Инструкция по изготовлению печки-буржуйки из металлической бочки. Как сделать печь из бочки для сжигания мусора на даче Как сделать печь из бочки своими руками


В этой статье представлен интересный и несложный способ создания печки на основе железной бочки. Данная печь создавалась для использования в целях отопления помещения гаража в холодное время года. Конструкция этой печи настолько проста и эффективна, что печь сможет прослужить долгое время без каких либо доработок и ремонта, и будет выполнять все необходимые функции.

Материалы:
-железные бочки
-кирпичи
-арматура
-печная дверца
-труба

Описание и этапы изготовления данной печи.

Шаг первый: Наброски, подготовка бочек.
Ниже можно увидеть схематичное изображение конструкции будущей печи. Как видно автор хочет сделать ее многокамерной, что позволит горячему воздуху дольше задерживаться в печи, и, следовательно, печь будет более эффективно нагревать помещение.


Основой для печи послужат две железные бочки соединенные вместе. Поэтому для начала автор разрезал так, чтобы в последующем их можно было удобно сварить и собрать удобную конструкцию. Так же в боковых бочках были вырезаны специальные отверстия под дверцы печи, и приварено крепление.


После того, как основные работы по бочкам были выполнены, автор произвел примерку обеих частей будущей бочки. Затем были произведены доработки по установке в нижнюю часть печи поддона, на котором в последующем будут расположены кирпичи. Так как данная печь планируется к использованию на древесном топливе, а точнее автор планирует топить ее поленьями, то основание поддона крепится чуть выше основания бочки, а по центру поддона предварительно были сделаны отверстия, через которые будет уходить зола.


Шаг второй: обкладывание кирпичом внутренней стенки бочки.
Далее автор стал укладывать кирпичи на поддон и затем по внутренней стороне бочки.


При переходе на следующий ряд кирпичей была добавлена подпорка в виде сваренной конструкции из арматуры. Как показано на фотографиях она служит для поддержки второго ряда кирпичей и создания камерности.


Затем то же самое было сделано со следующим рядом, таким образом, вся нижняя часть печи была полностью обложена кирпичами.


Шаг третий: Завершающий этап постройки.
Одев верхнюю бочку на нижнюю, автор получил готовую замкнутую конструкцию печи. Для того чтобы выводить дым из помещения в верхней части печи было сделано отверстие к которому была закреплена труба, выведенная наружу.


Чтобы дым оставался в печи, автор снабдил окно для закладывания дров железной дверцей. Сама же печь была установлена на железные подпорки, все пространство вокруг печи была выстелено мелким гравием, в целях пожарной безопасности.


Шаг четвертый: испытания.


Далее автор приступил к полномасштабным испытаниям этой печи. После нескольких протопок не было выявлено никаких недостатков. Данная печь способна хорошо отапливать помещение около 60 кв.м.

Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

  • длительный период горения;
  • несложные условия эксплуатации;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость топливного сырья;
  • дешевые комплектующие;
  • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
  • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
  2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
  3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
  4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
  5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

Итак, мы рассмотрели основные моменты работы и характеристики печи «Бубафоня». Теперь же расскажем о том, как сделать такую модель своими руками.

Материалы

Для работы понадобятся следующие элементы:

  • железная бочка на 200 литров с герметичным дном для хранения ГСМ (горюче-смазочных материалов);
  • металлический круг (блин) диаметром немного меньше соответствующего размера бочки;
  • металлическая труба диаметром 100 мм и длиной на 5 см больше высоты вместилища;
  • четыре швеллера или уголка высотой 5-6 см, длиной меньше радиуса блина;
  • металлическая труба для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м.

Цилиндрическую емкость можно купить, принять в дар или найти на свалке.

Изготавливаем печь из бочки своими руками

Всю работу разобьем на последовательные шаги.

Сначала делаем корпус:

1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку.

2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу.

3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр.

4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия.

Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь.

5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку.

Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур.

Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба.

Швеллеры крепятся с нижней стороны блина.

Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра.

Сборка конструкции

В верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу.

После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку.

Последний этап – монтаж крышки. Теперь печная конструкция готова к эксплуатации.

Установка дымовой трубы

На завершающей стадии производится монтаж канала диаметром 150 мм. Необходимо придерживаться этой величины, иначе существует вероятность неполного удаления продуктов горения.

Труба длиной более 5 м обеспечивает хорошую тягу. Ее следует устанавливать непосредственно возле печи. Желательно, чтобы она стояла на ножках. Нижняя часть трубы заваривается.

Чтобы предусмотреть слив конденсата, образующегося в трубе, под колено нужно приварить шаровой кран. Стоит заметить, что наличие этого элемента является обязательным условием. Если конденсат замерзнет, то сварочный шов может разорваться. Помимо этого, существует вероятность попадания жидкости в устройство для сжигания топлива.

Как правильно топить

Когда печь «Бубафоня» из бочки собрана, можно приступить к обогреву помещения. Как это правильно делать? Требуется снять крышку, достать устройство, подающее воздух, и положить дрова, но не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если поленья размещать в вертикальном положении, их поместится больше, и даже крупные дрова сгорят до конца.

Наверх закладываем слой щепок, на них – тряпку или бумагу, которую требуется слегка полить керосином.

После того как топливо заложено, на устройство, подающее воздух, необходимо положить блин, а затем и крышку от печи. Далее открываем поддувную заслонку, бросаем внутрь трубы, подающей воздух, подожженную тряпку либо бумагу. Спичками разжечь не удастся из-за сильной тяги, гасящей их.

Когда дрова хорошо разгорятся, они начнут потрескивать. Тогда требуется полностью закрыть поддувную заслонку, что обеспечит агрегату длительное горение.

Скачать проект устройства

Вы можете в PDF-формате. Документ содержит подробное описание того, как соорудить агрегат своими руками, а также несколько ответов на часто задаваемые вопросы.

Заключение

Как вы могли убедиться, изготовление печи «Бубафоня» – несложный процесс, который под силу каждому.

Что касается емкости для основы, то умельцы используют как старый газовый баллон, так и большой огнетушитель. Важно, чтобы стенки прибора были прочными и стальными.


В данный момент очень актуален вопрос: как же нам пережить холода, ведь отопить дом газом сейчас совсем не дешевое удовольствие, а тем более отапливать им хоз. помещения, гараж, ангар вообще не слыханная роскошь. Предлагаю сделать своими руками печь из металлической бочки своими руками. Если голова и руки на месте, то сделать ее можно даже за пол дня.

Материалы для печи:
металлическая бочка
ручки и куски металла, ручки и металлолом нашел у себя в гараже.
дверка от старой печи
Крепежи, винты, гайки, заклепки; (Внимание, только сталь или нержавеющая сталь)
Герметик
кронштейны - углки
проволока

Инструменты:
угловая шлифовальная машина
шлифовальные и отрезные диски
Дрель и сверла
ножницы по металлу
плоскогубцы, молоток, тесак
хомуты

Ход работы по изготовлению печи из бочки


1 . Дверь для печи
Зачистили от ржавчины угловой шлифовальной машинкой чугунные дверки.
2 . Бочка для печки
Лучше подойдет бочка от горюче смазочных материалов, которая усилена по периметру стальными кольцами. Как правило это 200 литровая бочка.


3 . Вторичное сырье
При создании печи, мы использовали уплотнительный шнур, старые рукоятки и кронштейны.
4 . Расположение дверцы
Размерьте и острой шпилькой или гвоздем начертите положение двери.


5 . Проем для дверки
Просверлите отверстие в бочке по углам для будущего проема под дверки. Это необходимо, что бы углы были ровно под 90 градусов.
6 . Обработка проем
Мы вырезали отверстия на двери для надевания и снятия золы. Острые края шлифуется.


7 . Защита дверок
Кормление дверь установить защитный кусок металла, который предотвращает их перед записью.
8 . Собираем дверь
Мы используем гайки и болты большого диаметра, и по возможности тугоплавких металлов.


9 . Дымоход
Вырезаем по диаметру дымоходной трубы отверстие. В отверстие делаем солнцеобразные прорези.
10 . Переходник дымохода
К отверстию дымохода, крепим отрезок трубы. Толщина стенки отрезка трубы - 1,5 -2 мм.
11 . Крепление отрезка трубы
Срез "лучи" вставляем в отверстие таким образом, чтобы они чередовались: один внутри печи, второй на наружной стороне.
12 . Герметическое соединение
В соединение между печкой и отрезком трубы герметически вплетаем паронитовую нить.


13 . Переходник
Затем крепим отрезок трубы. Он должен быть хорошо вдавлен и зажат, и равномерно уплотняться нитью.
14 . Манжета для дымоходной трубы
Используем дополнительную манжету из оцинкованной стали. Для изготовления манжета делаем шаблон. Чтобы сделать шаблон используем картон.


15 . Минеральная вата
К манжета добавим уплотнение – минеральную вату. Можно также использовать любой не горючий уплотнительный материал.
16 . Закрепляем манжету
Стягиваем струбцинами манжет, чтобы согнуть наиболее плотнее около трубы. Молотком помогаем согнуть манжет.


17 . Манжета готова
Завершаем укреплять манжету и уплотнять переходный отрезок.
18 . Усиливаем стены печки
На любые отверстия или места с ржавчиной при помощи заклепок крепим металлические пластины.

Поддувало размером 50 на 300 мм. Топка 300 на 300 мм. Необходимо учитывать разницу в высотах бочек и высоту основания, которое будет размещено во внешней бочке;

3. 100-литровая бочка заваривается сверху стальным листом;

4. В стальном листе прорезается отверстие для дымохода, учитывается диаметр имеющейся трубы;

5. Выкладывается постамент на месте установки буржуйки из кирпича;

6. В 200-лит. бочке смесью щебня и глины, с использованием кирпича выкладывается основание для 100-литровой бочки;

7. Основание тщательно утрамбовывается;

8. 100-литровая бочка устанавливается на готовое основание;

9. Отверстия топки и поддувала бочек совмещаются и завариваются;

10. Из стального листа вырезается дверца;

11. Изготавливается засов из стального листа, нарезанного пластиной.

12. Один конец пластины загибается в виде буквы «О» для рукояти.

13. На дверцу и стенку буржуй привариваются петли из пластины металлического листа в виде буквы «П», ножками на стенки. На дверцу 2-е штуки – по ним будет скользить засов. На стенку бочки 1. Она будет удерживать дверь при вставленном засове;

14. Привариваются петли дверцы;

15. Приваривается дверца топки;

16. Труба под дымоход отрезается необходимой длины. Чем длиннее, тем сильнее тяга.

17. Приваривается труба дымохода. Необходима сварка без зазоров, чтобы дым выходил только в трубу.

18. Свободное пространство между бочками заполняется смесью глины и щебня.

19. Загнутые края 200-литровой бочки привариваются к краям 100-литровой.

При раскройке отверстий и деталей, необходимо учитывать, что металл при нагревании расширяется. Поэтому зазоры дверцы и других деталей необходимо оставлять достаточными для нормального функционирования.

Между поддувалом и топкой для облегчения удаления золы, можно поставить решётку, собранную из металлических уголков.

2. Печь-буржуйка из 2 одинаковых бочек

Печь-буржуйку можно соорудить из двух 200-литровых бочек. Она применяется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Часто её применяют для копчения. Дополнительно потребуется:

· Угол металлический;

· Дополнительная труба, несущая всех деталей конструкции и дымоход из нижней части печки в верхнюю;

· Скобы строительные;

· Заклёпки стальные.

2.1. Изготовление печи-буржуйки

1. В одной верхней бочке устанавливается решётка. Ее будем использовать для приготовления пищи, гриля и копчения. Её монтируют из стальных уголков, размером 20х20 мм.

2. Вырезаются отверстия под поддувало, топку, доступа к решётке

3. Детали печи соединяются стальной трубой (вполне можно применять 3-литровые консервные банки). Края металлической трубы (банки) надрезаются на 2 сантиметра. Труба вставляется в бочку и загибаются по принципу «ромашки». Края труб сверлятся вместе с основанием бочек. Обе бочки скрепляются стальными заклёпками или болтами.

Усовершенствованная схема буржуйки

4. Изготавливается задвижка для интенсивности горения (регулировка). Из металла вырезается круг (диаметром меньший диаметра трубы, скрепляющей бочки между собой). К задвижке привариваются скобы. Сверлится отверстие в трубе, по геометрическому центру. Металлическим прутом устанавливаем задвижку на место.

5. Из стального листа вырезается дверца, детали засова. Монтируются петли на отверстие топки. Монтируется дверка.

6. Для придания конструкции жёсткости и устойчивости, она укрепляется металлическими уголками. Крепятся они на стальные заклёпки, болты или закрепляются сваркой.

Мангал из 2 бочек

7. Для предотвращения попадания продуктов горения на приготовляемую пищу, щели в конструкции конопатятся асбестом и накрываются частями консервных банок.

Изготовление печи-буржуйки из бочек не занимает много времени, не предполагает проведение сложных работ. Для удешевления конструкции, можно использовать материалы, бывшие в употреблении. Это не скажется на качестве готовой печки.

Печь, называемая буржуйкой, устанавливается в различных помещениях. Ее главное преимущество в скорости нагрева. Печь быстро нагревает воздух помещения, в котором установлена, так же быстро происходит и остывание печи за счет свойств металла. Модели печи бывают разными.

Все зависит от желания заказчика или изготовителя. Самый популярный вариант – буржуйка из бочки . Ее легко сделать своими руками. Потребуется обычный, чаще всего, имеющийся в наличии практичного мужчины инструмент, лист железа, несколько штук кирпичей. Из сложного оборудования , которое не всегда есть в хозяйстве – сварочный аппарат. Его можно взять напрокат или найти у друзей.

Суть классической буржуйки


Классическая модель печи состоит из чугунного бункера (емкости). Монолитная емкость имеет топку и патрубок для выхода дыма. Такие печи пользовались популярностью весь 20 век. На сегодняшний день она не потеряла своей востребованности. Главные достоинства оценены многими застройщиками.

Чем привлекает печь?

  • Работа на : дрова, опилки, уголь, щепки .
  • Топливо быстро разгорается, нагревает металл, который отдает тепло помещению.
  • Быстро остывает, не требуя дополнительного усилия или приспособления для прекращения горения.
  • Печь небольшая по размерам, не занимает значительной площади .
  • Легкий контроль над разогревом.

Составные части буржуйки:

  • корпус;
  • топка;
  • решетка колосника;
  • поддувало;
  • бочка объемом 200 литров, которая будет являться кожухом печи.

Разновидности печей

Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.

Вертикальная модель

Бочка устанавливается на ножки вертикально.

  • Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая – на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка, сделанная из уголка .
  • Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться , но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, с поворотом на четверть оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрывают практически до минимума , тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
  • В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода . Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
  • Внутрь бочки устанавливается . Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.

Читайте также: Советы по изготовлению дымохода для буржуйки

Дополнительно сверху бочки приваривается стальная проволока. Она будет исполнять роль варочной панели . Можно будет вскипятить чайник, разогреть или приготовить пищу. Вертикальная модель достаточно проста в изготовлении и имеет много вариантов использования: на даче, в частном жилом доме, на летней кухне, в охотничьем или рыбацком домике.

Размер дров подбирается под размер топки . Весь процесс изготовления показан на видео. Мастер показывает все этапы и раскрывает возможные нюансы, возникающие при работе. На видео показано, как бочка, имевшая цвет, теряет его. Он выгорит достаточно быстро, практически сразу после первой топки. Печь станет иметь . Для усиления передней части можно приварить металл сверху, дверцу сделать из плотного куска металла.

Горизонтальная модель

Бочка объемом 200 литров устанавливается горизонтально поверхности, в положении лежа. Рекомендуется сразу установить будущую печь на ножки или на другую опору. Высоту стоек, на которую будет установлена бочка, выбирает изготовитель . Он ориентируется на размеры помещения, где будет использоваться . Как сделать данную модель своими руками, рассказано и показано на видео . Практически большинство этапов сходно с вертикальным способом.

  • В дне будущей печи высверливаются отверстия для золы .
  • Из металлического листа выгибается емкость под золу – зольник, и приваривается в нижней части бочки. Размер зольника составляет, примерно, 1/3 от высоты бочки.
  • У емкости под золу должна обязательно быть дверца для чистки золы, она будет влиять на силу огня в печи.
  • Дверцы для топки печи изготавливаются из вырезанного днища бочки .
  • Трубу дымохода устанавливают на задней стенке бочки или на верхней. Если для врезки трубы дымохода выбрали верх бочки, то ее лучше располагать ближе к задней стене.

Все сложные моменты или вопросы установки горизонтальной модели можно также рассмотреть на видео. Ее часто стремятся сделать своими руками для установки в . Кроме этого, печь легко топить в машине с открытым тентом, на улице. Такая буржуйка обогреет площадь примерно в 30 кв. м . Хороша модель для походной бани, для длительного нахождения в лесу.

Читайте также: Делаем ракетную печь

Другие варианты печей

Есть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров . В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки.

Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим :

  1. Войлочная прокладка для мягкости и устойчивости конструкции.
  2. Асбест, или другой негорючий материал , предохраняющий от пожара.
  3. Металлический лист. Он защищает пол от возможного возгорания и нагрева.
  4. Опорные кирпичи. Они являются ножками буржуйки.
  5. Поддувальный отсек . Это место скопления золы.
  6. Топливник. Место для разжигания дров, угля и другого выбранного топлива.
  7. Заслонка.
  8. Духовой шкаф . Место для приготовления пищи, нагрева воздуха.
  9. Футеровочный отсек.
  10. Выходная труба для дымохода.

Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека.

Порядок сборки печи

Из видео фильма можно понять, как правильно провести сборку буржуйки.

  1. Приготовить шаблон изделия из картона в натуральную величину. Шаблон представляет собой шестигранник .
  2. Собрать все детали в соответствии с чертежом .
  3. Провести сварку составных частей печи. Их в составе конструкции 3: духовой шкаф, футеровочный и поддувальный отсеки.

Футеровочный отсек складывается из задней стенки, двух боковин, днища и диагональных вставок, соединяющих заднюю стенку с боковинами. Духовой шкаф имеет короб и 4 опоры.

Поддувальный отсек – более сложная часть печи. Она состоит из следующих частей :

  • 2 боковые стены;
 
Статьи по теме:
Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ
Энергообеспечение мышечной деятельности
Рубрика "Биохимия". Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение
Кислотно-основной гомеостаз
1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов. 2. Аэробное окисление у, схема процесса. Образование пвк из глю, последовательность р-ий. Челночный механизм транспорта водорода. 4. Индикан мочи,значение исследов
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с