журнале-ордере № 10.

Приемка товара происходит в ООО «ЛИС» от организаций железнодорожного транспорта. Приемка осуществляется после получения накладной на перевозку груза в универсальном контейнере . Оприходование товара оформляется путем наложения печати торговой организации ООО «ЛИС» на сопроводительные документы.

Учет товаров на складе анализируемого предприятия ведется материально-ответственным лицом, с которым заключается договор о материальной ответственности . Предприятие применяет сортовой способ учета. При этом материально-ответственное лицо на каждую номенклатуру товара заводит новую карточку складского учета. Материально-ответственное лицо склада на основании приходных и расходных документов составляет товарные отчеты. Отпуск и реализация товаров оформляется соответствующими товаросопроводительными документами: накладная на отпуск материалов на сторону, товарно-транспортная накладная, сертификаты качества. В бухгалтерии выбытие товара отражается в Журнале-ордере №11

В состав издержек обращения включают расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей. Аналитический учет издержек обращения ведется по видам и статьям расходов. Для организации аналитического учета применяются ведомости.

В большинстве случаев деньги в кассу поступают с расчетного счета в банке через кассира, который получает их по денежным чекам. Они как правило, сброшюрованы в чековые книжки.

В кассу предприятия деньги поступают и из других источников, например возврат подотчетными лицами не использованных авансов и т.д. Основным приходным кассовым документом является приходный кассовый ордер КО-1 с отрывной квитанцией, которая выдается лицу, внесшему деньги, в подтверждение о приеме денег в кассу. В случае необходимости она заверяется печатью. Расход денег из кассы чаще всего связан с выплатой заработной платы, производством расходов по командировкам и других хозяйственных расходов. Основным документом, которым оформляется выдача денег из кассы, является расходный кассовый ордер КО-2. Приходный и расходный кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются в бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных (расчетно-платежных) ведомостях на оплату труда и других приравненных к ней платежей, регистрируют после их выдачи. Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу , которая должна быть пронумерована и опечатана печатью. Аналитический учет денежных документов ведется по их видам в ведомости аналитического учета Ф.№25. Регистром бухгалтерского учета, в котором отражают кассовые операции является журнал-ордер №1.

Операции по расчетному счету, как правило, осуществляются на основании письменных распоряжений владельцев счета, оформленных специальными банковскими документами. Денежные средства на расчетном счете поступают на основании объявления на взнос наличными. Получение наличных денег происходит по чеку. Перечисление денег – по платежным поручениям, по расчетным чекам, по платежным поручениям-требованиям.

Описываемое предприятие применяет платежные поручения.

Все первичные банковские документы записываются в лицевой счет предприятия ежедневно. Выписка из лицевого счета предоставляется клиенту. В выписке указывают: дату, номер документа, код операции, денежные суммы по дебету и кредиту, остатки денежных средств. К выписке банка прилагаются первичные документы, на основании которых делается запись. Синтетический учет по счету 51 ведется в журнале-ордере №2.

На каждом предприятии в конце года (или в другие установленные сроки) определяют финансовые результаты деятельности.

При выведении финансовых результатов различают: общую прибыль, балансовую прибыль, налогооблагаемую прибыль, прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, и нераспределенный остаток прибыли.

Учет финансовых результатов деятельности предприятий ведут на счете 99 "Прибыли и убытки".

Учет финансовых результатов на счете 99 ведут в разрезе трех источников:

1. Финансовые результаты от продажи товаров.

2. Финансовые результаты от прочих доходов и расходов.

3. Финансовые результаты от чрезвычайных доходов и рас ходов.

Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная при быль (непокрытый убыток)" строится по направлениям ис пользования средств распределения прибыли и покрытия убытка.

Годовая отчетность составляется по итогам календарного го да с 1 января по 31 декабря включительно.

Типовые формы отчетности следующие: форма № 1 "Бухгалтерский баланс"; форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках"; форма № 3 "Отчет о движении капитала"; форма № 4 "Отчет о движении денежных средств"; форма № 5 "Приложения к бухгалтерскому балансу"; пояснительная записка к годовому отчету.


Заключение

По итогам пройденной практики можно предложить для фирмы Общество с ограниченной ответственностью «ЛИС» следующее.

На предприятии ООО «ЛИС» очень слабо развито нормирование. Лучше всего проводится нормирование трудовых ресурсов. Необходимо развивать это направление планирования. В фирме ООО «ЛИС» применяется только опытный метод нормирования. Но необходимо развивать и расчетно-аналитический метод как более достоверный.

