Почему огурцы горькие на вкус? Причины почему горчат огурцы в теплице и что с этим делать

Весьма длительное время люди не могли установить причину горечи огурцов.

Говорили, что:

  • многое зависит от сорта растения;
  • на горечь влияет сбалансированность (точнее, разбалансированность) притока из почвы питательных веществ в растение и оттока отходов жизнедеятельности через корни в почву;
  • с помощью этой горечи растение защищается от животных и птиц, поедающих его, чтобы довести семена до созревания.

Учёные-химики установили виновника горечи - вещество кукурбитацин. Именно оно придаёт огурцу горький вкус.

Селекционеры вывели много гибридов, которые по определению не имеют горечи.Дело в том, что количество кукурбитацина в растении зависит от особого гена, модифицировав который, можно избавиться от горечи навсегда. Одно плохо: все эти гибриды так и называются - генномодифицированными. И не верьте надписям на пакетиках, типа "без генной инженерии" и тут же "не имеет горечи". Лично у меня как-то не укладываются вместе эти два несовместимые понятия.

Вернёмся к обычным, "горчащим" сортам. Многие на свои растения, как говорится, "не дышат": накрывают-открывают, поливают-заливают-удобряют... Но можно уже на стадии проклёвывания семян или рассады определить потенциальную горечь в сорте. Надо попробовать пожевать росток или семядольный листочек рассады. Во многих случаях горечь проявляется сразу же, подсказывая, что сорт потенциально горький.

Чтобы понять причину накапливания огурцом горечи, надо вспомнить, что огурец - это лиана, ведущая своё происхождение из влажных субтропических джунглей. И всё встанет на свои места.

На своей родине огурец рос вместе с другими лианами под пологом густых крон высоких пальм, цепляясь за их стволы. Следовательно, он был всегда в тени или полутени, во влажном тёплом воздухе и влажной тёплой земле. Поэтому одна из главных причин горечи - постоянное жаркое солнце, прямые солнечные лучи! И, как следствие, сухость окружающего воздуха. Или же, наоборот, пониженная температура, а также её резкие перепады. А ведь он, огурец, привык к постоянной тёплой стопроцентной влажности субтропических лесов.

Посмотрите на листья растения: они широкие, как лопухи, они способны поймать самую малость светового потока, из густой листвы высоких деревьев. И этого огурцу будет достаточно. Кто-то скажет: "Ну, так давайте притеним грядку, да и дело с концом". Не всё так просто, ведь в средней полосе России в тени сразу падает температура воздуха. Поэтому надо искать компромисс. Самое лучшее, конечно, теплица. В ней влажно, жарко, можно и притенить.

Жаркая сухая погода является причиной недостатка влаги в почве, и огурец тут же реагирует увеличением горечи в плодах. И огороднику необходимо помнить, что просто обильно поливать - не даст нужного результата. Главное, это поливать тёплой водой, не ниже 20 градусов по Цельсию, лучше 22-25 градусов; поддерживать всегда влажную пчву на глубине кончиков корней, а это 15-18 сантиметров.

Поливать лучше всего вечером, чтобы влага за ночь успела уйти к нижним корням.

Ещё одна фишка: после очередного сбора плодов нельзя оставлять плети растения перевёрнутыми: оставшиеся плоды должны расти в тени, защищённые от солнца широкими листьями.

Если же всё-таки огурцы выросли горькими - не выбрасывайте их, смело пускайте в переработку: солёные и маринованные, они полностью теряют свою горечь.

Приятно после морозной зимы и не менее долгой весны пополнить запасы витаминов хрустящим огурчиком. Особенную гордость можно испытать, если этот овощ

выращен своими руками. Однако очень часто радость дачников может быть испорчена - огурец не оправдывает ожиданий, его мякоть далека от того, чтобы называться сладкой. В такой ситуации неизменно всплывает вопрос: "Почему горчат огурцы?"

