Химическая грелка для рук своими руками. Сухая грелка своими руками. Как сделать угольные брикеты

Каждый любитель зимней рыбалки знаком с таким неудобством, как замёрзшие руки. И мёрзнут они, невзирая на самые тёплые рукавицы. Если жители больших городов могут найти в магазинах специальные, каталитические или солевые грелки в рукавицы для такого случая, то жителям периферии приходиться довольствоваться чем-нибудь подручным.

В данной статье рассмотрено, как сделать самодельную химическую грелку для рук своими руками….

Самодельная грелка для рук своими же руками

Одним из простых решений является нагревающая смесь, состоящая из:

  • медного купороса - 3 объёмных части,
  • соли поваренной мелкого помола - 2 части,
  • древесных опилок - 5 частей
  • обрезков алюминиевой проволоки.

Медный купорос всегда продаётся в хозяйственных магазинах по цене около 100 руб. за 1 кг - он используется для борьбы с садовыми вредителями и против грибка на деревянных постройках. Все остальные ингредиенты не составляют проблем. Перед смешиванием медный купорос можно просушить, так как он бывает часто сыроват.

Для корпуса грелки подбирают соответствующую посуду - если для рукавиц, то что-нибудь небольшое и плоское, если как обогреватель большего размера, то какую-нибудь банку, например стеклянную банку - они бывают самого разного размера.

В эту посуду укладывается алюминиевая проволока так, чтобы она при соотношении веса примерно 4-10 г на 100 г смеси по возможности равномерно распределилась по всему её объёму. Смесь засыпается так, чтобы до края оставалось не более 1-2 см.

Для приведения в действие этой грелки достаточно в неё залить некоторое количество воды и снова закрутить крышку. На всё время рыбалки такой грелки для рук вполне хватает, а после этого грелку можно просто выкинуть. Вот примерные пропорции, если готовить своими руками смесь по весу:

Состав и пропорции смеси для изготовления грелки для рук

  • соль - 20 г;
  • медный купорос - 40 г;
  • древесные опилки - 30 г;
  • алюминиевая проволока - 4-10 г.

На такое количество смеси требуется для запуска самодельной грелки для рук, изготовленной своими руками, всего 50 мл воды.

Здравствуйте, мои маленькие любители помастерить!
Сегодня я расскажу вам, как в домашних условиях смастерить СОЛЯНУЮ ГРЕЛКУ .
Да, да, я не ошибся. Именно соляную грелку , которая продается в аптеках и которая описывалась в данной статье nepropadu.ru/blog/equipment/978.html
Меня всегда интересовал процесс того как эта грелка работает, пока я не занялся этим вопросом всерьез. И оказывается что все, что необходимо для ее изготовления, находится у нас дома. Ничего специально покупать не надо, ну если только саму емкость. Я сам думаю использовать в качестве емкости пакеты для физ-раствора используемые в капельницах.
Итак приступим.
Сразу предупреждаю, я не химик, даже очень далеко, по этому, если настоящие химики заметят какие-то неточности в моих описаниях, прошу поправить. Весь смысл того что мы будем делать, это получать ацетат натрия. И для этого нам понадобятся обычный 9% уксус и обычная сода.

Какие-то умные дядьки посчитали, что на 200 мл 9% уксуса надо полторы чайных ложки соды. Я пробовал на глаз. Брал уксус и потихоньку присыпал к нему соду пока не прекратился процесс бурбуления (не знаю что там выделяется кислород или водород). Вообще смысл этого процесса в том, что происходит реакция при котором получается соль уксусной кислоты — ацетат натрия и вода в котором он растворен, ну и тот газ который бурбулит. В общем когда реакция прошла, выливаем смесь в кастрюльку и ставим на газ, для того что бы выпарить избыток воды в растворе, т. е. сделать раствор более насыщеным.


Продолжать это надо до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут осаждаться белые кристаллы, но я ждал еще дольше, пока на оставшейся жидкости не начанала появляться пленочка. Потом оставшуюся жидкость я слил в баночку и поставил в холодильник остывать.


В кастрюле кстати остается еще много чистого выпаренного ацетата который я бы посоветовал собрать и сложить в отдельную баночку. Он нам еще может пригодиться для приготовления других растворов.




Теперь, когда наш раствор остыл, можем проверить как все работает. Берем пару кристаллов из тех которые мы соскребли с кастрюльки и кинем их в наш раствор. Вот тут и произойдет наше чудо — раствор начнет как бы застывать и при этом выделять теплоту, т. е. все то, что мы наблюдаем в обычных соляных грелках.


Осталось только опять вернуть наш застывший ацетат в жидкое состояние. Ставим баночку на водяную баню и смотрим как в закипевшей воде ацетат начинает растворяться.


А теперь некоторые моменты.
Если вспомнить покупную грелку, то кристаллизация там начиналась либо при надломе палочки, либо при нажатии на пластинку. Тут можно сделать то же самое. Как я себе это все представляю в конечном итоге — беру мягкую емкость для физ-раствора, выливаю в него раствор, кидаю небольшую пластиковую палочку и наглухо закрываю. Теперь можно надломить палочку и пойдет тот же процесс что и в обычной грелке.
Скажу сразу, что бы добиться того что я получил, я проводил данный опыт три раза, пока не вкурил полностью сам процесс. Главные особенности — не переборщить с содой, не пережечь раствор при выпаривании. Если раствор застывает при комнатной температуре, то он сильно насыщен и его следует разбавить оооочень малым количеством горячей воды. Ну это все что я узнал со своих опытов.
В итоге мы получим грелки любых размеров и в любых количествах. Кстати, думаю удобно пользоваться такими при сушке обуви.
На сегодня все. Если возникнут какие вопросы, задавайте, что знаю, расскажу.
Удачи, в грелкостроительствах!

Посмотрите увлекательный видео-сюжет о самодельной угольной грелке. Сделать ее можно любому мастеру, потому что для работы над этой поделкой не нужно каких-либо особых или дорогих материалов и инструментов. Нужна трубка из нержавейки, металлическая сетка, монетки 3 копейки и 5 копеек СССР, которые можно заменить и другими дисками соответствующего размера из меди или ее сплава. Для питания данная использует угольные стержни.

В сети вы найдете немало описаний каталитических грелок, которые имеют одно неприятное свойство – они выделяют неприятный запах. Данное же устройство не имеет абсолютно никакого резкого запаха, для ее заправки очень просто изготовить угольные стержни. При сгорании выделяется угарный газ, но его количество незначительно, если грелку использовать на улице. Пригодится такая грелка рыболовам, любителям путешествий на природе и др.

Как сделать угольные брикеты.

Для изготовления топливных брикетов нужно взять уголь, желательно мелкий. Такой уголь и угольную пыль вы могли видеть на дне пакетов для растопки мангалов. В нашем случае она идеально подойдет для размещения ее в электрокофемолке. Если же нет в наличии угля, вы можете всегда набрать углей после костра. Крупные угли можно размять, поместив их в какой-либо бумажный или иной пакет и отбив молотком. Также нужно сито со средней сеткой и емкость. Нужен также силикатный, то есть канцелярский клей, который нужно развести водой 50/50. Если смешать эту жидкость с угольным порошком, получится кашеобразная субстанция. Далее необходимо взять 20-кубовый шприц обрезать его на одной стороне.

Стержни нужно делать чуть больше длины шприца. Это желательно, чтобы при выдавливании его из шприца, он не развалился. После того, как брикет высох, стержень извлекается.

Одна сторона брикета зачищается напильником, чтобы корка ушла и стало возможным пропитать составом для розжига шашек.

Пропитка состоит из калиевой селитры и воды или натриевой селитры и воды. Это улучшает розжиг, хотя сделать это можно простой спичкой или зажигалкой.

Угольный стержень отлично тлеет. Он должен делать это очень медленно в течение часа. Время горения зависит от породы дерева и количества добавленного жидкого стекла. С помощью такого угля можно греть руки на расстоянии без специальных приспособлений. Жар настолько сильный, что инфракрасное излучение от него может причинить ожоги. Для предотвращения пожара, отгоревший, казалось бы, брикет, нужно затушить водой, поскольку он может разгореться без видимых признаков огня.

Без оболочки такой брикет тлеет быстрее, огонь расходится по наружной поверхности. В корпусе он тлеет долго. Так происходит из-за ограничения воздуха. Если он тлеет в открытой форме 1,5 часа, то в корпусе это затянется на несколько часов.

Далее о том, как сделать трубку для размещения угля. В крышке мастер проточил специально вентиляционное отверстие для выхода угарного газа. Из проволоки согнул пружинку для удержания крышки. На донышке также сделаны отверстия для вентиляции. От их диаметра и количества зависит скорость сгорания брикета и температура. Также для вентиляции поставлена в трубку сетка, которую впоследствии мастер удалил (ниже объяснение).

После испытаний угольной грелки остался после брикета только пепел.

Для доработки грелки мастер рассверлил отверстия в дне с 1,5 до 3 мм, чтобы увеличить приход воздуха. Была также удалена сетка, так как расстояние между стенками слишком мало, что препятствует движению воздуха. Работала грелка на угле около 5 часов, поддерживая температуру около 50 градусов. При ее работе пришлось приоткрыть крышку, так как вентиляции оказалось недостаточно.

Рекомендуется над монетками все-таки ставить сеточку, чтобы пепел не перекрыл окна вентиляции. Сетку следует ставить, чтобы в нее вставлялся стержень и расстояние от сетки до стенки трубки составляло 3 мм. То есть внутренний диаметр трубки нужно делать на 6 мм больше диаметра сетки. Кроме того, желательно на крышке насверлить отверстия, чтобы угарный газ мог свободно выходить. Также можно сделать прокрутку в форме слайдера для регулировки температуры горения угля и, соответственно поверхности грелки. Если проклеить трубку тканью, то агрессивность нагрева снизится.

Погасить устройство можно, перекрыв отверстия.

Резиновая грелка наполняется горячей водой. Затем ее оборачивают в несколько слоев ткани и прикладывают к больному месту. Противопоказания к использованию грелки – это кровотечения, острые боли в области живота, гнойные процессы.

Существует также химическая грелка. Отличается от резиновой тем, что она не должна наполняться водой. Для применения ее достаточно несколько раз промять. В ней находится специальный химический состав, который разогревается самостоятельно. Такая грелка очень удобна в походе или на рыбалке, потому что она легкая и небольшая по размеру.

Электрическая грелка очень удобна в использовании. Многие предпочитают ее из-за возможности регулировать и длительное время сохранять температуру.

Солевая грелка. Содержит в себе ацетат натрия и аппликатор. В этом аппликаторе находится специальный раствор, который при перегибании вступает в химическую реакцию с солевым раствором. Для этого аппликатор необходимо согнуть. Чтобы использовать грелку повторно ее заворачивают в ткань и на 15 минут помещают в кипящую воду. Солевую грелку используют не только для согревания частей тела, но и для обогрева техники при работе на морозе.

Чем заменить медицинскую грелку?

Самый простой способ согреть больное место, если нет под рукой грелки – это заменить ее обычной пластиковой бутылкой с горячей водой. Чтобы не обжечься, нужно обмотать бутылку несколькими слоями ткани. Нельзя наливать очень горячую воду, так как бутылка начнет плавиться. Единственный минус – это маленькая площадь согревания.

Можно самостоятельно сделать тканевый мешочек с солью. Для этого нужно ее разогреть и высыпать в мешочек, равномерно там распределив. Такая самодельная грелка долго сохраняет тепло. Вместо соли можно использовать песок.

Также хорошо согревают больное место горчичники. Это лечебное средство содержит в себе порошок из семян горчицы. Механизм действия горчичников заключается в раздражении кожи горчицей, что приводит к усилению кровообращения, вследствие чего происходит расширение сосудов. Горчичники используются , пневмонии, остеохондрозе и болях в мышцах. Противопоказания к горчичников – это поврежденная кожа, аллергия на компоненты, температура тела выше 37 градусов.

Можно воспользоваться народной медициной. Например, сварить картофель, растолочь его и набить в простой носок. Если нужно прогреть нос, то можно использовать вареные яйца, обернутые в несколько слоев ткани. По мере остывания, каждый слой убирается.

Доброго времени суток! В Петербурге уже неделю держится пасмурная погода, увы, но за окном сыро и темно. Подхватить простуду — проще простого. Если Вы чувствуете себя неважно, вернуть бодрое состояние поможет сухая грелка, сделать которую очень просто.

В чем преимущества сухой грелки?
Она также, как и резиновая долго держит тепло, но при этом не обжигает. В качестве наполнителя можно использовать каменную соль, вишневые косточки, зерна пшеницы, скорлупу от орехов. На соль можно нанести несколько капель ароматического масла эвкалипта или лаванды. Каждый наполнитель имеет свое время нагревания и отдачи тепла. По сравнению с резиновыми грелками, сухая грелка намного легче, поэтому её можно без опасения использовать маленьким детям. Также её могут использовать девушки, в качестве теплого компресса, для облегчения болей. Сухая грелка из скорлупы орехов или ягодных косточек обладает неровной поверхностью, которую можно применять при лечении плоскостопия или в качестве массажера.

Свою грелку я шила именно для цели согревания. Зимой у меня иногда возникает ангина и на ранних стадиях заболевания мне очень помогает прогревание горла. Кроме того, в любое время года мои ноги всегда ледяные (такая вот особенность организма, даже если на улице +30 тепла). Это мешает уснуть или просто долго сидеть за монитором компьютера, когда ноги находятся в одном положении на холодном полу.

Поэтому-то я решила не выбрасывать скорлупу от миндаля и кедровых орехов, а бережно откладывать их на благие цели. Через несколько месяцев мой заветный мешочек был полон и реализован в новом применении.

Обязательно проколите в духовке ореховую скорлупу, чтобы в ней не завелись насекомые!

Для создания сухой грелки потребуется наполнитель и швейный минимум:

  • любая ткань, кроме синтетики;
  • нитки;
  • иголки;
  • ножницы;
  • любая пуговица, кроме пластиковых;
  • швейная машинка или Ваши руки.

Для мешочка я выбрала самую обычную хлопчатобумажную ткань зеленого цвета. Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и вырезаем из материала прямоугольник необходимого размера. Я беру 15*20 см, не забываем про припуски на швы.

Шьем по периметру прямоугольника обычной прямой строчкой с минимальной длиной стежка, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы насыпать скорлупу. Отрезаем четыре прямых уголка, чтобы не топорщились. Выворачиваем на лицевую сторону, формируя ровные уголки по краям. Далее дело за малым — необходимо всыпать наполнитель. Итог:

После этого зашиваем отверстие, проходим еще раз строчкой по верхнему краю мешочка. Вот, что у нас должно получиться в итоге:

Сшить мешочек для наполнителя элементарно и под силу даже школьнику. Шаг второй — создание так называемой «наволочки» для грелки. «Наволочка» предотвратит загрязнение мешочка и украсит Ваш интерьер. Я решила подойти к этому этапу творчески. Еще зимой я вышила на льне вот такого снегиря и всё никак не могла найти ему применение:

Снегиря я вышивала крестиком по этой схемке:

Подбираем по размеру нашу «наволочку» для грелки. Лучше оставить запас, чтобы мешок свободно помещался внутрь.

Обрабатываем сначала верхний край, затем делаем боковой шов.

Хорошенько отутюживаем:

В последнюю очередь прошиваем низ, обрезаем прямые уголки и выворачиваем на лицевую сторону. «Наволочка» готова:

Примеряем на нашу грелку:

Пришиваем сзади пуговицу, чтобы закрывать грелку сверху. Также можно сделать шнур или просто завязывать на ленту.
Заключительный этап — стирка нашей «наволочки», чтобы она приняла свой окончательный вид. Слегка простирываем с изнаночной стороны в мыльной воде и оставляем сушить в горизонтальном положении:

Долгожданный итог:

Мешочек для мелочей сшит по такому же подобию. Внутри — блокнот, для новогодних желаний ^.^

Для нагревания грелки в микроволновке достаточно трех минут на средней мощности, тепло держит около часа, запах от скорлупы — потрясающий). В духовке пока не пробовала, но думаю если подержать подольше, тепло сохранит на несколько часов, т.к. кедровая скорлупа нагревается сложнее.

Так держать! Сухая грелка не даст вам замерзать в холода, можно читать книги холодными зимними вечерами и не беспокоиться по пустякам.

Хорошей недели, дорогие читатели! Одевайтесь по погоде и пусть тепло на душе всегда остается с Вами 🙂
В любую погоду и непогоду —
Ovs9nka

 
Статьи по теме:
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод
Уральский федеральный университет им
schedule Режим работы:Пн., Вт., Ср., Чт. c 09:00 до 17:00Пт. c 09:00 до 16:00 Последние отзывы УрФУ Анонимный отзыв 11:11 25.04.2019 Учусь на 3 курсе в Высшей школе экономики и менеджмента – все нравится. Преподаватели хорошо объясняют изучаемый матер
Джозайя уиллард гиббс биография
] Перевод с английского под редакцией В.К. Семенченко.(Москва - Ленинград: Гостехиздат, 1950. - Классики естествознания)Скан: AAW, обработка, формат Djv: mor, 2010 СОДЕРЖАНИЕ:Предисловие редактора (5).Джосиа Виллард Гиббс, его жизненный путь и основные