Предприятие крайне редко использует различные уравнения регрессии для прогноза оптового товарооборота. Также редко используются коэффициенты эластичности – прямые и косвенные. Необходимо внедрение этих методов при планировании оптового товарооборота.

В ходе прохождения практики было выяснено, что оценка и расстановка персонала не проводится вообще. Это несомненный минус в системе управления персоналом, который следует ликвидировать.

Существенная проблема на предприятии ООО «ЛИС» в области управления производством - значительное опережение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда, что приводит к снижению стимулирующей силы заработной платы. При поднятии величины заработной платы необходимо обязательно сравнивать производительность труда и заработную плату.


Список источников информации

1. Устав предприятия ООО «ЛИС».

2. Приказ «О учетной политике на 2007 год».

3. Бизнес-план ООО «ЛИС» на 2008 год.

4. Годовые отчеты за 2007-2008 гг.


Отчет о прохождении производственной практики

Введение 3

1. Краткая характеристика предприятия 7

2. Организационная структура подразделения практики 11

3. Должностные обязанности практиканта 12

4. Описание технологии деятельности на рабочем месте 13

Заключение 17

Список литературы 19

Приложения 20

Введение

Как отмечают аналитики компании «Кейтеринг Консалтинг», кейтеринг для России, отрасль довольно молодая, вместе с тем активно развивающаяся. Первые российские рестораны выездного обслуживания появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Таким образом, на сегодняшний день история кейтеринга в России насчитывает около 20 лет. Все эти годы услуга развивалась преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В других крупных городах страны рынок кейтеринга ровно на 10 лет моложе. Другими словами, отрасль находится в самом начале своего формирования.

С осени 2008 года многое изменилось в структуре кейтерингового спроса и предложения. Самым обширным по праву можно считать средний ценовой сегмент. Также неплохо оформилось до кризиса премиальное предложение. В то же время качественного экономичного предложения как не было, так и нет. Даже кризис не спровоцировал его появление. Спрос на высокое премиальное предложение почти не изменился, а рынок корпоративных мероприятий (в основном средний и верхний средний ценовые сегменты) уменьшился, по оценкам участников рынка, на 35-50%, заставляя его игроков вести более гибкую ценовую политику. Некоторые откровенно демпинговали, жертвуя качеством и не очень задумываясь над тем, к чему это приведет их самих.

В работе ресторанов выездного обслуживания довольно ярко выражена сезонность и до 25-35% годовых продаж компании делают в декабре. Примечательно то, что число мероприятий, которые компании обслужили в декабре 2009 года, по сравнению с декабрем 2008 года, увеличилось на 20-250%.

Но не для всех компаний перемены были одинаково позитивными. Так, пионер кейтеринга в России – французская фирма «Potel&Chabot», открывшая свой офис в Москве в 1986 году, продала свои российские активы старейшему французскому гастрономическому дому «Hediard». Как часто бывает в периоды нестабильности: кто-то уходит с рынка, а кто-то, напротив, начинает работать в новой для себя отрасли, расширяя сферу деятельности.

Примечательно, что событийный кейтеринг сегодня не видится таким же выгодным, как это было десять-двенадцать лет назад. Не наблюдается большого количества стационарных ресторанов, развивающих эту услугу в качестве дополнительной. Понятно почему: участники рынка сейчас стоят перед вопросом серьезного повышения собственной эффективности, а это задача не из простых. Можно с уверенностью сказать, что абсолютно всем кейтеринг-компаниям, так или иначе, пришлось произвести в своей работе серьезные изменения за последние два года. Все, как один, всерьез взялись за сокращение постоянных издержек, многие задумались о более четком позиционировании своего предложения. И это правильно с точки зрения качественного развития рынка.

Кризис, безусловно, обострил необходимость поиска новых возможностей, которые ранее по тем или иным причинам оставались не использованными. Практически всем ресторанам выездного обслуживания пришлось гораздо более активно работать с частным заказчиком. А также развивать такие услуги, как самовывоз заказчиками готовых блюд, доставка закусок на место проведения мероприятия без обслуживания, аренда банкетного оборудования и т.д.

При этом, надо отметить, большинство компаний премиального сегмента чувствуют себя достаточно уверенно и видят для рынка в целом хорошие перспективы. Некоторые даже стали более широко использовать атрибуты премиальной услуги для привлечения новых клиентов. Так, например, «Сити-Кейтеринг» в кризисный период для ознакомления с качеством предлагаемых блюд активно предлагает бесплатные дегустации – как выездные, так и проводимые в специальном show-room в офисе компании. В «Concord Catering» говорят, что в настоящий момент практически любому из клиентов готовы предложить использование дорогих коллекций посуды, стекла и текстиля в оформлении мероприятия. Здесь каждый использует свое конкурентное преимущество, и для любой компании важно его осознавать.

