Как называются жучки которые заводятся в крупе. Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись? Жучки в крупе: как избавиться от них навсегда

Любая женщина много времени проводит на кухне. Большое удовольствие доставляет наблюдение за мужем и детьми, с аппетитом поглощающими очередной кулинарный шедевр или самое обычное блюдо. Но случаются ситуации, когда самая аккуратная хозяйка обнаруживает на своей кухне неприятную проблему – насекомых в крупе и муке.

Почему могут завестись жучки в муке или крупе

Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.

Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.

На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!

Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.

Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Какие насекомые могут завестись в крупах и муке

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.

Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.

Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.

И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.

Как избавиться от насекомых в крупах, муке

Перед тем как полностью вывести жучков, которые завелись в крупе и шкафах, нужно выбросить все крупы, в которых они были обнаружены. Некоторые варят такую крупу и скармливают дворовым птицам, которым жучки не страшны, это их ежедневный корм.

Простым избавлением от зараженных продуктов ограничиваться нельзя. Ведь личинки могут быть и на пакетах с другими продуктами, которые лежали рядом, и на дверках, и в уголках шкафов.

Следующим, что обязательно нужно делать при борьбе с жучками, это вымыть шкафчик с моющим средством, а затем обработать уксусом. Банки, в которых хранились испорченные крупы, нужно также обработать.

Профилактика появления насекомых в муке и крупе

Чтобы не думать о том, как вывести жучков из крупы или муки, можно провести некоторые мероприятия, которые не дадут им появиться и размножиться.

Насекомые-вредители не переносят резких запахов. Поэтому разложенный по шкафчикам чеснок, лавровый лист, гвоздика помогут предотвратить появление жучков.

Купив крупу или муку в магазине, можно принести домой и насекомых. Чтобы не допустить этого, можно положить пакеты на некоторое время в морозильную камеру или хранить постоянно в холодильнике.

QУОТЕ]и]Исходное сообщение Рудко_Алексей /и]

Жучки в крупе хотя бы раз в жизни заводились у каждой, даже самой рачительной хозяйки. Присутствие насекомых в доме неприятно. Они портят продукты и оставляют в шкафах продукты жизнедеятельности. Как же избавиться от жучков в крупе?

Инструкция:
Мукоед Суринамский
1. Если у вас в крупе завелись черные жучки, можете быть уверены, что это мукоеды. Они питаются любыми видами круп – перловой, рисовой, пшенной, овсяной, манной, гречневой, пшеничной и т.д. и, конечно, мукой. Также от мукоеда могут пострадать запасы сухарей, печенья, сухофруктов, гороха, фасоли и макаронных изделий.

2. Бороться с жучками в крупе сложно, так как их самки откладывают яйца в самых укромных уголках шкафов (в щелях, на упаковочных пакетах). Хозяйки часто, избавившись от жучков, облегченно вздыхают. Однако через некоторое время из яиц вылупляются новые и эпопея борьбы с ними с ними повторяется. Но не стоит отчаиваться, мы подробно расскажем вам, как избавиться от жучков в крупе.
море=]
Профилактические меры:
1. Мукоеды боятся солнечного света. Поэтому, если крупа не была заражена жучками еще в хранилище или магазине, то дома пересыпьте ее в стеклянные банки или контейнеры и поставьте на открытые полки.

2. Важно следить, чтобы продукт был сухой.

3. Простая хитрость. Закопайте в крупу несколько стальных гвоздей. Предварительно вымыв их и хорошо высушив, чтобы не заржавели.

4. Также в емкости с продуктами, которые могут подвергнуться нападению жучков можно положить по очищенному зубку чеснока или по лавровому листочку.

Борьба с жучками
1. Если вы уже обнаружили мелких жучков в крупе, то советуем поступить следующим образом. Переберите крупу и прогрейте в духовке при 40-50 ºС. Так же можно поступить и с макаронами и с мукой. Важно следить за процессом и не сжечь продукты.

2. А вот как еще можно избавиться от жучков в крупе. Перебрать запасы и хранить их в дверце холодильника.

3. Также обязательно промойте шкафы мыльной водой. А затем все щели и стыки полок промажьте уксусом. Также в шкафах можно разложить чеснок, но он слишком сильно пахнет. Запах уксуса же почти не ощущается.

Индийская моль
Как избавиться от жучков в крупе мы выяснили. Теперь познакомимся еще с одним уничтожителем домашних запасов – пищевой молью. Эта бабочка близкая родственница той, что портит залежавшуюся в шкафу одежду. Ест продуты не сама бабочка, а ее личинки, которые выглядят, как толстые белые червячки.

Борьба с пищевой молью
1. Предотвратить появление этого насекомого в домашних закромах можно путем регулярного проветривания шкафов и самих продуктов.

2. Поможет также хранение круп в стеклянной таре, горлышки которой можно смазать растительным маслом, тогда личинки в нее не проберутся.

3. К сожалению, спасти продукты, пораженные индийской молью нельзя. Необходимо внимательно осмотреть все контейнеры с крупами, макаронами и орехами и, в случае обнаружения насекомых, выбросить их содержимое.

4. Продукты с личинками моли лучше сжечь, в крайнем случае, вынести в уличный контейнер. Но, ни в коем случае, не выбрасывайте их в мусоропровод, иначе червячки расползутся по всем квартирам.

5. Все кухонные шкафы обработайте тем же способом, как в случае с мукоедом. Также поступите с контейнерами для круп.
автор статьи: Ландо Анастасия
/QУОТЕ]

С насекомыми в своем доме может столкнуться даже самая ответственная хозяйка. Никто не застрахован от покупки круп или сухофруктов, зараженных вредителями. Если вовремя не ликвидировать «непрошенных гостей», они могут появиться даже на полу и стенах. Узнайте, как бороться с жучками в крупе и как не допустить их повторного появления.

Маленькие черные жучки на кухне могут появиться из-за недобросовестности изготовителей, не обработавших крупу по всем правилам, и в результате несоблюдения условий хранения приобретенного продукта.

Даже покупка гречки или риса в плотно закрытой упаковке не даст полной гарантии безопасности, такая крупа тоже может быть заражена насекомыми

Жучки могут «переселиться» в контейнер с крупой из соседних баночек, стоящих на полке. Чай, сухофрукты, макаронные изделия, мука, специи – все это может служить пищей для насекомых.

Основные разновидности кухонных вредителей

  • Малые мучные хрущаки

Коричневого цвета жуки размером до 3,5 мм приносят потомство 4 раза в год. Зараженными хрущаками могут оказаться любые крупы, мука и крахмал. Хрущаки делают продукт комковатым и непригодным в пищу.

  • Рыжие мукоеды

Мельницы и хлебопекарни – обычная среда обитания этих насекомых. На кухню мукоеды попадают вместе с залежавшейся мукой. Самка мукоеда откладывает яйца в щели между полками и в складки упаковочных пакетов. Насекомое размножается 2-3 раза в год, продолжительность его жизни – 3 года. На фото ниже можно увидеть жуков в муке – мукоедов.

  • Хлебные точильщики

Этот вредитель длиной от 2 до 4 мм светло- или темно-коричневого цвета может питаться более разнообразно. В его меню могут входить: крупы, чай, мука, сухарики, печенье, орехи, сухофрукты, лекарственные растения. Когда жучков становится слишком много, их можно увидеть даже на стенах. Если у вас появились насекомые на кухне, фото с названиями помогут их идентифицировать.

Насекомые-вредители отлично себя чувствуют во влажной и теплой среде

Обнаружив в сыпучих продуктах слипшиеся комочки, паутину, коконы или личинки, можно говорить о проникновении на кухню моли. Так называют мучную и амбарную огневку. Бабочка моли не питается крупой, сыпучий продукт ей необходим, чтобы отложить яйца.

Как только появляются гусеницы, они распространяются по всей кухне в поисках места для создания кокона.

Моль способна быстро «захватить» территорию кухни. Поэтому как можно быстрее начинайте бороться с «неприятелем»

Важно! При покупке крупы обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. При малейших сомнениях воздержитесь от покупки.

  • Гороховая зерновка

Насекомое очень любит фасоль, особенно белый ее сорт. Зерновка забирается внутрь зерна, выедая все питательные вещества.

Чтобы уберечь фасоль или горох от зерновки, в мешочки с бобовыми кладут семена укропа

В чем опасность зараженных продуктов

Многие задают вопрос: «А можно ли употреблять крупы в пищу после удаления из них жуков?». Специалисты не советуют готовить блюда из испорченных вредителями продуктов. В процессе жизнедеятельности насекомые оставляют в них экскременты и панцири личинок. Кроме того, жуки съедают сердцевину зерен, при этом оставшаяся часть становится горькой и приобретает неприятный запах.

Важно! После употребления в пищу испорченных продуктов могут появляться аллергические реакции и расстройство желудка.

Способы борьбы с насекомыми

Если на кухне появились маленькие жучки, придется затеять большую уборку и пересмотреть все шкафчики, ящички, хлебницы и контейнеры для круп. Даже если вы ликвидируете видимых насекомых, в щелях могут остаться отложенные ими личинки.

В тепле домашнего помещения жучки из зараженного продукта в короткие сроки расползутся по всей кухне

  1. Крупу прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 60°С, а затем пересыпают в плотно закрывающиеся банки. При нагревании крупы жуки погибнут, однако неприятный затхлый запах в крупе все равно останется. К тому же при такой обработке теряются витамины и белки продукта.
  2. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оставлять пакет с гречкой или рисом в морозильной камере на несколько часов. Если крупа заражена вредителем, насекомые погибнут, а польза останется.
  3. Чтобы избавиться от жучков в фасоли, замочите бобовые в соленой воде, а затем несколько раз промойте водой. Испорченные зерна всплывут на поверхность, и их можно будет легко отделить от целых и неповрежденных зерен.
  4. После выявления жучков кухонные шкафы вымойте водой с хозяйственным мылом, оно имеет дезинфицирующие свойства. После протрите поверхности раствором уксуса. Щели и задвижки шкафчиков можно обдать кипятком.

Совет: для уничтожения вредителей в труднодоступных местах можно использовать инсектициды (все пищевые продукты предварительно нужно убрать из кухни).

Поддерживая порядок и чистоту на кухне, можно минимизировать риск появления насекомых

Если на кухне завелись жучки, без сожаления избавляйтесь от явно испорченных продуктов – они не принесут пользы для здоровья. Обязательно проведите комплекс мероприятий по обеззараживанию шкафов и полок.

Методы профилактики

  • Не покупайте слишком много крупы, не храните ее в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Стеклянная или пластиковая баночка с герметичной крышкой – самый приемлемый вариант для хранения сыпучих продуктов.
  • Положите стручок сухого жгучего перца или пару долек неочищенного чеснока в каждый контейнер с крупой — такие запахи жукам не нравятся. Некоторые хозяйки кладут в крупу измельченный порошок гвоздики, перед приготовлением крупу промывают.

Сухие грибы, шиповник, фасоль имеет смысл держать в вакуумной банке для хранения продуктов

  • На дно емкости положите полотняный мешочек с солью и лавровым листком. Соль проявляет обеззараживающие свойства и впитывает влагу. Также можно воспользоваться сухой лимонной корочкой или каштаном — все это отпугивает насекомых.
  • Пищевые вредители не любят металлические предметы. Положите в банки с сыпучими продуктами кусочек пищевой фольги или обычную металлическую ложку.
  • Время от времени протирайте кухонные полки уксусом. Вымытые шкафчики не забывайте просушить.
  • Для хранения сыпучих продуктов используйте закрывающиеся стеклянные или пластмассовые контейнеры.

Совет. Существуют и народные средства от насекомых-вредителей. Смешайте борную кислоту, сахарную пудру и муку в равных пропорциях. Разложите средство на полках шкафа и в кладовке.

Где и в чем нужно хранить крупы

Одна из причин появления коричневых жучков на кухне – нарушение сроков хранения круп.

  • Развесную гречку, рис и лапшу можно хранить полгода, пшенную крупу — 3 месяца, кукурузную – 4 месяца.
  • Муку можно хранить на полке год, овсяные хлопья – 7 месяцев. Долгий срок хранения у шлифованного риса басмати – 18 месяцев.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. Это утверждение справедливо только для качественных, не зараженных вредителями круп

  • Манку хранят в деревянных контейнерах или тканевых мешочках с завязками. Для риса подойдет стеклянная емкость. Овсяные хлопья оптимально хранить в банке в холодильнике. Гречку просушивают на сковородке и хранят в металлическом контейнере.
  • Орехи и сухофрукты нужно хранить в холодильнике, а не на полке шкафа.
  • Хранить гречку или рис можно и в полотняном мешочке, который необходимо завязать. Перед использованием мешочек нужно окунуть в кипяток с солью (5 ст. ложек соли на 1 литр воды) и высушить.

Важно! Всегда выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, чтобы не допустить появления жучков в кухонном шкафу.

Как уберечь запасы от надоедливых насекомых

Повышенная влажность и высокая температура – оптимальные условия для развития любых насекомых. Уже через несколько дней в зараженной вредителями крупе или муке из личинок могут появиться жучки. Поэтому, если в вашем доме или квартире есть сухая и прохладная кладовка, лучше всего хранить сыпучие продукты именно в ней.

Если вы найдёте где-то рассадник жуков - выбрасывайте продукт . Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре - они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один - там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Самые распространённые места

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе - красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее - вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами . Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что - соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их "гнездо", вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль - лучший "домик" . Почему именно её так любят жучки - не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента "спят". А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Именно фасоль - самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства . Как мы уже писали выше - жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике "шорох". И специи - перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты - тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами . Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому - не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели . Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые - мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники . Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе "логово".

Посмотрите хорошенько на пол . Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику . Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся... Бррр...

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Каким образом они попадают в дом?

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.
Поэтому - смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно "продаются" личинки, которые невозможно увидеть.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый "Дихлофос".

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп - перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё "Дихлофосом" (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить - нереально.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии , а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу - просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы :

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там "ловушки". Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей - от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать - держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Какие магазинные средства от насекомых существуют

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков - мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками - неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки - крупа будет приходить в негодность.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский - светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик - маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак - выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед - как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики - выглядят издалека - как муравьи.

Отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного - чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Если у вас возникли какие-либо сопутствующие вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

Каждая запасливая и чистоплотная хозяйка в один прекрасный день может обнаружить на своей кухне в специях, крупах и других сыпучих незваных «гостей». Жучки могут стать настоящим бедствием, которое уничтожит запасы продуктов. Поэтому необходимо вооружиться эффективными рекомендациями и советами, позволяющими быстро и навсегда избавиться от вредителей.


Причины появления

Неприятные насекомые заводятся на кухонных полках довольно стремительно и также быстро размножаются вне зависимости от количества хранящихся круп. При первом обнаружении вредителей необходимо оперативно принимать меры по уничтожению непрошенных «гостей».

Наиболее распространенным путем попадания жучков в съестные припасы является вариант покупки продуктов, которые уже были поражены этими насекомыми. Самостоятельно проникнуть в жилище может только такой крылатый вредитель, как моль.

Поэтому перед приобретением каш, которые реализуются в прозрачной упаковке, стоит внимательно изучить ее содержимое.

Как правило, добросовестные производители перед упаковкой своей продукции обрабатывают сыпучие специальными составами, уничтожающими вредителей, если таковые имеются. Но подобную процедуру с товаром проводят далеко не каждые компании, за счет чего на прилавках магазинов появляется продукция вместе с насекомыми. Риск приобрести такую муку, макароны или крупу многократно увеличивается, если продукт приобретается в супермаркетах или на рынках на развес.


Обусловлено это тем фактом, что заражение продукции может произойти от различных товаров, например, от сухофруктов или сушеных грибов, лежащих рядом. В отдельную категорию риска попадают специи не в заводской упаковке, а приобретенные у частных производителей, где при изготовлении санитарно-гигиенические нормы оставляют желать лучшего. Под угрозой поражения вредоносными насекомыми находятся вскрытые пакетики с добавками, которые находятся в ящике стола довольно длительное время.

Еще одним вариантом проникновения жучков в жилище могут послужить вентиляционные отверстия, вытяжки, а также даже минимальные трещины в стенах и полах, через которые мелкие жуки могут беспрепятственно попасть в дом от соседей.



Чтобы своевременно установить присутствие вредителей в продуктах, следует обратить свое внимание на следующие признаки, свидетельствующие о присутствии жуков:

  • наличие в упаковке с крупами визуально различимых комочков;
  • шевеление в пакете с макаронами, кашей или мукой;
  • наличие маленьких дырочек на упаковке;
  • деформация зерен – на крупе появились отверстия;
  • о живущих вредителях может свидетельствовать специфический коричневый налет на кашах и других сыпучих продуктах;
  • наличие в кашах и сыпучих длинной паутины;
  • при рассмотрении упаковки с крупами можно наблюдать на дне зерна, которые превратились в муку.



При обнаружении хотя бы одного из рассмотренных выше признаков стоит немедленно установить вид опасного насекомого и принять меры по его уничтожению.

Виды вредителей с названиями

Очевидно, что жучки появляются только в тех местах, где имеется доступ к продуктам питания. Причем приманкой для них могут стать не только каши в упаковках или пакетах, но и минимальные остатки круп, специй или муки на полках.

Однако в злаковых культурах, приправах и макаронных изделиях заводятся не только ползучие вредители, но и летающие. Это касается пищевой моли. Кроме привычных каш, эти жучки не брезгуют сухарями, хлебом и сахаром, в некоторых случаях незваного «гостя» можно встретить даже в растворимом какао или кофе.



Увеличение численности опасных для человека насекомых происходит быстро, вместе с этим растет уровень нанесенного ущерба продуктам питания. Однако чтобы вывести жучков навсегда, необходимо четко определить его вид, а на основании этого уже подобрать соответствующие средства для борьбы с ним. Для установления типа вредителя необходимо изучить основные из них. Как правило, одолевают кухонные полки с припасами хлебные точильщики, пищевая моль, рыжий мукоед и мучной жучок.

Первая разновидность имеет крылья, обычно насекомые очень маленькие, имеют светлый окрас. В большинстве случаев они обнаруживаются в хлебобулочных изделиях, но могут существовать и давать потомство в сухих травах, напитках и кашах. Если хлебный точильщик был обнаружен, можно смело утверждать, что завелись они вследствие приобретения некачественных продуктов, иногда вредитель проникает в дом в развесных кормах для домашних питомцев.

Хлебный точильщик


Исходя из названия, можно догадаться, что мучной жучок, как правило, обитает в муке, однако бывает, что насекомое выбирает средой для своего обитания пачку с крахмалом. Заражение продуктов происходит путем проникновения насекомых в упаковку из других сыпучих, стоящих на полке дома или на прилавке в супермаркете. Это может быть манка, овсяные хлопья или любой сорт муки. Иногда жучок расселяется в гречке или сухофруктах. Яйца самки насекомых предпочитают откладывать в щелях мебели или же в самих крупах, поэтому распространение вредителей происходит очень быстро.

Рыжий мукоед – маленький жучок, который оказывается в жилище, если были куплены низкокачественные развесные корма для кормления кошек или собак. Постепенно он расселяется в злаковых или муке. Насекомые любят испорченные продукты, поэтому активно размножаются в сыпучих, которые хранятся в неправильных условиях.

Мучной жучок

Рыжий мукоед

Пищевая моль выглядит как серая бабочка, во взрослом состоянии насекомое может иметь длину тельца порядка 10 сантиметров. Обитает вредитель в гречке, манке, муке и рисе. Такие вредители берутся на кухне по причине грубых нарушений требований к хранению продуктов питания.

Без труда моль может попасть в жилище через вентиляцию или даже открытие окна и форточки.

Пищевая моль


Способы избавления

Сегодня существует довольно много эффективных вариантов, позволяющих бороться с непрошеными «гостями» в кухонных шкафах, поэтому каждая хозяйка, столкнувшаяся с подобной проблемой, может подобрать для себя наиболее удачный метод. Конечно, шансы на положительный исход увеличивает своевременное обнаружение насекомых в крупах. Кроме того, важно истребить вредителей не только в самих упаковках с зерновыми и злаками, специями и мукой, но и выполнить обработку мебели и укромных уголков, где вредители могли отложить яйца.

В первую очередь нужно вынуть все припасы из шкафов и внимательно изучить содержимое. Это поможет выявить основное место скопления – очаг заражения. Если черные или коричневые вредители имеются в единичном количестве, вполне возможно, что крупы удастся сохранить после специальной щадящей обработки злаковых, которая не причинит вред здоровью человека. К таким способам относится воздействие на продукцию при помощи высоких или, наоборот, низких температур, а также просеивание через кухонное сито. В случае большого числа жуков все содержимое шкафов придется утилизировать. .

Правильно будет герметично закрыть пораженные продукты и выбросить, но лучше всего их вынести сразу в мусорный контейнер, чтобы не хранить в квартире или доме в мусорном ведре, поскольку из него жучки снова смогут добраться до продуктов



Обязательной обработке необходимо подвергнуть все полки в шкафах, а также емкости, предназначенные для хранения круп. Делать это можно при помощи мыльного или содового раствора, в некоторых случаях можно использовать слабо концентрированный раствор столового уксуса.

Механические и народные средства

Среди большого перечня способов борьбы с насекомыми следует выделить несколько действенных рецептов.

  • Заморозка. Такой метод принесет результат только в случае небольшого скопления жучков, которые попали в дом не так давно и не успели дать потомство. Суть способа заключается в предварительном просеивании продуктов, после чего необходимо заменить упаковку каши, макарон или муки и отправить их в морозильную камеру на 15–20 минут.
  • Использование СВЧ-печи. Поскольку эта бытовая техника присутствует почти на каждой кухне, опытным путем была доказана эффективность ее использования для борьбы с вредителями. Уничтожается незваный гость при помощи обработки круп в микроволновке под действием высоких температур. Для этого сыпучие припасы необходимо пересыпать в специальную посуду для использования в СВЧ-печи, после чего поместить их для обработки внутрь на 5–7 минут. По истечении времени можно проверить результат: если жучки еще живы, то время обработки нужно увеличить вдвое. Далее продукты следует просеять, чтобы избавиться от личинок, яиц и самих вредителей.



  • Использование солевого раствора. Такой метод подходит для уничтожения жуков в бобовых. Раствор готовится путем растворения двух ложек пищевой соли в литре воды, после чего продукт нужно выложить в удобную емкость и залить соленой жидкостью. Через некоторые время вредители окажутся плавающими на поверхности воды.
  • Бура. Народное средство, которое используется уже довольно давно. Она полностью безвредна для человека, но для вредителей является настоящей отравой. Использование буры предполагает утилизацию всех зараженных сыпучих продуктов, обработку полок, после чего средство необходимо разложить внутри шкафов. Приготовить ее можно следующим образом:
    • измельченное пшено, буру и сахар, взятые в одинаковом количестве, объединяют и раскатывают в небольшие шарики;
    • второй вариант предполагает использование сухих дрожжей, сахара и буры.

В первом случае отравленные шарики нужно распределить по шкафам и ящикам на кухне или в кладовой. Второй способ предполагает, что средство будет сыпучее, поэтому его рассыпают по небольшим конвертикам и также отправляют в места обитания насекомых.



  • Применение борной кислоты. Чтобы приготовить состав, необходимо соединить муку, сахар и кислоту в одинаковых объемах. Средство следует выложить на тарелочки и поставить в шкаф.
  • Продукты, имеющие насыщенный запах. Резкие ароматы являются хорошими отпугивателями для насекомых. Суть использования заключается в размещении в ящиках кожуры от цитрусовых, очищенных долек чеснока, лаврового листа. В качестве ароматной действенной приправы можно воспользоваться мускатным орехом.
  • Использование растений с насыщенным ароматом. К таким культурам можно отнести сушеную лаванду, пихту, розмарин или гвоздику. Вместо сухого растения можно использовать эссенцию и масла этих растений. Такой вариант более приятный с точки зрения человека, а в качестве отравы для насекомых культуры помогут уничтожить все виды вредителей. Как вариант, допускается применения природных антисептиков, которыми являются календула и ромашка.

Профессиональная химия

Наряду с народными и механическими способами борьбы с насекомыми на кухне, существуют специализированные магазинные составы, которые помогут при большом очаге поражения, а также когда вышеперечисленные средства не принесли ожидаемого результат и жучки продолжают уничтожать крупы и плодиться.

Препаратами, которые заслужили хорошую репутацию, считаются «Карбофос» и «Антижук». Последний состав окажет комплексное воздействие, поскольку способен уничтожить не только пищевых жучков, но и насекомых, которые наносят вред деревянным поверхностям и мебели в доме.

К таким работам необходимо включить:

  • регулярный осмотр и уборка содержимого в кухонном столе;
  • своевременная утилизация просроченной продукции;
  • соблюдение рекомендованных сроков и условий хранения;
  • термообработка приобретенной продукции, муки, макарон и других сыпучих;
  • отказ от хранения сыпучих совместно с сухофруктами.



Стоит ли есть заражённую крупу?

Некоторые люди после обнаружения небольшого числа вредителей в муке или каше просеивают их, прогревают в духовке и используют для приготовления блюд. Но, как советуют специалисты, от употребления подобных, даже промытых и обработанных, круп лучше всего отказаться. Объясняется это тем, что в общей массе все же остаются продукты распада и жизнедеятельности насекомых, которые сами по себе могут представлять еще большую опасность, чем живая особь.

Любой продукт требует соблюдения правильных условий хранения после выпуска, а также в домашних условиях после его приобретения. Самым правильным вариантом размещения круп станет использование перфорированных пакетов или стеклянной тары с крышкой. Хорошей емкостью для каш, муки или сахара считаются банки или же коробки из металла или пластмассы.

Все больше современных хозяек возвращаются к вариантам хранения такой продукции нашими предками – покупка либо пошив специальных мешочков из натуральных тканей. В таком материале присутствует хорошая циркуляция воздуха, а насекомые, как правило, не заводятся.


Чаще всего такие мешочки кипятят в соленой воде, что позволяет отпугнуть и даже уничтожить вредителей.

Стоит избегать приобретения большого количества сыпучих продуктов, ведь срок хранения таких каш, как, например, гречка или манка, составляет всего полгода.

Однако самым важным вопросом, касающимся хранения круп с минимальным риском обнаружения в них жучков, является следование рекомендациям относительно сроков хранения, температуры воздуха и влажности в помещении.

О том, как избавиться от жучков и моли в крупах, смотрите в следующем видео.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О