Подвеска котелков и варочной посуды. От А да до Ы. Костровые приспособления Рогатины для костра

Продолжая костровую тему, поговорим о том, как подвесить котелок над костром. Ведь приготовление пищи – это второе, после обогрева, назначение походного очага. На самом деле, вешать котелок совершенно не обязательно. Существует несколько видов костров, на которые его можно просто поставить. Например, костер-колодец, костер таежный или нодья из трёх бревен. Подробнее о них можно почитать вот .

Способов подвеса котелка – также существует великое множество, туристская фантазия богата. Расскажу о тех, которыми мне пришлось пользоваться. В каждом конкретном случае целесообразен тот или иной способ. Например, нет смысла использовать общественное костровое оборудование, если это одиночный поход или туристов двое.

Как готовить на костре для 1-2 человек

В этом случае я не беру костровое снаряжение, а придумываю все на месте. К примеру, самый распространенный подвес для котелка – ванька.

Ванька

Это самый простой и самый быстрый способ того, как подвесить котелок над костром.

Для ваньки берется жердь длиной 1-1,5 м. Она кладется на камень (бревно, установленную рогатину) по принципу коромысла. Один его конец прижимается к земле также камнем, бревном или даже своим рюкзаком, а на другой вешается котел.

На конце жерди под ручку котла ножом делается небольшой вырез. Недостаток конструкции в том, что можно подвесить только один котел. Но меня это всегда устраивало. Пока едим кашу из первого, за это время успевает закипеть чай во втором.

Кинемур

Это более сложная конструкция — перекладина на двух рогатинах. Название кинемур взято из саамского. Конструкция удобна для подвеса сразу нескольких котлов, а чтобы снимать их по отдельности можно навешивать их не прямо на перекладину, а использовать проволочные или деревянные крючки.

Я пользовался кинемуром только, если находил его у старых кострищ, не запаривался его изготовлением (кроме как для композиции котелок на костре, фото которой вы видите в этой статье), обычно сооружал что-то попроще.

Тренога

Еще одно приспособление для подвеса котла – тренога. Это такой самодельный штатив. Изготавливается он просто – три палки длиной около метра устанавливают пирамидой, а их верхушки связывают проволокой, да и простая веревочка подойдет, если огонь до неё не достает.

Конструкция устойчивая, быстро сооружаемая, но если котел круглый, то подвесить можно только один. Да и если два плоских кана, то вешать их рядом все равно не очень удобно — суп убежит и попадет в чай.

Деревянный крючок

Как готовить на костре, если в походе потерян крючок или его вообще забыли дома? Деревянный крючок можно вырезать из сырой ветки.

Если котелок подвешиваю к тросу, то можно сделать много мелких зацепок и с их помощью регулировать высоту подвески.

Полезные статьи:

Как подвесить котелок над костром, если едоков много

Для организованных групп более 3-х человек удобнее иметь с собой специальные костровые приспособы. Самая распространенная из них — это стальной тросик.

Подойдет тросик диаметром 2-4 мм и длиной около 1,5 м, на концах его должны быть коуши и репшнуры. Натягивается он между двумя деревьями, котлы вешаются на крючки.

В больших лагерях тросик вешают на высоте выше человеческого роста, а котлы висят на цепочках. Так удобнее суетиться вокруг очага, регулируя цепочкой высоту подвески, в том числе и для того, чтобы увеличить или уменьшить силу кипения содержимого котелка.

Некоторые сплоченные группы имеют в числе своего снаряжения походный таганок, их конструкций столько, сколько у нас в стране умельцев. Наш народ любит придумать и изготовить что-нибудь сам.

Чаще этим больны водники, им-то вес не критичен, зато конструкция всегда с тобой и ответ на вопрос о том, как готовить на костре, получен раз и навсегда. Главный плюс таганка, в том, что на нем удобно готовить в любой посуде. Хоть в кастрюле, хоть в сковородке, хоть в коптильне.

Вообще, придя на место, где вы собираетесь разбить лагерь, просто оглядитесь вокруг – существует много всего из чего можно соорудить приспособление для приготовления пищи. Например, камни, из которых можно выложить таганок, два бревна (типа раздвинутой нодьи) или даже трекинговые палки, поставленные треногой. А котелок можно подвесить и на карабин, правда, только если костер небольшой.

Так что подвес для котелка это как каша из топора, жизнь заставит — и на свет родятся самые оригинальные конструкции из того, что есть под рукой.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Думаю многие, если не все, сталкивались с такой проблемой, как Подвеска Варочной Посуды над Огнем в Лесу . Сказать честно, тема это более объемная и обширная, чем многим кажется и даже двух публикаций не хватит, чтобы ее полностью раскрыть, т.к. каждый вид кроет в себе множество тонкостей. Ведь даже быстро закипятить кипяток для чая - Наука.
В этой статье я хочу привести не все, но хотя-бы на мой взгляд более удачные конструкции систем для подвеса особо не вникая в их тонкости.
Поподробней остановлюсь лишь на 3 лучших вариантах.

З.Ы. Заранее предупреждаю о большом объеме статьи.(Для владельцев медленного интернета)

Все названия вариантов были придуманы лично мной, поэтому просьба отнестись к ним с юмором и ни в коем случае не включать здравый смысл.

Итак начнем.
Пойдем пожалуй с конца…

С так называемой классики о которой трудно не упомянуть, и с которой так или иначе периодически приходится иметь дело, иногда и не по своей воле. О серьезных вариантах речь пойдет с середины статьи, куда каждый может перемотать если ему не интересно.
Хотя признаться честно, когда я все это писал интересно было даже мне, хоть я и не раз делал данные варианты в реальной жизни и перед написанием продумывал текст этой статьи.

1) Способ с Рогатинами
Первый способ который я рассмотрю будет самый старый и наверное простой. Это всем известные 2 воткнутые в землю рогатины и положенная на них жердина на которую вешается котелок(-лки).

Я хочу предложить немного модернизированную конструкцию, которая на мой взгляд куда более удобней стандартной.
Если есть возможность, то можно найти подобную этой рогатину(с как можно большим числом сучков) и обеспечить себе хоть и довольно неточную, но все-же регулировку высоты подвеса котелка над костром.




Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Требуется топор, или савокупность средств для того, чтобы срубить, а затем забить колышки.
  • Необходимо потратить некоторое время для поиска подходящих рогатин и прямой жердины.
  • Необходимость периодической замены составляющих в связи с их перегоранием
  • Довольно низкое удобство подвеса.
    (Плохая регулировка высоты и абсолютное неудобство при подвесе/снимании котелка. А при использовании > 1 котелка эта задача становится практически невыполнимой.)
(+) Плюсы
  • Возможность соорудить данный подвес имея при себе минимум вещей
  • Не надо таскать с собой
2) Способ Физический




Достоинства и Недостатки
Не буду повторяться, т.к. этот способ и следующий довольно схожи, следовательно все достоинства и недостатки здесь те-же что и в Пункте №1, правда здесь есть одна очень хорошая вкусность.
В отличие от этих 3, в этом способе не надо иметь с собой средства для рубки колышков . Для него всего-лишь надо найти 2 подходящих полена, камня или любых других подходящих предмета, следовательно он обладает колоссальной универсальностью. Данный подвес можно соорудить даже не имея вокруг ни одного дерева, достаточно лишь найти кусок палки и пару камней.
  • Улучшенное удобство регулировки высоты, правда за это мы платим невозможностью подвески 2 и более котелков.
3) Способ Туристско-Физический




См. 2 вариант, все достоинства и недостатки идентичны.

4) Прочие вариации способа С Рогатинами
Этот класс напрямую связан со способом №1, только он претерпел некоторые изменения, в связи с наглядными (-) оного. А именно в большинстве случаев нельзя воткнуть в землю 2 кола, или например просто нет деревьев, поэтому мы кладем нашу перекладину либо на 2 больших камня, либо просто на снег (зимой), под слоем которого горит костер в вырытой ранее траншее, либо еще на чем-нибудь, в зависимости от ситуации.




См. Вариант №1

Итак переходим к Вкусняшкам, а именно к моим любимцам.

Как я и говорил, пойдем с конца. Здесь я приведу 3 самых лучших, на мой взгляд, подвеса для котелков.
3 место:

5) Костровой Тросик

Всеми любимый и думаю практически всем известный костровой тросик.
Здесь я хочу привести не покупной, а мой самодельно изготовленный и придуманный вариант. Хочу предупредить что технология запатентована лично мной, поэтому все «Patented» ©.

Вариант подвеса в общем плане



Устройство конструкции:
Конструкция состоит из Троса(2м и толщиной в 1.5мм) по концам которого привязан репшнур
(длина репшнура подбирается индивидуально, но хочу предупредить, что слишком длинный репшнур начинает довольно сильно мешаться при вязке и сматывании
(У меня это 3 и 5м. С одного конца я советую делать длинней, просто потому что так удобней. Почему - поймете сами на месте))
толщина которого не менее 3мм.
(мой 4мм, но опять-же все зависит от ваших требований. Если вы планируете вешать на него каны в 10 литров, то и репшнур и трос следует брать значительно толще. У меня вариант не более чем 10 литров в сумме.)
Трос привязывается к репшнуру с помощью специальных креплений.
(«Соединитель троса», который включая сам трос покупается в любом строительном магазине. Также там следует приобрести Наконечники для троса - крайне полезная вещь, которая предотвращает разветвление троса и возможность уколоться об конец)
Узел - любая незатягивающаяся петля, желательно не сильно ослабляющая веревку
данном случае восьмерка).

Эта конструкция натягивается между 2 деревьев толщиной от 10 см
(Так не появиться проблем при ветре, хотя привязывать можно хоть за рассаду)
на высоте примерно пояса. Силу натяжения можно сделать побольше, но в разумных пределах, не порвите трос.


Со статичными элементами разобрались, теперь о динамических. А это 2 часть этой конструкции, а именно цепь.
(Или цепи, в зависимости от того, сколько котеков нужно подвесить)
(Цепь берется тоже в строительном магазине, можно такую как у меня, можно обычную, роли никакой не играет. Диаметр соответственно зависит от ваших требований)
Сверху и снизу на цепь прикрепляется по крючку, которые можно выгнуть из этой-же цепи, но лучше сделать из более крепкой проволоки. (я сделал из ненужных велоспиц)
Зачем 2 крючок далее…

Смысл в том чтобы цепь-крючки были одним целым, благодаря чему исключается вечная проблема данного варианта - быстрая потеря крючков-Интегралов.

Еще один «бич» данного способа - невозможность подвеса котелка в какой-либо конкретной точке, он все-время норовит сползти в центр. В моем варианте я решил эту проблему используя саму цепь на которой висит котелок в качестве тормоза при этом не используя дополнительных наворотов с целью экономии веса.
Цепь представляет из себя: Саму цепь с 2 сторон которой приделаны крючки, при этом на одном ее конце висит котелок, другой - же ее конец перегибается через трос и фиксируется на саму себя крючком.
При этом мы еще и получаем возможность регулировки ее длинны если нам необходимо поднять или опустить котел и это можно делать как нижним крючком, так и верхним.


Стоимость всех компонентов в сумме должна получиться не более 180 рублей в отличие от покупных за 200 с лишним деревянных.
(Моя мне стоила чуть меньше 110, с учетом покупки 3 комплектов цепей (на 3 котла))

Забегу вперед в плюсы и напишу вначале здесь, чтобы не забивать текстом ДиН.
О Плюсах, Самый наверное главный ее плюс, из-за которого я зачастую беру именно ее вместо тех которые занимают 1 и 2 места это - назовем это так, «Душа». Ни у одного варианта, ну за исключением наверное только 1 способа (который с рогатинами) нету чего-то такого, что привлекает к себе, так-сказать дополняет обстановку. Что еще может сравниться с висящем над костром тросиком к которому подвешен котелок, а по бокам понатыканы какие-нибудь перчатки, кружки и прочие хоз. пренадлежности… По моему ничего!

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Необходимость таскать с собой, со всеми вытекающими отсюда...
  • В отличие от «Классики» необходимо купить и затем изготовить
  • Возможность натянуть исключительно там где есть 2 близко-расположенных дерева
  • Невозможность регулировки положения котелка по оси OX (Перпендикулярно тросу)
(+) Плюсы
  • «Душа»
  • Долговечность
  • Весьма неплохой контроль над положением котелка над костром. (Начиная от высоты и заканчивая местоположением (Вдоль троса по оси OY))

6) Тренога

Наверное самый простой и дешевый вариант подвеса, при этом имеющий довольно мало минусов. Так сказать почти идеальное соотношение цена/качество для малой группы.

Чтобы не повторяться, т.к. я уже описывал данный вариант, приведу лишь ссылку на статью.
Здесь же лишь опишу самые важные на мой взгляд особенности.

Данная тренога делается из 3 ног сделанных из жердей практически любой формы
(Моя на фото сделана именно из кривых, в связи с отсутствием прямых жердин)
Ноги связываются веревкой.

Регулировка положения котелка происходит путем передвижения ног-опор.
Сдвигаем их ближе к центру - котел поднимается; Раздвигаем - опускается.
С перемещением тоже самое, в зависимости от желаемого положения двигаем одну или несколько ног.

При желании обычную веревку с деревянным крючком можно заменить Репшнуром с привязанной к концу цепочкой с крючком на конце. (как в предыдущем способе)
В этом случае функциональность варианта еще больше повышается, при этом стоимость не превысит 20 рублей.

Ноги при желании тоже можно сделать из аллюминия, но это уже я считаю ходом к уменьшению функциональности и излишним.

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Невозможность подвеса > 1 котелка (Необходимо привязывать дополнительную веревку, либо что-либо придумывать для подвеса на 1 крючок)
(+) Плюсы
  • Абсолютный контроль над положением котелка над костром (По всем осям XYZ)
  • Долговечность
  • Дешевизна изготовления
  • Не мешает ходьбе вокруг костра
  • Универсальность (Сооружение возможно даже в отсутствии деревьев (Стойки могут быть любой формы)
  • Легкость и компактность переноски

7) Таганок

Итак 1 место - Таганок, сделанный либо заранее из металла, либо уже непосредственно на месте из камней, жердей и пр. подручных материалов.

К сожалению, я не нашел в своих архивах фото таганка поэтому в этом варианте мне пришлось обратиться к сторонним картинкам из интернета и Фотошопу.

Итак в чем-же состоит основной плюс этого казалось-бы некомпактного, тяжелого варианта?
А весь класс этого способа в том, что на нем единственном можно не только варить, но и жарить, печь хлеб и пр.
А значит он лучше всех остальных вариантов больше всего подходит для готовки. Более того этот вариант единственный
(ему наверное может составить конкуренцию только костровой тросик, но опять-же не во всем) который наилучшим способом подходит для приготовления пищи для большой группы .

Ниже хочу привести схему выполненную на скорую руку моего собственного переносного таганка, которым я периодически пользуюсь, если иду в поход не один, а в 3-ем и более.


На схеме:
Красным - обозначена полая трубка согнутая буквой «П». (Желательно если она будет толстостенной)
Синим - нетолстая арматура, для ножек
Коричневым - Земля и
Черным - Котелок

Также при желании таганок можно изготовить на месте из подручных материалов, например:

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • В большинстве случаев недостаточная регулировка положения котелка по оси OX (Перпендикулярно таганку)
  • Необходимо предварительное изготовление (Хотя есть возможность изготовления на месте)
  • Изготовленный из металла вариант не всегда можно воткнуть в землю
(+) Плюсы
  • В отличие от остальных вариантов, есть возможность приготовления пищи для большой группы
  • Регулировка положения котелка по высоте, оси OY(вдоль таганка) и частично OX(перпендикулярно ему)
  • Долговечность
  • Возможность изготовления из подручных материалов
  • Возможность жарить что-либо, выпекать и пр.
З.Ы.:
Буду рад, если эта статья принесет кому-то пользу.
Если кто-нибудь знает еще способы, пишите ниже, думаю не только мне одному будет интересно узнать что-нибудь новое…

Спасибо за просмотр!
Все фотографии были взяты из моего архива, в связи с этим готов ответить на любые вопросы.

Этот способ не очень удобен, так как надо вырубать рогатины и поперечину, забивать рогатины. Кроме того, чтобы снять котел с огня, приходится снимать всю перекладину. Иногда сделать это бывает трудно и под силу только вдвоём. Невозможно регулировать высоту подвешивания котелков. Зато, при наличии топора можно всегда вырубить в лесу рогатины и перекладину. Всё же этот метод считается устаревшим. Кроме того, лес надо беречь.

Для 2-3 котлов часто используют комплект из стальной тонкой цепочки (или стального тросика) с привязанными к концам верёвками и крючков из стальной проволоки. Набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу. Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению - брать горячую посуду. Цепочка натягивается между деревьями, примерно на высоте пояса или выше, а под ней разжигают костёр. Котлы вешают на цепь при помощи S-образных крючков. Стоит иметь по 3 крючка трех размеров: короткие, средние и длинные, всего 9. (Достаточно иметь три регулируемых крюка . Прим. "Шампурик")
Этот набор мало весит, занимает немного места, удобен в использовании. Он позволяет подвешивать котелки на разной высоте и готовить одновременно в нескольких котлах. Есть некоторые неудобства использования цепочки. Использовать её можно только между деревьями. Хотя можно вбить 2 кола и натянуть цепь между ними, но это уже сложнее. Разжигая костёр между деревьев, можно повредить корни и нижние ветви деревьев. Нельзя перейти на другую сторону костра - мешает цепочка и верёвки. Приходится обходить деревья, к которым она привязана. При подвешивании нескольких котелков происходит провисание цепочки и котлы оказываются ниже, чем хотелось. Несмотря на описанные недостатки, цепь с крючками является одним из лучших приспособлений и широко используется.
Кроме варки пищи в котлах есть много других способов приготовления еды на костре. В углях можно испечь картошку. На углях жарят шашлык, сосиски. Можно подрумянить кусочек хлеба.
Зимой для приготовления пищи нужно добыть воду. Её можно получить, растопив снег в котле. Это процесс достаточно долгий и трудоёмкий. Котёл набивают снегом и вешают над костром. Снег очень плохо проводит тепло, поэтому котёл сильно накаляется, а снег всё равно тает медленно. Это создаёт опасность повреждения котла. Алюминиевый котелок или его дужка могут расплавиться на жарком костре. Паяный котёл при этой процедуре может распаяться. Вода, получающаяся при таянии, быстро впитывается в снег, что замедляет процесс. Поэтому растопить первый котел снега занимает много времени. Когда получено некоторое количество воды, лучше нагреть её посильнее, и постепенно добавлять снег в таком количестве, чтобы он сразу таял. Для того чтобы натопить 2-2,5 литра воды, обычно уходит 30-40 минут. В воде, полученной из снега, бывает много мусора: хвоя, веточки, кусочки древесной коры. Перед использованием её приходится профильтровывать через ткань или марлю. Быстрее и проще набить снегом марлю, ткань или сетку, подвесить её на колышке вблизи костра, а вниз поставить ёмкость для сбора воды. Таяние снега происходит быстро, а вода сразу фильтруется.

Ю.С. Ли, А.Н. Афонин

Данная тема прежде всего адресована туристам, выживальщикам и людям, которые просто любят отдыхать на природе, да и вообще всем, кто задумывается над вопросом, как лучше подвесить котелок, чтобы приготовить пищу на костре.

Способов на самом деле не мало, как и мнений какой из способов самый лучший. Мы же не будем делать никаких заключений, а лишь выразим своё мнение на данный счёт и опишем способы, которые применяются чаще всего.

Однако, прежде чем рассказывать о способах подвеса котелка над костром следует отметить, что иногда подвес котелка и не требуется, например, если вы решили использовать такой , который позволяет разместить котелок прямо на нём или рядом с ним. Например, !

Какими способами можно подвесить котелок над костром?

1. Для первого способ нам понадобится палка способная выдержать вес котелка, а также подходящие предметы, которыми можно создать две возвышенности над костром (сложить камни кучкой или кирпичи, большие булыжники, подставить поленья. Можно развести костёр там где имеются естественные неровности возвышающиеся над костром на достаточной высоте).

Поленья тоже подойдут.

Одной палки также хватит при использовании .

Подвес котелка над дакотским очагом.

2. Основой следующего метода также является палка, но понадобится всего одна опора. Нужно найти рогатину и вбить (вкрутить) её в землю так, чтобы она не падала, таким образом получится опора. Для большей устойчивости можно вбить две — три рогатины, наклонённых друг к другу (см. фотографию ниже).

Две рогатины под наклоном дают большую устойчивость, чем одна — вертикально.

Затем необходимо выбрать достаточной длины палку и положить её под наклоном на опору, при этом на один конец палки мы подвесим котелок, а другой надёжно закрепим, придавив грузом (например, тяжёлым бревном), или используем забитый в землю колышек (который прижмет палку к земле). Можно даже закрепить конец палки шнурком, привязав его к вбитому колышку, это позволит регулировать наклон палки-держалки, а значит и высоту котелка над костром. Также можно не закреплять второй конец палки, а сразу забить его в землю под нужным наклоном, как показано на рисунке ниже.

Вбиваем палку в землю.

3. Далее идет мой самый любимый способ и люблю я его за относительную простоту, удобство, устойчивость и эстетичный вид, который имеет готовая конструкция. Для подвеса котелка используется перекладина, которая обычно держится на двух опорах. Сложность в сооружении может представлять лишь поиск подходящих рогатин и твёрдость земли. Но, если вы с этим справитесь, получится довольно удобный подвес для котелков.

Лучший способ на мой взгляд.

Обычно котелок вешается прямо на палку (я обычно так и делаю), но если вам это доставляет неудобство, можно носить с собой металлические крючки или же соорудить «вешалку» из палки с сучком, как показано на видео ниже:

Кстати рогатины для опор тоже можно заменить обычными палками, только тогда понадобится верёвка или что-то подобное чтобы связать треноги на замену опорам из рогатин.

4. Еще довольно распространённый и имеющий права на жизнь метод, но требующий сооружения довольно крупной треноги. Нам потребуется три длинные палки, которые нужно связать с одного края между собой. А несвязанные края палок растопырить в стороны. Сверху также крепится верёвка, за которую в последствии будет цепляться котелок. Треноги хорошо применять на твёрдых и каменистых почвах там, где сложно вставить опоры в землю.

Котелок под треногой.

5. Пятый способ. Сюда можно отнести различные тросы и верёвки, обычно натянутые между двумя деревьями, на которые вешается котелок. Правда в таком методе придётся обязательно использовать какие-то крючки (возможно заранее взятые или изготовленные), иначе снимать котелок будет весьма проблематично.

На тросе.

6. К следующей, можно сказать, группе способов относятся заранее взятые с собой приспособления чаще всего металлические, с помощью которых закрепить котелок весьма просто и быстро (это какие-нибудь покупные треноги, специальные самодельные приспособления и т.д.). Честно сказать я не особо приветствую этот подход. Во-первых, это лишний вес, а во-вторых, что более важно на мой взгляд, гораздо интереснее всё делать тут же на месте, своими руками! Впрочем, надо признать, что ситуации бывают разные и иногда тратить время на это совсем не хочется…

Пример подобного приспособления.

7. К седьмому пункту можно отнести все другие методы подвеса, основанные на вашей смекалке и конструкторских способностей. Всегда можно придумать необычный и эффективный метод крепления, главное, чтобы он был разумен и не превращался в изобретение велосипеда!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 12 029

Отдых на природе, рыбалка, поход – не обходятся без того, чтобы развести костер. Огонь – это древний спутник человека. Связь человека с огнем зашита в инстинктах; общее значение огня для нашей цивилизации трудно переоценить. Так что, отдыхая на природе мы всегда любим разжечь костер , согреться, что-то приготовить, полюбоваться на пламя, помедитировать. В походном инвентаре есть особый пункт – костровые принадлежности . О них и пойдет речь.

Итак, мы установили, что в походе, на рыбалке, особенно с ночевкой, костер, огонь – это свет, тепло, горячая пища и хорошее созерцательное времяпровождение. Любой костер, прежде чем что-то извлекать из его наличия, нужно зажечь, развести. С этого и начнем.

Чтобы развести костер – нужны дрова (с этим, обычно, на природе проблем нет), сухой трут (бумага, сухая береста, листья, кора), а также источник огня и, если дрова не идеально сухие – некий ускоритель горения. С дровами и трутом нам поможет сама природа, а источник огня надо иметь с собой. Можно, конечно, пытаться развести огонь подручными методами , но, в современных реалиях, в обычных, а не экстремальных условиях – это излишняя морока. Так что, в снаряжении должны быть: спички, зажигалка, огниво. Что-то из этого, или 2-3 инструмента сразу, для страховки. Я, обычно, беру зажигалку, и, на всякий случай – огниво. Вдруг дождь, зажигалка промокнет, а огниво, даже в мокром состоянии способно высечь высокотемпературную искру! Чиркают по огниву острой кромкой обуха ножа, лезвием ножа, или специальной железкой, идущей в комплекте с огнивом.

Под понятием ускорителей горения, я имею в виду – сухой спирт или некую горючую жидкость. Это может быть флакон жидкости для разжигания каминов (есть в продаже), или, просто, бутылка с бензином, например. Если удается найти сухие дрова – это не требуется. Но, в период продолжительных дождей, при большой влажности воздуха, бывает, что разжечь костер – задача весьма сложная, если не иметь подобного активатора.

Итак, огонь получен, дрова горят. Нужно на огне сварить уху, зажарить шашлык или рыбу, закипятить чайник. Соответственно, надо иметь походную посуду и иметь приспособления для ее установки на огне. Тут много возможных наименований и вариантов.

Для того, чтобы повесить котелок, чайник над огнем костра, используют такие конструкции: рогачи и шест; треногу; другие варианты штатных конструкций.

Чтобы не таскать полностью металлические рогачи, да еще и неизвестно, какого размера будет костер – берут только заостренные металлические развилки . На месте вырезают уже просто ровные шесты нужной длинны, загоняют в землю, а в верхний торец уже забивают, закручивают штатную рогульку.

Могут быть использованы и усовершенствованные рогачи с регулируемой длиной.

Для сочетания рогачей и шеста, также используют специальные крюки. Это позволяет повесить котелок выше, снимать его, не обжигая рук. Такие приспособления можно сделать самому, согнув из подходящей стальной проволоки.

Понятно, что рогачи и шест легко срезать тут же, на берегу, из веток деревьев и кустов. Так и поступают, когда нет с собой готового решения. Это требует ровных рук, подходящей растительности вокруг и некоторого времени. Речь же идет о снаряжении, принадлежностях для костра и о том, что можно иметь, для максимального удобства роботы у костра.

Можно, также, котелок и чайник, а также – сковородку, решетку с шашлыками (рыбой) – ставить на некую сборную конструкцию. Можно прямо на такие вот дужки, но удобнее иметь решетку дополнительно. Тогда дужки можно расставить широко – и костер будет солидной площади и несколько элементов утвари сразу станут.

 
Статьи по теме:
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод
Уральский федеральный университет им
schedule Режим работы:Пн., Вт., Ср., Чт. c 09:00 до 17:00Пт. c 09:00 до 16:00 Последние отзывы УрФУ Анонимный отзыв 11:11 25.04.2019 Учусь на 3 курсе в Высшей школе экономики и менеджмента – все нравится. Преподаватели хорошо объясняют изучаемый матер
Джозайя уиллард гиббс биография
] Перевод с английского под редакцией В.К. Семенченко.(Москва - Ленинград: Гостехиздат, 1950. - Классики естествознания)Скан: AAW, обработка, формат Djv: mor, 2010 СОДЕРЖАНИЕ:Предисловие редактора (5).Джосиа Виллард Гиббс, его жизненный путь и основные