В какое время нужно копать корень лопуха. Заготовка лопуха. Когда собирать корень лопуха

Лечебные свойства и противопоказания лопуха описаны не только в старинных народных травниках, но и в современных справочниках по фитотерапии. В научной медицине растение назначают как противодиабетическое, слабительное, противоязвенное, желчегонное, дезинфицирующее лекарство. До сих пор продолжается изучение химического состава лопуха. Уникальный полисахарид (инулин) в его составе благотворно воздействует на весь организм и улучшает обмен веществ.

Особенности лопуха как лекарственного растения

Лопух - лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Чаще всего в качестве аптечного сырья заготавливают лопух большой и паутинистый. Каковы лечебные свойства этого растения? Каковы показания и противопоказания к его применению?

Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый. Лопух малый. Лопух большой.

Виды

Лопух, как и подорожник, ромашка, - легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.

  • Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый . Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель - сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья - крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху - гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида - паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
  • Лопух малый . Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
  • Лопух большой . Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота - 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.

Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

Ареал

Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно. Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.

Заготовка сырья

Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.

Целебное действие

Каковы полезные свойства корня лопуха?

  • Кровоочистительное.
  • Секреторное.
  • Противоопухолевое.
  • Противогрибковое.
  • Мочегонное.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Рассасывающее.

Что содержит корень репейника? Самое ценное вещество - полисахарид инулин. Этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Также это вещество содержится в цикории, топинамбуре, чесноке, девясиле, одуванчике, спарже.

Кроме того, в корне обнаружены: слизь, протеины, бардановое эфирное масло, органические кислоты, жиры, гликозиды, микроэлементы, дубильные вещества, фитостерины, вещества, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В листьях много слизи, дубильных веществ, эфирного масла и витамина С.

Показания к применению

Что лечит корень лопуха? При каких заболеваниях его чаще всего применяют?

  • Лечение лопухом суставов и костей . Полезно пить при ревматизме, радикулите, артрозе, остеохондрозе, подагре, рахите. Хорошо снимает воспаление в суставах, укрепляет кости, успокаивает боль. Принимают внутрь, наружно используют в виде компрессов, ванночек и растирок.
  • Лечение лопухом органов ЖКТ . Слизи, содержащиеся в траве, полезны для желудка и кишечника. Настои пьют при хроническом гастрите, язве желудка, для остановки желудочных кровотечений, при нарушениях пищеварения, запорах, геморрое. Лопух обладает желчегонным свойством, его можно принимать при камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря. Также трава обладает противоглистным свойством.
  • Лечение кисты почки лопухом . В корне растения содержатся вещества с рассасывающими свойствами. Лопух задерживает рост доброкачественных опухолей в организме различной локализации и природы. Как мочегонное средство назначают при почечнокаменной болезни, отеках, воспалении органов мочевыделительной системы.
  • Лечение корнем лопуха респираторных заболеваний . Отвары и настои принимают внутрь как жаропонижающее и потогонное при ОРВИ, гриппе, простуде, воспалениях органов дыхания и кашле.
  • Применение в гинекологии . Рекомендуют при задержке месячных, для нормализации менструального цикла. Также лопух пьют от кисты яичника, миомы матки.
  • Применение в эндокринологии . Растение улучшает все обменные процессы в организме. Полезно принимать при сахарном диабете (под наблюдением врача!). Растение улучшает работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Довольно много положительных отзывов о приеме корня лопуха для похудения. Средство очищает кровь, лимфу, мочу, омолаживает весь организм, выводит токсины и шлаки.
  • Корень лопуха при онкологии . Чаще всего применяют при гинекологических онкодиагнозах, раке желудка и пищевода. Лопух - эффективен против рака на начальных стадиях. Также его рекомендуют пить для профилактики злокачественных опухолей, особенно в пожилом возрасте.
  • Наружное применение . Отварами, мазями, настойками, соком обрабатывают раны, ожоги, фурункулы, трофические язвы, угри, экземы, лишаи, дерматиты, рожистые воспаления, ушибы, кровоизлияния. Также лопух помогает при мастопатии, невралгии. Им обрабатывают горло и ротовую полость при воспалениях.
  • Дезинтоксикационное средство . Полезно пить при различных отравлениях - пищевых, алкогольных, химических, тяжелыми металлами и ядами. Встречаются положительные отзывы о корне лопуха как о противоядии при укусах ядовитых животных и насекомых.

Противопоказаний у корня лопуха немного. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. С осторожностью и только после консультации с врачом возможно применение при беременности, лактации и в детском возрасте. Также при обострении всех заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения перед приемом требуется врачебная консультация.

Применение лопуха в народной медицине

Каково применение корня лопуха в домашних условиях? Из него готовят отвары, мази, масляные вытяжки, спиртовые настойки. Также широко применяются свежие листья и сок лопуха. Растение часто используют в косметологии и даже употребляют в пищу.




Аптечные препараты

В аптеке можно приобрести готовое растительное сырье. А вот спиртовой настойки лопуха в продаже не найти, ее можно приготовить в домашних условиях.

  • Трава . Это готовое, измельченное растительное сырье. Относится к фармакологической группе растительных спазмолитиков. Чаще всего его назначают как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое, дезинфицирующее средство.
  • Фиточай . Можно приобрести фиточай из лопуха в фильтр-пакетиках. Кроме лопуха, добавляют другие травы - корень солодки, цикория, листья ежевики и сены, хризантема, женьшень, цедра апельсина. Такой чай богат высоким содержанием инулина и дубильных веществ. Его можно принимать в течение месяца, но только после консультации с врачом.
  • Биологически активные добавки . БАДы можно приобрести в аптеке без рецепта. Но все-таки рекомендована консультация врача перед их приемом. Могут быть в виде таблеток и капсул - сухого экстракта листьев и корня репейника. Также производят БАДы в форме жидкого экстракта лопуха.

Отвар

Отвар применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для очищения крови, регулирования деятельности почек, снижения температуры, стимуляции работы поджелудочной железы при сахарном диабете. Также это хорошее бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее наружное средство. Обычно для примочек и компрессов готовят более концентрированные растворы - на 2 ст. л. сухого сырья берут стакан воды.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого корня.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 40 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Также отвары и водные настои готовят из листьев и семян лопуха. Настои из листьев лучше всего помогают при язве желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Настои из семян пьют при хронических запорах.

Настойка

Настой на водке часто применяют наружно - для растирок при радикулите, артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Также ее принимают внутрь при всех выше перечисленных диагнозах.

Рецепт настойки корня лопуха

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Внутрь принимают по 15–20 капель 3 раза в день, разбавляя в столовой ложке воды.

Рецепт спиртово-медовой настойки

  1. Возьмите в равных пропорциях сок свежего лопуха, мед и водку.
  2. Смешайте.
  3. Настаивайте 3 недели.

Можно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Такую настойку народные целители рекомендуют принимать при отложении солей, как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Масло и мазь

Масляная вытяжка и мази на основе лопуха хорошо помогают при ожогах, обморожениях, трофических язвах, фурункулах, заболеваниях суставов. Масла и мази часто применяют для укрепления волос.

Приготовление масла

  1. Возьмите 1 часть измельченного сухого корня.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите перед применением.

Масло в течение нескольких недель втирают в болезненные суставы, в слабые корни волос. Этим средством бережно смазывают пораженные участки кожи. Также его можно принимать внутрь при длительном курсе лечения.

Приготовление мази

  1. Приготовьте отвар из 4 ст. л. порошка корня и 4 стаканов воды.
  2. Возьмите ¼ часть отвара.
  3. Добавьте 4 части топленого масла.
  4. Нагрейте.
  5. Тщательно размешайте.

Многочисленные отзывы подтверждают, что мазь из репейника - эффективное средство для быстрого заживления ожогов и ран. Также мазь хорошо помогает при воспалении седалищного нерва. Средством растирают больное место, после чего укутывают. Вместо коровьего масла можно использовать другой жир - свиной или гусиный. В мази можно добавлять экстракты других трав - зверобоя, череды, душицы, листьев земляники, солодки.

Особенности применения свежих листьев и сока лопуха

Как применяют свежие листья?

  • При кожном зуде листья смачивают в молоке и прикладывают на несколько часов к пораженным участкам кожи.
  • При мастопатии прикладывают к груди в виде компресса.
  • При рожистых воспалениях прикладывают листья, смазанные домашней (вершковой) сметаной.
  • Прикладывают к ранам для быстрого заживления.
  • Больные суставы обертывают свежими листьями, утепляют и оставляют на ночь.
  • Из молодых весенних листочков и побегов готовят салаты - это хорошее средство от авитаминоза.

Каково основное применение сока лопуха?

  • Это эффективное общеукрепляющее средство.
  • Внутрь можно применять при всех перечисленных диагнозах, но только в разбавленном виде.
  • Наиболее эффективно лечение соком лопуха заболеваний печени.
  • Сок добавляют в лечебные мази, на его основе готовят маски для волос и лица.
  • Хорошо заживляет гнойные раны, трофические язвы.
  • При дерматологических проблемах применяют не только наружно, но и пьют длительным курсом.
  • Свежий сок корней и листьев - профилактическое средство злокачественных опухолей.

Применение сока листьев лопуха такое же, как и сока из корня. Но принцип приготовления отличается.

Приготовление сока из листьев

  1. Возьмите молодые листья лопуха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Отожмите сок через марлю.

Такой сок можно использовать вместе с кашицей из листьев. Его полезно прикладывать к пораженным участкам кожи.

Приготовление сока из корней

  1. Измельчите свежий корень в кофемолке.
  2. Из полученного жмыха отожмите сок.
  3. Жмых залейте холодной водой (1 часть жмыха и 10 частей воды).
  4. Настаивайте жмых 3 часа, затем процедите.
  5. Соедините отжатый сок и водную вытяжку.

Такой сок можно пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. в течение 4 недель. Весьма широкий спектр фармакологического действия сока: это хорошее желчегонное, диуретическое, кровоочистительное, бактерицидное, противоопухолевое лекарство.

Противопоказания сока лопуха такие же, как и общие противопоказания растения. Однако нужно помнить, что свежий сок чаще дает аллергическую реакцию и побочные эффекты в виде расстройства пищеварения. Еще раз подчеркнем: принимать его следует в разведенном виде.

Применение в косметологии


Основные лечебные свойства корня лопуха - противовоспалительное, бактерицидное, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное. Благодаря такому широкому фармакологическому спектру действия траву используют для лечения заболеваний органов пищеварительной, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, доброкачественных и злокачественных опухолей. Наружно используют для лечения травматических, инфекционных, аллергических поражений кожи. Также это эффективное средство по уходу за кожей и волосами.

Лопух известен практически всем нам. Это неприхотливое растение растет на любых пустырях и везде, где находит хоть немножко свободной земли. Не заметить же его невозможно, его большие размеры, широкие листья и яркие розовые цветы сразу привлекают внимание к растению. А кто в детстве не играл цветами лопуха, которые легко прицепляются к одежде и могут служить отличными пулями, поражающими условного врага.

Многие из нас также знают о целебных свойствах лопуха, но вот как его правильно заготовить и применить, знают далеко не все, поэтому избавляются от него как от надоедливого сорняка. Но, если подойти к лопуху правильно, он может стать настоящим другом и домашним лекарем.

Среда обитания и заготовка лопуха

Появился современный лопух на территории Средиземноморья, а потом распространился широко по миру. В нашей стране его можно встретить в южных регионах, по балкам и долинам рек. А также часто он встречается на обочинах дорог, возле домов и садов, в лесах. Он может образовывать заросли, но чаще встречаются одиночные растения или небольшие группы. Лопух является отличным медоносом, но ценят его именно как лекарственное растение.

Все в лопухе полезно — и цветы, и листья, и корни

Лопух – это двухлетнее растение, но для заготовки подходят корни, которым не более одного года. Обычно их собирают осенью, в сентябре-октябре. Также можно собирать корни лопуха ранней весной до начала отрастания листьев. Их нужно выкопать, промыть и очистить от мелких корешков и коры. После этого корни растения высушивают, расстилая на бумаге или ткани тонким слоем.

Хорошее сырье бывает мясистым и имеет серовато-бурый цвет снаружи. Внутри корни бледно-серые со своеобразным запахом и сладковатым вкусом с ощущением слизи. Готовое сырье обычно пакуют в мешки и хранят в сухих и проветриваемых помещениях.

Лопух как лекарственное средство

Корень лопуха может успешно использоваться для лечения сахарного диабета, так как он содержит большое количество пробиотика инулина, который является растительным аналогом инсулина . Инулин не только помогает снизить уровень сахара в крови, он еще и помогает нормализировать деятельность кишечника, а также очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и не переваренных остатков пищи. Кроме того, он снижает влияние на организм токсических веществ, например, при злоупотреблении алкоголем.

По некоторым версиям систематическое употребление корня лопуха в пищу помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Благодаря тому, что инулин уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, он сдерживает рост опухоли. Также инулин очищает сосуды и помогает им сохранять эластичность, чем улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Полезен не только корень лопуха, практически все его части можно использовать в качестве иммуномодуляторов. Настои и отвары лопуха помогают восстановить обмен веществ и активизировать защитные силы организма. При этом применение лопуха практически не ограничивается противопоказаниями. Единственное противопоказание – непереносимость веществ, которые входят в состав растения.

Сок лопуха и его полезные свойства (Видео)

Сок лопуха широко используется при приготовлении косметических средств, так как он содержит очень много эфирных масел. При помощи сока листьев и стеблей лопуха можно легко избавиться от высыпаний на коже, например, акне. Кроме того, такой сок помогает укрепить волосы и избавиться от пигментных пятен на коже. Он превосходно увлажняет кожу и помогает сохранить ее здоровый цвет и молодость надолго.

Сок лопуха оказывает мощный укрепляющий эффект на корни и волосяные фолликулы волос. Для достижения заметного эффекта необходимо ежедневно втирать чайную ложку сока в кожу головы. Уже через три недели волосы станут значительно гуще и приобретут новую силу и блеск. Можно также после мытья ополаскивать волосы водой с соком или отваром лопуха. Это поможет избавиться от перхоти и даже в некоторых случаях вылечить себорею.

Сок репейника нечасто встречается в аптеках, поэтому проще будет приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо свежие листья и стебли растения измельчить в блендере и хорошенько отжать или воспользоваться соковыжималкой. Готовый сок можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике, но не долго.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Лопух многие считают обычным сорняком, безжалостно его выдергивают. Но все части этого растения содержат в большом количестве полезные микроэлементы и витамины, помогают избавиться от серьезных болезней. Как сушить корень лопуха в домашних условиях? От каких болезней он помогает?

Как сушить корень лопуха?

Как правильно сушить корень лопуха

Для заготовки лучше использовать крупные корни однолетнего репейника – они сочные и мясистые. Собирать сырье нужно осенью после первых заморозков, когда листья начинают увядать.

На второй год коренья репейника становятся грубыми, практически не имеют лечебной силы.

Отличить молодой лопух от старого можно по колючкам – репейники появляются на второй год жизни растения

Нужно извлечь самую мясистую часть корешка, удалить надземную часть, хорошо очистить от остатков грунта жесткой щеткой, вымыть, немного подсушить.

Удалить подгнившие участки корешков, разрезать их на небольшие кусочки. Сушить коренья лучше на открытом воздухе – сырье разложить на натуральной ткани или развесить на веревке. Сушить репейник можно на чердаке, вблизи батареи или печки. Еще один способ – высушить корни в духовке или печи при температуре не более 45 градусов.

Правильно высушенные корешки хорошо ломаются, имеют тонкий аромат и сладковатый вкус. Хранить их можно 24–36 месяцев в стеклянных емкостях с крышками.

Как использовать сушеный корень лопуха

Корень репейника используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Чтобы максимально раскрыть полезные свойства репейника, нужно не только знать, как сушить корень лопуха , но и как нужно его применять.

Репейное масло – эффективное средство против выпадения волос и перхоти. Необходимо измельчить или натереть 200 г сушеного корня лопуха, залить 200 мл масла оливы. Смесь томить на водяной бане 50 минут, убрать в темное место на 8 суток, тщательно отжать. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла гвоздики или бергамота.

Корень лопуха успешно используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. Измельчить 10 г сушеного репейного корня, добавить 5 мл меда, залить 200 мл водки. Через 10 дней настойку можно использовать – разбавлять по 15 мл лекарства в 120 мл воды, пить каждый день.

Настой из корней помогает при суставных заболеваниях, камнях в желчном пузыре, геморрое, сахарном диабете, рахите. Залить 500 мл кипятка 25 г измельченных корней, настаивать 1 час в закрытой емкости. Принимать в теплом виде по 150 мл после каждого приема пищи.

Лопух или репейник – очень распространённое растение. Он известен всем ещё с детства, когда его колючки (высохшие соцветия) служили отличным материалом для разных поделок, а иногда и просто для баловства. Огородники считают лопух вредным сорняком, и методично уничтожают его на своих участках. А вместе с тем, это растение – ценное лекарственное сырьё.

Ценность репейника

Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.

Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.

Как лечить лопухом

Приготовить лекарство из лопуха совсем несложно.

  • При мигренях, поражениях кожи, укусах насекомых или ревматических болях достаточно приложить к больному месту свежий лист растения, который для большего эффекта можно измельчить (или просто разжевать).
  • Аналогичным образом можно использовать и сок, отжимаемый из листьев, пропущенных через мясорубку. Его наносят на марлю или ватный тампон, и прикладывают к больному месту. При некоторых заболеваниях сок можно принимать и внутрь. Используют как свежеприготовленный напиток, так и прекрасно сохраняющуюся спиртовую настойку (смесь сока и алкоголя в одинаковых количествах).
  • Настои можно готовить горячим или холодным способом из корней, листьев и семян. Эти части смешивают с различными маслами или просто водой. Сырьё может быть как свежим, так и сушёным. Существует множество разнообразных рецептов приготовления. Необходимо выбирать вариант, наиболее эффективный для каждого конкретного заболевания.
  • Для длительного хранения лекарственного сырья (свежих листьев, корней, семян) часто из него готовят настойки. От настоев они отличаются тем, что в качестве основы здесь применяются алкоголесодержащие жидкости (спирт, водка и другие), возможно добавление мёда. Способ приготовления – только холодный. Настойки можно принимать внутрь, а также использовать в виде компрессов. Хранить их необходимо при комнатной температуре без доступа света. Чем дольше настаивается сырьё, тем выше лекарственная ценность конечного продукта.
  • Из корней и соцветий готовят отвары лопуха. Для этого их кипятят с водой или растительным маслом около 15 минут. Полученную жидкость можно использовать наружно или принимать внутрь по схеме, соответствующей курсу лечения конкретного заболевания.
  • На базе настоя или отвара можно самостоятельно приготовить даже мазь, используя для этого любые растительные масла или животный жир.

Когда собирать репейник

Сроки сбора растительного сырья зависят от его вида. Единственный общий принцип – выбирайте растения не старше двух лет , так как с возрастом лекарственные свойства растения значительно снижаются.

Корни следует заготавливать поздно осенью, когда лопух уже накопил максимум ценных веществ именно в корневище, готовясь к следующему периоду вегетации.

  • Их аккуратно извлекают из земли, немного подсушивают и очищают с помощью щётки.
  • Полученное сырьё тщательно сортируют, безжалостно избавляясь от больных и повреждённых насекомыми экземпляров.
  • Удаляют надземную часть корня и тонкие боковые корешки, а слишком толстые экземпляры разрезают вдоль на несколько частей.
  • Полученное сырьё мыть не рекомендуется, так как эта процедура значительно снижает качество сырья.
  • Сушат корни на воздухе (обязательно в тени) или при повышенной температуре (в духовом шкафу, печи или сушилке). Нагрев сырья не должен превышать температуру 50 °С.
  • Правильно высушенные корни должны стать хрупкими и при сгибании ломаться, а не гнуться.
  • Хранить сухие корни можно до 5 лет в воздухопроницаемой или герметичной таре.

Листья лопуха следует собирать в начале весны, ещё до того, как появятся первые цветы. Допускается сбор в период формирования бутонов.

 
Статьи по теме:
Житийная литература «Сказание о Борисе и Глебе»
В XIX веке жанр жития переживал упадок. Казалось, что за двести лет на русской земле, прежде столь щедрой на подвижников, молчальников, святителей, юродивых, перевелись святые. За время существования Священного Синода, с 1721 по 1917 год, коронация в Росс
Что такое проектно-сметная документация
Капитальный ремонт объекта капитального строительства – одновременная разработка рабочего проекта и сметы, чертежи и расчеты производятся после утверждения проектного задания. состав:Раздел 5. "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно – те
Волошин Александр Стальевич
Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" и ОАО "Первая грузовая компания"Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" (с сентября 2010 года), ОАО "Первая грузовая компания" (с февраля 2012 года). Ранее - председатель совета директоров РАО "ЕЭС Р
Аншлюс австрии - презентация
13 марта 1938 года Австрия была присоединена к Германии. Для Гитлера аншлюс не только создал плацдарм для наступления на Чехословакию, но и стал личной местью Родине за непризнание в молодые годы.Блеф в Берхтесгадене Разбитая после Первой мировой войны Ав