Схема посадки овощей на огороде: планирование и совмещение культур. Посадка овощей в огороде: схема и правила севооборота Таблица правильной посадки овощей

Севооборот – это агрономический термин, под которым понимается закономерная, научно-обоснованная ежегодная смена или чередование сельскохозяйственных культур на одном или нескольких полях, входящих в цикл возделывания этих растений.

Посевное планирование

Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:

  • По типу хозяйственно ценной части урожая в прямом и обратном порядке КОРНЕПЛОДЫ сменяются ПЛОДАМИ, затем ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ – ЦВЕТЫ;
  • На основании принадлежности к биологическому семейству: растения из семейства тыквенных, бобовых, маревых и капустных сменяются пасленовыми.

Что после чего сажать

Помимо четких представлений о последовательности, важно знать ряд правил, относящихся к почвенному плодородию и благоприятному фитосанитарному режиму:

  • Одна и та же культура не должна возделываться на одном месте дольше одного года. Даже если культуры разные, но принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, они не должны следовать друг за другом, поскольку они повреждаются одними и теми же вредителями и одинаково реагируют на токсины почвы;
  • Почву полезно оставлять под «паром», ничего не сажая в течение 1-2 лет, в течение сезона участок пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают;
  • Растения, которые выращивались на участке в прошлом году, оставляют после себя объемы корневых остатков, которые затем перегнивают и создают в почве запас необходимых макро- и микроэлементов. Кроме того, кусты с глубокопроникающей корневой системой насыщают почву кислородом и делают ее влагопроницаемой;
  • Ботва овощных культур и цветов значительно обогащает почву органическим веществом, а участок выглядит чистым и аккуратным;
  • Растения, которые выделяют вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, позволяют значительно снизить пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду;
  • Ежегодное выращивание высокотребовательных растений к уровню минерального питания ощутимо истощает почву.

Посмотрите видео! Что после чего можно сажать — советы садоводам

Совет! Ботву овощных и цветочных культур используйте для получения компоста и создания теплых грядок!

Если следовать вышеуказанным правилам, накопление питательных веществ и оздоровление почвы будет происходить в системном и целенаправленном порядке. Садоводам-огородникам необходимо вести дневник, куда заносить записи обо всех манипуляциях в саду и на огороде.

Использование смешанных посадок

Ряд исследований и практический опыт овощеводов свидетельствует о положительном эффекте смешанных посадок овощей. Наиболее подходят схемы посадки, включающие:

  • лук + морковь;
  • редис + морковь;
  • лук + капуста;
  • свекла + капуста.

Семена сеют чередующимися рядками, при этом они помогают друг другу всходить и защищают от возможных вредителей. При планировании совместных посадок овощей важно принимать во внимание их отношение к освещенности.

Среди овощей нет тенелюбивых культур. При полном отсутствии прямых солнечных лучей они перестают развиваться и дают урожай плохого качества.

Таблица 1 – Отношение овощных культур к уровню освещенности

Хорошие предшественники овощных культур

Все насаждения оставляют после себя в почве, кроме набора минеральных и органических веществ, полезные или токсические вещества, корневые остатки. Если грамотно подобрать последовательность растений, активно использовать компост, то можно эффективно управлять плодородием почвы. Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них

Культура Предшественник
Бобы, фасоль, горох Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, картофель, огурец, кабачки, тыква, лук, чеснок, перец, баклажан
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобы, тыква, баклажан, томат
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Все растения предъявляют определенные требования к почвенному плодородию и выносят фиксированные количества элементов питания. В таблице 3 представлены категории овощных и зеленных культур по уровню выноса элементов питания из почвы.

Уровень выноса питательных веществ из почвы означает, что для выращивания последующих насаждений питательные вещества необходимо внести обратно в почву в объеме, превышающем тот, который был вынесен предыдущей культурой с целью накопления плодородия.

Полезно! Оставляйте почву под чистым паром на 1-2 года через каждые 5-6 лет использования.

Схема чередования растений на дачном участке

Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.

Важно! На огороде, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д.

Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:

  • Огурец, капуста, кабачок, тыква, патиссон;
  • Томат, лук, редис, чеснок, зеленные культуры;
  • Морковь, свекла, редька, петрушка корневая;
  • Картофель.

Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.

Внимание! Для почвы под парниками и временными укрытиями требование соблюдения севооборота также сохраняется.

Хорошее и плохое соседство

Хорошая совместимость культур для совместной посадки

Многолетний опыт возделывания огородных культур позволяет составить список растений, благоприятно воздействующих друг на друга:


Посмотрите видео! Овощи-соседи на грядках

Плохая совместимость культур для совместной посадки

Особенность выращивания растений на дачных участках состоит в том, что приходится на сравнительно небольшой площади умещать широкий набор культур, как древесно-кустарниковых, так и овощных. Дело в том, что многие плодовые и орехоплодные деревья могут оказывать отрицательное влияние на растения, которые находятся в непосредственной близости от них. Вот примеры отрицательного соседства:

  • Грецкий орех угнетает любые растения, которые контактируют с веществом, которое он выделяет – юглоном;
  • Фенхель угнетает все культуры, находящиеся в непосредственной близости;
  • Плохо уживаются бобовые овощи и полынь;
  • Картофель, огурцы, томаты и земляника растут хуже, если они находятся в зоне влияния корней друг друга, тоже относится ко всем представителям семейства Пасленовые;
  • Капуста и земляника – две культуры, которые привлекают на участок огромное количество вредителей, что отрицательно сказывается на росте каждой культуры в отдельности.

Таким образом, время, проведенное над проектированием севооборотов на даче, не является потраченным зря. Грамотный подход и вдумчивые решения позволят правильно спроектировать дачный севооборот, сэкономить на удобрениях, средствах защиты растений и получить значительный урожай овощей.

Посмотрите видео! Севооборот овощных культур

Выращивание овощей и зелени на своем огороде для многих сегодня - и полезное, и любимое занятие. Конечно, очень важно при этом получать со своего участка хороший урожай. Лучший результат достигается, когда правильно отрегулирован севооборот на огороде.

Важность севооборота

Если одни и те же растения постоянно сажать на одно место, то их же ферменты (корневые выделения) травят почву и урожайность падает. Так, например, при долгом выращивании на одном месте сельдерея, томатов, огурцов, фасоли, капусты в почве копятся возбудители различных заболеваний. Поэтому необходим севооборот на огороде, то есть ежегодная смена мест выращивания культур на участке.

Одни и те же культуры и родственные с ними рекомендуют сажать на те же места минимум через три сезона. Важно соблюдать это условие, потому что разные культуры требуют разных удобрений. Так, например, огурцы, капуста, кабачки, лук-порей, тыква нуждаются в органических удобрениях; морковка, свекла, петрушка - в минеральных; лук, чеснок, зелень, томаты - и в минералах, и в органике.

Преимущества чередования культур

Чередование культур на огороде позволяет:

  • снизить влияние вредителей и возбудителей болезней, накопившихся в почве, особенно опасных для прошлой культуры и менее опасных для следующей;
  • улучшить потребление питательных веществ из почвы растениями;
  • более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями, учитывая их действие и последействие на разные культуры;
  • избегать отрицательных явлений, которые вызываются корневыми выделениями данного вида растений;
  • глубокую перекопку вести постепенно (только под культуры, нуждающиеся в глубоком рыхлении почвы).

Организация севооборота

Для того чтобы организовать на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа - овощи, которым нужна органика. Вторая группа - овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа - овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа - картофель.

На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:

  • Бобовым - капуста, картофель, корнеплоды, томаты.
  • Картофелю - бобовые культуры и ранняя капуста.
  • Капусте - корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель.
  • Помидорам, перцу - бобовые, корнеплоды, капуста.
  • Луку - картофель, тыква, корнеплоды, бобовые.
  • Корнеплодам - картофель, помидоры, ранняя капуста.
  • Зелени - бобовые, капуста, картофель, тыква.
  • Огурцам и тыкве - корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.

Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:

Как увеличить урожайность

Соблюдая определенные правила севооборота в огороде, на одном участке земли можно получать и два урожая в год. К примеру, перед высаживанием перца, томатов, баклажанов можно шпинат, салат. После капусты, брокколи, цветной капусты посеять репу и редис. После раннего картофеля высадить кольраби, цветную После гороха хорошо растет редис, салат, перец, шпинат.

Между рядов овощей медленнорастущих можно сажать быстрорастущие. Например, между рядов моркови, свеклы, сельдерея можно растить салат, редис, шпинат, зеленый лук. Редис и салат можно выращивать и между рядов капусты (ранней и поздней). По краям грядок хорошо растет зелень.

Более теплолюбивые растения (огурцы, перец, баклажаны) полезно выращивать среди более высоких (помидоров, гороха, кукурузы).

Правила Дж. Сеймора

  1. Если на тяжелых сырых почвах посадили картофель, то другие корнеплоды там можно выращивать на третий, четвертый год.
  2. Бобовые любят почву, хорошо известкованную, чего не любит картофель. Поэтому картофель лучше не сажать после бобовых.
  3. Капустные известь любят, но не свежую. Их лучше высаживать после бобовых.
  4. Редис, салаты, огурцы, томаты, кабачки любят перепревший навоз и компост. После них хорошо выращивать корнеплоды.
  5. В некоторых местах можно постоянно сажать зелень (листовой салат, шпинат, укроп).

Таблица чередования культур

Итак, чтобы было легче организовать севооборот на огороде, таблица чередования культур даст информацию в более наглядной форме.

Чередование культур
Культура Предшественники
Лучшие Допустимые Плохие
Капуста сортов средних и поздних Бобовые, огурец, морковь, ранний картофель - Свекла, капуста
Свекла Огурец, зелень, сидераты, картофель Помидоры, лук, морковь, цветная и кочанная ранняя капуста
Капуста цветная и ранние сорта Бобовые, лук, огурец, сидераты Помидоры, морковь Корнеплоды, капуста
Огурец, кабачок, патиссон, тыква, цуккини Лук, капуста ранних и средних сортов, цветная, чеснок, бобовые Картофель, свекла, огурец, зелень Помидоры, морковь, капуста поздняя
Помидоры Репа, огурцы, зелень, сидераты, цветная капуста Средняя и поздняя капуста, свекла, лук Картофель, помидоры
Лук, чеснок Огурец, картофель, бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста Помидоры, свекла, лук, поздняя капуста Морковь, зелень
Картофель Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, огурцы, сидераты Зелень, капуста, морковь, свекла Картофель, помидоры
Бобовые Все сорта капусты, картофель, лук, чеснок, огурцы Помидоры, зелень, столовые корнеплоды, сидераты Бобовые
Зелень Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, лук, огурцы, сидераты Картофель, помидоры, зелень, свекла Капуста поздняя, морковь

«Конвейер» из овощей

Очень удобен для постоянного поступления свежей зелени и овощей на стол так называемый овощной конвейер. Начинается этот конвейер, когда весной мы высаживаем зелень на огород. Севооборот культур в этом случае помогает добиться наилучших результатов.

Последовательность поступления на стол зелени, овощей, корнеплодов:

  • Весной: перо многолетних шнитт-лука, лука-батуна, зелень петрушки, клубни топинамбура, оставленные на зиму.
  • Немного позже: щавель, молодая крапива, ревень, перо лука, посаженного в конце апреля.
  • Потом: укроп и редис.
  • С конца мая по начало июня: салатная горчица, шпинат, выращенная рассадой салатная капуста, базилик, кориандр.
  • В середине июня: ранние помидоры и огурцы, свекла, пучковая морковь.
  • Конец июня: и ранняя.
  • Июль: помидоры, огурцы, капуста, свекла, кабачки, морковь, брокколи, ранний картофель.
  • Август: патиссоны, бобовые, кукуруза, репа, тыква, баклажаны, сладкий перец.
  • Осень и зима: сельдерей (пересаженный в горшки), перья лука, кресс-салат, салатная люцерна, горчица листовая, выращенные в домашних условиях.

Учитывая все преимущества такого подхода, стоит помнить и о творчестве при организации посадок. Севооборот на огороде в этом поможет, но применять его нужно по своим потребностям, возможностям и желанию.

Повысить урожайность выращиваемых на дачном участке культур позволяет севооборот . Продолжительное выращивание растений на одной и той же грядке приводит к истощению почвы, скоплению в ней вредителей и болезней. Чередование культур используют и для того, чтобы получать 2-3 урожая с участка ежегодно (речь идет об уплотненных и повторных посевах). Вот почему многие дачники задумываются о том, что и после чего можно сажать на огороде . Мало того, рекомендуется каждый год составлять план размещения культур на участке с соблюдением порядка чередования культур. На практике это дает более качественный урожай на следующий год .

Главное правило: Стараться не возвращать одну и ту же культуру на прежнее место ранее, чем спустя 3-4 года. Чем позднее произойдет повторный посев, тем лучше.

Овощные культуры, схожие в технологии выращивания, можно (и удобно) размещать на огороде рядом. В связи с этим культуры подразделяют на такие группы:

В зависимости от этой классификации растения и рекомендуется перемещать по участку. А многолетние овощи удобно сажать вдоль забора. Так, авторы пособия «Огород. Практические советы» рекомендуют чередовать культуры так:

Таблица №1: Хорошие предшественники овощных культур на огороде

В другом источнике (книга «Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур») мы находим такую таблицу:

Таблица №2: Что после чего можно сажать на следующий год

(Составлена на основе анализа влияния предшественников на урожайность прочих овощных культур):

Таблица севооборота №3

(Источник: журнал «Моя любимая дача»)

Анализируя данные трех таблиц, пройдемся конкретно по некоторым культурам:

После чего сажать…

Лук

Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

Морковь

Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

Огурцы

Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

Помидоры

Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

Что сажать после…

Чеснока

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу. А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют. Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

Капусты

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцов

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

Картофеля

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перца

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими.

Свеклы

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

Томатов

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Кабачков

Лука

Надеемся, что таблицы и списки, составленные нами на основе справочников для садоводов и огородников, помогут вам определиться с чередованием культур на участке, разработать план севооборота на следующий год и понять, что после чего лучше посадить на огороде в дачном сезоне 2018 😉 Отличных вам урожаев!

Каждый дачник хорошо знает, что если в течение нескольких лет подряд высаживать на одном месте одни и те же культуры, то даже при, казалось бы, одинаковых условиях ухода они с каждым годом становятся все более хилыми и все хуже плодоносят. Это явление вызвано истощением почвы, которое, в свою очередь, объясняется рядом факторов.

Важность грамотного планирования посевов

Первый – в почве накапливаются болезнетворные организмы и всяческие вредители. Например, картофель, как известно, является любимым лакомством колорадских жуков. Если плантация этой культуры несколько лет не меняет местонахождения, вредителю нет нужды мигрировать в поисках корма – после зимовки он сразу оказывается в благоприятных для себя условиях и сразу приступает к уничтожению растения. Кроме колорадского жука, посадки картофеля способствуют накоплению в почве возбудителей фитофтороза, а также личинок жуков-щелкунов и моли.

С другими культурами ситуация развивается по той же схеме. На участке, засаженном одной и той же культурой, год от года будет увеличиваться количество тех вредителей , которые опасны именно для нее и, соответственно, выстоять против такого нашествия растению будет все сложнее и сложнее. Особенно страдают от данного фактора капуста, томаты, огурцы, сельдерей, фасоль, салат.

Второй – повышение концентрации вредных веществ, выделяемых корнями той или иной культуры (так называемые колины) и являющихся токсичными для самой этой культуры. Некоторые растения очень чувствительны к воздействию таких ядов (например, свекла и шпинат), другие являются более устойчивыми (морковь, тыква, редис, петрушка), третьи почти не реагируют на колины (бобовые, лук-порей, кукуруза). Кроме того, разные растения выделяют разное количество таких вредных веществ, например, особенно много их в почве после огурцов, моркови и капусты.

Третий – истощение запаса питательных веществ в почве. У каждой культуры есть свой собственный комплекс питательных веществ, необходимых для нормального развития. Понятно, что именно их такое растение и будет стараться из почвы извлечь. Например, если капуста очень сильно нуждается в калии, то после ее высадки этого элемента в почве будет оставаться все меньше и меньше, в то время как, скажем, после редиса запасы калия истощаются не столь стремительно.


Легко понять, что исправить ситуацию можно, правильно чередуя культуры, высаживаемые на участке год от года. Эта процедура имеет название севооборот и представляет собой целую науку. Однако если сложной теоретической подготовкой заниматься некогда, достаточно усвоить несколько основополагающих правил, и урожай на вашем участке всегда будет одинаково обильным.

Правило № 1

Друг за другом нельзя сажать несколько лет подряд не только одну и ту же культуру, но и близких родственников (представителей одного вида), поскольку они, как правило, имеют общих вредителей, одинаково реагируют на токсины и потребляют один и тот же состав микроэлементов.

Правило № 2

Средний срок, в течение которого земля должна отдохнуть после определенной культуры, составляет два года (одного года обычно недостаточно для полного восстановления), но для некоторых растений этот срок значительно длиннее. Так, морковь, огурцы, петрушка, свекла не должны возвращаться на прежнее место хотя бы 4 года, а в отношении капусты лучше выдержать все 7 лет! Эти периоды можно увеличивать, но нежелательно уменьшать.

Правило № 3

Растения имеют свойство не только потреблять микроэлементы из почвы, но и обогащать ее теми или иными полезными веществами и свойствами. Поэтому правильное чередование культур может позволить не просто сохранить особенно необходимые для растения элементы, но и улучшить состав и структуру почвы без проведения дополнительных процедур. Например, бобовые культуры разрыхляют почву и обогащают ее многими минералами. Дыня и гречиха насыщают почву кальцием, дурман-трава – фосфором, табак – калием, двудомная крапива – железом. Зная эти простые правила и учитывая потребность различных видов культур в тех или иных микроэлементах, легко можно спланировать посевы на несколько лет вперед. Кстати, указанные свойства перечисленных культур можно использовать более полно, закладывая их в компост после уборки.

Это же правило применимо к вредителям. Есть культуры, не просто устойчивые к тем или иным заболеваниям, но и отпугивающие их возбудителей. Например, тля не переносит таких растений, как чеснок или табак. Чабреца боится колорадский жук. Если высаживать подобные санитары после растений, подверженных воздействию этих вредителей, есть хорошая возможность изгнать их с участка, освободив его для посадок в последующие годы.

Правило № 4

Потребность растений в элементах питания неодинакова. Нельзя высаживать друг за другом слишком требовательные к составу почвы культуры. Правильнее после такой культуры высадить на грядку бобовые или внести необходимый слой удобрений.


Таким образом, правильное чередование посевов позволит избежать одностороннего истощения одних и тех же элементов в почве, увеличения концентрации в ней определенных видов вредителей и болезнетворных бактерий, а также неравномерной нагрузки на почву одинаковой корневой системы растений.

Еще одна причина, которая делает необходимой ротацию культур на участке, – это борьба с сорняками. Есть растения, чувствительные к такому соседству (например, чеснок, лук, морковь, петрушка, пастернак), их лучше высаживать после тех культур, которые оставляют за собой минимальное количество сорной травы. К таким растениям относятся помидоры, горох, картофель, капуста.

Что после чего сажать

Итак, мы выяснили, что чередование культур является необходимым и достаточно экономичным приемом, позволяющим сохранить плодородие почвы и обеспечить равномерно высокий урожай. Но поскольку потребность у различных культур в микроэлементах, удобрениях и других условиях различна, знание общих правил и принципов не всегда позволяет правильно определить, какие растения в какой последовательности чередовать на своем участке.

Знаете ли вы? Существуют два простых правила составления очередности посадок. Во-первых, не следует чередовать представителей одного семейства. Например, и томаты, и картофель – это пасленовые; и морковь, и укроп – это зонтичные. Во-вторых, чередовать между собой следует растения, в которых употребляется в пищу верхняя часть, с теми, где ценным является корень («вершки и корешки»). Надо понимать, что это довольно примитивное правило, и его следует использовать только в случае, если более точную информацию по тем или иным причинам найти не удалось.


Что после чего сажать на грядках, можно узнать из многочисленных таблиц, разработанных агрономами и любителями. Для тех, кто не хочет изучать теорию и ищет простые ответы на вопросы по конкретным культурам – ниже приведены некоторые советы относительно того, какие овощи можно сажать после каких.

Что можно сажать после капусты

Капуста подвержена воздействию множества вредителей и заболеваний, поэтому, отвечая на вопрос, что посадить после капусты на следующий год, любой огородник с уверенностью скажет: только не капусту, даже если речь идет о других ее видах! Это самый плохой вариант, который можно себе представить, но если другого нет, почву необходимо очень хорошо удобрить компостом.

Капуста в качестве предшественника не подходит таким культурам, как редька, брюква и репа, поскольку эти растения являются любимой пищей для одних и тех же вредителей.

Идеально высадить после капусты лук или чеснок. Допускается также морковь, сельдерей, картофель, свекла, огурцы, томаты. С этими овощами капуста, кроме того, хорошо уживается по соседству, так как в этом случае ее меньше повреждают болезни и вредные насекомые. А вот рядом с помидорами, фасолью, петрушкой и томатами капусту напротив, сажать не стоит.
Хорошими предшественниками капусты считаются картофель, редис, огурцы, морковь, горох, лук, чеснок, а также однолетние травы.

Что сажать после чеснока

Чеснок, равно как и лук, не рекомендуется высаживать долго на одном и том же месте, а также чередовать друг с другом. Что можно сажать после чеснока на грядке, так это картофель, особенно раннеспелый. Допустимым вариантом также являются томаты, огурцы, бобовые, свекла или капуста.

Но лучше всего после чеснока и лука высадить однолетние травы, которые имеют целью восстановить почву для последующего использования, пополнить ее минеральный запас и уничтожить сорняки. С этой ролью хорошо справляются горчица, фацелия, некоторые сорта зеленого горошка, рожь, рапс.

Что сажать после огурцов


Огурцы требовательны к составу почвы гораздо больше, чем многие другие культуры. Грунт перед их высадкой обычно особенно тщательно удобряют как органикой, так и минеральными подкормками. Отсюда следует, что сажать после огурцов на следующий год следует что-то менее привередливое. Например, для этих целей абсолютно не подходит капуста, также нуждающаяся в плодородной почве. Хорошо чувствуют себя на участке, где росли огурцы, различные корнеплоды – свекла, редька, репа, морковь, петрушка, сельдерей. С целью улучшения состава грунта после огурцов можно высадить бобовые и только после этого использовать другие овощные культуры, например, лук, картофель, томаты, кукурузу, салат.

Важно! Почва является плодородной не только благодаря наличию в ней определенного набора микроэлементов. Необходимым условием является также создание природного комплекса всяческих микроорганизмов и различных видов органических веществ. Поэтому большой ошибкой является бытующая среди дачников уверенность в том, что восстановить истощенную почву можно, бездумно вывалив на грядку ведро компоста и полив это сверху приобретенным в ближайшем супермаркете комплексным минеральным удобрением.

Что сажать после клубники

Клубника имеет свойство очень сильно истощать почву, поэтому сразу после ее пересадки (а делать это лучше раз в четыре года) грядку, где она росла, нужно тщательно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Сделать это лучше прямо с осени, хорошенько перекопав грунт после внесения в него добавок.

Особенно много клубника потребляет азота, поэтому лучше всего после нее высадить фасоль, горох и другие бобовые культуры – они, как было упомянуто, обогащают почву этим элементом.


Противогрибковые и фитонцидные свойства чеснока делают его хорошим помощником для очищения почвы от вредителей, оставшихся в ней после клубники. Одновременно с чесноком сюда же можно рассадить петрушку, сельдерей и другую ароматную зелень, чтобы прогнать с грядки слизней.

Собственно, на этом варианты засадки на следующий после клубники год ограничиваются. А вот после указанных выше культур можно сажать любые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и т. п.

Важно! Малину и клубнику не следует чередовать друг с другом, так как эти растения имеют сходных вредителей.

Хорошо устроить на месте бывшей клубничной грядки цветник. Многолетние пионы, нарциссы, тюльпаны и фиалки помогут почве восстановиться после истощивших ее ягод.

Что сажать после картофеля

Картофель, в отличие от клубники, потребляет очень много калия и фосфора, поэтому почва после сбора клубней испытывает недостаток именно в этих элементах. Восполнить потерю можно минеральными удобрениями, а можно высадить однолетние травы, генерирующие после себя калий и фосфор. Эту роль может выполнить дурман-трава, горчица, овес, горох, рапс, фацелия.


Если нет возможности полностью освободить участок после картофеля на целый год, можно высадить на нем тыкву. Другие культуры требуют предварительного внесения минеральных удобрений для восстановления плодородия в почве. Однако, как было сказано выше, томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры после картофеля сажать нельзя. То же относится к перцу.

Предшественниками картофеля удачно сделать ту же тыкву, кабачки, огурцы, капусту, лук.

Что сажать после помидоров

Мы определились, что после помидоров нельзя сажать баклажаны, картофель и перец. Как и в отношении других культур, после томатов идеально высадить однолетники, которые наполнят почву недостающими элементами. Если для такой роскоши нет возможности – не беда! Горох, фасоль и другие бобовые культуры помогут восполнить недостаток азота в почве, капуста также неплохо будет чувствовать себя на грядке, где росли томаты, так как вредители у этих культур разные. Нет противопоказаний и для высадки огурцов, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, зеленых салатов, лука, чеснока. Кроме того, помидоры – это то немногое, после чего можно сажать морковь.

Что сажать после свеклы


Выбор того, что можно посадить после свеклы на следующий год, достаточно велик. Подойдут для этих целей картофель, томаты и другие пасленовые, однако перед такой посадкой почву нужно хорошенько подкормить перегноем или торфом. Также можно сажать чеснок и лук. Хорошим вариантом является и морковь. Кстати, предшественниками моркови на грядке, кроме свеклы и упомянутых выше помидоров, также являются огурцы, лук, чеснок и капуста.

Указанные выше культуры работают и в обратном порядке, то есть в отношении того, после чего лучше сажать свеклу. К перечисленному в этот список можно добавить капусту, огурцы, кабачки, тыкву, бобовые, салат, зелень – петрушка, укроп, сельдерей.

Что можно сажать после перца

Корневая система сладкого перца находится в верхних слоях почвы, поэтому после него лучше всего сажать культуры с более глубокими корнями. Это могут быть корнеплоды (редис, редька, свекла, морковь), кроме картофеля, а также лук, чеснок, огурцы, фасоль и зелень.

Нельзя высаживать после перца любые культуры семейства пасленовых. Сам сладкий перец можно сажать после гороха, кабачков, тыквы, капусты, свеклы, сельдерея.

Что можно сажать после гороха

Горох, как было сказано выше, является хорошим предшественником для очень многих культур. Так, способность этого растения обогащать почву азотом особенно благоприятно отразится на урожае картофеля, томатов, баклажанов, перца, свеклы, моркови, редьки, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни, а также различных видов капусты.


Однако у гороха есть одна неприятная особенность: он очень подвержен грибковым заболеваниям и корневой гнили, особенно в условиях повышенной влажности. Поэтому если на участке росла культура, пораженная таким недугом, на это место в следующем году не стоит высаживать ни горох, ни другие бобовые. Споры подобных заболеваний могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет, поэтому весь этот период грядку лучше использовать под менее подверженные этим болезням культуры.

Что после чего сажать: таблица предшественников овощных культур при посадке

В отношении желательных и нежелательных предшественников конкретных овощных культур существует огромное количество общих и конкретных правил, сведенных для наглядности в различные таблицы. С ними можно сверяться всякий раз при планировании соответствующих ротаций.

Например, можно сгруппировать правила севооборота следующим образом:

Культура Хороший предшественник Возможный предшественник Плохой предшественник
Бобовые, огурцы, капуста Морковь, свекла, лук Пасленовые (томаты, баклажаны, перец)
Чеснок, лук Картофель, морковь, бобовые, огурцы Капуста, томаты, свёкла Лук, чеснок, перец, физалис
Томаты Капуста (особенно цветная), морковь, лук, огурцы, зелень Любые пасленовые, физалис
Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) Бобовые, пасленовые (картофель, томаты), капуста, лук Свёкла, зелень Любые тыквенные
Бобовые (горох, фасоль, бобы) Земляника, огурец, картофель, капуста, Томаты Многолетние травы
Морковь Лук, огурец Редис, свекла, капуста
Зелень Капуста, огурцы Бобовые, картофель, томаты, лук Морковь, пастернак, сельдерей
Баклажан Бобовые, репа, брюква, огурец, капуста, лук, бахчевые Пасленовые
Перец Репа, морковь, огурец, капуста, брюква, бобовые, Лук, чеснок Пасленовые, тыква
Картофель, огурец, лук Бобовые, томаты Морковь
Бобовые, пасленовые, лук, чеснок Салат, кукуруза Тыквенные, брюква, морковь, репа, редис, репа
class="table-bordered">

Таким образом, обращаясь к подобным подсказкам, всегда можно уточнить, после чего, например, сажать лук или чем засеять грядку, на которой росли помидоры.

Впрочем, правильно определить предшественников овощей при посадке помогут не только таблицы, но и твердо усвоенные правила.

Важно! Категорически плохими предшественниками являются: свекла, редька, репа и редис для капусты (и наоборот); морковь, томаты и капуста – для лука, фасоль – для моркови и огурцов, морковь для огурцов и свеклы.

Зато после чего можно сажать морковь и другие корнеплоды, так это после чеснока или лука. Также корнеплоды хорошо растут после зелени и наоборот.

Соседствующие культуры

Помимо ответа на вопрос, что после чего сажать, не менее важно знать также, что с чем сажать, то есть какие культуры можно и какие нельзя сажать рядом. Дело в том, что растения оказывают друг на друга влияние, которое может быть как позитивным, так и негативным. Зная основные правила, можно избежать ошибок и решить многие проблемы, препятствующие получению стабильного урожая.

Например, как было сказано выше, корневая система растений выделяет токсичные вещества, защищающие культуру от болезней и вредителей. При этом такие яды могут навредить соседствующим растениям, а могут, наоборот, предоставить им дополнительную защиту. Так, колины, выделяемые горчицей, оказывают благотворное влияние на горох, морковь и чеснок, однако плохо переносятся капустой. Зная такую особенность, легко определить, с чем можно посадить горох и не следует сажать капусту.

Какие культуры лучше сажать по соседству

Итак, совместные посадки – важное правило севооборота, позволяющее оптимально использовать ограниченное пространство участка, а также улучшить урожайность культур.
Например, картофель и фасоль – прекрасные соседи. Он защищает ее от такого вредителя, как зерновка, а она восполняет его потребность в азоте и отпугивает колорадского жука. Кроме фасоли, рядом с картофелем полезно расположить капусту, кукурузу, шпинат, баклажаны, хрен, морковь, редьку, укроп, салат. Все эти растения благотворно сказываются на урожае картофеля, убирая излишнюю влагу из почвы. А лук и чеснок, высаженные поблизости, защищают картофель от фитофтороза.

Кстати, чеснок оказывает благотворное влияние на многие культуры, поэтому вариантов, с чем его сажать, достаточно. Классикой считается клубника, так как эти растения одинаково полезны друг для друга: чеснок защищает капризную клубнику от болезней и вредителей, а ягода способствует формированию большего количества зубчиков у чеснока. Такой же эффект на растение оказывают ферменты, выделяемые морковью: под их воздействием луковица чеснока становится более крупной.

Знаете ли вы? Если посадить рядом чеснок и хрен, количество витамина С увеличивается и у того, и у другого.

От различных заболеваний и вредителей (тля, медведка, майский жук) чеснок спасает не только овощные культуры, например, томаты, свеклу, огурцы, морковь, но и цветы – гладиолусы, гвоздики, розы и т. п. А вот сам чеснок от опасной для него луковой мухи могут уберечь календула и цикорий.

Укроп и кукуруза – это то, что можно сажать рядом с огурцами, морковь хорошо уживается с горохом, сам горох – с картофелем, помидорами и баклажанами. Бахчевые культуры лучше сажать обособленно.

Другие правила относительно того, что с чем сажать на грядках, можно представить в виде таблицы:

Культура
фасоль огурцы, картофель, капуста, салат, редис, свекла, помидоры, баклажаны, бахчевые культуры горох, чеснок, лук
горох капуста, салат, морковь, редис фасоль, картофель, чеснок, лук, помидоры
земляника чеснок, лук, салат, редис
огурцы фасоль, чеснок, капуста, салат, сельдерей, лук, зелень помидоры, редис, картофель, кабачки
картофель фасоль, лук, чеснок, капуста, баклажаны, хрен, морковь, укроп, салат помидоры, горох, подсолнечник
капуста горох, огурцы, картофель, салат, редис, свекла чеснок, лук, помидоры
свекла огурцы, салат лук, капуста
помидоры чеснок, капуста, салат, лук порей горох, огурцы, картофель
лук земляника, огурцы, салат, морковь, свекла фасоль, капуста, помидоры
перец огурцы, кольраби томаты, бобовые
кабачки бобовые, свекла, лук огурцы
class="table-bordered">

«Соседи-враги»

Как видно из приведенной таблицы, помимо удачного соседства, бывает также соседство крайне нежелательное. Как правило, «враждуют» растения из-за несовместимости веществ, которые они выделяют. Например, черный орех угнетающе действует на большинство овощей из-за выделяемого им юглона. Нехорошо относятся овощи и к соседству полыни. Если рядом посадить бобовые культуры и лук, развиваться плохо будет и то, и другое. С фенхелем угнетенно чувствуют себя буквально все культуры, поэтому данное растение лучше сажать отдельно от других. Плохо совместимы также картофель и огурцы, помидоры и клубника.
Баклажаны и помидоры не любят соседства других пасленовых, рядом не уживаются перец и свекла, капуста и клубника.

Знаете ли вы? Интересно, что такое красивое и любимое всеми хвойное дерево, как ель, оказывает неблагоприятное воздействие почти на все деревья, причем это воздействие сохраняется десятилетиями после того, как саму ель вырубили.

Иногда бывает такое, что растения оказывают друг на друга разный эффект в зависимости от их количества. Что называется, в ложке лекарство, а в чашке – яд. В этом случае можно устроить соседство такой культуры в малых количествах, например, по краю грядки. Например, такой эксперимент можно провести с валерьяной, тысячелистником или крапивой, высадив их небольшими группами неподалеку от овощей.

Таким образом, любому огороднику важно знать, что после чего сажать, а грамотное планирование посевов при посадке – это способ предохранить почву от истощения и помочь растениям природным способом поддержать друг друга для лучшего роста и развития.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1072 раза уже
помогла


Только что собранные с грядки овощи богаты важными для жизни веществами и особенно ароматны. Едва ли любой садовник от них откажется. Однако для получения здорового и богатого урожая важно своевременно спланировать последовательность и комбинацию различных овощей.

Планирование посадок овощей

Для планирования посадок овощей лучше использовать зимние месяцы, поскольку необходимо подумать о следующем:

  • Распределение грядок. Оптимально разделить участок на 2 или 3 части с различным содержанием питательных веществ. Так, с одной стороны, можно менять местами сильных и слабых потребителей, с другой стороны, различные виды овощей.
  • Последовательность культур в течение года: это означает планирование коротких ранних культур, затем основной культуры, с тем, чтобы грядка весь год использовалась оптимально.
  • Смешанные культуры: стоит также подумать о том, какие овощи можно комбинировать, а какие нельзя.

Потребность овощей в питательных веществах

Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается. Относительно потребности в азоте овощи можно разделить на сильных, средних и слабых потребителей. Эти потребности необходимо учитывать при подготовке грядок и внесении удобрений.


Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается

Сильные потребители (большая потребность в азоте): зеленая, белая и красная капуста, капуста китайская, кудрявая капуста, брюссельская и цветная капуста, брокколи, сельдерей, лук, мангольд, томаты, огурцы, перец, цуккини, тыква.

Средние потребители (средняя потребность в азоте): морковь, красная свекла, редька, скорцонер, кольраби, лук, картофель, фенхель, баклажаны, шпинат, полевой салат, кочанный салат, цикорий.

Слабые потребители (малая потребность в азоте): горох, бобы, редис, настурция (клоповник), зелень и специи.

Севооборот

Севооборот — один из важнейших приемов в агротехнике овощных культур. При посеве на огородном участке в течение двух-трех лет подряд одной и той же культуры земля истощается, потому что эта культура потребляет одни и те же питательные вещества, размножаются болезни и вредители, которым подвержена данная культура, и как следствие снижается урожай. Поэтому каждая овощная культура должна возвращаться на старое место через три-четыре, самое меньшее через два года.


Севооборот - один из важнейших приемов в агротехнике овощных культур

Основная идея состоит в том, чтобы земля путем смены насаждений не использовалась односторонне. Такой сменный ритм препятствует:

  • одностороннему расходу питательных веществ почвы,
  • односторонней нагрузке на почву из-за разрастания корней определенных растений,
  • проникновению в почву болезней и вредителей, специализирующихся на определенных растениях.

Так крестоцветные (Cruciferae) нельзя высаживать друг за другом на одном и том же участке, так как на этом семействе растений специализируются опасные болезни и вредители. К ним относятся все виды капусты, редька, редис и некоторые растения зеленого удобрения, такие, как горчица и озимый рапс.

Важно: Необходимо устраивать отдельные грядки для таких долгорастущих культур, как ревень или клубника, которые не участвуют в годичном чередовании культур.

1-й год. Разделить участок. Одну часть подготовить внесением навоза и компоста (также зеленого удобрения), а осенью или весной для сильных и средних потребителей азота. На второй части будут высажены слабые потребители азота.

2-й год. Теперь растения меняются местами. Те же овощи на те же места высаживаются не раньше, чем через 3 года.

Овощная культура предшествующего 2014 года Овощная культура текущего 2015 года Овощная культура последующего 20016 года
Картофель, огурцы, кабачки, бобы, горох, фасоль, томаты, перец, зеленные (кроме салата), лук на репку, чеснок Капуста:белокочанная, брокколи, кольраби, краснокочанная, цветная Морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), огурцы, кабачки, томаты, перец, картофель, горох, фасоль, зеленные (кроме салата), бобы
Картофель, капуста, огурцы, кабачки, томаты, перец, свекла, зеленные (кроме салата), горох, бобы, лук на репку, чеснок Морковь, пастернак, петрушка (на корень), сельдерей (на корень) Капуста, картофель, томаты,перец, зеленные, редис, репа, редька.После всех, кроме моркови:огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок, бобы, горох, фасоль
Огурцы, кабачки, картофель, томаты, перец, бобы, горох, фасоль, зеленные Свекла Картофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, редис, редька, репа, огурцы, кабачки, чеснок, лук на репку, горох, бобы
Картофель, капуста, зеленные, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, томаты, перец, лук на репку, чеснок, бобы, горох Огурцы, кабачки Картофель, капуста, свекла, редис, редька, репа, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, томаты, перец, горох, бобы, фасоль, чеснок, лук на репку
Капуста, огурцы, кабачки, бобы, горох, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), зеленные, лук на репку, чеснок Томаты, перец Капуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, огурцы, кабачки, горох, бобы, фасоль
Зеленные, капуста, свекла, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), редис, редька, репа, огурцы, кабачки, чеснок, лук на репку, горох, фасоль, бобы Картофель Капуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, редис, редька, репа, зеленные, огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок, горох, бобы, фасоль
Картофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), репа, редис, редька, свекла, кабачки, огурцы, капуста Зеленные: салат, кресс-салат, укроп, горчица, петрушка (на зелень), сельдерей (на зелень), лук на перо, базилик и др. Картофель, огурцы, кабачки, томаты, перец, лук на репку, чеснок, свекла.После всех, кроме салата: капуста, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень)
Картофель, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, зеленные, огурцы, кабачки, репа, редис, редька, . горох, бобы, фасоль Лук на репку, чеснок Картофель, капуста, огурцы, кабачки, томаты, перец, редис, репа, редька, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень)
Картофель, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, огурцы, кабачки, томаты, перец, лук на репку, чеснок Редис, редька, репа Зеленные, картофель, огурцы, кабачки, лук на репку, чеснок
Картофель, капуста, свекла, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), томаты, перец, огурцы, кабачки Бобы, горох Картофель, капуста, чеснок, лук на репку, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень), свекла, томаты, перец, огурцы, кабачки
Картофель, капуста, томаты, перец, огурцы, кабачки, пастернак, петрушка и сельдерей (на корень) Фасоль Картофель, капуста, свекла, лук на репку, чеснок, томаты, перец

Если же у вас возникнут трудности при пользовании таблицей, то постарайтесь запомнить, что нельзя сажать!

  • капусту после свеклы, редиса, редьки, репы
  • лук после капусты, моркови, томатов
  • морковь после фасоли
  • огурцы после моркови, фасоли
  • томаты после картофеля
  • свеклу после моркови, капусты

Начертив на бумаге план своих грядок и обозначив на нем овощную культуру, которая будет расти на выбранном вами месте, можно подсчитать и количество рядков, которые вы сможете посеять. И вам сразу станет ясно, сколько семян этой овощной культуры нужно приобретать.

Смешанные культуры

При этом комбинируются культуры, стимулирующие друг друга. Кроме того, кочанные виды, например, капуста и салат следует менять местами со слабо растущими и имеющими глубокие корни овощами, а клубневые виды с растениями, имеющими плоско растущие корни. Таким образом не возникает конкуренция за воду, свет и питательные вещества над и под землей.

Смешанные культуры можно сажать плотнее и получать более богатый урожай.

Сочетание культур — виды овощей и их совместимость друг с другом

Овощи Совместимы Плохо совместимы
Бобы (Leguminosae) Бобовые растения, огурцы, салаты, картофель, капуста, сельдерей, шпинат, томаты, редька, красная свекла, кольраби, морковь Горох, фенхель, лук
Горох (Leguminosae) Огурцы, фенхель, капуста, кольраби, морковь, редис, редька, салаты, цуккини Бобы, картофель, лук, томаты
Фенхель (Umbelliferae) Горох, салаты Бобы, томаты
Огурцы (Cucurbitaceae) Укроп, бобы, горох, чеснок, капуста, лук, красная свекла, салаты, сельдерей Картофель, томаты, редис, редька
Картофель (Solanaceae) Бобы, капуста, кольраби, шпинат Красная свекла, сельдерей, томаты, огурцы
Капуста (сорта) (Cruciferae) Укроп, бобы, горох, огурцы, редис, редька, красная свекла, салаты, сельдерей, шпинат, томаты Чеснок, лук
Кольраби (Cruciferae) Горох, картофель, лук, редис, редька, красная свекла, скорцонер, сельдерей, шпинат, салаты Капуста
Лук, чеснок (Liliaceae) Огурцы, кольраби, морковь, скорцонер, томаты, сельдерей Бобы, горох, красная свекла
Морковь (Umbelliferae) Горох, чеснок, лук, томаты, редис, редька, салаты, скорцонер Сельдерей
Перец (Solanaceae) Огурцы, кольраби Бобы, томаты
Редис/редька (Cruciferae) Бобы, горох, салаты, морковь, шпинат, томаты Огурцы, лук, капуста
Красная свекла (Chenopodiaceae) Бобы, горох, чеснок, кольраби, салаты, цуккини, лук зеленый Картофель, лук, шпинат
Салаты (Compositae) Горох, огурцы, капуста, фенхель, морковь, редис, редька, томаты, лук Сельдерей
Скорцонер (Compositae) Кольраби, морковь, лук Салаты
Сельдерей (Umbelliferae) Бобы, огурцы, капуста, кольраби, лук, шпинат, томаты Морковь, картофель, салаты
Шпинат (Chenopodiaceae) Бобы, картофель, капуста, кольраби, редис, сельдерей, томаты Красная свекла
Томаты (Solanaceae) Бобы, чеснок, лук, морковь, редис, редька, сельдерей, шпинат Горох, огурцы, картофель, фенхель, перец
Цуккини (Cucurbitaceae) Бобы, горох, красная свекла, лук Огурцы
Лук зеленый (Liliaceae) Огурцы, морковь, красная свекла, салаты, томаты, цуккини Бобы, горох, капуста, редис, редька
 
Статьи по теме:
Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ
Энергообеспечение мышечной деятельности
Рубрика "Биохимия". Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение
Кислотно-основной гомеостаз
1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов. 2. Аэробное окисление у, схема процесса. Образование пвк из глю, последовательность р-ий. Челночный механизм транспорта водорода. 4. Индикан мочи,значение исследов
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с