К вопросу о конкурентных преимуществах, если эксклюзивное оборудование – бесспорное преимущество «Concord Catering», утонченный подход к обслуживанию и презентации блюд – конек «Сити-кейтеринг», а 200-летний опыт обслуживания королевских домов Европы – багаж французской «Potel&Chabot», то большинство кейтеринг-компаний пока не способны сколько-нибудь внятно заявить о своем конкурентном преимуществе. Подтверждением тому служат коммерческие предложения ресторанов выездного обслуживания, за редким исключением, одинаковые. Это касается и формы, и содержания.

По данным «Кейтеринг Консалтинг», на сегодняшний день маркетинговая активность не стала более агрессивной. Акцент сделан на точечную работу с клиентами и персонифицированный подход к запросам и ожиданиям заказчиков. Другими словами, центром внимания руководства кейтеринговых компаний стали отделы по работе с клиентами. Обязательным требованием теперь является клиентноориентированный сервис – с момента принятия первого звонка и до завершения обслуживания мероприятия. Затраты на привлечение нового заказчика зачастую в десять раз превышают затраты на поддержание лояльности постоянных клиентов. И тут приходится идти на уступки, предоставлять индивидуальный сервис, отвечать на нестандартные запросы и всегда превосходить ожидания. Заказчики стали больше обращаться в кейтеринговые компании напрямую, однако, с другой стороны, масштабы мероприятий стали скромнее. При том, что московский рекорд по масштабу банкетного обслуживания – это 11000 гостей, в последние два года мероприятия с численностью даже в 1,5-2 тысячи персон проводятся довольно редко. Достаточно взглянуть на свежие портфолио кейтерингов, выложенные на интернет-сайтах и иногда включаемые в состав коммерческих предложений. Размах и масштабы мероприятий двух- или трехлетней давности остаются пока только воспоминаниями. Вместе с тем нельзя не отметить, что 2009 год все-таки заметно отличался от 2008, количество обслуживаемых мероприятий выросло в среднем на 10-20% 1 .

1. Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Улей Кейтеринг» существует на рынке с 2000 года и является одной из первых компаний, работающей в сегменте «премиум».

За это время компания провела множество кейтеринг-мероприятий самого высокого уровня. Упоминания заслуживают Russian Fashion Week (2004), Московский Фестиваль яхт (2005), Венские балы в Москве (2006-2009), Rolex Polo Cup (2007), Русский бал в Баден-Бадене (2007), презентации Carrera y Carrera и Audi (2007), чемпионат мира по хоккею IIHC (2007), финал кубка УЕФА в Москве (2008), Московский бал в Вене (2008), Elle Style Awards (2008), Кубок Кремля по теннису (2008), Открытие Центра современной культуры «Гараж» (2008), Евровидение (2009).

К омпания была создана на базе ресторана «Улей», от которого переняла основные принципы работы:

    индивидуальный подход к каждому клиенту,

    эксклюзивность предоставляемых услуг,

    нестандартный подход к решению задач клиента.

Еще одна особенность – возможность обслуживания большого количества гостей – до 5-6 тысяч человек без рассадки и до 3000 – при организации банкета.

Особая гордость «Улей Кейтеринг» - это кухня: богатейший ассортимент блюд, выполненных в самых различных кулинарных традициях мира, десятки вариантов оригинальных анимационных станций, позволяющих готовить еду на глазах у гостей, обширная винная карта.

Бренд-шеф компании – Мишель Лога – работает в ресторанах столицы с начала 90-х гг 2 .

Таким образом, основные услуги:

    организация банкетов;

    организация фуршетов и «шведских столов»;

    организация пикников и барбекю.

Дополнительные услуги:

    анимированные шоу;

    бармен-шоу;

    шоу-кукинг;

    ледяные скульптуры;

    шоколадные композиции;

    флористические композиции и др.

Структура предприятия представлена подразделениями бухгалтерии, маркетинга, управления персоналом, закупок, склада, организации мероприятий, кухни, обслуживания (официанты, бармены, посудомойки и пр.), транспорта. Организационная схема приведена на рис. 1.

Как известно из теории, организационная структура – совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути, организационная структура определяет распределение полномочий и ответственности внутри организации. Как правило, отображается в виде графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции). Наиболее часто используемые организационные структуры: линейно-функциональная, матричная, дивизиональная.

Когда предприятие начинает свою работу, количество сотрудников еще небольшое, целесообразно использование линейно-функциональной структуры. Генеральному директору непосредственно подчиняются главный бухгалтер, начальник отдела маркетинга, начальник отдела закупок, начальник отдела продаж (закупки и продажи нередко объединяются в один отдел) и т.п. Они, в свою очередь, могут иметь своих непосредственных подчиненных. Например, начальник отдела маркетинга – старшего специалиста по исследованию рынка, старшего специалиста по рекламе, старшего специалиста по PR и т.п.

По мере роста масштабов предприятия линейно-функциональная структура может начать мешать оперативной и рациональной работе. Не должно быть слишком большой цепочки начальников, слишком большого количества отделов в подчинении у одного начальника. В теории организации называются определенные нормы управляемости, однако, предпочтительнее их установление с учетом индивидуальной специфики конкретного предприятия 3 .

Отметим, что организационная структура ООО «Улей Кейтеринг» имеет линейно-функциональный тип, который с 2000 г. и по сей день не менялся, хотя размеры предприятия выросли. По состоянию на 2009 год в компании было занято около 30 штатных работников.

Дирекция

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Краткая характеристика организации [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт

При выполнении курсовой работы или диплома по экономическим дисциплинам необходимо охарактеризовать базовое предприятие, которое является объектом исследования.

Характеристика организации в курсовой или в дипломной работе - это своеобразный отчет о предприятии, на базе которого проводится исследование конкретного предмета.

В разделе кратко излагаются основные характеристики организации, которые даны в задании на курсовую работу или диплом.

Кроме того, краткую характеристику организации необходимо дополнить информацией, более полно раскрывающей те или иные стороны деятельности организации.

Раскрываются функции управления, система планирования и долгосрочные и краткосрочные цели организации.

Краткая характеристика организации - содержание

Является обычно первым параграфом аналитической или практической части диплома или курсовой.

При написании курсовой и диплома необходимо учесть следующее: в предпринимательском бизнесе выделяются два типа организаций: предприятие и фирма. Отличие между ними в том, что:

  • Предприятие это организация в форме завода, фабрики, магазина, банка и пр., которая выполняет одну или несколько функций по производству, коммерции, оказании услуг.
  • Фирма - организация, которая владеет одним или несколькими предприятиями и осуществляет на них свою деятельность.

В курсовой работе и дипломе составляется по нижеприведенной схеме:

  • Общие сведения о фирме: название, адрес фирмы, страна регистрации.
  • Форма организации фирмы.
  • Вид хозяйственной деятельности фирмы: промышленная; торговая; транспортно-экспедиторская; консультационная и др.
  • Номенклатура производимой продукции, оказываемых услуг: основные товары или группы товаров, услуги; специализация.
  • Важнейшие фирмы-контрагенты и фирмы-конкуренты по основным видам выпускаемой или реализуемой продукции.
  • Численность работников, в т.ч. управленческий персонал.

Обязательно содержит описание формы организации, которая определяет общие условия функционирования предприятия. В необходимо описать, чем отличается данная форма собственности (например, индивидуальный предприниматель, товарищество или общество с ограниченной ответственностью, закрытое или открытое акционерное общество) от остальных.

Краткая характеристика организации - управленческий аспект

Кроме того, в краткой характеристике организации необходимо рассмотреть функции управления и планирования. Это основополагающие аспекты деятельности любого предприятия, без которых его существование не возможно. Опираться нужно на реальное состояние планирования и использование функций управления на предприятии, а не описывать "как должно быть".

не допускает использования теоретических текстов из учебников. Только самостоятельное описание базового предприятия.

Функции управления в краткой характеристики организации содержат обоснование, на каком подходе основан выбор функций управления. Необходимо описать, кто отвечает за реализацию функций управления и делегирование полномочий, если таковое есть. Также следует описать методы управления, используемые на предприятии. Если это более подробно рассматривается в других параграфах диплома или курсовой, то специально говорить об этом в рамках краткой характеристики не требуется.

Планирование на предприятии может быть организовано в нескольких формах, а также быть централизованным, децентрализованным или комбинированным. должна содержать описание особенностей системы планирования на предприятии, также нужно выделить ответственных за планирование на предприятии. Кроме того, в планировании различают два основных этапа: стратегическое планирование и реализацию выбранной стратегии. может также включать в себя описание этих этапов. Но опять же, если элементы системы планирования подробно анализируются в другом разделе курсовой или диплома, то описывать их в рамках краткой характеристики нецелесообразно.

Краткая характеристика организации - итоги

В завершении параграфа следует подвести итоги, которые выражаются в виде формулировки общефирменных целей. Общефирменные цели формулируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. завершается формулировкой миссии предприятия и выведением целей. При этом цели должны быть конкретными, по возможности измеримыми, ориентированными во времени, долгосрочными или краткосрочными, достижимыми и перекрестно поддерживающимися.

