Как герметизировать крышку пластиковый бак. Почему резиновые прокладки для самогонного аппарата проигрывают силиконовым? Как сделать уплотнения из силикона своими руками. Чем заклеить пластиковый бак или бочку для воды — выбор эпоскидки
Прокладки для самогонного аппарата
При дистилляции браги все соединительные уплотнения самогонного устройства должны быть надежно герметизированы. Это достигается прокладками. Крышка перегонного бака через прокладку прижимается к нему очень плотно. обычно это делается резиновым кольцом. Но материал у него при нагревании дает неприятный запах. Из чего сделать другое уплотнительное кольцо? Неплохо заменить резину на силикон. Можно жидкой силиконовой пастой заполнить канавку на крышке фляги, она застынет и образует упругую массу. Но лучше изготовить кольцо по размеру резинового из шестимиллиметрового металлического прута и обмотать его фторопластовой лентой. Проволоку диаметра 6 мм найти нетрудно. Выгнуть из нее кольцо не составит труда. Сначала фторопластовая лента наматывается по внешнему диаметру прута, затем на самом пруте. Получается уплотнитель с внутренним металлическим остовом. Фторопласта используется для этого примерно 4 мотка.
О силиконе
Силиконовые прокладки
В магазинах сегодня продаются специальные силиконовые детали для самогоноварения. Для всех аппаратов и разных размеров. Если ищется прокладка для соединения змеевика и стенкой , то ее тоже лучше выбрать силиконовую. И для аппарата дистилляции это самый лучший материал. Он безопасен в экологическом отношении. Можно купить сразу комплект прокладок для самогонного производства на дому.
Все силиконовые прокладки химически инертны и долговечны. Также должно быть герметичным соединение штуцера и . На резьбу лучше намотать один виток ФУМ-ленты перед затягиванием. Это обеспечит герметичность. А прокладку для соединения крышки с можно ставить и не одну сразу, а две, если они тонкие. Все прокладки для винокуренного производства, сделанные из силикона, гарантированно дают получение . Если прокладка для крышки перегонной емкости резиновая, то этот материал со временем от нагревания твердеет и трескается. Долго резина не хранится. Сразу заменив резину на силикон, можно снять скорые будущие заботы о поиске следующей прокладки.
При сборке
Искать любые прокладки для конструкции самогоноварения не надо, если устройство это покупается в магазине. Всё необходимое идет в комплекте. , надо не повредить силикон чрезмерными усилиями затягивания резьбовых соединений. Он упруг и под действием металла сплющивается. Для самогонных самодельных конструкций подобрать нужного диаметра и толщины герметичное кольцо или колечко несложно. Можно использовать и жидкий силикон, и уплотнители из него, имеющиеся в торговле.
Сейчас продается много болгарских консервов в стеклянных банках, закупоренных с помощью металлической обводки, плотно прижимающей крышку. Не выбрасывайте и не сдавайте такие банки и крышки к ним - они удобнее для домашнего консервирования, чем какая-либо другая посуда. Но прежде, чем использовать их для, этой цели, придется изготовить зажим. Две рукоятки из дерева (желательно, покрепче) соединяют металлической полоской (можно -железной, лучше - из латуни или нержавеющей стали). Полоски крепятся к рукояткам винтами. Устройство зажима понятно из рисунка (рис.1), там же даны и основные его размеры.
Итак, вы сохранили банки и крышки к ним вместе с металлическими обводками и резиновыми прокладками: все это было тщательно вымыто и просушено сразу же после раскупорки покупных консервов. Теперь можно готовить свои. Наполните банку овощами и маринадом, поставьте на место резиновую прокладку, крышку и обводку. На последнюю наденьте зажим и осторожно сдвиньте рукояти так, чтобы язычок обводки вошел в ее отверстие. Теперь загните его, и посудина надежно закупорена.
Можно приступать к пастеризации.
Банки ставят в большую кастрюлю, на днище которой лежит деревянная или металлическая решетка. Кастрюля наполнена теплой (50-60°) водой так, что горлышки банок выступают из нее. Воду продолжают нагревать. Спустя 20 минут после того, как она закипит, консервы готовы, их надо только остудить. Ни в какой дополнительной герметизации они не нуждаются. Во время кипения часть воздуха из банки вышла наружу. Теперь, когда продукты остынут, они уменьшатся в объеме: в посудине обраэуется некоторое разрежение, притягивающее крышку к банке.
Чтобы и крышки и банки служили по нескольку сезонов каждая, надо соблюдать два правила: смазывать крышки только что приготовленных консервов тавотом - против ржавчины, а при раскупорке стараться не повреждать ни язычка, ни обводки.
