Стандартная высота кухонного гарнитура от пола. Стандартная высота столешницы в рабочей зоне. Правила эргономики кухни.

Высота кухонного гарнитура: разбираемся с размерами.

В кухне, всё должно идеально совпадать с основными требованиями хозяйки: цвет, размер, функциональность и стиль - всё это будет иметь непосредственное значение. Но, первостепенный параметр - высота гарнитура. При планировании проекта кухни на заказ или при покупке готового гарнитура, в любом случае именно высота каждого отдельного элемента будет определять эргономику всей конструкции.

Ширина кухонной столешницы шириной 80 см позволит удобно разместить кухонные принадлежности. Благодаря этому удобство приготовления блюд может быть дополнительно увеличено. Некоторые кухонные конструкции могут иметь ширину сверху. Самыми богатыми могут быть роскошные каменные столешницы.

Их ширина зависит исключительно от предпочтений клиента, потому что каменная плита разрезается на желаемый размер. При планировании ширины столешницы мы должны помнить о размере кухни. Столик не должен ограничивать свободу передвижения по комнате. Экстра-широкая ширина будет проверяться только для просторных аранжировок. Это расстояние, которое облегчит передачу двух членов домохозяйства. Чрезмерное расстояние может препятствовать свободному перемещению.

Условно, все виды кухонной обстановки можно разделить на гарнитуры:

    Стандартных размеров;

    Нестандартных размеров.

Попробуем разобраться с каждым из них подробнее.

    Стандартные размеры кухни

Существуют определённые стандарты габаритных размеров гарнитура. Так, для российских «серийных» кухонь , которые выпускаются на мебельных фабриках, стандарт составляет 85 сантиметров. Считается, что средний рост современной европейской женщины позволит именно с такой высотой рабочей поверхности обращаться наиболее комфортно. Кроме того, подобный стандарт был разработан с «оглядкой» на традиционные размеры бытовой техники - стиральные машины, СВЧ-печи и прочие кухонные принадлежности, которые так или иначе встраиваются в гарнитуры, тоже имеют ряд стандартных габаритов. Именно поэтому бытовую технику так удобно устанавливать в пространство готовой кухни - мало кто об этом задумывается, но стандартизация действительно очень многое значит в этом вопросе.

Поэтому в небольших или узких местах монтаж кухонного счетчика шириной более 80 см был бы непрактичным. Толщина верхней части кухни влияет на ее вес и выносливость. Это стандартный размер, который мы встречаем в большинстве готовых мебели. Сборка стандартной кухонной рабочей поверхности может быть большим преимуществом. Этот размер облегчает сборку плиты и раковины. Типичные раковины для раковин подходят для использования на столешницах толщиной не более 40 мм. Выше этой толщины вам нужно будет использовать более специализированные крючки, что увеличит стоимость всего проекта.

Таким образом, «нормальная» высота кухонного гарнитура от пола, составит 85 сантиметров - в этом случае речь идёт о расстоянии от пола до столешницы изделия. Отдельные европейские бренды делают мебель высотой от 80 до 95 сантиметров. Как правило, такие незначительные отклонения от стандарта не способны сколько-нибудь серьёзно повлиять на комфорт эксплуатации гарнитура.

Конечная толщина кухонной плиты, конечно, зависит от типа материала, используемого для его производства. Тяжелые каменные столешницы устойчивы к механическим повреждениям, нагрузке и изгибу. Их толщина колеблется от 20 до 30 мм. В их случае нет смысла вкладывать средства в большую толщину, что будет излишне увеличивать стоимость. Однако ламинатные столешницы менее устойчивы. Поэтому рекомендуется, чтобы их толщина составляла не менее 35 мм. Дешевые столы толщиной 27 - 32 мм не очень устойчивы к нагрузке.

Поэтому под их нижней поверхностью требуется дополнительное подкрепление. К сожалению, даже лучший коэффициент усиления не гарантирует полного сопротивления нагрузки. Поэтому тонкие ламинированные кухонные столешницы должны быть равномерно загружены. Между тем типичная толщина кухонных и композитных столешниц часто достигает 40 мм. Такой размер обеспечивает большую сопротивляемость нагрузке и изгиб рабочей поверхности. Древесина и композит представляют собой легкие материалы. Поэтому такая толщина кухонной рабочей поверхности не оказывает чрезмерного напряжения на нижние шкафы.


Высота шкафов кухонного гарнитура, традиционно составляет 36 сантиметров. Возможны вариации в 72 см или 92см, для самых просторных кухонных пространств. «Глубина» унифицированного шкафа, составит около 30 см.

Высота кухонного гарнитура, стандарт которого жёстко регламентирован, позволит без особых проблем расположить мебель в пространстве типовой городской квартиры, установить бытовую технику.

Рабочая поверхность толщиной 40 мм может использоваться как для готовой продукции, так и для готовых кухонь. Мы также предлагаем деревянные и композитные столешницы толщиной 50 мм. Тем не менее, они требуют умелой сборки раковины и повышения стоимости кухонной мебели. Их дополнительный недостаток заключается в том, что они излишне занимают пространство над кухонным шкафом. Поэтому это решение должно использоваться только в конкретных, обоснованных ситуациях.

Бар в доме - это просто высокий стол или кухонный остров с барными стульями. Вот рецепт для стандартного бара. Вам не нужно строго следовать этим правилам. Но чем больше вы их держите, тем комфортнее будет бар. Эта высота была приспособлена к бармену, который, стоя, может удобно вылить напитки. Дома вы также можете создавать так называемые. бар низкий. Там будет большая тарелка со стандартным диаметром 25 см, перед пластиной останется 5 см за тыльной стороной кисти, за пластиной - 20 см для чашки, стакана или для человека, работающего на другой стороне столешницы.

    Нестандартные кухни

Индивидуальные размеры при создании кухни - удовольствие, за которое придётся доплатить заказчику. Такая мебель более сложна в производстве, а значит, требует больше трудозатрат, которые должны оплачиваться.

Нет точного определения, какой высоты должен быть кухонный гарнитур, при реализации индивидуального проекта. Рост владельца кухни, габаритные параметры помещения, отдельные предпочтения заказчика - всё это будет иметь очень большое значение.

Это место для двух пластин, обеспечивающих их расстояние от края столешницы и безопасного расстояния между ними. Такое небольшое пространство может показаться неудобным, но помните, что бар по определению используется для быстрого питания, если мы хотим расслабиться в кресле, мы должны сидеть за столом.

На табурете должна быть поддерживаемая нога на 40 см ниже сиденья, поэтому ноги будут удобно поддерживаться. Если бы мы выбрали низкий бар, нам нужно было сопоставить его с более низким барным стулом. Они должны быть на 20 см ниже, а не 80 см - 60 см в высоту.

Что касается «отдельных предпочтений», то большинство современных дизайнеров сегодня рекомендуют своим клиентам разноуровневые кухонные пространства. Особенно это актуально в том случае, если каждый день приходится проводить «у плиты» немалое количество времени. Разный уровень поверхностей для готовки позволит не только упростить приготовление пищи, но и снять напряжение в позвоночном отделе.

Опора для ног остается на том же расстоянии от сиденья, что означает, что она будет на 20 см выше пола. Под нашим столом наши ноги будут свободно входить, и наши колени не попадут в бар. Вы сможете спокойно опираться на него, не нажимая на стену бара.

Какой должен быть кухонный стол? Квадратный, прямоугольный или овальный? Где лучше всего купить кухонный стол? Или лучше делать таблицы на заказ? Эти и многие другие вопросы приходят на ум, когда выбирать кухонный стол. Как оказалось, выбор кухонного стола совсем не прост. Мы предлагаем, что искать при покупке стола!

Опытные эксперты выделяют три основных уровня:

    Рабочая поверхность столешницы - 90см;

    Высота мойки - 100 см;

    Плиты - 80см.


Естественно, эти показатели могут быть скорректированы в любую сторону. Суть здесь в том, чтобы равномерно распределить нагрузку при выполнении повседневной работы на кухне. Практика показывает, что для зоны мойки и разделки пищи хорошо подходит более высокий уровень плоскости. В таком случае не придётся сильно нагибаться, а у хозяйки появится дополнительная возможность получить опору, разгружая таким образом позвоночный отдел и ноги.

Наиболее функциональными из-за формы являются кухонные столы с прямоугольным или квадратным верхом, которые можно установить на стену. Они подходят даже в ограниченном пространстве. Овальные и круглые столы удобнее и безопаснее, но эти типы столов на кухне занимают много места.

Мы выбираем верхнюю часть кухонного стола

Какой небольшой кухонный стол выбрать? Кухонный стол более прочный, если в нем есть стол под столом, ножки соединены с ногами - желательно для приклеенных отверстий. Обратите внимание, что ноги не прикреплены непосредственно к ним - их легче сломать. Если вы купите складной столик, давайте посмотрим, легко ли его распространить и будут ли петли работать без сопротивления. «Штабелер» должен иметь не один, а несколько опорных точек к стене. Когда вы покупаете кухонный стол, давайте посмотрим, сидим ли мы с ним на стуле, мы можем легко сидеть на столе, локти на прилавке. Прилавок. Давайте рассмотрим, имеет ли верхняя поверхность кухонной столешницы твердая и гладкая поверхность - тогда она устойчива к влаге, пятнам и царапинам и легко чистится. Давайте также попросим продавца, если наш стол не будет поврежден кислотами или высокими температурами.

  • Долговечность.
  • В идеале, когда стойка дополнительно крепится болтами.
Посмотрите галерею вдохновения!

Соответственно, варочная поверхность должна располагаться чуть ниже - часто на кухне приходится перемещать тяжёлые кастрюли с горячим, именно поэтому наиболее удобно и безопасно установить варочную поверхность чуть ниже уровня столешницы и мойки. Прилагая меньше усилий к приготовлению пищи, будет возможность готовить быстрее и с большим удовольствием.

Как установить стол на кухне и обеденном столе?

Столик для кухни должен быть установлен так, чтобы у нас был доступ к нему с каждой стороны, когда мы хотим дать еду или очистить столешницу. Вокруг стола мы оставляем достаточно места для набора стульев. Верх верхней части стола подвешен над его центральной лампой, а в дневное время - естественным светом.

Посмотрите, как устроить стол на кухне и в столовой! Текст: Кинга Каспепке Картинки: Кшиштоф Засувик, Михал Пржедзик, Ханна Длугош, Марцин Чехович, Петр Масталерц. Особенно такие вещи, как столы, стулья или скамейки, действительно круты, необычны и удобны. Из их стола мы используем на кухне более продолжительное время и в принципе не видим каких-либо основных признаков использования, также может советовать верхняя часть доски. Говорят, что полная деревянная мебель намного прочнее, есть ли у вас какой-либо опыт в этом вопросе?

При этом верхний ярус шкафов может иметь практически любые габаритные параметры, в ситуации с планировкой «второго уровня», нет каких-то особенных нюансов. Единственное, что советуют профессиональные дизайнеры-конструкции, монтировать верхние шкафы симметрично нижним элементам кухни - так ориентироваться в пространстве будет намного проще. Основное функциональное назначение верхних полок/шкафов - хранение продуктов/специй и прочих важных принадлежностей для готовки. Рациональным шагом станет грамотное планирование пространства, в этом поможет применение прогрессивной кухонной фурнитуры.

Более классический и простой, но выглядит очень умным. Теперь давайте посмотрим, действительно ли какой-либо из комментариев, написанных здесь, к этой проблеме, есть ли хороший совет, мои собственные мысли? Или, может быть, просто коллекция рекламы для мебельных компаний? Почему мы следуем за другими, и у нас нет собственного мнения, если кто-то рекламирует, тогда не будет одинаковым. Давайте запишем, что мы думаем о описанной проблеме, и не разрешаем показ объявлений. Они рано или поздно становятся испорченными, и поэтому вам нужно тратить деньги на новую.

Таким образом, параметры высоты кухонного гарнитура определяются исключительно предпочтениями самого владельца. В том случае, если ключевой пользователь новой кухни является счастливым обладателем среднего роста - вряд ли есть смысл делать заказ дорогостоящей мебели по индивидуальным проектам. В то же самое время, если природа наградила «нестандартными» параметрами самого человека, то и кухню следует выбрать «под стать» себе.

У них огромный выбор столов и всей кухонной мебели, но не только. В настоящее время они не похожи на большие и массивные столешницы. Это должно быть практичным, прочным, хорошо сделанным и приятным. Прохладный дизайн в современной квартире является основой. У нас есть небольшая кухня и редко едят с мужем дома, но это не значит, что стол может быть аккуратным. Размеры верхней части кухни оказывают большое влияние на ее функциональность. Все очарованы воображением дизайнеров, но также учитывать удобство будущих пользователей.

Самые распространенные материалы на прилавке

Чтобы столешница работала хорошо, ее размеры должны быть подходящими: проверьте ширину столешницы, высоту столешницы и расстояние от различных кухонных принадлежностей. Более комфортно, если хотя бы один из них будет шириной 40 см; В непосредственной близости от холодильника микроволновая печь и печь должны быть столешницей шириной не менее 30 см для хранения продуктов и блюд; Мы настраиваем высоту рабочей поверхности на высоту пользователя. Стандартная толщина рабочей поверхности кухни зависит от материала, из которого она изготовлена.

Что нужно искать при выборе кухонного прилавка

Традиционно столешницу помещали между плитой и раковиной. . Мы представляем интересные идеи для кухонного прилавка - как современного, так и традиционного.

Без кухни в своем доме или квартире не может обойтись ни один человек в современном обществе. Подготовка и приготовление продуктов занимают значительный отрезок времени и забирают немало сил. Очень важно, чтобы процесс приготовления пищи не вызывал дополнительного утомления и стресса для организма. А для этого нужно очень внимательно и тщательно подойти к выбору и комплектации кухни. В особенности это касается высоты рабочей зоны.

Кухня - одна из наиболее часто используемых комнат в каждом доме. Чтобы максимизировать комфорт, мы должны, в частности, заботиться о правильном размере кухонных столешниц. Это основные параметры, которые мы должны решить при планировании рабочей области кухни и выборе правильной столешницы. Это зависит прежде всего от размера кухни, но мы можем говорить о некоторых стандартах здесь, даже если ширина составляет 60 сантиметров. Если у нас будет достаточно места для этого, рабочая поверхность может быть увеличена до 80 сантиметров - это будет функционировать даже при размещении чуть выше верхней части висячих шкафов, которые занимают часть рабочего пространства.

Стандартная высота столешницы

В СССР был введен стандарт высоты столешницы от пола на кухне. Он составлял 85 см. Как был получен этот результат? В расчет брался рост среднестатистической советской женщины, и под него подбиралась среднестатистическая высота столешницы. То есть по статистике, в СССР мужчины не участвовали в приготовлении пищи.

В случае длины у нас гораздо больше возможностей для маневра - здесь нужно в первую очередь заняться числом жителей, использующих кухню, и одновременно использовать столешницу. Что касается толщины поверхности, то здесь также есть некоторые стандарты - они находятся в диапазоне от 2, 8 до 4 сантиметров - в основном из-за толщины стандартных раковин раковины.

Мы должны помнить, что высота 85 см, однако, подходит для людей с относительно низким ростом. 90 сантиметров - это вариант, который вы, возможно, захотите рассмотреть, если ваша самая используемая кухня составляет около 180 сантиметров в высоту. Аналогичным образом, даже более высокие люди должны быть размещены еще выше, чтобы избежать неудобного использования кухни, особенно в долгосрочной перспективе. Чтобы правильно выбрать высоту, следуйте простому правилу - при стоянии в вертикальном положении с изогнутым локтем и предплечье, параллельным полу, расстояние между верхом и нашим локтем должно составлять от 15 до 20 сантиметров.

Во-первых, эти жизненные позиции уже канули в Лету, и сегодня мужчины не стыдятся встать к плите и приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Во-вторых, статистика за 50 лет изменилась, и сегодня средний рост уже не составляет 157 см, а приближается к значению на 10 см выше предыдущего.

В-третьих, современный рынок услуг предоставляет множество производителей и материалов для создания эргономичной кухни, принимая во внимание любые пожелания потребителей.

Такое понятие, как стандартная высота кухни от пола до столешницы, уже не принимается во внимание. Главное, чтобы человеку было комфортно и приятно готовить за рабочей поверхностью, а стандарты для этого показателя оставим в прошлом.

Другие стандарты для кухни

Кроме такого показателя, как высота столешницы на кухне от пола, есть еще ряд нюансов, которые изменить по запросу клиента не так просто, как хотелось бы.

Например, глубина столешницы изготавливается со стандартным размером в 60 см. Можно конечно допустить разброс этого значения, но в пределах максимум 1 см. И если высоту столешницы можно изменить благодаря конструкции ножек, то с глубиной в готовом изделии уже ничего сделать не получится.

Еще один неизменный стандарт - ширина столешницы. Она тоже составляет 60 см. Все производители нацелены именно на такой размер готовой продукции. На практике, если изготавливать мебель для кухни самостоятельно, то можно увеличить ширину приблизительно на 10 см. Уменьшать же ее крайне не рекомендуется. С такой столешницей будет не очень удобно работать, особенно если над ней расположен навесной шкаф. Ширину столешницы также подгоняют под бытовую технику, которую планируют встраивать. Но и для всех производителей техники в основном ширина в 60 см является самой оптимальной и распространенной.

Толщина столешницы не может быть меньше 2 см. Максимально "толстая" столешница будет 6 см, не более.

Например, известная на весь мир компания "Икеа" производит кухни с высотой шкафов в 80 см, используя самые низкие ножки - 6 см и столешницу толщиной в 4 см. Таким образом, высота кухни от пола до столешницы "Икеа" составляет строго 90 см.

Длина рабочей зоны

Перед тем как поставить перед собой вопрос, какая высота столешницы на кухне от пола должна быть в кухне, необходимо еще понять, сколько пространства можно оставить под рабочую поверхность. Потому как, если общая площадь невелика, то стоит установить столешницу выше, чтобы в шкафах появилось дополнительное пространство.

Итак, стандартный холодильник занимает 60 см, мойка - 60 см, но лучше брать около 80 см, она будет более удобна, варочная поверхность - 60, но можно приобрести и 50 см, зона разделки и подготовки продуктов должна быть не менее 90 см. Между холодильником и мойкой рекомендуется сделать немного свободного пространства, хотя бы 10 см. В итоге получаем минимум 260-300 см. При крайней необходимости можно и разделочную зону сократить до 60 см, но это будет, конечно, не совсем удобно.

Как правильно подобрать высоту столешницы

Для того чтобы понять, какой должна быть высота столешницы от пола на кухне для какого-либо определенного человека, нужно провести ряд измерений. Эти измерения довольно просты и не вызовут никаких затруднений.

Необходимо стать равно, согнуть руку в локте под девяносто градусов. Плечо должно находиться в вертикальном положении, а предплечье - горизонтально. Стоя в таком положении, раскрытую ладонь следует направить вниз. И это расстояние от пола до ладони следует замерять. От этого значения отнимаем 10-15 см и получаем необходимую высоту столешницы. Именно с полученной высотой поверхности человеку будет комфортно работать на кухне.

Зависимость между ростом человека и высотой столешницы

Сегодня изготовителями кухонной мебели были проведены исследования и просчитаны средние значения высоты столешницы на кухне от пола, которые напрямую зависят от роста человека. Если нет возможности или времени провести замеры самостоятельно, как показано выше, то можно воспользоваться данными статистики. Вот они:

Чем грозит неправильный выбор

Подготовка продуктов и приготовление пищи занимают значительный отрезок времени в жизни человека. Готовить себе нужно если не каждый день, то хотя бы раз в два-три дня. Без этого не обходится ни один человек. Конечно, можно питаться вне дома или заказывать пищу на дом, но это очень затратно и не всегда питательно. Поэтому каждый приходит к тому, что пища, приготовленная собственными руками, вкуснее и полезнее. Именно поэтому работа на кухне не должна вызывать каких-либо некомфортных ощущений. Если высота столешницы от пола на кухне подобрана неудачно, то это чревато рядом последствий:

  • перенапрягаются мышцы спины;
  • устают шейные мышцы;
  • руки находятся в постоянном напряжении;
  • появляются боли в области поясницы;
  • быстро возникает чувство усталости.

Поэтому необходимо обязательно выбирать высоту столешницы на кухне от пола в зависимости от роста того человека, который проводит в этом помещении больше всего времени.

Выше столешница - больше места для утвари

Если кухонное пространство не очень большое, то один из наиболее оптимальных вариантов - рационально использовать имеющееся пространство, установить высокую столешницу. Например, если высота столешницы от пола на кухне будет 94 см, при этом берем среднюю толщину столешницы - 4 см и невысокие ножки в 10 см. В итоге получим целых 80 см свободного пространства, которое можно использовать для размещения кухонной утвари. А сделать в нем ящики разной высоты или обычные полки - дела привычки и вкуса.

Преимущества разноуровневой кухни

При всем разнообразии современного рынка товаров и услуг, планируя кухню, сложно будет подстроиться под параметры всех членов семьи. Поэтому кухонная мебель подбирается под того человека, который будет больше всего времени проводить, так сказать, у плиты. Было бы неплохо, если бы в кухне был встроенный механизм и высота столешницы от пола на кухне могла изменяться, подстраиваясь под рост того, кто будет на ней работать в данное время. Это, конечно, возможно сделать, но стоит такая роскошь очень и очень дорого.

Отличный способ снизить нагрузку на организм и облегчить работу на кухне, если высота столешниц от пола на кухне разная. То есть разделяется моечная и разделочная зона, подготовительная и варочная зона.

Использование разноуровневой кухни позволит перераспределять нагрузку и менять расположение спины. Так, для варки нужно использовать поверхность более низкую, чтобы не утруждать себя подъемом тяжелой кастрюли и чтобы с удобством следить за процессом приготовления пищи. При мойке и разделке продуктов рекомендуется использовать максимально высокую поверхность, чтобы не было необходимости сильно нагибаться. А для подготовки и нарезки продуктов используется оптимальная высота столешницы в зависимости от роста человека.

Усредненные значения высоты столешниц для разноуровневых кухонь:

Выбор кухни - дело непростое и недешевое. Да и заменить впоследствии одну на другую не так уж просто. Поэтому при планировании и заказе кухонной мебели стоит подойти к вопросу с ответственностью и предварительной подготовкой. Сегодня производители всегда готовы к диалогу с клиентом и способны предложить десятки вариантов для того, чтобы удовлетворить потребности своего покупателя.

 
Статьи по теме:
Транквилизаторы (анксиолитики): фармакологические свойства, направления совершенствования, проблемы безопасности применения
В психиатрической практике применяется достаточно обширная группа фармакологических препаратов. Психиатрия использует транквилизаторы чаще других медицинских областей. Но они применяются не только для лечения психопатических заболеваний.Так что такое тран
Послекурсовая терапия (ПКТ)
Для контроля уровня этих гормонов необходимо использовать специальные препараты, но производство тестостерона в большинстве случаев все же замедляется. После прекращения использования анаболиков атлетам необходимо в кратчайшие сроки восстановить синтез му
 Происхождение мумие Из чего делается мумие алтайское
Ученые и альпинисты сняли ролик о залежах мумиё: https://www.youtube.com/watch?v=gHU30ds17r0. Из видно, что мумиё прямо-таки растет внутри гор, стекает, как смола, по каменистым отложениям и застывает в причудливых узорах. Прииски для добычи мумиё имеют о
Как читали великие люди Читал сталин с какой скоростью
Изобретение монаха Раймон ЛуллияИтальянский монах, живший в средние века, Раймон Луллия предложил систему чтения, которая позволяла быстро читать книги, однако вплоть до 50 годов прошлого века скорочтение было уделом немногих ярких мыслителей и политиков,