Посуда из нержавеющей стали: особенности изделий и обзор лучших производителей на рынке. Посуда из нержавеющей стали - рейтинг лучших наборов по качеству, производителям и стоимости

Сделать выбор кухонной утвари при таком предлагаемом разнообразии затруднительно. Высокие цены заставляют задуматься, прежде, чем оплатить покупку. Дорогая посуда может оказаться не такой качественной, как рекламирует изготовитель. Сравнительно дешевый китайский вариант служит долго и надежно. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует

Как выбрать кастрюлю из нержавейки

При покупке кастрюли, прежде всего, надо обращать внимание на торговую марку. Известные компании не допускают использования некачественного материала, нарушения технологических операций.

Затем следует определиться с собственными запросами: какая именно кастрюля (кастрюли) необходимы:

  • одна или комплект;
  • емкость каждой;
  • наличие ковша;
  • потребность в крышке для него;
  • вид крышек ( , металл);
  • ручек (пластик, металл; длинные, короткие).

Важное значение имеет характеристика посуды:

  • толщина стенок;
  • капсульность дна (наличие теплопроводных слоев);
  • наличие терморегулятора в крышке;
  • термостойкость ручек.

А вот какой набор кастрюль из нержавейки с толстым дном используется чаще всего, указано

На видео – правило выбора:

Сведения на кастрюлю должны быть зафиксированы в паспорте. Посуда, которую стоит купить должна иметь:

  1. стенки минимум от 0,5 до 1,2 мм;
  2. в днище медный или алюминиевый слой (1,5 мм или 3 мм соответственно).

Визуально проверить достоверность представленных данных можно по весу кастрюли: качественное изделие будет тяжелым. Легковесная утварь свидетельствует о ширпотребе, изготовленном в Китае или Гонконге. Нержавеющая сталь не имеет магнитных свйств. Приваренные ручки долговечнее заклепанных, легче моются.

Возможность готовить на разных нагревательных поверхностях является дополнительным плюсом при выборе между несколькими вариантами. На кастрюлях, разрешенных для применения на индукционных плитах, стоит штамп.

Производители нержавеющих кастрюль разрешают мыть изделия в посудомоечных машинах с оговоркой: предварительным замачиванием, с применением мягких моющих средств. Следует обратить внимание на этот пункт перед принятием окончательного решения.

Последний важный момент, чаще всего, решающий, – цена посуды.

Желание приобрести хорошую вещь по низкой цене может привести к покупке низкокачественной кастрюли.

А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с толстым дном и какие самые лучшие, указано

Рейтинг лучших марок

Поможет определиться с выбором посуды популярность того или иного бренда у потребителей.

В 2017 году лидирующие позиции заняла торговая марка Teskoma .

Чешский производитель предлагает образцы, имеющие оригинальный дизайн, качественное изготовление, сертифицированный материал. Емкость кастрюль удовлетворит любой вкус: от 1,5 л до 13 л.

Кастрюли из нержавейки Tescoma

Ассортиментный ряд:

  • Vision;
  • Presto;
  • President;
  • Ultima;
  • Home Profi.

В зависимости от модели и объема цена колеблется от 4000 руб. до 10000 руб.:

  • Ultima 2,0 л – 5557 руб.;
  • Vision 2,0 л – 5019 руб.;
  • Vision 3,0 л – 5584 руб.;
  • President 3,0 – 7184 руб..

Самая дорогая модель премиум-класса – President, более доступны по ценам кастрюли Vision.

Отличный вариант из хорошего материала за небольшие деньги

Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels выпускают продукцию с прекрасными характеристиками.

Gipfel. Качественная посуда занимает средний ценовой сегмент. Выпускаемая

  1. стеклянные крышки;
  2. ручки из чистого металла и с изолирующими вставками.

Покупатель имеет возможность выбирать из готовых наборов, в которые, кроме кастрюль, входят ковши ( или без).

  • Fissler . Элитная посуда, имеющая высочайшее качество и соответствующую цену.

    Качественная посуда отличного исполнения, значится как элитная посуда за разумные деньги

  • ZwillingJ. Henkels . Компания, начинавшая свою деятельность с выпуска ножей, производит продукцию, востребованную потребителем. Продукция имеет фирменный узнаваемый стиль и клеймо в виде человечков.

    Отличный вариант за небольшие деньги, пользуется популярностью у потребителей посуды из такого материала

  • Rondell. производится в Китае. Особая форма выпуска – матовая поверхность с зеркальным ободком. Для облегчения использования в кастрюле предусмотрены отверстия для слива жидкости. Термостекло защищено металлической каймой. Ручки имеют силиконовую теплоизоляцию. Компания выпускает несколько емкостей одной модели, что позволяет покупателю самому скомплектовать набор кастрюль нужного объема. Цены кастрюль варьируются от 2,5 до 5 тыс. руб.

    Современные ручки у кастрюли придают ему красивейший и современный вид

Спрос на недорогую посуду для приготовления пищи сделал популярными китайские, белорусские, российские марки.

Цена до 1000 руб. на емкость до 1,5 л и до 2000 руб. до 2,5 л делает эти модели конкурентоспособными с мировыми производителями на отечественном рынке.

  • Китайские марки Appetite , Calve доступны по цене, имеют привлекательный внешний вид.

    Очень красивая кастрюля за достойные деньги

  • Кастрюля Calve , объемом 20 л, обойдется покупателю в 4676 руб. Посуда Appetite, серии Rondy, объемом 2,1 л, с толщиной дна 3 м, совместимая со всеми плитами, стоит 891 руб.

    Современная кастрюля с современными технологиями за небольшие деньги

  • Ашинский металлургический завод выпускает недорогую качественную кухонную утварь: средняя цена на кастрюлю с двухслойным, трехслойным дном – 1600 руб. Максимальная емкость – 50 л. Недостаток – потеря блеска, отсутствие теплоизоляции на ручках, несовместима с индукционной плитой.
  • качественная поверхность.

Белорусская марка Кухар имеет гарантию на 12-25 лет. Толщина стенок – 0,6 мм, днище – из ферритной стали с алюминиевой прослойкой.

Для изготовления кухонной утвари применяются самые разные материалы. Немалой популярностью пользуется металлическая посуда из нержавеющей стали – качественные кастрюли с удобными ручками и антипригарным слоем прослужат долго и надежно. Этот материал применяется в производстве посуды около 100 лет. На протяжении целого века кухонные изделия из нержавеющей стали доказывали свою практичность. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам они являются лидерами продаж и по сей день.

Чем хороши наборы посуды из нержавеющей стали

Прежде чем заказать кастрюли из нержавейки с толстым дном или целый набор такой посуды, ознакомьтесь с преимуществами этого материала. Купить подходящую продукцию вы можете в любом специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Правда, учтите, что изделия из нержавейки не обладают хорошей теплопроводностью. К основным плюсам кухонной утвари из нержавеющей стали относятся:

  • Долговечность, надежность. Нержавеющая сталь является высокопрочным и устойчивым к деформациям материалом. На посуде, которая выполнена из него, невозможно образование сколов и практически никогда не появляются царапины. Срок службы посуды из нержавейки без потери изначального вида может составить не меньше 10-ти лет.
  • Польза для здоровья. Блюда, которые приготовлены в изделиях из нержавеющей стали, хорошо сохраняют полезные микроэлементы исходных ингредиентов. Связано это с тем, что такой тип материала даже под воздействием высоких температур не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, содержащимися во многих продуктах.
  • Гигиеничность, экологичность. Ввиду того, что в процессе эксплуатации на поверхности кастрюль, сковородок и прочей утвари из нержавейки не появляются трещины, царапины и сколы, риск создания среды для развития вредоносных микробов и бактерий исключен.
  • Легкость ухода. Утварь из нержавейки легко очищать от остатков пищи, используя обычные моющие средства и гладкую губку. Проще всего с нее убирать копоть, которая образуется на любой посуде. Для этого используются средства с абразивными частицами, которые не рекомендуется применять при мытье посуды из других материалов.

Кастрюли из нержавеющей стали российского производства

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно найти большой ассортимент кухонной утвари отечественного изготовления. По качеству некоторые изделия не уступают импортным аналогам. Вы можете без труда подобрать комплект металлической посуды с подходящим объемом кастрюль, толщиной стенок и современным дизайном. К известным отечественным брендам относятся «Катюша», «Гурман», «Амет».

Гурман

Если вы планируете купить набор кастрюль из нержавейки, то присмотритесь к продукции торговой марки «Гурман». Такая посуда выполнена из стали российского производства. Неплохой покупкой станет кастрюля «Профи» с превосходным качеством покрытия, объемом, которого хватит для приготовления первых и вторых блюд сразу на 5-6 человек:

  • название модели: Профи;
  • цена: 3500 р.;
  • характеристики: объем – 5 л, диаметр – 24 см, высота с крышкой – 17,5 см, масса – 1,98 кг, толщина корпуса – 0,7 мм, дна – 6,5 мм;
  • плюсы: хорошее качество, вместимость;
  • минусы: нет.

Если вас интересует посуда меньшего объема, то обратите внимание на «Классик». Утварь подходит для приготовления пищи, рассчитанной на 1-2 человек:

  • название модели: Классик;
  • цена: 2350 р.;
  • характеристики: объем – 1,5 л, диаметр – 16 см, высота с крышкой – 15 см, масса – 0,98 кг, толщина корпуса – 0,7 мм, дна – 6,5 мм;
  • плюсы: легкость, компактность;
  • минусы: стоит дорого для такого малого объема.

Амет

Еще один российский бренд, предлагающий посуду из нержавейки неплохого качества – Амет. Чтобы сэкономить на приобретении, заказывайте утварь в крупных торговых точках, т.к. в ходе проведения акций, распродаж они предлагают скидки – порой до нескольких десятков процентов. Недорогой набор посуды от «Амет»:

  • название модели: Классика-прима;
  • цена: 4965 р.;
  • характеристики: 2 кастрюли (1,75, 4 л), сковорода (1 л), 3 крышки, цвет – светло-серый;
  • плюсы: термораспределительное дно имеет много слоев, универсальность, низкая стоимость;
  • минусы: нет.

Тем, кому необходима только одна нержавеющая посуда, например, кастрюли, необходимо присмотреться к серии «Дачная». Изделие имеет листовые ручки, пластмассовую кнопку и матовую полировку:

  • название модели: Дачная 1с814;
  • цена: 1021 р.;
  • характеристики: объем – 1,75 л, масса – 570 г, диаметр корпуса – 16 см, внешняя полировка – матовая;
  • плюсы: стоит дешево, легкость, компактность;
  • минусы: нет теплораспределительного дна.

Катюша

Посуда из стали торговой марки «Катюша» – это относительно недорогая продукция отечественного производства с приемлемым уровнем качества. Если вы заинтересованы в приобретении целого комплекта, то вас заинтересует набор, который состоит из 12 предметов разного объема:

  • название модели: Катюша арт. 600;
  • цена: 6350 р.;
  • характеристики: 5 кастрюль – 1,5 / 2 / 3,5 / 4,5 / 6,5 л, жаровня – 5л, крышек – 6 штук;
  • плюсы: приемлемая стоимость, функциональность;
  • минусы: нет.

Следующая продукция представлена одной лишь кастрюлей. Она выполнена с использованием передовых технологий и высококлассных материалов. Изделие полностью соответствует имеющимся мировым стандартам в области экологии, безопасности:

  • название: Катюша арт. 55;
  • цена: 2430 р.;
  • характеристики: объем – 5,5 л, вес – 1,5 кг, материал крышки – стекло, цвет – серебристый;
  • плюсы: хорошая вместимость, низкая стоимость;
  • минусы: нет.

Немецкая посуда из нержавеющей стали

Посуда немецких производителей – это европейское качество, прочность и долговечность. Среди предлагаемого ассортимента вы можете найти как бюджетные изделия, так и элитную посуду, которая подчеркнет богатое убранство вашего дома. Набор немецких кастрюлю из нержавеющей стали подходит не только для приготовления пищи, но и для хранения готовых блюд в холодильнике. Они отлично переносят температурные перепады. Среди известных торговых марок можно выделить Fissman, Zepter, Gipfel.

Gipfel

Если вы заинтересованы в покупке посуды премиум-класса, то присмотритесь к линейке продукции немецкого бренда Gipfel. В последние годы он приобрел в России немалую популярность и распространение. Отличной покупкой станет кастрюля Gipfel 0604 из коллекции Mozart. Ее дно оснащено индукционным покрытием. Ручки изделия выполнены из силикона, а ручка из стекла:

  • название модели: Gipfel 0604;
  • цена: 8550 р.;
  • характеристики: объем – 3,5 л, высота – 12 см, диаметр – 20 см, толщина стенок – 1,2 мм, дна – 6 мм, цвет – стальной;
  • плюсы: хорошая степень качества, удобство в применении;
  • минусы: стоит дорого.

Интересный вариант – кастрюля, предназначенная для спагетти из коллекции Shantal. Крышка, как и у предыдущего товара, выполнена из стекла:

  • название: Gipfel 0729;
  • цена: 6382 р.;
  • характеристики: объем – 9,5 л, высота – 18 см, диаметр – 26 см, толщина стенок – 0,5 мм, покрытие – индукционное, цвет – стальной;
  • плюсы: большое объем, удобство в использовании;
  • минусы: высокая стоимость, тонкие стенки.

Zepter

Чтобы ответить на вопрос, какая посуда из нержавейки самая качественная, приглядитесь к продукции Zepter и других немецких торговых марок. Присмотритесь к богатому набору из серии Zepter Smart Life. Кухонная утварь, выходящая в комплект, выполнена из высококачественной нержавеющей стали AISI 316L:

  • название модели: Стандарт-Z;
  • цена: 62400 р.;
  • характеристики: 2 кастрюли (5 / 4,2 л) – 20х16,3 / 20х13,5 см, комби-миска с пластиковой крышкой (2л) – 20 см (диаметр), пароварка (2,8 л) – 20х9,7 см, корзина-пароварка (2 л) – 18х7,7 см, сотейник (3 л) – 24х6,8;
  • минусы: стоит очень дорого.

Ковши от Zepter – это удобное приспособление для молока, востребованность в котором есть в каждом доме. Материал не окисляется, не вступает в химические реакции с продуктами:

  • название: ковш TF-022-16-s;
  • цена: 12288 р.;
  • характеристики: объем – 2 л, диаметр – 16 см, материал – нержавеющая сталь Хром/Никель 18/10;
  • плюсы: большой набор, функциональность, есть вакуумная ручка-присоска;
  • минусы: завышенная стоимость за одно изделие.

Fissman

Кастрюля от Fissman – долговечное и прочное изделие с большим объемом. Она подходит для приготовления макаро для семьи из 5-6 человек. Изделие специально оснащено дуршлагом. Правда, по сравнению с отечественными аналогами, эта посуда стоит несколько дороже:

  • название модели: Fissman 5096;
  • цена: 4273 р.;
  • характеристики: объем – 6,8 л, диаметр корпуса – 24 см, дна – 22 см, высота стенок кастрюли – 15,5 см, вес – 2,7 кг;
  • плюсы: подходит для любых плит, для духовки;
  • минусы: высокая стоимость.

Если вы любите готовить манты, то присмотритесь к посуде с тремя вставками-пароварками. Изделие отличается более высоким качеством по сравнению с аналогами других брендов:

  • название: Fissman 5108;
  • цена: 5677 р.;
  • характеристики: диаметр – 28 см, высота борта – 12 см, вес – 5,39 кг, есть три вставки;
  • плюсы: функциональность, вместимость;
  • минусы: большой вес.

Другие производители посуды из нержавеющей стали

Стальная посуда может иметь слой алюминия или меди между двумя слоями из нержавейки. Благодаря этому получается термоаккумулирующее дно, которое быстрее нагревается, лучше распределяется тепло и дольше удерживает его. Некоторые изделия имеют дополнительный слой антипригарного покрытия. Помимо отечественных и немецких производителей кухонных предметов из нержавеющей стали, присмотритесь к продукции других не менее раскрученных брендов, например, BergHOFF, Tefal, Lessner.

Tefal

Эта французская торговая марка посуды и бытовой техники для кухни получила широкое распространение в России. Хорошей покупкой станет набор с изделиями с прочным инкапсулированным дном. Диск из алюминия интегрирован под давлением в диск из нержавеющей стали. Эта капсула припаяна к корпусу, захватывая его внешние края. Это становится гарантией хорошей теплопроводности и защиты от какой-либо деформации:

  • название модели: Tefal 126849;
  • цена: 9999 р.;
  • характеристики: две кастрюли 2,9 и 5,1 л, ковш – 1,4 л, 3 крышки (диаметр) – 16, 20 и 24 см, ручки – мягкий бакелит с заклепочным креплением, дно – трехслойное;
  • плюсы: качество, удобные ручки богатый набор;
  • минусы: стоит дорого.

E87 4S 574 Jamie Oliver – еще один богатый комплект от французского бренда. Продукция выполнена из нержавеющей стали с декоративной матовой полосой. Края загнуты для удобства слива:

  • название: Tefal E87 4S 574 Jamie Oliver;
  • цена: 9989 р.;
  • характеристики: две кастрюли – 3 и 4,7 л, диаметр крышек – 20 и 24 см, объем ковша – 1,4 л, диаметр – 16 см;
  • плюсы: много предметов, подходит для любых источников нагрева;
  • минусы: высокая стоимость.

Lessner

Английский бренд ТМ Lessner, под которым реализуется стальная кухонная утварь приемлемого качества. Это достойная альтернатива посуде дорогих торговых марок. Особую популярность приобрели кастрюли Lessner, которые удобны в использовании, долговечны, неприхотливы в уходе. Фирменная утварь английского бренда отлично впишутся в практически любой интерьер кухонного помещения, в каком бы стиле оно не было выполнено. Относительно недорогой, но богатый комплект:

  • название модели: Lessner 55857;
  • цена: 1232 р.;
  • характеристики: две кастрюли – 2,2 / 4 л, диаметр – 16, 20 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное,
  • плюсы: низкая стоимость, долговечность;
  • минусы: нет.

Следующая покупка тоже обойдется вам относительно недорого, но при этом в комплект входит целых 4 кастрюли с крышкой. Полировка снаружи, внутри – 100% зеркало:

  • название: Lessner 55858;
  • цена: 2472 р.;
  • характеристики: объем кастрюль – 1,9 / 2,6 / 3,6 / 6,1 л, диаметр – 16 / 18 / 20 / 24 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное;
  • плюсы: демократичная стоимость, надежное клепочное крепление ручек;
  • минусы: нет.

BergHOFF

Эта торговая марка является бельгийской, но производится кухонная утварь BergHOFF в Китае. Если вас больше интересует приобретение целого комплекта, то присмотритесь к Hotel BergHOFF. Конструкция дна каждого изделия делает приготовление пищи более энергоэффективным, равномерным образом распределяя тепло по всей поверхности. Продукция выполнена из нержавеющей стали 18/10 для гигиены и повышенной прочности. Крышки идеально закрывают каждое изделие, удерживая внутри соки ингредиентов, естественную влагу. Безопасный захват обеспечивается эргономичной ручкой:

  • название модели: Hotel 1107100-BH;
  • цена: 20790 р.;
  • характеристики: ковш – 16 см, 1,8 л, кастрюля – 20 см, 3,9 л, бульонная кастрюля – 24 см, 7 л, сковорода – 26 см, 2,4 л, вес – 8,25 кг, есть 3 крышки, дно – трехслойное;
  • плюсы: богатый комплект, качество, долговечность;
  • минусы: не самая доступная стоимость.

Кастрюля Invico Vitrum от BergHOFF подходят для приготовления всех типов блюд в маленьких порциях. Изделие имеет 6-слойной дно, обеспечивающее быстро и энергосберегающее приготовление. Крышка выполнена из стекла, благодаря чему можно наблюдать за ингредиентами во время варки:

  • название: Invico Vitrum 1103396-BH;
  • цена: 4250 р.;
  • характеристики: диаметр – 16 см, высота – 8 см, объем – 1,6 л, вес – 1,68 кг, внешняя отделка – зеркальная;
  • плюсы: многослойное дно, ненагревающиеся ручки;
  • минусы: высокая стоимость, малый объем, нельзя использовать на прямых источниках тепла.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, ознакомьтесь с критериями, которые нужно учесть. Кроме того, не забывайте, что основное значение имеет финансовая составляющая вопроса – слишком дешевая продукция вряд ли окажется долговечной. Полезные советы:

  • Прежде всего, обратите внимание на маркировки нержавеющей стали. Предпочтительным вариантом является «18/10» – это говорит о том, что кухонная утварь выполнена из медицинской стали.
  • Внимательно осмотрите предметы из нержавеющей стали. Причем как снаружи, так и изнутри. Шлифовка должна быть идеальной без дефектов, т.е. сколов, царапин, вмятин.
  • Главным преимуществом продукции из нержавейки считается наличие капсулированного дна, которое состоит из трех слоев. Оно равномерно распределяет тепло и быстрее осуществляет нагрев поверхности, поэтому его наличие обязательно.
  • Убедитесь, что крышка плотно прилегает к утвари, и при этом является прочной.
  • Что касается наворотов в виде термодатчиков, медной прослойки в капсуле дна – то их наличие не обязательно, напротив, они увеличивают цену.

Видео

Посуда - продукция, мимо которой равнодушно не сможет пройти ни одна хозяйка. Это самый важный элемент, без которого невозможно приготовление блюд. Да и здоровье тоже зависит от качества посуды, поэтому она должна быть не только красивой и удобной, но и отвечать всем санитарным требованиям и нормам. Последние несколько десятилетий лидерами продаж считаются кастрюли из российского производства и заграничного. Такой подъем популярности и спроса на посуду из нержавейки легко объяснить, взглянув только на преимущества этого продукта и сравнить с аналогами из иных материалов.

Преимущества кастрюль из нержавейки

  • Долгий эксплуатационный срок. О такой посуде говорят - она не убиваема. Послужит долго, а после срока службы ее можно сдать как металл.
  • Прочность. Кастрюли из нержавеющей стали российского производства выпускаются с укрепленными стенками и дном. Поэтому деформация невозможна, а появление царапин для них не критично. По прочности с ними могут сравниваться только аналоги из чугуна.
  • Гигиеничность. Материал считается самым экологически чистым - это доказано многократными исследованиями. Следовательно, кастрюли из наборы посуды из нее абсолютно безопасны для здоровья человека.
  • Внешний вид. Уход за нержавейкой легкий и простой. Легко моется, участки легко чистятся. Презентабельный внешний вид не теряется на протяжении всего срока службы.

Качественные изделия из нержавейки имеют, пожалуй, только один существенный недостаток - высокую стоимость. И то, это касается по большей части заграничных торговых марок.

Кастрюли из нержавейки российского производителя

Ценовая политика отечественного производителя несколько иная, в результате такая посуда более доступна для жителей нашей страны. Пример тому - торговая марка «Амет» , предлагающая кастрюли из нержавеющей стали российского производства. Челябинск - тот город, в котором с 1972 года налажено их производство. Расположено оно на территории металлургической фабрики города Аша.

Посуда из нержавеющей стали от марки «Амет»

Именно этот производитель на территории нашей страны первым стал выпускать продукцию с утолщенным дном. Сегодня самым значимым недостатком продукции этой торговой марки считается то, что кастрюли из нержавеющей стали российского производства фирмы «Амет» несовместимы с современными индукционными плитами. На это жалуются многие покупатели. Однако если рассматривать этот модельный ряд по соотношению качество-цена, то посуда уверенно занимает достойную позицию среднего класса. Набор из 6 предметов стоит чуть больше 4 000 руб. Многие покупатели объясняли свой выбор именно приемлемой ценой.

Посуда из нержавеющей стали торговой марки «Гурман»

В отличие от первой торговой марки, кастрюли от компании «Гурман» полностью соответствуют всем европейским требованиям и стандартам. Поэтому этот производитель на отечественном рынке занимает первые позиции. Компания «ВСМПО-Посуда» функционирует, начиная с 1991 года и по сей день. Оснащение предприятия - это итальянское оборудование по производству посуды из нержавейки. Кастрюли из нержавеющей стали российского производства «Гурман» по всем показателям и параметрам относятся к категории премиум-класса, высокое качество продукции отмечают все, кто купил такую посуду. А вот цена изделия этого производителя не выше средней, значит - доступна для многих покупателей. Набор из 6 предметов стоит около 5 000 р.

Псевдороссийская посуда из нержавейки

Кроме вышеупомянутых торговых марок на территории России больше предприятий этой сферы деятельности нет. Есть только несколько компаний, существование которых может ввести россиян в заблуждение.

  • Кастрюли из нержавейки «Катюша». По сути это предприятие считается российским, но большая часть его находится за ее пределами. В какой именно стране, точно неизвестно. Предположительно это Турция.
  • Кастрюли «Катунь». Продаются как российский продукт. Но на самом деле они полностью производятся в Китае.

Зачастую негативные отзывы о качестве российской посуды оставляют именно те, кто приобрел продукцию этих фирм.

Выбираем кастрюли правильно

Самая на сегодняшний день - это кастрюля из нержавеющей стали. Как выбрать качественный продукт среди множества предложений? Обращайте внимание на следующие свойства и параметры:

1. Соответствие ГОСТу 27002-86. В это понятие входят следующие критерии:

  • Сталь должна соответствовать гигиеническим требованиям, а также быть пригодной для глубокой вытяжки: 201, NSSC, 304, NTK и другим.
  • Изготовленной из нержавейки не ниже 430 марки. Это дает возможность использовать посуду на всех разновидностях кухонных плит.
  • Какой должна быть кастрюля из нержавеющей стали, как выбрать правильно толщину распределительного слоя? Оптимальный размер - не меньше чем 3 мм.
  • Толщина стенок изделия не должна быть меньшей чем 0,5 мм для среднего класса и 0,8 мм для класса "премиум".

2. Как выбрать кастрюлю из нержавейки по внешнему виду?

  • Полирование изделия должно полностью соответствовать ГОСТ 27002-86. Правда, допустимо до трех (но не более) точечных погрешностей.
  • Никаких вмятин, существенных и не очень царапин быть просто не должно. В противном случае такая кастрюлька будет в лучшем случае постоянно накапливать грязь, в худшем - выделять вредные тяжелые металлы в процессе приготовления пищи.
  1. Убедитесь в плотности прилегания крышки к кастрюле или сковородке.
  2. Некоторые модели производятся с применением дополнительного антипригарного слоя. Они ненадежные, поэтому рассчитывать на долгий срок службы этого слоя не приходится.
  3. Специалисты не рекомендуют верить тем производителям, которые уверяют покупателя в действенности устанавливаемых в крышках термодатчиков или медных вставок на поверхности капсульного дна. Все это бесполезно и не соответствует правде. Это влияет исключительно на стоимость товара, но никак не на качество.

Правильный уход за посудой из нержавейки

Каждая кухонная утварь требует должного ухода и регулярного мытья. Посуда из нержавейки! Мы уже разобрались с вопросом, как выбрать. Как ухаживать за нержавеющей посудой чтобы она оставалась долгое время красивой?

  • Перед тем как приступить к ее использованию в первый раз, рекомендуется ее тщательно промыть и насухо вытереть.
  • Не нужно использовать при мытье порошки и средства, в состав которых входят абразивные вещества. От такого ухода на поверхностях останутся следы и царапины.
  • Нельзя мыть посуду из нержавейки и составами, содержащими хлор или аммиак.
  • Нож из нержавейки мойте сразу же после каждого использования.

  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Однако если в аннотациях к использованию это позволяется, тогда можете делать это без опаски.
  • Не стоит сохранять приготовленную пищу в посуде из нержавейки, поскольку соленая или кислая среда пищи способна изуродовать поверхность внутри. А вредный для здоровья никель попадет в пищу.
  • Категорически запрещено раскалять на плите посуду перед использованием. На ней обязательно образуются пятна в виде радуги.
  • Появившиеся радужные пятна (обычно это бывает после первого использования) можно легко удалять раствором уксуса с концентрацией в 4,5% или простым лимонным соком.
  • Холодную воду в кастрюле из нержавейки солить нельзя. От этого на ее поверхности могут образоваться белые крапинки. Солите только тогда, когда она закипит, и сразу размешайте.
  • Нельзя остужать пищу в такой посуде искусственно, она должна остыть самостоятельно.
  • Для того чтобы долгое время глянец мог радовать вас своим блеском, после мытья вытирайте посуду насухо.
  • Мыть сковородки и кастрюльки из нержавейки нужно в теплой воде, жидким моющим средством, разведенным в ней, губкой средней жесткости.
  • В случае если пища случайно пригорела, удалить пятно можно следующим способом: залейте теплой (не горячей и не холодной!) водой с солью, пусть постоит приблизительно часа полтора, затем можно помыть сосуд.
  • Восстановить полировку, помутневшую в процессе эксплуатации, можно при помощи полировочных средств специального назначения.

Выводы

Вы уже знаете, как выбирать правильно кастрюли из нержавеющей стали, преимущества этой категории изделий и нюансы ухода вам знакомы. Надеемся, сложностей с выбором и использованием не осталось. Главное - покупайте товар у проверенных производителей, будьте внимательны при выборе и правильно следите за ее чистотой и уходом, и посуда из нержавейки будет радовать вас на протяжении долгого времени.

Успех приготовления многих блюд зависит не только от ингредиентов и рецептур, но и от хорошей посуды. Базовый комплект посуды из кастрюль и сковородок , в которых непосредственно происходит сам процесс приготовления есть в любой квартире, на каждой кухне. Но, обязательно, у каждой хозяйки есть своя любимая кастрюля, в которой почему-то все готовится лучше, чем в других. Все просто, наверняка она обладает определенным, нужными для Вас параметрами – имеет оптимальный размер, качественное покрытие, удобные ручки, крышку и т.д.

Конечно, каждая кастрюля подходит для «своего» блюда. Если собираетесь готовить плов, то лучше это делать в казане с антипригарным покрытием, если первое блюдо, то в глубокой кастрюле из нержавейки. Большинство хозяек согласятся с французской пословицей – «Хорошая кастрюля - хороший обед».
Широкий ассортимент кастрюль на прилавках магазинов представляет нам огромный выбор. Как же в нем не потеряться? На что стоит обратить внимание, при выборе той самой хорошей кастрюли, в которой все будет готовиться лучше, чем в остальных – посмотрим в этой статье.


Виды кастрюль

Для начала стоит определиться с типом кастрюли. Несмотря на то, что кастрюля – это очень многофункциональный кухонный предмет, по внешнему виду и характеристикам их можно разделить на несколько типов:

Казан

Традиционно, лучшей посудой для приготовления плова считается казан . Он отличается от всех остальных видов кастрюль толстыми стенками и особенной полукруглой формой. Такая конструкция позволяет в течении длительного периода времени «томить» пищу не пережаривая ее. Как правило, казан изготавливают из чугуна. Издавна, казан использовался для приготовления блюд на открытом огне. Округлая форма позволяет нагревать не только дно, но и стенки посуды, благодаря чему еда готовилась намного быстрее.
Современные модели казанов производятся с учетом всех потребностей и могут использоваться как на газовых, так и на электрических плитах.

Кастрюля

Кастрюля – емкость для варки или тушения пищи и приготовления различных блюд. Для удобства пользования, кастрюли изготавливаются с ручками и крышкой. Как правило, производители выпускают множество видов кастрюль, различных по дизайну, размерам, материалам: с нанесением рисунка и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Для производства используют разные виды металлов для корпуса и внутреннего покрытия: алюминий, нержавеющая сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Особым спросом пользуются кастрюли с толстым или двойным дном, так как пища в них меньше пригорает.
Предшественниками и кастрюль, и казана были глиняные горшки и чугунные котлы. В России первые чугунные кастрюли появились в 18 веке, позднее – железные. В 19 веке во многих странах стали распространяться, популярные до сих пор эмалированные кастрюли. Мало кто знает, но первая кастрюля для плиты из нержавеющей стали была придумана в 1921 году французскими изобретателями. Именно поэтому с французскими кулинарами считаются во всем мире.

Пароварка

Пароварка создана специально для приготовления пищи «на пару», т.е. без прямого контакта с водой, а нагрева пищи до состояния готовности водяным паром. Конструкция таких видов кастрюль состоит из нескольких уровней. Нижний уровень, который заполняется водой и мало чем отличается от обычной кастрюли. А верхний уровень/уровни отличны перфорированным дном. Когда вода в нижнем отсеке нагревается и закипает, пар проходит сквозь отверстия в днище верхних отсеков и прогревает пищу. В пароварке можно приготовить овощи, рыбу, котлеты, манты и многое другое. Считается, что такая еда более полезна, а овощи, приготовленные «на пару» больше сохраняют полезные свойства, в сравнении с обычной варкой/тушением в кастрюле.

Материал корпуса

Первое на что стоит обратить внимание, при выборе кастрюли – это материал. Современные производители изготавливают внешний корпус кастрюль из нескольких видов материала:

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считается самым недорогим вариантом, который прослужит не один год. Алюминий имеет отличные теплопроводные свойства, и любая жидкость в такой кастрюле будет закипать очень быстро. Недостаток – алюминий плохо взаимодействует со щелочной и кислой средой, образовывая налет, а пища в такой кастрюле может быстро пригорать. Перед выбором алюминиевой кастрюли, стоит обратить внимание на толщину дна и отдать предпочтение моделям с более толстыми стенками и дном. Помимо увеличения «антипригарных свойств», это защитит кастрюлю от возможной деформации во время использования. Алюминиевая посуда не подходит для хранения готовой пищи. Однако, именно для алюминиевых кастрюль производители чаще всего добавляют дополнительные внутренние покрытия, способные устранить некоторые недостатки этого материала.

Кастрюли из керамики

Керамические кастрюли , в отличие от алюминиевых имеют плохую теплопроводность, но могут сохранять его длительное время. Некоторые утверждают, что, пища приготовленная в керамических кастрюлях имеет более глубокие вкусовые качества. Возможно это связано с особенностями свойств теплопередачи керамикой и так называемом «щадящем» режиме приготовления, поскольку пища прогревается равномерно и постепенно. Кастрюли из стекла и керамики подходят для СВЧ-печи, но их не рекомендуется использовать на газовой плите или открытом огне, даже несмотря на то, что она изготовлена из огнеупорной керамики. Значимый недостаток - хрупкость материала, который может легко разбиться, а также чувствительность к ударам и перепадам температур. И конечно, цена – стоимость кастрюль из керамики существенно выше чем кастрюли других материалов.

Чугунные кастрюли

Чугунная посуда также имеет низкую теплопроводность, но более надежна и устойчива к внешним воздействиям в отличие от керамической. Чугунная кастрюля – это и есть казан, в нем отлично можно готовить продукты, которые в процессе приготовления нужно «томить», например, мясное, овощное рагу, плов. Томление происходит за счет толстых стенок и дна чугунной посудины, что позволяет в течении длительного времени поддерживать равномерную температуру пищи. Недостаток – чугунная посуда тяжелая и подвержена появлению коррозии и ржавчины.

Кастрюли из нержавеющей стали

Такие кастрюли считаются самыми популярными и удобными в эксплуатации. Нержавеющая сталь не окисляется и устойчива к деформациям. Такие кастрюли имеют отличную теплопроводность и долгий срок службы. Современные модели выглядят достаточно изящно и при должном уходе не теряют своих внешних данных длительное время. При выборе кастрюли из нержавеющей стали также стоит обратить внимание на толщину дна. Некоторые производители использую так называемое «двойное дно», изготовленное из нескольких сплавов: стали, бронзы, алюминия и меди. Кастрюли с толстым дном позволяют пище прогреваться равномерно, не подгорать и не прилипать к стенкам. Недостатки – нержавейка плохо взаимодействует с солями и кислотами, что может привести к появлению желтых трудно выводимых пятен на поверхности, а также склонность к появлению царапин при чистке жесткими губками.

Внутреннее покрытие

В некоторых моделях для того, чтобы пища не пригорала и сохраняла все полезные свойства, производители изготавливают кастрюли с дополнительным внутренним покрытием. Материал такого покрытия бывает различным:

Антипригарное покрытие

Такое покрытие встречается у кастрюли из нержавеющей стали или алюминия. Антипригарное покрытие существенно облегчает процесс готовки и делает его удобней. Пища в таких кастрюлях не прилипает и не пригорает, а гладкость покрытия позволяет избегать избыточного добавления масел, делая блюда более полезными. Недостаток антипригарного покрытия – это его срок службы, он полностью зависит от бережного и аккуратного ухода за посудой. Такое покрытие плохо переносит царапины. Хотя, эволюция не стоит на месте, и, некоторые производители утверждают, что современные модели посуды с антипригарным покрытием не боятся царапин, с такими кастрюлями стоит пользоваться аккуратно – использовать силиконовые или деревянные лопатки для перемешивания, не чистить жесткими губками и т.д. Выбирая кастрюли с антипригарным покрытием стоит обратить внимание на его гладкость. Качественное покрытие не имеет неровностей и заметной ячеистой структуры.

Керамическое покрытие

Керамика считается наиболее экологичным и натуральным материалом, и при нагревании не выделяет сторонних запахов. В такой кастрюле можно без опасения хранить готовую еду в холодильнике. Керамическое покрытие обеспечивает кастрюле отличные антипригарные свойства и более устойчиво к царапинам и стиранию. Однако стоит аккуратно относиться и предостерегать от внешних механических повреждений, поскольку появление сколов на керамическом покрытии может испортить всю кастрюлю. Чаще всего, керамическое покрытие встречается в алюминиевых кастрюлях.

Покрытие из нержавеющей стали

Такое покрытие присутствует, практически во всех моделях кастрюль аналогичного материала – из нержавеющей стали. Как уже отмечалось, нержавейка обладает отличной теплопроводностью, хорошими антипригарными свойствами и устойчива к внешним повреждениям и сколам. Это самый распространенный вариант.

Размер

Большинство производителей выпускают кастрюли с одинаковыми характеристиками различного размера. В арсенале каждой хозяйки должны быть кастрюли нескольких размеров, так сказать - на разные «случаи». Численный показатель для сравнения габаритов емкостей кастрюль – диаметр и объем. В зависимости от объема кастрюли делятся на:
  • малые - до 2 литров ;
  • средние - до 5 литров ;
  • большие - до 10 литров .
Для разогрева, варки каши, яиц вполне достаточно небольшой кастрюли, объемом 1,5 – 2 литра. Для приготовления вторых блюд – картофельное пюре, «томленые» овощи или овощи с мясом – удобно пользоваться кастрюлями среднего размера от 2 до 4,5 литров. Для приготовления первых блюд или любых других блюд с большим содержанием жидкости, выбор объема целиком зависит от потребностей и количества человек в семье. Большие кастрюли для домашнего пользования, как правило, выпускаются объемом до 10 литров. Наиболее универсальным объемом считается кастрюля 3,5 л.
Диаметр окружности кастрюли напрямую зависит от ее объема. Для малых кастрюль, объемом до 2 литров – диаметр составляет не более 18 см ., для средних и больших - этот показатель равен 20-24 см . При выборе кастрюли для электропечи, стоит обратить внимание на кастрюли, совпадающие с диаметром зоны электроконфорок. Это обеспечит разумный расход электричества и оптимальное время приготовления.

Поддержка индукционных конфорок

Говоря об использовании посуды для электропечи, обязательно стоит учитывать ее специфику. Для электропечей с индукционными конфорками подходит не каждая кастрюля. Покрытие кастрюль для индукционных плит должно эффективно «срабатываться» и поглощать энергию магнитного поля. Как правило, это кастрюли из нержавеющей стали, имеющие специальный скин-слой. Выбирая кастрюли для такой плиты, нужно обратить особое внимание на диаметр дна, чтобы при соприкосновении с электромагнитной катушкой происходил оптимальный контакт.
Важно учитывать, что плиты с индукционными конфорками, могут не учитывать и не срабатывать на кастрюли, не предназначенные для таких плит. Кастрюли, имеющие определенные свойства и подходящие для индукционных плит имеют соответствующее эмблему.

Чтобы новая кастрюля прослужила вам подольше, а еда в ней была максимально полезна, давайте разберемся, как выбрать кастрюлю не только привлекательную на вид, но и качественную и удобную. Достаточно знать стандарты и требования.

Ровное дно

Не секрет, что ровное дно быстрее всего нагревается за счет максимального соприкосновения с источником тепла. Кастрюля с деформированным или выпуклым дном будет гораздо дольше нагреваться, требуя больше энергии и времени. Поставьте кастрюлю на ровную поверхность - она ни в коем случае не должна шататься.

Плотность прилегания крышки

Блюда в кастрюле готовятся гораздо быстрее, если крышка плотно прилегает к стенам кастрюли. Речь здесь не о зазорах, они вполне допустимы. При наклоне кастрюли под углом 45 градусов крышка должна оставаться на месте, не падать. Продукты в такой посуде нагреются быстро.

Ручки

Приваренные или припаянные ручки, а также ручки на клепках довольно непрактичны. Если такая ручка отломалась, вернуть ее назад будет достаточно сложно, а, порой, и невозможно. Идеальный вариант - съемные крепления, но надо следить, чтобы они плотно держались и не шатались.

Если вам полюбилась посуда с деревянными ручками, то внимательно отнеситесь к их целостности. На дереве не должно быть сучков, трещин и других повреждений, ручки покрываются лаком или парафином, приятны наощупь.

Тип материала при выборе кастрюли

Для приготовления разных блюд нужна подходящая посуда из соответствующего материала. Как определить его качество и купить набор посуды 6 предметов с хорошей кастрюлей?

Алюминиевые

У большинства хозяек есть кастрюли из алюминия. Она ценится за легкость и за то, что в алюминиевой посуде не пригорает молоко.

На заметку: как только молоко закипело, его сразу переливают в чистую стеклянную или керамическую посуду.

Качественная алюминиевая кастрюля должна быть как можно толще - дно не менее 3 мм, а стенки - не менее 1,5 мм. Точно измерить толщину стенок можно штангенциркулем, а дно - при помощи линейки.

Обратите внимание: некоторые (особенно кислые) продукты могут вступать в реакцию с алюминием и оказывать при длительном применении токсическое воздействие на организм солями-алюминатами.

Мыть такую посуду можно только мягкими губками или тряпками с жидким моющим средством. Нельзя тереть, шкрябать ершиком или металлической губкой, и использовать порошки во избежание защитного слоя.

Эмалированные

Металлические кастрюли, покрытые слоем эмали, считаются безопасными, так как защитный слой краски не дает попасть в пищу тяжелым металлам. Один из опасных металлов - кадмий - при длительном приеме он накапливается и оседает в организме. Вред кадмия заключается в том, что он замещает в структурах и в обмене веществ кальций, нарушается работа скелетной мускулатуры и нервной системы. Поэтому обязательно следите за целостностью эмали.

Эмалируют кастрюли двумя способами:

  1. окунают в эмаль (более долговечна),
  2. напыляют (быстрее стирается).

Лучше выбирать кастрюли, эмалированные погружным методом - так покрытие толще и прочнее. Не должно быть «просветов» и неравномерностей.

Внутри качественная эмалированная кастрюля должна быть покрыта черной, белой, бежевой, голубой или зеленой краской. Коричневый, желтый и красный цвета внутри кастрюли опасны для здоровья. Такие эмали состоят из марганца и соли кадмия, которые приводят к образованию в человеческом организме свободных радикалов.

Чугунные

Кастрюля из чугуна по умолчанию не может быть легкой. К примеру, качественная трехлитровая чугунная кастрюля весит от 4,5 кг. Структура внешнего покрытия должна быть пористой.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Главное преимущество в том, что для приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием требуется совсем немного жира, и блюда не пригорают. Покрытие наносят на алюминий либо на нержавейку (последняя, как правило, гораздо дороже). Кастрюлей с антипригарным покрытием можно пользоваться только до тех пор, пока оно остается целостным.

Основной принцип выбора посуды с антипригарным покрытием - его многослойность. Чем больше слоев, тем устойчивее покрытие к ударам и перепадам температуры.

Тефлон должен быть максимально гладким и равномерно нанесенным.

Кастрюли из огнеупорного стекла

В стекле можно готовить любые блюда, не опасаясь за свое здоровье. При выборе стеклянной кастрюли внимательно осмотрите стекло на просвет - в нем не должно быть пузырьков воздуха. Стекло должно быть прозрачным и гладким, без царапин. Голубоватый (бирюзовый) оттенок стекла свидетельствует о высоком качестве материала.

Кастрюли из нержавеющей стали

Нержавейка зарекомендовала себя во всем мире как идеальный материал для производства кастрюль. Это признают все эксперты. При выборе кастрюль из нержавейки следует обращать внимание на маркировку сплава стали. Самым лучшим считается сплав 18/10 - 18% хрома и 10% никеля, это «медицинская, нержавеющая сталь». Допустима также посуда с маркировкой 08/13, 12/13, 12/18.

Существует проверенный способ подтверждения качества: приложить к стенкам кастрюли обычный магнит. К кастрюле сплава 18/10 и 12/18 он приставать не будет, а к 08/13 и 12/13 магнит прилипнет. Если магнитится дно кастрюли, это значит, что кастрюля может использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах.

Кастрюля из нержавейки, как и из чугуна, не может быть легкой. Толщина стенок должна превышать 0,5 мм, а дна - 3 мм. Лучше всего покупать кастрюли с многослойным дном.

Кастрюли из огнеупорной керамики

Качественная керамическая кастрюля должна иметь толстое дно (4-7 мм, в зависимости от объема).

Какой бы тип посуды вы не выбрали, всегда требуйте у продавца сертификат соответствия - так вы обезопасите себя от подделок, сэкономите и убережете свое здоровье.

 
Статьи по теме:
Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ
Энергообеспечение мышечной деятельности
Рубрика "Биохимия". Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение
Кислотно-основной гомеостаз
1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов. 2. Аэробное окисление у, схема процесса. Образование пвк из глю, последовательность р-ий. Челночный механизм транспорта водорода. 4. Индикан мочи,значение исследов
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с