Камбала, запеченная в духовке. Как приготовить камбалу в духовке Камбала в духовке

Запеченная в духовке камбала нежна и сладка, как курятина. А этот рецепт камбалы в духовке особенно хорош: белая рыба, обильно политая сливочным маслом, смешанным с ароматной зеленью, — объедение просто! Лимонный сок, который добавляется в блюдо в процессе запекания, наполняет кушанье легкими цитрусовыми нотками, а черный перец придает рыбке пикантности.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • камбала без головы 1 штука весом 1,3-1,5 кг
  • масло сливочное 50 г
  • зелень укропа несколько веточек
  • зелень петрушки несколько веточек
  • лимон 1 штука
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1 ст. ложка

Приготовление

    Нагрейте духовой шкаф до 220° C. Подготовьте ингредиенты.

    Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
    Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.

    Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите.
    Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.

    Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.

    Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.

    Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.

    Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.

    Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.

    Выньте рыбу из духового шкафа и оцените ее готовность: мякоть должна легко расслаиваться.
    Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.

    Прекрасным гарниром к рыбе будут отварная рассыпчатая картошка, нежное воздушное картофельное пюре или, например, жареный молодой картофель. Еще можно запечь вместе с камбалой половинки помидоров и подать их тоже в качестве гарнира. И, непременно, на столе должен присутствовать свежеиспеченный белый хлеб, который замечательно гармонирует с этой рыбкой.

На заметку:

Вы можете пожарить камбалу не в духовке, а на гриле на самой высокой отметке. Сначала готовьте 5 минут, затем рыбу переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще 5-7 минут.

В духовом шкафу таким же способом можно запечь треску, палтус или лосось.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Диетологи рекомендуют есть рыбу хотя бы раз в неделю. В ней содержится много йода и фосфора, необходимых организму человека. В магазине или на рынке сейчас легко купить этот продукт на любой вкус, бюджет. Камбала – отличный выбор: она не слишком дорога, однако очень полезна, а рецепты на ее основе просты, любая хозяйка сможет понять, как приготовить рыбу. К примеру, камбала в духовке требует минимальной подготовки, а время приготовления – чуть меньше часа. Попробуйте сделать такое блюдо к ужину, чтобы побаловать семью!

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.

Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:

  1. Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
  2. Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
  3. Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.

Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.

Рецепты приготовления камбалы, запеченной в духовке

Популярным способом приготовления считается запекание в духовке. Вкус вареной рыбы нравится далеко не всем, рыбная котлета очень специфична, а жарить камбалу не всегда удобно – запах распространяется по всей квартире, к тому же жареную рыбу никак нельзя назвать диетическим блюдом. При запекании все полезные вещества сохраняются, а добавления масла можно избежать. Блюда из камбалы – отличный выбор для тех, кто хочет готовить быстро и полезно. Итак, как приготовить камбалу в духовом шкафу?

Как запечь в фольге целиком

Умение в духовке пожарить рыбу – одно из базовых в кулинарии. Приготовить камбалу в фольге совсем просто, ингредиентов для этого понадобится немного:

  • тушка камбалы – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • розмарин – 1 веточка;
  • белое вино – 100 г;
  • молотый белый душистый перец;
  • соль, специи, черный перец.

Чистить камбалу перед жаркой необязательно – кожа станет мягкой и сама отделится от филе. Начнем:

  1. Камбалу вымыть, высушить. Посыпать специями, брюшко натереть изнутри.
  2. Залить рыбу белым вином и оставить на час.
  3. Порезать лимон тонкими дольками, положить кружочки на камбалу и внутрь тушки, разложить розмарин.
  4. Плотно завернуть тушку в фольгу (желательно в два слоя).

Вопрос о том, сколько запекать камбалу, зависит от размера тушки. Рыбе средней величины хватит 30-40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность такого блюда совсем невелика. Альтернативный рецепт – обвалять рыбу в муке с яйцом и запечь в кляре в духовке, но уже без фольги. Кляр можно сделать на основе светлого пива.

Как пожарить с овощами на гриле

Приготовить камбалу на гриле – отличная идея для пикника или летнего дачного ужина. Для двух порций потребуется:

  • камбала – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.;
  • баклажан с помидором – по крупной одной штуке;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кабачок или цукини – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, смесь сухих трав.

Для запекания на гриле чистить камбалу не нужно – шкура подрумянится и станет хрустящей. Порядок действий:

  1. Вымойте камбалу, разрежьте тушки пополам. Натрите солью и специями.
  2. Разложите рыбу на решетке для гриля. На каждую половину положите тонкие пластины сливочного масла.
  3. Порежьте овощи (помидоры, лук, перец, баклажаны) не слишком толстыми кружочками. Разложите на решетке вместе с рыбой.
  4. Жарить камбалу лучше не на открытом огне, а на тлеющих углях. Следите, чтобы рыба не подгорела. За время приготовления (20 минут) решетку нужно будет перевернуть два-три раза.

Как готовить с картошкой в рукаве

Кулинарный рукав стал настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Туда можно загрузить что угодно – мясо, курицу, рыбу или овощи – и добавить лишь минимум специй:

  • филе камбалы – 500 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Для этого рецепта камбалу обязательно нужно очистить.

  1. Снять с рыбу кожу, отделите филе от хребта. Порежьте на небольшие (2-3 см шириной) кусочки. Если попадется слишком костлявый кусок, лучше заранее извлечь из него крупные кости.
  2. Почистить картошку, порезать кубиками или кружочками. а лук полукольцами.
  3. Загрузите все продукты в рукав для запекания. Туда же засыпьте соль и специи. Отлично подойдет специальная приправа для рыбы.
  4. Положите рукав на противень. Проколите в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

На луковой подушке

Сочетание рыбы с большим количеством лука считается классическим, однако такое блюдо лучше есть с гарниром – например, с рисом. Для того чтобы приготовить камбалу на луковой подушке, понадобится:

  • филе камбалы – 500 г;
  • репчатый лук и красный сладкий лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • свежая петрушка;
  • соль, сухие травы.

Как и в предыдущем рецепте, рыбу необходимо заранее очистить от кожи и порезать на кусочки. Существует и другая версия рецепта – использовать тушку целиком, предварительно сделав надрезы (как на фото).

  1. Очистить лук, обдать его кипятком, порезать (желательно, чтобы кусочки были не слишком мелкими).
  2. Выложить лук в глубокую огнеупорную сковороду. Лучше всего предварительно выстелить ее фольгой. Посыпать травами, добавить свежую петрушку.
  3. Сверху положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями.
  4. Закрыть сковороду сверху листом фольги и запекать 20 минут, раскрыть, подержать еще 15 минут.

Филе камбалы, запеченное со сметаной и сыром

Рыбу со сметаной любят практически все, однако это блюдо получается жирным, поэтому на гарнир лучше всего подавать вареную картошку или рис. Продукты.

Прежде чем запечь камбалу в духовке в фольге, рукаве или на противне, ее необходимо почистить. Некоторым этот процесс кажется настолько трудоемким, что они отказываются от приготовления запеченной в духовке рыбы. И напрасно. Ничего сложного тут нет.

Как чистить?

Берем камбалу. И выкладываем ее на разделочную доску белой кожей вниз.

Затем делаем небольшой надрез на темной коже у хвоста. Подцепляем кожицу и снимаем ее. Обычно снимается довольно легко – чулком.

Затем вынимаем внутренности и икру. Все. Можно жарить или запекать.

Подробную пошаговую инструкцию, как почистить камбалу для жарки и запекания, вы можете увидеть на видео.


Только обратите внимание на следующий момент. Молодой человек удаляет с рыбы все: и белую кожу, и тёмную, и плавники. В таком состоянии камбала лишается практически всего своего цимеса.

Поэтому любители этой рыбы часто вообще никак ее не очищают. А запекают прямо с плавниками и темной кожей.

Тем же кому по душе более «рафинированный» вариант, можно посоветовать удалить темную кожу и плавники. Снятие еще и белой кожицы это уже для тех людей, кто полакомиться камбалой, в общем-то, не особо и хочет.

Рецепты приготовления в духовке

Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке

Этот способ приготовления рыбы применяют сегодня не очень часто. И зря. Ведь это традиционный северный рецепт. На Севере, в самых разных странах мира, камбалу и другие сорта рыбы, часто запекают в молоке. Это делает блюдо диетическим, но при этом очень вкусным – мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • молоко;
  • специи – душистый перец и ягоды можжевельника, карри и соль (по вкусу).

Безусловно, такая пряность, как карри, не вполне согласуется с понятием «северный рецепт». Однако эта приправа отлично отбивает рыбный запах. Потому мы ее и используем. Хотя можно взять и другие специи, например, базилик. Или обойтись вовсе без них.

Итак, подготовленную рыбу натираем карри и солью.

Кладем на противень или сковороду. Если в тушке присутствовала икра, ее можно просто положить рядом.

Заливаем молоком так, чтобы оно слегка покрывало рыбку. Добавляем горошины душистого перца и можжевеловые ягоды. Эти специи также устраняют неопрятный запах.

Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь в вине?

Этот способ приготовления похож на предыдущий. Только вместо «детского» молока, тут используются более «взрослые» ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 рыбка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 30-50 мл белого сухого вина;
  • небольшая луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу натираем солью и перцем. Выкладываем на противень.

На ее поверхность кладем кружки лимона и колечки лука.

Сливочное масло растапливаем. Добавляем в него вино и паприку. Заливаем полученной смесью рыбу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь камбалу в фольге в духовке


Как вкусно приготовить камбалу в духовке со множеством специй

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно пряной. Иногда даже говорят, что она готовилась в «корочке из специй».

Ингредиенты:

  • 2 тушки;
  • 2 чайные ложки кумина;
  • 2 ч. ложки измельченных семян кориандра;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • мелко порезанная цедра одного лимона;
  • небольшой измельчённый пучок свежей кинзы.

Все специи смешиваем вместе.

Рыбу присыпаем солью. Затем смазываем оливковым маслом. После этого натираем смесью специй.

Ставим запекаться на 30-40 минут.

Как запекать с мукой

Что можно состряпать из камбалы, а точнее как ее саму можно приготовить? Способов готовки уйма – ее можно и отваривать, и тушить, и жарить, и готовить на пару, и запекать. Эта рыба всегда получается очень вкусной, нежной и сочной.

Сегодня мы с вами поговорим о способах ее запекания и рассмотрим рецепты с использованием различных ингредиентов, например, сметаны или овощей. Если вы до сих пор думаете, как приготовить эту рыбу вкусно и красиво, то предлагаем пару рецептов запекания камбалы.

Рецепт приготовления камбалы в духовке (целиком)

Приступаем к готовке:

  1. Рыбу промываем, счищаем все чешуйки, разрезаем и вынимаем потроха;
  2. Споласкиваем хорошенько сверху и внутри, во внутренней части стараемся удалить всю пленку и другие загрязнения. Шкурку можно не удалять, ее можно убрать после приготовления, а так она тоже съедобная;
  3. Очищенную камбалу выкладываем на противень;
  4. С лука убираем шкурку, нарезаем его в виде полуколец и раскладываем сверху рыбы;
  5. Затем делаем заливку. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния;
  6. Заливаем к сливочному маслу оливковое масло и перемешиваем;
  7. Лимон режем пополам и из одной половинки выдавливаем сок и заливаем в масляную смесь;
  8. Подливаем 1 маленькую ложечку водички и добавляем соль. Все хорошенько смешиваем;
  9. Чесночные зубцы чистим и пропускаем чесночницей. Кладем чеснок в соусную заливку, смешиваем;
  10. Готовым соусом заливаем рыбу;
  11. Греем духовой шкаф до 190-200 градусов и помещаем форму с рыбой. Оставляем запекаться на 20-25 минут.

Камбала, запеченная в сметане в духовке

Из чего будем готовить:

  • Килограмм филе камбалы;
  • 2-3 луковые головки;
  • 270 мл сметаны;
  • Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
  • Немного соли;
  • Растительное масло;
  • Картофельные клубни – 5-6 штук;
  • Небольшой кусочек стручка острого перца чили.

Период готовки – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.

Как делать:

    1. Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
    2. Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
    3. Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;

    1. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
    2. Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;

    1. Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
  2. Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
  3. Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
  4. Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
  5. Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.

Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке

Что нам понадобится:

  • Килограмм камбалы;
  • Один морковный корнеплод;
  • 2 луковые головки;
  • Два помидора;
  • Сладкий перчик – 1 штука;
  • Один лимон;
  • Сырный ломтик на 70-80 грамм;
  • Пучок зелени петрушки;
  • Смесь специй для рыбы;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Уровень калорийности на 100 грамм – 125.

Как готовить:

  1. Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
  2. Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
  3. Выкладываем рыбу в глубокую миску;
  4. Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
  5. Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
  6. Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
  7. С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
  8. Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
  9. Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
  10. Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
  11. На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
  12. Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
  13. Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
  14. Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
  15. Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.

