Киви дерево в домашних условиях. Как вырастить киви, чтобы получать собственный урожай

Самостоятельно выращивать экзотические фрукты не в жарких странах а и в европейских широтах и что главное, собирать богатые урожаи вполне возможно. В своем саду он выращивает киви

90-е годы ознаменовались открытиями во всех сферах жизни. Не обделили новинками и садоводство: на прилавках магазинов и рынков появились экзотические, ранее здесь невиданные плоды киви. Меня, тогда еще студента биологического факультета, очень заинтересовал этот чудо-фрукт, и я занялся изучением его происхождения.

Оказалось, что первооткрывателем растения был новозеландский селекционер, и киви вовсе не встречается в природе в диком виде.

Ученый вывел свой сорт из дикорастущих дальневосточных актинидий. Соответственно, у меня возникла гипотеза, что изначально это растение морозостойкое, а значит, есть шанс вернуть утраченное в ходе новозеландской селекции свойство, такое ценное для нашей климатической зоны.

Первое, что необходимо было сделать, это посеять как можно больше семян. Высеяв их сотни тысяч, я подвергнул семена воздействию различного рода факторов, усиливающих природное свойство растений мутировать (мутогенез).

В таком деле остается отдать дань Фортуне, и в конце концов победоносный саженец был найден.

На 5-й год этот саженец уже зимовал в открытом грунте и впервые зацвел! Это уже можно было назвать грандиозной победой. Плюс ко всему, растение оказалось однодомным, то есть мужской опылитель для процесса плодоношения не требовался.

Процесс размножения я осуществлял вегетативным способом: черенковал, как делают это обычно с виноградом.

Далее день за днем создавалась маточная плантация, которая зимовала и плодоносила в открытом грунте города Ужгорода без какого-либо утепления. Таким образом и возник сорт, который позднее я назвал сортом Киви Карпат Стратона, вариант «Валентайн». Данный сорт проверен при морозах -25-28 °С. Растения ни разу не утеплялись, при этом ни разу не наблюдались повреждения холодом.

Растение – это куст-лиана, так же как и все остальные существующие в мире сорта киви и актинидии.

Как и любая другая лиана, киви нуждается в опоре. Это может быть шпалера, навес и т. п. Основное требование – 6 м 2 открытой поверхности куста, в противном случае растения с габитусом менее 6 м 2 непригодны к цветению.

Скорость роста поражает: уже в первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастал до 2,5-3 м! Возникла идея использования стиля обрезки винограда – накоротко.

Однако при таком обращении киви, ранее плодоносившие, прекращали данный процесс на два года, вплоть до восстановления утерянных размеров куста. Какова специфика обрезки и прищипывания киви?

Отдельно стоит упомянуть о манипуляциях различного рода, которые мы привыкли выполнять над растениями в ранневесенний период. Любые вмешательства в развитие куста киви строго противопоказаны ранней весной.

Это обьясняется тем, что для киви характерно активное сокодвижение именно в начале весны. Если вы начнете обрезку веток или прищипывание в этот период, то заметите, что куст «течет». Из обрезанных участков начнет активно вытекать сок, а это приводит к так называемому "Обезвоживанию" (если можно такое понятие применить в садоводстве), в результате значительные части растения погибают.

Итак, любого рода манипуляции по формированию куста можно проводить по окончании процесса активного сокодвижения, то есть после появления первых листьев и до конца лета.

Как скоро после посадки киви ждать появления плодов?

При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

Размножении киви и высадке растения в грунт

Как я уже говорил, процесс размножения киви осуществляю вегетативным способом, как с одеревеневших растений, так и с зеленых побегов. Черенки высаживаю в торфяные контейнеры.

Это обеспечивает безопасность дальнейшей высадки в открытый грунт, предохраняет от любых повреждений.

Грунт предпочтительно должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому рекомендую не применять различного рода раскислители, как то известь, пепел и т. п.

