Экономическая и организационная характеристика предприятия. Краткая характеристика ООО. Отчет по практике: Характеристика работы предприятия, его функциональная деятельность и особенности управления


Отчет о прохождении производственной практики

Введение 3

1. Краткая характеристика предприятия 7

2. Организационная структура подразделения практики 11

3. Должностные обязанности практиканта 12

4. Описание технологии деятельности на рабочем месте 13

Заключение 17

Список литературы 19

Приложения 20

Введение

Как отмечают аналитики компании «Кейтеринг Консалтинг», кейтеринг для России, отрасль довольно молодая, вместе с тем активно развивающаяся. Первые российские рестораны выездного обслуживания появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Таким образом, на сегодняшний день история кейтеринга в России насчитывает около 20 лет. Все эти годы услуга развивалась преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В других крупных городах страны рынок кейтеринга ровно на 10 лет моложе. Другими словами, отрасль находится в самом начале своего формирования.

С осени 2008 года многое изменилось в структуре кейтерингового спроса и предложения. Самым обширным по праву можно считать средний ценовой сегмент. Также неплохо оформилось до кризиса премиальное предложение. В то же время качественного экономичного предложения как не было, так и нет. Даже кризис не спровоцировал его появление. Спрос на высокое премиальное предложение почти не изменился, а рынок корпоративных мероприятий (в основном средний и верхний средний ценовые сегменты) уменьшился, по оценкам участников рынка, на 35-50%, заставляя его игроков вести более гибкую ценовую политику. Некоторые откровенно демпинговали, жертвуя качеством и не очень задумываясь над тем, к чему это приведет их самих.

В работе ресторанов выездного обслуживания довольно ярко выражена сезонность и до 25-35% годовых продаж компании делают в декабре. Примечательно то, что число мероприятий, которые компании обслужили в декабре 2009 года, по сравнению с декабрем 2008 года, увеличилось на 20-250%.

Но не для всех компаний перемены были одинаково позитивными. Так, пионер кейтеринга в России – французская фирма «Potel&Chabot», открывшая свой офис в Москве в 1986 году, продала свои российские активы старейшему французскому гастрономическому дому «Hediard». Как часто бывает в периоды нестабильности: кто-то уходит с рынка, а кто-то, напротив, начинает работать в новой для себя отрасли, расширяя сферу деятельности.

Примечательно, что событийный кейтеринг сегодня не видится таким же выгодным, как это было десять-двенадцать лет назад. Не наблюдается большого количества стационарных ресторанов, развивающих эту услугу в качестве дополнительной. Понятно почему: участники рынка сейчас стоят перед вопросом серьезного повышения собственной эффективности, а это задача не из простых. Можно с уверенностью сказать, что абсолютно всем кейтеринг-компаниям, так или иначе, пришлось произвести в своей работе серьезные изменения за последние два года. Все, как один, всерьез взялись за сокращение постоянных издержек, многие задумались о более четком позиционировании своего предложения. И это правильно с точки зрения качественного развития рынка.

Кризис, безусловно, обострил необходимость поиска новых возможностей, которые ранее по тем или иным причинам оставались не использованными. Практически всем ресторанам выездного обслуживания пришлось гораздо более активно работать с частным заказчиком. А также развивать такие услуги, как самовывоз заказчиками готовых блюд, доставка закусок на место проведения мероприятия без обслуживания, аренда банкетного оборудования и т.д.

При этом, надо отметить, большинство компаний премиального сегмента чувствуют себя достаточно уверенно и видят для рынка в целом хорошие перспективы. Некоторые даже стали более широко использовать атрибуты премиальной услуги для привлечения новых клиентов. Так, например, «Сити-Кейтеринг» в кризисный период для ознакомления с качеством предлагаемых блюд активно предлагает бесплатные дегустации – как выездные, так и проводимые в специальном show-room в офисе компании. В «Concord Catering» говорят, что в настоящий момент практически любому из клиентов готовы предложить использование дорогих коллекций посуды, стекла и текстиля в оформлении мероприятия. Здесь каждый использует свое конкурентное преимущество, и для любой компании важно его осознавать.