Камбала в духовке в фольге

Что понадобится:

  • Килограмм камбалы (2-3 штуки);
  • 150 мл сметаны;
  • Сырный ломтик на 160-170 грамм;
  • Два помидора;
  • Один лимон;
  • Пучок свежего укропа;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Немного соли.

Сколько должно готовиться – 1 час.

Уровень калорий на 100 грамм – 115.

Как делается:

  1. Рыбу промываем, удаляем чешую, прочищаем от внутренностей и еще раз споласкиваем;
  2. Удаляем головы и плавники. Кладем в глубокую миску;
  3. Посыпаем камбалу солью и специями;
  4. Режем лимон пополам и выжимаем сок к рыбе. Маринуем около 30 минут;
  5. Пучок укропа споласкиваем, нарезаем на мелкие кусочки;
  6. В чашку выкладываем сметану, засыпаем нарезанный укроп и протираем туда немного лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем;
  7. Помидоры споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
  8. Сырный ломтик перетираем в мелкую стружку;
  9. Каждую рыбину выкладываем на фольгу, смазываем сметанным соусом, выкладываем кружочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Все плотно заворачиваем;
  10. Раскладываем камбалу в фольге в противень;
  11. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 30 минут;
  12. Как только все будет готово, вынимаем из духовки и подаем в горячем виде.

Камбала под сыром в духовке

Будет нужно следующее:

  • Тушки камбалы – 2 штуки;
  • Сырный ломтик – 80 грамм;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Небольшое количество специй для рыбы;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Сколько готовить – 40 минут.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
  2. Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
  3. Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
  5. Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
  6. Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
  7. Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
  8. Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
  9. Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.

Подсказки кулинаров

  • Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
  • Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
  • Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
  • Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
  • Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.

Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!

Приятного аппетита!

Поклонники рыбных блюд знают, что нежное и ароматное мясо камбалы может быть настолько вкусным, что за другой рыбкой и не потянется рука. Запеченная в духовке камбала в фольге – объедение. Подать такое блюдо можно и просто на ужин, и на праздник. Ароматная рыбка стоит дешево и чистится быстро, не требуя большой траты времени. Именно поэтому хозяйки отдают камбале предпочтение. Чтобы убить ярко выраженный рыбный запах, используется фольга в сочетании с лимонным соком.

Итак, рецепт запекания камбалы в духовке в фольге. Возьмите продукты из списка.

Камбалу перед запеканием нужно подготовить. Промыть водой и слегка поскоблить по коже, но не снимая ее. Мне повезло, что попалась рыба без головы и внутренностей. В противном случае от этого избавляемся. Далее с помощью ножниц срезаются нижние и верхние плавники. Тушки натираются солью и рыбными специями.

Маринуются в курином яйце с добавлением лимонных капель.

Обваливаются в панировке и отправляются на листы фольги. Фольгу нужно сложить в форме лодочки с краями.

После чего края лодочек подтягиваются к середине и закрываются по форме камбалы. Аккуратно переносятся на решетку духовки и запекаются 40 минут при температуре не менее 220°C. За 15 минут до завершения края фольги нужно открыть, а брюшко камбалы обильно смазать оставшимся от маринада яйцом. Запечь по максимуму, не закрывая.

Запеченная в духовке в фольге камбала так и подается - прямо в фольге. Дополняется лимонной долькой и листьями мяты.

Ароматная и нежная, с хрустящей корочкой! Приятного ужина.

 
Статьи по теме:
Житийная литература «Сказание о Борисе и Глебе»
В XIX веке жанр жития переживал упадок. Казалось, что за двести лет на русской земле, прежде столь щедрой на подвижников, молчальников, святителей, юродивых, перевелись святые. За время существования Священного Синода, с 1721 по 1917 год, коронация в Росс
Что такое проектно-сметная документация
Капитальный ремонт объекта капитального строительства – одновременная разработка рабочего проекта и сметы, чертежи и расчеты производятся после утверждения проектного задания. состав:Раздел 5. "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно – те
Волошин Александр Стальевич
Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" и ОАО "Первая грузовая компания"Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" (с сентября 2010 года), ОАО "Первая грузовая компания" (с февраля 2012 года). Ранее - председатель совета директоров РАО "ЕЭС Р
Аншлюс австрии - презентация
13 марта 1938 года Австрия была присоединена к Германии. Для Гитлера аншлюс не только создал плацдарм для наступления на Чехословакию, но и стал личной местью Родине за непризнание в молодые годы.Блеф в Берхтесгадене Разбитая после Первой мировой войны Ав