Если для вашего участка характерен тяжелый глинистый грунт, советую перед высадкой провести рекультивацию тех зон, где в дальнейшем будет развиваться корневая система растения.

Для этих целей вы можете применить песок, лиственный перегной, опилки.

Нуждается ли киви в дополнительном поливе?

При отсутствии естественных осадков в достаточной мере растению требуется обильный полив. Киви просто-таки проявляет зависимость от количества воды, что нехарактерно, к примеру, для винограда. Объясняется это тем, что корневая система киви поверхностная.

Основная масса корней залегает 8 толще грунта до глубины 40-50 см. Из этого также следует, что киви нельзя обкапывать. Зато рекомендуется мульчировать либо дерновать. Для этого можно использовать лиственный перегной или опилки.

Удобрения для киви. Борьба с вредителями

Я никогда не вносил минеральных удобрений. Единственное, что практикую – удобрение лиственным перегноем.

Значимые повреждения вредителями в моей практике не наблюдались, именно поэтому плоды с уверенностью можно назвать экологичными, ведь ни разу не пришлось применять ядохимикаты. Не стоит и подчеркивать, что это безусловный плюс для любого садовода – как с точки зрения натуральности урожая, так и относительно значительной экономии в выращивании.

В случае высадки киви на больших площадях рекомендую использовать схему 3×3, в виде Т-образной шпалеры. Высоту вы можете подобрать удобную для безусловно, себя, в зависимости от метода сбора – вручную или с использованием техники. Также перед высадкой плантации очень важно предвидеть упомянутую выше зависимость от полива. Следует создать систему орошения – сплошную или капельную.

При соблюдении всех условий, начиная с 5-го года после высадки, урожайность с каждого шпалерного куста не должна быть менее 25 кг. А сама масса плода при наиболее благоприятных условиях может достигать и 110 г/шт.

По вашему мнению, у киви есть шанс прижиться на участках украинских садоводов?

Приусадебное и промышленное выращивание киви имеет хорошие перспективы. Причиной тому послужит не только относительно высокая стоимость плодов 8 продаже, но и сама ценность данного фрукта-ягоды. Ведь киви – это кладезь витаминов, минералов и целого ряда биологически активных веществ.

Сам процесс выращивания киви, уверяю Вас, прост!

Я твердо убежден, что не за горами массовое выращивание киви, так же как и покорение этим когда-то новозеландским, а сегодня уже отечественным фруктом всех наших супермаркетов и рынков.

На заметку:

Не прочь полакомиться киви не только люди, но и коты. Причем животных привлекают не плоды, а побеги и корни растений. В течение первых двух лет защищайте саженец от доступа животных.

Название «киви» происходит от птички киви. Новозеландскому ученому, создателю сорта, показалось, что фрукт очень похож на пернатую гордость Новой Зеландии.

Польза киви

Киви – это исключительно диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Плод на 84% состоит из воды, по 1% занимают жиры и белки, а 10%-это медленные углеводы. Киви – очень низкокалорийный фрукт, всего 48 ккал/100 г.

Витамина С в киви больше, чем в цитрусовых. Фрукт содержит витамин Е, в котором обычно чувствуют нехватку при низкокалорийных диетах, ведь типичный источник витамина Е – это орехи.

В опру гриппа все полезные свойства киви проявляются наиболее полно – ведь это прекрасный стимулятор иммунитета, и что немаловажно природный!

Рецепт из киви

Конфитюр из киви и крыжовника

Киви очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. Крыжовник очистить от плодоножек и соцветий. Натереть цедру лимона, выжать из него сок. Крыжовник взбить 8 блендере вместе с лимонным соком. Смешать с сахаром, киви и цедрой. Положить все в кастрюлю и довести до кипения, непрерывно помешивая, пока масса не уменьшится в объёме в два раза. Затем перепить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

У всех желающих и упорных получится в домашних условиях вырастить киви. Нужны живые семена. Они находятся в зрелом, мягком на ощупь плоде, который можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Наблюдательные любители киви замечают, что плоды в магазинах продаются разные. Те киви разных сортов, но какой бы плод ни выбрал человек, из его семян дома в горшке реально вырастить киви.

Растение состоит в родственных связях с виноградом, а значит, ему требуется много солнца, хорошее увлажнение грунта. Лучше всего поставить горшок, с посаженым ростком на подоконник, расположенный на солнечной стороне квартиры, дома. Растение боится сквозняков, потому, не следует ставить горшок напротив форточки или открывать настежь окно и надолго оставлять там саженец.

Рассмотрим, что нужно делать, чтобы подготовить семена и прорастить:

  • После того как человек покупает зрелый и мягкий киви, нужно его аккуратно разломать руками и достать минимум 20 семян. Их аккуратно в сите промывают от мякоти. Так, меньше вероятности, что на семенах разведутся болезнетворные бактерии или образуется плесень.
  • Промывку можно делать и через марлю. Главное, промывать под небольшим напором воды комнатной температуры.
  • Нужно налить в стакан немного чуть тёплой воды и бросить туда, очищенные от мякоти семена.

«Важно! Стакан ставят на тёплом подоконнике, можно, расположенном прямо над батареей.»

Пройдёт 7 суток и семена проклюнутся. Если прошла неделя, а ростков из семян не видно, то воду нужно заменить на свежую комнатной температуры. Это делают для того, чтобы избежать загнивания зёрен.

Когда семена проклюнутся, требуется создать маленькую теплицу. В ней будут оптимальные условия для выращивания молодого растения. Для киви важно, чтобы воздух был насыщен кислородом.

Требуется взять, например, кухонное полотенце или небольшую тканевую салфетку и пропитать её водой. Ткань укладывают на блюдце, сверху проращённые зёрна и накрывают прозрачным пластиковым стаканом. Блюдце нужно вернуть на тот же тёплый подоконник.

В домашней теплице семенам достаточно 2 или 3 суток и они, чтобы найти почву и укорениться, пустят крохотные корешки. Посаженые ростки, быстро пойдут в рост, вытягивая из почвы влагу и полезные микроэлементы.

Как правильно выращивать киви дома?

Проросшие семена с маленькими корешками пора высаживать в грунт. Лучшая почва, это самостоятельно подготовленная смесь, куда входят:

  • торф;
  • чернозём;
  • песок.

Все ингредиенты можно брать 1:1. На дно горшка или другой ёмкости, в которой хозяин будет проращивать киви, нужно на 2-3 см насыпать керамзита. Сверху засыпают, до этого политую, земляную смесь.

О правильном выращивании:

  1. Чтобы в будущем было легко пересаживать растение в просторную тару, для каждого семени предоставляют свою ёмкость. Ростки корнями вниз аккуратно располагают сверху грунта и засыпают буквально 2-3 мм земли. Это делают для того, чтобы в будущем растение было легко пересаживать.
  2. Горшки или другие ёмкости ставят в тёплом месте. Каждый день почву нужно увлажнять водой комнатной температуры, поливая ростки из разбрызгивателя.
  3. Чтобы так часто не поливать, можно накрыть ростки плёнкой или прозрачным стаканчиком, создавая эффект парника, но лучше не лениться и ежедневно поливать. Тогда хозяин точно не забудет о растении и не пропустит полив. Если почва пересохнет, росток может погибнуть.
  4. Когда ростки киви дают 2 и более листиков их можно пересаживать в тару попросторнее. Грунтовую смесь для них делают не 1:1, а берут торфа поменьше.

Какие создавать условия для выращивания растения?

Чтобы растение выросло здоровым и красивым, нужно знать, в каких оно условиях пребывает в естественной среде и дома создать ему похожие. Киви любит влагу. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, хозяин должен постоянно увлажнять грунт.

«Важно! Увлажнение требуется умеренное. Если в горшке будет стоять болотце, у киви будут гнить корни и оно погибнет.»

Лучше всего поливать пульверизатором. Нажатием можно дозировать, сколько влаги попадёт на росток и разбрызгивается рядом.

Для киви важно расти на солнечном месте и быть хорошо увлажнённым. Чаще всего горшок или несколько ставят на южный подоконник либо на столик, тумбочку утеплённого балкона. Если света в зимний период мало (менее 12 ч.), то рядом нужно приспособить лампу дневного освещения и как станет на улице темнеть, включать её.

Чтобы лоза киви оставалась здоровой, её нужно периодически правильно подкармливать. Достаточно однажды в году добавлять в грунт компоста или биогумуса.

Вокруг взрослого киви копают траншею и добавляют туда удобрение. Сверху его посыпают обыкновенным грунтом. Достаточно 2 раза полить растение и полезные вещества достигнут нижних корешков киви.

Еженедельно нужно внимательно осматривать у растения листья, нет ли на них какого-то заболевания, грибка или вредителей в виде тли, муравьёв, других?

Нюансы ухода

Новички не знают, но чтобы получить урожай киви, требуется опыление женского растения мужским. Потому, целесообразно выращивать в горшках 2 и более киви.

Среди сортов киви есть один самоопыляющийся. Называют его «Дженни».

В видео показано, как из семян выращивать киви:

Особенности ухода за растением:

  • Киви нравится, когда земля в горшке увлажнена, но не стоит устраивать болотце. Из-за излишка влаги корень местами начнёт гнить и растение погибнет.
  • Хозяин в отличную летнюю погоду может вынести киви на целый день на открытый балкон. Это ошибка, растение гибнет от сквозняка или постоянного ветра. Зная эту особенность, киви можно оставить на балконе, но за стеклом, чтобы его не касался сквозняк.
  • Если хозяин хочет, чтобы его киви выросло большим и выглядело привлекательно, его нужно весной 2 или 3 раза подкормить органическим удобрением. Когда на деревце завязались и растут плоды, подкормку производить нельзя - это для него вредно.
  • Как узнать, насколько созрел плод? Если он на вид зрелый и легко отделяется от лозы, значит, готов к употреблению и можно снимать урожай. В этот период вокруг киви можно сделать мульчу из свежего сена, соломы или древесной коры. Это повысит дренаж почвы и вокруг киви не будут постоянно прорастать сорняки, которые вытягивают полезные вещества из грунта.

Теперь каждому желающему понятно, чтобы вырастить киви дома, нужно купить зрелый и мягкий плод в ближайшем супермаркете, промыть от мякоти семена. Потом, прорастить их в воде, высадить в грунт и хорошо заботиться о саженце, поливая, подкармливая каждый год биогумусом, перегноем.

Много кто хотя бы раз да задумывался, можно ли в своей квартире на обычном подоконнике вырастить разные нетипичные растения. И на самом деле, это возможно. Известны случаи, когда при правильном уходе в квартирных условиях жили разные экзотические растения. Но, конечно же, им необходимо создавать определенный микроклимат: подходящее освещение, соответствующий уровень влажности и грамотный полив. И сегодня мы говорим о том, как вырастить из косточки киви в домашних условиях.

Тем, кто хочет вырастить киви дома, нужно учитывать, что это двудомное растение. Так что, если вы ставите своей целью получение плодов, вам нужно будет вырастить минимум два экземпляра – мужской и женский, а отличить их один от второго можно лишь при цветении. Но если вы хотите вырастить киви просто ради интереса, то пол полученного растения вас не должен интересовать.

Чтобы вырастить киви на своем подоконнике, необходимо запастись посадочным материалом – семенами из обыкновенных хорошо созревших плодов, их сейчас можно приобрести в любом даже небольшом городке. Есть данные, что такое растение близко к винограду, соответственно, ему необходимы схожие условия жизни – достаточное количество освещения и тепло. Лучше всего растить киви с южной стороны дома либо квартиры.

Заниматься проращиванием семян желательно ранней весной. Считается, что так всхожесть будет максимальной.

Как прорастить семена ?

Чтобы получить качественный посадочный материал необходимо взять половинку хорошо созревшего киви, и подоставать из него семена – около двадцати. При этом крайне важно полностью устранить с них мякоть, ведь если она попадет в грунт, начнутся процессы гниения, и вырастить растение вам не удастся.
Чтобы хорошенько очистить семена, сложите их в марлю и промойте в проточной воде. Повторите такую процедуру несколько раз.

Вымытый посадочный материал выложите на блюдечко и оставьте на несколько часов.

После возьмите другое блюдце, положите на нее вату и смочите ее горячей водой. На такую ватку нужно выложить семена. Учитывайте, что жидкости должно быть совсем немножко, она должна лишь пропитать ватку.

Затяните блюдце полиэтиленовой пленкой, создавая теплицу, после чего отправьте его в солнечное помещение. Вечером снимайте с блюдечка полиэтилен, а с утра смачивайте ватку горячей водой и возвращайте укрытие на место. Первые ростки можно будет увидеть где-то через неделю.

Посадка в почву

После появления на семенах тоненьких белых корешков, необходимо пересаживать их в подготовленную почву. Считается, что киви отлично себя чувствует в почвосмеси из равных долей торфа, перегноя, песка и дерна. Возьмите маленькие горшочки, всыпьте в них подготовленную землю и положите сверху проросшие семена. Поверх присыпьте их небольшим слоем грунта, но трамбовать его нет необходимости – в противном случае растения не смогут пробиться на поверхность.

Почву необходимо ежедневно опрыскивать, она должна быть достаточно влажной. Также не лишним будет установить над каждым горшочком мини-тепличку – обрезанную пластиковую бутылку.

Особенности выращивания киви

В дальнейшем, нужно будет провести пересадку подрощенных киви тогда, когда на них появится минимум четыре настоящих листика. Для составления новой грунтосмеси стоит использовать чуть меньше торфа и чуть больше дерновой почвы. Чтобы процесс выращивания киви был удачен, важно организовать ему правильные условия.

Так, данное растение нуждается в достаточном уровне влажности. Земляной ком в горшочке не должен пересыхать. Многие садоводы рекомендуют использовать для полива пульверизатор, это поможет не травмировать растение и равномерно увлажнить весь грунт.

Киви нуждается в длинном световом дне, так что горшочки с ним желательно держать на южном подоконнике. При нехватке освещения можно использовать дополнительно люминесцентную лампу. А зимой желательно располагать освещение горизонтально.

Для подкормки домашнего киви стоит применять органику. Отличным выбором станет биогумус либо компост. В принципе, если для посадки растений была использована достаточно питательная земля, подкормку органикой можно выполнять лишь раз в году. Для того чтобы обеспечить растению достаточное поступление питательных веществ, можно организовать около подрастающего киви траншею, заложить в нее удобрения и растить его дальше, как обычно. При поливе питательные элементы будут свободно и постепенно поступать в землю и к корневой системе растения.

Дополнительно в жаркое время года киви необходимо периодически подпитывать комплексным минеральным составом. Подкормку стоит выполнять раз в семь – десять дней.

Чтобы киви росло крепким, желательно время от времени прищипывать верхнюю часть побега. Благодаря этому на лиане будут появляться боковые отростки.

Учитывайте, что киви обладает достаточно широкими листиками, поэтому каждое растение нужно держать в отдельной емкости. В противном случае, киви будут закрывать друг другу солнышко. Со временем нужно будет организовать растению подпору, по ней оно будет карабкаться кверху. Длина лианы может достигнуть семи метров (если ее не прищипывать).

В жаркое время года стоит периодически опрыскивать киви отстоянной водой. Такие процедуры пойдут растению на пользу.

На самом деле, вырастить киви на своем подоконнике совсем не сложно. Это удается даже людям далеким от комнатного садоводства.

Эта шершавая опушенная ягода – просто кладезь витамина С. Трудно поверить в то, что в таком виде она существует менее 100 лет. Благодаря новозеландским селекционерам она стала крупнее и намного вкуснее. Чтобы понять, можно ли вырастить полезную ягоду дома, представим, как растет киви у себя на родине.

