Украина, россия и казахстан получили высокий мировой рейтинг по качеству еды. Эко Информ – информационное агентство Мировые лидеры фармацевтического рынка

Международный комитет помощи голодающим Oxfam ежегодно публикует рейтинг стран по качеству и доступности продуктов питания . По результатам 2013 года Россия заняла в этом рейтинге 44-ю строку из 125 возможных.

По соседству с нами расположились Казахстан, Молдавия, Мексика, Чили и Мальдивы. Хуже всего дела с доступностью продуктов питания обстоят в Бурунди. Ну а о том, где качественная еда доступна всем, вы узнаете из нашей сегодняшней десятки, в которую вошли лидеры рейтинга.

10. Португалия

Португальцы отнюдь не злоупотребляют великолепным местным портвейном, предпочитая овощи, постное мясо и крупы. Качественные продукты в этой стране доступны практически 100% населения.

9. Италия

Итальянская кухня богата овощами, морепродуктами, фруктами, которые вполне доступны по цене. Знаменитая итальянская паста также была отнесена к числу здоровых и качественных продуктов, так как в Италии макароны готовят только из цельной муки без всяких добавок.

8. Ирландия

Жители «изумрудного острова» имеют на своем столе высококачественные молочные продукты, хлебобулочные изделия и овощи местного производства. Еда доступна подавляющему большинству граждан Ирландии.

7. Бельгия

Бельгийцы – одна из самых зажиточных наций Европы. Следовательно, нет ничего удивительного, что граждане страны могут позволить себе качественное питание. Кстати, цены на еду в Бельгии отнюдь не низкие.

6. Австрия

Австрийские продукты питания отличаются отменным качеством. Ну и соотношение зарплат граждан страны к ценам на еду позволяет австрийцам правильно питаться, употребляя свежие и полезные продукты ежедневно.

5. Швеция

Эксперты отмечают благоприятную экологию этой скандинавской страны, позволяющую получать качественные молочные продукты, зерновые, овощи и фрукты. Цены на питание сдерживает стабильная экономика, а качество еды гарантирует приверженность шведов здоровому образу жизни.

4. Дания

Ситуация с продовольствием в Дании очень схожа со шведской картиной. Стоить отметить лишь некоторые различия в рационе. Если в Швеции львиную долю национальных блюд составляют рыбные, то датчане более привержены мясу, молочным продуктам и зерновым.

3. Швейцария

Высокое качество швейцарских продуктов не нуждается в отдельных доказательствах. Несмотря на то, что стоимость продуктов в Швейцарии зачастую выше среднеевропейской, зарплаты граждан позволяют приобретать практически любую еду без ограничений.

2. Франция

Французы традиционно придерживаются здорового питания. Практически каждая семья может позволить себе качественные продукты местного производства: рыбу, овощи, крупы, сыры. Немало сказано и о пользе знаменитых французских вин.

1. Нидерланды

Эта страна заняла первую позицию в рейтинге по сумме всех четырех критериев: доступности и качеству еды, влиянию питания на здоровье нации и уровню цен на продукты. Эксперты отметили, что голландцы получают идеально сбалансированный рацион по стабильно невысокой цене.

В журнале «Science Advancer» были обнародованы исследования финского Университета Аалто в области создания альтернативных материалов для замены пластика. Ученые соединили древесную целлюлозу и белок, полученный из паутины, таким образом создав достаточно прочный и упругий материал. Как утверждает профессор Аалто, Маркус Линдер, в природе достаточно элементов и веществ для создания экологически чистых и безопасных материалов. Целлюлоза и белок шелка – прекрасный тому пример. Они биоразлагаемы и не вредят окружающей среде, хотя при соединении могут принести массу пользы. Так что их преимущество очевидно. Ученые взяли березу для производства древесного сырья. Дерево разделили…

Виды йоги и их особенности Главная Журнал Йога 3.6к 0 Андрей Фетисов 19 марта 2020 Йога – это практика, зародившаяся в индийской культуре, развивающая духовную, психическую и физическую составляющую личности. Направление обрело огромную популярность за последние 10 лет. Многие звезды занимаются йогой, чтобы держать себя в форме как внешне, так и внутренне. В их число входят: Шарлиз Терон, Наоми Кэмпбэлл, Дита Фон Тиз и т. д. Учение стремительно развивается, что способствует появлению новых стилей, разработанных на основе знаний той или иной школы. Каждый вид йоги имеет свои особенности, о чем…

Типичные ошибки укрепления иммунитета Главная Журнал Здоровье 7.5к 1 Елена Лыжникова 20 декабря 2019 Заниматься спортом полезно, но порой регулярные тренировки лишь создают иллюзию заботы о здоровье. Чтобы физические нагрузки приносили пользу для организма, он должен обладать хорошим иммунитетом. Об этом нужно думать всегда, даже до наступления сильных холодов. К сожалению, мы часто допускаем ошибки, как в тренировках, так и в попытках укрепить иммунитет. Из этого материала ты узнаешь о самых распространенных заблуждениях относительно укрепления иммунной системы, а также получишь инструкции о правильных мерах. Умеренные физические нагрузки оздоравливают весь организм,…

Коронавирус является результатом естественной эволюции, а не продуктом генной инженерии 18.03.2020 Этот однозначный вывод, опубликованный в свежем номере журнала Nature Medicine, должен раз и навсегда прекратить любые спекуляции на тему происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2. Ученые провели масштабный сравнительный анализ данных последовательности генома SARS-CoV-2 и родственных вирусов и не выявили доказательств того, что коронавирус был изготовлен искусственным образом в лаборатории. Было обнаружено, что хотя молекулярная структура SARS-CoV-2 существенно отличается от таковой у уже известных коронавирусов, она в то же время напоминает структуру родственных вирусов, обнаруженных у летучих мышей. В связи с…

Грудное молоко может помочь защитить недоношенных детей от развития сепсиса 17.03.2020 Около 10% новорожденных, родившихся недоношенными, страдают поздним сепсисом (заражением крови), который в половине случаев оканчивается смертью По последним данным, ключевую роль в развитии позднего сепсиса у новорожденных играют бактерии, мигрировавшие из кишечника в кровоток. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и знаменитой клиники Майо обнаружили, что предотвратить заражение крови опасными патогенами может грудное молоко. Дело в том, что в нем содержится большое количество специфического белка (речь идет об ЭФР- эпидермальном факторе роста), который способен сдерживать миграцию кишечных бактерий. При…

Экологические исследования на тему страны, которая производит больше вех мусора, проводятся различными агентствами ежегодно. Стоит отметить, США стабильно оказывается в числе лидеров этих неутешительных чартов. Согласно последним данным, порядка 50% всего мусора на планете родом из Америки. Исследователи проанализировали статистические сведения и пришли к выводу, что граждане США способны производить до 773 килограмма мусора лишь за сутки. Объемы отходов страны в целом за год превышают 200 миллионов тонн. Эти цифры говорят о том, что предприятия и среднестатистические американцы в расчете на душу населения создают в разы больше мусора, чем жители других стран.…

Разработан новый синтетический каучукоподобный материал для протезирования органов 16.03.2020 По словам разработчиков, этот материал обладает уникальным набором свойств, благодаря которым станет возможным его применение при создании протезов самых разных органов и тканей. Основа материала напоминает собой резину – мягкую, гибкую и чрезвычайно эластичную. Но это еще не все. Ученым из Технологического университета Чалмерса (Швеция) удалось придать этой «резине» антибактериальные свойства. Поверхность разработанного материала устроена таким образом, что к нему естественным образом прилипают антимикробные пептиды – небольшие белки, являющиеся частью нашей врожденной иммунной системы. При трансплантации органа, сформированного из этого материала,…

Кетогенная диета может на первых порах провоцировать у человека гриппоподобное состояние 13.03.2020 По сути основным побочным эффектом этой диеты является так называемый «кето-грипп». Что же он из себя представляет? Чтобы лучше понять, как развиваются симптомы кето-гриппа, ученые из университета Тасмании в Австралии изучили 43 тематических форума, посвященных вопросам безуглеводного питания. На основании опыта около 100 человек было сделано заключение о том, что переход на кето-диету может сопровождаться головными болями, усталостью, тошнотой, головокружением, снижением энергии и затруднением концентрации внимания. Обычно эти симптомы достигают максимума в первые 7 дней и исчезают по…

Новые данные о побочных эффектах популярного болеутоляющего средства ибупрофена 12.03.2020 Ибупрофен является нестероидным противовоспалительным препаратом, применяемым без рецепта, для лечения боли и лихорадки. Как он влияет на печень, недавно выяснили ученые Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе изучили влияние регулярного употребления ибупрофена на мышах. Грызунам в течение недели постоянно вводили это средство в размерах, соответствующих примерно 400 мг в день. Затем с помощью метода расширенной масс-спектрометрии была собрана информация обо всех метаболических путях в клетках печени подопытных животных. Выяснилось, что прием ибупрофена вызывал значительно больше изменений в экспрессии белка в гепатоцитах,…

Предложена новая стратегия по «обесточиванию» опухоли 11.03.2020 Для интенсивного роста раковым клеткам необходим кислород и питательные вещества, которые поступают по кровеносным сосудам. Но если перекрыть «кран», то можно остановить дальнейший рост опухоли Ученые из Национального института здравоохранения США разработали стратегию, позволяющую предотвратить прорастание новых кровеносных сосудов, которые необходимы для питания опухоли. Идея заключается в блокировании ключевых ферментов, которые собственно обеспечивают ангиогенез. В пилотных экспериментах, проведенных на эмбрионах рыбки данио, исследователям уже удалось успешно «отключить» гены, ответственные за выработку этих ферментов. Более того, получены первые обнадеживающие результаты в лечении подопытных мышей…

Ученые высказали предположение о важной роли патогенных бактерий в развитии сахарного диабета 2 типа 10.03.2020 Принято считать, что диабет 2 типа развивается в условиях ожирения и инсулинорезистентности. Однако, как выясняется, не всегда эти два пункта непременно ведут к возникновению болезни. Есть еще один ключевой фактор риска. Исследователи из университета Лаваль, Квебекского института сердца и легких и Университета МакМастера пришли к выводу, что сахарный диабет 2 типа имеет свойство развиваться у человека лишь при наличии определенного неблагополучного бактериального профиля. К этому умозаключению ученые пришли в результате сравнения образцов бактериальной флоры, которые…

Россия и Казахстан заняли 44-е место (Беларусь 57-е) в мире по качеству пищи, уступив 10 позиций Украине. В рамках исследования, которое проводил концерн Oxfam, приняли участие порядка 125 стран мира, из которых 44-е место заняла Россия, 33-е – Украина, а вот первенство заняли страны производители органических продуктов из Европы (Нидерланды, Франция, Швейцария, Дания, Австрия).



«Мы еще не научились ориентироваться в продуктовом изобилии», - считает врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, большая часть нашего населения все еще не избавилась от старых потребительских привычек. «Некоторые продукты раньше были малодоступны и хранились к праздникам. Как правило, это была не самая полезная пища - всевозможные шпроты, майонез, колбасы, газировки… И считалось, что все самое качественное производится за границей. Когда-то это так и было. С тех пор многое изменилось, но люди до сих пор делают выбор именно в пользу этих товаров», - сказала эксперт. И добавила, что заметную роль здесь играет маркетинг - люди «клюют» на яркие упаковки и узнаваемые бренды.

Устаревшие потребительские привычки и нездоровая любовь к импорту - основные проблемы нашего питания



А в итоге мы пришли к тому, что среднестатистический отечественный потребитель редко задумывается о своем , выбирая более вредные продукты, считает Соломатина. Ведь негативные последствия такого питания проявляются не сразу. «Обращать внимание на состав продуктов на этикетках мы еще не научились», - сетует она.
Но все-таки положение дел меняется вместе с ростом качества жизни. Да и от пищевых стереотипов мы потихоньку, но начали избавляться. В магазины ходит все больше молодых людей, не знающих, что такое дефицит. И к выбору покупок они относятся по-другому. Так что в будущих подобных рейтингах место стран СНГ, вполне вероятно, окажется выше.

Кто испытывает голод сегодня?



Последние данные показывают, что 840 миллионов человек ежедневно голодают, несмотря на наличие достаточного количества еды для голодных.

Причины голода, включают в себя отсутствие инвестиций:

  • в инфраструктуру в развивающихся странах
  • в малые фермерские хозяйства,
  • безопасность, запрет торговых соглашений,
А также биотопливо, которое отвлекает выращивание культур от продуктов питания к топливу и воздействия его на изменения климата.

Исследования показывают, что может увеличить число людей, подверженных риску голода от 20 до 50 процентов к 2050 году.
«Этот показатель достаточно ясно показывает, что несмотря на то, что в мире достаточно пищи, мы по-прежнему не в состоянии прокормить всех во всех странах мира», сказала Дебора Hardoon, старший научный сотрудник Oxfam.
«Если бы мы имели более равномерное распределение богатств и ресурсов, и, в частности продуктов питания, это не было бы проблемой», добавила она.

Рейтинг Оксфам составлен согласно собранным данным между октябрем и декабрем 2013, используя самую свежую информацию из Всемирной организации здравоохранения, Продовольственного и сельскохозяйственного Фонда, Международной организации труда и других международных организаций.
Отчет представляет собой срез на основе относительных различий в разных странах в зависимости от количественных факторов. Но Hardoon сказала, что это не полная картина.

Исследователи оценивали каждую страну по нескольким показателям: качеству продуктов, разнообразию меню жителей, доступности и стоимости продуктов питания, полезности еды, а также по физическому состоянию жителей страны, степени их истощения или ожирения.

Самая качественная еда - в Исландии, она заняла первое место по разнообразию еды, ее качеству и безопасности воды. Вот только уровень ожирения, распространенного среди ее жителей, сдвинул страну на 13 место. Так же, как и США, где в принципе еда доступная, цены на нее - стабильные, а к качеству претензий мало. Однако страна не смогла пробиться в 20-ку из-за множества жителей, страдающих от диабета и ожирения. По этому показателю США заняли одно из первых мест, наряду с Мексикой, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом.

Возглавила главный рейтинг Голландия. Страна обошла даже Францию, в которой всегда умели и любили хорошо поесть, а блюда изысканно украшали. В чем же секрет? Во-первых, в удачном соотношении всех факторов, включая качество еды, ее стоимость и доступность, что выбирают люди для ежедневного питания, насколько много в стране жителей с ожирением и диабетом…

У Нидерландов все эти показатели, возможно, и не самые лучшие - например, по качеству еды страну обходит Исландия, а самое здоровое население в Камбодже, Бангладеше и Непале. Зато общая картина гастрономической обстановки в Голландии показалась экспертам Oxfam лучшей.

Интересно, что первые 20 стран в рейтинге - сплошь европейцы (за исключением Австралии). Великобритании с трудом удалось войти в 20-ку, дело в том, что англичан преследуют нестабильные и довольно высокие цены на еду, делая ее менее доступной.

АиФ.ru решил выяснить, как же питаются голландцы и почему они заняли первое место в рейтинге доступности еды.

Бутерброды - навсегда

Все, кто хоть немного пожил в Голландии, отмечают особенное пристрастие ее жителей к бутербродам, сандвичам и всевозможным сочетаниям хлеба c чему-то еще (рыбой, сыром, паштетом). С бутерброда голландцы начинают день, их же берут с собой на обед. Бутерброды делают и простые (кладут на хлеб кусок сыра), и сложные многослойные. Вообще, складывается впечатление, что Нидерланды - страна горячего бутерброда. Их тут множество, и все разные и интересные. Еще распространены бутерброды увенчанные яичницей-глазуньей.

Сыры

Голландия ими славится. Эдам, Голландский, Лейденский, Гауда, сыры овечьи и козьи, с разнообразными добавками (с соусом песто, перцем, пряностями), молочный, диетический… Жители Нидерландов очень любят свои сыры, едят их соло, а также в составе различных блюд, ну и с хлебом, как без этого.

Горячие блюда

Так сложилось, что горячую пищу голландцы едят в основном вечером, после работы. Обязательно какое-то мясное или рыбное блюдо в сочетании с штамппот - пюре из овощей. Это пюре - второе по популярности блюдо в Голландии после бутербродов. Мясо - может быть разнообразным, но на гарнир почти всегда подают протертый картофель с добавлением каких-либо овощей (квашеной капусты, листьев салата или свежей капусты, моркови, брокколи и т.п.). Картошка и овощи отвариваются отдельно, а потом перетираются в одно пюре. К штамппот традиционно подается кусок колбасы, отваренной на манер наших сосисок.

Супы голландцы едят редко, самый известный и популярный - гороховый, с добавлением бекона и других копченостей. Он должен быть очень густой, чтобы ложка стояла.

Рыба и морепродукты

Нидерланды - страна морская, поэтому одна из отличительных черт диеты ее жителей - северная рыба. В первую очередь - селедка, в стране даже есть специальный праздник - день, когда королева пробует свежезасоленную селедку нового сезона. В Голландии она продается на каждом углу - это специальный нидерландский фаст-фуд. Ее продают чищенной, часто с луком. Очень распространен сандвич из мягкой булки с селедкой и нарезанным луком.
Кроме селедки голландцам доступна и другая свежая и соленая рыба, различные морепродукты, самые популярные - мидии и креветки. Их томят в сливках или обжаривают.

Щедрой рукой

Нидерланды славятся своей щедростью. Если кусок хлеба - то ломоть, если кусок мяса - то очень толстый. Порция жареной картошки на улице - с горкой.

Кстати, о картошке. Голландцы ее очень любят, делают из нее пюре, а также жарят во фритюре и хрустят в обеденный перерыв.

Итак, ежедневное меню голландцев, хоть и отличается разнообразием, но в их кухне нет особых изысков. Все довольно просто. Возможно, дело все в гораздо более качественных продуктах, неплохом фаст-фуде, адекватных ценах и, конечно, морской свежей рыбе, которой здесь действительно много.

 
Статьи по теме:
Яблочный пай: рецепт классического американского пирога
Если вы хотите испечь настоящий американский яблочный пирог, а не просто пирог с яблоками, то советую воспользоваться этим рецептом. У настоящего американского пирога невероятно вкусная начинка из полупрозрачных карамелизированных яблок, а также своеобраз
Американский яблочный пирог Американский яблочный пай
Как правило, приготовление такого пирога занимает немало времени именно из-за использования песочной основы, но если вы захотите сэкономить время, то приготовьте ее заблаговременно (она хорошо поддается заморозке) или используйте полуфабрикат. Яблочный па
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Гречаники с фаршем в томатном соусе – очень любимый мною рецепт, ведь это самое желанное блюдо в нашей семье. Если вы ни разу их не готовили, то я готова вам все в подробностях рассказать. Б
Кюфта азербайджанская Кюфта по армянски оригинальный рецепт
Кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) - одна из моих любимых. Как и обещал ранее, выкладываю рецепт вкуснейшего блюда азербайджанской кухни – Кюфта-бозбаш (тюрк. «кюфта» – тефтель, или фрикаделька, азерб. bozba? - «серая голова»). Это блюдо го