Причины появления горечи

На самом деле причина появления горечи в этих овощах одна: наличие вещества кукурбитацин, которое и придает овощу неприятный вкус. Это вещество исторически было призвано отпугивать насекомых-вредителей. Благодаря этому у растений была возможность для полного вызревания семян, а, значит, и полноценного размножения.

Обычно кукурбитацин преобладает в молодых плодах. Сегодня селекционеры добились того, чтобы в современных гибридах такого вещества было минимальное количество, потому и горечь проявлялась в меньшей степени. Наличие в огурце гена, называемого bi, позволяет гарантировать отсутствие горечи. При этом внешне невозможно отличить горькие огурцы и растения, на которых они созревают, от их сладких собратьев.

Основная причина того, почему горчат огурцы, понятна. Однако свойство это может проявляться в разной степени.

Следующие факторы могут привести к тому, что дачник обнаружит, что у него горчат

огурцы:

  1. Обильное прямое воздействие лучей солнца.
  2. Недостаточно обильный полив.
  3. Избыточная либо недостаточная влажность окружающего воздуха.
  4. Перегрев растения в жаркую засушливую погоду.
  5. Неправильный баланс удобрений (в особенности калийных и фосфорных).
  6. Заболевания растений.

Также причиной того, почему огурцы бывают горькими, может стать резкий перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Как предотвратить появление горечи

Огуречные грядки на дачном участке всегда занимают самые плодородные и освещённые участки, а плоды пользуются заслуженной любовью огородников. Как приятно сорвать зеленец с грядки и, разрезав пополам, похрустеть сочным огурчиком. Но иногда вкус огурца приносит разочарование – он горчит.

О причинах возникновения горечи в огурцах и о том, как избежать её накопления в овощах, будет рассказано в этой статье.

Почему огурцы горькие — причины

Огурец – культура капризная и требующая к себе постоянного внимания. Родом он из тропических лесов Индии, где тепло и влажно, поэтому и в условиях дачных хозяйств, особенно в открытом грунте, требует соответствующих условий.

Если происходит нарушение правил агротехники, то растение попадает в стрессовую ситуацию и начинает активно вырабатывать вещество – кукурбитацин – направленное на снижение стресса. В плодах огурцов он обычно скапливается в кожуре и в его нижней части, возле плодоножки.

Так что же является основными причинами горечи огурцов? Их может быть несколько.

  1. Семенной материал . Горечь передаётся по наследству, и если семена были взяты с горького плода, то и урожай следующего сезона будет с горечью. Поэтому огороднику следует знать, что семена следует брать с верхней половины плода, а остальное попросту выбрасывать.
  2. Недостаточный или избыточный полив . Следует следить за влажностью почвы на огуречной грядке и регулировать подачу воды под растения в зависимости от погодных условий.
  3. Жаркая погода и сухой воздух . Длительное попадание прямых солнечных лучей в течение дня также приводит к выработке и накоплению кукурбитацина в огурцах. Поэтому рекомендуется располагать грядки с овощами между кулис кукурузы. Её высокие стебли защитят огурцы от палящего полуденного зноя.
  4. Недостаток питательных веществ может послужить причиной появления на грядке горьких огурцов. На протяжении всего периода вегетации огурцам требуется азот и калий.
  5. Недостаточную влажность воздуха в жаркие дни следует компенсировать опрыскиванием листвы из пульверизатора.
  6. Вода для полива должна быть тёплой и отстоявшейся. Огурцы не переносят содержания в воде натрия и хлора. Страдают от избытка железа и кальция.

Внимание! Полив холодной водой по горячей земле спровоцирует возникновение стрессовой ситуации из-за разницы температур и, как следствие, вызовет активную выработку кукурбитацина.

Если огородник с осени готовит тёплую грядку для посадки огурцов, то весной огурцам будет необходимо укрытие. Каркас из дуг и укрывной материал сохранят в парнике тепло, образующееся вследствие разложения органики, и уравновесят температуру земли и окружающего воздуха.

Несколько легче выдерживать оптимальные режимы влажности и температуры в теплицах. Здесь они защищены от резких перепадов температуры, от порывов ветра и от дождливой погоды, но огурцы с горечью с горечью в теплице всё-таки встречаются.


Для огурцов, выращиваемых в теплице, характерны следующие факторы, негативно сказывающиеся на вкусовых качествах.

  1. Полив , также как и в открытом грунте, должен производиться тёплой водой.
  2. Подкормку следует давать небольшими порциями, начиная с появления семядолей и заканчивая периодом плодоношения. Основными элементами являются азот, фосфор и калий.
  3. Проветривание теплицы является обязательным условием для получения здорового урожая огурцов. Однако следует помнить, что открывать форточку следует только тогда, когда разница между наружной температурой и температурой внутри теплицы станет минимальной. Иначе поступление холодного воздуха вызовет стресс растений, и огурцы будут горчить.
  4. Поддержание в теплице оптимального для данной культуры микроклимата. Температура в закрытом грунте на начальном этапе развития огурцов должна быть в пределах 20-22˚С. В период плодоношения отметка показаний не должна быть ниже 28˚С.
  5. Освещение в теплице играет очень важную роль и напрямую влияет на количество и качество урожая. Лучше, если свет будет рассеянным, без прямого попадания солнечных лучей. Избыток горячего солнца также активирует выработку кукурбитацина, следовательно, огурцы будут с горечью. Поэтому окна в стеклянных теплицах забеливают или затягивают специальной плёнкой.
  6. Повреждение огуречных лиан в период плодоношения может повлиять на качество урожая.

Тепличное пространство ограничено и растениям довольно часто не хватает простора. Плети переплетаются, надламываются и повреждаются при неаккуратном сборе урожая. Для тепличных огурцов это является причиной возникновения горечи.

  1. Недостаточный уровень влажности. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в теплице следует по мере необходимости опрыскивать дорожки и внутреннюю поверхность стен.

Соблюдение этих правил позволит огороднику вырастить сочные, хрустящие огурцы без горечи.

На помощь огородникам пришли селекционеры. На сегодняшний день существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина. Среди них можно выделить:

  • Апрельский
  • Затёк
  • Клавдия
  • Кураж
  • Родничок
  • Отелло
  • Щедрик
  • Мальчик с пальчик
  • Кузнечик


Казалось бы, огурцы выращивались с соблюдением всех правил агротехники, но собранный урожай горчит. Если плоды предназначены для потребления в свежем виде, то их можно замочить в холодной воде на 12 часов, а если в воду добавить соли срок вымачивания уменьшается вдвое.

Так как кукурбитацин скапливается в кожуре и в нижней части, его можно просто очистить и употребить в пищу. Можно «вытянуть» кукурбитацин из огурца. Для этого отрезают его нижнюю часть и активно трут части огурца друг об друга. В месте среза образуется пена, и вместе с ней из огурца уходит кукурбитацин. Огурец перестаёт горчить.

Не стоит расстраиваться по поводу горечи, если огурцы с горчинкой предназначены для засолки и консервирования

Следует отметить, что кукурбитацин распадается при тепловой обработке, и горечь полностью исчезает. Зимой, открыв банку с заготовкой, огородник и не отличит, какая из них была с горькими огурцами.


Многие считают, что съедая горький огурец можно навредить здоровью. Однако ответ на этот вопрос диаметрально противоположен. Горечь в огурцах, кукурбитацин, обладает целебными свойствами. А именно:

  • обезболивающим
  • противовоспалительным
  • противораковым
  • желчегонным

Горечь огурца стимулирует работу желчегонного пузыря, что приводит к оттоку желчи.

Существует мнение, что огурцы с горечью способствуют похудению. Происходит это за счёт сапонинов, которые содержатся в них, и особых липидов, способных снижать уровень сахара в крови.

Кукурбитацин также подавляет рост патологических клеток, что делает его потенциальным противораковым агентом.

Известно, что в Китае специально выращивают огурцы с горечью. Они служат основой для изготовления лекарственных препаратов.

Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

Но как бы полезны не были горькие огурцы, огороднику на своём участке хочется выращивать вкусные овощи. А соблюдение вышеперечисленных правил позволит получить щедрый урожай огурцов без горечи.

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурцы : посадить, полить, собрать, съесть. А ведь все не так просто: оказывается, огурцы очень капризные растения. И даже выращенные в теплице плоды могут быть с горчинкой. А ведь там они находятся в более комфортных условиях, чем на грядке. Так в чем причина, ?

Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе

Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде - зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.

Чтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать

Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.

Что придает огурцам горечь

Для миграции на новое место растение должно защитить свои семена до полного созревания. В этом случае в огурцах вырабатывается вещество, которое придает плодам горечь – кукурбитацин, который накапливается в основном в их кожуре. А регулируют выработку кукурбитацина два гена:

  • bt - доминантный, стимулирует выработку кукурбитацина, если растению некомфортно там, где оно растет;

Горечь накапливается в кожице плода

  • bi - рецессивный, подавляет выработку кукурбитацина, когда огурцы растут в благоприятной среде.

Основные причины появления горечи в тепличных огурцах

Для того чтобы огурцы не вырабатывали кукурбитацин и не становились горькими, нужно создать им комфортные условия, но для этого должны быть соблюдены все основные факторы, необходимые для жизни растения.

Внимание! Здесь перечислены основные ошибки, допускаемые в выращивании огурцов, способствующие выработке кукурбитацина.

Итак, огурцы будут горькими, если в теплице:

  • слишком влажная почва или же наоборот - недостаточно увлажненная;
  • очень много яркого солнечного света;
  • мало влаги - слишком сухой воздух;

Факторы, способствующие появлению горечи нужно устранять комплексно

  • не соблюдается температурный режим, или же происходит резкая смена температур;
  • истощенная почва – недостаток в грунте калия и азота;
  • неудачный посадочный материал - использование для посадки семена из задней части
    огурца;
  • перекрученные, сдавленные или густосплетенные стебли растения;
  • несвоевременная уборка урожая.

Как в теплице добиться урожая огурцов без горечи

Огурец стенобионтное растение, иначе говоря – оно хорошо растет и развивается в стабильных, благоприятных условиях.
Как утверждает наука агротехника, чтобы вырастить обильный урожай вкусных огурчиков, а не гадать: почему горчат огурцы в теплице, за ними нужно правильно ухаживать - вовремя поливать, правильно удобрять, создавать условия комфорта и не подвергать стрессу.

Не забывайте, что подкормка растений - очень важная составляющая ухода

Внимание! Ниже изложены правила выращивания огурцов без горечи.

Почва и подкормка

Грунт в теплице быстрее истощатся, чем в открытой грядке, поэтому удобрение нужно вносить чаще, а главное, регулярно. Достаточно через каждые 7-8 дней подкармливать огурцы, используя жидкие растворы минеральных удобрений: азотных, кальциевых, калиевых. Не рекомендуется применять для удобрения навоз. Очень полезно время от времени рыхление почвы - это так называемый сухой полив, в следствии чего корни огурцов насыщаются кислородом.

Полив и увлажнение

Чтобы зеленцы огурцов не стали горькими, нужно своевременно поливать растение . С начала цветения и до его окончания поливать нужно раз в 3 дня, а в период плодоношения – через день. Вода для полив должна быть теплая. Следует учитывать, что в жаркие периоды поливать нужно чаще, и, соответственно, в прохладные дни – реже. Следите за увлажненностью почвы - она не должна пересыхать. Глубина увлажненного грунта не должна превышать 15 см.

Капельный полив огурцов

Примерный расход воды на 1 кв. м почвы:

  • весной - 2-3 л;
  • в летние месяцы - 7-10 л.

Желательно поливать не только корни растения, а и стебли – огурцы любят воду. Очень полезно опрыскивание растения по утрам. Можно опрыскать и стены теплицы и дорожки. Но не следует слишком увлекаться - избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток. Поэтому теплицу необходимо проветривать, но делать это нужно в теплые безветренные дни, когда температура воздуха на улице примерно такая, как в теплице.

Температура в теплице

Не следует забывать, что огурцы растение из тропиков и любят тепло. Значит, следует соблюдать температурный режим, а именно - поддерживать температуру не ниже +20 градусов, а в ночное время не ниже +18. Во время плодоношения температуру постепенно довести до +28 градусов.

Если солнце слишком сильное, закройте теплицы белой тканью

Нельзя допускать перепада температур, поэтому теплица должна быть отапливаемая, чтобы во время резкого похолодания на улице, в теплице оставалась прежняя температура. Если плоды огурцов переохладятся, то зеленцы будут горчить.

Солнечный свет

Огурцы не любят сильной жары и палящего солнца. Поэтому, чтобы не пришлось огорчаться и по поводу скудности урожая, скрюченных или горьких плодов, лучше принять меры предосторожности. В слишком жаркие летние месяцы желательно забелить пленку или стекло теплицы негустым раствором мела с водой. Таким образом для стеблей будет устроено необходимое затенение.

Дайте растениям больше пространства для развития

Уход за побегами огурцов

Огурцы не любят тесноты, и высаживать рассаду в теплице нужно на таком расстоянии, чтобы побеги не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между стеблями – 20-25 см. По мере развития куста его нужно правильно формировать , чтобы исключить чрезмерную разветвленность. Для этого удаляют ненужные боковые побеги , а также лишние усики и цветы. Еще, по мере роста, необходимо своевременно расправлять плети, чтобы плоды получали достаточное количество света.

Совет. Чтобы огурцы в теплице давали хороший урожай необходимо соблюдать все вышеизложенные правила. Тогда огурцы не будут замышлять «побег» из теплицы и вырабатывать кукурбитацин, и плоды получатся вкусные, сочные, сладковатые и без горчинки.

Как выращивать огурцы, чтобы они не горчили: видео

Горчат огурцы: фото


Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью. Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода. Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.

Убираем горечь с огурцов натиранием

Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:

  • отрежьте у помытых огурцов «попку»;
  • попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
  • увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.

Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.

Убираем горечь с огурцов при помощи соли

Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился. Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет. Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.


Убираем горечь из огурцов перед консервацией

Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:

  • тщательно помойте огурцы под холодной водой;
  • заливаете овощи в тазу холодной водой и оставляете на 12 часов. Если заливаете утром – меняйте воду через каждые 3 часа;
  • утром срежьте с огурцов кожицу, если огурцы еще немного горчат. Если вкус вас устраивает – кожуру оставляйте.

Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.


Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:

  • поливайте огурцы теплой водой. В жару полив увеличивается. Если стало холодно – не поливайте совсем несколько дней;
  • опрыскивайте огурцы в сильную жару. Делайте это ранним утром и поздним вечером;
  • подкармливайте овощи. Используйте комплексные удобрения или калийную селитру. Никогда не удобряйте огурчики свежим навозом, от него у растений погниют корни;
  • обращайте внимание на упаковку при покупке семян огурцов. Выбирайте сорта без горечи. Об этом написано на упаковке;
  • защищайте огурцы на участке от прямых солнечных лучей. Установите на грядках защитную сетку. Но и недостаток солнца может быть причиной горечи;
  • выбирайте правильную почву для посадки огурцов. Не высаживайте их в грунт с большим количеством песка и глины.


Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.

 
Статьи по теме:
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод