Как вырастить из куста смородины дерево. Посадка смородины, черенки смородины. Правильная посадка и формовка

Не существует сада, слишком маленького для смородины. На любом, даже самом крохотном участке, найдется подходящее место для выносливого и обладающего отменным здоровьем ягодного кустарника. Конечно, при условии, что такой участок не затемнен деревьями или постройками, а также не подвергается воздействию очень поздних заморозков. Хорошо смотрится кустик смородины в кадке на балконе или террасе.

От подвоя к крепкому штамбу

Обычно смородину выращивают в виде куста. Однако намного привлекательнее выглядит это ягодное растение в штамбовой форме. Штамбовое деревце удобно в условиях маленького участка, за ним легче ухаживать, чем за кустом и удобнее собирать урожай. В зависимости от высоты штамба различают низкие штамбовые, полуштамбовые и штамбовые формы.

В настоящее время многие садовые центры предлагают смородину в штамбовой форме. Поэтому купить ее – не проблема, но намного приятнее сформировать и вырастить ягодное деревце самому. Это лишь на первый взгляд может показаться тяжелым делом. Тем не менее, создать такой ягодный шедевр довольно легко и под силу даже начинающему садоводу.

Для искусственного формирования штамба питомники используют так называемый привой – небольшой отрезок однолетнего побега, который сращивают с подвоем. В качестве подвоя для смородины идеально подходит смородина золотистая (Ribes aureum), которую можно приобрести в любом питомнике в виде укорененного черенка различной высоты (например, смородина золотистая сорта "Brechts Erfolg" высотой 80, 100, 120, 140 и 160 см).

В связи с тем, что зачастую трудно найти подходящее прохладное место для хранения черенков для прививки, а смородина очень рано просыпается, специалисты рекомендуют еще зимой прививать смородину, использовав для этого свежесрезанный черенок. На профессиональном языке это называется «зимняя прививка». Только тогда, когда черенки находятся в состоянии покоя, а подвой начинает распускать почки, можно ждать успешного срастания. Для прививки смородины подходит метод копулировки (прививка черенком).

Простая копулировка

Возьмите черенок однолетнего побега – привой – в левую руку вершиной от себя. Правую руку с ножом (это может быть садовый секатор или прививочный нож) расположите таким образом, чтобы лезвие находилось почти параллельно поверхности черенка. Выполняя продольный гладкий срез, ведите нож от себя. При этом следите, чтобы почка, находящаяся на обратной стороне от среза привойной ветки, не попала под срез. Длина прививочного среза должна составлять примерно 2 – 3 см.


Плоскости срезов на привое и подвое по возможности должны быть одинакового размера…

На подвое сделайте такой же по длине срез, как и на привое. Верхняя часть должна быть повернута срезом к себе. Желательно, чтобы копуляционные срезы привоя и подвоя были одинаковые по длине и ширине, чтобы при соединении камбиальные слои (из которых образуются все вышележащие слои) их совпадали. В случае, когда диаметры прививаемого черенка и подвоя не совпадают, совместить камбиальный слой необходимо хотя бы с одной стороны. Если срезы привоя и подвоя плохо соприкасаются друг с другом, не расстраивайтесь и не останавливайтесь, в случае сомнения, лучше выполнить новые срезы.


… и при соединении плотно прилегать друг к другу.

Высота копулировки определяется желаемой высотой штамба, то есть высотой, на которой в будущем должна находиться крона. Ее Вы можете определить самостоятельно, по своему усмотрению. На практике же высота прививки зависит, в первую очередь, от толщины привоя и подвоя, которая по возможности должна быть одинаковой. В заключение, подрежьте конец привойного черенка, оставив три – четыре глазка, срез замажьте садовым варом.

Для обвязки места соединения прививочных компонентов лучше всего подходит специальная самоклеящаяся синтетическая пленка для прививок Me­di­film. После тугой обвязки места прививки тонкая пленка вулканизируется и создает однородный, прочный и непроницаемый слой для воздуха и влаги, что обеспечивает хорошее срастание черенка с подвоем. При применении специальной пленки нет необходимости покрывать место прививки садовой замазкой.

Сжимая одной рукой черенок и побег в месте прививки, другой рукой начинают осторожно обматывать с некоторым натяжением место среза прививочной пленкой. При этом обмотку осуществляют по винтовой линии снизу-вверх, полностью закрывая место прививки.


Место соединения привоя с подвоем необходимо туго обвязать прививочной пленкой.

Вместо синтетической пленки для обвязки можно использовать резиновую ленту, которую накладывают аналогичным образом, выполняя спиральные витки снизу вверх (или же сверху-вниз – разницы никакой). По прошествии нескольких месяцев данная прививочная лента саморазрушается под воздействием солнечных лучей и облетает. Для этих же целей подходит, конечно, натуральное или искусственное мочало.

При применении прививочной пленки или резиновой ленты рекомендуется нанести на верхушку черенка привоя тонкий слой садового вара. Это препятствует испарению влаги, в противном случае черенок засохнет раньше, чем приживется. Так как мочало в отличие от специальных прививочных пленок или лент не растягивается пропорционально росту растения, его необходимо снять после приживания черенка (приблизительно в мае/июне), осторожно разрезав повязку при помощи бритвенного лезвия или острого ножа.

Копулировка в приклад с язычком

Данный способ прививки гарантирует устойчивое положение привитого черенка. Кроме этого, обеспечивается прочное соединение подвоя с привоем за счет защепа язычков на обеих соединяемых частях растения. Благодаря дополнительному надрезу увеличивается поверхность соприкосновения камбиальных слоев. Если Вы выбираете этот способ прививки, то Вы должны умело работать с копулировочным ножом.


При проведении копулировки с язычками срезы привоя и подвоя дополняются надрезами – язычками.

При этой прививке на привое и подвое делаются косые срезы, желательно одинакового размера. Затем, отступив от нижнего края среза привоя на 1/3 длины, параллельно центральной оси делается расщеп для получения язычка. В зависимости от черенка длина расщепа должна составлять от 1 до 1,5 см. Аналогичным образом делается расщеп на подвое, который выполняется в верхней 1/3 части черенка подвоя. После подготовки прививочных компонентов плоскости срезов соединяются между собой таким образом, чтобы язычок привоя вошел в расщеп подвоя. Место прививки обвязывается пленкой по принципу, описанному выше.


Черенок привоя и подвой накладываются срезами друг к другу таким образом, чтобы язычок привоя точно вошел в расщеп подвоя. Таким образом, обеспечивается прочное соединение частей обеих растений.

После прививки

После прививки растения в наклонном положении укладывают в ящики или в большие кадки и засыпают влажным песком или рыхлой почвосмесью, держа их в прохладном помещении, защищенном от морозов.


Привитые растения укладывают в ящики или кадки и присыпают влажным песком или рыхлой почвосмесью.

Весной привитые растения можно высадить в открытый грунт, обеспечив им старательный уход. Чтобы ствол получился ровным, а привой не сломался от малейшего ветра, привитое растение рекомендуется подвязать к опоре. Осенью, когда появится маленькая крона, можно пересадить растение на постоянное желаемое место.


Чтобы не сломалась крона, молодое растение рекомендуется подвязать к опоре.

Так как побеги смородины золотистой интенсивно обрастают веточками, на штамбе может появиться множество дикой поросли, которую необходимо регулярно удалять. Привитые растения можно высадить не только в открытый грунт, но и по отдельности в небольшие кадки, придерживаясь в дальнейшем выше описанных рекомендаций.

С помощью прививки можно посадить на штамб и крыжовник, который тоже прививают на золотистую смородину. Подготавливая растения для прививки, у черенка крыжовника-привоя ножом аккуратно удаляют острые колючки, чтобы не пораниться при работе. Созданные своими руками штамбовые деревца смородины могут выступить в качестве дорогого и весомого подарка другому садоводу-любителю. Поэтому не лишним будет запастить впрок привитыми растениями.

Томас Недер (Thomas Neder)
Консультант-специалист
Союза садоводства и ухода за ландшафтом
округа Кобург, Германия

Перевод: Леся В.
«Ваш сад»

» Смородина

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе . Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.


В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю , что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей ;
  • крона хорошо и равномерно освещена , что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще ;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы .

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки ;
  • сильные ветры могут сломать деревце .

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

Особенности посадки

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка . Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м . Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.


При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально . Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.


На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе


Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку .
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок Breht Corona . Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.


  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал , изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта . Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки .
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет . Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Полив Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

Подкормки Весна : азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

Лето : навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Осень : суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

Обрезка Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Укрытие на зиму Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки . Эта конструкция напоминает карусель:

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез ;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Заключение

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона . А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Штамбовая смородина – это отличный вариант не только получить богатый урожай ягод, но и разнообразить свой домашний сад. Использование штамба профессиональными садоводами практикуется не первый год, для новичков метод может показаться сложным. Однако, при изучении соответствующего материала данный способ окажется очень простым и даже интересным. В данной статье будет более рассказано о штамбовой смородине, ее преимуществах и недостатках, а также об уходе за ней.

Преимущества и недостатки

Штамбовую смородину очень легко вырастить своими руками в домашних условиях, однако, при этом от садовода обязательно потребуется масса внимания и концентрации.


К плюсам штамбовой смородины относят следующие моменты.

  • Побеги растения при данном методе выращивания находятся высоко, а это значит, что они поглощают больше солнечных лучей, насыщаясь полезными витаминами. За счет этого урожай зреет быстрее, ягоды получаются крупными, сочными, а сами кисти смородины – длинными.
  • Обработка смородины на штамбе куда удобнее, чем окучивание обычного куста.
  • На такой смородине практически не заводятся насекомые и гусеницы. Также штамбовые растения практически не подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Связано это с тем, что листья и ягоды не соприкасаются с почвой, которая чаще всего и является источником заражения.
  • При данном необычном способе выращивания даже несмотря на свой вес кисти смородины не падают на землю и, как следствие, не портятся и не загнивают.
  • При помощи красиво оформленной смородины можно создать необычный дизайн в саду, который вряд ли оставит равнодушными гостей.
  • Собирать ягоды со штамба в разы удобнее по сравнению с обычными кустами.
  • Расстояние между растениями может быть сокращено, что также позволит сэкономить площадь сада.


К небольшим минусам штамбовой смородины можно отнести ее хрупкость. Так, при сильном ливне или ветре она запросто может сломаться, потому что, как правило, ее ствол очень тонкий. Более того, растения, выращенные таким способом, менее устойчивы к холодам. Их обязательно нужно правильно и качественно укрывать. Также к недостаткам штамбовой смородины можно отнести ее менее продолжительный срок жизни по сравнению с обычными кустарниками.

Как вырастить самостоятельно?

Чтобы вырастить штамбовую смородину самостоятельно, следует для посадки выбрать такой сорт смородины, который дает минимальное количество побегов снизу куста. Подойдут многие сорта и черной, и красной смородины. В виде красивых деревьев они будут смотреться очень экзотично и оригинально. Выбирать оптимальное время для посадки следует в соответствии с климатическими условиями региона проживания.

Например, в северных регионах высаживать растения можно и осенью, а вот в зонах с умеренным климатом – весной, желательно сразу же, как оттает почва.


На сегодняшний день садоводами выделяется всего 2 варианта выращивания смородины на штамбе. К ним относятся корнесобственный и на подвое. Для любого саженца следует подготовить ямку с удобрением 0,5 x 0,5 x 0,5. Далее в дно следует вбить высокую опору (это может быть металлический или деревянный кол), к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Саженцы следует сажать только вертикально. Присыпая корень землей, ствол нужно как можно аккуратнее привязывать к опоре. Напоследок растение очень важно хорошо полить.

Используя корнесобственный метод, можно сделать штамб из любого сорта смородины. Также можно вырастить его из сорта, который уже имеется у вас в саду.

Для этого потребуется следующее.

  • Срезать с желаемого растения все побеги и оставить только один, который очень хорошо развит. Желательно делать это в весенний период. Верхушку следует прищипнуть.
  • Побеги молодых почек, которые останутся, в дальнейшем также следует прищипывать над третьим и пятым листьями. Весной процедура должна быть повторена заново.
  • На третий год процедуру следует повторять только в том случае, если в этом есть необходимость (например, когда на штамбе имеются больные или сохнущие побеги, которые очень важно вовремя удалять).
  • По мере вырастания ствола его нужно постоянно подвязывать к опоре.

Не менее популярным считается метод выращивания штамбовой смородины на подвое. Сразу хотелось бы отметить, что данный способ выращивания считается новым и более трудным, особенно для новичков.

Рассмотрим пошагово, как можно использовать этот способ.

  • Боковые побеги с растения следует срезать, верхушку необходимо прищипнуть. Делать это нужно до тех пор, пока ствол не будет 70-75 см в высоту.
  • Далее необходимо подобрать свежий черенок на привой. Как считают многие специалисты, можно брать абсолютно другое растение. Выбранный черенок прививают на штамб.
  • Очень важно сделать ослепление всех почек на штамбе. В дальнейшем, в первые несколько лет необходимо делать прищипывание побегов.


Какой из способов выбрать, будет зависеть от желаемого результата, доступного времени и личных предпочтений садовода. У каждого из методов есть свои плюсы, минусы и сложности.

Особенности выращивания

Вырастить смородину на штамбе – только половина дела. Куда более ответственным является уход за ней. Поливать растения на штамбе следует регулярно, но не слишком заливать землю, чтобы в ней не стояла вода. Она должна проникать в землю на глубину в полтора метра. В осенний период лучше всего поливать растения как можно чаще. Не стоит забывать и про регулярные удобрения. Обрезку для омоложения штамбовой смородины нужно производить не ранее четвертого года, очень важно также удалять побеги, которые начинают загущаться, и старые неплодоносящие побеги. На зимний период штамбовую смородину очень важно правильно укрыть, чтобы она без проблем смогла перезимовать даже в суровые холодные и снежные дни.



Рекомендуется также делать подвязку смородиновых веток, иначе они могут сломаться под своим весом. Для этого многие специалисты рекомендуют вкручивать саморез в опору, к которой привязан ствол. К саморезу можно привязать шпагат или специальную садовую веревку в том количестве, сколько веток нужно подвязать. С помощью концов веревки или шпагата необходимо провести обвязывание вокруг веток смородины и в дальнейшем подтянуть их повыше.

На сегодняшний день в саду можно выращивать на штамбе привычную всем красную и черную смородину, а также необычную золотистую и белую. В качестве саженцев могут быть использованы черенки всего с 1 почкой, расположенной на макушке. Сажать штамбовые кусты лучше на расстоянии друг от друга примерно в 25-30 см.

  • соблюдение агротехнических мер, которые включат в себя рыхление почвы, мульчирование, подкормки;
  • регулярный полив, а также уборка сорняков.
  • Подводя итоги

    Выращивание смородины на штамбе – это кропотливое, увлекательное и творческое занятие, которое может принести массу положительных эмоций садоводу. О штамбовой смородине на просторах интернета можно найти исключительно положительные отзывы. Достаточно проявить лишь немного фантазии - и тогда на своей даче можно создать настоящий сад, словно сошедший с картинок журналов. Более того, со штамбовой смородины можно полакомиться вкуснейшими ягодами.

    Все о штамбовой смородине смотрите в следующем видео.

    Пару лет назад была в гостях у знакомых и привлекла мое внимание смородина. Сначала одолели сомнения, вроде и листики как у смородины, и ягодки висят, но ведь смородина – куст, а тут такое небольшое ухоженное деревце. Не выдержала, поинтересовалась у знакомых. Оказалось, да, смородина. Просто необычно сформированная. Заинтересовал меня этот способ, захотелось тоже вырастить пару «смородиновых деревьев».

    Подготавливаем и сажаем черенки

    Как известно, смородина обычно растет кустарником, имеет множество побегов с корешками, выходящими из общего корня. Таким образом, получается «разветвленный куст», побеги которого борются друг с другом за питание. Система «дерево» исключает такую борьбу: у сформированной таким образом смородины имеется мощная корневая система с одним стволом и веточками.

    Черенки для «смородиновых деревьев» заготавливают ранней весной. Нам нужны верхние части ветвей, прямые, без веточек. То есть такие прямые хворостинки. При заготовке черенков обязательно обратите внимание на количество и расположение почек: их должно быть не менее 6 штук, так как одна треть «уйдет» под землю, а две трети (это четыре почки) останутся на поверхности. Обратите внимание, чтобы надземные почки были со всех сторон черенка, тогда веточки сформируются равномерно, а не по одной стороне.

    Сажаем в почву черенки сразу же после заготовки. Почва должна быть хорошо взрыхлена. Аккуратно заглубляем черенок в землю на одну треть, тщательно приминаем землю вокруг. Затем обильно поливаем. Во время «приживания» черенка очень важно внимательно следить за увлажненностью почвы, она не должна пересыхать! Можно постоянно поливать, можно провести систему «капельного» полива, а можно просто замульчировать – выбирать вам.

    Уход

    В первый год, после того, как черенки укоренятся, к осени на вашем дереве должны появиться первые веточки, не менее трех штук, из оставшихся на поверхности почек. Если к периоду осеннего листопада не все почки дали веточки и веточек менее трех штук, то куст выбраковывается. Не жалейте его, толку от него все равно будет мало. Оставшиеся саженцы будут зимовать без укрытия, так как смородина – растение морозостойкое и должно легко вынести даже самые сильные морозы и пережить самые суровые зимы.

    Весной годовалые «деревца» нужно привести в порядок и сформировать, обрезав имеющиеся веточки, оставив на каждой 3-4 почки. Именно из этих почек у нас будут расти полноценные плодоносящие ветви.

    После обрезки саженцы можно пересадить на их постоянное место, не заглубляя ствол в землю! Глубокая посадка может привести к снижению будущего урожая. Расстояние между соседними «деревцами» не должно быть меньше отметки в два метра, так как со временем растения разрастутся и займут свободное пространство. После пересадки почву хорошо утаптываем (так как корни смородины очень не любят лишний воздух!), а растение поливаем. К осени у саженцев должен сформироваться ствол и основные ветви. Зимует молоденькое «деревце» без укрытия. И на третий год дает первый, пока еще не очень большой урожай.

    К своему четырехлетию «смородиновые деревца» должны стать довольно рослыми, до полутора метров высотой, иметь довольно мощный ствол и хорошо развитые ветки.

    В период с пятого по восьмой год вы будете собирать максимально возможный урожай, достигающий 8-9 килограммов ягод с одного деревца. Затем урожайность начнет постепенно снижаться. А на десятый-одиннадцатый год нужно озаботиться укоренением новых черенков, чтобы потом заменить «выдохшиеся» деревья.

    Кстати, такие необычные деревья можно выращивать не только для получения урожая, но и в качестве декоративного украшения вашего участка.

    Кусты смородины очень часто разрастаются и раскидывают ветки во все стороны. Многие из них ложатся на землю, а это затрудняет обработку почвы, мешает прополке. И самое главное — ягоды становятся грязными: их неприятно собирать, да и дополнительная помывка неизбежна.

    Если же приподнять крону смородины над землёй, обо всех этих неприятностях можно забыть. Парящие в воздухе ветви лучше освещаются и проветриваются, и ягоды получаются крупнее. Проводить обрезку тоже гораздо удобнее. Кроме того, «деревца» эффектно смотрятся в саду, особенно на фоне газона или стены дома, и их вид будет радовать вас и удивлять соседей. А если посадить несколько разных смородин с различным цветом ягод (ассортимент сейчас весьма велик — белые, розовые, зелёные, тёмно-вишнёвые, чёрные), то внешний эффект и вовсе может быть поразительным. Можно даже создавать разноцветные смородиновые деревца — какой простор для творчества!

    Поскольку у растений появляется свободный приствольный круг, там можно что-то посадить. Например, культуры, обладающие фитонцидными свойствами, — это помешает сорнякам и позволит отпугнуть вредителей и сократить количество обработок.

    Сбор ягод с такого растения — сплошное удовольствие: не надо лишний раз наклоняться.

    В чём их секрет?

    К сожалению, в природе смородиновых «деревьев» не существует. Зато их можно создать искусственно. В продаже встречаются готовые штамбовые саженцы смородины с высотой стволика 60-110 см и более низкие полуштамбовые (40-50 см). Обычно их создают, прививая красную (реже чёрную) смородину на подвой, — родственную смородину золотистую. Корневая система у этого вида очень мощная и достигает глубины до 2 м. Это большое преимущество передаётся и «деревцам» (чёрная смородина на своих корнях не может похвастать глубокой корневой системой и часто страдает от засухи).

    Сорта

    Для превращения в «деревья» подходят любые зимо-стойкие сорта смородины. В наших условиях (Центрально-Чернозёмный регион) хорошо показали себя следующие образцы.

    Красная

    Виксне. Раннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу. Ягоды средние и крупные (0,7-1,1 г), округлые, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие с нежным ароматом.

    Jonker van Tets. Раннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и паутинному клещу. Ягоды средние и крупные (0,6-1,0 г.), округлые, ярко-красные, кисло-сладкие.

    Белая

    Смольяниновская. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, повреждается галловой тлёй. Ягоды средние (0,6-0,9 г), округлые или округло-овальные, белые, прозрачные, кисло-сладкие. Кисть средняя. Урожайность — 6-8 кг/куст.

    Чёрная

    Чернавка. Среднепозднего срока созревания. Куст полураскидистый. Зимостойкость высокая. Устойчив к грибным болезням. Ягоды крупные (1,3-1,5 г), чёрные, с небольшим блеском, сладко-кислого вкуса.

    Зеленовато-жёлтая

    Изумрудное ожерелье. Чёрная смородина среднепозднего срока созревания. Куст среднераскидистый. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу. Урожайность несколько ниже, чем у классической чёрной смородины. Ягоды среднего размера, светло-жёлтые с лёгким зелёным отливом, сладко-кислого вкуса.

    Правила обращения

    Готовые саженцы смородины на штамбах лучше всего высаживать в сад осенью. Имейте в виду, что им нужен простор: рекомендуется интервал 0,75-1,0 м между растениями и 3 м между рядами. После посадки штамбы необходимо обязательно подвязать к проч-ному колу. Сначала «деревце» маленькое и его фиксируют только в одной точке — примерно посередине стволика. Но по мере увеличения кроны дополнительно подвязывают его в нижней и верхней точках — иначе растение может завалиться набок.

    Чтобы «деревце» получилось красивым и урожайным, придётся регулярно формировать крону. На второй или третий год после посадки выбирают в ней 4-6 удачно расположенных основных ветвей. Центральную ветвь укорачивают на 1/8 годичного прироста, остальные следует подрезать сильнее, стараясь придать кроне округлую форму. В последующие годы на каждой ветви оставляют по 3-5 однолетних приростов, которые укорачивают при достижении ими длины 20-25 см. Повреждённые, недоразвитые и перекрещивающиеся ветви удаляют. Через 4-5 лет скелетные ветви начинают стареть — и их постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему крона снова обновляется молодыми побегами. Отдельный уход нужен «нижнему этажу» растения — ведь золотистая смородина даёт довольно много поросли, которую необходимо регулярно удалять.

    Текущий уход

    Летом «древовидным» растениям нужно всё то же самое, что и обычным. Это прополки, рыхление почвы и обработки от основных вредителей (тля, паутинный и почковый клещи) или болезней (мучнистая роса, пятнистости, ржавчина). Почву следует содержать во влажном состоянии. Поливают смородину несколько раз: во время цветения, в период активного роста побегов и листьев (в конце мая), во время начала созревания ягод, в конце роста побегов (закладывается будущий урожай) и в период накопления питательных элементов (в сентябре). В дождливую погоду полив можно пропустить, а вот во время засухи «поить» смородину придётся чаще.

    Под плодоносящие растения смородины осенью вносят аммиачную селитру (50 г/куст), суперфосфат (30 г/куст) и калийную соль (30 г/куст) на глубину 10 см. В июне подкармливают фосфорным удобрением и аммиачной селитрой (или сульфатом аммония). Перепревшую органику (перегной, компост) вносят раз в три года по ведру (10 кг) на растение.

    Мы продолжим рассказывать о смородине необычных форм в следующих номерах

     
    Статьи по теме:
    Куриная печень в сливках Куриная печень в сливках
    Куриная печень - продукт не только вкусный, но и полезный. Надоели привычные паштеты и подливы? Приготовьте что-нибудь новенькое. Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как в сливках. Приготовить это кушанье можно и по случаю праздничного засто
    Ленивая овсянка: быстрый и полезный завтрак на все случаи жизни
    Как часто мы что-то готовим на завтрак впопыхах, бегая между кухней, детской комнатой и туалетным столиком. При этом яичница подгорает, бутерброды падают маслом вниз, а задуманными всмятку яйцами впору стены разбивать. Другое дело - ленивая овсянка в банк
    Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями
    Торт «Медовик» завоевал популярность и приобрел множество фанатов еще давным-давно. И все потому, что этот классический медовый торт можно без труда приготовить в домашних условиях, а получится он не менее вкусным, чем у профессиональных кондитеров. Рецеп
    Таро Звезда — значение в прямом и перевернутом положении
    На карте Звезда нарисована девушка с двумя кувшинами. На небе видны звезды. Одна из них большая желтого цвета. Девушка на коленях стоит перед водоемом. Вода из кувшинов льется на землю. 17 аркан Звезда по праву считается картой магов. Это связь всех мисти