К вопросу о конкурентных преимуществах, если эксклюзивное оборудование – бесспорное преимущество «Concord Catering», утонченный подход к обслуживанию и презентации блюд – конек «Сити-кейтеринг», а 200-летний опыт обслуживания королевских домов Европы – багаж французской «Potel&Chabot», то большинство кейтеринг-компаний пока не способны сколько-нибудь внятно заявить о своем конкурентном преимуществе. Подтверждением тому служат коммерческие предложения ресторанов выездного обслуживания, за редким исключением, одинаковые. Это касается и формы, и содержания.

По данным «Кейтеринг Консалтинг», на сегодняшний день маркетинговая активность не стала более агрессивной. Акцент сделан на точечную работу с клиентами и персонифицированный подход к запросам и ожиданиям заказчиков. Другими словами, центром внимания руководства кейтеринговых компаний стали отделы по работе с клиентами. Обязательным требованием теперь является клиентноориентированный сервис – с момента принятия первого звонка и до завершения обслуживания мероприятия. Затраты на привлечение нового заказчика зачастую в десять раз превышают затраты на поддержание лояльности постоянных клиентов. И тут приходится идти на уступки, предоставлять индивидуальный сервис, отвечать на нестандартные запросы и всегда превосходить ожидания. Заказчики стали больше обращаться в кейтеринговые компании напрямую, однако, с другой стороны, масштабы мероприятий стали скромнее. При том, что московский рекорд по масштабу банкетного обслуживания – это 11000 гостей, в последние два года мероприятия с численностью даже в 1,5-2 тысячи персон проводятся довольно редко. Достаточно взглянуть на свежие портфолио кейтерингов, выложенные на интернет-сайтах и иногда включаемые в состав коммерческих предложений. Размах и масштабы мероприятий двух- или трехлетней давности остаются пока только воспоминаниями. Вместе с тем нельзя не отметить, что 2009 год все-таки заметно отличался от 2008, количество обслуживаемых мероприятий выросло в среднем на 10-20% 1 .

1. Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Улей Кейтеринг» существует на рынке с 2000 года и является одной из первых компаний, работающей в сегменте «премиум».

За это время компания провела множество кейтеринг-мероприятий самого высокого уровня. Упоминания заслуживают Russian Fashion Week (2004), Московский Фестиваль яхт (2005), Венские балы в Москве (2006-2009), Rolex Polo Cup (2007), Русский бал в Баден-Бадене (2007), презентации Carrera y Carrera и Audi (2007), чемпионат мира по хоккею IIHC (2007), финал кубка УЕФА в Москве (2008), Московский бал в Вене (2008), Elle Style Awards (2008), Кубок Кремля по теннису (2008), Открытие Центра современной культуры «Гараж» (2008), Евровидение (2009).

К омпания была создана на базе ресторана «Улей», от которого переняла основные принципы работы:

    индивидуальный подход к каждому клиенту,

    эксклюзивность предоставляемых услуг,

    нестандартный подход к решению задач клиента.

Еще одна особенность – возможность обслуживания большого количества гостей – до 5-6 тысяч человек без рассадки и до 3000 – при организации банкета.

Особая гордость «Улей Кейтеринг» - это кухня: богатейший ассортимент блюд, выполненных в самых различных кулинарных традициях мира, десятки вариантов оригинальных анимационных станций, позволяющих готовить еду на глазах у гостей, обширная винная карта.

Бренд-шеф компании – Мишель Лога – работает в ресторанах столицы с начала 90-х гг 2 .

Таким образом, основные услуги:

    организация банкетов;

    организация фуршетов и «шведских столов»;

    организация пикников и барбекю.

Дополнительные услуги:

    анимированные шоу;

    бармен-шоу;

    шоу-кукинг;

    ледяные скульптуры;

    шоколадные композиции;

    флористические композиции и др.

Структура предприятия представлена подразделениями бухгалтерии, маркетинга, управления персоналом, закупок, склада, организации мероприятий, кухни, обслуживания (официанты, бармены, посудомойки и пр.), транспорта. Организационная схема приведена на рис. 1.

Как известно из теории, организационная структура – совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути, организационная структура определяет распределение полномочий и ответственности внутри организации. Как правило, отображается в виде графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции). Наиболее часто используемые организационные структуры: линейно-функциональная, матричная, дивизиональная.

Когда предприятие начинает свою работу, количество сотрудников еще небольшое, целесообразно использование линейно-функциональной структуры. Генеральному директору непосредственно подчиняются главный бухгалтер, начальник отдела маркетинга, начальник отдела закупок, начальник отдела продаж (закупки и продажи нередко объединяются в один отдел) и т.п. Они, в свою очередь, могут иметь своих непосредственных подчиненных. Например, начальник отдела маркетинга – старшего специалиста по исследованию рынка, старшего специалиста по рекламе, старшего специалиста по PR и т.п.

По мере роста масштабов предприятия линейно-функциональная структура может начать мешать оперативной и рациональной работе. Не должно быть слишком большой цепочки начальников, слишком большого количества отделов в подчинении у одного начальника. В теории организации называются определенные нормы управляемости, однако, предпочтительнее их установление с учетом индивидуальной специфики конкретного предприятия 3 .

Отметим, что организационная структура ООО «Улей Кейтеринг» имеет линейно-функциональный тип, который с 2000 г. и по сей день не менялся, хотя размеры предприятия выросли. По состоянию на 2009 год в компании было занято около 30 штатных работников.

Дирекция

ООО ТД «Пластмет» создано согласно законодательству РФ в 2004 году. В настоящее время, исследуемое предприятие является современным хозяйствующим субъектом. Адрес предприятия: г. Челябинск, ул. Полетаевская, 2А .

Согласно Уставу ООО ТД «Пластмет» создано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральными законами Российской Федерации. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании Устава, действующего законодательства Российской Федерации и Челябинской области. Общество является коммерческой организацией. Целями деятельности Общества являются удовлетворение потребностей граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей в товарах (услугах, работах), реализуемых (выполняемых, оказываемых) Обществом, а также извлечение прибыли.

Основной целью создания ООО ТД «Пластмет» является осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли. Коммерческие организации (за исключением­ унитарных предприятий), а, следовательно, и общества с ограниченной ответственностью, являющиеся разновидностью коммерческих организаций, вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.

Торговый Дом «Пластмет» работает на рынке продаж пластиковой канализации и оборудования для водопровода. На сегодняшний день ТД «Пластмет» успешно сотрудничает с крупными строительными организациями города Челябинска, оптовыми магазинами и рынками города и области.
Анализ рынков сбыта показывает, что на сегодняшний день в силу экономии средств и долговечности полиэтилена все больше строительных и организаций отвечающих за водопровод переходит на использование труб ПЭ (труб для отопления) и арматуры. Каждый год спрос на продукцию возрастает, и предприятие наращивает производственные мощности и ассортимент труб для отопления.

ООО ТД «Пластмет» специализируется на поставке всех необходимых комплектующих для систем водопровода (кран шаровой), канализации и отопления, монтируемых из полимерных труб: пластиковые трубы, трубы ПЭ, трубы для отопления, пластиковая канализация, фигинги ППРС, вентили ПП, краны шаровые, стекловолокно. Основными потребителями являются строительно–монтажные предприятия: ООО ТД «Пластмет», ООО «Авангард», ООО «Стимул», ООО «Шанс» и другие. Основными поставщиками фирмы являются ООО «Полимер», ООО «Энергопласт», ООО ПК «Контур», ООО «Полипластик Урал», ООО Политэк Пайп». Конкуренция в отрасли является высокой со стороны двух основных игроков: ООО «СантехУрал», ООО «Финтрейд Урал».

Основная задача Компании - создать все условия для того, чтобы привлечь постоянных покупателей, и дать им возможность приобрести необходимый товар в одном месте, экономя свое время и деньги.


Производственная и экономическая стратегия данного предприятия базируется на пяти основных принципах:

Обязательность и добросовестность по отношению к каждому партнеру;

Фирменная гарантия высокого качества и добротности каждого изделия и каждой услуги;

Ориентация продукции и услуг на потребителя и его запросы;

Развитие и усовершенствование существующего производства и освоение новых направлений деятельности;

Закрепление позиции в имеющихся сферах потребления продукции и завоевание новых рынков.

Критерием эффективности работы предприятия служит: количество оказываемых услуг, их качество и, наконец, прибыль.

Рассмотрим организационную структуру ООО ТД «Пластмет» (рисунок 2.1).


Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Краткая характеристика организации [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт

При выполнении курсовой работы или диплома по экономическим дисциплинам необходимо охарактеризовать базовое предприятие, которое является объектом исследования.

Характеристика организации в курсовой или в дипломной работе - это своеобразный отчет о предприятии, на базе которого проводится исследование конкретного предмета.

В разделе кратко излагаются основные характеристики организации, которые даны в задании на курсовую работу или диплом.

Кроме того, краткую характеристику организации необходимо дополнить информацией, более полно раскрывающей те или иные стороны деятельности организации.

Раскрываются функции управления, система планирования и долгосрочные и краткосрочные цели организации.

Краткая характеристика организации - содержание

Является обычно первым параграфом аналитической или практической части диплома или курсовой.

При написании курсовой и диплома необходимо учесть следующее: в предпринимательском бизнесе выделяются два типа организаций: предприятие и фирма. Отличие между ними в том, что:

  • Предприятие это организация в форме завода, фабрики, магазина, банка и пр., которая выполняет одну или несколько функций по производству, коммерции, оказании услуг.
  • Фирма - организация, которая владеет одним или несколькими предприятиями и осуществляет на них свою деятельность.

В курсовой работе и дипломе составляется по нижеприведенной схеме:

  • Общие сведения о фирме: название, адрес фирмы, страна регистрации.
  • Форма организации фирмы.
  • Вид хозяйственной деятельности фирмы: промышленная; торговая; транспортно-экспедиторская; консультационная и др.
  • Номенклатура производимой продукции, оказываемых услуг: основные товары или группы товаров, услуги; специализация.
  • Важнейшие фирмы-контрагенты и фирмы-конкуренты по основным видам выпускаемой или реализуемой продукции.
  • Численность работников, в т.ч. управленческий персонал.

Обязательно содержит описание формы организации, которая определяет общие условия функционирования предприятия. В необходимо описать, чем отличается данная форма собственности (например, индивидуальный предприниматель, товарищество или общество с ограниченной ответственностью, закрытое или открытое акционерное общество) от остальных.

Краткая характеристика организации - управленческий аспект

Кроме того, в краткой характеристике организации необходимо рассмотреть функции управления и планирования. Это основополагающие аспекты деятельности любого предприятия, без которых его существование не возможно. Опираться нужно на реальное состояние планирования и использование функций управления на предприятии, а не описывать "как должно быть".

не допускает использования теоретических текстов из учебников. Только самостоятельное описание базового предприятия.

Функции управления в краткой характеристики организации содержат обоснование, на каком подходе основан выбор функций управления. Необходимо описать, кто отвечает за реализацию функций управления и делегирование полномочий, если таковое есть. Также следует описать методы управления, используемые на предприятии. Если это более подробно рассматривается в других параграфах диплома или курсовой, то специально говорить об этом в рамках краткой характеристики не требуется.

Планирование на предприятии может быть организовано в нескольких формах, а также быть централизованным, децентрализованным или комбинированным. должна содержать описание особенностей системы планирования на предприятии, также нужно выделить ответственных за планирование на предприятии. Кроме того, в планировании различают два основных этапа: стратегическое планирование и реализацию выбранной стратегии. может также включать в себя описание этих этапов. Но опять же, если элементы системы планирования подробно анализируются в другом разделе курсовой или диплома, то описывать их в рамках краткой характеристики нецелесообразно.

Краткая характеристика организации - итоги

В завершении параграфа следует подвести итоги, которые выражаются в виде формулировки общефирменных целей. Общефирменные цели формулируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. завершается формулировкой миссии предприятия и выведением целей. При этом цели должны быть конкретными, по возможности измеримыми, ориентированными во времени, долгосрочными или краткосрочными, достижимыми и перекрестно поддерживающимися.

Для этого в краткой характеристике организации необходимо:

  • Сформулировать и разделить цели организации на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные/
  • Сформулировать цели исполнителей на основе построения дерева целей.

Введение. 3

Глава 1. Характеристика объекта исследования и основных экономических показателей деятельности.. 5

1.1. Краткая характеристика предприятия. 5

1.2. Анализ основных экономических показателей исследуемого предприятия 8

Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности предприятия 10

2.1. Анализ структуры продаж.. 10

2.2. Анализ клиентской базы.. 13

2.3. Анализ основных конкурентов. 15

2.5 Оценка маркетинговых затрат предприятия по основным функциям. 21

Заключение. 23

Список литературы.. 25

Введение

Французский экономист Ж.-Б. Сей еще в эпоху промышленной революции так сформулировал основное правило в управлении производством: «Нужно снижать расходы производства, для того, чтобы увеличить прибыль». Это высказывание действительно является мудрым в тех условиях, когда отрасли производства, рынки и ассортимент продукции, которая выпускается, остаются стабильными. Но сегодня, в быстро переменчивом мире, данное правило уже не является настолько же верным, как раньше.

В эру постиндустриального общества, в условиях информационного взрыва компании должны уделять таким сферам, как реализация и сбыт продукции, увеличению доходов и улучшению своего финансового состояния куда больше внимания, чем собственно управлению производством, с целью снижения расходов.

Компании, которые оперируют на стабильном рынке, в отраслях, не подданных быстрым изменениям, обычно боролись за свою, полностью определенную долю рынка. А сами рынки обычно росли постольку, поскольку росла численность населения. И здесь классической рыночной стратегией фирмы было увеличение своей части на намеченном рынке за счет снижения цен и расходов производства своей продукции. Доля рынка, контролируемая данной фирмой, в этих условиях не могла быть очень большой. Отчасти и потому, что любая монополия рассматривалась обществом как зло, и правительство считало, что конкуренция необходима, чтобы сделать цены на товары приемлемыми для потребителей.

Сегодня же, если предприятие ищет пути увеличения прибыли только за счет снижения расходов производства, оно рано или поздно выбывает из бизнеса. Вскоре руководство этого предприятия убедится, что при всем воображении, используя все свои творческие способности, оно не сможет уменьшить уровень производственных расходов в своей компании ниже определенного предела. Вместе с тем если руководство обратит свой взгляд в другую сторону и начнет выискивать пути увеличения доходов компании через увеличение объема продаж, то перед ним открываются безграничные возможности.

В данной работе сделанная попытка проанализировать основные направления деятельности фирмы в области маркетинга в современных условиях конкурентной борьбы. Практическая востребованность такого рода исследований свидетельствует об актуальности данной проблемы, что и обусловило выбор темы курсового проекта.

Основной целью курсового проекта является организация маркетинговой деятельности предприятия.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимозависимых заданий:

Характеризировать объект исследования и основные экономические показатели;

Проанализировать маркетинговую деятельность предприятия.

Предметом исследования являются прикладные проблемы организации маркетинговых мероприятий предприятия.

Объектом исследования является комплекс маркетинговых мероприятий предприятия, направленный на повышение эффективности управления предприятием.

Информативной основой исследования являются труды украинских и заграничных специалистов в области маркетинга; материалы научных конференций; периодической прессы; годовые отчеты предприятия.

Глава 1. Характеристика объекта исследования и основных эконо­мических показателей деятельности

1.1. Краткая характеристика предприятия

Основными видами деятельности являются:

Работа связанная с повышенной опасностью промышленных производств и объектов;

Cтроительство зданий и сооружений 11 уровня ответственности;

Общестроительные работы. Монтаж легких ограждающих конструкций;

Санитарно-технические работы. Работы по устройству наружных инженерных сетей, коммуникаций и оборудования;

Монтаж стальных конструкций;

Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования по электрике;

Монтаж технологического оборудования;

Пусконаладочные работы;

Коммерческо-посредническая деятельность;

Торгово-закупочная деятельность;

Открытие магазинов, отделов и других торговых точек;

Закуп у населения и производителя, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной и пищевой продукции;

Производство электромонтажных работ;

Производство отделочных работ.

успешно сотрудничает с Муниципальным образованием «Сафоново», заводом», Заводом «Авангард». Среди клиентов компании как физические, так и юридические лица из различных регионов России, в том числе: Московской, Тверской, Смоленской и других областей.

Наименование работ, производимых предприятием: укладка фундамента, строительство коробки, строительство кровли , электротехнические работы , сантехнические работы, внутренняя отделка, отделка пола, установка окон и дверей, благоустройство территории.

В 2009 году состоялся значительный спад производства, и деятельность предприятия стала менее прибыльной. Предприятие не выпускает продукцию для своих потребностей, вся продукция реализуется.

Наибольший объем в году занимает строительство коробки. На втором месте по объему предоставлению услуг в году – укладка фундамента, на третьем месте – строительство кровли.

Наибольшее количество сделок предприятие осуществило на суму 500 тыс. руб. и в 2008, и в 2009 годах.

Основными конкурентами предприятия являются:

Строительная компания «Темп»;

Строительная компания «Мегалит»;

Строительная компания «Рант».

Наибольшую долю рынка среди них занимает:

2. Строительная компания «Темп» – 25%;

3. Строительная компания «Мегалит» – 15%;

4. Строительная компания «Рант» - 10%.

Самой престижной маркой является исследуемое предприятие.

Большинство товаров предприятия находятся в сегменте «Звезды».

В 2009 году значительно снизились маркетинговые затраты. Это связано с уменьшением падением объемов производства.

Список литературы

1. Адамс С. Успешная продажа. Практическое пособие продавца. – М.: Амалфея, 2003. – 224с.

2. Алексунин в отрослях и сферах деятельности. – М.: Маркетинг, 2002. – 516.

3. Голубков исследования: теория, практика и методология. – Из-во «Финпрес», 2005. – 464 с.

4. Кумар В., Аакер Д., Дэй Джордж С. Маркетингове исследования. – 2004, 848 с.

5. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. – М: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 516 с.

6. 600 способов продвижения торговой марки. – Из-во «Дело и сервис», 2003. – 352 с.

7. Черчилль исследования. – Из-во «Питер», 2008. – 752 с.


Министерство образования и науки

НОУ ВПО «Вятский гуманитарно-технологический институт»

Факультет: «Экономико-технологический»

Курсовая работа

по дисциплине: «Стратегический менеджмент»на тему: «Разработка стратегического плана на примере Мебельной фабрики Лотус"»

Студентки Абашевой Алёны Дмитриевны

Курс 3 группа М 31

Преподаватель Комарова Татьяна Александровна

Работа сдана на проверку « » 2011 года

Оценка____________

Подпись преподавателя__________

Введение…………………………………………………………………………...3

    Краткое описание и характеристика предприятия……………………….4

1.1 Организационно-правовая форма предприятия…………………………….4

1.2 Краткая история развития общества………………………………………..5

1.3 Основные виды деятельности………………………………………………..6

1.4 Краткое описание производственного процесса…………………………...7

1.5 Структура компании, система оплаты труда, основные конкуренты………………………………………………………………………...8

2. Краткий анализ экономической и финансовой деятельности……………...13

2.1 Анализ финансового состояния…………………………………………….13

3. Анализ внешней среды предприятия………………………………………...15

3.1 Анализ макросреды предприятия…………………………………………..17

3.2 Анализ микросреды предприятия…………………………………………..19

4. Постановка целей……………………………………………………………..22

5. Конкурентный анализ………………………………………………………...23

5.1 SWOT-анализ ОАО «Лотус»……………………………………………..…23

5.2 Сильные и слабые стороны конкурентов…………………………………..26

6. Портфельный анализ предприятия…………………………………………. 27

7. Стратегия предприятия……………………………………………………….29

7.1 Внедрение и реализация стратегии…………………………………………33

Заключение…………………………………………………………………….…37

Список литературы………………………………………………………………38

Введение

Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация и глобализация бизнеса, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других причин привели к резкому возрастанию значения стратегического управления.

Однако стратегии, единой для всех компаний, не существует, так же как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждой фирмы уникален, так как зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых ею услуг, состояния экономики, культурной среды и еще многих факторов. Таким образом для того чтобы выработать стратегию для конкретной фирмы первым делом нужно провести стратегический анализ ее внутренней и внешней среды. Данной проблеме и посвящена эта курсовая работа. В работе, на примере предприятия«Лотус»показаны подходы и методика анализа внешней и внутренней среды организации.

    Краткое описание и характеристика предприятия

1.1 Организационно-правовая форма предприятия

Объектом исследования является производственная фирма ООО «Лотус». Данная фирма основана в 2002 году. Местоположение ООО «Лотус» г. Киров ул. .Народная 28, офис 1

Организационно правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности – частная, учредителями являются физические лица. Средняя численность предприятия 80 человек.

ООО «Лотус»занимается производством корпусной мебели, в том числе офисной и домашней мебели: мебель для кухни, детские, спальни, прихожие, шкафы, шкафы-купе, комоды, столы, компьютерная мебель. Каждая из групп включает в себя широкий видовой ассортимент.

Производственный процесс, применяемый на предприятии ООО «Лотус» имеет тип мелкосерийного производства, что характеризуется изготовлением изделий под заказ, небольшим объемом выпуска. При этом производственный процесс осуществляется на различном универсальном оборудовании с применением ручного труда.

Мебель поставляется, как в собранном, так и в разобранном и упакованном виде с учетом пожелания заказчика. Сборка мебели производится квалифицированными специалистами на объектах заказчика. По желанию заказчика осуществляется бесплатная доставка в пределах города.

Мебель спроектирована с учетом современных тенденций. Сочетает в себе презентабельный вид, эргономичный дизайн и привлекательную цену.

При производстве используются экологически чистые импортные и российские материалы: ламинированное ДСП, противоударный PVC пластик, различных расцветок и текстур толщиной до 2 мм, полированное стекло толщиной до 4 мм с различными вариантами обработки. Реализация продукции осуществляется в розницу, через сеть собственных магазинов.

      Краткая история развития общества

В начале 2002 года фабрика занимала площадь 300 м². На ней трудилось менее тридцати человек. Ассортимент производимой продукции был сравнительно небольшой. Парк оборудования в то время состоял в основном из самодельных или восстановленных станков, количество которых было минимальным. В конце 2004 года, в результате проведенного анализа рынка возникла необходимость в расширении ассортимента и повышении качества выпускаемой продукции. В связи с этим на Фабрике были разработаны и запущены в производство дополнительные, новые модели кухонных гарнитуров и обеденных зон (угловые кухонные диваны, обеденные столы). В то время разработка новых моделей происходила не с разработки технической и конструкторской документации в первую очередь, а непосредственно с изготовления экспериментальных образцов, которые в последствии дорабатывались, корректировались и запускались в производство.В марте 2009 г. Фабрика приобретает новую производственную базу, что в перспективе дает возможность увеличения выпускаемой продукции в несколько раз.

1.3 Основные виды деятельности

Мебельная фабрика " Лотус" работает на мебельном рынке с 2002 года. За это время фабрика выросла в несколько раз и продолжает успешно развиваться.

Основное наше направление - это серийное производство корпусной мебели. В своей ассортиментной политике основной упор мы делаем на создание недорогих эргономичных коллекций мебели для домашнего уюта. Производство современной и качественной корпусной мебели. Это наборы мебели для спальни, прихожих, гостиных, детские и молодежные наборы. Широкий модельный ряд приставной мебели (тумбы, комоды), компьютерные и письменные столы. Разнообразие расцветок впишет нашу мебель в любой интерьер.

Постоянное внедрение новых изделий, улучшение их внешнего вида, функциональности и эргономичности неуклонно увеличивает спрос на нашу продукцию.

Для устойчивого спроса на нашу мебель, специалистами фирмы применяются все более новые и современные материалы, внедряются новые технологии, благодаря которым, мы можем изготовить под любого заказчика не только корпусную, но и мягкую мебель, учитывая все пожелания клиента. Многим покупателям нравится наша индивидуальность и творческий подход к выпуску мебели. Постоянное изменение и обновление ассортимента притягивает к нам все новых клиентов

      Краткое описание производственного процесса

      С труктура компании, система оплаты труда, основные конкуренты

Структура компании

Схема организационной структуры управления ООО " Лотус" отражает взаимосвязь и соподчиненность всех структурных подразделений и должностных лиц предприятия, распределение работников по уровням и звеньям управления. Положения о подразделениях регламентируют основные задачи, функции и порядок взаимоотношений данного подразделения с другими, обязанности, права и ответственность руководителя подразделения. Должностные инструкции определяют права, обязанности и ответственность каждого работника, порядок взаимоотношений. Штатное расписание определяет квалификационно-должностной состав аппарата управления предприятия.

Как видно из схемы организационная структура ООО " Лотус" является линейно-функциональной, то есть, основана на соблюдении единоначалия, линейного построения структурных подразделений и распределения функций между ними.

Линейно-функциональная структура ООО " Лотус" реализует принцип демократического централизма, при котором подготовка и обсуждение решения производится коллегиально, а принятие решения и ответственность – только первыми руководителями единолично.

Структура предприятия ООО " Лотус" синтезирует лучшие свойства линейной структуры (четкие связи подчиненности, централизация управления в одних руках) и функциональной структуры (разделение труда, квалифицированная подготовка решений).

Линейно-функциональная структура ООО " Лотус" является наиболее распространенной, особенно среди средних звеньев управления. На нижних уровнях управления структуры наиболее характерными являются линейные связи подчиненности, а на верхних – функциональные. Как и любая другая, данная структура имеет преимущества и недостатки.

Организация оплаты труда работников

Заработная плата зависит от занимаемой должности, квалификации, стажа работы, количества и качества затраченного труда. По форме она может быть повременной, зависящей от количества затраченного времени, и сдельной, определяемой объемом выполненной работы.

В свою очередь, в рамках форм выделяются системы заработной платы. Использование той или иной формы или системы заработной платы в целях стимулирования зависит от сферы деятельности работников, характера трудовых операций, технологических процессов и т.п.

Для управленческого и обслуживающего персонала на предприятии принята повременно-премиальная система оплаты труда, которая состоит из гарантированной оплаты труда (должностного оклада), вознаграждений за достигнутый конечный результат и премии по итогам работы за квартал.

Должностной оклад определяется по штатному расписанию и согласовывается в контракте.

Вознаграждение за конечный результат определяется в зависимости от полученного валового дохода. Премия по итогам работы устанавливается руководством.

Для работников занятых в основном производстве принята сдельно-премиальная система оплаты труда, при которой:

Сдельная оплата труда определяется как произведение объема выпущенной продукции (работ, услуг) на сдельную ставку оплаты труда плюс премия из прибыли (дохода).Для учета выработки и начисления зарплаты рабочим является наряд. Наряд выписывается для конкретной бригады. Указывается вид работ, перечень операций входящих в этот вид работ, объем работ в натуральных единицах измерения, зарплата, входящая в стоимость указанного объема работ. Объем выполненных работ бригады зафиксирован в наряде, к наряду прикладываются состав бригады с указанием фамилии, профессии, квалификационных разрядов; табель учета отработанного каждым членом бригады времени.

Перечень социальных благ определяется ежегодно на общем собрании коллектива предприятия и зависит от доходов и финансового состояния предприятия. Минимальный перечень социальных благ, одинаковых для всех сотрудников, записывается в коллективном договоре и включает в себя:

Компенсацию расходов на питание в течение рабочего дня,

Оплату специальной одежды сотрудников;

Оплату командировочных и представительских расходов по нормам, действующим на предприятии;

Подарки к юбилейным дням рождения;

Каждому работнику гарантируются следующие социальные права:

Ежегодный оплачиваемый отпуск;

Оплата больничных листов в случае временной нетрудоспособности или травм в установленном законом размере;

Социальные блага, гарантии строго в соответствии с законодательством.

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве