Как варить рисовую кашу на воде? Как приготовить рисовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

«Щи да каша — пища наша!» Именно так говорили предки - а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества - калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.

Рисовая каша — общие принципы и способы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства - «кашу маслом не испортишь».

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Рисовая каша — подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рисовая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с молоком

Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.

Ингредиенты : 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу - сахар, сливочное масло и соль.

Способ приготовления

В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.

Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой

Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву - на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.

Ингредиенты : 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.

Способ приготовления

Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).

Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.

Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами

Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером.

Ингредиенты : стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.

Способ приготовления

Отварить рис - на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.

Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.

Готовую кашу посыпать орехами.

Рецепт 4: Рисовая каша с овощами

Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.

Ингредиенты : по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла (30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.

Способ приготовления

Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить (т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша на воде – это классическое блюдо для диетического питания. Приготовление именно на воде, а не на молоке позволяет исключить из блюда лишние калории и жиры, и оставить все самое полезное: сложные углеводы, растительный белок, витамины и минералы. Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на воде, нужно обязательно ее хорошенько промыть. Для начала теплой водой, чтобы избавиться от крахмала и белой пыльцы, а потом горячей, чтобы убрать лишние жиры, которые могли попасть на рис при хранении.

Рецепт рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 2 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 4 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. При наличии желания и времени перебираем рисовую крупу, отсеваем шелуху и негодные крупинки.
  2. Промываем рис несколько раз. Сначала в теплой воде, пока она не приобретет прозрачный цвет. Далее в горячей воде 1 раз. Сливаем воду.
  3. Пересыпаем рисовую крупу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем 4 стакана воды, солим и ставим режим приготовления КРУПЫ. 30 минут на данной программе приготовления будет вполне достаточно для того, чтобы рис впитал всю воду.
  5. После звукового оповещения об окончании программы приготовления, открываем мультиварку. Деревянной ложкой проверяем осталась ли вода на дне чаши мультиварки. Если воды не осталось, добавляем к рису 70 г. сливочного масла.
  6. Перемешиваем, даем настояться 5-10 минут. Рисовая каша на воде готова!

Жидкая рисовая каша на воде

Приготовить жидкую рисовую кашу на воде очень и очень просто. Для этого вам даже не нужно ловить момент испарения всей воды из кастрюли или чаши мультиварки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю или мультиварку, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Пока вода закипает, промываем рисовую крупу так, как описано выше.
  3. Пересыпаем рис в емкость с кипящей водой, убавляем температуру до минимума.
  4. Постоянно помешивая, варим жидкую рисовую кашу на воде 30-40 минут.
  5. По ходу помешивания риса, в кипящую воду будет выделяться крахмал, благодаря которому вода приобретет белый оттенок, а каша небольшую вязкость.

Примечание: такая каша станет идеальным блюдом для людей с расстройством пищеварительной системы, а также для людей с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Сливочное масло в этом варианте в кашу можно не добавлять.

Рисовая каша на воде с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 250 г.
  • Изюм – 1 горсть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем несколько раз так, как написано в ОПИСАНИИ. Далее заливаем его горячей водой, даем отстояться 30 минут.
  2. Очищенную тыкву режем небольшими кубиками.
  3. В горшок для запекания выкладываем сливочное масло (желательно растопленное), затем половину отстоявшегося в горячей воде риса, половину кубиков тыквы, затем оставшийся рис и тыкву слоями.
  4. кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис.
  5. В конце добавляем соль и сахар по вкусу, выкладываем по желанию изюм и заливаем блюдо водой. Горшок отравляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час.

35 мин

75 ккал

5/5 (1)

Благодаря сегодняшнему рецепту вы узнаете, как приготовить рисовую кашу на воде за считанные минуты! Такой простой рецепт можно назвать уникальным, так как он в себе сочетает не только минимум затрат во времени, но и максимальную простоту приготовления.

Даже самый начинающий кулинар сможет приготовить такое блюдо без проблем. Рисовая каша с изюмом, приготовленная на воде, – это универсальное блюдо, которое можно употреблять в любое время суток. Главное – нужно точно знать, сколько варить рисовую кашу на воде. С этим я вам сейчас и помогу.

Ингредиенты:

Кухонная техника:

  • Сковорода.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Глубокая кастрюля.

Как подобрать ингредиенты

Выбирая рис, вам нужно обратить внимание на его состояние. В качественном рисе вы не найдете примесей в виде инородных тел. Также следует знать то, что все гранулы риса должны быть примерно одного размера.

Следуя этим руководствам, вы сможете подобрать отличный рис, и ваша каша получится на ура! Также тщательно выбирайте изюм, от него тоже зависит не только вкус, но и полезность самой каши.

Пошаговый рецепт приготовления


Видео рецепта приготовления

Я вас приглашаю просмотреть один видеоролик. Он вам упростит процесс восприятия вышеописанного рецепта и предоставит вам два полезных секрета. Эти секреты помогут вам избежать некоторых конфузов и получить самую вкусную в мире рассыпчатую рисовую кашу на воде.

С чем подавать рисовую кашу с изюмом

Рисовую кашку с изюмом я вам советую подавать с напитками. Хорошо подходит чай, а сок подходит идеально. Если вы хотите подать такое блюдо на завтрак, то это будет отличным решением.

Различные варианты приготовления и наполнения

Рисовая каша – это очень полезное блюдо. И чтобы оно не надоело при длительном употреблении, человечество придумало множество рецептов приготовления такой каши.

Во-первых, рисовая каша может быть подана в соленом виде. В таком случае ее наполняют мясными или овощными продуктами. Лучшее мясо для сочетания с рисом – это курица. Такая куриная кашка получится весьма легкой и полезной.
Во-вторых, каша из риса готовится также и сладкой. Для такой кашки в виде наполнения и добавок используют изюм, мелко нарезанные фрукты, злаки и орехи. Зачастую готовится . Это позволяет не просто сэкономить время, но и сберечь полезные микроэлементы, которые содержатся в рисе.

Простые пошаговые рецепты рисовой каши на молоке и воде для полноценного завтрака

2019-03-25 Марина Данько и Алена Каменева

Оценка
рецепта

7012

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

19 гр.

97 ккал.

Рисовая каша на молоке и воде - классический рецепт

Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник - рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.

Ингредиенты :

  • Рис - 1 стакан
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Вода - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Пересыпать порцию риса в миску. Промыть рисовую крупу под проточной прохладной проточной водой, промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Теперь подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить промытый рис в кастрюлю.

Отдельно соединить одинаковые пропорции воды и молока, подогреть слегка и влить в кастрюлю. Бросить для баланса вкуса буквально толику обычной поваренной соли.

Добавить по желанию в кастрюлю столовую ложку сахарного песка. Если в дальнейшем вы планируете подавать кашу с медом и фруктами, сахар можно не добавлять. Стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом. Итак, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить рис около 45 минут. Периодически рис помешивать, чтобы он не пригорел. Готовую кашу подавать к столу с кусочком сливочного масла.

Я гарантирую - понравится всем!

Густая рисовая каша на молоке и воде

Рисовая каша, приготовленная по классической рецептуре, получается средней густоты, а это не всем нравится. Предлагаем рецепт густой каши. Все компоненты остаются неизменными, добавляется лишь корица, которой посыпают готовое, разложенное по порциям, блюдо. Секрет густой каши в особом способе приготовления, вода используется лишь для того, чтобы немного проварить крупу. Затем рис обсушивается и готовится в молоке.

Ингредиенты:

  • полтора стакана отборного риса;
  • полстакана сахара;
  • порошковая корица - четверть ложечки;
  • молоко - 1,2 л., пастеризованное, средней или высокой жирности.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебранный рис ссыпаем в кастрюлю, хорошо промываем. Залива холодной водой, сразу ставим на интенсивный огонь. Размешав, доводим до кипения, провариваем около минуты и откидываем на дуршлаг.

2. Промываем приваренную крупу струёй проточной холодной воды, оставляем на дуршлаге, пока не уйдёт вся влага.

3. Поместив на плиту кастрюлю с молоком, засыпаем сахар и немного солим. Доведя до закипания, добавляем приваренный рис. Готовим на слабом огне, периодически размешивая, чтобы низ каши не подгорел.

4. Подаём со сливочным масло, посыпав коричным порошком.

Готовить рисовую кашу нужно при умеренной температуре, чтобы она не кипела, а лишь незначительно волновалась. Если установить максимальный огонь, влага быстро выпарится, рис не успеет дойти, а сама каша пригорит. Многие доки кулинарного мастерства рекомендуют рисовой каше дать время выстояться, чтобы рис распарился ещё лучше. Для этого кастрюлю укутывают и выдерживают до четверти часа.

Рисовая каша на молоке и воде с сухофруктами в мультиварке - «Топлёнка»

Молочные каши при использовании мультиварки сами собой получаются вкуснее, чем в кастрюле. Рис в ней пропаривается равномерно и каша никогда не пригорает. Многие кулинары считают, что блюда в мультиварке, получаются почти как в русской печи, и обладают более насыщенным вкусом. Для ещё большей схожести, заменим обычное молоко топлёным. Сухофрукты дополнят кашку полезными веществами и ароматом.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага и чернослив - 150 граммов;
  • 200 гр. круглозёрного риса;
  • топлёное молоко - 250 мл;
  • 120 гр. сахара;
  • качественное сливочное масло - 25 гр.;
  • стакан воды (250 мл).

Способ приготовления:

1. Рис перебираем, промываем и оставляем на сите, чтобы обсох.

2. Сухофрукты, обдав кипятком, просушиваем, разложив на полотенце. Нарезаем плоды мелко, кубиками или полосками.

3. В мультиварку наливаем молоко с водой, добавляем сахар и щепоть соли, размешиваем.

4. Засыпав кусочки сухофруктов и рис, кладём сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.

5. Включаем мультиварку и выбираем на панели опцию «Каша», запускаем выполнение программы.

6. После завершения, выдерживаем рисовую кашу на подогреве пять минут.

Подбирая рис для каши, старайтесь выбрать крупу с белыми матовыми зёрнами. Они хорошо развариваются, легко впитывают и удерживают в себе влагу, за счёт чего хорошо распариваются (становятся мягкими), но не раскисают. Прозрачный рис почти не содержит клейковины, плохо разваривается и не удерживает влагу, а потому молочные каши из него получаются сухими. Такой рис хорош лишь для гарниров.

Рисовая каша на молоке и воде с тыквой

Любая рисовая каша, если её сварить на молоке и воде, питательна, но можно сделать её ещё полезнее, если добавить тыкву. Такое блюдо смотрится ярко, а вкусом напоминает банан. Тыкву выбирайте зрелую, с мясистой оранжевой мякотью. Кожура и семена удаляются. Срезая кожуру, обязательно снимайте и зеленоватый слой мякоти под ней. Эта часть овоща не имеет питательной ценности и неприятна на вкус, оставив её вы рискуете испортить кашу.

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 300 гр. тыквы (мякоть);
  • стакан молока;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • домашнее сливочное масло - 20 гр.;
  • полторы ложки сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть нарезаем в кастрюлю на небольшие кубики.

2. Заливаем тыкву водой так, чтобы она вдвое больший объём. Добавляем сахар, размешиваем и доводим до закипания.

3. Насыпаем в кастрюлю рис, тщательно перемешиваем кусочки овоща с крупой и оставляем варить на самом минимальном огне. Готовим не менее получаса, не забывая изредка размешивать, чтобы не пригорело.

4. Как только тыква станет мягкой, вливаем смешанное с водой молоко и немного присаливаем. Доводим кашу до закипания, регулируем нагрев и продолжаем готовить, пока она не достигнет нужной густоты.

5. В конце вмешиваем в рисовую кашу сливочное масло.

Готовя рисовую кашу на молоке и воде, пропорции жидкостей можно подбирать, учитывая свои вкусовые предпочтения, а ещё исходя из жирности молочного продукта. При подаче горячую кашу обязательно приправьте сливочным маслом. При недостаточной сладости добавляем мёд или варенье.

Рисовая каша на молоке и воде - оригинальный рецепт

Самым лучшим завтраком принято считать каши. Рисовые молочные каши полезны, и питательны, богаты белками, кальцием и крахмалом. Благодаря содержанию «длинных» углеводов в рисе, они способны поддерживать чувство сытости в течение многих часов. Такие кашки это не только полезно, а ещё и вкусно, правда приготовить на одном лишь молоке их не всегда удаётся - блюдо так и норовит подгореть. Простым выходом из этой ситуации будет приготовить кашу на молоке с водой.

Ингредиенты :

  • круглозёрный рис - 220 гр.;
  • пол-литра воды, питьевой;
  • ложка белого сахара;
  • молоко, 3,2%, пастеризованное - 330 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно перебранный и отсортированный рис. Нет нужды доводить его до «чистой воды», если хотите получить в результате вязкую кашу, просто прополосните крупу. Обязательно сцедите остатки жидкости, откинув рис на дуршлаг.

2. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, высыпаем сахар и добавляем немного слои, ставим на максимальный огонь. Как только закипит, засыпаем рис и варим при средне-слабом нагреве, 20 минут, помешивая.

3. Доводим до кипения молоко, переливаем к рису и продолжаем готовить кашу при той же температуре ещё 20 минут. Не забываем изредка размешивать, чтобы кашка не пригорела. Готовим, обязательно накрыв крышкой.

Существует много сортов риса. Для молочной каши лучше всего выбрать круглозёрную крупу. Именно в ней содержится много крахмала, который выделяется при варке и делает кашу вязкой. Кашу следует варить в кастрюлях с многослойным дном, тогда она не будет подгорать и рис пропарится равномерно.

РИСОВАЯ КАША

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 4 стакана молока,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление

Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, закрыть крышкой и для упревания поставить на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче на стол в кашу можно положить сливочное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАССЫПЧАТЫХ КАШ

Ингредиенты :
- 1 кг риса на 2,1 л воды.

Приготовление

Воду посолить, можно положить немного жира, закипятить. В кипящую воду всыпать промытую крупу и аккуратно размешать. Когда крупа набухнет, посолить, кастрюлю снять с огня, завернуть в бумагу, полиэтиленовую пленку, затем в одеяло и оставить на несколько часов.
Можно доварить также в духовке (около 90 градусов) или на небольшом огне при закрытой крышке.

РАССЫПЧАТАЯ КАША С ИЗЮМОМ

Ингредиенты :

- 1 стакан риса на 2 стакана воды,
- 1 ч. ложка соли,
- 0,5 стакана изюма без косточек,
- сахар.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, засыпать в подсоленную кипящую воду и сварить до готовности. Сваренный рис откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, полить маслом, добавить промытый изюм и осторожно перемешать.
Посуду закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20 минут.
При подаче посыпать сахарным песком.

РАССЫПЧАТАЯ КАША СЛАДКАЯ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса на 0,5 л воды,
- 0,5 стакана молока,
- 3 ст. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки корицы,
- 150-200 г сливочного масла,
- соль.

Приготовление

Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду, плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар, варить на сильном огне 15 минут и еще 6-8 - на среднем, затем переложить в другую посуду, налить горячее молоко, положить масло, заправить сахаром, корицей.
Для упревания поставить на водяную баню на 15 минут.
Перед упреванием при желании можно добавить предварительно замоченный изюм.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :

- соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить масло (маргарин), помешать и варить на слабом огне, лучше всего на рассекателе пламени, 10 минут.
Когда вода впитается в рис, довести до готовности на водяной бане или в тепле.
Подавать с соусом, молоком, со взбитой с сахаром сметаной или как добавление к супам.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- зелень.

Приготовление

Рис перебрать, хорошо промыть, несколько раз меняя воду, залить 1,5 л кипяченой воды и поставить на слабый огонь.
Когда вода закипит, варить при слабом кипении 10 минут, затем воду слить, крупу обдать горячей водой, посолить, перемешать с маслом, накрыть и поставить в нагретую духовку на 15-20 минут.
Подавать с зеленью.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ ПО-КРЕОЛЬСКИ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 2 стакана риса на 5 стаканов воды,
- 100-150 г сливочного масла (маргарина) или 1/3 стакана растительного масла,
- соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, всыпать в кипящую воду, добавить соль, сварить в открытой посуде на сильном огне в течение 15-18 минут, отцедить, промыть холодной водой, дать воде стечь.
Затем выложить в огнеупорную посуду или противень, сверху положить кусочки сливочного масла (маргарина) или полить растительным маслом, подсушить в духовке с умеренной температурой, помешивая время от времени.

РИС РАССЫПЧАТЫЙ ПО-КРЕОЛЬСКИ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 2 стакана риса на 4 стакана воды или овощного отвара,
- 100-150 г сливочного масла или 1/3 стакана растительного масла,
- соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, отцедить и подсушить. На большой сковороде разогреть масло, всыпать сухой рис и поджарить, помешивая, до золотого цвета.
Можно добавить различные приправы (молотый красный или жгучий перец, молотый черный перец, разные соусы) и довести до готовности, залив водой или овощным отваром.
Рекомендуется использовать как пикантный фарш.

РИСО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса на 4 стакана воды,
- 1 стакан овсяной крупы,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 0,5 стакана растительного масла,
- зелень укропа.

Приготовление

Рисовую и овсяную крупу отдельно промыть, равномерно перемешать, всыпать смесь в кипящую воду и плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар. Держать на сильном огне 1-2 минуты, затем убавить огонь до среднего и держать еще 6-8 минут. Снять с огня, укутать полотенцем (или поставить в домашний термос) и только через 12-15 минут открыть крышку.
Кашу заправить обжаренным на масле луком, мелко нарезанными чесноком и укропом.
Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 минуты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУРАССЫПЧАТЫХ И ВЯЗКИХ КАШ

Каши полурассыпчатые и вязкие варят так же, как и рассыпчатые, с той лишь разницей, что берут большее количество воды:
- на 1 кг крупы 2,4 литра для полурассыпчатой,
- 4 литра для вязкой густой,
- 8 литров для вязкой жидкой каши.
Каши вязкие немного недоваривают.

КАША РАЗВАРИСТАЯ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ

Ингредиенты :
- 500 г рисовой муки на 1 л воды.

Приготовление

Воду довести до кипения. Приготовить заправку из рисовой муки и холодной воды, влить в кипящую воду и при постоянном помешивании варить 15-20 минут.

ПРОТЕРТАЯ КАША

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса на 0,5 стакана молока,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.

Приготовление

Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (0,5 стакана) и варить до полуготовности.
Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов.
Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить, разбивая лопаточкой или ложкой.
Перед подачей на стол заправить кашу маслом.

КАША С МАСЛОМ

Ингредиенты :
- 2 стакана риса на 4 стакана воды,
- 1 ч. ложка соли,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влить воду, положить масло, посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис, варить при тихом кипении до загустения.
После этого оставить под крышкой для упревания на 50 минут.

РИС ОТКИДНОЙ

Рис всыпать в кипящую подсоленную воду (из расчета 1:6) и варить на слабом огне до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, переложить в чугунок или глубокую сковороду, добавить масло или жаренный на масле репчатый лук и довести до готовности в духовом шкафу.

РИС ВЯЗКИЙ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса на 4,5 стакана воды,
- 2 ст. ложки сливочного масла (маргарина),
- соль.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть, отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда рис сварится, добавить масло (маргарин), перемешать.
Подавать с молоком.

РИС ПРИПУЩЕННЫЙ

Крупу перебрать, обварить кипятком, дать немного постоять. Воду слить, залить рис горячим бульоном (мясным или куриным) так, чтобы он был весь покрыт жидкостью. Посолить, добавить масло или маргарин, а в середину положить большую очищенную луковицу.
Закрыть крышкой и томить на подставке в духовке или на пару. Через полчаса лук вынуть ложкой.
Можно добавить в припущенный рис немного нагретого на сковороде томатного соуса.

КАША С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 0,3 стакана растительного масла,
- 4 луковицы,
- молотый черный перец,
- соль.

Приготовление

В кастрюлю влить любое растительное масло и поджарить на нем половину нормы мелко нарезанного лука до коричневого цвета.
Затем лук удалить, всыпать оставшийся нашинкованный лук, обжарить до золотистого цвета, влить воду, добавить соль, перец, дать закипеть, после чего всыпать перебранный и промытый рис и варить до готовности (должна получиться полувязкая каша).

КАША ИЗ МАША И РИСА

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 200 г маша (вид мелкой фасоли),
- 300 г мяса,
- 1 стакан жира,
- 2-3 моркови,
- 2-3 луковицы,
- соль,
- специи.

Приготовление

Ломтики мяса, нарезанные морковь, лук обжарить в сильно разогретом жире. Налить воды, положить промытый маш и варить на слабом огне.
Когда бобы маша полопаются, добавить соль, специи и рис.
Продолжать варить, часто помешивая, до готовности.

ХОЛОДНАЯ КАША С ФРУКТАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1 л молока,
- 0,5 стакана сливок,
- 300 г фруктов.

Приготовление

Сварить до мягкости в молоке рис. Переложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, а затем прибавить взбитые сливки. Положить половину каши в предварительно смоченную посуду-форму, на кашу - засахаренные фрукты (вишни, черешни, абрикосы, персики и т. д.), на фрукты - снова слой рисовой каши. Поставить в холодильник, на лед или в холодную воду.
Перед подачей на стол выложить на блюдо и украсить засахаренными фруктами.
Это блюдо будет еще вкуснее, если рис предварительно потолочь в ступке.
При варке в рис можно добавить немного ванилина.

КАША МОЛОЧНАЯ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса на 3 стакана воды,
- 4 стакана молока,
- 1 ст. ложка сахара,
- соль.

Приготовление

Промытый рис засыпать в кипящую воду, варить 10 минут, откинуть на сито, положить в кастрюлю, залить горячим молоком. Варить на слабом огне, помешивая, 20 минут.
Добавить сахар, соль, размешать, закрыть крышкой и поставить на несколько минут в духовку.
Подавать с маслом.

КАША С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 3,5 стакана молока,
- 500 г яблок,
- 1 ст. ложка масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сахара,
- ванилин,
- соль.

Приготовление

Поварить 5-8 минут рис, откинуть на дуршлаг, переложить в кипящее молоко. Варить рис на слабом огне почти до готовности.
Потом добавить соль, дольками нарезанные яблоки, взбитое с сахаром сливочное масло, ванилин.
Запекать в духовке 25-30 минут.

КАША С ТЫКВОЙ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1 кг тыквы,
- 1 л молока,
- соль.

Приготовление

Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности.
Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить до полной готовности.
Подавать с маслом и сахаром.

КАША С КАУРМОЙ

Ингредиенты :
- 50 г риса,
- 110 г каурмы.

Приготовление

Сварить вязкую рисовую кашу и за 10-15 минут до готовности добавить каурму.

КАША ПО-ПОЛЬСКИ

Ингредиенты :
- 2 стакана риса,
- 3 ст. ложки жира,
- соль.

Приготовление

Рис перебрать и вымыть в большом количестве холодной воды. Сварить, выложить на блюдо.
Подавать с соусом помидорным, грибным, огуречным. Использовать как гарнир к мясу.
Из рассыпчатого риса можно приготовить запеканку, со слегка обжаренным луком подавать к шашлыку.
Рисовую кашу можно подавать с одним из сладких соусов.

МОЛОЧНАЯ КАША С ФРУКТАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 2 стакана молока,
- сушеные фрукты,
- 4 ст. ложки ликера,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- соль.

Приготовление

В вишневом ликере или ликере «Кюрасо» замочить сушеные фрукты (абрикосы, черешню и др.).
Промытый рис засыпать в кипящую воду и проварить 5 минут. Затем отцедить и поместить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить сахар, соль и на слабом огне довести до готовности.
Выложить рисовую кашу в форму, смазанную маслом, и выдержать несколько часов в холодильнике.
Опрокинув форму, поместить кашу на тарелку и украсить замоченными в ликере фруктами.

СМЕШАННАЯ КАША

Ингредиенты :
- по 0,5 стакана риса и пшенной крупы,
- 5 г сливочного масла,
- соль.

Приготовление

Смешать рис с пшенной крупой, посолить, залить 3 стаканами кипятка и варить до готовности.
В готовую кашу положить сливочное масло.

 
Статьи по теме:
Самые мощные взрывы в истории человечества (9 фото)
Семьдесят лет назад 16 июля 1945 года США провели первые в истории человечества испытания ядерного оружия. С того времени мы успели немало продвинуться вперед: на данный момент на Земле официально зафиксировано более двух тысяч испытаний этого невероятно
Изучение телеграфной азбуки (азбука Морзе)
Азбука Морзе - особый способ кодирования различных языковых знаков - букв, а также цифр при помощи Используется два короткий обозначает точку, длинный - тире. Первоначально код Морзе использовали в телеграфе.Азбука Морзе была изобретена американцем Самюэл
Коктейль «Банановый дайкири»: история напитка, рецепт приготовления
Хотите приготовить неповторимый ромовый коктейль родом с Карибских островов? Он отлично утоляет жажду, имеет мягкий и нежный вкус, при этом его название звучит экстравагантно и сексуально — коктейль «Дайкири». В свое время напиток стал настоящей сенсацией
Мудрые мысли о книге и чтении
Ранее чтение являлось одним из самых распространенных видов досуга. Очень приятным и полезным досугом, надо сказать. А вот сейчас книгу все чаще заменяют электронные устройства - смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры и аудиоплееры. Или же полноценному