Как и где растет киви в природе

Родина Ян Тао, что в переводе с китайского значит клубничный персик, Китай. Культура относится к роду Актинидия, виду Актинидия китайская. В Новую Зеландию она была привезена в начале 20 века. Китайская ягода весила не более 30 г. Благодаря селекции она стала крупнее, вкус ее обогатился не в ущерб полезным свойствам, которые позволяют применять фрукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и ее прародительница, киви является лианой. Но в дикой природе она не встречается. Это искусственно улучшенное растение. Даже название для него придумано новое.

Где же растет киви? Культурные плантации экзотического фрукта можно встретить везде, где ему позволяет расти климат: в Италии, Южной Корее, Чили, Греции. Но признанными лидерами по производству этой полезной ягоды являются Новая Зеландия и Китай. Так киви с триумфом вернулся к себе на родину. Несмотря на немалые сложности, связанные с выращиванием этого экзотического фрукта не так давно появились первые плантации в Абхазии, на юге Дагестана, на черноморском побережье Краснодарского края. Словом, теперь для того, чтобы узнать, как растет киви, не нужно ехать за границу. Увидеть эту экзотику можно на территории нашей страны.

Киви выдерживает понижение температуры до -15 градусов, поэтому хорошо зимует под укрытием даже в регионах с прохладной зимой.

Биолог из Ужгорода Г.В.Стратон путем длительного отбора создал новый сорт Киви - Валентайн, который выдерживает без подмерзания морозы до -28 градусов! Это растение сможет зимовать даже в средней полосе.

Для лианы нужна опора, в диком лесу ее роль выполняют деревья. На плантациях опоры создаются искусственно, путем подвязывания растений к специально натянутым сеткам и установленным столбам.

На чем растет киви? Как и его прародители, он любит плодородный рыхлый грунт с высоким содержанием гумуса, влажный, но без застоя воды. Актинидия в лесу чаще всего растет в полутени. Культурный киви предпочитает солнце. А еще ему нужны регулярные поливы, подкормки, мульчирование, обрезки и формирование. Хлопот при выращивании этой ягоды много. Но настоящих садоводов это не останавливает. Многие пытаются вырастить ценный фрукт у себя дома.

Киви (актинидия китайская) родом из Китая и также известная как китайский крыжовник. Это и съедобное, и декоративное растение, которое растёт, как виноградная лоза. Несмотря на своё происхождение, растение очень легко прорастает из семечка и при хорошем уходе начинает приносить плоды уже через два года.

Но для выращивания киви в домашних условиях из семечка нужно придерживаться некоторых правил.

Выбор киви

Нужно постараться найти органические, необработанные плоды, чтобы не получить семена, которые не смогут прорасти.

Небольшая кружка или контейнер будут первым «домиком» для семян в первую неделю прорастания.

Бумажные полотенца, тарелки и прозрачный пластиковый контейнер используются для «построения» простой мини-теплицы для прорастающих семян киви.

Почва

Для выращивания саженцев понадобится смесь торфа, перлита, вермикулита и органических удобрений. Почти все семена, посаженные в такую смесь, имеют хорошую корневую систему и иммунитет.

Контейнеры / горшки

Контейнер (с дренажными отверстиями) должен быть высотой в 2-3 два дюйма и немного больше в диаметре. Этого достаточно для прорастания, но саженцы в конечном итоге должны быть повторно пересажены в горшки или контейнеры большего размера. Кроме этого, по мере роста лозы, придётся определиться с ещё большим горшком для развития полноценного растения.

Солнце

Киви требуется много света, особенно во время прорастания. Если растению не хватает солнца, можно восполнить это искусственным освещением.

Методика проращивания семян киви

В каждой киви есть тысячи крошечных коричневых семян, которые обычно съедаются. Вот они то и нужны для выращивания растения.


 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве