Хранение шиповника в домашних условиях: как сохранить плоды на зиму? Как полезнее сушить волосы: феном или естественным путем Что куда добавлять

Летом, когда много ягод, насытить свой организм витаминами просто. Сложнее дело обстоит зимой. Конечно, в это время года можно приобрести свежие фрукты и овощи в магазине, но они не только дорого стоят, но и часто не вкусные. Именно поэтому летом стоит уделить немного времени заготовкам.

Ягоды на зиму можно заморозить или засушить. Оба способа не сложны и позволяют сохранить максимум полезных веществ. Однако, если нужно остановиться на чем-то одном, то лучше выбрать замороженные ягоды. Они на 90% столь же полезны, как и свежие!

Витамины в замороженных ягодах чаще всего сохраняются в полном объеме. Потерять можно лишь те, которые разрушаются при высокой температуре (например, витамин С), и только в том случае, если перед заморозкой ягоды бланшировать.

Какие ягоды можно заготавливать на зиму?

Осталось узнать какие ягоды можно замораживать. Практически все, за исключением плодов с очень мягкой мякотью. Переспелая клубника или арбуз точно превратятся в ледяную кашу. Поэтому выбирайте созревшие ягоды, но без изъянов на кожуре.

А чтобы впоследствии обойтись без неприятных сюрпризов стоит также выяснить, как правильно замораживать ягоды на зиму. Все просто: плоды фасуйте порционно, чтобы не подвергать повторной заморозке; мягкие ягоды предварительно не мойте и замораживайте плоды, разложив их в один слой. Через 6 — 8 часов их можно переложить в пакет или пластиковую емкость.

Замороженные ягоды хранят год, если температура в морозилке от 18 градусов и ниже. Если же она выше, то не стоит запасаться плодами более, чем на 4 месяца.

Польза сушеных ягод

Сушеные ягоды совсем немного уступают замороженным, но точно полезнее консервированных. Витамины в них могут разрушаться при термической обработке, но потери минимальны. Также сушеные плоды никогда не бывают причиной пищевого отравления. Они насыщают организм полезными веществами в холодный период года и укрепляют иммунитет. А еще незаменимы когда нужно быстро пополнить запас энергии. В сушеных ягодах калорий больше, чем в свежих, поэтому голод они утоляют за пару минут.

Хранят сушеные домашние ягоды обычно год, то есть до нового урожая. Хотя если держать их в сухом и прохладном помещении в стеклянной баночке или полотняном мешочке, то срока годности у них нет.

Что готовят из сушеных и замороженных ягод

И сухие, и замороженные ягоды используют для приготовления различных напитков: компотов, киселей, морсов. Сушеные лесные ягоды также добавляют в чай.

По большому счету - любые трубчатые, но идеально для сушки и хранения в домашних условиях подходят белые грибы , подосиновики и подберезовики .

Урожай лесных грибов

Как готовить грибы к сушке

Не мойте грибы: они как губка впитывают воду, это удлинит процесс и скажется на качестве. Тщательно очистите их ножом от земли, травы и мха, а затем протрите слегка влажной салфеткой или губкой. Распределите на кучки по размеру, а затем порежьте. Крупные грибы на несколько частей, а маленькие можно сушить целиком.

Для некоторых способов сушки и сокращения времени приготовления, лучше порезать грибы тонкими пластинами. Сохраняйте целыми красивые шляпки мелких грибов.

Подготовка грибов к сушке

Как и где сушить грибы

Сушка грибов на улице

Самый доступный способ - сушить естественным образом на улице или в хорошо проветриваемом помещении в сухую, жаркую погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Для этого порезанные грибы нанизывают на толстую нитку, шпагат или леску так, чтобы кусочки не соприкасались. Или в один слой раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани. При благоприятных условиях это займет не меньше недели. Если погода вдруг испортилась, а в загородном доме есть русская печь, можете досушить грибы в ней или в обычном духовом шкафу, разогретом до 60 °С и с приоткрытой дверцей.

Грибы к сушке готовы

Сушка грибов в духовке

Сушка в духовом шкафу - самый удобный способ заготовки в городских условиях.

Грибы лучше сушить на решетке или выстелить противень бумагой для выпекания. На протяжении всего процесса дверь шкафа должна оставаться открытой, чтобы воздух циркулировал. Начинаем с температуры 45 °С. Когда грибы перестанут быть липкими, увеличиваем до 60-70 °С и сушим до готовности, время от времени, переворачивая.

Сушка грибов в СВЧ

Можно сушить грибы даже в микроволновой печи. Для такого способа желательно порезать их лепестками, разложить в один слой на решетке и оставить на 20 минут при мощности не менее 150-180 вт. Затем слить выделившуюся из грибов жидкость и остудить их. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока грибы не высохнут. Этот способ хлопотный, а результат - так себе. Грибы получаются не такими ароматными и, скорее всего, теряют многие свои полезные свойства.

Сушка грибов в дегидраторе

Если вы любитель делать большие запасы из сушеных грибов или фруктов, тогда дегидратор - то, что вам нужно. В этом, специально оборудованном шкафу, воздух нагревается и распределяется равномерно. Сырье постепенно теряет влагу, полностью сохраняя свои ценные свойства.

Сушка грибов в дегидраторе

Где и как долго можно хранить сухие грибы

Грибы хранятся в подходящих условиях не более 2-3 с момента заготовки. Хранить их можно в бумажных, а лучше холщовых мешочках, в картонных коробках и неплотно закрытых стеклянных банках в сухом месте. В былые времена для хранения использовали даже наволочки для подушек.

Можно перемолоть грибы в порошок и добавлять в блюда по вкусу. Или в муку для приготовления пельменей, пирогов с мясом, рыбой и грибами.

Грибной домашний порошок - отличная пряность

Можно ли сделать так, чтобы все витамины, собранные на садовом участке, сохранились до зимы полностью?

Увы, мечта законсервировать витамины - это утопия, - рассказывает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» . - Срок жизни витаминов очень короток (некоторые диетологи считают, что он исчисляется сутками). Поэтому витаминов в лежалых фруктах гораздо меньше, чем в свежих плодах, а термическая обработка убивает их почти полностью.

Однако помимо витаминов овощи и фрукты содержат и другие, не менее полезные, но более устойчивые вещества (микроэлементы, антиоксиданты и т. д.), которые хорошо переносят консервирование. А некоторые овощи после термической обработки становятся даже более полезными, чем в свежем виде.

Поэтому, понимая, что невозможно за несколько летних месяцев наесться «полезностями» на всю зиму, надо постараться заготовить свой урожай максимально правильно. Существует немало оригинальных и быстрых способов заготовки овощей и фруктов, которые вызревают в России.

Морковный чай

Морковь - единственный в мире корнеплод, из которого на протяжении многих веков готовили чай, вернее, вкусный витаминный напиток (по-скольку морковь при сушке и термической обработке не теряет своих полезных свойств).

Как заготовить . Натереть морковь на крупной тёрке, завернуть в фольгу и герметично закрыть. Поставить в духовку на 1 час. Потом развернуть фольгу и оставить досушивать до готовности.

Рецепт . Для приготовления напитка горсть сушёной моркови положить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться около 30 минут. Морковный чай можно пить без сахара - за счёт высокого содержания сахаров напиток получается сладким сам по себе.

Помидоры с зеленью

Томаты неслучайно называют самым полезным овощем. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором и цинком, а также витаминами С, Е и группы В. Но главная ценность помидоров - в высоком содержании антиоксиданта ликопина, который снижает риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Это целебное вещество лучше усваивается после термической обработки.

Как заготовить . Взять 7 крупных помидоров и 1 пучок петрушки. Из помидоров вырезать жёсткую середину, нарезать кубиками и переложить в глубокую ёмкость. Зелень помыть, измельчить, добавить к помидорам и хорошо перемешать. Смесь разложить в кулинарные формы и на 3-4 часа поставить в морозилку. Затем извлечь из формочек и разложить по пакетам порционно. Заготовка может храниться в морозилке 6-8 месяцев. Доставать непосредственно перед приготовлением борщей, рагу, плова и использовать в готовке без предварительной разморозки.

Слива

Слива - самый легкоусвояемый плод. Кладезь пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и антиоксидантов (защищающих от поломок в клетках).

Как заготовить . Изысканный десерт из слив в сиропе из вина. Приготовьте для начала сироп: в ёмкость добавить 0,5 ст. белого вина, 0,5 ст. сахарного песка, 2-3 кружочка имбиря и 4 гвоздики. Довести до закипания при сильном огне. Уменьшить огонь, варить ещё 10 минут. 400 г слив вымыть, удалить косточки, мякоть порубить дольками и положить в сироп. Варить 5 минут. Переложить подготовленные продукты в стерильную ёмкость, закупорить. И в любой момент у вас под рукой будет прекрасный соус для блинов, мороженого, начинка для штруделя и т. д.

Баклажановые кружки

Фиолетовый цвет баклажанов свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов, которые предотвращают появление любых видов рака. Помимо этого баклажаны - один из немногих низкокалорийных продуктов, которые быстро и надолго насыщают (за счёт высокого содержания клетчатки). Баклажаны нередко называют «овощем долголетия» (неслучайно это один из главных ингредиентов кавказских блюд) - оптимальное соотношение калия и магния поддерживает здоровье сердца.

Как заготовить . Этот рецепт позволит вам зимой приготовить блюдо, которое по вкусу ничем не будет отличаться от летнего. Баклажаны вымыть, нарезать кружками, посыпать солью и оставить на полчаса (это избавит их от горечи). Затем кусочки опустить в кипящую воду на пару минут, потом сразу же охладить в холодной. Кружки подсушить на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду. Заморозить (поместить ёмкость в морозилку на 4 часа), после этого разложить порционно по полиэтиленовым пакетам). В таком виде баклажаны могут храниться в морозилке до 6 месяцев. Доставать непосредственно перед готовкой (жарить, тушить).

Специи

«Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) растёт даже у самых нерадивых дачников, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии . - Травы заготавливают редко, хотя в щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод. Специи обладают антиканцерогенным действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Лучше всего заготавливать букеты специй - по пучку петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, мяты, базилика и любистока. Каждое растение надо срезать, высушить, разложив ровным тонким слоем на чистой бумаге (сушить связанные пучки не стоит - это приводит к загниванию и снижению полезных свойств). Высушенные травы измельчить до 2-3 мм, затем смешать и хранить в сухом месте. Букеты можно также заморозить и опускать на несколько минут в готовящееся блюдо.

Что куда добавлять

Суп на мясном бульоне : 1. Петрушка, укроп, сельдерей, базилик. 2. Петрушка, сельдерей, любисток.

Суп на рыбном бульоне : 1. Петрушка, укроп, лавровый лист. 2. Петрушка, тимьян, укроп, лавровый лист, зелёная часть лука-порея.

Суп на овощном бульоне : 1. Кинза, базилик, сельдерей. 2. Петрушка, любисток, укроп.

Тушёное мясо : петрушка, базилик, лавровый лист.

Тушёная рыба : базилик, любисток, укроп.

Сложно представить себе любой кулинарный шедевр без ароматной зелени. Но если летом этот важный компонент доступен в любом количестве, то зимой его сложно найти даже на прилавках магазина. Поэтому хозяйки впрок заготавливают зелень на зиму и в любое время года могут себе позволить «насытить» домашнюю кухню ароматом и полезными веществами.

Что лучше заморозить, законсервировать или насушить зелень на зиму, как это сделать, и как правильно хранить «зеленый» урожай – ответы на эти вопросы читайте в материале редакции .

Способы заготовки зелени на зиму: плюсы и минусы

Заготовка «зеленушки» на весь зимний период для большинства хозяек не является сложным процессом, так как не требует особых навыков или использования суперсовременных кухонных девайсов. Чтобы заготовить зелень на зиму, применяются обычно три способа – сушка, консервация и заморозка.

Многие люди задаются вопросом, что лучше засушить или заморозить зелень на зиму или же законсервировать в банки, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества и избежать порчи? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант хозяйкам следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого способа.

Сушка зелени на зиму

Плюсы:

  • сушеная зелень и травы отлично хранятся в бумажных пакетах и баночках, сохраняя свой аромат долгое время;
  • являются концентрированным продуктом – 1 ч.л. сухой зелени равняется 1 ст.л. свеженарезанной;
  • сушка идеально подходит для зелени с жесткими листьями (тимьян, чабер, розмарин, лаванда), которые лучше всего хранятся в засушенном виде и в готовом блюде раскрываются несравнимым ароматным букетом.

Минусы:

  • для сушки зелени понадобится много времени и доступ к открытому воздуху;
  • выраженный аромат сушеная зелень сохраняет только 4 месяца;

Заморозка зелени на зиму


Плюсы:

  • самый быстрый и простой способ заготовки зелени;
  • можно замораживать зелень целыми пучками, не нарезая;
  • долго хранится в морозильной камере.

Минусы:

  • требуется большая морозильная камера.

Консервация зелени на зиму


Плюсы:

  • хранится консервированная зелень достаточно долго;
  • в зелени сохраняются все полезные вещества;
  • зелень не теряет аромат.

Минусы:

  • долгий и трудоемкий процесс;
  • открытая баночка хранится в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Как это сделать?

Самыми популярными способами заготовок зелени на зиму у современных хозяек являются сушка и заморозка, при которых она сохраняет свою натуральность и полезность. Как же заморозить зелень на зиму, чтобы не испортить продукт и в зимний период радовать домочадцев ароматными блюдами с пряными травами?


Чтобы засушить свежую зелень на зиму, особых навыков не потребуется – собранные с грядки травы тщательно промываются водой, мелко нарезаются, выкладываются на бумагу и сушатся на открытом воздухе в тени от солнца.

Важный момент: правильно высушенная зелень при сжимании не слипается и не превращается в порошок, а ломается на мелкие фрагменты.

Для заморозки подходят все без исключения виды зелени, которую перед помещением в морозильную камеру моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают. Заморозить зелень на зиму можно двумя способами – сухим и влажным.

Во время сухого способа заморозки зелень замораживается в полиэтиленовых пакетах, а во время влажного – в силиконовых формочках для льда, в которых измельченная зелень заливается водой, замораживается, а после перекладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.

Маринованная зелень на зиму

Мариновать зелень на зиму можно с уксусом или просто с солью. Но законсервированная зелень сможет храниться длительное время в закрытой банке в кладовой, а вот для засоленной потребуется выделить полочку в холодильнике и при добавлении в пищу не забывать, что добавляемая приправа экстрасоленая. Это может испортить вкус блюда. Засолка отлично подойдет для зеленого лука, шпината, щавеля, укропа и петрушки.

«Вкусный» маринад для всех видов зелени

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксус 9% – 150 мл

Приготовление: в воде растворить соль и сахар и довести до кипения, за 2-3 минуты до выключения маринада ввести в него уксус. Плотно набитую в банке измельченную зелень залить кипящим маринадом, простерилизовать 2-3 минуты и закатать. Такой маринад отлично подойдет для заготовки зелени чеснока, черемши и щавеля.

«Масляный» маринад


Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Уксус 9% – 30 г
  • Соль – 50 г
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление: сварить маринад из воды и соли, в конце приготовления добавить уксус и залить кипящей заливкой плотно утрамбованную в банки зелень. Сверху в каждую баночку добавить растительное масло, которое должно покрыть на несколько миллиметров поверхность зелени. Банки можно закатать или же закрыть капроновыми крышками.

«Винный» маринад для свежей зелени

Ингредиенты:

  • Столовое вино – 100 г
  • Растительное масло – 100 г

Приготовление: маринад для такой консервации зелени готовится из столового вина и масла в соотношении 1:1. Ингредиенты соединяют в одной посуде и взбивают до образования однородной эмульсии, затем заливают полученной смесью плотно набитую зелень в банке, чтобы уровень жидкости покрывал зелень на 1-2 см.

На заметку: заготовленная в винном маринаде зелень имеет необыкновенный аромат и сохраняет цвет свежего продукта. Она отлично подходит для приготовления соусов и салатов, так как не содержит соли и имеет легкий оттенок столового вина, который только дополнит кулинарный шедевр.

Сушить или не сушить бельё в сушильной машине - вот в чём вопрос. А если сушить, то как это сделать правильно, чтобы вещи не испортились? Каким вещам машинная сушка вообще противопоказана? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале о правилах сушки в сушильных машинах

Простые истины: правила сушки белья в сушильных машинах

«Удивительно, до чего иные не понимают своей собственной выгоды», — говорил в киплинговской сказке двухцветный питон непутёвому слонёнку. То же самое можно сказать и о людях, которые не видят смысла в приобретении сушильной машины. К сожалению, этот аппарат у нас пока не входит в число самых популярных предметов бытовой техники. А зря, ведь у сушильной машины есть целый ряд преимуществ по сравнению с «бабушкиными» методами сушки белья. Из неё вы достанете одежду, высушенную до оптимального уровня: мягкую и приятную на ощупь, не пересушенную, не измятую. Некоторые вещи после машинной сушки даже не придётся гладить. Однако все эти блага будут доступны только при соблюдении ряда правил, о которых не стоит забывать для достижения оптимального результата работы сушильной машины.



Машинная сушка: что можно, а что нельзя

Начнём с тех вещей, сушить которые в машине категорически запрещено. Это, прежде всего, сверхтонкие ткани (тюль, батист), вещи с вышивкой и вкраплёнными металлическими украшениями, а также нейлон, то есть те, которым противопоказано интенсивное механическое и температурное воздействие. С большой осторожностью нужно сушить многослойные текстильные изделия, которые сохнут неравномерно, например, куртки-пуховики, перьевые подушки. Для этих вещей обычно используется режим так называемой интенсивной или экстрасушки, а в конце они могут досушиваться при помощи функции «тёплый обдув». Такое сочетание режимов и функций есть не во всех сушильных машинах, поэтому необходимо чётко соблюдать инструкцию производителя. Так, в машинах Miele сушка перьевых подушек и пуховых курток, как правило, разрешена, а вот в моделях марки Gorenie и некоторых других производителей сушить подобные вещи не рекомендуется.



Осторожной сушки требуют и новые трикотажные вещи (футболки, нижнее бельё), которые часто садятся при стирке. Поэтому, чтобы они не достигли совсем уж микроскопических размеров, нельзя их пересушивать. То же, только ещё в большей степени, относится к шерсти: сушить свитера и кофты можно, только используя специальную деликатную программу сушки и, желательно, дополнительные приспособления, речь о которых пойдёт ниже.

Синтетику и смешанные ткани сушить в машине можно. Более того, сушилка подействует на такие вещи как утюг, и дополнительная глажка многим из них не потребуется. Некоторые хлопковые вещи тоже можно будет сразу надеть или убрать в шкаф.

Для того чтобы потребители точно знали, какой тип сушки лучше всего подходит для той или иной вещи, производители наносят на этикетку специальные символы:

Символ Значение
можно сушить в сушильной машине
машинная сушка запрещена
машинная сушка при низкой температуре
машинная сушка при нормальной температуре
машинная сушка при высокой температуре
щадящие отжим и сушка
деликатные отжим и сушка
сушка без отжима
после отжима разрешена вертикальная сушка
сушка на горизонтальной поверхности

Как правило, в сушильной машине можно за один раз высушить от 5 до 7 килограммов белья (в зависимости от модели). Существуют и компактные сушилки, рассчитанные на просушку 3—3,5 килограммов белья. Необходимо оговориться, что цифры максимальной загрузки означают вес сухих, а не мокрых вещей. Учтите также, эти показатели относятся только к хлопковым и льняным тканям, для синтетики и смешанных тканей их нужно снизить вдвое (то есть до 2—3,5 килограммов), а масса загружаемой шерсти вообще должна быть не более 1 килограмма. Если шерстяная вещь весит немного больше, рвать её на части, конечно, вовсе не обязательно, но другие вещи в машину класть уже не стоит. Величину максимальной загрузки нельзя превышать, иначе результат сушки существенно ухудшится, а бельё будет мяться и быстрее износится. Вообще, чем больше в машине белья, тем больше вероятность того, что оно помнётся. Поэтому, например, для сушки рубашек и блузок обычно рекомендуется максимальная загрузка в полтора килограмма, независимо от типа ткани.

Подготовка белья

Чтобы добиться равномерной качественной сушки, вещи необходимо расправить и рассортировать. Если по типу ткани бельё обычно сортируют ещё перед стиркой, то вот по степени влажности и по желаемой степени просушки их рекомендуется разобрать именно перед закладкой в сушильную машину. Можно рассортировать и по размеру, но это не обязательно — главное, чтобы мелкие вещи (носки, нижнее бельё) не попали внутрь более крупных, например, пододеяльников. Чтобы избежать этого, застегните все наволочки и пододеяльники или сушите их отдельно.

Ещё раз убедитесь, что среди белья нет посторонних предметов, особенно таких, которые при высокотемпературной сушке могут расплавиться и испортить бельё или повредить сушильную машину. Весьма осторожными нужно быть с такой деликатной частью женского туалета, как бюстгальтеры: многие их модели имеют съёмные «косточки», которые, выпав, способны порвать одежду или испортить барабан сушилки. Так что «косточки» придётся либо заранее вынуть, либо, если вы боитесь, что бюстгальтер потеряет форму, пришить. Все застежки-молнии, пуговицы и крючки на одежде должны быть застёгнуты, концы поясов из ткани и лямки от купальников и фартуков — связаны вместе.

Выбор программы

Правильно выбранная программа сушки — залог того, что в итоге вы получите не только сухое, но и приятное для глаз и на ощупь бельё. Программы сушки, используемые в сушильных машинах, можно условно разделить на сушку по времени и по остаточной влажности ткани. Принцип сушки по влажности прекрасно зарекомендовал себя, поэтому в современных качественных сушилках предпочтение отдаётся именно ему, а сушка по времени может присутствовать в качестве дополнительной опции.

Сушка по влажности позволяет реализовывать в сушильных машинах многочисленные автоматические режимы сушки. Наибольшее распространение получили программы «под утюг» и «в шкаф». В последнем случае вещь можно сразу надеть или убрать; сушка «под утюг» оставляет бельё несколько влажным, и его легко гладить.

Во многих моделях сушильных машин предусмотрена программа экстра- или суперсушки. Обратите внимание, что этот режим подходит только для очень плотных тканей или многослойных вещей (обычные хлопковые вещи при её использовании могут сесть, а льняные — стать шершавыми и жёсткими). Во избежание этих неприятностей, для них лучше использовать щадящую или деликатную программы.

Ещё одна распространённая классификация программ: по виду ткани (хлопок, лён, синтетика, шерсть) или по типу вещей (джинсы, рубашки, спортивная одежда). В некоторых аппаратах, например, Miele, представлены и те, и другие программы, и тогда нужно очень внимательно изучать инструкцию. Как правило, в ней с помощью таблицы объясняется, какая одежда под «юрисдикцию» какого режима попадает.



Дополнительные режимы и приспособления

Из дополнительных программ необходимо выделить режим проветривания или «холодного обдува», когда бельё интенсивно обдувается воздухом комнатной температуры. Этот режим поможет устранить неприятный запах из одежды, которой ещё не требуется стирка. С его помощью также можно избавить вещи от налипшей шерсти животных.

В некоторых машинах (например, фирм Bosch-Siemens или Miele) предусмотрена так называемая «защита от сминания», то есть после окончания основного цикла сушки барабан сушилки в течение определенного промежутка времени (от 1 до 3 часов) будет делать редкие обороты. Таким образом, ткань будет защищена от слёживания и образования складок. Однако на эту функцию не стоит особо рассчитывать: есть риск, что вещи, надолго оставшись в машине, будут пересушены. Поэтому лучше разгружать сушилку сразу после окончания работы.

Для вещей, которые выдерживают сушку тёплым воздухом, но не переносят интенсивного механического воздействия, современные сушильные машины некоторых производителей (Bosch-Siemens, Miele, Gorenie) оснащаются специальными корзинами. Они закрепляются горизонтально внутри барабана машины, вещи помещаются в корзину, и таким образом исключается их перемещение и механическое воздействие на них. В таких корзинах хорошо сушить шерстяные вещи, мягкие игрушки, обувь из ткани.



В конце работы

После того, как цикл сушки завершился, нужно позаботиться о самой машине, чтобы она служила как можно дольше. Если у вас агрегат конденсационного типа (а это сегодня наиболее востребованный, «продвинутый» и распространённый вид сушилок), то после каждой сушки необходимо выливать из ёмкости для конденсата скопившуюся влагу. Впрочем, если для отвода конденсата подключён сливной шланг, эта операция не потребуется.



А вот чистка ворсовых фильтров — процесс обязательный для любого типа сушилок. На этих фильтрах скапливаются мелкие частицы ткани, которые выдуваются из вещей в процессе сушки. Забитый ворсовый фильтр в дальнейшем способен снизить эффективность машины и сделать сушку слишком длительной и неэкономичной. Чистить фильтры можно руками или пылесосом (очень осторожно!), а в случае сильного загрязнения их рекомендуется промыть водой. После промывания, перед использованием, фильтры необходимо тщательно высушить.



Если требуется запустить машину ещё на один цикл сушки, обязательно дайте аппарату «отдохнуть» в течение 40 минут. При частом использовании сушильной машины после каждых 100 сушек необходимо чистить теплообменник. Обычно его промывают водой и тщательно высушивают. Подробный рассказ о том, как осуществить эту операцию должен быть в инструкции к сушилке. Даже если вы пользуетесь сушильной машиной относительно редко, необходимо очищать теплообменник хотя бы 2 раза в год.

В этом материале мы обозначили основные принципы обращения с сушильной машиной и подготовки белья к сушке в ней. Если следовать нашим рекомендациям, а также советам производителей (как правило, они есть в руководстве по эксплуатации прибора), сушильная машина на протяжении долгого срока обеспечит вам дополнительное свободное время, бережно высушенные вещи, а значит, хорошее настроение.

 
Статьи по теме:
Тентакли животные. Тентакль: что это? Его едят? История происхождения Тентаклей
Hentai tentacle bicycle race - это игра в жанре гонки и симулятор, разрабатываемая Selo tech.corp. для платформы PC. Окружение в игре относится к cтилистике спорт, а выделить особенности можно следующие: экшен, инди, казуальная игра, симулятор, гонки, спо
Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания
Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на э
​Евгений: значение имени в судьбе человека
Имя Евгения не только прекрасно звучит – это женская форма мужского имени (Эвгенэс), что в переводе с греческого означает «благородный», а значит, врождённое благородство отличает носительницу этого имени. Евгения никогда не уронит своего достоинства, не
Химические свойства бензола и его гомологов Уравнение реакции бензола с азотной кислотой
Первая группа реакций — реакции замещения. Мы говорили, что арены не имеют кратных связей в структуре молекулы, а содержат сопряженную систему из шести электронов, которая очень стабильна и придает дополнительную прочность бензольному кольцу. Поэтому в хи