2. ПЛЕНКА ВМЕСТО КРЫШКИ
Банки с консервами вместо крышек можно закупоривать полиэтиленовой пленкой. Банки наполняют горячей пастеризованной массой, макают кусок пленки в водку или спирт (стерилизуют), плотно прикладывают к горловине, отгибают концы вниз, и привязывают их, обернув тонкий шпагат несколько раз вокруг банки. Когда консервы пастеризуют в водяной бане, их временно закрывают уже побывавшими в употреблении крышками, потом крышки снимают, как можно быстрее добавляют в банки кипящий сироп или просто кипяток и герметизируют пленкой, как сказано выше. При остывании пленка должна несколько выгнуться внутрь.
3. ВОСКОВАЯ КРЫШКА
Охлажденные консервы в банке можно залить сверху примерно двухсантиметровым слоем расплавленного воска. Затвердев, он герметично закроет банку, причем так, что в ней даже не будет воздушной прослойки, неизбежно остающейся при других способах укупорки и отрицательно влияющей на сохранность продукта. Сверху банку прикрывают еще и бумагой или любой крышкой - чтобы внутрь не налетела пыль.
4. КРЫШКИ - ТЕ ЖЕ, ЧТО И БЫЛИ
Не выбрасывайте крышечки с пластиковыми прокладками от бутылок с безалкогольными напитками - они пригодятся для закупорки консервированных соков. Чтобы их использовать, потребуется некоторая сноровка и короткая металлическая трубка подходящего диаметра с толстыми стенками, на одном конце которой по всей окружности сделана внутренняя фаска. И крышки и прокладки надо тщательно вымыть, прокипятить. Но вот очередную крышку вынули из кастрюли с кипятком, положили на горлышко прошедшей стерилизацию, наполненной соком бутылки, наставили сверху трубку, а точнее, ее конец с фаской. Теперь осторожно постучите по другому концу молотком - и стенки трубки крепко прижмут зубчики крышки к стеклу по всей окружности. Если при переворачивании бутылки горлышком вниз видны воздушные пузырьки, прибегните к помощи трубки и молотка еще раз. Не помогло? Смените крышку на другую.
5. ЗАКУПОРИВАЕМ СОСКОЙ
Консервы при этом способе сначала пастеризуют до полуготовности в бутылках с незакупоренными крышками, а соски моют в воде с добавкой соды и пять минут держат в кипятке. Затем берутся за дело вдвоем,- один полотенцем поочередно удерживает на столе в вертикальном положении горячие бутылки, другой натягивает на них соски. Теперь пастеризацию можно закончить. Соски при этом слегка раздуются, а потом, при охлаждении, их концы, наоборот, втянутся внутрь бутылок. Надежность и сравнительная простота укупорки - не единственные достоинства, этого способа. Одни и те же соски можно использовать несколько лет подряд. Кроме того, всегда легко узнать, не началось ли в бутылке брожение и не следует ли пастеризовать ее содержимое заново. О начале брожения сигнализирует выдвижение из горлышка кончика соски.(рис.2)
6. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАТЫЧКИ
Крупные стеклянные бутыли с соленьями, маринадами и пюре удобно закупоривать самодельными пробками, выточенными из липы, осины или иных деревьев мягких пород. Чтобы они подходили к разным по диаметру горлышкам, придайте им коническую форму. Высота шпунта 5 см. Готовые пробки надо прокипятить. При укупорке под них кладут кружки из пергамента. В бутылки пробки забивают несильными ударами деревянного молотка. Затем их заливают смолкой, чтобы закупорить возможные неприметные для глаза трещинки на шпунтах.
7. ПРОБКУ - В СМОЛКУ
Горлышки бутылок с консервами, закупоренными корковыми, резиновыми или деревянными пробками, непременно надо залить смолкой (см. заметку «Консервы в молочных бутылках»). Операция эта немудреная: досуха вытертые горлышки окунают в жестяную банку с расплавленной смолкой так чтобы горлышко ушло в нее на 1-2 см. Помните - к влажной поверхности смолка не пристает.
8. ПРОБКА ИЗ СОЛИ
Горячий томат можно закупорить... солью. На горлышко бутылки кладут два слоя проутюженной марли, слегка вдавливают ее внутрь, обвязывают ниткой. В образовавшуюся впадину насыпают бугорком соль. Она впитает поднимающийся от томата пар, отсыреет, а потом затвердеет плотной герметичной коркой. Когда будет необходимо, ее нетрудно снять, увлажнив водой и потянув за марлю вверх.
9. КОНСЕРВЫ В МОЛОЧНЫХ БУТЫЛКАХ
Консервы в молочных бутылках можно закупоривать и с помощью бумажных и жестяных кружков диаметром 32-33 мм, которые вырезают ножницами из старых консервных банок или негодных крышек. После стерилизации на внутренний бортик горлышка кладут ошпаренный кружок из пергамента или чертежной бумаги, на него - жестяный кружок (тоже ошпаренный) и сверху заливают по краям расплавленным сургучом, парафином или смолкой. Смолку разогревают в жестяной банке с ручкой и носиком, через который ее и выливают.
10. КОРОТКО
10-1. Приложите плотно к горлышку клочок тонкой резины, привяжите его покрепче - и получится герметичная укупорка без всякой пробки. Делать ее надо сразу же вслед за стерилизацией консервов, находящихся в бутылках.
10-2. Прежде, чем обвязывать горлышко банки бечевкой или тонким шпагатом, намочите их. Высохнув, завязка станет еще туже. Этот совет применим при закупорке консервов пленкой, и когда банки с вареньем закрывают бумагой.
10-3. Заменяющий крышку кусок полиэтиленовой пленки можно не привязывать к горлышку стеклянной банки, а надеть на него отрезанное от негодной велосипедной камеры эластичное кольцо.
Ведра, тазы, бочки и другой хозяйственный инвентарь изготавливают из пластика. Этот материал практичен, удобен в использовании, однако недолговечен.
Любое падение или механическое воздействие могут привести к появлению трещин. А емкость, пропускающая воду, становится бесполезной. Но заклеить пластиковую емкость для воды вполне возможно, чтобы она еще какое-то время исправно послужила.
Заклеить пластиковую бочку вполне под силу в домашних условиях. Рассмотрим два варианта, как можно устранить прорехи в пластиковых бочках и других емкостях.
Вариант 1
Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:
- сетка нержавеющая (можно взять алюминиевую, медную),
- ножницы,
- паяльник на 100 Ватт.
Порядок работы:
- Отрезаем ножницами кусок сетки.
- Закрепляем сетку на месте повреждения на глубину толщины сетки.
- Выравниваем ее по шву, двигаясь по всей плоскости. При этом параллельно припаиваем сетку паяльником, придерживаем свободный край ножом, сразу после запаивания остужаем теплообменником(ножом) — это важное правило чтобы сетка не топорщилась.
- Внедряем таким методом всю сетку в шов.
- В конце работ шов получается полностью герметичный и армированный, что дает ему крепость.
- Повторяем процедуру с обратной стороны емкости.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Вариант 2
Если предстоит отремонтировать емкость, вода в которой находится под давлением, можно прибегнуть к другому способу.
Для работы потребуются:
- заплатка из гибкого пластика,
- строительный фен,
- защитные перчатки.
Порядок работы:
- Участок с повреждением протираем, удаляем загрязнения.
- Начинаем нагревать феном на небольшой мощности, чтобы не прожечь дыру, место с дефектом.
- Нагреваем феном заплатку с той стороны, которая будет прилегать к трещине. Греем уже на более высокой мощности.
- Прикладываем заплатку к месту повреждения и продолжаем прогревать феном, добавив еще мощности. На руки необходимо надеть защитные перчатки, чтобы не обжечься. Важно не перегреть поверхность.
- Разглаживаем заплатку пальцами и ждем остывания. Наливаем воду и проверяем качество работы.
Финальная запайка и сглаживание неровностей на починеном пластиковом баке
Первая методика на практике доказала наибольшую эффективность. Вторая подойдет скорее в качестве временной меры.
Чем заклеить пластиковый бак или бочку для воды — выбор эпоскидки
Если дефект в пластиковой емкости небольшой, можно воспользоваться эпоксидным клеем. Двухкомпонентный эпоксидный клей поможет эффективно решить проблему прохудившегося пластикового бака.
Отличается повышенной устойчивостью к влаге и химическим веществам, полимеризует всего за 1 час, не горюч.
Необходимо отрезать нужное количество клея, размять чистыми руками до получения однородной массы, вылепить из него конус и вставить в отверстие бака. Надежно зафиксировать на несколько минут.
Затем нужно выждать 2 часа, после чего емкость можно эксплуатировать.
Особенности эпоксидного клея «Контакт»:
- восстанавливает форму изделий, а также герметично заполняет пустоты,
- не боится не только воды, но и масел, растворителей,
- отремонтированный бак может использоваться при температуре от -40С до +150С,
- в течение 3-5 минут клей поддается коррекции, а спустя час его можно зачищать, обтачивать и подвергать другим механическим воздействиям,
- клей продается готовым к применению.
Стоимость данного состава от 150 рублей за упаковку в 50 г.
Также аналогичными свойствами обладают клеи «General Purpos Permapoxy PERMATEX» (от 314 рублей за 25 мл) и «Plastic Weld Permapoxy PERMATEX» (от 320 рублей за 25 мл).
Приобрести эпоксидные клеи можно в большинстве строительных магазинов, а также через интернет.