Для этого в краткой характеристике организации необходимо:

  • Сформулировать и разделить цели организации на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные/
  • Сформулировать цели исполнителей на основе построения дерева целей.

Инструкция

Определите, на какой фазе жизненного цикла находится рассматриваемое вами предприятие (зарождение, рост, зрелость, упадок («омоложение»)). Каждой стадии жизненного цикла свои , которые необходимо учитывать. К таким особенностям относятся: функциональные приоритеты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), производство, маркетинг, распространение продукции, политика работы с кадрами, финансовая политика, стандарты и контроль.

Выполните описание предприятия . Опишите, насколько эффективно выполняется управление и связь между структурными подразделениями организации. Рассмотрите должностные обязанности управляющего персонала предприятия . Определите эффективность системы управления предприятия . Опишите соотношение всех категорий работников (руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала) в их общей численности. Определите эффективность существующей организационной структуры, предложите пути изменения в случае необходимости.

Документ с описанием личных и деловых качеств, служебной деятельности и приобретенных навыков оформляется кадровой службой предприятия. Чаще всего характеристика с места работы требуется студентам по итогам прохождения производственной практики, а также служащим, намеревающимся поменять место работы.

Инструкция

Строгой формы для такого документа не существует. Но есть несколько общепринятых правил, зная которые вы без труда составите нужную характеристику . Для начала вы должны знать, что можно ее от руки или воспользоваться компьютером. Разумеется, второе предпочтительнее. В таком случае вставьте стандартную в принтер и приступайте к набору текста, начав с указания реквизитов.

Напишите по центру листа документа - «Характеристика». Ниже сообщите фамилию, имя и отчество работника, занимаемую должность и название организации . Далее переходите к заполнению раздела, отведенного для анкетных данных. Здесь укажите дату сотрудника, имеющееся у него образование (с указанием времени обучения и названий учебных заведений), квалификацию в соответствии с нормативными документами, научные звания (если есть).

В следующей части опишите его трудовую деятельность на данном предприятии. Начните с указания даты его поступления на работу и должности, на которую он был принят. Сообщите о переменах вида деятельности в рамках предприятия, карьерном росте, служебных обязанностях, выполненных работах, повышении квалификации и т.д.

Далее укажите его личностные и деловые . К личностным относятся коммуникабельность, умение выстраивать в коллективе, доброжелательность, моральные принципы и пр. При описании деловых качеств следует сделать акцент на его трудоспособности, склонности к аналитической, руководящей или другой работе. Особенно отметьте его стремление к профессиональному через самообразование, способность применять полученные знания и опыт для получения высоких результатов труда. Кроме того, в зависимости от вида его деятельности, стоит обратить внимание на такие особенности, как пунктуальность, обязательность или креативность и инициативность.

В заключение его трудовой деятельности на вашем предприятии. В отношении накопленного опыта и проявленных знаний можно терминами «большой опыт», «достаточный уровень владения навыками», «хороший специалист» и т.д. Обязательно обоснуйте вашу оценку, приведя краткую расшифровку. К примеру, напишите о высоком качестве выполняемых работ или об отсутствии требуемого опыта и нежелании обучаться.

Подписать характеристику должен руководитель организации . Допустимо и размещение здесь дополнительной непосредственного начальника или кадровика. Кроме того, документ обязательно заверьте печатью предприятия. Для характеристик, составленных по запросу сторонних предприятий, необходимо указать и этот факт, с отражением данных о предприятии, запросившем документ.

Обратите внимание

Характеристика составляется в двух экземплярах, один из которых передается запрашивающей стороне, а другой остается на предприятии.

Совет 3: Как составить организационную структуру предприятия

Эффективное функционирование любой организации, государственной или коммерческой, зависит от того, насколько грамотно структурирована ее деятельность. Для этого необходимо составить организационную структуру предприятия: определить уровни управления и функциональные блоки, способы взаимодействия между ними, и, кроме этого, решить вопросы кадрового состава. Организационная структура устанавливает оптимальное количество и состав необходимых подразделений и соподчиненность должностей.

Инструкция

При составлении оптимальной организационной структуры вы должны учесть те цели, которые поставлены перед вашим предприятием, задачи, которые оно будет решать, и учесть внешние факторы, оказывающие влияние на его деятельность. Это обеспечит эффективное взаимодействие с внешней средой. Эффективное структурирование позволит оптимизировать усилия персонала, удовлетворить требования и потребности потребителей вашей продукции, достичь поставленных целей. На начальном этапе вам необходимо будет проанализировать деятельность компании.

 
Статьи по теме:
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод