Выращивание зелени на подоконнике круглый год. Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела рассказать вам об отличной возможности подавать зелень на свой стол даже в зимнее время. Этот продукт не только великолепная добавка к вашему рациону, но и кладезь микроэлементов и витаминов для иммунной системы. Отличный способ восполнить нехватку полезных компонентов в холодное время – это выращивание зелени на подоконнике зимой.

Для крохотного огородика не потребуются большие затраты, а близкие будут очень рады молодой зелени прямо с грядки.

Кроме того, красивые горшки и контейнеры с растениями станут дополнительным украшением комнаты.

Итак, посадив зелень у себя дома, вы получите три огромных плюса:

  • экономию семейного бюджета;
  • всегда свежую зелень на столе;
  • великолепный элемент декора.

Сегодня вы узнаете о важных правилах выращивания мини-огородов и о лучших культурах, которые не потребуют особых хлопот.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Решая, какую зелень посадить в доме, учитывайте особенности ухода за ней, а не только питательную пользу. Новички могут попробовать создать саженцы из лука, петрушки и салата.

Огород на подоконнике можно вырастить следующими способами:

  1. В обычной почве.
  2. В улучшенном почвенном составе.
  3. С использованием грунтопоники или гидропоники.
  4. Применение минеральной ваты.

Начинающие огородники могут попробовать первый вариант, так как для остальных потребуются дополнительные факторы. Это специальное освещение, гуминовые составы и минеральные соли для подкормок. Понадобится также гидрогель и разрыхляющие добавки.

Для посадки в домашних условиях подойдет лук всех сортов, петрушка сорта Урожайная и Сахарная, салат Курчавый, Обыкновенный, Майский, а также укроп сорта Грибовский. Также в квартире отлично произрастает шпинат, базилик и ревень.

Выращивание зелени

Для качественного роста зелени в домашних условиях, следует определить для нее подходящее место, что включает:

  1. Специальные контейнеры с почвой. Применяйте горшки из глины или пластмассы. Не забывайте о качественном дренаже, что защитит от подгнивания корневой системы.
  2. Продумайте освещение. Если окна не размещаются на солнечной стороне, то поставьте источники дополнительного освещения, например лампы дневного света.

Кстати, растения будут прекрасно себя чувствовать на лоджиях, верандах и подоконниках с восточной стороны. При выращивании на подоконнике в квартире зимой, не ставьте рассаду на окно, за которым находится еще и лоджия.

Мне очень понравилась эта картинка, где несколько видов зелени размещены в одном месте. Компактно и красиво! Конечно на окно такую бандуру не поставишь, но на балконе или веранде очень удобный вариант выращивания зеленых витаминов.

Особое внимание уделите почве. Из своего опыта скажу, что готовая смесь из магазина не всегда лучший вариант. Лучше смешивать готовый состав с обычной почвой с огорода или из палисадника.

Кстати, неплохой вариант. Почва в палисадниках отдохнувшая и не зараженная. Вы также можете самостоятельно приготовить такую смесь: торф, опилки, чистый песок и земля из сада. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Также соблюдайте правила полива:

  1. Воду нужно отстаивать сутки или хотя — бы часов шесть. Нельзя использовать проточную воду. Это касается и выращивания рассады.
  2. Не заливайте почву.
  3. Не лейте воду на листья. Это верный способ появления всякой заразы.
  4. Не допускайте пересыхания.

Если листочки начинают бледнеть, то проблема может быть в кислотности воды. В таком случае в воду добавляются фито составы.

Видео — огород на подоконнике

Чтобы получить качественную зелень из семян, нужно приобретать материал для посадки в проверенном месте. Перед посевом грунт нужно намочить из пульверизатора. Затем семена слегка присыпаются землей, еще раз увлажняются и немного уплотняются.

Чтобы ростки пробились быстрей, емкость прикройте пленкой и уберите в затемненное место. Как только взойдут первые росточки, снимите пленку и выставьте контейнер в освещенное место.

Не бойтесь за плотность ростков. В горшок можно высеивать семена вразброс, главное, сейте равномерно. Помните, что если будет хватать света, то даже густой посев для петрушки и укропа не станет помехой.

Подобные культуры не боятся прохлады. Оптимальная температура для них 16-18 градусов.

Укроп на подоконнике зимой

Многие жалуются, что очень плохо растет укроп в горшочках. Такое часто происходит из – за неправильного выбора сорта. Для маленького огорода подойдет сорт Ришелье, Дальний, Грибовский и Кибрай. Сорт Грибовский отличается стойкостью к разным заболеваниям.

Подготовьте почву и семена. Их нужно положить в мокрую тряпицу для разбухания. При этом выбирайте просторную емкость, так как укропа всегда маловато в зимнее время.

Перед засыпанием грунта кладется слой дренажа. Семена высеиваются и присыпаются немного землей, не более, чем на 1,5 см.

Затем емкость прикройте пленкой и поставьте на пару недель в теплое место. Когда образуются ростки, нужно не забывать поливать и делать подкормки растения.

Также необходим яркий свет. В зимнее время нужно освещать не менее шести часов в день.

Свежая зелень срезается, как только она будет 10 см. После срезки новый укроп не растет, поэтому засеивайте новые грядки. Это нужно делать каждые 20 дней.

Петрушка зимой

Петрушка самая насыщенная витаминами зелень в рационе питания. Великолепно, если существует возможность употреблять ее круглый год. Ее сложно выращивать из-за эфирного масла в составе, которое плохо влияет на всхожесть культуры. Перед посадкой промойте семена в теплой воде и выложите в теплую марлю.

Почву можно приготовить из садовой земли и торфа. А для обеззараживания используйте слабый раствор марганцовки, с помощью которого нужно обработать весь состав.

Не забывайте выкладывать на дно слой дренажа. Семена высаживайте с промежутком 9-11 см и на глубину не более с 10 мм. Полив выполняйте только перед посевом. До возникновения ростков почву необходимо поливать из распыляющего устройства раз в сутки.

Кушать петрушку вы сможете уже через три-пять недель после посадки. При срезке не под самый корень зелень через некоторое время появится снова.

А еще я часто выкапываю осенью несколько кустиков петрушки и пересаживаю в горшки. Это беспроигрышный вариант, будете круглый год с петрушкой. Не важно какой сорт петрушки у вас был на грядке, дома он все равно даст листву.

Как вырастить салат на подоконнике?

Салат так же непритязателен, как и лук, поэтому его оценят те хозяйки, которые не хотят тратить время на процесс выращивания. Вы знаете, что это скороспелая зелень? Ее можно выложить на стол через 2-3 недели после первых всходов.

Имейте ввиду, что данной культуре потребуется досвечивание. У меня неплохо показали себя сорта Лолло Бионда, Витаминный и Новогодний.

Не пересушивайте растение, не забывайте изредка прореживать и вы получите отличный урожай молодых вкусных листиков.

Как посадить лук на зелень?

Вам интересно, сколько растет лук на зелень дома? Всего лишь две недели. Это самая простая зелень, которая может расти в любом месте.

Для выращивания достаточно взять тару небольшой глубины и насыпать туда любой почвы. Кстати, подойдет даже грунт для комнатных растений.

Затем хорошо пролейте почву и посадите в нее луковицы. Луковки можно высадить вплотную, одна к одной. После посадки потребуется умеренный полив. Если будете сильно заливать, то луковицы начнут подгнивать. Не забывайте вовремя срезать зелень.

В домашних условиях можно использовать гидрогель, который защитит луковицы от недостатка влаги. Перед использованием гидрогель можно замочить в полезном растворе, например в биопрепарате Гумми, который придаст силы росткам.

Если вы решили высаживать лук на зелень на воде, то знайте, что луковицы при таком способе могут начать гнить и будут источать специфический запах.

Чеснок на зелень: секреты выращивания

Вы можете попробовать вырастить чеснок на подоконнике. Это не так сложно. Наполните емкость землей.

Затем проделайте небольшие углубления, чтобы поместились головки чеснока. При посадке их нужно будет вдавить в землю. Затем полейте водой.

Если земля магазинная, то можно перемешать верхний слой воды с землей для лучшего поглощения. До того, как появятся ростки, тару следует поставить в темное место. А после появления ростков выставьте растения на подоконник и периодически поливайте водой.

Для чеснока не обязательно использовать другую тару. Его можно посадить между другими растениями в одной емкости. Хорошо проявляют себя такие сорта, ка Отрадненский, Юбилейный и Дунганский.

Привожу некоторые полезные советы, которые, надеюсь, вам помогут.

  1. Прежде всего, выбирая семена, не забывайте проверять срок годности. Чем они старше, тем хуже будут всходить.
  2. Для некоторых семян требуется дополнительное замачивание или даже проращивание в мокрой ткани.
  3. Для посадки лука или салата можно воспользоваться ящиками для рассады. А для петрушки или укропа отлично подойдут декоративные горшки из глины.
  4. На дно емкости не забывайте насыпать несколько сантиметров керамзита в качестве дренажа. Также в таре проделывайте дырочки для циркуляции воздуха.
  5. Все семена земли высаживаются на глубину до 0,5 см и присыпаются сверху слоем земли не более сантиметра.
  6. При нехватке элементов проводится корректирующая подкормка. Но помните, что в домашних условиях лучше использовать только био методы.

Видео о выращивании зелени на подоконнике

Приложите немного усилий, и вы поймете, что выращивание зелени на подоконнике зимойпрекрасная идея. Я надеюсь, мои советы принесут вам пользу и помогут создать свой маленький огородик. До новых встреч, дорогие друзья! Буду рада вашим комментариям. Какие овощи и другие виды зелени вы выращивали, может, поделитесь своим опытом?

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура - 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Тимьян - замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, - это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность - полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями - тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

А какие вкусности растут у вас дома?

Многие хотели бы иметь у себя на подоконнике мини-огород, снабжающий всю семью полезными свежими витаминами. Зелень в домашних условиях может расти круглый год, и для этого вам понадобятся элементарные знания о правильном уходе.

Зелень менее прихотлива в отличие от овощей, но все же вам придется позаботиться о хорошем освещении. К примеру, зимой для выращивания этих полезных растений потребуется искусственное досвечивание, чтобы получить желаемый урожай.

Для выращивания в квартире подойдет практически любая зелень: петрушка, лук, укроп, шпинат, кресс-салат, базилик, майоран, мята, сельдерей. Данный список можно продолжать дальше, но каждый выбирает продукт на свой вкус. Остановимся более детально на некоторых видах зелени, способной расти на подоконнике целый год. Выращивать их несложно.

Выращивание шпината на подоконнике

Это растение богато полезными веществами, в нем много белка, йода и железа. Кроме того, эта зелень не теряет свои витаминные свойства после температурной обработки, поэтому блюда из шпината особо полезны.

Данную культуру можно выращивать весь год у себя в квартире на балконе или на подоконнике, но зимой необходимо будет досвечивние.

Для домашней высадки советуют покупать семена ранних кустистых сортов, например: Мазурка, Мелодия, Виктория, Годри, Тарантэлла.

Уход: температура, свет и полив

Шпинат любит хорошее освещение, поэтому лучше выбирать окна, направленные на юг или юго-запад, юго-восток. Растению нужен регулярный умеренный полив, но не стоит заливать его. Летом чаще поливайте шпинат и опрыскивайте его из пульверизатора. На подоконнике, где стоит контейнер, нужно обеспечить приток свежего воздуха, поэтому чаще ставьте окно на проветривание.

Комфортная температура для выращивания этой зелени +16-20 градусов, но выдерживает понижение до +8, поэтому можно получать неплохие результаты весь год. Один раз в 24 часа поворачивайте емкость с растением на 180 градусов для того, чтобы стебельки были красивыми и росли равномерно весь год.

Инструкция по выращиванию:

  1. Займемся подготовкой семян для высадки в землю. Следует замочить их на ночь в водичке, с утра слейте жидкость и замочите семя в теплом марганцевом растворе, цвет которого должен быть в меру розовым. Для данной процедуры хватит пары часиков, а шпинат после этого не будет подвержен болезням.
  2. После извлечения семян из марганцевого раствора положите их на вату или слой марли, чтобы избавиться от лишней влаги. Для посадки оставьте лишь те семена, что лежали у дна емкости, именно они имеют высокий шанс на всход.
  3. Возьмите подходящие контейнеры из пластика или керамики с отверстием для стекания жидкости. Сделайте дренажный слой из керамзита или гальки.
  4. Сверху высыпьте подготовленный грунт. Для выращивания шпината на подоконнике подойдет смесь перегноя, песка и дерна в пропорции 2:1:2. Еще можно смешать опилки, торф, песок и обычную землю в равном соотношении.
  5. Просохшие семена можно сеять в готовый увлажненный почвогрунт. Можете сажать семя рядами или в шахматном порядке, также можно сделать это просто в произвольном виде по вашему желанию.
  6. Затем присыпьте семена одним сантиметром почвенной смеси и снова полейте.
  7. Делаем парник, для этого возьмите полиэтиленовую пленку и накройте горшочек. Установите емкость на подоконник. Следите, чтобы температура была в районе 17-19 градусов, она наиболее благоприятна для выращивания.
  8. Через неделю должны появиться первые всходы, тогда пленку необходимо убрать. Теперь ухаживаем за нашими молодыми растениями по стандартной схеме.
  9. Еще через неделю удобрите зелень комплексной универсальной подкормкой.
  10. Через 21-30 дней после прорастания желательно подсыпать еще несколько сантиметров почвогрунта, чтобы избежать процедуры пикировки.
  11. Первый урожай можно обрезать уже через 30-45 дней.

Вы можете посадить и вырастить любую зелень у себя на подоконнике, но учтите, что зимой желательно ее досвечивать. В целом же выращивание этих полезных растений и уход за ними довольно просты. Чтобы весь год радовать всю семью свежими витаминами нужно лишь немного усердия с вашей стороны.

Удачного урожая!

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .

Зимний огородик на подоконнике, пожалуй, - то немногое, что объединяет бескомпромиссного жителя города, садовода-любителя и дачника со стажем. Ведь для того, чтобы разбить небольшую грядку на окошке, могут быть только аргументы «за», и совершенно невозможно придумать что-то против.

Огород зимой на подоконнике - легко!

  • Эстетика.

Недаром зелёный цвет считается успокаивающим, а летом, когда листва на деревьях и трава на газоне в самом соку, никто и не подумает жаловаться на его обилие и надоедливость. Так и несколько кустиков зелени или того лучше - цветущих и плодоносящих растений, как минимум, будут радовать глаз.


  • Практичность.

Рационалисты и скептики, делая выбор между геранью и петрушкой, безусловно, отдадут предпочтение последнему - не только красиво, но и вкусно.

  • Экономия.

Зелень и свежие овощи, которые тоже вполне реально взрастить на собственном окошке в феврале месяце, стоят зимой дорого, а качество и вкус, тем не менее, оставляют желать лучшего. То ли дело плоды собственных трудов - и вкусно, и бесплатно, и удовольствие в процессе и по результату.

  • Прекрасное времяпрепровождение.

Как часто, особенно у женщин, в холодные зимние деньки чешутся руки от желания что-то сделать или смастерить. Кто-то умеет вязать, кто-то шить, а кто-то вполне может обнаружить в себе незаурядного садовода-экспериментатора, который нет-нет, да и переместится, как только потеплеет, с подоконника в реальный огород.

  • Никаких сложностей.

Как бы ни казалось начинающему огороднику, что выращивание растений, а тем более пищи, - удел избранных, в том, чтобы регулярно собирать урожай того же зелёного лучка, действительно, нет ничего сложного. Напротив, это может оказаться легче и интереснее, чем заниматься выращиванием даже самых неприхотливых комнатных растений.

Для того, чтобы начать разбивать огородик на подоконнике понадобится следующее:

  • Контейнеры.

Надёжнее всего пластиковые или глиняные. Для каждого вида растения должна быть своя ёмкость.

  • Грунт.

Проще и лучше для тех, кто решил заняться садоводством впервые, купить грунт в специализированном магазине.

  • Дренаж.

В качестве дренажа могут быть покупной гравий, или, скажем, битый кирпич или мелкая галька с ближайшего водоёма.

  • Люминесцентные лампы белого спектра.

Совершенно необходимы особенно для северной зимы, чтобы продлить световой день для растений хотя бы до 13-15 часов.

При наличии перечисленного минимума приспособлений и огромного желания получить результат и насладиться процессом, сбор зимнего урожая будет неизбежен.

Свежая зелень круглый год

Зелень выращивать проще всего не только в летних грядках, но и на подоконнике.

Безусловным лидером здесь является зелёный лучок, но есть и другие вкусные растения, которые легче лёгкого вырастить на окошке:

  1. петрушка и укроп;
  2. кинза и базилик:
  3. тимьян и мята;
  4. мелисса и шпинат;
  5. щавель и розмарин;
  6. лаванда и эстрагон;
  7. сельдерей и салат и т. д.

В выращивании каждого из них есть свои нюансы, но в целом, процесс не представляет собой ничего сложного.

Лук

Как ни странно, на первом месте в составе как репчатого лука, так и его зелёного пера, ни что иное как сахар! Он представлен в растении в виде фруктозы, инулина, мальтозы и полисахарида. На втором и третьем месте в составе любимого всеми растения и по совместительству продукта питания белки и аскорбиновая кислота. А вот специфический привкус луку придаёт эфирное масло, которое содержится в нём в ничтожно маленьких количествах, но создаёт, тем не менее, всю репутацию.

Зелёный лучок можно выращивать двумя способами:

  • в небольших контейнерах с водой
  • в неглубоких ящичках с землёй.

В первом случае в воде должна быть только нижняя часть луковицы, купленной в обычном овощном отделе, а менять воду необходимо один-два раза в день.

Во втором случае в земле также находится только нижняя часть луковицы и корешки.

Как только появилось несколько достаточно длинных зелёных пера, можно срезать первый урожай и наслаждаться свежей зеленью в салате.

Точно таким же образом, как лук, можно выращивать и чеснок из долек, в которых проклюнулся зелёный росточек.

Зелень из семян

Сажая укроп, петрушку или, скажем, кинзу, нужно набраться терпения, ведь первый урожай будет не раньше, чем через месяц, если вы выберете раннеспелый сорт, и почти через два месяца, если остановитесь на позднеспелом сорте. Опытные садоводы рекомендуют и вовсе не мучиться выбором и посадить несколько сортов любимой зелени, которые созревают с разной скоростью, потому что у каждого из них есть свои вкусовые особенности, каждый выглядит по-разному, что поможет необычно украсить ваши салатики на праздничном столе.

Так, раннеспелый укроп сортов «Гренадёр» и «Грибовский» достаточно неприхотлив и стоек к разного рода заболеваниям, среднеспелый сортов «Аэлита» и «Ришелье» даёт больше ароматной зелени, а позднеспелый «Кибрай» и «Салют» отличается урожайностью и более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. То же самое касается петрушки, кинзы (кориандра) и других видов зелени.

Как вырастить укроп из семян:

  • Замочить семена с тёплой некипячёной воде примерно на сутки, не забывая менять воду каждый 6-7 часов.
  • По истечении суток подсушить семена и высадить в хорошо увлажнённую землю. Сеять можно грядками, присыпая землёй на высоту в пару сантиметров.
  • Далее накрыть полиэтиленом горшок и отправить в тёмное тёплое место примерно на неделю.
  • После появления первых всходов, постепенно снижать температуру сначала ненадолго, а затем всё дольше и дольше оставляя на подоконнике.

Укроп нужно обильно поливать и держать температуру на уровне 18-20 градусов по Цельсию. Если каждые 3-4 недели подсыпать новые семена, то можно обеспечить себя свежим укропчиком на несколько месяцев.

Чтобы вырастить петрушку из семян, нужно:

  • Семена, завёрнутые во влажную марлю, в течение недели держать в холодном тёмном месте, не забывая постоянно увлажнять марлю.
  • По прошествии недели семена нужно высеивать на глубину пол сантиметра.
  • Затем прикрыть мокрой тряпочкой и поливать 1 раз в 2 дня в ожидании всходов.
  • Когда появятся росточки, нужно перенести ящик на подоконник.

Петрушка не любит ни сухой земли, ни переувлажнённой, поэтому стоит её поливать 1 раз в 3-4 дня и поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов по Цельсию.

Петрушка, сельдерей и салат из корнеплода

Ещё проще и быстрее начать получать урожай, подождав минимум времени и затратив минимум усилий, если воспользоваться покупной зеленью в горшочке.

Зимой зачастую салат, петрушку и сельдерей продают в горшочках, которые большинство покупателей выкидывают после того, как скушали зелень. Но если выбрать горшочек с хорошим неповреждённым корневищем шириной пару сантиметров для петрушки и около пяти для сельдерея, посадить их, оставив не поверхности срезанные черенки, то очень скоро можно получить новый урожай зелени.

Как вырастить овощи зимой на окне

Несмотря на то, что квартира, казалось бы, - та же теплица, в которой в северных широтах плодоносят томаты, огурцы и перцы, есть одна существенная особенность, из-за которой выращивание овощей зимой (помимо короткого солнечного дня) существенно затруднено, а именно ограниченная площадь горшка. В силу небольшого объёма земли, предоставленного растению, ему нужно заметно больше внимания и ухода, а также времени для того, чтобы начать плодоносить.

Выбирая семена овощей для будущего огорода на подоконнике, стоит предпочесть те, которые соединят в себе все перечисленные ниже признаки:

  • самоопыляемые гибриды (среди них гарантировано не будет пустоцветов);
  • низкорослые (чтобы хватало высоты окна);
  • мелкоплодные сорта (т. к. они быстрее зреют).

Для тех, кто хочет вырастить томаты на подоконнике, имеет смысл рассмотреть сорт черри. Всем известные помидорки размером 2-3 см в диаметре культивируется чуть более 200 лет и впервые были завезены из Перу и северной части Чили. Уход за ними не отличается от других сортов томатов, но плоды из-за своих размеров созревают намного быстрее.

Для выращивания овощей понадобится:

  • горшок объёмом 3-4 литра для каждого отдельного куста;
  • земля, купленная в специализированном магазине;
  • дренаж.

Процесс выращивания плодоносящего растения выглядит следующим образом:

  • Обеззараживаем семена в бледно-розовом двухпроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  • Через пару часов достаём только семена, оказавшиеся на дне, и выкладываем на сухую тряпочку или ватный диск обсохнуть.
  • Высаживаем семена в одноразовые стаканчики. Для этого в утрамбованную землю кладём до 5 семечек, а затем присыпаем землёй слоем в 1,5-2 см.
  • После всходов прореживаем растения, оставляя самые сильные, пока не останется один кустик.
  • Примерно через месяц пересаживаем сеянцы в большие горшки. Для этого опрокидываем стаканчик, придерживая пальцами растение, а затем ставим сеянец в большой горшок и досыпаем землю.

Первое время нужно поливать растения регулярно, но ни в коем случае не переувлажнить. Зимой лучше оставлять землю чуть сухой, чем чересчур увлажнённой, а с приходом весны напротив усилить полив.

Световой день у растений, независимо от реального солнца, должен быть не менее 10-12 часов за счёт искусственного освещения, а температура не менее 20 градусов. Также растение необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно росло ровно, не перегибаясь сильно в сторону солнышка.

Можно ли вырастить экзотические растения дома зимой?

Насчёт выращивания экзотических растений в домашних условиях существует два противоположных мнения: одни считают, что это практически невозможно, другие не видят в этом ничего сложного и даже демонстрируют собственноручно выращенные лимоны и грейпфруты.

Дело в том, что цитрусовые деревья уже традиционно растут в российских домах, несмотря на неподходящий климат, и здесь имеется как результативный, так и негативный опыт. А всё потому, что кто-то довольствуется красивым деревом с мясистыми листьями, которые никогда не опадают и насыщают комнату чистейшим воздухом, а кто-то непременно хочет видеть зрелые плоды и их отсутствие считает неудовлетворительным результатом.

На самом же деле из необработанной семечки лимона или апельсина, купленного в обычном магазине, с вероятностью в 90% вырастет прекрасное цитрусовое дерево . Но для того, чтобы облагородить своё растение в так называемое культурное дерево и впоследствии получить урожай, нужно учесть множество нюансов и даже воспользоваться советом, а то и помощью специалиста.

Тем не менее, ничего невозможного нет, и если учитывать, как долго развивается экзотическое дерево, то его семечку можно посадить в любой момент, а что делать потом - довольствоваться малым или сделать всё для того, чтобы оно начало плодоносить - решить со временем по мере его развития.

Как вырастить лимон в домашних условиях из семечки (видео)

Для того, чтобы круглый год наслаждаться зеленью как на окошке, так и в салате, нет совершенно никаких препятствий. Чтобы вырастить овощи на своём подоконнике, нужно будет потратить больше усилий, но и это сделать проще, чем может показаться сначала. А вот стать настоящим садоводом, способным похвастаться собственными лимончиками, будет немного сложнее хотя бы в силу большего количества времени, которое нужно будет потратить, но и здесь ничего невозможного нет.

 
Статьи по теме:
Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ
Энергообеспечение мышечной деятельности
Рубрика "Биохимия". Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение
Кислотно-основной гомеостаз
1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов. 2. Аэробное окисление у, схема процесса. Образование пвк из глю, последовательность р-ий. Челночный механизм транспорта водорода. 4. Индикан мочи,значение исследов
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с